Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Звільнення за крадіжку (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12365)

vasilieva 21.01.2011 17:06

Звільнення за крадіжку

Будь ласка,
директор наполягає на звільнення за крадіжку,- 50 кг крупи,працівники крадіжку признали, все за протоколом,але я пояснюю директорові,що,за розкрадання майна(п.8 ст.40 КЗпП), потрібен вирок суду, а,у зв'язку з втратою довіри, їх посади не належать до списку....Взагалі, то дуже не хочеться робити таких записів в ТК, тому що, дуже багато порушень з боку роботодавця, велика затримка по з.п., і в загалі, багато,багато, порушень, дайте пораду...
Дякую.

anatol_ua 21.01.2011 17:11

1. бігти якнайдалі...
2. Ви вже самі усе пояснили...
Якщо керівник цього не розуміє, намалюйте йому картинку суду, на якому він з обвинувача (:reverie:) перетворюється в обвинувачуваного
(за порушення трудового законодавства) !!!

vasilieva 21.01.2011 17:17

так, згодна,скажіть тільки куди?

Є така мрія, але ж знову не хочеться попасти до таких самих українських феодалів…

anatol_ua 21.01.2011 17:19

Думаєте, у зарубіжних краще ? :reverie:

Та й поборотись теж варто !
Ми ж все-таки щось тай знаємо і вміємо !!!

HR-Alla 21.01.2011 17:21

Найдите в интернете судовую практику, примеры, положите директору в папку- пусть посмотрит, а то сначала амбиций много, а потом доходит дело до суда и виноват кто - стрелочник, то есть кадровик.........

vasilieva 21.01.2011 17:29

так, вдячна...

Цитата:

Сообщение от HR-Alla (Сообщение 128868)
Найдите в интернете судовую практику, примеры, положите директору в папку- пусть посмотрит, а то сначала амбиций много, а потом доходит дело до суда и виноват кто - стрелочник, то есть кадровик.........

так, є в мене різні статті, які свдічать про правопорушення...,але, поки ще не дії.....

Наталья Р 21.01.2011 17:37

Ну а репутация предприятия ему важна? Уволили бы по соглашению сторон при условии что работник возместил бы причиненный урон. И человек вздохнет, что в суд не подали и предприятию сразу же можно будет принимать другого человека на его место. А так пока приговор суда не вступит в силу уволить его нельзя. Да и неизвестно еще какой будет приговор. И для предприятия репутация - так там можно воровать.

vasilieva 21.01.2011 17:46

юридичний відділ дав підтримку, з пропозицією виплатити тільки офіційну з.п...,

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 128875)
Уволили бы по соглашению сторон при условии что работник возместил бы причиненный урон. .

за згодою сторін, - не згодна, все ж крадіжники, хочуть владнати ситуацію, краще хай пишуть за власним бажанням...:dont know:

Наталья Р 21.01.2011 18:16

Цитата:

Сообщение от vasilieva (Сообщение 128879)
юридичний відділ дав підтримку, з пропозицією виплатити тільки офіційну з.п...,

А что есть и неофициальная заработная плата?

Цитата:

Сообщение от vasilieva (Сообщение 128879)
за згодою сторін, - не згодна, все ж крадіжники, хочуть владнати ситуацію, краще хай пишуть за власним бажанням...:dont know:

По 38 статье ей еще надо 2 недели ждать. А вы ведь не захотите допускать ее к товарно-материальным ценностям?

vasilieva 22.01.2011 16:32

мінімальна 1000

:cry::cry:звичайно є,- мінімальна 1000 грн, решта в конверті.., такі справи, дві неділі ніхто відпрацювати не буде, - відпускаємо з миром. Я розумую, що «крадіжникам» нема оправдання, але і роботодавець, не дуже спішіть бути чесним перед працівниками.

Мотя 22.01.2011 16:39

Цитата:

Сообщение от vasilieva (Сообщение 128934)
дві неділі ніхто відпрацювати не буде, - відпускаємо з миром...

...следовательно, по ст.36, п.1? не по собственному?:reverie:

vasilieva 22.01.2011 16:54

ні,

я розумію, про все що, Ви зараз подумаєте, але, мені, дуже нелегко пояснювати це своєму директору, він вважає що за згодою сторін, це подарунок для крадіжників...(?), в них ще і є переваги, стати відразу на біржу труда?! Нічого вони не будуть відпрацьовувати, відправляють і виплачують оф. мін.з.п….

Мотя 22.01.2011 17:17

:dont know::reverie:
Все равно, что по ст.36,п.1, что по ст.38 без ув. причин, пособие получают 270 дней....только, с разных концов..:)
Да и...ладно, уже столько об этом говорили...

vasilieva 22.01.2011 17:26

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 128938)
....только, с разных концов..:)

...а, що таке з різних кінців?:dont know:

Мотя 22.01.2011 17:35

Ну, уволенным по ст.36,п.1 платят с 8-го дня, в течение 270 дней. т.е. 9 месяцев, а уволенным по ст.38, ч.1(без уважительных причин) - с 91-го дня. и тоже - 270 днй. т.е. те же 9 месяцев, так что Вы выиграете?:dont know:
А вот выигрыш дела в суде не в пользу собственника по увольнению по ст.36.п.1. - нулевой, в отличие от увольнения по с/ж...
Я не понимаю, что вы выигрываете от увольнения по ст.38:dont know:
А вот подадут ваши уволенные в суд иск, в котором будут жаловаться на то, что уволили их без кровных двух недель, предусмотренных КЗоТом, а потом выиграют дело, придется вам их восстанавливать да платить за вынужденный прогул- за все то время, что будет идти судебное разбирательство...
Да, они потом все равно не сработаются, однако, денежки УЖЕ поимеют....:dont know::reverie::?
Поэтому-то мне и непонятна позиция директора вашего...увы....:reverie::?

vasilieva 22.01.2011 17:48

Вы, правы, спору нет, аргументы не действуют на директора, он вообще хочет уволить по статьям указанных выше, но, если по этим ст. сумела убедить, что НЕ имеем мы права увольнять…, то по п.1 ст.36 ( за «згодою»), пока не действует, попытаюсь ещё раз, Вам огромное спасибо за безотказность в ответах и за Ваш профессионализм!:good:

Мотя 22.01.2011 17:50

:bow::handshake:

vasilieva 25.01.2011 12:57

звільнення за крадіжку.

Будь ласка, допоможіть, тем продовжуються, дуже сильно керівництво наполягає на звільнення крадіжників, - займають такі посади – один вантажник сировини, другий – ремонтник штучних споруд, виявляється вони підписували договір про повну матеріальну відповідальність, підписували посадові, питання постає в тому, чи можемо ми звільнити за одноразове грубе порушення трудових обов’язків, п. 1 ст. 41 КЗпП України.???
Дякую.

Mardge 25.01.2011 13:05

Цитата:

Стаття 41. Додаткові підстави розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу з окремими категоріями працівників за певних умов
Крім підстав, передбачених статтею 40 цього Кодексу, трудовий договір з ініціативи власника або уповноваженого ним органу може бути розірваний також у випадках:
1) одноразового грубого порушення трудових обов'язків керівником підприємства, установи, організації всіх форм власності (філіалу, представництва, відділення та іншого відокремленого підрозділу), його заступниками, головним бухгалтером підприємства, установи, організації всіх форм власності, його заступниками, а також службовими особами митних органів, державних податкових інспекцій, яким присвоєно персональні звання, і службовими особами державної контрольно-ревізійної служби та органів державного контролю за цінами;
А вони підпадають під цей перелік?

Мотя 25.01.2011 13:06

Цитата:

Сообщение от vasilieva (Сообщение 129370)
на звільнення крадіжників,

Ни Вы, ни Ваш руководитель, ни даже сами подозреваемые в краже - НИКТО, кроме суда не имеет права вынести вердикт: ВОР!
-
Цитата:

займають такі посади – один вантажник сировини, другий – ремонтник штучних споруд, виявляється вони підписували договір про повну матеріальну відповідальність,

Эти посади входят в:
Стаття 135-1. Письмові договори про повну матеріальну відповідальність
Письмові договори про повну матеріальну відповідальність може бути укладено підприємством, установою, організацією з працівниками (що досягли вісімнадцятирічного віку), які займають посади або виконують роботи, безпосередньо зв’язані із зберіганням, обробкою, продажем (відпуском), перевезенням або застосуванням у процесі виробництва переданих їм цінностей. Перелік таких посад і робіт, а також типовий договір про повну індивідуальну матеріальну відповідальність затверджуються в порядку, який визначається Кабінетом Міністрів України.
????:reverie:

Цитата:

, чи можемо ми звільнити за одноразове грубе порушення трудових обов’язків, п. 1 ст. 41 КЗпП України.???

:smml2::wacko::hang3:
А с каких пор грузчик и ремонтник стали вдруг:

Стаття 41. Додаткові підстави розірвання трудового договору з ініціативи власника або уповноваженого ним органу з окремими категоріями працівників за певних умов
Крім підстав, передбачених статтею 40 цього Кодексу, трудовий договір з ініціативи власника або уповноваженого ним органу може бути розірваний також у випадках:
1) одноразового грубого порушення трудових обов’язків керівником підприємства, установи, організації всіх форм власності (філіалу, представництва, відділення та іншого відокремленого підрозділу), його заступниками, головним бухгалтером підприємства, установи, організації всіх форм власності, його заступниками, а також службовими особами митних органів, державних податкових інспекцій, яким присвоєно персональні звання, і службовими особами державної контрольно-ревізійної служби та органів державного контролю за цінами;

Ничего себе, как закрутили...

А у Вас есть КЗоТ,извините...?:dont know:

vasilieva 25.01.2011 13:13

да есть

Да, есть, а ещё есть рукводители,которые забили голову, я уже не знаю, что мне делать, мне приказывают уволить по статье, не важно по какой хоть за пъянку... ну, чтобы всем неповадно было.... Ну, что мне делать????
Ну, не понимает мой директор, как это НЕЛЬЗЯ уволить, если есть за что?????

Мотя 25.01.2011 13:22

Цитата:

Сообщение от vasilieva (Сообщение 129383)
я уже не знаю, что мне делать,,

А делать надо вот что:
- не паниковать
- собраться с мыслями
- не поддаваться на происки империализма:D
- не воровать (без меня):lol:
(Дж. удачи)
- думать СВОЕЙ головой, а не головой директора, который для того Вас и держит, чтобы Вы думали СВОЕЙ головой!
Цитата:

Сообщение от vasilieva (Сообщение 129383)
не важно по какой хоть за пъянку... ну, чтобы всем неповадно было....
Ну, не понимает мой директор, как это НЕЛЬЗЯ уволить, если есть за что?????

Почему - нельзя? Льзя! Только с соблюдением норм КЗоТУ!
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11606

vasilieva 25.01.2011 13:44

?

Звільнити п. 3 ст. 40 КЗпП "...систематичне невиконання...потрібно застосувати декілька дисциплінарних стягнень, а потім звільнити, Ви розумієте під яким тиском знахожусь я.... Звільнити по статті, по якій ми не має право звільнити, - і ні в якому разі за згодою сторіни, це слова керівника, або за власиним бажанням, або, або, або, .... а тільки за порушення, тобто за крадіжку і все!!!, причому зробити це все 18 січнем.... ПОВІСИТИ ФОТО НА ДОШЦІ, ШО ЗВІЛЬНЕННІ ЗА РОЗРКАДАННЯ МАЙНА, або за втратою довіри....

vasilieva 25.01.2011 14:13

да,уж,дела!

У меня провинившееся стоят, плачут, - просят не плтить им з.п.,... только бы отпустили с миром без позорных записей в ТК.

Мотя 25.01.2011 14:44

Да увольте их по ст.36. п.1, та и нехай идут с миром....
ТАМ вам зачтется...
Не вендетту ж делать...:dont know:

vasilieva 25.01.2011 14:57

по ст...36, п.1

Звільняю, але,- по ст...36, п.1
Дякую.

Мотя 25.01.2011 14:59

Да, пальцем не туда случайно ткнула - бывает...:D

"У Фили ели, у Фили пили, Филю же и побили"!

vasilieva 25.01.2011 15:08

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 129391)
А делать надо вот что:
- не паниковать
- собраться с мыслями
- не поддаваться на происки империализма:D
- не воровать (без меня):lol:
(Дж. удачи)
- думать СВОЕЙ головой, а не головой директора, который для того Вас и держит, чтобы Вы думали СВОЕЙ головой!

Почему - нельзя? Льзя! Только с соблюдением норм КЗоТУ!
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11606

А я думаю, что случилось, почему……по ст. п. 2 ст. 36 КЗпП., а потом вспомнила Ваши слова - не поддаваться и не отчаиваться…, а, главное, не воровать ( без меня):bravo:, Мотя вы Супер!!!!!:lol:

Мотя 25.01.2011 15:22

Цитата:

Сообщение от vasilieva (Сообщение 129448)
…, а, главное, не воровать ( без меня):bravo:, Мотя вы Супер!!!!!:lol:

:yes:
К тому же я еще и на машинке строчить умею...:thumbs up::lol:

xena_fantom 20.07.2011 11:59

В этой теме меня также интересует небольшой практический момент, подскажите, пожалуйста!
Есть приговор суда, который вступил в законную силу с 24.06.2011, по работнику, совершившему хищение собственности предприятия. Документы попали в ОК 13.07.2011. При этом работнику был предоставлен отпуск с 04.07. по 29.07. Я могу уволить его в последний день отпуска 29-го? или лучше сделать это на следующий день после отпуска 30-го, ссылаясь на то, что срок вынесения дисциплинарного взыскания в виде увольнения продлился в виду ежегодного отпуска? Спасибо!

Мотя 20.07.2011 12:04

:reverie:Это - задачи?

xena_fantom 20.07.2011 12:18

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 145174)
:reverie:Это - задачи?

Это просьба помочь практическим советом) Иногда путаешься в, казалось бы, знакомых трех соснах. Вот так, в частности, по моему вопросу я сомневаюсь в том, что если уволю в последний день отпуска, то попадаю на нарушение, что уволила по иницативе собственника во время нахождения его в отпуске. А если уволю на следующий день после отпуска, то нарушаю сроки вынесения дисциплинарного взыскания. Даты привела для наглядности, так сказать:redface: Простите, если что-то не так

Мотя 20.07.2011 12:31

Цитата:

Сообщение от xena_fantom (Сообщение 145171)
Есть приговор суда, который вступил в законную силу с 24.06.2011, по работнику, совершившему хищение собственности предприятия. ...
.... что срок вынесения дисциплинарного взыскания в виде увольнения продлился в виду ежегодного отпуска?

:reverie:
А Вы по какой статье его увольняете?
При чем тут ст.40, п.8 и дисциплинарное взыскание в виде увольнения?:?
В любом случае, во время отпуска по инициативе собственника увольнять нельзя! ст.40 КЗоТУ.

xena_fantom 20.07.2011 12:40

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 145194)
:reverie:
А Вы по какой статье его увольняете?
При чем тут ст.40, п.8 и дисциплинарное взыскание в виде увольнения?:?
В любом случае, во время отпуска по инициативе собственника увольнять нельзя! ст.40 КЗоТУ.

Увольнение по п.8. ст40 в соответствии со ст.148 КЗоТ. Как мера дисциплинарного взыскания в виде увольнения за хищение.
Основанием для увольнения по пункту 8 статьи 40 КЗоТ является только такой факт хищения, который установлен приговором суда, вступившим в законную силу, или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (согласно ст. 221 Кодекса Украины об административных правонарушениях, таким органом является суд) или применение мер общественного воздействия (ст. 21 Кодекса Украины об административных правонарушениях). В таких случаях в соответствии с пунктом 26 Постановления Пленума от 06.11.1992 № 9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров», работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником независимо от того, применялись ли к нему ранее меры дисциплинарного или общественного взыскания, а также от того, в рабочее или нерабочее время было совершено хищение.
Как указано в абз. 3 п. 26 Постановления Пленума, в соответствии со статьей 148 КЗоТ работник может быть уволен в связи с хищением по месту работы не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу приговора суда или дня принятия постановления о наложении административного взыскания или мер общественного влияния за совершение кражи, не учитывая при этом времени отсутствия работника на работе вследствие временной нетрудоспособности или пребывания его в отпуске.

Поэтому поскольку я не могу уволить во время отпуска, ссылаясь на саму ст.40 КЗоТ, я должна уволить на следующий день после отпуска. И это не будет нарушением ст148 КЗоТ?:?

Наталья Р 20.07.2011 12:57

ст 36 КЗоТ:
7) набрання законної сили вироком суду, яким працівника
засуджено (крім випадків звільнення від відбування покарання з
випробуванням) до позбавлення волі або до іншого покарання, яке
виключає можливість продовження даної роботи;

Мотя 20.07.2011 13:06

НПК к ст.36,п.7:
Цитата:

9. П. 7 ст. 36 КЗп Ппередбачена така підстава для припинення трудового договору як набрання законної сили вироком суду, який виключає можливість продовження даної роботи. Виключають можливість продовження роботи вироки, якими призначене покарання у вигляді позбавлення волі, обмеження волі, звільнення з посади, заборони займатипевні посади або займатися певною діяльністю. Природно, умовне звільнення відвідбування покарання з випробуванням не перешкоджає продовженню роботи (крім випадків, коли судимість перешкоджає виконанню відповідної роботи,перебуванню на посаді).
Слід підкреслити, що підставою для припинення трудового договору є саме набрання вироком суду законної сили. Саме по собі винесення обвинувального вироку, яким призначене покарання, що перешкоджає продовженню роботи, не є підставою для звільнення. Це, звичайно, ставить власника в скрутне становище. Як правило (крім випадків,коли призначене покарання у вигляді звільнення з посади, заборони займати певні посади або займатися певною діяльністю, виправних робіт), копія вироку, що набрав законної сили, власникові не направляється. Очевидно, оформляючи припинення трудового договору, власник повинен зробити запит до суду, отримати документально підтверджену інформацію, а потім видати відповідний наказ.
Не може бути підставою для припинення трудового договору за п. 7 ст. 36 КЗпП застосування до працівника, обвинувачуваного у скоєнні злочину, запобіжного заходу у вигляді утримання під вартою. Про оплату періоду, протягом якого обвинувачений перебував під вартою, мова йти не може (випадки відшкодування збитків у вигляді неодержаного заробітку при незаконному утриманні під вартою виходять за межі трудових правовідносин). Цей період, звичайно ж, не буде оплачуватися, але і звільняти працівника в силу такого арешту не можна.
Таким образом,
НПК:
Цитата:

выбор основания для увольнения зависит от наказания, определенного приговором суда. Если при назначении наказания возможно дальнейшее продолжение работы на предприятии, то работодатель имеет право уволить работника по п.8 ст.40. Если дальнейшая работа невозможна (приговор о лишении свободы), работник подлежит увольнению на основании п.7 ст.36 КЗоТУ. 3. Увольнение осуществляется не позднее дня вступления приговора в силу, не считая времени пребывания работника в отпуске или на больничном листе.

xena_fantom 20.07.2011 13:16

простите Бога ради... для "особо одаренных", то есть для меня, можно комментарий по поводу последних двух сообщений?

Мотя 20.07.2011 13:26

Цитата:

Сообщение от xena_fantom (Сообщение 145207)
простите Бога ради... для "особо одаренных", то есть для меня, можно комментарий по поводу последних двух сообщений?

Мы имеем ввиду, что не знаем:

Цитата:

Сообщение от xena_fantom (Сообщение 145171)
Есть приговор суда, который вступил в законную силу с 24.06.2011,

...что написано в самом приговоре, поэтому - гадаем на кофейной гуще...
ЧТО там:

виключає можливість продовження даної роботи. или НЕ виключае...

Если НЕ выключае, то увольнение по ст.40,п.8...если виключае, то увольнение по ст.36,п.7...

Еще коммент:
к ст.36,п.7:
Цитата:

8. Вступление в законную силу приговора суда в отношении работника, который исключает возможность продолжения работы, также является безусловным основанием прекращения трудового договора (п. 7 ст.36 КЗоТ).Приговор суда вступает в законную силу через десять дней после его вынесения, если в течение этого времени он не был обжалован.
Под основаниями, исключающими возможность продолжения работы, в комментируемой статье следует понимать наказание в виде лишения свободы, отстранение от должности, запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительные работы без лишения свободы с отбыванием наказания не по месту работы.
Независимо от продолжительности пребывания работника под арестом увольнение производится только после вступления приговора в законную силу.
При увольнении с работы на основании п.7 ст. 36 не имеет значения, за какое преступление осужден работник, — связано или не связано оно с его работой. Первоочередное значение имеет избранная судом мера наказания, исключающая возможность продолжения данной работы.
Копия вступившего в силу обвинительного приговора направляется судом по месту работы. На основании этого приговора собственник или уполномоченный им орган издает приказ об увольнении. Днем увольнения работника по этому пункту является последний день фактической работы.
к ст.40,п.8:
Цитата:

20. Пункт 8 ст.40 КЗоТ применяется в случае совершения по месту работы кражи имущества собственника. Увольнение по указанному пункту возможно при наличии одновременно двух условий:
1) хищение совершено по месту работы работника;
2) хищение установлено приговором суда, вступившим в законную силу, или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер общественного взыскания.
Уволить работника в связи с наличием вступившего в законную силу приговора суда можно только в случае, если работник осужден к наказанию, которое не исключает возможности продолжения данной работы. Если же работник осужден к наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы, то трудовой договор прекращается по п. 7 ст. 36 КЗоТ Украины.
Увольнение в связи с хищением по месту работы производится не позднее одного месяца со дня вступления в силу приговора, постановления или решения компетентного органа, не считая времени нахождения в отпуске и освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью.
Для прекращения трудового договора по п.8 ст.40 КЗоТ предварительное согласие профсоюзного органа не требуется.

Наталья Р 20.07.2011 13:30

1.Приговор обязательно должен вступить в законную силу.
2. Какая формулировка в приговоре: если лишение свободы-можно увольнять, если условно осужден и отбытие наказания по месту работы-нет. 3.Есть ли фраза "без права занимать ... должность? "

:redface:
PS:Увольнять нельзя было согласно "Виправно-трудовий кодекс України", (утратившего силу)
Согласно "КРИМІНАЛЬНО-ВИКОНАВЧОГО КОДЕКСА УКРАЇНИ " - можно, своевременно поставив в известность КИИ:

Стаття 44. Обов'язки власника підприємства, установи,
організації або уповноваженого ним органу за
місцем відбування засудженими покарання у виді
виправних робіт

1. На власника підприємства, установи, організації або
уповноважений ним орган за місцем відбування засудженим покарання
у виді виправних робіт покладається:

своєчасне інформування кримінально-виконавчої інспекції про
ухилення засудженого від відбування покарання, переведення
засудженого на іншу роботу чи посаду, а також його звільнення;

xena_fantom 20.07.2011 13:56

Я указала сразу п.8.ст.40, не оговаривая подробностей приговора, так как срок условный с испытанием. В следствие чего, не в качестве обязанности, а по праву, работодатель принял решение уволить работника по инициативе администрации за хищение собственности предприятия. Такова моя логика... Сомнения у меня по поводу даты увольнения... Раз мне нельзя уволить в послений день отпуска (ст. 40 запрещает), значит, мне нужно сделать это в ближайший рабочий день, коим является 1 августа. И, если я правильно понимаю, что месячный срок в соответствии со ст.148 продляется на период нахождения работника в отпуске, то сроком вынесения дисциплинарного взыскания в виде увольнения будет 18 августа и я вкладываюсь. Я права?

Часовой пояс GMT +3, время: 20:55.