Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Стрессовое интервью (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1260)

posada 28.01.2007 00:26

Стрессовое интервью

Коллеги, поделитесь впечатлениями от прохождения стрессового интервью, где, да как?
А так же, используете ли этот метод Вы сами в своей работе?

ива 31.01.2007 17:51

стрессовое интервью

Поскольку не имею психологического образования и спец. тренинги по этому вопросу не посещала, стрессовое интервью не применяю. Ввести человека в состояние стресса - вопрос не хитрый. Как потом выводить?
У меня был личный опыт стрессового интервью со мной. Компанию называть не буду. Впечатления ужасные:
1. осталось ощущение неуважения, хамства и острая потребность в повышении самооценки.
2. очень неприязненное отношение к менеджеру, которая проводила собеседование (мы с ней потом виделись на одном мероприятии - довольно сложно было сказать друг другу "здраствуйте" - а человек сам по себе очень неплохой)
3. резко негативное отношение к компании в целом (а компания крупная, престижная, и вполне прилично относится к сотрудникам)
И вообще масса негативных эмоций. Причем собеседование я прошла. Вопрос был именно в заключительной фазе - ввести ввели, вывести забыли.
Да, наверное для каких-то вакансий стрессовой интервью - именно то, что надо. Но опять же, провдить их стоило бы без "вкраплений" хамства и т.п. Искренне считаю, что всего этого можно добиться и во вполне интеллегентной форме (задай мне 20 проективных вопросов - я отвечу), просто сначала надо научиться.
;)

Lyubanya 07.02.2007 19:29

Что касается ощущений на стрессовом интервью абсолютно согласна с ИВА, от себя ещё могу добавить острое желание как можно быстрее сбежать с собеседования.
У меня было пару собеседований, похожих на то, что было описано выше: с хамством, несправедливой критикой и оскорблениями, но я считаю такие собеседования признаком непрофессионализма.
Сама я стрессовые собеседования не провожу, хотя для определённой категории специалистов, провожу собеседование в достаточно жёсткой форме (без хамства и критики), чтобы они знали, куда и на что они идут. :wink:

А вот мой коллега , чтобы проверить человека на стрессоустойчивость, во время собеседования по несколько раз спрашивает один и тот же вопрос, абсолютно не касающийся дела, при этом делает такой вид, что от ответа на этот глупый вопрос, зависит ВСЁ. После десятого повторения этого вопроса, с кандидатом твориться нечто "страшное" :D, я как-то это всё наблюдала, зрелище должна я вам сказать жутковатое, эффект потрясающий :bravo: , а проверка -то какая!!!!!

tata_onischuk 08.02.2007 13:55

А вот мой коллега , чтобы проверить человека на стрессоустойчивость, во время собеседования по несколько раз спрашивает один и тот же вопрос, абсолютно не касающийся дела, при этом делает такой вид, что от ответа на этот глупый вопрос, зависит ВСЁ. После десятого повторения этого вопроса, с кандидатом твориться нечто "страшное" , я как-то это всё наблюдала, зрелище должна я вам сказать жутковатое, эффект потрясающий , а проверка -то какая!!!!!
Скажите, а что за вопрос задеет Ваш коллега? Хочется поэксперементировать самой))))

kichkaev 09.02.2007 10:47

Стрессовое интервью - это очень высокий пилотаж. На практике проводятся не стрессовые интервью, а задаются хамские вопросы. В условиях рынка кандидата, это может быть просто катастрофой. Лучше о таких методах забыть.

lgu 21.02.2007 12:52

У меня также не весьма лестные впечатления от стрессового интервью.
Я уже практически прошла конкурс в одну весьма крупую компанию, и третье интервью (заключительное) сделали стрессовым :? не смотря на то, что до этого очень хотелось зарабатывать деньги именно для этой компании, я отказалась при чем не задумываясь, сразу же после интервью. При чем должность была, ассистента начальника отдела :eek: так и не поняла, к чему было это???

Мельник 07.03.2007 12:51

Да уж ... А для чего проводят стрессовое интервью?
1)Чтобы проверить стрессоустойчивость человека? На какую позицию?
- водитель, охранник? Не пошлют :twisted: ли они интервьера? Я бы на их месте ... :eek:
- топы, которые ведут переговоры, в том числе жесткие? Эти люди обычно дорого стоят, знают себе цену, самоуважение у них хорошо развито .. они, может и не пошлют ... , но вряд ли захотят работать в компании, где к еще несотрудникам позволяют себе тааак относиться.
А еще могут так стрессово ответить, что интервьер будет иметь счастливую возможность на себе проексперементировать .. :thumbs up:
2) Может, чтобы как-то разнообразить сам процесс проведения интервью. "Вот возьму иголочку и тыкну мышку подопытную так - посмотрю реакцию. А теперь так. Ух ты, как дергается-то интересно".
Такая себе безобидная детская жестокость :lol:
3) Большинство из участников форума - психологи. Когда человек самоутверждается через унижение другого или баловства данными полномочиями, зная, что жертва зависима ( хотя бы на время) - это как называется ...? :roll:

Или есть ситуации, когда без стрессового интерью нельзя обойтись?

yanichka 07.03.2007 15:29

Цитата:

Сообщение от Мельник
Да уж ... А для чего проводят стрессовое интервью?
1)Чтобы проверить стрессоустойчивость человека? На какую позицию?
- водитель, охранник? Не пошлют :twisted: ли они интервьера? Я бы на их месте ... :eek:
- топы, которые ведут переговоры, в том числе жесткие? Эти люди обычно дорого стоят, знают себе цену, самоуважение у них хорошо развито .. они, может и не пошлют ... , но вряд ли захотят работать в компании, где к еще несотрудникам позволяют себе тааак относиться.
А еще могут так стрессово ответить, что интервьер будет иметь счастливую возможность на себе проексперементировать .. :thumbs up:
2) Может, чтобы как-то разнообразить сам процесс проведения интервью. "Вот возьму иголочку и тыкну мышку подопытную так - посмотрю реакцию. А теперь так. Ух ты, как дергается-то интересно".
Такая себе безобидная детская жестокость :lol:
3) Большинство из участников форума - психологи. Когда человек самоутверждается через унижение другого или баловства данными полномочиями, зная, что жертва зависима ( хотя бы на время) - это как называется ...? :roll:

Или есть ситуации, когда без стрессового интерью нельзя обойтись?

Вообще, правильно проводимое стрес-нтервью не должно ни в коем случае задевать достоинство человека. И направлено оно действительно на изучение стрессоустойчивости кандидатов на те должности, которым действительно в своей работе постоянно приходится сталкиваться с какими-либо сложностями, не обязательно жесткие переговоры. Например, продавцы-консультанты постоянно и регулярно подвергаются стрессу при общении с покупателями определенного типа. Ведь, согласитесь, далеко не всегда покупатель выражет недовольство именно товаром или работой продавца...Конфликтный или истеричный человек просто "разряжается" на консультанте, и если консультант от каждого такого столкновения будет впадать в панику/истерику/депрессию - хорошей работы не будет...А вот экономисту определенного участка, или программисту, или пекарю - стрессоустойчивость не является принципиально важным для хорошего выполнения работы качеством. :D

Мельник 07.03.2007 19:54

Согласна.
Только этот же продавец , приходя на интервью, уже испытывает стресс + ему добавляют стресс - и в итоге можно увидеть его стрессоустойчивость? Сомневаюсь. Это только очень закаленные "экземпляры" способно быстро приспосабливаться, держать удар и понимать, что сейчас бьют не по его личности, а это игра такая.
Я, например, никогда не делаю вывод не о стрессоустойчивости, ни о владении навыками в играх 1-го дня тренинга - человек еще не адаптировался и неадекватен, а значит, моя оценка может быть необъективной.

yanichka, "правильно проводимое стрес-нтервью не должно ни в коем случае задевать достоинство человека." - с этим я всецело согласна.
Жаль, такое мастерство и такой подход встречаются нечасто.

Грот 09.03.2007 16:17

:roll: уважаемые коллеги, ведь стрессовое интервью - не только и не столько неудобные вопросы. Например, если в числе компетенций гибкость мышления, быстота переключения внимания, умение лидировать в разговоре, я часто использую просто высокую скорость проведения интервью - многие кандидаты не готовы к высоким темпам и быстрым сменам темы. Или я могу сказать, что удобнее будет в курилке пообщаться - смена места тоже выбивает из привычной обстановки и стандартов поведения. Или, если у меня есть сомнения относительно умения человека организовывать себя и окружающих, могу наоборот сказать "рассказывайте" и никак некоторое время не "рулить" собеседованием. А некорректные вопросы - за них можно извиниться в конце интервью и объяснить цели этих вопросов. Или Вы будете скромничать и бояться обидеть, а потом краснеть за результаты работы этого человека? Или мы будем культивировать миф о мега профессионале, которому достаточно посмотреть на человека, чтобы всю правду о нем рассказать? Мы же на собеседовании делаем выводы из того, что видим и СЛЫШИМ...

Eugene 09.03.2007 18:15

2 Грот и 2 all,
если подходить к любому делу профессионально (Грот, полагаю, это в Вашем случае так и есть), то и результат будет позитивный, и невинно пострадавших не будет.
Если интервьюер действительно проверяет чётко обозначенные компетенции с помощью чётких методик - то и результат можно будет как-то интерпретировать. А если же не хватает "техники", да ещё и накладываются сбои из личностной сферы (да, некоторые люди действительно могут увлечься размазыванием кандидата по полу) - то результат негативен со всех сторон: кандидат кипит или расстроен, компетенции не проверены, время потеряно, и непонятно, чего достигли.

tipatov 19.03.2007 11:31

Стрессовое интервью.

В методиках набора персонала существуют провокационные методы.
Принимать или нет эти методы - дело конкретного HR.
Например - пауза или повтор одного и того же вопроса...
Далее зависит от кандидата.
Опытный кандидат переспросит:
- Какие еще вопросы у вас есть ко мне? Что бы еще Вы хотели узнать.
- Не понял вопрос, уточните, пожалуйста, что именно Вас интересует (уточнение)
- Не понял вопрос, Вы имеете в виду .... (перефразирование)

Кстати, всем этим вещам учат на тренингах по прохождению собеседования.

Признаюсь, я использую эти методы и обучаю им других. Страшного ничего здесь не вижу. Другое дело на хамство не перехожу.

с уважением, Типатов Николай

kichkaev 21.08.2007 16:19

Стрессовое интервью

Несколько месяцев назад, я подметил, что тема использования или неиспользования стрессового интервью задела участников лиги. ТОгда же я пообещал включить в план своего журнала эту тему, а некоторым интересующимся отправил немного материалов по стрессовым интервью, которые я опубликовал еще раньше. Тогда тогда тема была посвящена разным интервью (проективным, по компетенциям и т.д.) и я естественно не ставил задачу акцентировать внимание именно на стрессовых. Выполняя свое обещание, я запланировал теперь уже отдельную тему Стрессовые интервью на один из ближайших номеров. Хочу предложить членам лиги высказаться, желательно не стесняясь в выражениях (без мата но с многоточием если не будет хватать словарного запаса) по вопросу - за или против стрессовых интервью в рамках подбора персонала. Желательно аргументировать свою точку зрения. Наиболее аргументированные мнения, я по желанию авторов, могу включить в публикацию.

tipatov 25.08.2007 13:42

Re: Стрессовое интервью

Цитата:

Сообщение от kichkaev
членам лиги высказаться

Валерий, согласен с Вами, тема стрессового интервью задевает HR-ов.
По моему наблюдению она так же задевает Кандидатов.
Я не попадал на стрессовые интервью, а может и попадал...
Моя точка зрения - этот вид собеседования будет применяться, пока будут результаты.
Как-то лет 6 назад я был на собеседовании (шел на должность HR). Меня долго держали в коридоре (это был уже второй этап - разговор с собственником). Случайно или специально, но я стал нечаянным свидетелем, как в соседнем помещении собственник построил всех и крыл матом (иногда применяют метод "бей своих, что бы чужие боялись").
Когда началось собеседование (собственник + директор по персоналу), то с самого начала я построил разговор так, что со мной разговаривали нормально. Т.е. было понятно, что я не позволю такого отношения к себе. Подчеркиваю, разговаривали на равных (с позиции Я+Ты+). Разговаривали долго и интересно.
Я не прошел...

Взгляд со стороны HR - этот инструмент работает. Важно не перешагнуть грань (подозреваю, что в вашей статье этому будет отведено порядочное место). Я сторонник на собеседовании спровоцировать Кандидата. Лучше сейчас на собеседовании я вытащу конфликтность, неуправляемость, чем потом это аукнется через 2-3 месяца. Сам стрессового интервью не проводил.
Взгляд со стороны Кандидата - своим знакомым я советую в таких ситуациях произносить простую фразу:
- Скажите, это у вас так стрессовое интервью проводят или у вас принято такое обращение с сотрудниками?

kichkaev 27.08.2007 11:01

Спасибо за ваш комментарий (с вашего позволения я его включу в публикацию, подробности чуть позже).
Действительно, вопрос границы один из важных. Я получил согласие одного известного ройссийского HR-а, который часто практиковал провокационные вопросы на интервью на участие в теме и один из вопросов, поиск иногда невидимой границы. Складывается порой ощущение, что у нас ее нет. Поэтому я еще попробую затронуть эту тему среди западных специалистов, шансы всегда есть. Во всяком случае в книгах некоторых, говорится о такой границе, которую переступать нельзя.

Gefest 27.08.2007 12:23

Интересно, как можно знать вкус вина и рекомендовать его другим, не испив его самому? :dont know:

Я считаю, что каждый применяющий его HR должен сам пройти его как минимум несколько раз! :res:

Стрессовое интервью, по моему мнению, как в чистом виде практически бесполезная вещь, т.к. срабатывает защитный механизм человека, а его активизация может быть вполне непредсказуемой и единичной и крайне редкой в жизни.
Например, в каких-то стрессовых ситуациях человек способен так активизировать свои ресурсы, что может поднять в 10 раз больше своего веса, либо сделать расчет в считанные секунды, но это не значит, что из него будет классный грузчик либо бухгалтер.
Другое дело, если применять его в т.н. пассивном и смешанном режиме, и то только в том случае, когда это необходимо в работе.

Из своих собеседований, приведу пример, когда мне назначили время, а я сидел в приемной гендира более часа и ждал, когда меня примут(а из кабинета гендира выходили люди с красными лицами и очень задумчивые). В итоге меня вызвал гл.инженер, и начал задавать вопросы с явным недовольством и повышенным тоном, мол, что вы знаете, да ничего, и вообще чего пришли…я сказал, что жду собеседования с гендиром, и мне назначено, на что он мне в достаточно жесткой форме ответил, а какого тогда ко мне пришли, вот к нему и идите. После такого собеседования я думал, идти ли к гендиру, но решил испить чашу до конца. В итоге, собеседование с ним было более простым и адекватным, но о том, как я беседовал с гл.инженером, он спросил это с улыбкой. Через 1 месяц гл.инженер ушел, а я нашел нового:) :thumbs up:

В данном случае все было естественным для этой компании, но была интересная сама постановка собеседования, злой-добрый руководитель, если не выдерживаешь злого, не попадаешь к доброму.

В отношении стрессового интервью, я сторонник не то что меры и черты, а крайней необходимости этого в интервью, ведь для этого есть испытательный срок, который показывает больше, чем десяток минут.
:res:

Катерина 27.08.2007 14:18

Re: Стрессовое интервью

Цитата:

Сообщение от kichkaev
Несколько месяцев назад, я подметил, что тема использования или неиспользования стрессового интервью задела участников лиги. ...
Выполняя свое обещание, я запланировал теперь уже отдельную тему Стрессовые интервью на один из ближайших номеров. Хочу предложить членам лиги высказаться, желательно не стесняясь в выражениях (без мата но с многоточием если не будет хватать словарного запаса) по вопросу - за или против стрессовых интервью в рамках подбора персонала....

Для начала хорошо бы определиться с понятиями... :D
Мне кажется, что, как любой другой работающий инструмент, стрессовое интервью имеет право на использование. В том случае, если тот, кто использует, умеет это делать, знает как и для чего и, соответственно, умеет интерпретировать. :)
А то, как в этом, кажется, форуме кто-то правильно сказал, часто стрессовое интервью превращается в открытое хамство. :?

Представим себе ситуацию. Вы - уверенный в себе и своей компетенции профессионал; претендуете на должность менеджера/среднее звено; прогрессивный, знающий передовые мировые тенденции... К тому же вы ориентированы на сотрудничество и парнерские отношения.
Приходите на собеседование уже к директору. Сначала ждете час (отслеживая при этом, что "быть вовремя" - например, на западе является вообще одной из базовых компетенций менеджера). Потом во время собеседования на вас или при вас: (нужное подчеркнуть) кричат, хамят, в грубой форме подвергают сомнению ваш профессионализм, наезжают на ценности... и т.д.

Ваша реакция?..
Вот уж не знаю, как кто, но я бы при таком поведении (даже понимая, что это пытаются провести стрессовое интервью) решила, что мне такая компания и такие сотрудники/руководители не подходят.

Ведь точно так же, как компания выбирает себе будущего сотрудника - так же кандидаты выбирают компанию. И у них есть свои критерии, в которые можно попасть, а можно не попасть :) - зависит уже от степени вашей заинтересованности в этом кандидате и уровня вашей квалификации. ;)

У нас в компании на первом собеседовании с HR, да и на втором с начальником отдела стрессовое интервью не используется. Потому что наша задача (кроме выяснения, насколько он нам подходит) привлечь человека, а стрессовое интервью может некоторых только отпугнуть. Уже на собеседовании с директором - да, возможно. Скорее, в виде задавания "супернеудобных вопросов", чем откровенной некорректности поведения.

Если же говорить о стрессового интервью в стиле "хамство", я считаю неэтичным его использование. Естественно, в том случае, если мы ориентируемся на Выиграть/Выиграть и сотрудничество с человеком. Какое уж тут сотрудничество - это уже что-то другое получается. Я уже молчу о том, как можно потом уважать руководителя, если он на собеседовании позволил себе что-то, что не укладывается в понятие бизнес-этики.

Если нам для должности важно проверить стрессоустоучивость, можно придумать и другие варианты, в том числе симулирующие рабочую ситуацию, например.

Конечно, это все очень субъективно и имеет смысл при ряде ситуаций. Вполне понимаю, что наверняка есть такие, при которых стрессовое интервью - необходимый, важный и уникальный элемент отбора. Я таких не знаю, но наш мир - многогранен, возможно, для кого-то это и так... :)

kichkaev 27.08.2007 15:28

Gefestу: По поводу бесполезной вещи - некоторые американские специалисты считают, что стрессового интервью как такового нет, есть элементы, которые можно использовать в рамках интервью и которые могут провоцировать стресс.
Что до испытательного срока - но ведь это уже затраты. :)

Катерине: На постсоветском пространстве довольно широкое толкование и практика. У капиталистов тоньше. Газета Таймс британская подготовила статью про stressovoe interview в России, где описаны в принципе грубости - например, стакан воды в лицо или мат.
Такие вещи исключены на Западе, и у них чуть что так illegal и court

Gefest 27.08.2007 15:41

Цитата:

Сообщение от kichkaev
Gefestу: По поводу бесполезной вещи - некоторые американские специалисты считают, что стрессового интервью как такового нет, есть элементы, которые можно использовать в рамках интервью и которые могут провоцировать стресс.
Что до испытательного срока - но ведь это уже затраты. :)

Я эти элементы и имею в виду!
Но ведь у нас крайности, как всегда, либо черное, либо белое...а у них, пендосов :wink: , уже не одна бочка дегтя съедена на этом, а мы пока учимся, но очень медленно. То, чего нет у них, у нас сплошь и рядом и наоборот, материки у нас разные :dont know:

Затраты, да, но за них отвечает тот, кто собеседовал, т.е. hr, это его ответственность за которую ему платят, чем выше его уровень, тем меньше таких проколов либо вообще нет.

Черепашечка 27.08.2007 15:51

Стрессовое интервью

Тема очень интересная! Спасибо, что затронули ее.
В поисках новой работы не раз сталкивалась с этим. Могу сказать, что после такого интервью чувствовала себя не очень комфортно и идти работать в подобную компанию не было никакого желания. В связи с этим вопрос: какой процент Кандидатов соглашается работать в компании, где были стрессовые интервью?

kichkaev 28.08.2007 09:30

Пока сложно говорить о каких-то процентах, да и нужно ли? Ведь вопрос наверное нужно ставить так - всегда ли нужно проводить такие собеседования, ведь далеко не для всех кандидатов нужна высокая стрессоустойчивость. Обычно речь идет о коммуникационных позициях и руководителях.

баська 28.08.2007 11:55

Стресс, если заглянуть в словари есть неспецифический ответ организма на предъявленное ему требование.
Возникает законный вопрос интервьюеру: какие такие неспецифические реакции моего организма вас интересуют? Такая реакция в различных ситуациях всегда разная, спрогнозировать что у данного кандидата она будет являться моделью поведения на всю оставшуюся жизнь невозможно. Человек либо способен решить стоящие перед ним задачи, либо нет. Задача HR-а определить, какую долю прибыли будет приносить сотрудник компании, а не исследовать глубинные закоулки моего подсознания.
Последним, имхо, должен заниматься психолог с медицинским и психологическим образованием, а не руководители предприятия и менеджеры по персоналу.
Знаете, мне смешно когда люди пишут что их заставляли дожидаться по 3 часа в коридоре- это у них называется стрессовое интервью. А никому не приходило в голову назначить встречу на другое время и заняться своими делами?

28.08.2007 12:00

Доброго времени суток, коллеги :)
Тема интересная, только для начала хотелось бы определиться с понятием стрессового интервью взагали. Думаю у нас (славян) такового понятия не существует, как не существует и понятия HR менеджмента. Точнее, понятия-то существуют, но опять же свои, славянские и опять же, у каждого свои :(
То о чем говорилось в обсуждении, на мой взгляд не есть стрессовое интервью. А чтобы не переводить разговор в банальный спор о понятиях, предлагаю зачинщику дать определение стр.инт. и может некоторых других понятий. Вы начало - вам и карты в руки :D
От себя могу сказать, стрессовое интервью очень мощный инструмент.
Основное правило: определиться с вопросом зачем его нужно проводить? Что получаю я (как работодатель) в результате этого?
Вопрос границ дозволенного из области этической и поэтому очень субъективен и неоднозначен. Можно разработать кодекс, установить границы, но кто будет судьей :dont know:

Колобок 28.08.2007 12:22

Стрессовое интервью

Интересно, все ли замечают, что они проходят именно стрессовое интервью? Как определить "дозу" во время интервью? Что делать с таким понятием как внутренняя готовность к стрессу?
У меня эта тема вызывает сплошные вопросы, хотя доводилось использовать подобные методы...

Goltseva 28.08.2007 13:00

Мое мнение: в большинстве случает стрессовое интервью можно (желательно) избежать. Во первых, очень мало профессий, в которых стрессоустойчивость в чистом виде действительно необходима, пожарные, например, или милиция. А в остальных вполне подойдут умение вести переговоры, работать в команде, находить компромиссы.
Сама сталкивалась с таким интервью, только в тех фирмах, где корпоративная культура позволяет крыть подчиненных матом. Когда я проходила такое интервью, меня сначала долго критиковали, после чего мне дали возможность доказать, что я их достойна и интервьюер быстро сократила встречу и убежала. В результате, я сама отказалась работать у них, когда поговорив с сотрудниками узнала о том, как были уволены предыдущие менеджеры по персоналу ( в течении первой недели и с матом). Еще был вариант, когда тебе специально стараются занизить самооценку, после чего предлагают работу , на которую я бы не согласилась. Пример из личного опыта: дают объявления в СМИ с указанием высокой заработной платой, а потом в результате беседы при тебе заполняют шкалы и начинают объяснять, что ты не стоишь тех денег, которые хочешь. Хотя шкалы самые тупые (шкала владения ПК-10 баллов может получить только тот, кто разбирается в компе на уровне системщика!) и получить высший балл просто невозможно. Бухгалтер может оказаться курящим (шкала вредные привычки), программист не в деловом костюме и с длинными волосами (шкала внешнего вида) и т.д. Много стресса и только на то, чтобы купить труд за копейки))) Я проработала в этой фирме 3 недели (меня, к стати взяли на зарплату в два раза меньше чем заявляли изначально))), больше не смогла. Итого: я против использования стресс-интервью для гражданских специальностей. Жизнь не такая страшная, чтобы к ней так тщательно готовиться!!!

Черепашечка 28.08.2007 14:22

Согласна с мнением, что необходимо четко определить,что мы вкладываем в понятие "стрессовое интервью".

kichkaev 28.08.2007 14:51

Вообще-то мы и пытамемся определить. Хотите определение не HR-а? Пожалуйста.
Дубль один. Чаще всего под стрессовым интервью подразумевается беседа, на которой кандидату задают провокационные вопросы и создают некомфортные ситуации. Есть основания полагать, что оно было придумано для отбора кандидатов, которым предстоит выполнять работу, связанную со стрессовыми ситуациями, чтобы выяснить, насколько они хорошо справятся с подобными задачами. То есть предназначение подобного рода собеседований заключалось в моделировании ситуаций, которые будущему сотруднику будут встречаться в работе.
Дубль два. Этот метод принял более широкое распространение как способ выявить такую информацию о кандидате, которую он либо скрывает, либо естественным образом не демонстрирует.

Типы стрессовых интервью (западная классификация)

■ Неприятные или агрессивные вопросы. Даже мягкий интервьюер может поставить человека в затруднительное положение, задав такой вопрос, как «Почему вас уволили?».
■ Агрессивное отношение или поведение. Многие интервьюеры возвели в культ жесткий стиль общения во время собеседования. Они вооружаются скептицизмом в словах, выражении лица, языке тела и поведении. Предполагается, что в таком их поведении вы будете считать виноватым себя, как если бы вы были непослушным ребенком.
■ Неожиданное поведение. Интервьюер пытается вывести вас из равновесия своим неожиданным поведением. Например, интервьюер может несколько раз задать один и тот же вопрос, притворяясь, что не понял ваш ответ. Вы несколько раз повторяете свое объяснение, с каждым разом раздражаясь все больше и больше, и начинаете считать интервьюера тупым.
■ Головоломки или интервью, которые ставят в тупик. Вопросы, ставящие в тупик, становятся все популярнее. От вас не ждут ответов на сами вопросы, например, такие, как «Сколько весит лед на хоккейном поле?». От вас хотят узнать, каким образом вы придете к ответу.
■ Ситуационное интервью. Вам описывают незаконченную деловую ситуацию, а вы должны рассказать, как найдете ее решение, — обычно это какая-либо дилемма или ряд вариантов, из которых очень сложно выбрать. Ситуационное интервью проверяет вас на обладание необходимыми знаниями при решении соответствующих вопросов, проверяет вашу способность к количественной оценке и анализу, способность расставить приоритеты и предвидеть возникновение проблем, а также уровень ваших коммуникативных навыков.

28.08.2007 15:56

Делюсь личным опытом :(
Во-первых:
Чем занимаются в Украине компании, которым актуально стресс.интервью ? Например: торгуют подгузниками. Зачем им это нужно? А как иначе, когда основной бизнес в тени, тут главное такая "лояльность", чтобы у человека и мыслей не возникало о том, что он Человек, "а не тварь дрожащая"(это по классику, а в жизни гораздо печальнее). И рядовой водитель проходит такой прессинг, что не всякому топу под силу.
Второй момент.
Кого, снова же в Украине, приглашают на менпопер?
Выпускников пси-факультетов. Как возникла у нас социальная психология? Из медицинской. И вот такой спец по псиболячкам пытается применить свои супер знания на человеке, который ищет работу (абсолютно аномальное желание для человека, как тут без стресс.)... :lol:
И таким вот образом, формируется мнение о том, что из себя представляет HR-менеджмент. Обидно, блин :redface:

bantser 28.08.2007 16:06

Мой опыт говорит мне, что стресс-интервью нужно исключительно интервьюеру как способ получить удовольствие от власти. Представить себе, что подобное интервью что-либо поможет узнать о будущем сотруднике как специалисте и как человеке, может только тот, у кого нет ни малейшего представления о психологии.
Практика такого интервью говорим мне также об определенном характере организационной культуры предприятия.
Конечно, если речь идет не о силовых структурах, охранных агентствах и подобных.

kichkaev 28.08.2007 16:51

По поводу удовольствия от власти. В это есть резон.

На любой должности может оказаться человек, который помимо профессиональных реализует и какие-то личные цели. Если престиж профессии менеджера по персоналу в компании низок и полномочия невелики, то этот специалист может «отыгрываться» на соискателях, удовлетворяя естественное стремление повелевать другими людьми.

nd 29.08.2007 15:54

З власного досвіду

Кілька років тому прийшла на співбесіду на посаду перекладача. Я людина пунктуальна, тому прийшла вчасно. Довелось довгенько чекати в коридорі, де навіть не було стільця.

Інтерв'юери, їх було двоє, вели бесіду досить зверхньо, ставили дискримінаційні запитання типу: "Чи плануєте мати дітей?", "Коли саме?", "Чи підете в декретну відпустку?" і тому подібне. Я взагалі дивуюсь, як такі речі можна спланувати?!

Але коли я заявила, що через їхню роботу аборт робити не буду, мої співрозмовники злякались і почали задавати запитання, що зовсім не стосувались даної посади. Таке враження, що вони самі чітко не знали, чого хочуть. Одне було зрозумілим, що їм була потрібна людина, якою можна було б "затикати всі діри" за мінімальну оплату.

Мене, звичайно, не взяли, чому згодом, проаналізувавши цю бесіду, я була дуже рада.

Надя

kichkaev 29.08.2007 17:12

Шановна Надiя вельмi дякую за ваш вiдгук. Як казав мiй знайомий - у нас кожна спiвбесiда чи iнтервью - стресове. Вище я згадував що у штатах про те що ви згадали кажуть - illegal questions - i у такого горе HR-а обов'язково виникнуть проблеми. На пострадянському просторi i в об'явах i на спiвбесiдах дискримIнацiя як кажуть в Америцi - high and low тобто скрiзь. Таких HR-iв я бачив багацько. Кепсько - що за ними - горе-роботодавцi.

tipatov 29.08.2007 21:21

Цитата:

Сообщение от kichkaev
провокационные вопросы и создают некомфортные ситуации
■ Неприятные или агрессивные вопросы.

Валерий, согласен с вами. Приходится задавать неприятные, неудобные вопросы. Это инструмент в нашей профессии.
Своим практикантам я рассказываю, что рекрутер на собеседовании должен научиться задавать неудобные вопросы. Те вопросы, которые в обычном общении не принято, иногда даже, неэтично задавать.
- Какой у Вас возраст? (вопрос по телефону)
- Почему решили сменить работу?
- Судимости были? Вредные привычки?
- Назовите, пожалуйста, три функции или обязанности, необходимость выполнения которых для вас неприятна или доставляет наименьшее удовольствие. Почему?
- Есть ли у вас сейчас альтернативные варианты или предложения работы? Расскажите, пожалуйста, о них.
- Расскажите, пожалуйста, о какой-нибудь конфликтной ситуации, в которую вы были в той или иной мере включены. Каковы были ваши действия?
И т.д.
Испытывает ли при этом Кандидат стресс? Конечно.
Волнуется ли певец, когда выходит на сцену? Конечно.

Для рекрутера важно еще то, что в стрессовой ситуации Кандидат ведет себя по "памяти тела". Поэтому необходимо проверить проблемные направления.
В то же время я помню, что это потенциальный член нашей команды. И если он пройдет, завтра мне с ним здороваться. Поэтому предпочитаю при всей неудобности вопросов оставаться на модели поведения Я+Ты+ (поэтому и не проводил стрессовых интервью).
Валерий прав, немаловажно каким тоном, в какой позе, с какой мимикой (невербалика) ведется собеседование.

На память всплывает анекдот.
Новый русский жалуется на сына.
- Ну почему он так ко мне неуважительно относится, говорит: "Папа, дай денег". Сказал бы нормально: "Папа, дай денег".

bantser 29.08.2007 23:03

Цитата:

Сообщение от tipatov
Своим практикантам я рассказываю, что рекрутер на собеседовании должен научиться задавать неудобные вопросы.

Неудобные для кого? Мне кажется, вопросы неудобными могут быть только для задающего эти вопросы, т.к. он по природе человеческой психики не может предположить, какие вопросы являются неудобными собеседнику.

Все так же продолжаю считать, что всякие "стрессовые интервью" говорят о комплексе профессиональной неполноценности менеджера по персоналу, использующих эти интервью. Если речь не идет о специфических направлениях деятетльности, таких как охранные структуры...

tipatov 30.08.2007 07:07

Цитата:

Сообщение от bantser
Неудобные для кого? Мне кажется, вопросы неудобными могут быть только для задающего эти вопросы

Согласен, Вы уловили главное, именно начинающему рекрутеру неудобно задавать эти вопросы (которые наверное используют многие HR). Потом они идут автоматом, по схеме собеседования.

Gefest 30.08.2007 08:29

Удобные-неудобные, хорошие-плохие... :arrow: главное чтобы вопросы касались сути дела при собеседовании и относились непосредственно к нему, а не к личной жизни.
На работу берут в первую очередь определенного специалиста.

А что касается специфических служб без-ти, то их работа соответствует уровню собеседования :)

Часто по собеседованию можно понять что творится в организации, когда задают тебе вопросы проф либо личного характера, если последнего больше первого, стоит задуматься о том, идти ли в такую организацию.
Я таких рекрутеров шлю лесом сразу! :twisted:

bantser 30.08.2007 10:32

Цитата:

Сообщение от Gefest
Удобные-неудобные, хорошие-плохие... :arrow: главное чтобы вопросы касались сути дела при собеседовании и относились непосредственно к нему, а не к личной жизни.
На работу берут в первую очередь определенного специалиста.

Первую и во вторую и во все последующие очереди вы не отделите "определенного специалиста" от личности этого специалиста. Вы берете на работу целого мужчину или женщину, а не его/ее часть.

Цитата:

Сообщение от Gefest
Часто по собеседованию можно понять что творится в организации, когда задают тебе вопросы проф либо личного характера, если последнего больше первого, стоит задуматься о том, идти ли в такую организацию.
Я таких рекрутеров шлю лесом сразу! :twisted:

Я бы выбрал такого интервьюера. Он понимает, что человек будет работать, исходя из своего представления о себе, из своего психо-эмоционального состояния, из своей личностной мотивации...
Вопрос только в том для меня, где заканчивается личная информация и начинается интимная - для каждого человека этот предел индивидуальный...

Колобок 30.08.2007 11:38

Во-во, соглашусь с вами!
Как Вы определяете, что интимно, а что нет?
Я считаю, что невозможно отделить профессиональные качества от личных и то, что у человека в голове живет там не в отдельных секциях, а как единый симбиоз, поэтому-то и нужно иногда задавать личные вопросы. Каждый имеет прово на них не отвечать и сказать, что для него эта информация имеет интимный характер.
Какие вопросы задают на стрессовом интервью, как их задают?
Одни и те же условия для одного будут стрессовыми, а другой будет чувствовать себя комфортно и ничегошеньки стрессового не заметит.
Вот так-то. О чём спор, господа? :wink:

30.08.2007 11:44

Практически по всему пунктам согласен с коллегой, говорящим это

Цитата:

Сообщение от bantser
Мой опыт говорит мне, что стресс-интервью нужно исключительно интервьюеру как способ получить удовольствие от власти. Представить себе, что подобное интервью что-либо поможет узнать о будущем сотруднике как специалисте и как человеке, может только тот, у кого нет ни малейшего представления о психологии.

За свою практику я так и не пришел к необходимости отдельно выделять такой вид интервью как стрессовый. Желание нагонять стрессовость и саспенс в духе фильмов Хичкока при интервью - это личные тараканы интервьюера.

Если мы четко понимаем, что в деятельности той вакансии, на которую идет кандидат, действительно есть повторяющиеся ситуации, которые могут быть приравнены к стрессовым, то лучше уже разработать деловую игру-симуляцию. При этом совсем не обязательно называть её стрессовой :)

bantser 30.08.2007 12:04

Цитата:

Сообщение от EvgeNTA
уже разработать деловую игру-симуляцию. При этом совсем не обязательно называть её стрессовой :)

Це справді було б найкраще з усього, бо саме в грі проявляться водночас і професійні і людські якості. Питання методики такої гри і здатності інтерпретувати реакції тестованого. Але це вже тема професійної компетентності працівника відділу персоналу...

Часовой пояс GMT +3, время: 07:51.