Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Выпечка (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Плюшки (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12523)

EllE HRD 26.07.2010 10:47

http://www.liveinternet.ru/images/at...75/1265014.jpg



Мне тут подсказали, что в одной из тем я выложила фото, а рецептом не поделилась! Исправляюсь.
Чтобы испечь плюхи, надо делать дрожжевое тесто. Для теста нам понадобятся такие продукты в расчете на 75 г. дрожжей:
- примерно 2 кг муки
- 0,5 кг сахарного песка
- 300 гр масла или маргарина
- 2 яйца
- 3 ч.л. соли (я беру с горкой)
- если кто-то любит ванилин, то 3 пакета ванилина
- примерно 150 гр растительного масла без запаха (рафинированного)
- 1 литр теплой воды (или по 0,5 литра воды и молока)

дополнительно нужно будет:
- 150-200 гр сливочного масла
- сахар (не знаю сколько.... его надо будет сыпать в лепешки)
- 1 яйцо

Делаем опару.
В небольшую емкость налить 1 стакан теплой воды или молока. В нее добавляем 3 ст.л. сахара, который размешиваем до полного растворения. В этой сладкой смеси надо развести дрожжи. Ту да же добавляем 6 ст. л. муки и все перемешиваем до однородной массы. Ставим опару в теплое место, чтобы забродило.

Оставшуюся воду (или воду с молоком) смешать до полного растворения с сахаром и солью. Масло или маргарин надо размягчить на водяной бане. Яйца взбить слегка. Добавить в воду масло или маргарин, яйца, 2 ст. л. растительного масла. Все перемешать до однородной массы. Затем в эту смесь влить опару. Муку засыпаем постепенно. Сначала добавляем 2/3 от общего объема, смешиваем ложкой. Затем тесто становится таким, что его можно месить руками. Месим, добавляя постепенно муку и растительное масло. Месить тесто
надо до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, приобретет эластичность и приятную консистенцию.
Тесто делим на небольшие колобочки. Эти колобочки раскатываем или разминаем руками в лепешки. В центр каждой лепешки чайной ложкой кладем немного сливочного масла и сахара. Лепешку скатываем в рулет и противоположные концы рулета слепляем между собой. Получается такая себе "улитка". Центр такой улитки надрезаем ножом, чтобы получилась плюшка (или розочка). Такие плюшки выпекаем в предварительно нагретой духовке (не знаю сколько, примерно минут 25, это зависит от температуры в духовке).
Чтобы верх плюшек получился аппетитным, их надо перед выпечкой смазать слегка взбитым яйцом.

Приятного аппетита.

ЗЫ. моя прабабушка всегда говорила, что с тестом надо общаться "на ВЫ". в кухне должно быть тепло, уютно, чисто, приятно пахнуть. Нельзя шуметь, когда тесто "подходит", нельзя быть в плохом настроении. у женщин с критическими днями (пардон за мой французский) тесто не поднимется. может быть это и "бабушкины сказки", но они работают. так что перед выпечкой заряжаемся позитивом, а лучше счастьем, колдуем на кухне с удовольствием, радуем близких.

kozur 07.02.2011 20:22

Помню-помню, среди бела рабочего дня фотографии плюшек!!!:redface:

У меня поначалу тесто не получалось, а потом объяснили в чем прикол.

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 131583)
ЗЫ. моя прабабушка всегда говорила, что с тестом надо общаться "на ВЫ". в кухне должно быть тепло, уютно, чисто, приятно пахнуть. Нельзя шуметь, когда тесто "подходит", нельзя быть в плохом настроении. у женщин с критическими днями (пардон за мой французский) тесто не поднимется. может быть это и "бабушкины сказки", но они работают. так что перед выпечкой заряжаемся позитивом, а лучше счастьем, колдуем на кухне с удовольствием, радуем близких.

Лен, сколько приблизительно их выходит?

EllE HRD 07.02.2011 21:27

Надюшка, спасибо, что нашла фото!!!!

Свет, из этого расклада выходит столько, что мы в количестве 5 человек (взрослых) ели дня 3! Примерно на листе у меня помещается штук 12, на полный объем выходит 8-9 листов. Сейчас я на двоих делаю в четверть всех норм, чтобы не надоели плюхи как еда)))))

Mavpochka 08.02.2011 14:49

http://clip2net.com/clip/m14232/1297...11113-94kb.jpg
Лена, огромное Вам спасибо! пекли уже часов в 11 ночи, когда малой спал, а ели все выходные, еще и племянник с большим пакетом пришел за "булочками как в Фуршете мама покупает" :lol:

EllE HRD 08.02.2011 14:59

Ксюш, я очень рада, что Вам понравилось!!! А фото какое аппетитное!!!! Вы - отличная хозяйка!

Befis 14.02.2011 20:26

Цитата:

Сообщение от kozur (Сообщение 131592)
Лен, сколько приблизительно их выходит?

:redface:
Делали мы на выходных... Вроде пропорционально немного убавили кол-во ингредиентов, но их получилось стОлько, что сегодня еще плюшками баловались. А вкуснотища ... Не передать словами....:thumbs up::thumbs up::thumbs up::good::good::good:;)
Спасибо , Леночка, огромное!!!!:bravo:
ЗЫ. небольшой кусочек примороженного теста( ну очень много получилось) сегодня "ушел" на пампушки к борщу. :good:

EllE HRD 16.02.2011 19:29

в рецепте приведены пропорции на 75 гр. дрожжей, так как раньше палочка дрожжей была весом 75 гр.
по крайней мере так бабушка рассчитывала.
очень рада, что всем, кто попробовал, нравится. хоть и надо повозиться, но оно того стоит. и с этим рецептом плюхи долго остаются свежими.

lisakate 16.02.2011 19:34

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 132872)
и с этим рецептом плюхи долго остаются свежими.

В этом, похоже, нет нужды - долго плюхи не залеживаются :)))

EllE HRD 16.02.2011 20:28

:lol::lol::lol:
ну у нас так и происходит

Trishka 17.02.2011 09:52

ой, девочки, добавлю и свои пять копеек. для любителей корицы. сахар, который "на посыпку" смешать с корицей. АБАЛДЕТЬ!!

EllE HRD, огромное спасибо за рецепт. мама когда-то пекла, а потом рецепт при переездах потеряли :cry:. думала, все!, не есть мне этой вкуснотищи:cry::cry::cry:.
а тут, вдруг!!! :thumbs up::thumbs up::bravo::bravo::good::good:

Mardge 30.01.2012 20:31

Лена, спасибо за рецепт! Сделала и я сегодня плюшки. Подтверждаю: очень легко, быстро и вкусно! :good: Я всегда дрожжевого теста боялась, очень редко его делаю, и не ожидала, что все получится. Тесто очень эластичное и к рукам вообще не липнет, поэтому плюшки делать из него - одно удовольствие. :thumbs up: Совет тем, кто еще не делал, но собирается: делайте плюшки маленькие, они самые вкусные. (я делала ради эксперимента разных размеров:))

Мотя 30.01.2012 22:07

Какие молодцы, девчонки! :bravo::good:
А я все смотрю, смотрю на эти плюшки - до того нравится..и все никак не могу решиться...:dont know::cry:
Вот, если я решусь на такой подвиг - это будет что-то в лиси Здохнет...:redface:
Да, Вика! А фото где?:pilot::dq:
Девочки, практикующие плюшкины (ну, есть практикующие юристы. практикующие врачи, а вы - практикующие плюшкины - любя;)), скажите мне два момента:
Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 131594)
1. В центр каждой лепешки чайной ложкой кладем немного сливочного масла и сахара. Лепешку скатываем в рулет и противоположные концы рулета слепляем между собой. Получается такая себе "улитка".
2. Центр такой улитки надрезаем ножом,

1. Это, в смысле можно вместо сахара и варенье положить, как начинку? И не поняла - как слепить, чтобы получилась улитка, хоть тресни...:punish:Чертежа нет...:dont know::lol:
По написанному так: концы рулета слепили и..получили бублик из рулета....:(
2. Что надрезать - я так и не поняла...:dont know:

Befis 31.01.2012 09:22

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 163354)
А фото где?

Да съели уже всё...:lol::lol::lol:
Они такие вкусненькие, плюшечки эти, что в момент поглощения не до фоток :D
ЗЫ. если Вика ща на ночь выставит фото плюшек, то я умру от зависти. :cry: хнык хнык хнык
И так уже слюнки по айпэду растеклись :(
ЗЗЫ. :reverie: Всё таки напеку я на выходных чего нибудь :)

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 163354)
1. И не поняла - как слепить, чтобы получилась улитка, хоть тресни...:punish:Чертежа нет...:dont know::lol:
2. Что надрезать - я так и не поняла...:dont know:

Здесь хороший "чертеж";)

Mardge 31.01.2012 09:23

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 163354)
1. Это, в смысле можно вместо сахара и варенье положить, как начинку? И не поняла - как слепить, чтобы получилась улитка, хоть тресни...:punish:Чертежа нет...:dont know::lol:
По написанному так: концы рулета слепили и..получили бублик из рулета....:(
2. Что надрезать - я так и не поняла...:dont know:

Надя, вот здесь очень подробно описано и на фото все видно.

Варенье - наверное, да. Думаю, оно будет вытекать, но попробовать можно. Я делала с сахаром и корицей.

Фото не будет :redface:. В фотоаппарате закончились батарейки, а на телефон не получается нормально сфоткать.

Мотя 31.01.2012 10:17

Большое спасибо, девочки!:good:
Теперь - понятно!:dance2:
Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 163363)
Да съели уже всё...:lol::lol::lol:

Понятно дело...:058::lol:
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 163364)
Фото не будет :redface:. В фотоаппарате закончились батарейки, а на телефон не получается нормально сфоткать.

Жаль...:(
Следующий раз надо так: начали готовить тесто и одновременно - ставить фотоаппарат на зарядку!;)
Как бы в премию...:lol:
(Не может быть)

EllE HRD 31.01.2012 16:48

Ну вот. пока я вошла в нет, Надя уже получила все ответы)))))
2Marge, Вика, спасибо за оценку, ссылки и приятного аппетита!
2Befis, Наташа, спасибо за помощь Наде и тоже приятного аппетита!
2Мотя, Надюш, сорри за непонятки по тексту :redface:Желаю тебе все же попробовать сделать это дома. Скажу по секрету - даже если плюшки не удались, они все равно хороши - рецепт такой)))))) еще прабабушка моя его подбирала, чтобы нам (женскому поколению в нашей семье) слаборуким удобно было. варенье, думаю, можно попробовать, только надо такое подобрать, чтобы не было очень жидким или слегка тогда помазать. у нас всегда делали в семье с сахаром и маслом, варенье не пробовали, но почему бы нет?

Мотя 31.01.2012 17:00

Спасибо, Леночка!
Дело в том, что на свою голову:ev: - показала плюшки сыну (ба-а-альшой любитель выпечки), и он еще и ваши отзывы начитался и фоток насмотрелся, да еще, как и я - не любит безликих отзывов, а от живых людей...
Ну, вот теперь огребаю по полной: мама, сделай, ты все умеешь:bm:, люди - делают, а ты? Мне так стало стыдно:redface: за свое неумение:mb::ev:, что буду, наверное, делать...:ev:

Lorata 31.01.2012 19:17

Если нет сливочного масла, можно смазывать и растительным. Тоже хорошо получается. Или взбитым с сахаром белком. Я еще люблю, если есть, сверху в серединку положить вишенку из варенья. лучше без косточки.

Kadrovik Inna 31.01.2012 20:13

Вложений: 1
Отличный рецепт, у меня точно такой же, пеку уже не один год. В начинку кроме сахара и сливочного масла добавляю еще немного корицы и изюма.

Мотя 31.01.2012 20:15

Мда-а-а-а, девочки, ну вот точно меня главный плюшкин сегодня грохнет, если я не испеку ему такую красоту....:dont know::lol:
Классно, Kadrovik Inna! :good:С изюмом будет то, что надо! И не вытекает и вкусно!

Мотя 31.01.2012 22:54

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 131595)
Сейчас я на двоих делаю в четверть всех норм,

Вот-вот, Лен, а тут поподробней, пжлст...;)
Я как глянула - на 2 кг муки:ev:.....это ж на взвод будет:lol:..разделила пополам - на 1 кг, тоже - вроде многовато...:reverie:Тогда, думаю - на 0,5, что ли? Лен?:dont know:
А тогда вопросики возникают:

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 131594)
- 2 яйца

2:4 - это получается одно, что ли? Я думаю - да...не повредит же....Иначе - никак...:reverie:
Ладно:de:, буду пробовать, потом - опишу свои опыты....:lol::D
Попытка же - не пытка:bb:...В хУдшем случае сделаю так:
Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 132484)
ЗЫ. небольшой кусочек примороженного теста( ну очень много получилось) сегодня "ушел" на пампушки к борщу. :good:


Lorata 01.02.2012 09:31

В дрожжевом тесте количество яиц можно регулировать и в меньшую и в большую сторону. Если будет больше яиц, то брать меньше жидкости.

Mardge 01.02.2012 10:03

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 163433)
разделила пополам - на 1 кг, тоже - вроде многовато...

Надя, я делала на 1 кг - получается на 2 противня.
5 человек съели их за 2 дня :)
А если полежат чуть дольше - ничего с ними не случится! ;)

Мотя 01.02.2012 10:16

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 163454)
Надя, я делала на 1 кг - получается на 2 противня.

Спасибо, Вика!:thumbs up:
Я тоже решила, что не надо себе морочить голову (и так есть чем поморочить:D) и сделать на 1 кг...:er:
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 163454)
А если полежат чуть дольше - ничего с ними не случится! ;)

Вот именно!:pardon:
Тем более, что в тех "чертежах", что вы мне дали, я нашла полезный совет:
Цитата:

Чтобы готовые плюшки долго не черствели, сразу после духовки накройте их чистым намоченным и хорошо отжатым полотенцем, пусть остывают под ним.

Мотя 01.02.2012 14:33

Дорогие мои плюшкинские хозяйки!
Еще вопросик...:redface:
Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 131594)
Ставим опару в теплое место, чтобы забродило.

А как узнать, что оно УЖЕ забродило?:dont know::reverie::redface:
Сколько времени надо ему бродить-то?
Да-а-а-а...плохо, что я не училась у своей бабушки....:cry:

Trishka 01.02.2012 14:37

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 163503)
А как узнать, что оно УЖЕ забродило?:dont know::reverie::redface:

Ее реально больше становится ;). По времени.... Зависит от температуры.... Минут 40, пожалуй

Мотя 01.02.2012 14:39

Спасибо, Наташа!:handshake:
Ой, ну, это капец:dont know:...как можно сделать то, чего никогда не делал?:dash2: Ну, к черту меня, как говориЦЦЦА....:D
Пока простой, пока туда-сюда...вот и плюшки будут:thumbs up:...а так - никогда руки не дойдут....:de:

Mardge 01.02.2012 14:43

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 163503)
А как узнать, что оно УЖЕ забродило?:dont know::reverie::redface:
Сколько времени надо ему бродить-то?

Надя, оно когда забродит - ты это поймешь! Во-первых, увеличивается в объеме раза в 2-3. Во-вторых пенится. Еще запах такой характерный появляется. Но мне кажется, главный показатель - это увеличение в объеме.
По времени - точно не скажу, ну может минут 30... Я просто не засекала время... Поставила эту опару и занялась отмериванием продуктов для теста, просеивала муку, подготовила противень... растопила слив. масло, и когда дошло дело до вмешивания опары, она уже была готова.
Да, теплое место - это не значит ставить обязательно на батарею или еще куда-то. У меня просто стояло на кухне, подальше от окна, из которого немного дует :).
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 163506)
Ой, ну, это капец:dont know:...как можно сделать то, чего никогда не делал?

Надь, там ничего особо сложного нет, ты начнешь, и увидишь как все на самом деле просто!
Потом будешь сама новичкам советы давать! ;)

К тому же это тесто, еще раз подчеркну, получается очень "податливым" с ним легко работать.

Мотя 01.02.2012 14:47

Спасибо, Вика!:pr:
Девочки, спасибо! :hy:
Не Боги горшки обжигали...:de:
Мда-а-а:reverie:..это вам не законы толковать:er:, ЭТО - ПЛЮШКИ! Тут знания и умения особые нужны!:ev:
;)

Шутюр баад 01.02.2012 14:50

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 131594)
Приятного аппетита.
ЗЫ. моя прабабушка всегда говорила, что с тестом надо общаться "на ВЫ". в кухне должно быть тепло, уютно, чисто, приятно пахнуть. Нельзя шуметь, когда тесто "подходит", нельзя быть в плохом настроении. у женщин с критическими днями (пардон за мой французский) тесто не поднимется. может быть это и "бабушкины сказки", но они работают. так что перед выпечкой заряжаемся позитивом, а лучше счастьем, колдуем на кухне с удовольствием, радуем близких.

таки да!!
на кухне должно быть тепло, 20 градусов не идут(((
по времени 30-50 мин- зависит от дрожжей и температуры)))
начнёт вылазяить из кастрюли- самое время дальше работать.
при работе с тестом ну очень нежелательны перепады температуры ( проветривания забудьте) и сквозняки
как то так.
и настрой очееень важен!!!

EllE HRD 01.02.2012 17:31

В общем, Надюш, я опять подтормозила с ответами, но все, что тебе сказали сегодня оооочень верно))) и Максим тоже прав на все 200 % о тех вещах, которые я не дописывала. если тебе надо, то я скину тебе все "приметы" на почту, а то если еще и их вносить сюда, то отдельная тема получится...
а может таки добавить в "маленькие хитрости"? .....

Mardge 01.02.2012 17:49

Для меня тоже настроение очень важно. Я готовлю не часто, но если берусь - то не спеша, с хорошим настроением, с любовью.
По моим личным "приметам" :D главный враг хорошей выпечки (и не только выпечки ) - это спешка. Пусть даже рецепт из тех, что называются "на скорую руку", но делать все равно все нужно не спеша, без лишней суеты. В таком случае все получится. :)

Мотя 01.02.2012 18:16

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 163530)
если тебе надо, то я скину тебе все "приметы" на почту, а то если еще и их вносить сюда, то отдельная тема получится...

Спасибо, Лен:friends:Я помню об этих приметах, бабушка мне всегда рассказывала их...
Помню, особенно, когда она пекла паски...родственников тогда было много, пекла она их все разных размеров..и всегда с ними (с пасочками) разговаривала: эта пасочка - для дедушки, он у нас сильный, умный, глава семьи, и пасочка такая - большая и самая главная! Эта пасочка - для Наденьки, она у нас самая маленькая (я и правда была самая младшая из всего тогда родового племени), но хорошая, поэтому и пасочка для нее - маленькая и нарядная...Удивительно, но утром мы просыпались с братом, а на серванте уже был выставлен о-о-огромный ряд пасок - разных и по размеру и по украшениям и мы почти всегда угадывали - кому какая паска предназначалась...:bravo:
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 163534)
Для меня тоже настроение очень важно. Я готовлю не часто, но если берусь - то не спеша, с хорошим настроением, с любовью.

Этт точно, девочки!:good:
Мой папа всегда говорит, что даже банальный борщ надо варить с желанием и настроением, иначе будет невкусно...:dont know:
Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 163530)
а может таки добавить в "маленькие хитрости"? .....

А что? Это идея!
;)

Мотя 02.02.2012 09:50

Хвастаюсь)))
 
Вложений: 2
Вот мои плюшки...:redface:еще рулетик с маком сделала...:bb:
Спасибо всем!:friends::handshake:
Может, и не совсем то, но получилось то, что получилось...:ee:
Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 132484)
небольшой кусочек примороженного теста(

Вопрос, Наташа:
а это тесто подлежит заморозке? И после разморозки - нормальное?:reverie:

Kadrovik Inna 02.02.2012 10:00

В такую погоду Ваши плюшки с нашим чаем на ура пойдут. :good:

Мотя 02.02.2012 10:05

Да, Инна!:thumbs up:Приезжайте...лишь бы Ваш кипяток не остыл, пока будете ехать...:D;)
У нас в такой мороз и ветер даже объявили простой...:cry:

Mardge 02.02.2012 10:15

Какие красивые плюшечки! :good: :bravo: :thumbs up:
Надя, ты молодец! А еще боялась! Все у тебя прекрасно получилось! ;) :good:

Мотя 02.02.2012 10:18

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 163564)
Какие красивые плюшечки! :good: :bravo: :thumbs up:

Спасибо, Вика!:bow:
НО! Не совсем молодец...:redface::bm:они не такие, какие я хотела бы... как у вас на фото...
Ну, да ладно:de:, чего уж теперь...будем есть такие, какие есть...:D

Befis 02.02.2012 10:24

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 163556)
Вопрос, Наташа:
а это тесто подлежит заморозке? И после разморозки - нормальное?

Я замораживала. :dont know: подлежит или нет:reverie:. Но, после разморозки оно опять начало расти. Я из него делала пампушки к борщу :redface:. :good: получилось. :)
А вообще то, я всегда тесто лишнее в морозилку кидаю. В дальнейшей эксплуатации оно ничем не хуже свежесделанного. :)
ЗЫ. С почином. :bravo::thumbs up: Аппетитные плюшечки, Надь.
Эээээх, ща бы их к нам в офис да с чайком или под кофе. :redface: пошла я ... в кондитерскую :redface: :D

Мотя 02.02.2012 10:39

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 163566)
Но, после разморозки оно опять начало расти. Я из него делала пампушки к борщу :redface:. :good: получилось. :)

Ага...:er:
:dt:можно и пирожки налепить...

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 163566)
С почином. :bravo::thumbs up: Аппетитные плюшечки, Надь.

Спасибо, девочки!:camomile:
Ну, оно так, как обычно: глаза боятся-руки делают!:dance2:
Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 163566)
Эээээх, ща бы их к нам в офис да с чайком или под кофе. :redface:

Ага..или к нам, на объекты...люди позамерзали, а/кран заносит, механизмы не заводятся, битум застывает...простой...зима - самый большой враг строителям...зарплаты не видать - сроки и договоры летят к...плюшкам...Хде деньги будем брать? На плюшки?:dont know:Скузи за оффтоп....:cry::punish:


Часовой пояс GMT +3, время: 00:51.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA