![]() |
http://www.liveinternet.ru/images/at...75/1265014.jpg
Мне тут подсказали, что в одной из тем я выложила фото, а рецептом не поделилась! Исправляюсь. Чтобы испечь плюхи, надо делать дрожжевое тесто. Для теста нам понадобятся такие продукты в расчете на 75 г. дрожжей: - примерно 2 кг муки - 0,5 кг сахарного песка - 300 гр масла или маргарина - 2 яйца - 3 ч.л. соли (я беру с горкой) - если кто-то любит ванилин, то 3 пакета ванилина - примерно 150 гр растительного масла без запаха (рафинированного) - 1 литр теплой воды (или по 0,5 литра воды и молока) дополнительно нужно будет: - 150-200 гр сливочного масла - сахар (не знаю сколько.... его надо будет сыпать в лепешки) - 1 яйцо Делаем опару. В небольшую емкость налить 1 стакан теплой воды или молока. В нее добавляем 3 ст.л. сахара, который размешиваем до полного растворения. В этой сладкой смеси надо развести дрожжи. Ту да же добавляем 6 ст. л. муки и все перемешиваем до однородной массы. Ставим опару в теплое место, чтобы забродило. Оставшуюся воду (или воду с молоком) смешать до полного растворения с сахаром и солью. Масло или маргарин надо размягчить на водяной бане. Яйца взбить слегка. Добавить в воду масло или маргарин, яйца, 2 ст. л. растительного масла. Все перемешать до однородной массы. Затем в эту смесь влить опару. Муку засыпаем постепенно. Сначала добавляем 2/3 от общего объема, смешиваем ложкой. Затем тесто становится таким, что его можно месить руками. Месим, добавляя постепенно муку и растительное масло. Месить тесто надо до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, приобретет эластичность и приятную консистенцию. Тесто делим на небольшие колобочки. Эти колобочки раскатываем или разминаем руками в лепешки. В центр каждой лепешки чайной ложкой кладем немного сливочного масла и сахара. Лепешку скатываем в рулет и противоположные концы рулета слепляем между собой. Получается такая себе "улитка". Центр такой улитки надрезаем ножом, чтобы получилась плюшка (или розочка). Такие плюшки выпекаем в предварительно нагретой духовке (не знаю сколько, примерно минут 25, это зависит от температуры в духовке). Чтобы верх плюшек получился аппетитным, их надо перед выпечкой смазать слегка взбитым яйцом. Приятного аппетита. ЗЫ. моя прабабушка всегда говорила, что с тестом надо общаться "на ВЫ". в кухне должно быть тепло, уютно, чисто, приятно пахнуть. Нельзя шуметь, когда тесто "подходит", нельзя быть в плохом настроении. у женщин с критическими днями (пардон за мой французский) тесто не поднимется. может быть это и "бабушкины сказки", но они работают. так что перед выпечкой заряжаемся позитивом, а лучше счастьем, колдуем на кухне с удовольствием, радуем близких. |
Помню-помню, среди бела рабочего дня фотографии плюшек!!!:redface:
У меня поначалу тесто не получалось, а потом объяснили в чем прикол. Цитата:
|
Надюшка, спасибо, что нашла фото!!!!
Свет, из этого расклада выходит столько, что мы в количестве 5 человек (взрослых) ели дня 3! Примерно на листе у меня помещается штук 12, на полный объем выходит 8-9 листов. Сейчас я на двоих делаю в четверть всех норм, чтобы не надоели плюхи как еда))))) |
http://clip2net.com/clip/m14232/1297...11113-94kb.jpg
Лена, огромное Вам спасибо! пекли уже часов в 11 ночи, когда малой спал, а ели все выходные, еще и племянник с большим пакетом пришел за "булочками как в Фуршете мама покупает" :lol: |
Ксюш, я очень рада, что Вам понравилось!!! А фото какое аппетитное!!!! Вы - отличная хозяйка!
|
Цитата:
Делали мы на выходных... Вроде пропорционально немного убавили кол-во ингредиентов, но их получилось стОлько, что сегодня еще плюшками баловались. А вкуснотища ... Не передать словами....:thumbs up::thumbs up::thumbs up::good::good::good:;) Спасибо , Леночка, огромное!!!!:bravo: ЗЫ. небольшой кусочек примороженного теста( ну очень много получилось) сегодня "ушел" на пампушки к борщу. :good: |
в рецепте приведены пропорции на 75 гр. дрожжей, так как раньше палочка дрожжей была весом 75 гр.
по крайней мере так бабушка рассчитывала. очень рада, что всем, кто попробовал, нравится. хоть и надо повозиться, но оно того стоит. и с этим рецептом плюхи долго остаются свежими. |
Цитата:
|
:lol::lol::lol:
ну у нас так и происходит |
ой, девочки, добавлю и свои пять копеек. для любителей корицы. сахар, который "на посыпку" смешать с корицей. АБАЛДЕТЬ!!
EllE HRD, огромное спасибо за рецепт. мама когда-то пекла, а потом рецепт при переездах потеряли :cry:. думала, все!, не есть мне этой вкуснотищи:cry::cry::cry:. а тут, вдруг!!! :thumbs up::thumbs up::bravo::bravo::good::good: |
Лена, спасибо за рецепт! Сделала и я сегодня плюшки. Подтверждаю: очень легко, быстро и вкусно! :good: Я всегда дрожжевого теста боялась, очень редко его делаю, и не ожидала, что все получится. Тесто очень эластичное и к рукам вообще не липнет, поэтому плюшки делать из него - одно удовольствие. :thumbs up: Совет тем, кто еще не делал, но собирается: делайте плюшки маленькие, они самые вкусные. (я делала ради эксперимента разных размеров:))
|
Какие молодцы, девчонки! :bravo::good:
А я все смотрю, смотрю на эти плюшки - до того нравится..и все никак не могу решиться...:dont know::cry: Вот, если я решусь на такой подвиг - это будет что-то в лиси Здохнет...:redface: Да, Вика! А фото где?:pilot::dq: Девочки, практикующие плюшкины (ну, есть практикующие юристы. практикующие врачи, а вы - практикующие плюшкины - любя;)), скажите мне два момента: Цитата:
По написанному так: концы рулета слепили и..получили бублик из рулета....:( 2. Что надрезать - я так и не поняла...:dont know: |
Цитата:
Они такие вкусненькие, плюшечки эти, что в момент поглощения не до фоток :D ЗЫ. если Вика ща на ночь выставит фото плюшек, то я умру от зависти. :cry: хнык хнык хнык И так уже слюнки по айпэду растеклись :( ЗЗЫ. :reverie: Всё таки напеку я на выходных чего нибудь :) Цитата:
|
Цитата:
Варенье - наверное, да. Думаю, оно будет вытекать, но попробовать можно. Я делала с сахаром и корицей. Фото не будет :redface:. В фотоаппарате закончились батарейки, а на телефон не получается нормально сфоткать. |
Большое спасибо, девочки!:good:
Теперь - понятно!:dance2: Цитата:
Цитата:
Следующий раз надо так: начали готовить тесто и одновременно - ставить фотоаппарат на зарядку!;) Как бы в премию...:lol: (Не может быть) |
Ну вот. пока я вошла в нет, Надя уже получила все ответы)))))
2Marge, Вика, спасибо за оценку, ссылки и приятного аппетита! 2Befis, Наташа, спасибо за помощь Наде и тоже приятного аппетита! 2Мотя, Надюш, сорри за непонятки по тексту :redface:Желаю тебе все же попробовать сделать это дома. Скажу по секрету - даже если плюшки не удались, они все равно хороши - рецепт такой)))))) еще прабабушка моя его подбирала, чтобы нам (женскому поколению в нашей семье) слаборуким удобно было. варенье, думаю, можно попробовать, только надо такое подобрать, чтобы не было очень жидким или слегка тогда помазать. у нас всегда делали в семье с сахаром и маслом, варенье не пробовали, но почему бы нет? |
Спасибо, Леночка!
Дело в том, что на свою голову:ev: - показала плюшки сыну (ба-а-альшой любитель выпечки), и он еще и ваши отзывы начитался и фоток насмотрелся, да еще, как и я - не любит безликих отзывов, а от живых людей... Ну, вот теперь огребаю по полной: мама, сделай, ты все умеешь:bm:, люди - делают, а ты? Мне так стало стыдно:redface: за свое неумение:mb::ev:, что буду, наверное, делать...:ev: |
Если нет сливочного масла, можно смазывать и растительным. Тоже хорошо получается. Или взбитым с сахаром белком. Я еще люблю, если есть, сверху в серединку положить вишенку из варенья. лучше без косточки.
|
Вложений: 1
Отличный рецепт, у меня точно такой же, пеку уже не один год. В начинку кроме сахара и сливочного масла добавляю еще немного корицы и изюма.
|
Мда-а-а-а, девочки, ну вот точно меня главный плюшкин сегодня грохнет, если я не испеку ему такую красоту....:dont know::lol:
Классно, Kadrovik Inna! :good:С изюмом будет то, что надо! И не вытекает и вкусно! |
Цитата:
Я как глянула - на 2 кг муки:ev:.....это ж на взвод будет:lol:..разделила пополам - на 1 кг, тоже - вроде многовато...:reverie:Тогда, думаю - на 0,5, что ли? Лен?:dont know: А тогда вопросики возникают: Цитата:
Ладно:de:, буду пробовать, потом - опишу свои опыты....:lol::D Попытка же - не пытка:bb:...В хУдшем случае сделаю так: Цитата:
|
В дрожжевом тесте количество яиц можно регулировать и в меньшую и в большую сторону. Если будет больше яиц, то брать меньше жидкости.
|
Цитата:
5 человек съели их за 2 дня :) А если полежат чуть дольше - ничего с ними не случится! ;) |
Цитата:
Я тоже решила, что не надо себе морочить голову (и так есть чем поморочить:D) и сделать на 1 кг...:er: Цитата:
Тем более, что в тех "чертежах", что вы мне дали, я нашла полезный совет: Цитата:
|
Дорогие мои плюшкинские хозяйки!
Еще вопросик...:redface: Цитата:
Сколько времени надо ему бродить-то? Да-а-а-а...плохо, что я не училась у своей бабушки....:cry: |
Цитата:
|
Спасибо, Наташа!:handshake:
Ой, ну, это капец:dont know:...как можно сделать то, чего никогда не делал?:dash2: Ну, к черту меня, как говориЦЦЦА....:D Пока простой, пока туда-сюда...вот и плюшки будут:thumbs up:...а так - никогда руки не дойдут....:de: |
Цитата:
По времени - точно не скажу, ну может минут 30... Я просто не засекала время... Поставила эту опару и занялась отмериванием продуктов для теста, просеивала муку, подготовила противень... растопила слив. масло, и когда дошло дело до вмешивания опары, она уже была готова. Да, теплое место - это не значит ставить обязательно на батарею или еще куда-то. У меня просто стояло на кухне, подальше от окна, из которого немного дует :). Цитата:
Потом будешь сама новичкам советы давать! ;) К тому же это тесто, еще раз подчеркну, получается очень "податливым" с ним легко работать. |
Спасибо, Вика!:pr:
Девочки, спасибо! :hy: Не Боги горшки обжигали...:de: Мда-а-а:reverie:..это вам не законы толковать:er:, ЭТО - ПЛЮШКИ! Тут знания и умения особые нужны!:ev: ;) |
Цитата:
на кухне должно быть тепло, 20 градусов не идут((( по времени 30-50 мин- зависит от дрожжей и температуры))) начнёт вылазяить из кастрюли- самое время дальше работать. при работе с тестом ну очень нежелательны перепады температуры ( проветривания забудьте) и сквозняки как то так. и настрой очееень важен!!! |
В общем, Надюш, я опять подтормозила с ответами, но все, что тебе сказали сегодня оооочень верно))) и Максим тоже прав на все 200 % о тех вещах, которые я не дописывала. если тебе надо, то я скину тебе все "приметы" на почту, а то если еще и их вносить сюда, то отдельная тема получится...
а может таки добавить в "маленькие хитрости"? ..... |
Для меня тоже настроение очень важно. Я готовлю не часто, но если берусь - то не спеша, с хорошим настроением, с любовью.
По моим личным "приметам" :D главный враг хорошей выпечки (и не только выпечки ) - это спешка. Пусть даже рецепт из тех, что называются "на скорую руку", но делать все равно все нужно не спеша, без лишней суеты. В таком случае все получится. :) |
Цитата:
Помню, особенно, когда она пекла паски...родственников тогда было много, пекла она их все разных размеров..и всегда с ними (с пасочками) разговаривала: эта пасочка - для дедушки, он у нас сильный, умный, глава семьи, и пасочка такая - большая и самая главная! Эта пасочка - для Наденьки, она у нас самая маленькая (я и правда была самая младшая из всего тогда родового племени), но хорошая, поэтому и пасочка для нее - маленькая и нарядная...Удивительно, но утром мы просыпались с братом, а на серванте уже был выставлен о-о-огромный ряд пасок - разных и по размеру и по украшениям и мы почти всегда угадывали - кому какая паска предназначалась...:bravo: Цитата:
Мой папа всегда говорит, что даже банальный борщ надо варить с желанием и настроением, иначе будет невкусно...:dont know: Цитата:
;) |
Хвастаюсь)))
Вложений: 2
Вот мои плюшки...:redface:еще рулетик с маком сделала...:bb:
Спасибо всем!:friends::handshake: Может, и не совсем то, но получилось то, что получилось...:ee: Цитата:
а это тесто подлежит заморозке? И после разморозки - нормальное?:reverie: |
В такую погоду Ваши плюшки с нашим чаем на ура пойдут. :good:
|
Да, Инна!:thumbs up:Приезжайте...лишь бы Ваш кипяток не остыл, пока будете ехать...:D;)
У нас в такой мороз и ветер даже объявили простой...:cry: |
Какие красивые плюшечки! :good: :bravo: :thumbs up:
Надя, ты молодец! А еще боялась! Все у тебя прекрасно получилось! ;) :good: |
Цитата:
НО! Не совсем молодец...:redface::bm:они не такие, какие я хотела бы... как у вас на фото... Ну, да ладно:de:, чего уж теперь...будем есть такие, какие есть...:D |
Цитата:
А вообще то, я всегда тесто лишнее в морозилку кидаю. В дальнейшей эксплуатации оно ничем не хуже свежесделанного. :) ЗЫ. С почином. :bravo::thumbs up: Аппетитные плюшечки, Надь. Эээээх, ща бы их к нам в офис да с чайком или под кофе. :redface: пошла я ... в кондитерскую :redface: :D |
Цитата:
:dt:можно и пирожки налепить... Цитата:
Ну, оно так, как обычно: глаза боятся-руки делают!:dance2: Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 00:51. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA