Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Нормирование и оплата труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Зарплата внешнего рекрутера (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12331)

Людмила Сергеевна 17.01.2011 12:43

Зарплата внешнего рекрутера

Коллеги, поделитесь пожалуйсто, каковы составляющие зарплаты внешнего рекрутера и их размеры (диапазон) нынче на рынке Украины. Спасибо.

Мотя 17.01.2011 12:48

Т.е. Вы хотите, чтобы коллеги Вам открыли свои коммерческие тайны?

anatol_ua 17.01.2011 12:53

Задайте поиск на портале по словам "обзор зарплат" ... ;)

Людмила Сергеевна 17.01.2011 13:25

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 128183)
Т.е. Вы хотите, чтобы коллеги Вам открыли свои коммерческие тайны?

Я не заключала в своем вопросе подвоха. Суть его такова, как я сформулировала Выше. Ваша интерпритация моего вопроса - это ваша субъективная фантазия про него. Вы своей зарплаты стесняетесь, или за ее получение Вас что-то "грызет". Случайных выссказываний не бывет. Главное не "что", а "как". Если Вы работаете в подборе персонала - думаю Вы это знаете. А вот про перенос и контрперенос по видимому не знаете. Почитайте!

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 128186)
Задайте поиск на портале по словам "обзор зарплат" ... ;)

А в чем сложность ответить на форуме?

lisakate 17.01.2011 13:31

Людмила, ответить, конечно, не сложно.
Только боюсь, что Вам уже никто ничего не ответит...

Добро пожаловать на Форум :)

Людмила Сергеевна 17.01.2011 13:36

Спасибо!

anatol_ua 17.01.2011 13:52

Ваше "спасибо" за статьи на портале ?

lisakate 17.01.2011 13:55

Анатолий, боюсь, моя ирония не была оценена ТС :)

anatol_ua 17.01.2011 13:58

... наша ...

Людмила Сергеевна 17.01.2011 14:04

Мое "спасибо" за поддержание тонуса. В аморфных ситуациях можно пережидать, а в эмоционально насыщенных ситуациях - действовать и быть конкурентной. За это Вам и Вашему форуму спасибо. Статьи тут тоже нашла интересные. Так что и за это тоже :-)

ragenta 19.01.2011 10:15

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергеевна (Сообщение 128181)
Коллеги, поделитесь пожалуйсто, каковы составляющие зарплаты внешнего рекрутера и их размеры (диапазон) нынче на рынке Украины. Спасибо.

It depends.
----
Много рекрутеров сильно пострадало от мирового кризиса. Их доход вплотную приблизился к нулю или ушел глубоко в минус (офисы-то пытаются содержать). Сильно пострадали региональные агентства, которые всю жизнь демпинговали. С отменой единого налога уйдут в никуда (или, как минимум, в глубокую и непродуктивную депрессию) - одиночки, начинающие, с непродуманной политикой ценообразования...
----
Диапазон в этом смысле - не лучший статистический показатель. Также как среднеарифметическое значение. Гораздо качественнее показатели мода, медиана и квантили. Их итоговый смысл в том, что большинство рекрутеров с примерно среднерыночной квалификацией и с достаточным количеством заказов получают зарплату, сравнимую с рекрутерами внутренними. Ну, скажем, 1600-3600 гривен.
----
Количество заказов, которыми я снабжаю рекрутеров, позволяет зарабатывать существенно большие суммы. Конечно, срабатывают другие объективные и субъективные факторы. Но два самых главных фактора: квалификация и желание заработать максимум. Средний доход внутри агентства может отличаться в разы!
----
Структура зарплаты. Я предлагаю на выбор две системы:
(А) существенный оклад + премия за перевыполнение плана. В обмен на гарантированную подкормку прошу соблюдать трудовой распорядок и браться за те заказы, которые немилы другим.
(Б) полное отсутствие оклада + очень существенный процент от гонорара агентства гросс. У разных агентств диапазон колеблется от 15 до 50% от гонорара гросс.
В обмен на отсутствие гарантированного подкорма рекрутер посещает офис по своему личному графику (с некоторыми обязательными часами или днями) и имеет право первого выбора заказов.

(В) В сложных дорогих проектах, подразумевающих одновременую работу рекрутеров из нескольких представительств, вводятся уникальные системы мотивации, подразумевающие до 4-5 составных частей: за разработку прямым поиском предприятий-доноров, за выход кандидатов в финал, за принятого кандидата, за руководство проектом, за ресечинговые процедуры...

anatol_ua 19.01.2011 10:46

Цитата:

Сообщение от ragenta (Сообщение 128436)
Структура зарплаты. Я предлагаю на выбор две системы:
(А)
(Б)
(В)

Итого уже ТРИ ! ;)
Если можно, вставлю свои 4 (:D) коп...
Вариант промежуточный - возможный:
(Г) небольшой оклад (в размере мин. ЗП или чуть выше) + %%%, СУЩЕСТВЕННО зависящие от результатов...

ragenta 19.01.2011 16:30

Внимательно пересчитал. И действительно оказалось, что систем три!
Но предлагаются к добровольному долгосрочному (на год, например) выбору две. :friends:
Третья система вводится для всех участников авторитарно на конкретный проект. В сложных проектах - не до демократии. :governed2:

anatol_ua, с уважением отношусь к Вашим предложениям. Поэтому не смею отказать. Пусть систем будет четыре. :za:

Людмила Сергеевна, любопытно, какие были предпосылки для начала темы и какие выводы были сделаны Вами из этой темы? Поделитесь в обмен на открытость, плииз.

foxchinese 20.01.2011 17:20

Интересно, что практически во всех агентствах которые я знаю, применяется как раз система 4, предложенная Анатолием.
Ragenta, спасибо за описание структур зарплат в Вашем агентстве! Навели на мысли.

Людмила Сергеевна 24.01.2011 16:54

Спасибо большое Вам за ответ!
Предпосылки открытия темы с моей стороны - моя личная актуальность. На данный момент нахожусь в состоянии установления своей проф. цены, но не получалось найти золотую середину. Поэтому и закинула вопрос на форум, с мыслями, что эта "золотая середна" "под носом". Прочитав Ваши собщения, я окрепла в своих предпочтения зарплаты. Это для меня большой результат от данной темы. Так же получив ответы в принципе было классно и ценно ощутить что собеседники есть, что я могу посоветоваться и выссказать свою точку мнения утверждаясь в ней, по ходу, или же опровергая ее для себя со временем. Еще один важный момент для меня в этой теме - что в рекрутиге "хвост всегда нужно держать трубой:-)", иначе его откусят или прищимят. К сожалению, иногда я про это забываю :-).

Людмила Сергеевна 24.01.2011 17:06

В своем случае я еще в раздумьях, но думаю остановиться на варианте большие проценты (в моем случае это 30% от гонорара). Очень импонирует система компенсации отсутсвия ставки свободным графиком. Однако это не очень приветствуется моим руководством. Хотя достаточно справедливо. Тут мне будет важно отстоять это момент и продемонстрировать его объективность

foxchinese 24.01.2011 18:20

Желаю Вам удачи и уверена, что все получится! :)

ragenta 24.01.2011 19:13

Людмила Сергеевна,
0(ноль) оклада + 30% от гонорара гросс = формула для большинства случаев большинства рекрутеров нашего агентства.
Бывают отклонения в бОльшую сторону. Не бывает отклонений в меньшую.

Зачем рекрутеру отсиживать в офисе - не понимаю.
Меньше народу - больше кислороду (буквально).
Да, обмен инфо; да, совместные заказы; да, использование корпоративной безлимитки; да, личное собеседование с соискателями. Ну, и всё. А техническую половину работы запросто можно делать из любого места земного шара!
Мне важно, чтобы был сделан заказ. А сколько там усилий потрачено - не интересно. Можно вообще не делать никакой технической работы: сдать одного-единственного-подходящего кандидата, получить свой гонорар. Всё. Никаких претензий. Только почет, уважение и самые вкусные заказы!

Тешить своё самолюбие барина: "вот они - МОИ работники", гонять их за одноклассников и в-контактах, слушать перемурлыкивание с МЧ через зажатый ладошкой корпоративный безлим, подсчитывать количество перекуров... - мне это не нужно.

Rimusato 24.01.2011 23:31

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергеевна (Сообщение 129181)
В своем случае я еще в раздумьях, но думаю остановиться на варианте большие проценты (в моем случае это 30% от гонорара). Очень импонирует система компенсации отсутсвия ставки свободным графиком. Однако это не очень приветствуется моим руководством. Хотя достаточно справедливо. Тут мне будет важно отстоять это момент и продемонстрировать его объективность

Люда, а не рассматривала вариант "виртуального офиса" для удешевления аренды?
Будет интерес - пишите мне в личку, консультация бесплатная.

Planka 25.01.2011 12:32

Ув. Ragenta, Вы - единственный представитель руководителей РА с таким восприятием "отсиживания" рекрутера в офисе, которого я встречала))) А не так давно столкнулась с тем, что в мой адрес летят маты на орущем тоне за то, что я приехала не в 9,00 или раньше, а в 9,30-9,40. Хотя, когда приезжала в полвосьмого, уходила в семь - это было нормально :) При отсутствии какой-либо четкой и прозрачной системы материальной (или какой-нить вообще) мотивации в общем О_о...

Mavpochka 25.01.2011 14:46

работала я когда-то рекрутером, закачивая ВУЗ и сразу после. Так вот там была очень интересная схема оплаты: плавающая ставка, так мы ее называли.
Принцип такой: у рекрутера есть ставка в 500 гривен. Если ты закрываешь вакансий на сумму 4000 грн (10% по идее- твои), то получаешь только ставку - 500 грн (а + 10% не получаешь).
Если же ты молодец и за месяц закрыл вакансии+продал тренинг (или еще что-то из услуг) и заработал для компании к примеру 8000 грн, то ты получаешь только свои 10%, а ставку 500 уже не получаешь. При этом в офисе целый день, выезжаешь на встречи с клиентами и т.д. Судите сами - насколько такая схема мотивирует рекрутеров :dont know:(они же менеджеры по продажам услуг, они же ассистенты на тренингах).

foxchinese 25.01.2011 15:02

Цитата:

Сообщение от Mavpochka (Сообщение 129434)
Судите сами - насколько такая схема мотивирует рекрутеров :dont know:

Жестко! Чтоб не сказать жестоко:reverie:

Я еще встречала такую схему: постоянная маленькая ставка + 10% от зашедших денег в рамках плана + 20% от зашедших денег сверх плана.

Mavpochka 25.01.2011 15:07

тогда есть смысл стараться сделать выше плана. пусть даже и ставка маленькая, остальное можно заработать при желании.

foxchinese 25.01.2011 15:39

проценты при увольнении

Цитата:

Сообщение от Mavpochka (Сообщение 129446)
тогда есть смысл стараться сделать выше плана. пусть даже и ставка маленькая, остальное можно заработать при желании.

Абсолютно согласна. На то и рассчитывали.

А кто знает что-нибудь о практике выплаты процентов от закрытой вакансии в момент увольнения рекрутера из агентства? Я сталкивалась с таким вариантом: все проценты честно выплачивают, но только по истечении гарантийного срока, т.е. месяцев через 3-6 после фактического закрытия вакансии. С одной стороны, это как-то совсем не весело для рекрутера. С другой, агентство тоже можно понять, ведь при наступлении гарантийного случая кто-то должен гарантию закрывать, и значит агентство должно ему заплатить.

Если можно, поделитесь своими мыслями/опытом, как лучше организовать расчет по процентам с увольняющимся рекрутером. Очень важный для меня вопрос, поэтому всем заранее большое-большое спасибо!

Людмила Сергеевна 25.01.2011 17:15

Цитата:

Сообщение от foxchinese (Сообщение 129208)
Желаю Вам удачи и уверена, что все получится! :)

Спасибо! Ваша уверенность мне передается!!:smls08:

Зачем рекрутеру отсиживать в офисе - не понимаю...

Тешить своё самолюбие барина: "вот они - МОИ работники", гонять их за одноклассников и в-контактах, слушать перемурлыкивание с МЧ через зажатый ладошкой корпоративный безлим, подсчитывать количество перекуров... - мне это не нужно.[/quote]

Согласна с Planka, таких руководителей не часто встретишь!!
Вашим подчиненным повезло!!!!!:thumbs up:

Цитата:

Сообщение от foxchinese (Сообщение 129456)
Абсолютно согласна. На то и рассчитывали.

А кто знает что-нибудь о практике выплаты процентов от закрытой вакансии в момент увольнения рекрутера из агентства?

В начале моего "рекрутерского" опыта - мне передавала дела предыдущая рекрутер. Соответственно и ее вакансии я вела: прозванивала, узнавала как успехи, как проходит адаптация нового сотрудника, как ему на новом месте...Если этот кандидат трудоустраивался в результате - проценты мы выплачивали бывшему рекрутеры(кот. уволился) после того, как истекли сроки сопровождения и от заказчика получина вся сумма оплаты. Если же мне приходилось искать замену - я получала проценты. Меня, в принципе, это устраивало. То, что я не получала % за ведение отношений (когда обходилось без замены) - для себя воспринимала как удачный период наладить отношения с этим работодателем, что б он потом снова пришел ко мне. Если заявка была оформлена предыдущем рекрутером, однако искала и подбирала уже я кандидата - проценты так же получала я. В общем, все зависело от того, кто нашел подходящего кандидата.

Цитата:

Сообщение от Mavpochka (Сообщение 129434)
работала я когда-то рекрутером, закачивая ВУЗ и сразу после. Так вот там была очень интересная схема оплаты: плавающая ставка, так мы ее называли...

Какя страшная история!!!:eek:

Работодатель делал все возможное, что б сотрудники не оставались у него на долго!!!

foxchinese 25.01.2011 17:50

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергеевна (Сообщение 129505)
В общем, все зависело от того, кто нашел подходящего кандидата.

Да, конечно, проценты полагаются тому, кто нашел кандидата. Мой вопрос скорее о том, как быстро они этому рекрутеру выплачивались, если он увольнялся как раз в это время. И оставляло ли агентство себе такой "страховочный" вариант, как удержать выплату процентов уволившемуся до конца гарантийного срока по закрытой им вакансии?

Проиллюстрирую. Предположим, у меня 1-го февраля увольняется рекрутер. В январе он закрыл вакансию, стоимостью 15 000 грн., следовательно, я должна к его з/п за январь приплюсовать 1 500 грн. (10% от заказа). Но так как он уходит, а по вакансии еще 3 месяца будет длиться гарантийный срок, я не выплачиваю ему эти 1 500 грн. пока этот срок не кончится. Т.е., при расчете выдаю ему только ставку, а полный расчет (те самые 1 500 грн.) он получит только в апреле.

А теперь вопрос: это у всех происходит примерно так, или у кого-нибудь есть другой опыт? Дело в том, что мне такая практика кажется не совсем гуманной, к тому же она может демотивировать сотрудников. Поэтому прошу HR-сообщество поделиться мыслями :)

Людмила Сергеевна 25.01.2011 18:00

Цитата:

Сообщение от foxchinese (Сообщение 129511)
это у всех происходит примерно так, или у кого-нибудь есть другой опыт? Дело в том, что мне такая практика кажется не совсем гуманной, к тому же она может демотивировать сотрудников. Поэтому прошу HR-сообщество поделиться мыслями :)

У нас так, как Вы описали.
Была одна вакансия, за которую уходящему рекрутеру заплатили досрочно. Однако я искала замену (кандидат решил не устраиваться на предложенную ему должность буквально за 1 неделю до окончания срока сопровождения). Тогда фирме пришлось оплачивать двойную оплату: у бывшего сотрудника забрать оплату не удобно, а новому не заплатить - плохое начало сотрудничества. Так что, если выплачивать авансом - это риск для предприятия!
В каждой работе свои нюансы, тут - результат и качество работы рекрутера известны не раннее окончания срока сопровождения

Людмила Сергеевна 26.01.2011 10:12

А как Вы практикуете организацию отпуска рекрутера, который на ноль ставки+высокие %??? Из чего идет расчет отпускных и идет ли он вообще??
Зараннее спасибо

ragenta 26.01.2011 10:32

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергеевна (Сообщение 129618)
А как Вы практикуете организацию отпуска рекрутера, который на ноль ставки+высокие %??? Из чего идет расчет отпускных и идет ли он вообще??
Зараннее спасибо

Среднегодовой к этому моменту заработок делю на 12 и выталкиваю отдыхать.
На длительности отпуска не настаиваю, но на практике рекрутеры больше, чем на 2 недели подряд стараются не отпрашиваться в отпуск. Все по умолчанию помнят, что бывали мертвые периоды вынужденного отдыха зимой-весной.

Вопросы расчета с увольняющимся сотрудником ооочень давно не вставали в виду отсутствия увольняющихся.

Схема окончательного расчета с увольняющимся ПОСЛЕ гарантийного срока кажется логичной. Если кто-то из оставшихся будет вынужден делать гарантийную замену, то и гонорар логично распределить между двумя авторами. Но это крайне маловероятный случай (гарантийка после увльнения), чтобы его долго обсуждать.

Мотя 26.01.2011 11:23

Цитата:

Извините, вставлю в вашу беседу свои пять завалявшиеся копеек...:redface:
А о каких отпусках, в понятии закона, или отпускных, тем паче, может идти речь, если ваши рекрутеры не работают согласно КЗоТ?:dont know:

ragenta 26.01.2011 11:49

Мотя,
если Вы начали обсуждение деталей возможного трудоустройства в агентство и мне бы однажды выпала честь работать с Вами, то я совершенно спокойно выплачивал Вам абсолютно белую зарплату в пределах бюджета 30% от заработанного Вами гонорара гросс.
С письменным трудовым договором. С трудовым распорядком. С больничными. С графиком отпусков. С подарками детям на Новый год. И, само собой, со всеми официально оплачиваемыми отпусками.

PS смайлы не расставляю, чтобы подчеркнуть серьезность предложения

Людмила Сергеевна 26.01.2011 11:57

У меня по факту: я оформлена официально, в штате. График работы и размеры зарплаты - по догворенности с руководством. Как и любой штатный сотрудник , я хочу претендовать на отпуск, а что бы в него выжить и отдохнуть интересуюсь отпускными. :-)

Людмила Сергеевна 26.01.2011 12:00

Цитата:

Сообщение от ragenta (Сообщение 129663)
Мотя,
если Вы начали обсуждение деталей возможного трудоустройства в агентство и мне бы однажды выпала честь работать с Вами, то я совершенно спокойно выплачивал Вам абсолютно белую зарплату в пределах бюджета 30% от заработанного Вами гонорара гросс.
С письменным трудовым договором. С трудовым распорядком. С больничными. С графиком отпусков. С подарками детям на Новый год. И, само собой, со всеми официально оплачиваемыми отпусками.

Спасибо Вам за то, что есть такие руководители!!! Это радует сердце:bravo::girl_in_love:

Мотя 26.01.2011 12:09

Цитата:

Мотя,
если Вы начали обсуждение деталей возможного трудоустройства

Нет, это были мои маленькие пять копеек:redface: на пост Людмилы Сергеевны...:redface::
Цитата:

... и идет ли он вообще??

...
Цитата:

и мне бы однажды выпала честь работать с Вами,

:redface::handshake:
Вы мне предлагаете переехать в Днепропетровск? Так надо ж билеты бежать покупать...;)
Если серьезно, то, если бы это было в моем городе, я бы с Вами встретилась для собеседования...:good:

ragenta 26.01.2011 12:30

Мотя,
зачем в Днепропетровск?- меня вполне устраивают сотрудники, чей "адрес не дом и не улица".
Мабуть как-нить встретимся в реале.:drinks:

Мотя 26.01.2011 12:56

Цитата:

Сообщение от ragenta (Сообщение 129688)
меня вполне устраивают сотрудники, чей "адрес не дом и не улица".

:D:rofl:
Вы хотите встретиться с БОМЖом?:lol::D

Rimusato 26.01.2011 18:31

Цитата:

Сообщение от Людмила Сергеевна (Сообщение 129667)
...я хочу претендовать на отпуск, а что бы в него выжить и отдохнуть интересуюсь отпускными. :-)

А работодатель говорит: откладывай ежемесячно по $100 вот и будут тебе отпускные?

P.S. На вопрос в Личке - чичас отвечу

Цитата:

Сообщение от ragenta (Сообщение 129688)
Мотя,
зачем в Днепропетровск?- меня вполне устраивают сотрудники, чей "адрес не дом и не улица".
Мабуть как-нить встретимся в реале.:drinks:

А что, Вам кто-то нужен в свободном полете?

Часовой пояс GMT +3, время: 12:08.