Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Работа беременных. Перевод на легкий труд (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12284)

Olgushka 11.01.2011 21:45

Работа беременных. Перевод на легкий труд
 
Добрый день!
У меня на работе такая ситуация складывается. Я беременна, 22 недели. Мой директор отдела просит меня найти себе замену и обучить человека за месяц до ухода в декрет. Я не знаю, когда буду уходить. Пока могу работаю. Я же не могу предугадать, когда мне станет тяжело.
Как мне поступить?
Возможно ли мне работать и после 30 недель? Как это вообще оплачивается? Налог тоже снимается из этой суммы и когда она выплачивается?
Заранее спасибо!!!!

anatol_ua 12.01.2011 10:10

Цитата:

Сообщение от Olgushka (Сообщение 127553)
Мой директор отдела просит меня найти себе замену и обучить человека за месяц до ухода в декрет.

А тапочки ему принести он не просит ? :twisted:

Начальник отдела должен обратиться с просьбой подобрать ученика (помощника, ассистента...) в HR отдел !!!
А Ваша задача:
- спокойно ходить на работу,
- готовиться стать МАТЕРЬЮ и
- потихоньку помогать HR отделу обучать ученика...

catalina 12.01.2011 10:39

Что же касается работы после 30 недель, то дважды получать выплату не получится. Если вы принесете больничный и захотите чтобы его оплатили (а я уверена что захотите), то вам не смогут одновременно в табеле ставить и больничный и рабочие часы. И лично я не вижу ничего плохого в том чтобы найти себе замену и обучить... Вам же потом возвращаться после декрета и продолжать работать.

Mavpochka 12.01.2011 10:50

Olgushka, в моем случае была следующая схема: я так же как и вы собиралась работать и после 30 недель (офіціальне надання лікарняного), но так как работаю руководителем HRслужбы, ни о каком легком труде речь и не шла. За да месяца до официального выхода в декрет я подобрала замену, а в 28 недель поняла, что сил больше нет. В ЦОМДе мне отказались давать справочку, которая официально дает право уйти в декрет раньше, мотивируя тем, что "все вы просто не хотите работать. а в таком случае - ложитесь на стационар, но показаний у вас нет". Короче, не выдумывайте и работайте. :swoon::swoon:Но я все-равно ушла раньше при условии, что буду работать на дому (рекрутинг по трем-четырем вакансиям), а при необходимости - приезжать в офис. Слово я сдержала, в родазле назначала собеседования.:D
А после 30 недель нет смысла в работе вообще, так как физиологический порог чувствительности резко падает и беременная женщина становится, простите, по простому - тупой. Мы в компании просто не даем возможности работать женщинам на таком сроке, не потому что такие плохие, а потому что заботливые :redface:
Если вы такая патриотка своей компании, то договаривайтесь заранее о частичной занятости, когда будете готовы, после рождения ребенка. Я вернулась в компанию, когда ребенку исполнилось пол-года, вот уже три недели по 2 часа, 2 раза в неделю работаю офисе, остальное время - дома.
Так что, как сказал уважаемый Анатолий, прежде всего - готовьтесь стать мамой. А замену пусть ищут менеджеры по персоналу, у вас еще есть время, даже не беспокойтесь :thumbs up:

anatol_ua 12.01.2011 11:46

Цитата:

Сообщение от Mavpochka (Сообщение 127597)
... в родзале назначала собеседования.

Бедные мужики: наверное, даже не доходили до зала - теряли сознание на подступах к нему... :swoon:
А женщины сразу начинали думать, что в случае беременности тоже будут дорабатывать последние дни перед родами прямо в роддоме... :D

Mavpochka 14.01.2011 12:30

оффтоп:redface:
Анатолий, слава Богу, назначала собеседование с Генеральным, на офисе :D:D:D

Мотя 15.01.2011 11:36

Цитата:

Сообщение от catalina (Сообщение 127593)
И лично я не вижу ничего плохого в том чтобы найти себе замену и обучить...

