![]() |
Аптечки
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, есть ли нормативный документ, регламентирующий обязательное наличие аптечок в отделениях банка? |
А что по этому поводу говорит ваша охрана труда?:dont know::reverie::?
Стаття 13. Управління охороною праці та обов'язки роботодавця Роботодавець зобов'язаний створити на робочому місці в кожному структурному підрозділі умови праці відповідно до нормативно-правових актів, а також забезпечити додержання вимог законодавства щодо прав працівників у галузі охорони праці. |
дело в том, что работодателю необходимо прямое доказательство того, что мы обязаны тратить по 200 грн. на каждую аптечку
|
Аптечка и медпункт на предприятии
Практически на каждом предприятии есть стандартный набор медикаментов для оказания первой помощи занедужившим сотрудникам, а некоторые предприятия для своевременного оказания первой медицинской помощи своим сотрудникам содержат медицинские пункты. Как правильно оформить и отразить расходы на содержание аптечек и медпунктов в учете, мы расскажем в этом материале. Обязательно ли на предприятии должна быть аптечка? В соответствии со ст. 21 Закона Украины от 14.10.92 № 2694-XII «Об охране труда» (далее — Закон об охране труда) работодатель обязан создать на рабочем месте в каждом структурном подразделении условия труда соответственно нормативно-правовым актам, а также обеспечить соблюдение требований законодательства от носительно прав работников в области охраны труда. С этой целью работодатель обеспечивает функционирование системы управления охраной труда, в частности, принимает срочные меры для помощи пострадавшим. Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (далее – ФСС от несчастных случаев) в письме от 16.08.2005г. № 261-05-3 отметил, что единого нормативно-правового акта по охране труда, который обязывал бы предприятия иметь медицинские аптечки, в настоящее время нет. Однако необходимость обеспечения рабочих мест аптечками вытекает из требований законодательства об охране труда, в частности, приведенных выше норм Закона об охране труда. Отметим, что существует только два нормативно-правовых акта, регулирующих вопросы наличия и укомплектования медицинских аптечек для отдельных отраслей и специализаций. 1. Приказом Комитета по надзору за охраной труда Украины Министерства труда и социальной политики Украины от 10.02.1999 года № 21 утверждены Правила охраны труда во время эксплуатации электронно-вычислительных машин (далее — ЭВМ). В соответствии с пп. 2.1.17 данных Правил в помещениях с ЭВМ должны быть медицинские аптечки первой помощи. В то же время ни указанные Правила, ни другие законодательные акты не содержат указаний о перечне медикаментов, которые должны находиться в такой аптечке. 2. Во исполнение распоряжения КМУ от 07.05.98 г. № 291-р разработан и утвержден приказом Министерства здравоохранения Украины от 07.07.98 г. № 187 Перечень лекарственных средств, которые должны быть в медицинских аптечках первой медпомощи для пассажирских легковых с количеством пассажиров до 9 человек и грузовых транспортных средств. Перечень включает в себя средства для остановки кровотечения, наложения повязок при травмах, антисептические средства, обезболивающие и сердечные препараты и дополнительные средства, необходимые для оказания первой медицинской помощи. Как видим, в законодательных актах крайне мало внимания уделено вопросу о содержании предприятиями аптечек. На практике же руководители большинства предприятий принимают решение о целесообразности укомплектования медицинских аптечек. И это понятно — ведь ответственность за создание надлежащих условий труда возложена именно на работодателя. Относительно перечня лекарственных средств, которыми следует укомплектовать аптечку, ФСС от несчастных случаев в уже упоминавшемся письме от 16.08.2005г. № 261-05-3 делает следующий вывод: Перечень необходимых лекарственных средств, которыми должны комплектоваться медицинские аптечки, определяется характером вредных и опасных производственных факторов, которые могут возникнуть на рабочем месте. http://www.dtkt.com.ua/show/3cid11764.html |
большое спасибо!:thumbs up:
|
Обязательное наличие аптечек, насколько мне известно, закреплено относительно отраслевых норм по конкретике...
Ну, вот, чем богаты...:redface::dont know::reverie::? Цитата:
К тому же, если у Вас - банк, то при работе с дисплеями: Цитата:
|
МАРАЗМИ ОХОРОНИ ЗДОРОВ'Я, МЕДИЦИНИ
http://www.marazm.org.ua/med/12_17.html
МЕДИЧНІ АПТЕЧКИ ДЛЯ ВСІХ ПІДПРИЄМСТВ НЕ Є ОБОВ’ЯЗКОВИМИ:cry: Виявляється, жодний нормативно-правовий акт не вимагає наявності на всіх підприємствах аптечки для надання першої медичної допомоги потерпілим працівникам. Звісно, є нормативно-правові акти, які вимагають наявності не лише аптечок, а цілих медичних пунктів, окрема на вокзалах, портах, аеропортах (Наказ Мінтрансу від 12.02.97 р. №50 "Про затвердження Правил медичного забезпечення і контролю польотів цивільної авіації України”), шахтах, школах та дитячих садках (Закон УРСР від 23.05.1991 р. №1060-XII "Про освіту" та Закон України від 13.05.99 р. №651-XIV "Про загальну середню освіту"), гуртожитках (Санітарні правила облаштування, обладнання та утримання гуртожитків для робітників, студентів, учнів середніх спеціальних учбових закладів та професійно-технічних училищ), оздоровчих закладах (Державні санітарні правила розміщення, улаштування та експлуатації оздоровчих закладів), в тюрмах та СІЗО і навіть на підприємствах з переробки птиці та виробництва яйцепродуктів (Наказ Головного державного інспектора ветеринарної медицини України від 07.09.2001 р. №70 "Про затвердження Ветеринарно-санітарних правил для суб'єктів господарювання (підприємств, цехів) з переробки птиці та виробництва яйцепродуктів, Правил ветеринарно-санітарної експертизи яєць свійської птиці") тощо. Але про те, що на кожному підприємстві повинна бути принаймні аптечка, як у кожному транспортному засобі – немає ані слова. З цим погоджується Фонд соціального страхування від нещасних випадків на виробництві та професійних захворювань в Листі від 16.08.2005 р. №261-05-3 "Щодо забезпечення підприємств медичними аптечками". І обіцяє якось владнати проблему, а в цей час робітники вмирають на виробництві, в торгівлі та у сфері послуг через відсутність елементарних ліків. |
Помню, работал в банке.
Мой отдел работал в две смены. Коллектив был исключительно мужской. Аптечка в обязательном порядке пополнялась за наши собственные средства. На утро после праздников - опустошалась. А во время больших праздников опустошалась во время праздника. Жизнь учит - аптечка обязательно должна быть! |
:bravo::za:
|
Цитата:
а какие же в ней медикаменты были?:lol: |
Алкозельц, алкостоп, антиполицай....:lol::D
|
Цитата:
..не только жизнь, а и здравый смысл, если, все-таки внимательно изучить ЗУ: :governed2::smls13: Цитата:
Т.е., если я порежу руку на работе и истеку кровью, потому что нЕчем было перебинтовать ее из-за отсутствия слова "АПТЕЧКА" в ЗУ "Про охорону праци", а потом умру, то собственника не накажут за то, что он не соблюл ст.13 приведенного выше закона? А вот именно это несоблюдение этой статьи и повлечет для него неприятности... Читать надо вдумываясь, вот честно... ragenta, это не к Вам мои гневные слова;), а к тем руководителям, которые требуют то, что и так все прописано в законе: Цитата:
Я ИМЕЮ права на охрану труда и получение бинта, чтобы перебинтовать мою руку! А сейчас - буцайте :002:меня и говорите, что я не права :beee:и слова аптечка ТАМ - нет! Зато есть другие слова, которые надо уметь читать. :beee: |
Надюш! В продолжение...
Приобретение аптечки для предприятия — обязанность работодателя Исполнительная дирекция ФСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (далее — Фонд) считает необходимым на законодательном уровне урегулировать вопрос по обеспечению предприятий независимо от формы собственности медицинскими аптечками.И это понятно, ведь Фонд содействует в создании условий для своевременного оказания квалифицированной неотложной помощи пострадавшему в случае наступления несчастного случая, скорой помощи при необходимости в его госпитализации и ранней диагностики профессионального заболевания1. Наш комментарий. Мнение Фонда правильное, поскольку для предприятий, осуществляющих производственную деятельность, при отнесении стоимости аптечек к расходам нужны законодательные основания. Статьей 13 Закона Украины от 14.10.92 г. №2694-ХII «Об охране труда» установлена ответственность руководства предприятия за создание ненадлежащих условий труда. Согласно той же статье работодатель должен принимать срочные меры по оказанию помощи пострадавшим. А это предусматривает наличие медицинских аптечек на рабочих местах. Фонд ссылается и на Порядок расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденный постановлением КМУ от 25.08.2004 г. №11122. Пунктом 8 Порядка предусмотрено, что при несчастном случае непосредственный руководитель работ обязан срочно организовать оказание первой медицинской помощи пострадавшему. Обязательное наличие аптечек предусмотрено приказами Госкомнадзорохрантруда, которыми утверждены правила охраны труда в архивных учреждениях, в деревообрабатывающей промышленности, при эксплуатации магистральных трубопроводов и действующими на сегодня некоторыми документами отдельных учреждений бывшего СССР. |
Цитата:
А думать кто будет?:reverie::cry: |
Как кто будет думать? Ты конечно:D:lol:
|
Ну да, ну да...У меня ж в голове на каждой полке - по научному (Анатоль:handshake:) коммунизму!:boast:
|
Цитата:
2.а в отраслевых правилах - это хорошо, но я уже цитировал(так как не мое):"жодний нормативно-правовий акт не вимагає наявності на всіх підприємствах аптечки для надання першої медичної допомоги потерпілим працівникам" Цитата:
з.ы. у нас проблем с аптечками нет, опасные производства, медпункт дополняет аптечки в среднем каждый квартал по заявкам руководителей подразделений. |
Цитата:
Невідкладна медична допомога може бути різною; у залежності від того, хто її надає, розрізняють:
|
Цитата:
Я не понимаю, к чему это уточнение?:? Это как-то решит вопрос о наличии аптечек? Или об их НЕ наличии? Тем более, что в разных словарях (специально по гуглю прошлась) по-разному трактуется понятие первая медицинская помощь. В основном : первая медицинская помощь, а в скобках ИНОГДА пишется (доврачебная)... Поэтому этот вопрос можно развить на 100000 страниц и спорить, как правильно трактовать... Первая медицинская помощь - это оказание незамедлительной медицинской помощи до прибытия квалифицированных медиков. Охране труда отведено целых два курса изучения в институтах и всех будущих руководителей обучают оказывать первую медицинскую помощь...Это от чего? От того, что она так не называется?:dont know::reverie: Специально сейчас в конспекты залезла и почитала...Ага, и литература есть, где описывается как оказывать первую медицинскую помощь ДО приезда медиков! Цитата:
|
Цитата:
Так, як об'єктивна сторона правопорушення у сфері охорони праці може проявлятися у формі бездіяльності, що має місце при невиконанні дій, які особа повинна була вчинити відповідно до існуючих нормативних вимог (в даному випадку статті 13 ЗУ "Про охорону праці") |
Цитата:
и Вас " руководитель(а его хозяин) спрашивает: а где написано? http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif" а Вы "Стаття із вікіпеді":? |
:good:
Оксаночка, так там же так и написано: Стаття 44. Відповідальність за порушення вимог щодо охорони праці За порушення законів та інших нормативно-правових актів про охорону праці, створення перешкод у діяльності посадових осіб органів державного нагляду за охороною праці, а також представників профспілок, їх організацій та об'єднань винні особи притягаються до дисциплінарної, адміністративної, матеріальної, кримінальної відповідальності згідно із законом. :lol::D:rofl: А нам-то с Вами какая разница?:dont know: Что воля, что неволя?;) Ну, и пусть доказывают на бело- черное и спрашивают: где это написано? На заборе!:lol: |
Цитата:
"у нас проблем с аптечками нет, опасные производства, медпункт дополняет аптечки в среднем каждый квартал по заявкам руководителей подразделений. " |
А у Вашого керівника в кабінеті є комп'ютер?
|
Цитата:
Цитата:
как в анекдоте: Едет мерседес по шоссе. На посту его останавливает гаишник, а рядом останавливается скорая и пожарная. Гаишник: А эти зачем? НР: А это мои аптечка и огнетушитель. а вообще, вопрос задан неправильно - убеждать руководителя возможно только нормативными документами, или как говорят юристы в суде: "противоположная сторона привела "документ" не зарегистрированый в минюсте...."" |
Цитата:
Цитата:
Ст.44. ЗУ "Про охорону.... |
Цитата:
Цитата:
ст. 41 КпАП, ст. 271 КК, коментарі до них..... А склад правопорушення Вам зможе пояснити навіть будь - який студент юрфаку.... |
Короче, все понятно, Анре..
Судя по Вашим разгневанным постам, истекать бедной Моте кровью до самой смертушки....:cry:и будет играть музыка, но я ее уже не услышу....:cry: Цитата:
|
Цитата:
Сообщение от ОКСАНОЧКА http://forum.hrliga.com/images/buttons/viewpost.gif Згідно з положеннями адміністративного та кримінального права, відсутність аптечки може кваліфікуватись,.... а именно где написаны выделенные слова а Стаття 44. Відповідальність за порушення вимог щодо охорони праці про "відсутність аптечки може кваліфікуватись" не пишет извините, но, это Вы смеетесь, но непонятно над чем:? Цитата:
Вам в этих вопросах легче, так как я не "будь - який студент юрфаку" и не юрист, и я задавал вопросы не ради вопросов и разжигания споров(где же в моих постах гнев?), а действительно хочу увидеть написанное черным по белому. пока в ст. 41 КпАП, ст. 271 КК, коментарі до них..... нашел, если кратко "порушення нормативних актів" а слов "відсутність аптечки може кваліфікуватись" найти не могу, может не там искал. помогите пожалуйста, а то начинаю чувствовать неучем среди Вас. |
Цитата:
Цитата:
Это Вы, как мне кажется то ли смеетесь над нами, то ли делаете вид, что не понимаете, я уж и не знаю.. Разговор этот какой-то безрезультативный...:dont know: Непонятно почему Вы, работник ОТ, так настаиваете, что отсутствие аптечки на предприятие - это нормальное явление....?:dont know::reverie::? |
Цитата:
Различие между упорством и упрямством состоит в том, что первое имеет своим источником сильное желание, а второе, наоборот, сильное нежелание. (Генри Бичер) |
Сообщение от Мотя http://forum.hrliga.com/images/buttons/viewpost.gif
Непонятно почему Вы, работник ОТ, так настаиваете, что отсутствие аптечки на предприятие - это нормальное явление....?http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif:reverie::? где я такое написал??? я только привожу факты, как несовершенно законодательство,и соответственно, как трудно работнику охраны труда убедить работодателя и руководителя предприятия,подразделения и даже простого работника, которые действительно обучены нормативным документам, "согласно своих функциональных обязанностям", и требования к ним и ответы на их вопросы должны быть как в предписании: со ссылкой на нормативный документ. здесь википедия, Ницше и даже Фрейд не прокатит. "а когда случится вот это" - увы, знаю не по учебниках... |
Цитата:
|
Думаю, что будет полезной всем нам эта статья.
|
Цитата:
|
Anre! Почитайте ответ Ника знаете где ))
|
А Хто такой Ник? Мы - тож хотим почитать...:dont know::cry:
|
Цитата:
|
Цитата:
меня убеждали, пугали что что-то случится - и тогда нужно будет отвечать, даже начали философствовать - да мы все понимаем что это нужно - но "как домашнее животное" - сказать не можем и никто из вас, так и не смог привести ссылку на нормативный документ. Уважаемые коллеги. такой же вопрос был мною поднят в местном отделении фонда НС, если дождусь ответа - уведомлю в этой ветке. |
:yes::handshake:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:51. |