Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Управление компанией. Технологии управления (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Менеджер по персоналу – интриган, инициатор конфликтов в коллективе (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12355)

windfall 20.01.2011 14:28

Менеджер по персоналу – интриган, инициатор конфликтов в коллективе

У нас в компании 2 менеджера по персоналу, один из них постоянно старается очернить практически каждого сотрудника в глазах руководителя, а самого руководителя в глазах сотрудников центрального офиса, ее рядовые высказывания: истеричка, придурок, неадекватная. На данный момент она старается подбивать весь коллектив менеджеров среднего звена, против заместителя директора, я не знаю за что она его так невзлюбила, скорее всего за то что он стал на место ее парня, которого уволили. Если коллектив уже давным давно привык бы к новому руководителю то она это постоянно, держит под контролем и подбивает их на новые жалобы и противостояния. Что возможно сделать с этим человеком как успокоить?:cry:

Мельник 20.01.2011 14:49

Идти к директору с фактами и аргументами. Если он вас услышит, будет война, в которой вы можете и выиграть и пострадать. Риск.

anatol_ua 20.01.2011 15:09

"Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонитов !"
("Покровские ворота")

:yes:

Извините, что намёком... ;)
P.S. http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7377

windfall 20.01.2011 17:15

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 128684)
Идти к директору с фактами и аргументами. Если он вас услышит, будет война, в которой вы можете и выиграть и пострадать. Риск.

была у директора, она и там успела влить в уши выгодную для нее информацию, еще и выставила меня виноватой в том что я на нее бедненькую наезжаю (директор пообещала разобраться, поспрашивать у других людей, но что-то я сомневаюсь что она что-то с ней сделает, уж больно хорошо та умеет притворяться невинным ангелом, все кроме директора офисные сотрудники с ней не общаются практически, только если очень нужно но и связываться не хотят, только я пытаюсь ее немного усмирить,так как мне не нужны склоки и интриги в коллективе, вот она и нажаловалась, те кто сидит у нас в кабинете и видят эту ситуацию "как она есть" все на моей стороне, сказали что если директор будет интересоваться подтвердят мои слова.

anatol_ua 20.01.2011 18:01

А приведенную мной ссылку http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7377
Вы прочитали ?

windfall 20.01.2011 21:44

Да читала, но я либо не поняла на что именно Вы пытались указать,:redface: либо не поняла)))

bantser 21.01.2011 08:18

Цитата:

Сообщение от windfall (Сообщение 128706)
мне не нужны склоки и интриги в коллективе, вот она и нажаловалась,

Ким ви працюєте?

windfall 21.01.2011 08:55

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 128733)
Ким ви працюєте?

Менеджер по персоналу

lyubchic 21.01.2011 11:19

Получается, что вы между собой воюете?

windfall 21.01.2011 12:15

Цитата:

Сообщение от lyubchic (Сообщение 128763)
Получается, что вы между собой воюете?

да и это очень плохо. я это понимаю, но человек критику,уговоры, нормальные беседы не воспринимает, если я начинаю высказывать, что она делает не так (дав принципе не только я) она начинает кричать что все идиоты, невменяемые, что у нее опыта на много больше чем у кого либо что такой умный человек как она не может ошибаться

Мотя 21.01.2011 12:27

Цитата:

Сообщение от windfall (Сообщение 128778)
такой умный человек как она не может ошибаться

Для интриг нужен ум, но когда его много, человек стоит настолько выше интриг и происков, что уже не снисходит до них;в этом случае он идет к успеху и славе совсем иными путями. ( Жан де Лабрюйер)

Тактика подковёрной борьбы во всех коридорах власти примерно одинакова:
1. Проползти под коврами этих коридоров через максимально возможное число высоких кабинетов;
2. В каждом кабинете надо вовремя высунуть свою верхнюю половину и лизнуть ногу его хозяина, а если получится, то и выше;
3. При этом, работая нижней половиной, надо не дать высунуться своим конкурентам, а ещё лучше, изловчиться и запихнуть их под хозяйский каблук. ( Стас Янковский)

lyubchic 21.01.2011 13:56

М-да... Думаю, что вы делаете ошибку, в открытую сражаясь с данной персоной. Здесь более эффективным будет, скорее всего, ее же оружие... Вооружитесь терпением и продумайте план действий, иначе, все действительно может обернуться против вас.

anatol_ua 21.01.2011 16:56

Инициируйте собрание коллектива (подымите вопрос на планёрке, соберите совещание...) с повесткой дня: "О вопросах повышения производительности труда в компании" (:D)
Вот на нём ВСЕ и выскажите ВСЁ (в присутствии руководителя)... КТО вам мешает повышать производительность труда... ;)

ИМХО !!!

N.B. Долго ещё комсомольское и партийное прошлое преследовало старика !..

Mark 24.01.2011 10:40

Дать совет по данной ситуации - затруднительно, т.к. мы слышим только одну сторону конфликта. Чужая семья - потемки, а тут коллектив.

Rimusato 25.01.2011 21:28

Цитата:

Сообщение от windfall (Сообщение 128706)
была у директора, она и там успела влить в уши выгодную для нее информацию, еще и выставила меня виноватой .

Блин, в наш век жучков, диктофонов, видеокамер и т.п... стыдно просто "говорить директору"

Почитайте Юлиана Семенова "Семнадцать мгновений весны" (в и-нете есть, можно качнуть).
Даже в то далекое время товарищ Гиммлер умудрился заснять на видео, как другой товарищ - Гесс занимался онанизмом в туалете и показал Фюреру.
Вот это - уровень!

zemcerla 27.01.2011 12:34

Цитата:

Сообщение от windfall (Сообщение 128679)
У нас в компании 2 менеджера по персоналу, один из них постоянно старается очернить практически каждого сотрудника в глазах руководителя, а самого руководителя в глазах сотрудников. На данный момент она старается подбивать весь коллектив менеджеров среднего звена, против заместителя директора. Если коллектив уже давным давно привык бы к новому руководителю то она это постоянно, держит под контролем и подбивает их на новые жалобы и противостояния. Что возможно сделать с этим человеком как успокоить?:cry:

У меня в практике был подобный случай, но прежде чем что-то Вам рекомендовать, позвольте уточнить:

1. Почему этот человек до сих пор работает в Вашей компании? Какие её достижения являются для руководства убедительным аргументом для перебывания её на должности?
2. Кто понимает Ваши опасения и разделяет их?
3. Находитесь ли Вы в подчинении у данного сотрудника?

windfall 27.01.2011 12:41

Директор не видит что она делает и чем занимается, она ведет кадровое делопроизводство и периодически тренинги, это занимает примерно треть ее рабочего времени, но преподносится директору все так что чуть ли не одна она все делает в компании, периодически причитает как ей тяжело, что все на ней бедной(у многих это вызывает откровенное недоумение, так как большую часть времени она общается по телефону с дррузьями, по 2 часа обедает, и общается по скайпу с любимым. Чем она так ценна- тем что она собирает все слухи и сплетни в коллективе и доносит(в своей интерпритации)директору. Понимают и разделяет мои опасения зам.директора, старший бухгалтер, офисные сотрудники...
Я не нахожусь в подчинении у данного человека

lyubchic 27.01.2011 14:09

Не думаю, что ваш директор просто и наивно верит пустым словам. Видимо, она может убедить его в том, что действительно является ценным сотрудником. А ваша война может казаться в глазах того же директора простой женской завистью... И пострадать можете именно вы. Нужны очень веские аргументы для того, чтобы "обличить" даную сотрудницу. Простота и прямота здесь - плохое оружие.

zemcerla 27.01.2011 20:08

Цитата:

Сообщение от windfall (Сообщение 130094)
Директор не видит что она делает и чем занимается, ... Чем она так ценна- тем что она собирает все слухи и сплетни в коллективе и доносит(в своей интерпритации)директору. Понимают и разделяет мои опасения зам.директора, старший бухгалтер, офисные сотрудники...
Я не нахожусь в подчинении у данного человека

1. Не думаю, что Ваш директор не знает про интриги Вашей коллеги... Скорее всего, всё и происходит с целью выслужиться.
2. Ваша коллега пользуется в коллективе авторитетом, раз ей доверяют и делятся информацией, которая перерастаем в сплетни.
3. Зам. директора, старший бухгалтер- весомые должности, к которым прислушивается директор при решении любых вопросов, пусть они инициируют санкции в отношении вашей активистки, а то, как заметила Любчик, пострадать можете именно Вы. :reverie:

Rimusato 27.01.2011 20:43

5 копеек

Не знаю ситуации - не исследовал и задачи такой не было...
Из опыта: было пару раз, когда подчиненные-ссыкухи побеждали умных и авторитетных мужчин только потому, что у них есть "одна маленькая штучка"...

zemcerla 27.01.2011 20:58

Цитата:

Сообщение от Rimusato (Сообщение 130264)
Из опыта: было пару раз, когда подчиненные-ссыкухи побеждали умных и авторитетных мужчин только потому, что у них есть "одна маленькая штучка"...

:dont know:Коллега! Нет, ну это совсем не уважительно по отношению к женщинам...:dont know:

Rimusato 27.01.2011 21:01

Цитата:

Сообщение от zemcerla (Сообщение 130266)
:dont know:Коллега! Нет, ну это совсем не уважительно по отношению к женщинам...:dont know:

Но это было, явно и нагло и очевидно для всех... и этого уже не изменить

Котэ 04.02.2011 14:37

А я бы пошла к такой барышне на тренинг "Как вести интриги в офисе":D Мне таких навыков не хватает. Тоже в компании существует "подпольная или подковёрная жизнь", а у меня в этой сфере так мало опыта. Пошёл товарищ, настучал на меня,а я и не знаю как ответить на "сие проявление низости", и ниже чем он падать не хотелось бы, и "честь" свою отстоять:dont know: Пока что просто, игнорирую.

windfall 04.02.2011 15:44

Цитата:

Сообщение от Котэ (Сообщение 131223)
А я бы пошла к такой барышне на тренинг "Как вести интриги в офисе":D Мне таких навыков не хватает. Тоже в компании существует "подпольная или подковёрная жизнь", а у меня в этой сфере так мало опыта. Пошёл товарищ, настучал на меня,а я и не знаю как ответить на "сие проявление низости", и ниже чем он падать не хотелось бы, и "честь" свою отстоять:dont know: Пока что просто, игнорирую.

Не надо опускаться до уровня этого человека, она тоже ходит на меня сейчас не то что стучит, стучать то не на что, а просто выдумывает и переворачивает все в свою пользу, добивается что бы меня уволили:thumbs up:, не понимает что если уйду я, она на одних сплетнях далеко не заедет, ведь работу надо будет выполнять и мою тоже, потому что на мое место никого не возьмут, только сократить должность могут, а она не в состоянии даже со своими обязанностями толком справиться не то что с моими

Котэ 04.02.2011 15:52

А сходите-ка Вы в отпуск, или больничный "липовый" сделайте этак на месяцок.... Может она где и проколется...

windfall 04.02.2011 17:23

Цитата:

Сообщение от Котэ (Сообщение 131257)
А сходите-ка Вы в отпуск, или больничный "липовый" сделайте этак на месяцок.... Может она где и проколется...

Была такая мысль)))Но мне рассказали как она вела себя когда я летом уходила в отпуск на неделю, она просто всем говорила дату моего возвращения из отпуска и кошка не ходи, даже не пытала выполнять мою работу, но при этом после каждого обращения к ней по моим обязанностям она звонила мне и причитала что она там уже не может выдержать что ее все задолбали и когда уже я вернусь, уходила я всего на неделю, ее не было 2 недели и никто не заметил(в плане работы) ее отсутствия, ну разве что сплетничать было нескем :lol:

Audace 24.02.2011 17:10

Как вариант: грамотно аргументировать директору к каким материально ощутимым (т.е. финансовым последствиям) приводят подобные действия коллеги. Мотивация труда - низкая, отвлекает сотрудников в рабочее время и т.д.
Вам виднее.
Главное - посмотреть на ситуацию глазами директора и понять что там на самом деле происходит.

windfall 24.02.2011 18:00

Всем огромное спасибо за ответы и советы

Хочу рассказать чем закончилась эта история(ну конечно не закончилась но сдвиг есть:D)
Я ходила к директору, рассказала ей что вытворяет эта девушка, директор послушала но так как эта девочка поливала меня грязью и говорила что она делает всю работу, а я просто сижу и ничего не делаю она отнеслась к моим словам с недоверием, я попросила ее что бы она послушала мнение всех работников по поводу работы моей коллеги, она прислушалась и поспрашивала кто что видел слышал.... В итоге, поставила ее на место и группу сплетников разбила, уволив одного из зачинщиков, мою коллегу же просто перестала допускать к себе в кабинет и своему заму сказала что бы он не подпускал ее к персоналу, и вообще подумывает о ее увольнении. Бедная девочка неделю ходила вообще тише воды ниже травы но сейчас опять начинает заигрываться, но уже директора ей не провести...;)

Audace 24.02.2011 18:05

:) держитесь

anatol_ua 25.02.2011 10:54

Я считаю это маленькой, но ПОБЕДОЙ !

1. Поставили зарвавшегося ... сотрудника на место (хоть на время) !
2. Заявили о себе, как о грамотном, толерантном, рассудительном сотруднике, бдящем интересы компании прежде всего !
3. Успокоили коллектив (тоже хоть временно)
...

Вот сколько положительных моментов !!! :thumbs up:

Rimusato 28.03.2011 20:23

Цитата:

Сообщение от Котэ (Сообщение 131223)

А еще я не умею качественно минировать, а иногда так хочется кого-то подорвать.
Может пойти на курсы саперов?

У казахов есть поговорка: Хочешь стать известным - подожги степь.
Но народ проклянет тебя.

Не все способы хороши.

Котэ 29.03.2011 08:44

А какие способы хороши?:?

windfall 29.03.2011 09:22

Продолжение истории )))

Наша барышня, вся в расстроенных чувствах, поехала на центральный офис в отдел персонала, по всей видимости рассказать какие у нас все невменяемые, что против нее плетут интриги и пытаются ее незаслужено обидеть.....:cry: Я не знаю что точно она там говорила но вернувшись она вела себя несколько иначе нежели до поездки...
В первый же день она мне заявила (спустя полтора года проработанных в компании менеджером по обучению) что теперь она будет проводить адаптацию персонала, поэтому я должна стажеров не знакомить с руководителем и коллегами, а сразу передавать ей для того что бы она провела адаптацию, позже я конечно узнала что в ее понимании, адаптация-это выдача конспекта для изучения-так что адаптация у нас сейчас занимает ровно 2 минуты.
На центральном офисе ей сказали что по вопросу обучения она обязана советоваться с заместителем директора, которого она терпеть не может, и даже заставили ее проводить обучение не только для тех сотрудников к-е работают в компании 3-4 месяца, но и тех кто только "отстажировался", она сейчас в шоке:reverie:

dreamcatcher 29.03.2011 22:22

Не поленилась прочитать всю тему.
Автор - займитесь делом. Бабский базар какой-то... Ничем не уступаете коллеге своей.

sko-katrin 30.03.2011 02:53

Цитата:

Сообщение от dreamcatcher (Сообщение 137998)
Автор - займитесь делом. Бабский базар какой-то... Ничем не уступаете коллеге своей.

А зачем тогда читали, если это просто "бабский базар"?! По-моему был описан случай из реальной практики, произойти подобное может с каждым. Я для себя определенную информацию почерпнула...

dreamcatcher 30.03.2011 19:05

Цитата:

Сообщение от sko-katrin (Сообщение 138004)
А зачем тогда читали, если это просто "бабский базар"?! По-моему был описан случай из реальной практики, произойти подобное может с каждым. Я для себя определенную информацию почерпнула...

И, по всей видимости, специально под новым ником зарегистрировались, чтоб ответить :)

Читала - потому что пыталась понять из-за чего сыр-бор, но ошиблась - можно было не читать. :)
В общем - больше в эту тему не хожу - неинтересно. :)

sko-katrin 31.03.2011 04:23

Цитата:

Сообщение от dreamcatcher (Сообщение 138069)
И, по всей видимости, специально под новым ником зарегистрировались, чтоб ответить :)

ну это было бы совсем смешно :) просто поддержала девушку. у меня что-то подобное было, я правда своими силами справилась, но прекрасно помню как это все ужасно и как мешает работе... так почему бы не поделиться опытом?

windfall 31.03.2011 08:59

Огромное Вам спасибо!!!

Цитата:

Сообщение от dreamcatcher (Сообщение 137998)

Ваш ответ "очень помог" мне, на сколько я знаю, этот форум создан для того что бы помогать друг другу разбираться в ситуациях в которых самостоятельно достаточно сложно разобраться. Если Вам нечего было сказать не надо было говорить вообще ничего, а мнение HR-managera, которому безразличен психологический климат в коллективе, меня мало интересует.
Хочу выразить благодарность всем кто помог мне советом, и от имени многих членов нашего коллектива в том числе, практически все сейчас говорят о том что на работу стало приятней ходить, не угнетает обстановка....

Шаутбенахт 16.04.2011 20:36

Я думаю, что особа, роль которой обсуждается, в данном дискурсе есть № 5 в команде по Белбину.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:22.