Я - тоже! Т.к. лично мне спокойней отдать свое дело в надежные руки, нежели человеку с улицы, который разрушит то, что я создавала с таким трудом.
Цитата:

Сообщение от Olgushka (Сообщение 127553)
Мой директор отдела просит меня найти себе замену и обучить человека за месяц до ухода в декрет.

Есл бы я была директором, я бы точно так же просила (именно просила, а не требовала)..Т.к. только работник на своей работе может знать, что требуется и какая замена больше всего ему подходит.
Более того, я, как ОК, всегда радуюсь именно такому исходу дела: когда уходит (то ли в отпуск, то ли совсем) работник и приводит замену со словами: я ухожу, вот - достойная замена, я все ему показал, расказал...
Чем это плохо?
А - только "за" - за такой подход.
А разве лучше, когда работник уходит со словами: мне плевать, что у вас нет человека...ухожу, и меня не интересует, кем вы меня замените....это - ваша работа, ищите, кого хотите...

ЕкатеринаК 17.01.2011 09:55

У нас есть мамочки которые в пятницу еще на работе, а на выходных роды. Не скажу что это хорошо.... это конечно дело каждого, НО!!! совсем не соглашусь что беременные тупеют, совершенно не верно! Каждый переносит беременность по своему.

Мотя 17.01.2011 10:23

Цитата:

Сообщение от ЕкатеринаК (Сообщение 128141)
совсем не соглашусь что беременные тупеют, совершенно не верно!

Я - тоже!
Цитата:

Сообщение от Mavpochka (Сообщение 127597)
Мы в компании просто не даем возможности работать женщинам на таком сроке, не потому что такие плохие, а потому что заботливые

А в чем проявляется Ваше "не даем"? Насильно выгоняете?

Befis 17.01.2011 12:03

Для Olgushka и всех ожидающих прибавления.
Допускаю работу после 28-30 недель, когда беременная - Businesswoman.
Цитата:

Сообщение от catalina (Сообщение 127593)
Что же касается работы после 30 недель, то дважды получать выплату не получится.

и платят, для того, чтобы Вы сидели дома. Единственный приоритет - Ваш малыш. Ваш "героизм" будет щедро оцениваться руководством компании?:reverie:
Цитата:

Сообщение от Mavpochka (Сообщение 127597)
А после 30 недель нет смысла в работе вообще, так как физиологический порог чувствительности резко падает

у будущей мамы может возникать забывчивость, рассеянность, снижение интеллектуальных способностей.
:good:об этом позаботилась сама природа, концентрируя все функции организма на благополучном течении беременности. Научитесь говорить "нет" амбициям, умерьте деловую активность и не стремитесь везде успеть.

"сделай паузу — скушай Twix" ;)

anatol_ua 17.01.2011 12:05

Цитата:

Сообщение от catalina (Сообщение 127593)
И лично я не вижу ничего плохого в том чтобы найти себе замену и обучить... Вам же потом возвращаться после декрета и продолжать работать.

Я тоже ничего плохого в этом не вижу...
Я - ярый сторонник того, что каждый должен делать СВОЮ работу:
бухгалтер - считать зарплату (или делать другую БУХГАЛТЕРСКУЮ работу),
рекрутер - подбирать персонал с учётом требований начальника отдела и пожеланий работника, которого новичок будет подменять какое-то время,
работник - выполнять требования СВОЕЙ ДИ
(а не бегать, высуныв язык и не зная мест поиска, не зная техник и технологий подбора, в поисках "подмены" ... себе же)...

Вот только это я и имел в виду...

Если я опять остался непОнят, значит, придётся что-то менять в себе... (манеру изложения ?.. :reverie:)

Мотя 17.01.2011 12:31

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 128166)
манеру изложения ?.. :reverie:)

Кому надо, тот поймет, а кто не поймет - тому и не сильно было надо.

catalina 17.01.2011 16:25

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 128166)
Я тоже ничего плохого в этом не вижу...
Я - ярый сторонник того, что каждый должен делать СВОЮ работу:

Согласна с вами. Но у каждого свои порядки, у кого-то даже рекрутера нет в компании. :) И если "просят" найти сотрудника, на то, возможно, есть причина.

