Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Социальное страхование и пенсионное обеспечение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=72)
-   -   Налоговая социальная льгота (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12377)

HR_DJS 24.01.2011 11:17

Налоговая социальная льгота

Добрый день, уважаемые коллеги!Информации которая интересует на форуме, к сожалению, не нашла - осмелилась открыть тему. Да простят меня модераторы и учасники форума - чесно пользовалась поиском - но ничего не нашла. Как извесно всем нам с этого года ты живем по новому Налоговому Кодексу. Меня же, как инспектора по кадрам, интересует изменения в законодательстве касотельно применения налоговой социальной льготы. Получается так, что с 01.01.11 все сотрудники должны переписать заявление на социальную льготу, притом по форме, установленной налоговой службой кто уже сталкивался с изучением данного вопроса - пожалуйста поделитесь информацией. Спасибо за любые коментарии.

Mardge 24.01.2011 11:20

Не нашли, видимо, потому что у нас не бухгалтерский форум, и налоги мы не обсуждаем... Почему Вас как кадровика это волнует? ;)

HR_DJS 24.01.2011 11:39

Потому что я принимаю у сотрудников заявление на применение данной льготы. Возможно это и не совсем кадровая функция, но все же. Может быть откликнутся те кто с этим связан так же как я. спасибо.

Мотя 24.01.2011 11:43

Ну, и пусть вновь принятые сотрудники пишут заявление по новой форме..
В чем трудность?:dont know::reverie:

Kadrovik Inna 24.01.2011 11:45

Мне тоже очень интересна данная тема, так как в процессе работы тоже с этих сталкиваюсь.

HR_DJS 24.01.2011 11:56

К сожалению не могу найти новой формы...

ЕкатеринаК 24.01.2011 12:06

Я пока собираю заявления старой формы, просто в бланке изменила основание (№ пункта и статьи), потому что тоже не могу найти новой формы.

HR_DJS 24.01.2011 12:07

все мои поиски на данный момент увенчались следующим(может кому будет интесно):1)в бух.журнале прочитала что все заявления на соц льготц должны быть переписаны с 01.01.2011, потому как вступис в силу налоговый кодекс2) есть Налоговый кодекс в котором прописаны размеры льгот и категории сотрудников - они кстать изменились по ставнению с 2010;3)есть Постановление КМУ где указано какие документы необходимо прилагать к заявлению.4)в этом же постановлении указано - плательщик налога подает работодателю заявление о применении соц.льготы по установленной гос.Налоговой службой формой.....Посему возникает вопрос - где взять этот образец, по всей видимости старый не подходит((((

Мотя 24.01.2011 12:15

Цитата:

Сообщение от HR_DJS (Сообщение 129088)
соц.льготы по установленной гос.Налоговой службой формой.....Посему возникает вопрос - где взять этот образец, по всей видимости старый не подходит((((

Вот и берите тот образец, который установила ГНАУ...

HR_DJS 24.01.2011 12:39

Всем кто откликнулся большое спасибо!

HR_DJS 24.01.2011 12:43

да. Скорее всего буду брать старую форму заявления и менять в ней пункты законодательства. А когда выйдет новая форма - переписывать по-новому)))).вот так они и жили((

Мотя 24.01.2011 12:46

Т.е., я хотела сказать: коль нет нового образца - делаем по старому..
Нам же тоже приходится (и Вам, в том числе) вести личные картоки П-2 по-старому? А они ведь не соответствуют новому принятому КП...
ШО ж поделать, коль они там за своими перипетиями ничерта не успевают...:dont know::cry::D
А нам - мозги парят...
У нас эта справка в компе..возьмите, да и и справьте все, что на сегодняшний день - ничего страшного не будет...

anatol_ua 24.01.2011 12:58

Тем более, что ПКМУ есть (від 29 грудня 2010 р. N 1227),
а ГНАУ пока молчит
(а должна была разработать и утвердить новую форму согласно п. 2 указанного "Порядка...")

ЕкатеринаК 26.01.2011 17:38

Добрый день, в журнале "Все о бухгалтерском учете" №8 от 24.01.2011 г. есть образец заявления про использование налоговой соц. льготы.

Мотя 26.01.2011 18:44

А что делать тем, у кого нет такого журнала?:lol:

Наталья Р 26.01.2011 18:56

Странно но в журнале "Все о бухгалтерском учете" используют старую форму,
Сегодня наш бухгалтер приехала с семинара, где им сказали срочно собрать со всех льготников заявления по старой форме с измененими вручную основания(статьи), а когда утвердят новую форму еще раз собрать заявления.

Мотя 26.01.2011 19:05

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 129900)
Странно но в этом журнале пользуются старой формой

Поэтому я и спросила:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 129897)
А что делать тем, у кого нет такого журнала?:lol:

А ответ такой: спать спокойно!
Цитата:

Сообщение от ЕкатеринаК (Сообщение 129869)
Добрый день, в журнале "Все о бухгалтерском учете" №8 от 24.01.2011 г. есть образец заявления про использование налоговой соц. льготы.

А образец Вы не можете скинуть?;)

Nusya 26.01.2011 22:21

податкова соціальна пільга

Заява про застосування податкової соціальної пільги втратила свою чинність з 1.01.2011 року. Нової форми заяви поки що не існую. Тому заяви подаються у вільній формі, але за зразок можна взяти форму старої заяви.

Зразок заяви затвердженої наказом Державної податкової адміністрації України

від 30 вересня 2003 р. N 461

Nusya 26.01.2011 22:33

заява

ЗАТВЕРДЖЕНО
наказом Державної податкової адміністрації України
від 30 вересня 2003 р. N 461

Працедавцю __________________________________________________ ________________
від __________________________________________________ ________________________,
ідентифікаційний номер платника податків,

працюючого(-ої) __________________________________________________ _____________
указується посада

ЗАЯВА
про застосування податкової соціальної пільги
1. Прошу застосовувати до нарахованого мені доходу у вигляді заробітної плати податкову соціальну пільгу в розмірі, визначеному в підпункті ________________________ __________________________________________________ ____________________________
посилання на норму, відповідно до якої буде отримуватися пільга

пункту 6.1 статті 6 Закону України "Про податок з доходів фізичних осіб" (далі - Закон).

2. Для застосування податкової соціальної пільги надаю такі документи:
1) __________________________________________________ _________________________;
2) __________________________________________________ _________________________;
3) __________________________________________________ _________________________;
4) __________________________________________________ _________________________;
5) __________________________________________________ _________________________;
назва документа та його реквізити

Наведена інформація є достовірною.

3. Мені відомо, що згідно з підпунктом 6.3.1 пункту 6.3 статті 6 Закону податкова соціальна пільга застосовується виключно за одним місцем нарахування (виплати) місячного доходу у вигляді заробітної плати.

"___" ____________ ____ року
дата

Мотя 26.01.2011 22:52

Спасибо большое!:handshake:
Однако...мы же все этими образцами-то и пользуемся...:reverie:
А вопрос стоял о новом образце...
Вот в чем дело-то!;)

Nusya 26.01.2011 23:47

новый образец

Доброй ночи,трудягам! Обыскала почти весь интернет и нашла ответ,что нового образца социальной льготы - нет. А старым и мы пользуемся. Если и произошло какое-то недопонимание, то это от несвоевременного получения информации. Виновата, исправлюсь!;)

Мотя 26.01.2011 23:52

Да не переживайте так, Нюся, все в порядке!
:handshake:
Спите спокойно!;)

Nusya 27.01.2011 10:13

Новий зразок соціальної податкової пільги

Наши бухгалтера отримали новий номер журналу "Все о бухгалтерском учёте" там є вже новий зразок.Тримайте:
Працедавцю
від __

ідентифікаційний номер платника податків,
працюючого (- ої ) . (посада)

ЗАЯВА

прозастосуванняподатковоїсоціальної пільги

1. Прошу застосовувати до нарахованого мені доходу у вигляді заробітної плати податкову соціальну пільгу в розмірі, визначеному підпункті . пункту 169.1 статті 169
(посилання на норму відповідно до якої буде отримуватись пільга)
Податкового кодексу України (далі ПКУ).
2. Для застосування податкової соціальної пільги надаю такі документи: ,
1).____________ _______________ ______________ ___________________;
2). _____________________;
3). ;
4). ;
5). ;
(назва документа та його реквізити) :
Наведена інформація є достовірною.

3. Мені відомо, що згідно з підпунктом 169. 2.1 пункту 169. 2 статті 169 ПКУ податкова соціальна пільга
застосовується виключно за одним місцем нарахування (виплати) місячного доходу у вигляді заробітної
плати.

" " 20 11р.
(підпис)

anatol_ua 27.01.2011 10:29

Кем (каким документом) утверждена эта форма ?

ЕкатеринаК 27.01.2011 11:08

Добрый день, именно эту форму я и имела ввиду которую разместила Nusya. Только получилось зайти на форум.
Анатолий, я так поняла, что форма еще не утверждена, ведь на бланке нет грифа "затверджено"..... но есть образец в котором указаны ст. на основании которых предоставляется эта льгота.... во всяком случае это лучше, чем ничего. А еще это заявление нужно собирать со всех работающих сотрудников, я то думала только с тех кто оформлен с нового года... а тут со всех! :(

Мотя 27.01.2011 11:12

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 130037)
Кем (каким документом) утверждена эта форма ?

:redface:
Я бы это..:redface:..тоже хотела бы видеть:
ЗАТВЕРДЖЕНО
наказом Державної податкової адміністрації України
від 30 вересня 2003 р. N 461 :redface::redface:,

но...на новый лад...
:002::redface:

anatol_ua 27.01.2011 11:13

Цитата:

Сообщение от ЕкатеринаК (Сообщение 130048)
а тут со всех! :(

..., у кого оклад ... близок к мин. ЗП ! :reverie:
(т.е. кто будет иметь право на эту льготу !!!)

ЕкатеринаК 27.01.2011 11:39

Да, да, конечно же! Анатолий, именно это я и имела ввиду:) Просто у нас таких много

Южаночка 27.01.2011 12:40

да мне просто повезло! у нас этим замарачивается бух.! но информация нужная и полезная - вдруг шефу в голову придет это нечаянно на ОК скинуть. всем большое спасибо!

Anchapa 27.01.2011 15:06

А на мене це вже скинули... :twisted:

Hamynam 28.01.2011 10:02

Вложений: 5
Я это делаю с тех пор, как начала осваивать профессию кадровика:?
Вот мне дала наша бухгалтерия такую шпаргалку, как по мне, все понятно написано:thumbs up:
Если плохо видно, то могу сбросить по запросу.

anatol_ua 01.02.2011 12:42

О заявлении на налоговую социальную льготу

Государственная налоговая администрация Украины разъяснила порядок применения налоговой социальной льготы в 2011 г.
С 01.01.2011 г. всем (кроме государственных служащих) физическим лицам - плательщикам налога необходимо подать своему работодателю (только по одному месту получения заработной платы) заявление на получение налоговой социальной льготы.
Налоговым кодексом Украины не предусмотрено установление какой-то единой формы заявления на налоговую социальную льготу.
В то же время до установления ГНС Украины новой формы заявления, для обеспечения реализации плательщиками налога в 2011 году права на налоговую социальную льготу, такое заявление может подаваться плательщиком налога в произвольной форме. При этом как образец при оформлении такого заявления можно использовать форму заявления, которая была установлена приказом ГНАУ от 30.09.2003 г. N 461.
Письмо Государственной налоговой администрации Украины "Относительно налоговых социальных льгот" от 12.01.2011 г. N 365/6/17-0716.

ЛЕНОЧКА 17.02.2011 09:12

Соц. льгота

Добрый день ув. форумчане:hi:
Где можно найти бланк социальной льготы для инвалида?

kozur 17.02.2011 09:18

Цитата:

Сообщение от ЛЕНОЧКА (Сообщение 132888)
социальной льготы для инвалида?

А це як?

Можливо потрібна заява на соціальну пільгу (для усіх категорій працівників заява одна)
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12377&page=3

Литвиненко 27.02.2011 17:25

Заявление на применение налоговой соц. льготы, срочно надо!

Добрый вечер!
Уважаемые коллеги, срочно надо заявление на применение налоговой соц. льготы, 2011 года. Скиньте его пожалуйста![отмодерировано]

Наталья Р 27.02.2011 17:56

Посмотрите сначала темы.
И пожалуйста, не создавайте новые темы если подобные вопросы рассматривались, пользуйтесь поиском.

viks77 09.06.2011 17:30

Соціальна пільга

До принятия налогового кодекса, в заявлении на "Застосування соц. пільги" указывался пункт 6.1.1, которым указывалась льгота, её размер и т.д., в соответствии с ЗУ "Про податок з доходів фізичних осіб". Какой пункт указывается в новом заявлении, гда ссылаются уже на статью 169 Налогового кодекса? Бухг. всегда начисляла минимум - 50 %. Сравнивала оба закона - но в первом есть 50%, а в НКУ есть 100% от прож.миним.... Так какой пункт указывать? быхгалтеру всё не до меня, а бумажки так и не заполнены....:dont know:
Буду оч бла7годарна за помощь!!!!!!

Evlash 31.07.2013 12:39

Подскажите, если ли специальный образец на отказ от налоговой соцеальной льготы? В интеренете не могу найти

engramma 30.03.2016 17:37

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста появился ли в последнее время какой то новый бланк налоговой социальной льготы?
Кроме того который мы стали использовать с 2011года.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:02.