Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Оплата больничного ФСС (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12431)

magnum 28.01.2011 09:07

Оплата больничного ФСС

Фонд социального страхования расширил перечень людей, которые будут получать весь доход находясь на больничном: родители по уходу за ребенком до 14 лет, доноры.....:reverie:Есть у кого-то больше информации?

chsm07@mail.ru 28.01.2011 09:58

Есть. Долги возвращать предприятиям не собираются.

Южаночка 28.01.2011 12:39

Цитата:

Сообщение от magnum (Сообщение 130274)
Фонд социального страхования расширил перечень людей, которые будут получать весь доход находясь на больничном: родители по уходу за ребенком до 14 лет, доноры.....:reverie:Есть у кого-то больше информации?

откуда информация?

magnum 28.01.2011 12:46

Я не рекламирую газеты, тем более это желтая пресса, но прочитала в сегодняшнем "Блике" и это было для меня новостью.

Южаночка 28.01.2011 12:56

Цитата:

Сообщение от magnum (Сообщение 130308)
Я не рекламирую газеты, тем более это желтая пресса, но прочитала в сегодняшнем "Блике" и это было для меня новостью.

впервые слышу! новые правила ОПЛАТЫ - таки да, муть жуткая. фонд сам не может объяснить толком.

magnum 28.01.2011 13:06

Будем ждать:read:

anatol_ua 28.01.2011 14:18

Слухи - слухами
(даже если они прозвучали по ТВ - я тоже слышал... ;)),
но мы будем ждать нормативных документов !

Dessert Rose 28.01.2011 15:44

подтверждение страхового стажа для оплаты больничных

Добрый день,

Помогите, пожалуйста, разобраться с оплатой больничных.

Мне наша бухгалтерия сообщила следующее: что в связи с новым законом о едином социальном взносе, работники вместе с больничным должны предоставить справку о стаже работы и социальных взносах за эти периоды. Т.е. если он у нас проработал меньше, чем 8 лет, то ему нужно взять подтверждение о своих стажах и взносах с предыдущих мест работы. Тогда соцстрах сможет оплатить этот больничный.

Как то мне это не понятно и очень странно. Может кто-то разъяснить, как это правильно делать?

Ksana 28.01.2011 15:51

Как теперь оплачивается больничный?

Уважаемые коллеги,

помогите с консультацией.
У нас заболел сотрудник и неизвестно когда сможет приступить к работе.
подскажите пожалуйста, как происходит выплата ЗП в новых реалиях человеку, который болеет, но БЛ мы еще пока на руках не имеем?

Просто у нас этим вопросом занимался глав.бух, а как раз неожиданно слегла у нас именно она. А ЗП начислять надо, про все остальные ставшие дела я вообще молчу.

Коллега из фин. отдела звонила, наводила справки. Ей ответили, что первые 5 дней отсутствия сотрудника на работе компания оплачивает в полном размере, а потом выплаты приостанавливает до момента, пока сотрудник выйдет на работу и тогда уже фон. соц. страха начисляет деньги.
Юрист говорит, что все эти фонды уже ликвидированы.
У нас в компании всеми фондами всегда занималась бухгалтерия :redface:, поэтому я сейчас пытаюсь срочно найти инфу.

на форму по поиску эту тему искала, но там темы по сроку давности старые.

Спасибо заранее за помощь. Может просто у кого-то под рукой есть новая информация.
Заранее спасибо.

anatol_ua 28.01.2011 16:33

Пока этого не может объяснить ни ПФУ ни ФССзТВП
(см. обсуждение ниже/выше) !!! :dont know:

anatol_ua 28.01.2011 16:37

1. Пока разъяснений ни от ПФУ ни от ФССзТВП НЕТ !!!
2. Как раньше, так и теперь:
пока не будет в бухгалтерии самого ЛН, оплачивать, извините, нЕчего... :dont know:
В табеле стАвите ТН (тимчасова непрацездатність) и ждёте:
- самого ЛН,
- разъяснений ФСС...

Южаночка 28.01.2011 16:46

мы пока сам ЛН не сдан в ОК ставим 0 в табеле , если больничный переходящий - делаем исправительный табель и сдаем в бух. бло несколько случае, когда звонили работнику - он" я на больничном, болею", в итоге, ЛН нет, только мед. справка ( а у нас в селе только фельдшер есть), поэтому приняли совместное решение с бух. - проставляем "0" пока не будет сдан сам ЛН.

magnum 28.01.2011 16:50

Цитата:

Сообщение от Южаночка (Сообщение 130360)
мы пока сам ЛН не сдан в ОК ставим 0 в табеле , если больничный переходящий - делаем исправительный табель и сдаем в бух.

Да, вот в форме П-5 обозначения "0" нет. Скорее более целесообразно ставить код 28 (неявка з незясованих причин)

Южаночка 28.01.2011 16:53

Цитата:

Сообщение от magnum (Сообщение 130362)
Да, вот в форме П-5 обозначения "0" нет. Скорее более целесообразно ставить код 28 (неявка з незясованих причин)

так и делаем - где отражается время - 0, где код "неявка з...."

Befis 28.01.2011 17:09

:koo-koo:Сорока по эл. почте принесла следующее... :comp: ГорОНО Киева и некоторые районные администрации предупредили своих, что расчеты по больничным будут производиться не раньше 01.03.2011. :reverie::smls09:

anatol_ua 28.01.2011 17:56

Если вообще не пост №2... :hang3:

Ksana 28.01.2011 18:33

спасибо Вам огромное всем за помощь.
Честно скажу, я в принципе интуитивно так и думала, что пока нет бумаги (справки или БЛ), то что оплачивать-то при отсутствии человека на рабочем месте?!!!!

села уже за изучение закона "Про загальнообов'язкове державне соціальне страхування у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням" . Но пока вчитаешься-то.
:camomile::camomile::flower2:

Теперь веселее уходить на выходные. Пусть они пройдут под знаком изучения нового материала, но ничего в жизни лишним не бывает. Тем более такие знания.

Alina Novitskaya 31.01.2011 14:26

Больничный с 2011 - не хотят оплачивать!

Компания предупредила всех сотрудников, о том, что с 2011 года больничные листы не принимаются и оплачиваться не будут. У меня ситуация, что необходимо смотреть за больным родственником 2 недели, который находиться в больнице, в немочном состоянии. Лечащий врач, больничный выписал, но в отделе кадров сказали брать отпуск за свой счет. Подскажите, пжлст,есть ли какие-то нормативные акты и законы, которые защищают права сотрудников? Как с этим бороться?

magnum 31.01.2011 15:56

Шаг 1
Попробуйте договориться "по хорошему". Б/л обязаны взять и оплатить.
Шаг 2
Направить Б/Л с уведомлением на работодателя (комиссия по социальному страхованию).

Alina Novitskaya 31.01.2011 16:40

Спасибо вам))) Будем пробовать договориться. Просто были случаи, когда больничный был порван и выбрашен, и продавцу-консультанту за те дни не проставили часы, якобы там по графику, это компания "Велика Кишеня", у них вообще черти что твориться.

Мотя 31.01.2011 16:44

Цитата:

Сообщение от Alina Novitskaya (Сообщение 130584)
это компания "Велика Кишеня", у них вообще черти что твориться.

Наслышаны....:cry:

anatol_ua 31.01.2011 17:00

Порядок оплаты ЛН

Суд, Сибирь...

Ибо ФССзТВП таки издал Порядок оплаты ЛН:
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...?nreg=z0111-11
(правда, он пока не вступил в ... силу, а Вы что подумали ?;))

Мотя 31.01.2011 17:17

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 130588)
(правда, он пока не вступил в ... силу, а Вы что подумали ?;))

Да то и подумали: что вместо быстрейшего решения более глобальной проблемы, надо было срочно выпустить закон, без которого ну никак не сможем перенести рабочие дни на 8 марта...:D

Ангелина 01.02.2011 10:11

Добрый день, уважаемые форумчане! Хотелось бы узнать как на ваших предприятиях обстоят дела с наличием у работников свидетельств о всеобщем государственном социальном страховании. И в свете новых веяний, как работнику (при их отсутствии по разным причинам) будут оплачиваться листки нетрудоспособности?

Lexus 01.02.2011 11:02

утром задала вопросы бухгалтеру (она же ответственный от соцстраха) - в фонде сказали пока не заполнять эту колонку:dont know:

Инес 01.02.2011 11:33

Соцстрах відкрив гарячу лінію :
http://soc-in.com/index.php?option=c...id=406&catid=4

І затверджений порядок фінансування:
http://soc-in.com/index.php?option=c...id=385&catid=4

Мотя 01.02.2011 11:39

Цитата:

Сообщение от Инес (Сообщение 130632)
І затверджений порядок фінансування:

Открыла, нигде не нашла кем и когда утвержден...:dont know::reverie::?

А этот - все еще не набрав чинности...:

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 130588)

Что Вы на это скажете?:dont know::reverie:

Инес 01.02.2011 12:13

Міністерством юстиції 25.01.2011р. за № 111/18849 зареєстровано Порядок фінансування страхувальників для надання застрахованим особам матеріального забезпечення за рахунок коштів Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності.

и есть ссылка на сайте ФСС:
http://www.fse.gov.ua/fse/control/uk...&cat_id=352337

Мотя 01.02.2011 12:24

Цитата:

Сообщение от Инес (Сообщение 130648)
и есть ссылка на сайте ФСС:

Открываю то, на что Вы сослались:

Офіційно затверджену Форму заяви-розрахунку можна скачати тут.

Открываю дальше:
Додаток
до Порядку фінансування страхувальників
для надання матеріального забезпечення
за рахунок коштів Фонду соціального

страхування з тимчасової втрати працездатності

Директору
з тимчасової втрати працездатності

Продовження додатка

Продовження додатка

Зворотній бік до заяви-розрахунку для надання коштів
Фонду соціального страхування
На виплату матеріального забезпечення
Застрахованим особам
Фонду соціального страхування
На виплату матеріального забезпечення
Застрахованим особам

Ну, я не знаю, как еще задать свой вопрос, чтобы было понятно то, что я хочу спросить...:dont know::cry:

Вы можете дать ссылку на сайт ВРУ или Лига-закон, чтобы мы все посмотрели, когда это все и кем...?:dont know::reverie::?

Инес 01.02.2011 12:47

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 130652)
Вы можете дать ссылку на сайт ВРУ или Лига-закон, чтобы мы все посмотрели, когда это все и кем...?:dont know::reverie::?

ЗАТВЕРДЖЕНО
Постанова правління Фонду соціального страхування з тимчасової втрати працездатності
22.12.2010 N 26

Зареєстровано
в Міністерстві юстиції України
25 січня 2011 р. за N 111/18849

В Лиге написано: "Не набрав чинності"
Набирає чинності з дня опублікування. Думаю, если уже в Минюсте зарегистрировали, то уже скоро и опубликуют.
Будем следить и ждать дальше!

Мотя 01.02.2011 12:58

Цитата:

Сообщение от Инес (Сообщение 130663)
В Лиге написано: "Не набрав чинності"

Тогда какие могут быть вопросы?

anatol_ua 01.02.2011 13:56

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 130666)
Тогда какие могут быть вопросы?

Всё те же !..
:lol:

Мотя 01.02.2011 23:52

Наш ув. редактор Юлия, как всегда, в гуще событий...
Вы замечаете? Как только горячо обсуждаемый вопрос: тут же статья на портале!!!!

Спасибо, ув. Юлия, за то, что нас поддерживаете! В это нелегкое время разногласий!:cry:
Как сказал однажды Анатоль:handshake:: незримый, НО! постоянно присутствующий редактор!:thumbs up::hi:

Befis 02.02.2011 00:17

Спасибо ув. редактору Юлии за то, что в гуще событий.
А пока
Цитата:

Единственный выход — это в добровольно-принудительном порядке не принимать от сотрудников больничные листы. Но здесь уже вопрос не законности, а морально-этических норм
будем, как сказала в одном из постов Зинуля, ШАМАНИТЬ:lol:... как будто :koo-koo:никто не болел:reverie::pardon:.

Мотя 02.02.2011 00:29

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 130778)
А пока

Ото ж...:cry: как же может повлиять Юля, если:
Оплата больничных: предприятия вынуждены нарушать закон

ото ж и поддерживает она, как может, нас, горемычных...в этом колесе беззакония...:cry:
Типа, вот: видите, что происходит...и не от нас это все зависит...:cry:

быть может я сейчас выскажу крамольную мысль, НО!

Однажды я уже изучала такое выражение в школе, а потом...:redface: сначала в истории КПСС - это такая офигенно а-а-а-громная книга по величине в толщине и в площади...а потом в Научном коммунизме....:

Верхи не могут, низы не хотят...

интересно, а нынешнее поколение знает, что это- один из признаков чего?:?:?:?

anatol_ua 02.02.2011 11:09

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 130779)
это- один из признаков чего?:?:?:?

Нынешнего отдыха в ... Египте !
:lol:

Мотя 02.02.2011 11:14

Анатоль!

Браво, Анатоль!:thumbs up::kiss2::handshake:
Именно приблизеильно такого ответа я и ожидала!:bravo::good:
А вы что подумали? ;):D

anatol_ua 02.02.2011 11:33

Так пришлось же неоднократно
(в школе, в институте, в аспирантуре, в комс. школе, в партийной ... ячейке... :hang3: :shot:)
изучать эти "такие офигенно а-а-а-громные книги по величине в толщине и в площади" :lol:

Мотя 02.02.2011 12:05

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 130803)
Так пришлось же неоднократно

А я только теперь поняла, зачем нам нужен был этот научный коммунизм: у нас сейчас на каждой полке ( в голове) по коммунизму, ага...:rofl:

anatol_ua 02.02.2011 15:17

... зато - по научному !!! ;)

Часовой пояс GMT +3, время: 00:53.