И вставлю свои 5 копеек по поводу работы после 30 недельного срока беременности. Все зависит от желания мамочки и ее физического состояния. Я лично ушла в декрет за 1 неделю до родов. Пока было все отлично - работала. Как только почувствовала что больше невмоготу - на следующий день не вышла, уже подготовленная "замена" вышла по первому зову на мое место. Эту неделю пока дома сидела - места себе не находила. :) Трудоголизм - это диагноз. :) Далеко не все беременные сталкиваются с забывчивостью, рассеянностью и т.д. Но! Глубоко уважаю тех мамочек, которые уходят в декрет вовремя, заботясь о здоровье своих малышей. Только сама мама понимает как она себя чувствует, насколько для нее в принципе важны эти дополнительные недели на работе и т. д.

anatol_ua 17.01.2011 16:58

Цитата:

Сообщение от catalina (Сообщение 128242)
Все зависит от желания мамочки и ее физического состояния. Я лично ушла в декрет за 1 неделю до родов. Пока было все отлично - работала. Как только почувствовала что больше невмоготу - на следующий день не вышла, уже подготовленная "замена" вышла по первому зову на мое место. Эту неделю пока дома сидела - места себе не находила. :) Трудоголизм - это диагноз. :)
Только сама мама понимает как она себя чувствует, насколько для нее в принципе важны эти дополнительные недели на работе и т. д.

И эту болезнь (трудоголизм) можно вылечить лишь более сильным чувством - МАТЕРИНСТВА !!!
Только рожающие впервые (по моим наблюдениям !) работают до последнего дня, а те кто рожает второй, третий... раз - бегут пораньше, чтобы провести побольше времени с малышом (малышами)...
Поэтому я сторонник того, чтобы беременные не перетруждались (ибо это сразу скАзывается на ребёнке !!!), а в положенный (врачом) срок спокойно шли в отпуск по БиР (но без пива :lol:)...

Befis 17.01.2011 17:05

Цитата:

Сообщение от catalina (Сообщение 128242)
Далеко не все беременные сталкиваются с забывчивостью, рассеянностью и т.д. Но!

Согласна с этим,
НО...Работать надо в рабочее время, на то оно и называется РАБОЧЕЕ. А после 30 недель женщину освобождают от этого не бесплатно.
:dont know:Работа сегодня одна, завтра другая...а МАЛЫШ ВАШ и НАВСЕГДА.
Каждому своё, не спорю. Поэтому и писала, что допускаю...
ИМХО, трудоголизм и беременость несовместимы. Не имею ничего против беременных артистов...пение:good: сказывается на развитии малыша. А вот сидение в офисе или беготня по службе не очень полезное занятие. Мы своим будущим мамам не даём брать дурного в голову и тяжёлого в руки, особенно в рабочее время до 30 недель;).
Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 128252)
И эту болезнь (трудоголизм) можно вылечить лишь более сильным чувством - МАТЕРИНСТВА !!!

У некоторых не поддаётся лечению и этим лекарством....выходят на работу через 3-4 недели...:wacko::swoon:

anatol_ua 17.01.2011 17:19

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 128259)
НО...Работать надо в рабочее время, на то оно и называется РАБОЧЕЕ.

Работать нужно с умом, а не до ночи.

:good: :thumbs up: :bravo:

Skrug 19.01.2011 13:00

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 128259)
Согласна с этим,
НО...Работать надо в рабочее время, на то оно и называется РАБОЧЕЕ. А после 30 недель женщину освобождают от этого не бесплатно.
:dont know:Работа сегодня одна, завтра другая...а МАЛЫШ ВАШ и НАВСЕГДА.
Каждому своё, не спорю. Поэтому и писала, что допускаю...
ИМХО, трудоголизм и беременость несовместимы. Не имею ничего против беременных артистов...пение:good: сказывается на развитии малыша. А вот сидение в офисе или беготня по службе не очень полезное занятие. Мы своим будущим мамам не даём брать дурного в голову и тяжёлого в руки, особенно в рабочее время до 30 недель;).

