Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Поиск бывших военных. Опыт их трудоустройства и использования квалификации (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12792)

Максим П. 08.03.2011 20:26

Поиск бывших военных. Опыт их трудоустройства и использования квалификации
 
Подскажите, где вы ищете бывших военных, как и где узнаете об их квалификации?

lisakate 09.03.2011 07:09

А с какой целью вы их ищете?

Максим П. 09.03.2011 07:37

1. ищу с целью использования их армейских навыков в своих корыстных целях.
2. изучаю вопрос, который возник во время длительного пребывания за границей - почему там военные (офицеры) трудоустраиваются "легко и непринужденно" сразу после увольнения в запас, у нас же ситуация несколько иная.

Мотя 09.03.2011 07:43

Цитата:

Сообщение от Максим П. (Сообщение 135820)
у нас же ситуация несколько иная.

У нас ситуация "несколько иная" не только с трудоустройством бывших военных, к сожалению...
Незаконное ограничение в возрасте при поиске кандидатов касается не только бывших военных....

Максим П. 09.03.2011 09:16

Безусловно. Ограничение по возрасту - прямое нарушение прав человека и западный работодатель, разместивший подобную вакансию, горько бы об этом сожалел, но уже в суде. В ситуации же с военнослужащими, главная проблема не столько возраст (наиболее активно увольняющиеся категории - "майор-подполковник" - 30-35 лет), сколько неумение первых объяснить свою квалификацию ("адаптированное" резюме и т.д.), а вторых (работодатель, его HR представитель) наклеивание ярлыка "военный" и нежелание (видимо нет необходимости) разобраться, что военный - это от "командира" (психолога - организатора) или "зампотыла" (логиста, руководителя складского комплекса...), до военного атташе - человека со связями и приполезнейшими для бизнеса знаниями.

Yaska 09.03.2011 09:47

Максим П., в ЦЗ есть инфо.
Не помню как там это программа называется по адаптации и трудоустройству военных, но есть.

Максим П. 09.03.2011 10:09

Большое спасибо. Перезвоню, но насколько мне известно в ЦЗ не регистрируют военных, имеющих право на пенсию... По вопросам квалификации они может чего и подскажут, хотя скорее...:redface:. Их осн. контингент - люди с инвалидностью и унтер-официрен (сержанты -). Базы отставных офицеров у них точно нет.

Uspeh 09.03.2011 10:37

Цитата:

Сообщение от Максим П. (Сообщение 135824)
наиболее активно увольняющиеся категории - "майор-подполковник" - 30-35 лет

Думаю, что основная проблема как раз в этом. Человек в 30-35 лет получается без должного опыта работы. Вот поэтому основные места работы у них - службы охраны и СБ. Вот тут и связи их к месту.

Максим П. 09.03.2011 12:06

Без опыта работы, простите, кто? Начальник службы тылового обеспечения или начальник автомобильной службы, которые по 10 лет + проработали в сфере обеспечения процессов (смежн. с классической логистикой), который требователен к себе и окружающим, не "болтается" с места на место, а изначально "делает карьеру", не треплет языком по углам офиса, организован сам и знает как организовать других и т.д. Все что ему нужно - это короткое обучение и уверенность в том, что востребован. Или начальник отдела управления кадров без "должного опыта"? (скажем, Главного управления разведки Мин. обороны). Нет, это похоже на очередной ярлык.

dautina 09.03.2011 12:48

Действительно, бывшие военные востребованны. Мы с удовольствием взяли на работу отставника-офицера СБУ и непрогадали. ответственный и грамотный сотрудник. Некоторым "гражданским" ох как далеко до него... Другое дело, что не все отставники активно занимаютя поиском работы.

Konsta 09.03.2011 13:51

Цитата:

Сообщение от Максим П. (Сообщение 135840)
Без опыта работы, простите, кто?...

Был такой анекдот:
Цитата:

Чем отличается советский офицер от гусара?
Гусар выбрит до синевы и слегка пьян.
СО пьян до синевы и слегка выбрит.
Это, наверное, не наши военные? :dont know: :redface:

Максим П. 09.03.2011 14:00

Знаю одного офицера, который в результате несчастного случая во время пьянки пострадал больше всех потому что: "накрыли" всех, а он, несмотря на то, что спортсмен и в жизни к алкоголю не прикасался просто был самым младшим "по званию". Пьют все и везде, только в армии за это еще и наказывают.

Konsta 09.03.2011 14:14

Цитата:

Сообщение от Максим П. (Сообщение 135854)
... Пьют все и везде, только в армии за это еще и наказывают.

Штрафную наливают? ;)
Конечно, исключения всегда есть, тем более, в столице. Но, утверждать, что СО, пусть даже и ныне УО, "ум, честь и совесть нашей эпохи...", несколько смело...

Максим П. 09.03.2011 14:21

Они не ищут работу потому, что, в отличии от Запада, им никто перед увольнением в запас не объясняет как и что необходимо для этого предпринимать. Военные редко знают зачем и кому нужно резюме. В США я видел учебник по написанию резюме для военнослужащих, который насчитывал 250 стр.! И это только резюме. Без интервью, профориентации... А у нас объявление: "Высшее техн. образование, 40 лет, офицер запаса. Ищу работу - любую". На следующий день к этому тексту добавил: "Интим не предлагать")). И он не глупый человек, просто этой стране глубоко все равно как он будет выживать "на гражданке".

Максим П. 09.03.2011 14:23

Цитата:

Сообщение от Konsta (Сообщение 135855)
Штрафную наливают? ;)
Конечно, исключения всегда есть, тем более, в столице. Но, утверждать, что СО, пусть даже и ныне УО, "ум, честь и совесть нашей эпохи...", несколько смело...

Смело, потому что встречал, знаю. А ведь и исключения никто не учил себя правильно "продавать".

Konsta 09.03.2011 15:37

Да, и я встречал. Из неск. сотен знакомых офицеров, пару очень даже "вполне".
Наибольшее число “правильных” уволили в первую волну. Туда вошли все спецы, разведчики, высшие технари, наиболее талантливые “полководцы”. У них больших проблем с трудоустройством не было.
У нас никого и ни к чему не адаптируют. Ни учителей, ни врачей, ни инженеров. В отличие от офицеров. Есть спец. организации по адаптации военнослужащих, уволенных в запас. В одну даже приглашали преподавателем. Очень серьезный подход к вопросу.
Так что офицерам в этом вопросе повезло больше, чем другим. Да и силовикам по обе стороны закона они интересны.

chsm07@mail.ru 09.03.2011 15:48

Цитата:

Сообщение от dautina (Сообщение 135848)
Действительно, бывшие военные востребованны. Мы с удовольствием взяли на работу отставника-офицера СБУ и непрогадали. ответственный и грамотный сотрудник. Некоторым "гражданским" ох как далеко до него...

У нас в компании сейчас все руководящие посты ( не медицинского направления) занимают бывшие военные от генерального директора до начальника хозяйственного отдела. Это 10 летняя направленная политика компании. Гендиректор- молодой отставник, зам. директора по административной деятельности-бывший полковник службы охраны президента, зам.гендиректора по ИТ обеспечению-бывший майор-ракетчик, начальних хоз.отдела-майор мотострелок, начальник ОК-полковник, бывший начальник политотдела, начальник службы охраны-майор-политработник, подводник и т.д.
Исполнительская дисциплина, пунктуальность, отношение к служебным обязанностям, все на высшем уровне. Главное что в этом офицерском коллективе один за всех и все за одного, никто никого никогда не подведет и не подставит. Могут и праздник организовать для коллектива и молодежи есть пример для подражания и "построить" если заслужил.

Uspeh 09.03.2011 16:06

Максим П., во-первых, я написала "без должного опыта работы":)
Во-вторых, все зависит от позиции, на которую претендует бывший военный. Если Вам угодно, давайте рассмотрим те варианты, о которых писали Вы:
1.
Цитата:

Начальник службы тылового обеспечения или начальник автомобильной службы, которые по 10 лет + проработали в сфере обеспечения процессов (смежн. с классической логистикой),...
Максим, Вы же сами пишите "смежной", вот поэтому я и написала "без" должного опыта, понимаете? Смежный - таки смежный...
2.
Цитата:

который требователен к себе и окружающим, не "болтается" с места на место, а изначально "делает карьеру", не треплет языком по углам офиса
Тот, кто действительно делает карьеру, не уходит в отставку в 30-35 лет и если уж есть претендент, который напрямую занимался тем, чем нужно, а не смежно, и пусть этот кандидат в перерывах болтался по офису, трепля языком, то логично взять того, кто больше подходит.
3.
Цитата:

Все что ему нужно - это короткое обучение и уверенность в том, что востребован.
Это нужно абсолютно всем.
4.
Цитата:

Или начальник отдела управления кадров без "должного опыта"? (скажем, Главного управления разведки Мин. обороны)
Давайте не будем лукавить и признаемся, что именно на этой позиции можно оставаться долго и работать до почтенного возраста и это прямое выполнение обязанностей и этот начальник отдела кадров будет искать работу наравне с остальными соискателями.
Максим, я не имею ничего против военных (бывших, настоящих, будущих), у меня у самой много знакомых среди таковых. И все они очень разные: ответственные и не очень, есть те, которые "болтаются и трепят языком" и те, которые "делают карьеру", есть те, которые протирают "штаны", а есть такие, кто отдает себя по полной программе. Они все люди. Мотя права - с Западом равнять не надо. Мы все находимся в другой стране и в другом положении. Бывшие военные просто попадают в ту ситуацию, с которой сталкиваются безработные гражданские ежедневно.

Максим П. 09.03.2011 16:15

Цитата:

Сообщение от Konsta (Сообщение 135868)
Есть спец. организации по адаптации военнослужащих, уволенных в запас. В одну даже приглашали преподавателем. Очень серьезный подход к вопросу.
Так что офицерам в этом вопросе повезло больше, чем другим. Да и силовикам по обе стороны закона они интересны.

Система адаптация офицеров сейчас у нас в грустном состоянии, поскольку зависит от финансирования со стороны междунар. организаций и сейчас не лучшие времена. Методики далеки от западных и т.д.
Проблема в том, что, если разобраться, их квалификация как специалистов, очень близка к обычным гражданским специальностям, да только объяснить им это некому, а самому "дойти" довольно сложно после 20 -25 лет "за забором". А ведь там нет ни резюме, ни собеседований. Есть приказ, который должен быть выполнен и честь своего подразделения, которую они отстаивают и на "гражданке".

Максим П. 09.03.2011 16:34

Цитата:

Сообщение от Uspeh (Сообщение 135872)
Максим П., во-первых, я написала "без должного опыта работы":)
Во-вторых, все зависит от позиции, на которую претендует бывший военный. Если Вам угодно, давайте рассмотрим те варианты, о которых писали Вы:
1. Максим, Вы же сами пишите "смежной", вот поэтому я и написала "без" должного опыта, понимаете? Смежный - таки смежный...

2. Тот, кто действительно делает карьеру, не уходит в отставку в 30-35 лет и если уж есть претендент, который напрямую занимался тем, чем нужно, а не смежно, и пусть этот кандидат в перерывах болтался по офису, трепля языком, то логично взять того, кто больше подходит.

3. Это нужно абсолютно всем.
4. Давайте не будем лукавить и признаемся, что именно на этой позиции можно оставаться долго и работать до почтенного возраста и это прямое выполнение обязанностей и этот начальник отдела кадров будет искать работу наравне с остальными соискателями.
Максим, я не имею ничего против военных (бывших, настоящих, будущих), у меня у самой много знакомых среди таковых. И все они очень разные: ответственные и не очень, есть те, которые "болтаются и трепят языком" и те, которые "делают карьеру", есть те, которые протирают "штаны", а есть такие, кто отдает себя по полной программе. Они все люди. Мотя права - с Западом равнять не надо. Мы все находимся в другой стране и в другом положении. Бывшие военные просто попадают в ту ситуацию, с которой сталкиваются безработные гражданские ежедневно.

1."Смежность" профессии легко регулируется с помощью резюме и неслишком длительной подготовкой к собеседованию (при владении опред. техниками).
2.1.Человек уходит в отставку (чаще "в запас") в 30-35 лет не потому, что не хочет делать карьеру, а потому, что на это может быть сто причин. Главная - "закрыл" 20 лет, получил пенсию и пошел дальше.
2.2. Это Ваше мнение и.. так действительно меньше мороки.
3. Конечно может! Да не хочет он. Зарплата 3-4 тыс., суббота рабочая, никакой личной жизни :yes:
4. С Западом сравнивать можно и нужно. Там HR - специалисты придумали товар и научились его продавать. В итоге выиграли все.

chsm07@mail.ru 09.03.2011 16:42

Максим, Вам бывшие военные нужны для решения каких задач?

Максим П. 09.03.2011 16:56

Простите, не знаю Вашего имени, в основном тех же, что они выполняют в вашей компании. Кроме того, как уже писал выше, я хочу разобраться и, по возможности, минимизировать разницу в отношении к военным отставникам у нас и на Западе.

Uspeh 09.03.2011 16:57

Цитата:

Сообщение от Максим П. (Сообщение 135877)
2.1.Человек уходит в отставку (чаще "в запас") в 30-35 лет не потому, что не хочет делать карьеру, а потому, что на это может быть сто причин. Главная - "закрыл" 20 лет, получил пенсию и пошел дальше.

Максим, я Вам об этом и говорю:) В последнее время есть тенденция не честь защищать и не в карьере дело и не в призвании. К сожалению! "Закрыл" и получил пенсию!
А вот насчет западных HR-ов... Думаю, что дело не в них, а в системе. Там всё устроено иначе: гражданские пенсионеры получают достойную пенсию, для военных есть система адаптации, для компаний свои правила и т.д. Все защищены.
Цитата:

Зарплата 3-4 тыс., суббота рабочая, никакой личной жизни
Максим, Вы действительно думаете, что так живут только военные?:)

Yudjina 09.03.2011 17:05

Цитата:

Сообщение от Максим П. (Сообщение 135858)
Они не ищут работу потому, что, в отличии от Запада, им никто перед увольнением в запас не объясняет как и что необходимо для этого предпринимать. Военные редко знают зачем и кому нужно резюме.

Основная проблема как раз в этом. У военных есть масса положительных качеств, знаю примеры, когда отставные военные переходили на руководящие должности и были на них очень успешны (потому что уж что-то а управлять они умели), главное - чтобы корпоративная культура компании подходила. Но всем этим людям тоже никто ничего не объяснял. Человек, который переходит на руководящую должность, должен быть готов к самостоятельным действиям и не ориентироваться только на внешнюю помощь. Вот этот момент многих и отталкивает, после приема на работу нужно очень много времени потратить на "адаптацию" к гражданским условиям, объяснять что и почему, а работу-то нужно делать сейчас. Поэтому и предпочитают взять другого кандидата, может быть организаторские навыки у него не такие сильные, но тратить ресурсов на его адаптацию нжно меньше в разы.
Отставные военные, которые понимают, что поиск работы их ответственность и нужно собирать информацию и предпринимать какие-то действия самостоятельно, совершенно не проигрывают другим кандидатам, а по некоторым должностям имеют массу преимуществ.

Цитата:

Сообщение от Максим П. (Сообщение 135858)
В США я видел учебник по написанию резюме для военнослужащих, который насчитывал 250 стр.!

Как раз недавно просматривала брошюру для студентов о том, как искать работу. В США масса таких материалов распространяются в ВУЗах, доносится до студентов. У нас же студенты тоже ищут работу без каких-либо ознакомительных материалов. Так что стоит все-таки делать скидку на то, что мы и США все-таки очень сильно отличаемся пока.

Максим П. 09.03.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от Uspeh (Сообщение 135884)
Максим, я Вам об этом и говорю:) В последнее время есть тенденция не честь защищать и не в карьере дело и не в призвании. К сожалению! "Закрыл" и получил пенсию!
А вот насчет западных HR-ов... Думаю, что дело не в них, а в системе. Там всё устроено иначе: гражданские пенсионеры получают достойную пенсию, для военных есть система адаптации, для компаний свои правила и т.д. Все защищены.
Максим, Вы действительно думаете, что так живут только военные?:)

Дело еще в установке: военному гораздо сложнее менять сферу деятельности пока он служит и не думаю, что Честь сильно пострадает от желания поменять занятие после 20 лет одного и того же-ношение одной одежды, одни и теже разговоры, даже зарплата не сильно меняется...
Я не столько думаю сколько....надеюсь, что это так ;)

Максим П. 09.03.2011 17:21

Цитата:

Сообщение от Yudjina (Сообщение 135887)
Человек, который переходит на руководящую должность, должен быть готов к самостоятельным действиям и не ориентироваться только на внешнюю помощь. Вот этот момент многих и отталкивает, после приема на работу нужно очень много времени потратить на "адаптацию" к гражданским условиям, объяснять что и почему, а работу-то нужно делать сейчас. Поэтому и предпочитают взять другого кандидата, может быть организаторские навыки у него не такие сильные, но тратить ресурсов на его адаптацию нжно меньше в разы.
Отставные военные, которые понимают, что поиск работы их ответственность и нужно собирать информацию и предпринимать какие-то действия самостоятельно, совершенно не проигрывают другим кандидатам, а по некоторым должностям имеют массу преимуществ.

Как раз недавно просматривала брошюру для студентов о том, как искать работу. В США масса таких материалов распространяются в ВУЗах, доносится до студентов. У нас же студенты тоже ищут работу без каких-либо ознакомительных материалов. Так что стоит все-таки делать скидку на то, что мы и США все-таки очень сильно отличаемся пока.

Безусловно, бесспорно каждое слово. Но ведь кроме того, чтобы делать скидки на то, что мы не США, нужно же что-то делать для эволюции в этих вопросах. А кто будет это делать за нас? Не государство-точно. А военные именно в это и верят. Им же все время говорят, что государство и Родина - это одно и тоже.

Uspeh 09.03.2011 17:29

Цитата:

Сообщение от Максим П. (Сообщение 135888)
Я не столько думаю сколько....надеюсь, что это так ;)

А Вы - оптимист!:)
Цитата:

Сообщение от Максим П. (Сообщение 135888)
Есть приказ, который должен быть выполнен и честь своего подразделения, которую они отстаивают и на "гражданке".

И еще романтик!:)
Максим, я знаю очень много руководителей, которые с огромным удовольствием берут на работу себе военных. Вопрос сейчас не в этом. Из Ваших постов я примерно поняла чего Вы хотите. Как сами думаете, смысл в этом есть именно в нашей стране? Посмотрите на эту проблемы с другой стороны. Все, что Вы пишите есть реальность, но только ли для отставных военных? Объяснить можете, чем именно эта категория соискателей отличается от всех других?

Uspeh 09.03.2011 17:30

Цитата:

Сообщение от Максим П. (Сообщение 135891)
Им же все время говорят, что государство и Родина - это одно и тоже.

Простите, Максим, а Вы - военный?
Меня тут осенило!:)
Максим, какие цели Вы преследуете, обсуждая данный вопрос? Если Вы считаете, что данная категория соискателей наиболее нуждающаяся в помощи - это один вопрос, а если Вы хотите сделать прорыв года и заработать на этом, то это совсем другое!:)

Yudjina 09.03.2011 17:33

Я согласна, что тренинги отставным военным нужны, но пока темой этих тренингов должны быть не просто техники написания резюме и поиска работы, а донесение информации, что никто ни о ком заботиться не будет, каждый выплывает самостоятельно, и что устройство на работу это личная ответственность человека. Если такое убеждение есть, человек сам найдет информацию как и что происходит вне армии, или найдет к кому обратиться за помощью.

В Украине работают негосударственные организации, которые занимаются адаптацией отставных военных. И гранты им выделяются международными фондами. Может быть, Вам с ними сконтактировать.

Максим П. 09.03.2011 17:36

Цитата:

Сообщение от Uspeh (Сообщение 135894)
Простите, Максим, а Вы - военный?
Меня тут осенило!:)
Максим, какие цели Вы преследуете, обсуждая данный вопрос? Если Вы считаете, что данная категория соискателей наиболее нуждающаяся в помощи - это один вопрос, а если Вы хотите сделать прорыв года и заработать на этом, то это совсем другое!:)


Я же предупреждал в самом начале - мною движут корыстные интересы)) :yes:

Максим П. 09.03.2011 17:39

Цитата:

Сообщение от Yudjina (Сообщение 135895)
В Украине работают негосударственные организации, которые занимаются адаптацией отставных военных. И гранты им выделяются международными фондами. Может быть, Вам с ними сконтактировать.

В тесном контакте - помогаю им чем могу ;)

Uspeh 09.03.2011 17:45

Максим, я как-то по доброте душевной, не обратила на это внимание!:) Ну, тогда вопрос надо ставить иначе и призывать к сотрудничеству или чего Вы там хотите получить в итоге?
Бизнес и деньги не терпят приблизительности. Тогда уж напишите откровенно что Вам нужно от нас?:)

Максим П. 09.03.2011 18:09

Цитата:

Сообщение от Uspeh (Сообщение 135898)
Максим, я как-то по доброте душевной, не обратила на это внимание!:) Ну, тогда вопрос надо ставить иначе и призывать к сотрудничеству или чего Вы там хотите получить в итоге?
Бизнес и деньги не терпят приблизительности. Тогда уж напишите откровенно что Вам нужно от нас?:)

И снова здравствуйте! :flower:Мне, прежде всего, нужно ваше мнение о данной категории соискателей, их востребованности и проблемах, с которыми вам приходится сталкиваться при работе с ними. Я сотрудничаю с задействоваными в адаптации организациями, но их возможности слишком ограничены, особенно в вопросах трудоустройства. Открыто призывать к сотрудничеству не могу - обещал Главному редактору, что не нарушу правил Форума. Чего хочу в итоге...чтобы, как в Штатах, выиграли обе стороны.

Катерина 09.03.2011 21:21

Работала в свое время начальником отдела развития персонала в телекоммуникационной компании, где двое из трех собственников - бывшие военные. И мы в коммерческую службу тоже брали очень много бывших военных (чаще - связистов, так как область деятельности компании была таковой). При чем многих вообще без опыта работы в продажах, так как у нас очень хорошо была выстроена система адаптации и обучения.

Могу сказать, что военные в большинстве своем - очень классные. Я когда только начинала работать в той компании - даже не ожидала насколько! :)
Ответственные, активные, легкие на подъем, легко обучаются, многие достаточно самостоятельные, структурные, во время и т.д. по крайней мере военные с образованием в области связи, электрики, телекоммуникаций... :)

Особенно меня впечатлило и улыбнуло, что нет почти никаких слухов и сплетен. Как некоторым известно, один из способов работы HR - управление слухами: знать цепочки, как слухи распространяются в компании, запустить нужные в нужном месте и времени и тд. Не было у наших ребят цепочек распространения слухов! То есть вообще. :) Сказал что-то одному — и никуда оно дальше и не идет. :lol:

По поводу, где их искать:
Военным-связистам, конечно, наверное, легче было найти работу... Мы находили их через интернет, в основном.

Сталкивалась и с тем, что некоторым действительно сложно определиться, куда идти работать на гражданке, кем и т.д. Несколько раз по просьбе ген. директора помогала бывшим военным самоопределиться - найти ту область, где хочется работать, в которой есть умения и знания, и чтобы она была востребована. После таких полу-консультаций полу-коуч-сессий все достаточно быстро находили работу, которая им подходила.

Konsta 09.03.2011 21:43

Да, каждая воинская специальность предусматривает свои особенности моделей поведения.
Вы правильно заметили, что связисты очень чувствительны к каналам распространения информации.
Действительно, как правило, это отличные спецы. Хотя, многие работали блочниками (загорелся аварийный индикатор на блоке - заменили этот блок на аналогичный и работают дальше).
Довелось пройтись через городок Таманской дивизии. Остановились покурить. Рядом играли 2 мальчика лет 3-х. За время перекура мы узнали о сексуальной жизни их родителей, да и всей дивизии больше, чем все разведки мира за пятилетку... А, заодно, и то, что мат бывает не только 3-х этажным, но и небоскребным ;)
Адаптировать их к "гражданке" очень сложно. Действительно, в коллективе из своих чувствуют себя комфортнее. Никакие западные методики к ним не подходят.

Максим П. 10.03.2011 06:45

Цитата:

Сообщение от Konsta (Сообщение 135916)
Да, каждая воинская специальность предусматривает свои особенности моделей поведения.
Вы правильно заметили, что связисты очень чувствительны к каналам распространения информации.
Действительно, как правило, это отличные спецы. Хотя, многие работали блочниками (загорелся аварийный индикатор на блоке - заменили этот блок на аналогичный и работают дальше).
Довелось пройтись через городок Таманской дивизии. Остановились покурить. Рядом играли 2 мальчика лет 3-х. За время перекура мы узнали о сексуальной жизни их родителей, да и всей дивизии больше, чем все разведки мира за пятилетку... А, заодно, и то, что мат бывает не только 3-х этажным, но и небоскребным ;)
Адаптировать их к "гражданке" очень сложно. Действительно, в коллективе из своих чувствуют себя комфортнее. Никакие западные методики к ним не подходят.

1. Связисты и каналы распространения информации в личном общении имеют мало общего. У всех без исключения офицеров был допуск к информации с ограниченным доступом. Все проходили инструктажи у представителя контролирующего органа - поэтому и не болтают.
Хотя, согласен, именно у связистов, как правило, в кабинетах висят плакаты: "Не болтай-противник подслушивает" ;).
2. Причем здесь ругающиеся дети Таманской дивизии?
3. Адаптировать на гражданке их не сложно - особенно связистов. Это военные инженеры. То есть обычные инженеры, только более дисциплинированные и организованные.

Максим П. 10.03.2011 06:47

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 135915)
По поводу, где их искать:
Военным-связистам, конечно, наверное, легче было найти работу... Мы находили их через интернет, в основном.
Сталкивалась и с тем, что некоторым действительно сложно определиться, куда идти работать на гражданке, кем и т.д. Несколько раз по просьбе ген. директора помогала бывшим военным самоопределиться - найти ту область, где хочется работать, в которой есть умения и знания, и чтобы она была востребована. После таких полу-консультаций полу-коуч-сессий все достаточно быстро находили работу, которая им подходила.

Большое Вам спасибо.

Катерина 10.03.2011 08:10

Цитата:

Сообщение от Максим П. (Сообщение 135919)
3. Адаптировать на гражданке их не сложно - особенно связистов. Это военные инженеры. То есть обычные инженеры, только более дисциплинированные и организованные.

Да! Инженеров было легко. Как я писала, они легко обучались и быстро входили в суть дела.
Сложнее (кого я консультировала) другим специальностям.

Dobrob 10.03.2011 10:43

где ищу военных
 
Максим! Лучших военных ищу через Ассоциацию военнослужащих-христиан Украины. Все с кем приходилось иметь дело - самые самые.

Мотя 10.03.2011 10:53

Ребята!
Знаете, еще раз прочитав вопрос:
Цитата:

Сообщение от Максим П. (Сообщение 135815)
Подскажите, где вы ищете бывших военных,

...я так и не поняла: что же Вы, хотели спросить, Максим!:dont know::?
По Вашему вопросу надо понимать так: в объявлениях на "столбах" (и такой метод поиска кадров приемлем) надо писать: ИЩУ бывших военных? Или как? :dont know:
Зачем искать ИМЕННО бывших военных? :reverie:
Мы ищем РАБОТНИКА! А кто он: бывший военный, бывший учитель, бывший банкир, бывший инженер, бывший бух,.....бывший сантехник, бывший, бывший, бывший...не имеет значения, если человек подходит для данной, конкретной работы....

Цитата:

Сообщение от Максим П. (Сообщение 135858)
Они не ищут работу потому, что, в отличии от Запада,им никто перед увольнением в запас не объясняет как и что необходимо для этого предпринимать. ..

Знаете, я скажу так: перед тем, как уволить массу работников (вот у нас сейчас в Теплосети сокращают 1000 работников, на крупнейших металлургических заводах тоже - очередное высвобождение...), им тоже никто не говорит: как им адаптироваться в новых условиях после увольнения...:cry:...
Все эти люди - тоже становятся "бывшими", тоже со своими проблемами, тоже безработными и тоже с массой "негатива" для работодателя: то молодые мамы, то те, кому за....кому УЖЕ не 21-25...все они выброшены на улицу...:cry:
Вы не знаете, как ИМ адаптироваться?:dont know:
В том-то и дело: НИКТО не знает, и они - никому не нужны...:cry:

И мне непонятна фраза: им никто перед увольнением в запас не объясняет как и что необходимо для этого предпринимать...

Ощущение такое, что Вы ведете речь о ребенке-шестилетке, вышедшем из детского садика с широко раскрытыми глазами, который шагнул в школу и еще, да, не понимает, как себя вести...а не о человеке ВЗРОСЛОМ, с уже сформированным характером, устоявшейся психикой,жизненной позицией, мировоззрением, который несет ответственность не только за себя, а еще и за свою семью...который прожил основную часть жизни и получил определенный жизненный опыт...Что ему надо объяснять?:dont know:
У меня свекор - бывший военный летчик-испытатель, тоже уволился в запас, в свое время...потом - всю жизнь работал на заводе, инженером..что-то я не помню, чтобы он рассказывал о таких вот беседах: на тему что с ЭТИМ делать и как с ним бороться..Мой отец- бывший военный моряк, потом - просто моряк, тоже не помню, чтобы ему объясняли, что и как надо делать...

Цитата:

Сообщение от Uspeh (Сообщение 135872)
Бывшие военные просто попадают в ту ситуацию, с которой сталкиваются безработные гражданские ежедневно.

:cry:
+ 10000000.............!!!!
:good::handshake:

Цитата:

Сообщение от Максим П. (Сообщение 135876)
Система адаптация офицеров сейчас у нас в грустном состоянии,

Я бы очень хотела, чтобы система адаптации в случаях, приведенных выше, была не в столь же грустном состоянии... :(

Цитата:

Сообщение от Максим П. (Сообщение 135858)
4. С Западом сравнивать можно и нужно.

Ну, сравнивать, конечно никто и никому не мешает...Тем более, что непреложная истина: все познается в сравнении...
Однако...мы же не на Западе...:dont know:
Если я сейчас начну рассказывать, что там на Западе и какая там пенсия. и какое там отношение к старикам и женщинам, и какое они получают пособие (помимо пенсии) и о том, что ТАМ женщины не знают что такое совковая лопата с бетоном или асфальтом, весом эдак...не хочу писать - станет плохо...и о том, что ее надо кидать все 8 часов подряд...а потом еще и нашим депутатам требовать повышения пенсионного возраста (тоже - лживое сравнение с Западом, опять-таки), сравнивая с Западом, так вам тут всем станет плохо от этих сравнений...:cry:

А потом - задам на форум вопрос: почему так? И что делать?
Даже Чернышевский не нашел ответа на этот вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?:dont know:


Цитата:

Сообщение от Максим П. (Сообщение 135883)
минимизировать разницу в отношении к военным отставникам у нас и на Западе.

Ага, а также, как и всю остальную разницу: разницу в зарплате, в жизненном уровне, в пенсиях, в мед.обслуживании, в культуре поведения, в...в....в....в....в...


Не пойму-таки сути вопроса...:dont know:
Может быть вопрос надо было поставить, типа:
Как изменить нашу жизнь и приблизить ее к западным меркам?:reverie:
Что ли?:dont know::?


Часовой пояс GMT +3, время: 07:57.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA