Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Организационная (корпоративная) культура (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Корпоративный кодекс или ПВТР (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12808)

Kiosera 10.03.2011 14:58

Корпоративный кодекс или ПВТР

Коллеги, пожалуйста, поделитесь готовым материалом. Пол дела уже сделано, хочу посмотреть как это изложено у других, почерпнуть что- то новое, посмотреть, что упустила.

Мотя 10.03.2011 14:59

А вопрос в чем?

Право на существование на предприятии или того или - того?
Корпоративный кодекс или ПВТР????:dont know::reverie::?

Kiosera 10.03.2011 15:11

Директор поставил мне задачу - написать "Корпоративный кодекс" или "Правила внутреннего трудового распорядка" или то и другое вместе :pardon: для каждого отдела. Может у кого-то есть образец и Вы могли бы выслать его мне.

Kiosera 10.03.2011 15:12

Сори, не для каждого отдела, а для компании в целом.:reverie:

Микола 10.03.2011 16:13

КОДЕКС
(від лат. codex – навоскована дощечка для письма, книга)
1. Єдиний систематизований законодавчий акт, в якому містяться норми права, що регулюють певну галузь суспільних відносин (напр., цивільний К., кримінальний К.).
2. У давнину одна з форм книги: скріплені з одного боку зошити із зігнутих навпіл і прошитих по згину аркушів пергаменту або папірусу, пізніше – паперу.
3. Сукупність етичних норм, правил поведінки, що склалися в даному суспільстві (напр., моральний К. будівника комунізму).
3. Збірник правил, інструкцій, що регулюють певну галузь діяльності, спортивних змагань.

Виходячи з цього : ПВТР саме і входять в кодекс. Бо ж як правило, ПВТР тісно прив'язані до законодавства,а корпоративна культура описує саме питання, що не виписані в законодавстві(практично це неписані правила).
А Ваш керівник схоже не дуже на тих питаннях розуміється, або Вас перевіряють;)?

tipatov 10.03.2011 16:22

Цитата:

Сообщение от Kiosera (Сообщение 135997)
поделитесь готовым материалом

я использовал в свое время заготовку ТРИЗа: http://www.triz-ri.ru/themes/method/...creative28.asp

в личку сброшу свой вариант в WORD-е

Мотя 10.03.2011 17:08

Цитата:

Сообщение от Kiosera (Сообщение 136005)
написать "Корпоративный кодекс" или "Правила внутреннего трудового распорядка" или то и другое вместе

Ну, про корпоративный Кодекс я ничего не знаю: как его утверждать, типовых утвержденных Кодексов не знаю....т.к. о них ничего в КЗоТУ не сказано...а вот про ПВТР, наоборот - очень даже сказано...
Поэтому, я думаю, что каждое предприятие может от себя, для красоты, иметь хоть кучу всяких Кодексов и кодексиков..однако, на них опираться нельзя и утверждать их тоже нельзя (не, ну, можете утвердить так, для ласкания самолюбия директора....), а также увольнять за несоблюдение Кодекса тоже нельзя...
Т.е., и выговор даже вкатить за несоблюдение какого-то там кодекса тоже не сможете, а вкатаете - суд - рядом, он все видит...
Вот что лично я думаю по этому поводу....

Цитата:

Сообщение от Микола (Сообщение 136011)
Виходячи з цього : ПВТР саме і входять в кодекс.

ПВТР входят также в КД...И дальше что? Будем увольнять за систематичного невиконання працівником без поважних причин обов’язків, ... правилами внутрішнього трудового розпорядку, якщо до працівника раніше застосовувалися заходи дисциплінарного чи громадського стягнення;

и писать вместо правилами внутрішнього трудового розпорядку, кодекс какой-то там или КД?, Что ли?

ПВТР - это отдельный документ, который должен иметь место, а потом - суйте его куда хотите: хоть в кодекс, хоть в меморандум, хоть в права человека....

Микола 10.03.2011 17:08

Ох Мотя!!! Чиста правда, але в житті все набагато складніше(на жаль ). Із свого досвіду маю багато прикладів, коли роботодавці готові молитись на корпоративний кодекс(чи корпоративну культуру) і "плювати хотіли" на законодавство із його правилами і нормами.
І вихід тут на жаль один -АУТ:cry:

Мотя 10.03.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от Микола (Сообщение 136017)
"плювати хотіли" на законодавство із його правилами і нормами.

Это уже - другой вопрос и другая тема...
А вопрос был задан про какой-то непонятный кодекс, о котором лично я слышу в первый раз....- я на него ответила...
Все, что не в наших силах решить - все решается в суде!;)

Микола 10.03.2011 17:14

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 136018)
Это уже - другой вопрос и другая тема...
А вопрос был задан про какой-то непонятный кодекс, о котором лично я слышу в первый раз....- я на него ответила...
Все, что не в наших силах решить - все решается в суде!;)

Якщо Ви так в житті дійсно робите і у Вас це виходить, то низький уклін Вам і шана . Я це дуже серйозно !!!:bravo:

Мотя 10.03.2011 17:21

Цитата:

Сообщение от Микола (Сообщение 136019)
низький уклін Вам і шана . Я це дуже серйозно !!!:bravo:

:hi::kuzya_01::girl_haha:
Конечно, а ШО ж еще делать с человеком, который впервые слышит о подобных документах?:rofl:

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 136018)
я слышу в первый раз....-

:lol:
Просто, глупостями подобного рода нам как-то в голову-то и не приходило....

Разрабатывать , то совершенно не нужно: на производительность труда не влияет, средств на охрану труда от этого выделяться больше не будет и нормальных стропов больше не появится, а так же от сверхурочных мы не избавимся и по субботам будем работать в авральные дни...
Не вижу смысла....Нам не до выдуманных кодексов....Тут бы хоть бы стройка не захирела окончательно...:cry:А писать кодексы - денег за это больше платить не будут...:dont know:

Микола 10.03.2011 17:36

Корпоративний кодекс, корпоративна культура чи філософія організації (не важливо як назвеш) потрібні нормальним компаніям, адже вони визначають пріоритети (в першу чергу) формату відносин КОМПАНІЯ-ПРАЦІВНИК і ПРАЦІВНИК-ПРАЦІВНИК і навіть КОМПАНІЯ-КЛІЄНТ, але не суть в наявності і потрібності, а суть у тому - що і нащо(є таке правило - перш ніж щось зробити, виріши нащо воно тобі, що ти з ним будеш робити), так я до чого веду - корпоративна культура не повинна підміняти трудовий кодекс !!!!!!!!!! а в наших роботодавців підміняє.:cry:
В ідеалі догми корпоративної культури і основи трудового кодексу треба об'єднувати. А то виходить ,що працівник "вечно должен компании":?.
p.s. я суміщую дві посади : інженер з охорони праці і HR-менеджер:lol::cry::rofl:

Мотя 10.03.2011 17:56

Цитата:

Сообщение от Микола (Сообщение 136028)
Корпоративний кодекс, потрібні нормальним компаніям,

Значит, наше строительное управление - ненормальное...ну, просто следуя логике...:lol:
И знаете...оно существует с довоенных времен, и как-то благополучно обходится все это время без такого Кодекса....:dont know::reverie::?
У нас - другая задача: бери больше - кидай - дальше....:dont know:;)
Нет у нас ни такого Кодекса, нет ни дресс-кода, мы не проводим отбор работников по результатам всяких психических тестов на тему: сколько человек в комнате...И ..тем не менее, построили несчетное к-во километров дорог, уложили уйму километров коммуникаций, благоустроили и по соцкульбыту и по заводам...и весьма успешно...
Интересно, с чего бы это?:dont know:
Наверное, не от неимения и нежелания повторять все западные штучки, а от желания равняться на среднего, НОРМАЛЬНОГО гражданина Украины, которому не нравится, чтобы над ним проводили опыты...выражающиеся в подобном....

Я ни в коей мере не против всяких нововведений...пусть вводят, конечно...но очень многие организации живут себе спокойно, и не умирают без таких телодвижений...Лишь бы были объекты сданы вовремя...А для этого нужны люди-профессионалы, а не те, кто соблюл какой-то там кодекс и одел юбку нужной длины и нужного цвета, а прораб напялил галстук на спецодежду, а инженер смог ответить на вопрос: сколько человек в комнате, зато другой, который НЕ смог, завершил в срок проект по переукладке труб....а профессиональный эксакаваторщик ТАК выкопал траншею, что не порвал ни одного кабеля и привел к минимуму ручную доработку грунта, и ему, честно говоря, плевать на какой-то там корпоративный кодекс или философию организации, Он просто знает, что работает он С___ до____, выполняет свою работу и ЭТО все - ПВТР...

Это вопрос, думаю, риторический, на него не будет ни единого мнения, ни единого ответа: нужны или не нужны подобные проекты на предприятии....

И все, кто сказал ЗА, и все, кто сказал ПРОТИВ - все будут, по своему, правы...:handshake:

Шаутбенахт 12.03.2011 20:34

Ребята!

Корпоративная культура - С У Щ И С Т В У И Т! Сие есть объективный факт. И существует она на уровне собственника. Другой вопрос в каком виде: формализованном или нет, явном или латентном, осознанном или нет. Но кроме культуры есть политика, нормы и ценности. Они существуют на уровнях управления, руководства и исполнения.

Формироваться они должны на соответствующих уровнях. При этом главная функция КПНЦ - разрешение конфликтов между уровнями. Конфликтов не между петей и васей, а между уровнями.

Якось так...

tipatov 12.03.2011 21:31

Цитата:

Сообщение от Шаутбенахт (Сообщение 136333)
Корпоративная культура - С У Щ И С Т В У И Т! Сие есть объективный факт

согласен с вами, я предложил вариант заготовки и в личку отправил более разработанную мной на производстве.

Поделитесь своим видением, конкретикой - какой-нибудь заготовкой, статьей... чем-то очень прикладным...
Не ПВТР (таких шаблонов полно), а именно второй составляющей из запроса (такие вещи разрабатываются на уровне миссии и частенько для этого приглашают консультанта)

как-то так...

Шаутбенахт 13.03.2011 01:14

2 tipatov

"Это требует большого почесания" (Балу из Маугли)

Надо подумать. Есть у меня пара схемок. А что интересует: подход или коза?

tipatov 13.03.2011 01:27

Цитата:

Сообщение от Шаутбенахт (Сообщение 136343)
что интересует: подход или коза?

я уже вырос из режима, когда нужна только коза. Потому как люблю работать с причинами, а здесь без подхода трудно. На мой взгляд, такие «кодексы» особенно важны, когда сотрудники попадают в ситуацию неопределенности. И тогда одной козы вообще недостаточно. Как впрочем, и только ПВТР.

Мы начинали наш форум именно с таким прицелом – создать информационное профессиональное поле для обмена идеями, инструментами среди HR-ов.

Если это не конфиденциальная информация, то интересен и подход, и коза, как пример. Хотя это может вылиться в отдельные беседы (тематика уж очень обширна)

Шаутбенахт 13.03.2011 02:00

2 tipatov

Я услышал. Это - не короткий вопрос, тут Вы правы. надо собраться мыслями и написать статейку. Все равно собирался сделать это давно. пару дней таймаут и новая тема.

Так годится?

tipatov 13.03.2011 02:17

Цитата:

Сообщение от Шаутбенахт (Сообщение 136346)
Так годится?

это будет здорово! если возникнет желание обменяться идеями - контакты в личке
кстати с 14 по 19 марта буду в Киеве на проекте

KozAS 11.10.2011 12:32

А как же внедрять стандарты, кодекс и т.д.?

Коллеги,

у меня вопрос может и риторический, но вопрос - как внедрять написанный Кодекс?Как внедрять фирменные стандарты?

В двух словах - есть компания, как писала Мотя, кот. нормально себе существоваала и без них и тут в голове у директора созрело решение - нам это нужно, решение переросло в задачу, задача в результат -все есть, написано и красиво и доступно, но что дальше?
Фирменнные стандарты например, как мне кажется, можно презентовать, провести тренинг, ролевые игры....а как поступать с Кодексом?Понятно, что все ясно для вновь прибывшего сотрудника, а как быть с людьми которые работают по 4 года в компании и до сих о нем ничего не занли? Самое главное в моем вопросе - как сделать так чтобы написанные документы "работали"?

ili 11.10.2011 13:54

Цитата:

Сообщение от KozAS (Сообщение 152290)
ролевые игры....а как поступать с Кодексом?

разнообразные у вас на работе занятия )))

ili 11.10.2011 15:10

Цитата:

Сообщение от KozAS (Сообщение 152290)
у меня вопрос может и риторический, но вопрос - как внедрять написанный Кодекс?Как внедрять фирменные стандарты?

Практический вопрос: для чего нужны 'фирменные стандарты' и 'Кодекс' - с какой целью они создавались?
Цитата:

Понятно, что все ясно для вновь прибывшего сотрудника, а как быть с людьми которые работают по 4 года в компании и до сих о нем ничего не занли? Самое главное в моем вопросе - как сделать так чтобы написанные документы "работали"?
Сорри, а каковы были ответы на эти вопросы 4 года назад? ...

KozAS 11.10.2011 17:25

Добрый день, Илья,

что было 4 года назад не знаю, меня здесь не было. Что есть на сегодня - стихийно собранный персонал, фирменные стандарты создавались, чтобы быть отличаться от компаний - конкурентов и таким образом влиять на их лояльность. Кодекс, социальную политику, положения в Hr хочу создать я, но и при этом я хочу чтобы они работали, отсюда и мои вопросы.
Самый главный - написать-создать можно многое тому, у кого, извините, варит башка + присутствует опыт, а вот как запускать в жизнь данные вещи или у меня не хватает опыта, раз я такой вопрос задаю, или это и правда проблема сферы HR?
При этом варианты насильного внедрения, бюрократического спускания не интересны....

ili 11.10.2011 17:53

Начинать с ответов на вопросы "Зачем? Для чего? С какой целью? Что это даст?" - а опыт придет в процессе)

Работают люди, а не документы в закрытой папке на дальней полке ...

Мавка 11.10.2011 18:32

Недавно держала в руках "нечто собирательное" от компании MERX:good: Очень симпатичная книженция. Содержание, текст, глянец, оформление, читабельность... Сууупер! Поищите, или могу попытаться отсканить
Пример для подражания, в рабочей группе обсуждали её, заслужила наивысших похвал от разных структурн. подразделений

Мотя 11.10.2011 18:38

Цитата:

Сообщение от Мавка (Сообщение 152371)
Пример для подражания, в рабочей группе обсуждали её, заслужила наивысших похвал от разных структурн. подразделений

Пример для подражания чему? Кому?
Мне, в таких случаях, тоже хочется задать аналогичные вопросы:

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 152361)
"Зачем? Для чего? С какой целью? Что это даст?"

От наличия этой книжицы или Кодекса вдвойне взрастет выплавка стали? В три раза быстрей построят дома?
В пять раз больше и лучше врачи вылечат людей? В 10 раз больше учителя выпустят гениев-выпускников? В 20 раз больше получим гениальных выпускников уч. заведений? В 40 раз лучше купим продукты и одежду?

Для чего это все?:reverie:
И в результате в 100 раз лучше будем жить? В правовом государстве?

Если это так - то я - ЗА! руками и ногами!
Иначе - зачем?

П.С. С трудом представляю, чтобы подобные книжицы и Кодексы обсуждали там, где действительно люди что-то производят, выпускают продукцию, кормят население страны...или - в фермерских хозяйствах.... или в зданиях судов-между судебными работниками...
действительно: кому-то делать нечего...только и остается - что книжки обсуждать и Кодексы придумывать...
если кого обидела - прошу прощения, но в
вы все и сами понимаете, что это все - правда....горькая, но правда...а ее никто не любит: ни сладкую, ни горькую....

ili 11.10.2011 18:53

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 152372)
П.С. С трудом представляю, чтобы подобные книжицы и Кодексы обсуждали

Так не обсуждайте - делов то )))

ili 11.10.2011 18:57

Цитата:

Сообщение от Мавка (Сообщение 152371)

ага, именно "пример для подражания" - удачная метафора, в прямом и переносном смысле)
Личное поведение руководителя и принятие им своих решений действуют намного эффективнее, чем любой «бриллиант ценностей». Если вы — руководитель, ваш выбор будет иметь огромное значение для компании (подразделения, команды или отдела). Подчиненные в какой-то мере копируют своего руководителя. Они просто вынуждены копировать ваши приоритеты, так как вы назначаете повестку дня встреч и совещаний, задаете вопросы и требуете на них внятные ответы. Соответственно надо быть очень последовательным в том, что вы говорите и делаете.

ili 11.10.2011 19:00

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 152372)
вдвойне взрастет выплавка стали? В три раза быстрей построят дома?
В пять раз больше и лучше врачи вылечат людей? В 10 раз больше учителя выпустят гениев-выпускников? В 20 раз больше получим гениальных выпускников уч. заведений?

Под рукой нет, как найду заброшу сюда - при Союзе еще было забавное исследование по поводу мотивации и производительности труда. Очень неожиданные результаты - как казалось бы на "пустом месте" росла производительность труда)

Мавка 11.10.2011 19:01

Пример для подражания чему?

Я указала: содержание, текст, глянец, оформление, читабельность...
Я с позиции рядового сотрудника

Кому?

Лично мне! хоть я и не авторитет... И другим советую, как коллега коллеге, не более

Что желаете уточнить еще?!
Делюсь впечатлениями

Мавка 11.10.2011 19:15

Коллеги, сорри, если остались недопонятыми. Я отвечала на устаревший запрос - поделитесь материалом по ПВТР! Отвечала по существу запроса, но не увидела, что дата уже не актуальная

ili 11.10.2011 22:53

Finding Flow: The Psychology of Engagement with Everyday Life - у Автора еще хорошие книги есть, и вроде бы где-то есть перевод этой книги на русский(?)

KozAS 12.10.2011 12:47

Добрый день,

спасибо за комментарии.
попробую ответить на обсуждаемые вопросы.
1) Мотя - вы абсолютный практик и с вами нельзя просто не согласиться относительно отсутствия прямой взаимосвязи продуктивности и документов эйчарских.
Лично я считаю, что в каждой компании есть свои правила, которые или соблюдаются и сотрудники по ним работают или не соблюдаются и сотрудник идет дальше. К таким правилам можно отнести ДИ, положения, Кодекс компании, правила внутреннего распорядка и т.д. вообщем кучу всего.
2) Для чего?Кому?Зачем?
Пишу свое видение :)
Для сотрудников компании, ибо вся работа HR направлена на работу, взаимодействия, эффективность работы сотрудников. Именно эйчар несет ответственность в первую очередь в данном аспекте. Отсюда - для кого - для сотрудников (если смотреть изнутри), и для партнеров, клиентов (если смотреть снаружи). Можно быть тысячу раз продуктивным сотрудником, но увы, хамом, не способным работать в команде, не способным принимать и нести основные ценности компании, и как долго и как много таких сотрудников вам нужно?
Если продолжать развивать вашу мысль Мотя, получается, зачем их (сотрудников) вообще развивать, учить, делать лояльней, воспитанней, определять их права и полномочия, давать им возможность проявлять себя ну и т.д. Зачем им показывать, что они работают в компании, отличной от другим тем, что у них есть свод правил или каких то стандартов, кот. дают им преимущества в работе, что это касается всех, будь то 5 человек или 2500 тыс. человек. Да зачем им вообще понятие коллектива и сопоставления себя с ним....Извините, за возможное утрирование, но это так.
Давайте пойдем в любой приличный банк, что мы там видим - все одеты в корпоративную одежду, вам улыбаются, здороваются, на стендах - стандарты взаимоотношения с клиентами. друг с другом ну и т.д. лично на меня это производит впечатление. Или давайте возьмем ну к примеру любого оператора мобильной связи, с каким бы лично я вопросом не позвонила, в каком бы это не было настроении, что бы я от них не хотела - всегда получаю ответ в ровном настроение согласно принятым стандартам.... вообщем об этом можно много писать, много говорить.... я за правила, я за Кодекс, я за правила внутреннего распорядка, я вообще за порядок :)
3) Мавка как только напишу свой кодекс и ПВТР, могу с вами поделиться
4) Мой вопрос в предыдущем посте звучал так - как внедрять и как делать так чтобы это работало? Что лично я знаю, пока только два способа - бюрократический - спускаем сверху - следуем получаем мороковку, не следуем - штраф и второй - возможность манипуляции мотивациями. Может кто то еще что может подсказать?Было бы интересно услышать еще мысли :)

ili 12.10.2011 14:23

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 150290)
http://www.williamspublishing.com/Bo...59-0407-2.html (upd: если кто будет читать - все кейсы пропускайте, потому как слишком много времени прошло и все сильно поменялось)

Кто и как разрабатывает стратегию
Подход главного архитектора
Делегирование
Совместный, или коллективный, подход
Привлечение внутренних резервов
Сравнение подходов
---
немного не о том, да и не лучшим образом написано (или переведено - а может и то и другое:) ) - но глянуть стоит

KozAS 12.10.2011 15:56

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 152462)
Кто и как разрабатывает стратегию
Подход главного архитектора
Делегирование
Совместный, или коллективный, подход
Привлечение внутренних резервов
Сравнение подходов
---
немного не о том, да и не лучшим образом написано (или переведено - а может и то и другое:) ) - но глянуть стоит

Спасибо Вам большое за граммотные и полезные ссылки!!!!:res:

ili 12.10.2011 18:07

В хорошо сформулированном запросе - большая часть ответа)

ili 13.10.2011 18:24

Программа дисциплины «Мотивация и стимулирование персонала организации»

Мавка 13.10.2011 18:27

KozAS, смотрите личку;)
нет, не личку, почту)))

Часовой пояс GMT +3, время: 14:22.