У некоторых не поддаётся лечению и этим лекарством....выходят на работу через 3-4 недели...:wacko::swoon:

Если работа приносит радость и удовольствие (а не только дурное в голову и тяжелое в руки:D), то неужели это хуже, нежели декретный отпуск, в котором не находишь себе места от безделия?

kozur 19.01.2011 13:05

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 128252)
И эту болезнь (трудоголизм) можно вылечить лишь более сильным чувством - МАТЕРИНСТВА !!!

Не факт.

Можно совмещать приятное с полезным. :)

Befis 19.01.2011 13:51

Цитата:

Сообщение от Skrug (Сообщение 128478)
декретный отпуск, в котором не находишь себе места от безделия?

У беременных не трудоголиков масса интересных забот...посещение бассейна, здоровый сон часов этак до 10-11 утра, всякие разные мероприятия для будущих мам, благо их сейчас море...СПА, салон красоты, магазинчики разные, посиделки с подружками, книги ....да было бы желание себя занять, а чем всегда найдётся... А вообще, я в шоке от таких суждений наших будущих мам. Может лучше наработаться вволю перед беременностью:dont know: Хотя дети Ваши и жизнь тоже, Вам и решать работать в декрете или другое...;)

anatol_ua 19.01.2011 13:52

Цитата:

Сообщение от kozur (Сообщение 128480)
Можно совмещать приятное с полезным. :)

Если приятное (Вы имеете в виду работу ?:D) - согласен !!!
:handshake:

kozur 19.01.2011 13:54

Befis так то так.

Но не забывайте, что сейчас очень большое множество молодых семей, которые просто не могут позволить себе басейны и пр. развлечения и выходят на работу не ради прихоти.

anatol_ua 19.01.2011 14:02

К сожалению, про этим же причинам многие и не "заводят" детей...:dash2:
То жить нЕгде, то нЕ на что...

И эта проблема - национального, государственного масштаба...

Мотя 19.01.2011 14:49

Цитата:

Сообщение от kozur (Сообщение 128494)
выходят на работу не ради прихоти...

а ради того, что "декретный отпуск" не будет скоро входить в стаж.... :D
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 128307)
"По словам представителя ПФУ, после введения новой пенсионной реформы декретный отпуск не будет засчитываться в стаж работы."


kozur 19.01.2011 14:52

Моть, хоть до пенсии мне еще и не близко, но я не полагаюсь на свой стаж и Пенсионный фонд. Эти понятия для людей 20 века. ИМХО

Befis 19.01.2011 14:54

Цитата:

Сообщение от kozur (Сообщение 128494)
которые просто не могут позволить себе басейны и пр. развлечения и выходят на работу не ради прихоти.

Мы говорим о работе до ...или после родов? Я пишу о работе до, сори. А бассейн посещать совсем не дорого:good:... Дорогие фитнесс-клубы, даже прилично зарабатывающим людям, не по карману:reverie:. А после родов...Придётся папе в два раза больше вкалывать. А что делать...
Главное это здоровый ребёнок.
Денег всегда мало, сколько бы Вы не получали...их опять на что-нибудь да и не хватает.
P.S. Сужу по своему персоналу... семейная молодёжь до 30_33 не очень то и стремится рожать детей, к сожалению... Они больше ориентированы на удовлетворение своего "Я ...". После 30 картина меняется...начинает интересовать смысл жизни...

anatol_ua 19.01.2011 16:47

У меня тоже средний возраст работников - 30-31...
Но детей относительно мало... :cry:
Причины я уже приводил...

maruse4ka 05.07.2011 12:49

Помогите пожалуйста! Беременная принесла справку от врача о своей беременности, мы составили приказ о переводе ее на легкий труд с графиком работы понедельник-пятница с 08.00 до 17.00 с перерывом с 12.00 до 13.00 (она до этого работала по графику 12-5-7-выходной ). Сейчас она просит перевести ее на такой график: с 07.00 до 19.00 через день. Можно ли это сделать? По такому графику никто больше не работает.

