![]() |
Стрессовое интервью
Коллеги, поделитесь впечатлениями от прохождения стрессового интервью, где, да как?
А так же, используете ли этот метод Вы сами в своей работе? |
стрессовое интервью
Поскольку не имею психологического образования и спец. тренинги по этому вопросу не посещала, стрессовое интервью не применяю. Ввести человека в состояние стресса - вопрос не хитрый. Как потом выводить?
У меня был личный опыт стрессового интервью со мной. Компанию называть не буду. Впечатления ужасные: 1. осталось ощущение неуважения, хамства и острая потребность в повышении самооценки. 2. очень неприязненное отношение к менеджеру, которая проводила собеседование (мы с ней потом виделись на одном мероприятии - довольно сложно было сказать друг другу "здраствуйте" - а человек сам по себе очень неплохой) 3. резко негативное отношение к компании в целом (а компания крупная, престижная, и вполне прилично относится к сотрудникам) И вообще масса негативных эмоций. Причем собеседование я прошла. Вопрос был именно в заключительной фазе - ввести ввели, вывести забыли. Да, наверное для каких-то вакансий стрессовой интервью - именно то, что надо. Но опять же, провдить их стоило бы без "вкраплений" хамства и т.п. Искренне считаю, что всего этого можно добиться и во вполне интеллегентной форме (задай мне 20 проективных вопросов - я отвечу), просто сначала надо научиться. ;) |
Что касается ощущений на стрессовом интервью абсолютно согласна с ИВА, от себя ещё могу добавить острое желание как можно быстрее сбежать с собеседования.
У меня было пару собеседований, похожих на то, что было описано выше: с хамством, несправедливой критикой и оскорблениями, но я считаю такие собеседования признаком непрофессионализма. Сама я стрессовые собеседования не провожу, хотя для определённой категории специалистов, провожу собеседование в достаточно жёсткой форме (без хамства и критики), чтобы они знали, куда и на что они идут. :wink: А вот мой коллега , чтобы проверить человека на стрессоустойчивость, во время собеседования по несколько раз спрашивает один и тот же вопрос, абсолютно не касающийся дела, при этом делает такой вид, что от ответа на этот глупый вопрос, зависит ВСЁ. После десятого повторения этого вопроса, с кандидатом твориться нечто "страшное" :D, я как-то это всё наблюдала, зрелище должна я вам сказать жутковатое, эффект потрясающий :bravo: , а проверка -то какая!!!!! |
А вот мой коллега , чтобы проверить человека на стрессоустойчивость, во время собеседования по несколько раз спрашивает один и тот же вопрос, абсолютно не касающийся дела, при этом делает такой вид, что от ответа на этот глупый вопрос, зависит ВСЁ. После десятого повторения этого вопроса, с кандидатом твориться нечто "страшное" , я как-то это всё наблюдала, зрелище должна я вам сказать жутковатое, эффект потрясающий , а проверка -то какая!!!!!
Скажите, а что за вопрос задеет Ваш коллега? Хочется поэксперементировать самой)))) |
Стрессовое интервью - это очень высокий пилотаж. На практике проводятся не стрессовые интервью, а задаются хамские вопросы. В условиях рынка кандидата, это может быть просто катастрофой. Лучше о таких методах забыть.
|
У меня также не весьма лестные впечатления от стрессового интервью.
Я уже практически прошла конкурс в одну весьма крупую компанию, и третье интервью (заключительное) сделали стрессовым :? не смотря на то, что до этого очень хотелось зарабатывать деньги именно для этой компании, я отказалась при чем не задумываясь, сразу же после интервью. При чем должность была, ассистента начальника отдела :eek: так и не поняла, к чему было это??? |
Да уж ... А для чего проводят стрессовое интервью?
1)Чтобы проверить стрессоустойчивость человека? На какую позицию? - водитель, охранник? Не пошлют :twisted: ли они интервьера? Я бы на их месте ... :eek: - топы, которые ведут переговоры, в том числе жесткие? Эти люди обычно дорого стоят, знают себе цену, самоуважение у них хорошо развито .. они, может и не пошлют ... , но вряд ли захотят работать в компании, где к еще несотрудникам позволяют себе тааак относиться. А еще могут так стрессово ответить, что интервьер будет иметь счастливую возможность на себе проексперементировать .. :thumbs up: 2) Может, чтобы как-то разнообразить сам процесс проведения интервью. "Вот возьму иголочку и тыкну мышку подопытную так - посмотрю реакцию. А теперь так. Ух ты, как дергается-то интересно". Такая себе безобидная детская жестокость :lol: 3) Большинство из участников форума - психологи. Когда человек самоутверждается через унижение другого или баловства данными полномочиями, зная, что жертва зависима ( хотя бы на время) - это как называется ...? :roll: Или есть ситуации, когда без стрессового интерью нельзя обойтись? |
Цитата:
|
Согласна.
Только этот же продавец , приходя на интервью, уже испытывает стресс + ему добавляют стресс - и в итоге можно увидеть его стрессоустойчивость? Сомневаюсь. Это только очень закаленные "экземпляры" способно быстро приспосабливаться, держать удар и понимать, что сейчас бьют не по его личности, а это игра такая. Я, например, никогда не делаю вывод не о стрессоустойчивости, ни о владении навыками в играх 1-го дня тренинга - человек еще не адаптировался и неадекватен, а значит, моя оценка может быть необъективной. yanichka, "правильно проводимое стрес-нтервью не должно ни в коем случае задевать достоинство человека." - с этим я всецело согласна. Жаль, такое мастерство и такой подход встречаются нечасто. |
:roll: уважаемые коллеги, ведь стрессовое интервью - не только и не столько неудобные вопросы. Например, если в числе компетенций гибкость мышления, быстота переключения внимания, умение лидировать в разговоре, я часто использую просто высокую скорость проведения интервью - многие кандидаты не готовы к высоким темпам и быстрым сменам темы. Или я могу сказать, что удобнее будет в курилке пообщаться - смена места тоже выбивает из привычной обстановки и стандартов поведения. Или, если у меня есть сомнения относительно умения человека организовывать себя и окружающих, могу наоборот сказать "рассказывайте" и никак некоторое время не "рулить" собеседованием. А некорректные вопросы - за них можно извиниться в конце интервью и объяснить цели этих вопросов. Или Вы будете скромничать и бояться обидеть, а потом краснеть за результаты работы этого человека? Или мы будем культивировать миф о мега профессионале, которому достаточно посмотреть на человека, чтобы всю правду о нем рассказать? Мы же на собеседовании делаем выводы из того, что видим и СЛЫШИМ...
|
2 Грот и 2 all,
если подходить к любому делу профессионально (Грот, полагаю, это в Вашем случае так и есть), то и результат будет позитивный, и невинно пострадавших не будет. Если интервьюер действительно проверяет чётко обозначенные компетенции с помощью чётких методик - то и результат можно будет как-то интерпретировать. А если же не хватает "техники", да ещё и накладываются сбои из личностной сферы (да, некоторые люди действительно могут увлечься размазыванием кандидата по полу) - то результат негативен со всех сторон: кандидат кипит или расстроен, компетенции не проверены, время потеряно, и непонятно, чего достигли. |
Стрессовое интервью.
В методиках набора персонала существуют провокационные методы.
Принимать или нет эти методы - дело конкретного HR. Например - пауза или повтор одного и того же вопроса... Далее зависит от кандидата. Опытный кандидат переспросит: - Какие еще вопросы у вас есть ко мне? Что бы еще Вы хотели узнать. - Не понял вопрос, уточните, пожалуйста, что именно Вас интересует (уточнение) - Не понял вопрос, Вы имеете в виду .... (перефразирование) Кстати, всем этим вещам учат на тренингах по прохождению собеседования. Признаюсь, я использую эти методы и обучаю им других. Страшного ничего здесь не вижу. Другое дело на хамство не перехожу. с уважением, Типатов Николай |
Стрессовое интервью
Несколько месяцев назад, я подметил, что тема использования или неиспользования стрессового интервью задела участников лиги. ТОгда же я пообещал включить в план своего журнала эту тему, а некоторым интересующимся отправил немного материалов по стрессовым интервью, которые я опубликовал еще раньше. Тогда тогда тема была посвящена разным интервью (проективным, по компетенциям и т.д.) и я естественно не ставил задачу акцентировать внимание именно на стрессовых. Выполняя свое обещание, я запланировал теперь уже отдельную тему Стрессовые интервью на один из ближайших номеров. Хочу предложить членам лиги высказаться, желательно не стесняясь в выражениях (без мата но с многоточием если не будет хватать словарного запаса) по вопросу - за или против стрессовых интервью в рамках подбора персонала. Желательно аргументировать свою точку зрения. Наиболее аргументированные мнения, я по желанию авторов, могу включить в публикацию.
|
Re: Стрессовое интервью
Цитата:
По моему наблюдению она так же задевает Кандидатов. Я не попадал на стрессовые интервью, а может и попадал... Моя точка зрения - этот вид собеседования будет применяться, пока будут результаты. Как-то лет 6 назад я был на собеседовании (шел на должность HR). Меня долго держали в коридоре (это был уже второй этап - разговор с собственником). Случайно или специально, но я стал нечаянным свидетелем, как в соседнем помещении собственник построил всех и крыл матом (иногда применяют метод "бей своих, что бы чужие боялись"). Когда началось собеседование (собственник + директор по персоналу), то с самого начала я построил разговор так, что со мной разговаривали нормально. Т.е. было понятно, что я не позволю такого отношения к себе. Подчеркиваю, разговаривали на равных (с позиции Я+Ты+). Разговаривали долго и интересно. Я не прошел... Взгляд со стороны HR - этот инструмент работает. Важно не перешагнуть грань (подозреваю, что в вашей статье этому будет отведено порядочное место). Я сторонник на собеседовании спровоцировать Кандидата. Лучше сейчас на собеседовании я вытащу конфликтность, неуправляемость, чем потом это аукнется через 2-3 месяца. Сам стрессового интервью не проводил. Взгляд со стороны Кандидата - своим знакомым я советую в таких ситуациях произносить простую фразу: - Скажите, это у вас так стрессовое интервью проводят или у вас принято такое обращение с сотрудниками? |
Спасибо за ваш комментарий (с вашего позволения я его включу в публикацию, подробности чуть позже).
Действительно, вопрос границы один из важных. Я получил согласие одного известного ройссийского HR-а, который часто практиковал провокационные вопросы на интервью на участие в теме и один из вопросов, поиск иногда невидимой границы. Складывается порой ощущение, что у нас ее нет. Поэтому я еще попробую затронуть эту тему среди западных специалистов, шансы всегда есть. Во всяком случае в книгах некоторых, говорится о такой границе, которую переступать нельзя. |
Интересно, как можно знать вкус вина и рекомендовать его другим, не испив его самому? :dont know:
Я считаю, что каждый применяющий его HR должен сам пройти его как минимум несколько раз! :res: Стрессовое интервью, по моему мнению, как в чистом виде практически бесполезная вещь, т.к. срабатывает защитный механизм человека, а его активизация может быть вполне непредсказуемой и единичной и крайне редкой в жизни. Например, в каких-то стрессовых ситуациях человек способен так активизировать свои ресурсы, что может поднять в 10 раз больше своего веса, либо сделать расчет в считанные секунды, но это не значит, что из него будет классный грузчик либо бухгалтер. Другое дело, если применять его в т.н. пассивном и смешанном режиме, и то только в том случае, когда это необходимо в работе. Из своих собеседований, приведу пример, когда мне назначили время, а я сидел в приемной гендира более часа и ждал, когда меня примут(а из кабинета гендира выходили люди с красными лицами и очень задумчивые). В итоге меня вызвал гл.инженер, и начал задавать вопросы с явным недовольством и повышенным тоном, мол, что вы знаете, да ничего, и вообще чего пришли…я сказал, что жду собеседования с гендиром, и мне назначено, на что он мне в достаточно жесткой форме ответил, а какого тогда ко мне пришли, вот к нему и идите. После такого собеседования я думал, идти ли к гендиру, но решил испить чашу до конца. В итоге, собеседование с ним было более простым и адекватным, но о том, как я беседовал с гл.инженером, он спросил это с улыбкой. Через 1 месяц гл.инженер ушел, а я нашел нового:) :thumbs up: В данном случае все было естественным для этой компании, но была интересная сама постановка собеседования, злой-добрый руководитель, если не выдерживаешь злого, не попадаешь к доброму. В отношении стрессового интервью, я сторонник не то что меры и черты, а крайней необходимости этого в интервью, ведь для этого есть испытательный срок, который показывает больше, чем десяток минут. :res: |
Re: Стрессовое интервью
Цитата:
Мне кажется, что, как любой другой работающий инструмент, стрессовое интервью имеет право на использование. В том случае, если тот, кто использует, умеет это делать, знает как и для чего и, соответственно, умеет интерпретировать. :) А то, как в этом, кажется, форуме кто-то правильно сказал, часто стрессовое интервью превращается в открытое хамство. :? Представим себе ситуацию. Вы - уверенный в себе и своей компетенции профессионал; претендуете на должность менеджера/среднее звено; прогрессивный, знающий передовые мировые тенденции... К тому же вы ориентированы на сотрудничество и парнерские отношения. Приходите на собеседование уже к директору. Сначала ждете час (отслеживая при этом, что "быть вовремя" - например, на западе является вообще одной из базовых компетенций менеджера). Потом во время собеседования на вас или при вас: (нужное подчеркнуть) кричат, хамят, в грубой форме подвергают сомнению ваш профессионализм, наезжают на ценности... и т.д. Ваша реакция?.. Вот уж не знаю, как кто, но я бы при таком поведении (даже понимая, что это пытаются провести стрессовое интервью) решила, что мне такая компания и такие сотрудники/руководители не подходят. Ведь точно так же, как компания выбирает себе будущего сотрудника - так же кандидаты выбирают компанию. И у них есть свои критерии, в которые можно попасть, а можно не попасть :) - зависит уже от степени вашей заинтересованности в этом кандидате и уровня вашей квалификации. ;) У нас в компании на первом собеседовании с HR, да и на втором с начальником отдела стрессовое интервью не используется. Потому что наша задача (кроме выяснения, насколько он нам подходит) привлечь человека, а стрессовое интервью может некоторых только отпугнуть. Уже на собеседовании с директором - да, возможно. Скорее, в виде задавания "супернеудобных вопросов", чем откровенной некорректности поведения. Если же говорить о стрессового интервью в стиле "хамство", я считаю неэтичным его использование. Естественно, в том случае, если мы ориентируемся на Выиграть/Выиграть и сотрудничество с человеком. Какое уж тут сотрудничество - это уже что-то другое получается. Я уже молчу о том, как можно потом уважать руководителя, если он на собеседовании позволил себе что-то, что не укладывается в понятие бизнес-этики. Если нам для должности важно проверить стрессоустоучивость, можно придумать и другие варианты, в том числе симулирующие рабочую ситуацию, например. Конечно, это все очень субъективно и имеет смысл при ряде ситуаций. Вполне понимаю, что наверняка есть такие, при которых стрессовое интервью - необходимый, важный и уникальный элемент отбора. Я таких не знаю, но наш мир - многогранен, возможно, для кого-то это и так... :) |
Gefestу: По поводу бесполезной вещи - некоторые американские специалисты считают, что стрессового интервью как такового нет, есть элементы, которые можно использовать в рамках интервью и которые могут провоцировать стресс.
Что до испытательного срока - но ведь это уже затраты. :) Катерине: На постсоветском пространстве довольно широкое толкование и практика. У капиталистов тоньше. Газета Таймс британская подготовила статью про stressovoe interview в России, где описаны в принципе грубости - например, стакан воды в лицо или мат. Такие вещи исключены на Западе, и у них чуть что так illegal и court |
Цитата:
Но ведь у нас крайности, как всегда, либо черное, либо белое...а у них, пендосов :wink: , уже не одна бочка дегтя съедена на этом, а мы пока учимся, но очень медленно. То, чего нет у них, у нас сплошь и рядом и наоборот, материки у нас разные :dont know: Затраты, да, но за них отвечает тот, кто собеседовал, т.е. hr, это его ответственность за которую ему платят, чем выше его уровень, тем меньше таких проколов либо вообще нет. |
Стрессовое интервью
Тема очень интересная! Спасибо, что затронули ее.
В поисках новой работы не раз сталкивалась с этим. Могу сказать, что после такого интервью чувствовала себя не очень комфортно и идти работать в подобную компанию не было никакого желания. В связи с этим вопрос: какой процент Кандидатов соглашается работать в компании, где были стрессовые интервью? |
Пока сложно говорить о каких-то процентах, да и нужно ли? Ведь вопрос наверное нужно ставить так - всегда ли нужно проводить такие собеседования, ведь далеко не для всех кандидатов нужна высокая стрессоустойчивость. Обычно речь идет о коммуникационных позициях и руководителях.
|
Стресс, если заглянуть в словари есть неспецифический ответ организма на предъявленное ему требование.
Возникает законный вопрос интервьюеру: какие такие неспецифические реакции моего организма вас интересуют? Такая реакция в различных ситуациях всегда разная, спрогнозировать что у данного кандидата она будет являться моделью поведения на всю оставшуюся жизнь невозможно. Человек либо способен решить стоящие перед ним задачи, либо нет. Задача HR-а определить, какую долю прибыли будет приносить сотрудник компании, а не исследовать глубинные закоулки моего подсознания. Последним, имхо, должен заниматься психолог с медицинским и психологическим образованием, а не руководители предприятия и менеджеры по персоналу. Знаете, мне смешно когда люди пишут что их заставляли дожидаться по 3 часа в коридоре- это у них называется стрессовое интервью. А никому не приходило в голову назначить встречу на другое время и заняться своими делами? |
Доброго времени суток, коллеги :)
Тема интересная, только для начала хотелось бы определиться с понятием стрессового интервью взагали. Думаю у нас (славян) такового понятия не существует, как не существует и понятия HR менеджмента. Точнее, понятия-то существуют, но опять же свои, славянские и опять же, у каждого свои :( То о чем говорилось в обсуждении, на мой взгляд не есть стрессовое интервью. А чтобы не переводить разговор в банальный спор о понятиях, предлагаю зачинщику дать определение стр.инт. и может некоторых других понятий. Вы начало - вам и карты в руки :D От себя могу сказать, стрессовое интервью очень мощный инструмент. Основное правило: определиться с вопросом зачем его нужно проводить? Что получаю я (как работодатель) в результате этого? Вопрос границ дозволенного из области этической и поэтому очень субъективен и неоднозначен. Можно разработать кодекс, установить границы, но кто будет судьей :dont know: |
Стрессовое интервью
Интересно, все ли замечают, что они проходят именно стрессовое интервью? Как определить "дозу" во время интервью? Что делать с таким понятием как внутренняя готовность к стрессу?
У меня эта тема вызывает сплошные вопросы, хотя доводилось использовать подобные методы... |
Мое мнение: в большинстве случает стрессовое интервью можно (желательно) избежать. Во первых, очень мало профессий, в которых стрессоустойчивость в чистом виде действительно необходима, пожарные, например, или милиция. А в остальных вполне подойдут умение вести переговоры, работать в команде, находить компромиссы.
Сама сталкивалась с таким интервью, только в тех фирмах, где корпоративная культура позволяет крыть подчиненных матом. Когда я проходила такое интервью, меня сначала долго критиковали, после чего мне дали возможность доказать, что я их достойна и интервьюер быстро сократила встречу и убежала. В результате, я сама отказалась работать у них, когда поговорив с сотрудниками узнала о том, как были уволены предыдущие менеджеры по персоналу ( в течении первой недели и с матом). Еще был вариант, когда тебе специально стараются занизить самооценку, после чего предлагают работу , на которую я бы не согласилась. Пример из личного опыта: дают объявления в СМИ с указанием высокой заработной платой, а потом в результате беседы при тебе заполняют шкалы и начинают объяснять, что ты не стоишь тех денег, которые хочешь. Хотя шкалы самые тупые (шкала владения ПК-10 баллов может получить только тот, кто разбирается в компе на уровне системщика!) и получить высший балл просто невозможно. Бухгалтер может оказаться курящим (шкала вредные привычки), программист не в деловом костюме и с длинными волосами (шкала внешнего вида) и т.д. Много стресса и только на то, чтобы купить труд за копейки))) Я проработала в этой фирме 3 недели (меня, к стати взяли на зарплату в два раза меньше чем заявляли изначально))), больше не смогла. Итого: я против использования стресс-интервью для гражданских специальностей. Жизнь не такая страшная, чтобы к ней так тщательно готовиться!!! |
Согласна с мнением, что необходимо четко определить,что мы вкладываем в понятие "стрессовое интервью".
|
Вообще-то мы и пытамемся определить. Хотите определение не HR-а? Пожалуйста.
Дубль один. Чаще всего под стрессовым интервью подразумевается беседа, на которой кандидату задают провокационные вопросы и создают некомфортные ситуации. Есть основания полагать, что оно было придумано для отбора кандидатов, которым предстоит выполнять работу, связанную со стрессовыми ситуациями, чтобы выяснить, насколько они хорошо справятся с подобными задачами. То есть предназначение подобного рода собеседований заключалось в моделировании ситуаций, которые будущему сотруднику будут встречаться в работе. Дубль два. Этот метод принял более широкое распространение как способ выявить такую информацию о кандидате, которую он либо скрывает, либо естественным образом не демонстрирует. Типы стрессовых интервью (западная классификация) ■ Неприятные или агрессивные вопросы. Даже мягкий интервьюер может поставить человека в затруднительное положение, задав такой вопрос, как «Почему вас уволили?». ■ Агрессивное отношение или поведение. Многие интервьюеры возвели в культ жесткий стиль общения во время собеседования. Они вооружаются скептицизмом в словах, выражении лица, языке тела и поведении. Предполагается, что в таком их поведении вы будете считать виноватым себя, как если бы вы были непослушным ребенком. ■ Неожиданное поведение. Интервьюер пытается вывести вас из равновесия своим неожиданным поведением. Например, интервьюер может несколько раз задать один и тот же вопрос, притворяясь, что не понял ваш ответ. Вы несколько раз повторяете свое объяснение, с каждым разом раздражаясь все больше и больше, и начинаете считать интервьюера тупым. ■ Головоломки или интервью, которые ставят в тупик. Вопросы, ставящие в тупик, становятся все популярнее. От вас не ждут ответов на сами вопросы, например, такие, как «Сколько весит лед на хоккейном поле?». От вас хотят узнать, каким образом вы придете к ответу. ■ Ситуационное интервью. Вам описывают незаконченную деловую ситуацию, а вы должны рассказать, как найдете ее решение, — обычно это какая-либо дилемма или ряд вариантов, из которых очень сложно выбрать. Ситуационное интервью проверяет вас на обладание необходимыми знаниями при решении соответствующих вопросов, проверяет вашу способность к количественной оценке и анализу, способность расставить приоритеты и предвидеть возникновение проблем, а также уровень ваших коммуникативных навыков. |
Делюсь личным опытом :(
Во-первых: Чем занимаются в Украине компании, которым актуально стресс.интервью ? Например: торгуют подгузниками. Зачем им это нужно? А как иначе, когда основной бизнес в тени, тут главное такая "лояльность", чтобы у человека и мыслей не возникало о том, что он Человек, "а не тварь дрожащая"(это по классику, а в жизни гораздо печальнее). И рядовой водитель проходит такой прессинг, что не всякому топу под силу. Второй момент. Кого, снова же в Украине, приглашают на менпопер? Выпускников пси-факультетов. Как возникла у нас социальная психология? Из медицинской. И вот такой спец по псиболячкам пытается применить свои супер знания на человеке, который ищет работу (абсолютно аномальное желание для человека, как тут без стресс.)... :lol: И таким вот образом, формируется мнение о том, что из себя представляет HR-менеджмент. Обидно, блин :redface: |
Мой опыт говорит мне, что стресс-интервью нужно исключительно интервьюеру как способ получить удовольствие от власти. Представить себе, что подобное интервью что-либо поможет узнать о будущем сотруднике как специалисте и как человеке, может только тот, у кого нет ни малейшего представления о психологии.
Практика такого интервью говорим мне также об определенном характере организационной культуры предприятия. Конечно, если речь идет не о силовых структурах, охранных агентствах и подобных. |
По поводу удовольствия от власти. В это есть резон.
На любой должности может оказаться человек, который помимо профессиональных реализует и какие-то личные цели. Если престиж профессии менеджера по персоналу в компании низок и полномочия невелики, то этот специалист может «отыгрываться» на соискателях, удовлетворяя естественное стремление повелевать другими людьми. |
З власного досвіду
Кілька років тому прийшла на співбесіду на посаду перекладача. Я людина пунктуальна, тому прийшла вчасно. Довелось довгенько чекати в коридорі, де навіть не було стільця. Інтерв'юери, їх було двоє, вели бесіду досить зверхньо, ставили дискримінаційні запитання типу: "Чи плануєте мати дітей?", "Коли саме?", "Чи підете в декретну відпустку?" і тому подібне. Я взагалі дивуюсь, як такі речі можна спланувати?! Але коли я заявила, що через їхню роботу аборт робити не буду, мої співрозмовники злякались і почали задавати запитання, що зовсім не стосувались даної посади. Таке враження, що вони самі чітко не знали, чого хочуть. Одне було зрозумілим, що їм була потрібна людина, якою можна було б "затикати всі діри" за мінімальну оплату. Мене, звичайно, не взяли, чому згодом, проаналізувавши цю бесіду, я була дуже рада. Надя |
Шановна Надiя вельмi дякую за ваш вiдгук. Як казав мiй знайомий - у нас кожна спiвбесiда чи iнтервью - стресове. Вище я згадував що у штатах про те що ви згадали кажуть - illegal questions - i у такого горе HR-а обов'язково виникнуть проблеми. На пострадянському просторi i в об'явах i на спiвбесiдах дискримIнацiя як кажуть в Америцi - high and low тобто скрiзь. Таких HR-iв я бачив багацько. Кепсько - що за ними - горе-роботодавцi.
|
Цитата:
Своим практикантам я рассказываю, что рекрутер на собеседовании должен научиться задавать неудобные вопросы. Те вопросы, которые в обычном общении не принято, иногда даже, неэтично задавать. - Какой у Вас возраст? (вопрос по телефону) - Почему решили сменить работу? - Судимости были? Вредные привычки? - Назовите, пожалуйста, три функции или обязанности, необходимость выполнения которых для вас неприятна или доставляет наименьшее удовольствие. Почему? - Есть ли у вас сейчас альтернативные варианты или предложения работы? Расскажите, пожалуйста, о них. - Расскажите, пожалуйста, о какой-нибудь конфликтной ситуации, в которую вы были в той или иной мере включены. Каковы были ваши действия? И т.д. Испытывает ли при этом Кандидат стресс? Конечно. Волнуется ли певец, когда выходит на сцену? Конечно. Для рекрутера важно еще то, что в стрессовой ситуации Кандидат ведет себя по "памяти тела". Поэтому необходимо проверить проблемные направления. В то же время я помню, что это потенциальный член нашей команды. И если он пройдет, завтра мне с ним здороваться. Поэтому предпочитаю при всей неудобности вопросов оставаться на модели поведения Я+Ты+ (поэтому и не проводил стрессовых интервью). Валерий прав, немаловажно каким тоном, в какой позе, с какой мимикой (невербалика) ведется собеседование. На память всплывает анекдот. Новый русский жалуется на сына. - Ну почему он так ко мне неуважительно относится, говорит: "Папа, дай денег". Сказал бы нормально: "Папа, дай денег". |
Цитата:
Все так же продолжаю считать, что всякие "стрессовые интервью" говорят о комплексе профессиональной неполноценности менеджера по персоналу, использующих эти интервью. Если речь не идет о специфических направлениях деятетльности, таких как охранные структуры... |
Цитата:
|
Удобные-неудобные, хорошие-плохие... :arrow: главное чтобы вопросы касались сути дела при собеседовании и относились непосредственно к нему, а не к личной жизни.
На работу берут в первую очередь определенного специалиста. А что касается специфических служб без-ти, то их работа соответствует уровню собеседования :) Часто по собеседованию можно понять что творится в организации, когда задают тебе вопросы проф либо личного характера, если последнего больше первого, стоит задуматься о том, идти ли в такую организацию. Я таких рекрутеров шлю лесом сразу! :twisted: |
Цитата:
Цитата:
Вопрос только в том для меня, где заканчивается личная информация и начинается интимная - для каждого человека этот предел индивидуальный... |
Во-во, соглашусь с вами!
Как Вы определяете, что интимно, а что нет? Я считаю, что невозможно отделить профессиональные качества от личных и то, что у человека в голове живет там не в отдельных секциях, а как единый симбиоз, поэтому-то и нужно иногда задавать личные вопросы. Каждый имеет прово на них не отвечать и сказать, что для него эта информация имеет интимный характер. Какие вопросы задают на стрессовом интервью, как их задают? Одни и те же условия для одного будут стрессовыми, а другой будет чувствовать себя комфортно и ничегошеньки стрессового не заметит. Вот так-то. О чём спор, господа? :wink: |
Практически по всему пунктам согласен с коллегой, говорящим это
Цитата:
Если мы четко понимаем, что в деятельности той вакансии, на которую идет кандидат, действительно есть повторяющиеся ситуации, которые могут быть приравнены к стрессовым, то лучше уже разработать деловую игру-симуляцию. При этом совсем не обязательно называть её стрессовой :) |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 07:51. |