![]() |
Переименование отдела
Уважаемые коллеги! Подскажите, на каком основании отдел кадров переименуют в отдел управления персоналом? И должность руководителя должна звучать -начальник отдела управления персоналом? А если я одна на предприятии выполняю все функции по кадрам, тогда это не может называться отделом? Как же правильно должна звучать моя должность?
|
Re: Переименование отдела кадров
у нас в компании в подразделениях, которые имеют небольшой штат, эти должности мы называем - менеджер по персоналу или специалист по кадровому делопроизводству (в зависимости отфункциональных обязанностей).
|
Как таковых официальных оснований для переименования отдела нет, особенно в частных компаниях. Но если ваше руководство приняло решение о переименовании отдела кадров в отдел управления персоналом, то переименовуйте. По-поводу отдела и одного сотрудника в нем, то не вижу никакой проблемы. Есть отдел с перспективой расширения, есть в нем пока только начальник, дальше будут подчиненые.
|
Так как у вас есть отдел кадров, то на основании служебной записки нач. отдела кадров сообщает о необходимости переименовать отдел кадров в службу персонала издаете приказ в котором переименовываете отдел и должности в нем и потом вносите изменения в штатное расписание.В служебной записке обосновывается причина по которой вы переименовываете отдел ее подписывает директор или зам директора по персоналу, смотря кто у вас ведает делами персонала и все вы.
|
и все это делаете за 2 месяца до даты переименования отдела и названия должности ст.32 КЗоТ, потому что это все можно трактовать как изменение условий труда.
|
Коллеги, может кто-то подсказать, чем отличается отдел от департамента? Я редполагаю, что департамент должен включать в себя несколько отделов... А руководство хочет все отделы переименовать в департаменты... Может кто-то встречал какие-то материалы по этому вопросу?
|
Насколько я знаю, иерархия такова: управление, департамент, отдел, группа или служба. Насчет каких-то документов не встречала, если найду то поделюсь.
Нашла такое определение: Структура предприятий - это внутренее устройство и организация предприятия Различают Иерархическую, Матричную, Штабную, Звезда, Круговая и некоторые другие виды структур. В зависимости от типа, размера и вида деятельности предприятия применяется одна из них. Наиболее распространненые названия иерархических структур предприятия. |
Зайдите в Лигу в терминалогический справочник и там есть, что такое департамент и есть ссылки на законодательные акты. Но если у вас на предприятии директор утвердит все отделы называть департаментами и если у вас ООО или ЧП то это ваше право согласно ст 64 ХКУ. Но мы создали юридический департамент в который входит 3 отдела по 5 человек т.к. департамент уже подразумевает крупную структуру внутри самого предприятия или обособленное подразделение можно и такой вариан. Вариантов много подберите какой подойдет вашим директорам и все.
|
У меня в запасах :) есть очень хорошая статья "МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ ПОЛОЖЕНИЙ О СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ",автор - Д.Л. Щур,
начальник юридического отдела Издательско-консультационного центра «Дело и Сервис»..там четко все описано - что во что входит,и при каком количестве сотрудников что и как называется.. Куда можно выложить эту статью для общего пользования?? |
Высылайте редакции по мэйлу admin@hrliga.com. Или поставим в статьи на главной, или выложим на серевер, а сюда сбросим ссылку. :thumbs up: :res:
|
Re: Переименование отдела кадров
Цитата:
Персоналом называют постоянных и временных работников, представителей квалифицированного и неквалифицированного труда. Это более широкое понятие чем кадры Если представить все в виде любимых мной "пирамид" по получим следующую картину : в основании понятие - человеческие ресурсы, более узким будет понятие - трудовые ресурсы, затем - рабочая сила, персонал и на вершине "пирамиды" - кадры. Поэтому изменение наименование ОК на управление персоналом логично. Цитата:
|
ОК,сейчас вышлю..
|
И мне, если можно !!!
Очень актуально для меня: меняем структуру и т.д. и т.п. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Уважаемый редактор, а если у меня ссылка не открывается где еще можно посмотреть статью?
|
Цитата:
|
Пасибки Редактор HR-Лиги!
Lightsome - :res: классная вещь, наконец-то нашла ответы на свои вопросы! |
Не за что - рада была помочь :)
|
Все же остался один вопрос без ответа. Может, кто знает, подскажите, пожалуйста.
У нас штатная структура иерархическая: существует несколько служб, в которые входят отделы или отдельные специалисты (например, службы логистики: отдел складского хозяйства, менеджер по логистике, начальник клинтского отдела, отдел по тамож. операциям). Всегда ранее было, что гендир, юрисконсульт, сисадмин, инженер по охране труда и еще пару ед. относились к Административно-управленческому персоналу. Ну, например, что гендир - это АУП я согласно, а вот, сисадмин, юрисконсульт и т.п. Как быть, создавать под каждого сотрудника отдел (такие случаи в штатке уже есть)? Тогда гендир в АУПе останится один (финдир у меня в финслужбе). :dont know: |
Переименование отдела
був відділ реєстрації та ліквідації, людей я приймала та вказувала цю назву, тепер його перейменували у відділ корпоративного права, що тепер робити. не перезаключати ж всі угоди, яким наказом мені це змінити
|
Цитата:
|
неужели и Вас допекли повторяющиеся вопросы!?!???
|
если изменяете название отдела, то это изменение в структуре, а посему нужно издать приказ о структурных изменениях и сделать запись в трудовую книжку про изменение названия отдела с ссылкой на этот приказ
|
Цитата:
|
спасибо
запис в трудову та в особовій справі також вказувати?
|
в личную карточку заносите изменение обязательно, в личное дело можете добавить копию этого приказа
|
Подскажите,пожалуйста, правильным ли будет для работы с кадрами делать печать "Отдел по работе с персоналом", а не "Отдел кадров". В компании существует департамент по работе с персоналом. Заранее спасибо!
|
Как вы яхту назовете, так она и поплывет...
Мне кажется, какая, в принципе разница, как вы обзовете печать? Но, просто лично мне не нравится название "Отдел по работе с персоналом", как "Отдел по борьбе с бандитизмом".... Гораздо лучше и проще любимое название: отдел кадров. А что, это так принципиально? Почему нельзя отдел кадров назвать отделом кадров?:reverie::good: |
Переименование отдела
Подскажите, как правильно провести переименования отдела? И нужно делать изменения в трудовой книге?
|
|
У нас был отдел, который назывался "відділ аналізу і внутрішнього аудиту", а теперь он называеться "відділ аналізу", то есть убрали "внутрішнього аудиту". Подскажите, как это правильно делать?
|
Прочтите эту тему
|
Еще такой нюанс, директор предупредил, о переименование отдела не за 2 месяца, как это положено, а сегодня, как правильно оформить?
|
Переименование отдела
Директор хочет изменить название отдела. У всех сотрудников остаются прежние обязанности, прежнее название должностей, ничего не меняется.
Нужно ли им писать заявление на перевод из одного отдела в другой? |
Подскажите, пожалуйста. Если отдел переименовываем, выдаем приказ, нужно ли писать сотрудникам заявление на перевод в другой отдел( отдел который мы переименовали)?
|
Не нужно, вы издаете приказ и ознакамливаете с ним сотрудников за два месяца, затем в трудовой книжке делаете запись о переименовании отдела :)
|
А если им надо сегодня-завтра?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Какой приказ? В связи с чем меняется название отдела? Если просто так, от нечего делать, то можно и переместить...думаю... |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:09. |