Mardge 05.07.2011 13:10

Если сейчас у нее пятидневная рабочая неделя, она может попросить установить ей неполное рабочее время.

Стаття 56. Неповний робочий час
За угодою між працівником і власником або уповноваженим ним органом може встановлюватись як при прийнятті на роботу, так і згодом неповний робочий день або неповний робочий тиждень. На просьбу вагітної жінки, жінки, яка має дитину віком до чотирнадцяти років або дитину-інваліда, в тому числі таку, що знаходиться під її опікуванням або здійснює догляд за хворим членом сім'ї відповідно до медичного висновку, власник або уповноважений ним орган зобов'язаний встановлювати їй неповний робочий день або неповний робочий тиждень.
Оплата праці в цих випадках провадиться пропорціонально відпрацьованому часу або залежно від виробітку.
Робота на умовах неповного робочого часу не тягне за собою будь-яких обмежень обсягу трудових прав працівників.

maruse4ka 05.07.2011 13:35

Она не хочет ездить на работу каждый день и не хочет неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, т.к. потеряет в зарплате. Ее нужен именно график 11-выходной. Предприятие не против ей его предоставить, но я не знаю, не нарушим ли мы какие - нибудь нормы для беременных.

Mardge 05.07.2011 13:50

Цитата:

Сообщение от maruse4ka (Сообщение 143783)
но я не знаю, не нарушим ли мы какие - нибудь нормы для беременных.

Ну так давайте почитаем КЗоТ:
ст. 56, 63, 176, 178

Вы там где-то видите, что беременная женщина может требовать от работодателя установить другой график работы?
Более легкая работа, исключающая вредные факторы - да,
уменьшение норм - да,
установление неполного рабочего времени - тоже да.
Но ничего о том, что нужно менять график работы. Вы можете это сделать, но не обязаны. Конечно, надо учитывать, что в ночное время ей работать нельзя.

eva2 03.10.2011 15:32

Здравствуйте, уважаемые профессионалы!
Прочла внимательно тему, Спасибо всем, кто делится своими знаниями!
Меня очень интересует, каким образом
беременная женщина может уговорить работодателя установить другой график работы,
если на предприятии 6-дневная рабочая неделя по 4 часа (24 часа в неделю это ставка для "закладів позашкільної освіти") ежедневно с одним выходным днём - суббота. Женщине беременной просто необходимо иметь 2 выходных, пусть с уменьшением з\платы, но судя по всему КЗоТом это не предусмотрено...
В ст.56 сказано:"... на просьбу вагітної жінки...власник зобов"язаний встановлювати їй неповний робочий день або неповний робочий тиждень..." Если в нашем случае такой график работы, может ли она просить, чтобы установили согласно этой статьи "неповний робочий тиждень", или я не правильно понимаю суть статьи?

Mardge 03.10.2011 20:44

Беременной женщине не надо уговаривать работодателя, ей достаточно написать заявление о установлении неполного рабочего времени (дня или недели). Работодатель не вправе ей отказать. Вы правильно ссылаетесь на статью 56 КЗоТ.

eva2 04.10.2011 12:05

Спасибо за ответ!:smile100: Просто засомневалась, ведь в подобной ситуации Вы писали:
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 143788)
Ну так давайте почитаем КЗоТ:
Вы там где-то видите, что беременная женщина может требовать от работодателя установить другой график работы?

А в нашем случае без ссылки на законодательство каши не сваришь, попробуем написать заявление, как Вы и советуете. Спасибо, ещё раз!

Mardge 04.10.2011 12:22

Одно другому не противоречит.
Другой график работы и неполное рабочее время - это разные вещи.
Например, беременная женщина, которая работает 40 часов в неделю с графиком 5 дней по 8 часов не может требовать от работодателя установить ей график 4 дня по 9 часов - один день 4 часа (в сумме все те же 40 часов).
А требовать установления неполного рабочего времени - дня или недели - может.

eva2 04.10.2011 14:23

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 151828)
Другой график работы и неполное рабочее время - это разные вещи.

Теперь потихоньку начинает доходить. Меня с толку сбила ещё специфика работы. Я считала, что у неё и так сокращённый день, а оказалось это полноценная ставка.
Спасибо, Вам, ещё раз!:flower2:

OlgaWell 08.04.2014 11:37

легкий труд для беременной на раннем сроке беременности
 
Добрый день. Подскажите, наша рабочая принесла справку из перинатальной женской консультации клинического родильного дома о том, что ей рекомендован легкий труд, основание беременность 14 недель. мы ей легкий труд предложить не можем (строительная фирма). что делать?:dont know:

Мотя 08.04.2014 13:19

Добрый - и Вам!:hi:
Цитата:

Сообщение от OlgaWell (Сообщение 208304)
мы ей легкий труд предложить не можем (строительная фирма). что делать?:dont know:

Что делать? То, что написано в справке: переводить на легкий труд. В строительной фирме нет офиса? Вы лично - тоже тягаете мешки с цементом в строительной фирме? Не думаю...
Только не надо сейчас говорить, что Мотя - ведьма с клюкой! Из всего можно найти выход...
Знаете, когда будущая мамочка пойдет жаловаться, то моментально найдется легкий труд. Это уже проверено жизненным опытом. Не доводите до этого.
Посадите девочку в контору - пусть табель ведет или еще какими другими бумагами занимается...
Почитайте здесь:
Цитата:

Ответственность работодателя за отказ в переводе работника на более легкую работу

При невыполнении работодателем обязанности относительно перевода нетрудоспособного работника на другую, более легкую работу, при наличии листка нетрудоспособности с записью о назначенном переводе или соответствующего медицинского заключения, работник вправе отказаться от выполнения предыдущей работы. Такой отказ квалифицируется как вынужденный прогул. За период вынужденного прогула работодатель обязан выплатить работнику среднюю заработную плату. Листок нетрудоспособности при этом не оплачивается.

Обратить внимание. Отказ работодателя в переводе работника на более легкую работу в связи с отсутствием такой возможности является неправомерным и не принимается во внимание при решении индивидуальных трудовых споров, поскольку в части первой статьи 170 КЗоТ и статье 35 Закона № 2240 закреплена обязанность работодателя перевести работника на более легкую работу.
http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1487

Udgin 04.07.2014 10:25

Добрый день!
Прочитала внимательно всю темку, но так и не нашла ответа на вопрос: как же все-таки можно работать, находясь на больничном (пока дородовом)? Не верю я, что лазеек нет :)
Понятно, что получать выплату дважды невозможно.
А если рассмотреть вариант работать в это время по гражданско-правовому договору? Или тут тоже есть ограничения/нюансы?

Y_Kozub 27.10.2016 16:46

Коллеги, добрый день!

Возникла ситуация с легкотрудницей. Работница работает во вредных условиях в смене. При предоставлении справки о переводе на легкий труда освободили ее от обязанностей по основному месту работы с указанием начальнику цеха обеспечить ее работой без влияния вредных факторов (по факту вывели в дневную смену и определили в кантору документы разносить с сохранением средней зарплаты) Сейчас в ее структурном подразделении открылась вакансия - она хочет туда перевестись до ухода в декрет. Вакансия тоже во вредном производстве и со сменным режимом работы. Возможно ли перевести работницу при таких условиях? Как вариант сделать перевод в один день - перевести с одной вредной профессии на другую и в тот же день освободить от выполнения обязанностей по уже новой профессии. НО смущает сам факт перевода во время легкого труда

vildana 28.10.2016 10:28

Статья 176 КЗоТ. : Запрещение привлечения беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к ночным, сверхурочным работам, работам в выходные дни и направления их в командировки
Не допускается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни и направления в командировку беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

В ее сменном режиме есть ночные смены?Если они есть, то Ваш вопрос отпадает автоматически.


Часовой пояс GMT +3, время: 18:38.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA