![]() |
Утратившие сроки хранения приказы
Приказы по отпускам хранятся на предприятии 5 лет. Кто может подробнее рассказать процедуру "уничтожения" этих приказов, что, где и как?
|
Допустим, что отведенный для хранения документов срок истек
И теперь дальнейшую их судьбу уже будет решать экспертная комиссия. Отбор дел для передачи их в архив или для уничтожения только по их заголовкам в описи или на обложках не допускается. Это требование следует неукоснительно соблюдать, иначе можно по невнимательности уничтожить нужный документ, который, например, мог ошибочно оказаться среди более старых документов или в папке с бумагами другой категории. В п.3.8 Перечня типовых документов...от 20.07.98 г. № 41 «Об утверждении Перечня типовых документов»... указано, что уничтожение документов без согласования описей дел постоянного хранения в государственных архивах (для организаций — источников формирования НАФ), а также нарушение установленных Перечнем типовых документов сроков хранения документов влечет ответственность согласно действующему законодательству. Если конкретные документы не следует передавать в НАФ, то их можно утилизировать . Приобрести специальный уничтожитель бумаг и превратить «макулатуру» в «бумажную лапшу». Главное — не забыть выполнить все формальности и оформить предусмотренные документы, сопровождающие процесс уничтожения документов предприятия. «семь раз отмерь – один отрежь» |
Цитата:
Вечно нет денег...:cry: |
Где можно найти образцы приказа или актов на уничтожение всего этого безобразия:D. Просто до меня никто на предприятии этим не занимался, вот и не знаю с чего начинать.
|
|
Цитата:
Получается я могу просто составить список документов на предприятии и, если их срок истек, просто их уничтожить, зафиксировав это соответствующим актом? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
- дорого ли? - надо ли заключать договор? - как быть с утечкой инфо в данном случае? - основное: где почитать, что документы, подлежащие уничтожению, можно передавать в сторонние организации? |
Цитата:
а может, и в Киеве есть такие предприятия.. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я понимаю все..я не понимаю одного: всю комиссию, во всем составе, тащить на утилизацию? Если нет, то это - очковтирательство.
Вы хотите мне возразить в том моменте?;) |
Цитата:
|
Интересно..а кто-то тащит всю комиссию? И все они, непременно, присутствуют?
Вот пр-е - на одном конце города, а утиль - на другом и вот так, запросто шеф говорит: та, на фиг езжайте, все 4 человека, да и уничтожайте там документики цельный рабочий день... Ох, и щедрый собственник, который выбрасывает денежки на ветер!:good::thumbs up::bravo: Извините, не поверю в это: давно живу и давно все вижу. Поедет один бедняга, да и уничтожит, остальные все займутся ПОДЛОГОМ, как-то: поставят подписи на том, о чем не видели и не слышали. От так это все будет происходить!:good: А когда жареный петух клюнет - вот тогда и забегают те, Хто подписи свои поставил, не будучи там, и в глаза не видя - ШО там уничтожалось!:lol::rofl: |
Цитата:
Ну а по поводу "поедет один бедняга, да и уничтожит", то честно признаюсь: НИ РАЗУ не было у меня такого, чтобы вся комиссия в полном составе присутствовала... Всегда у кого-то находятся какие-то срочные дела, да и руководство смотрит на это сквозь пальцы: какая разница, четыре или три человека будут присутствовать... И даже когда жареный петух клюнет, никто из них волосы на голове рвать не станет. Вы уж поверьте на слово, я дольше вас живу и видел тоже больше :) |
Цитата:
Ставят подпись там и о том, где никто ничего не видел то, под чем ставят. Каждая моя подпись приближает меня к тюрьме!:good: Цитата:
|
Цитата:
Правду и только правду - у вас всегда ВСЯ комиссия в полном составе присутствует при уничтожении документов? |
Цитата:
Кста...когда пылает костер - всем запрещено туды подходить на пушечный выстрел. Кроме комиссии.... |
Цитата:
|
Не знаю...
Может, и КАМаз нужен...но это не означает, что разрешено ставить подпись на документе, подтверждая факт, который не видел! Я еще слишком молода, чтобы ставить свою подпись там, где чего-то не знаю или чего-то не видела. Пусть другие ставят. Но это моя позиция.... а до остальных - мне фиолетово, если честно!:sv::lol: |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:48. |