![]() |
Работа беременных. Перевод на легкий труд
Добрый день!
У меня на работе такая ситуация складывается. Я беременна, 22 недели. Мой директор отдела просит меня найти себе замену и обучить человека за месяц до ухода в декрет. Я не знаю, когда буду уходить. Пока могу работаю. Я же не могу предугадать, когда мне станет тяжело. Как мне поступить? Возможно ли мне работать и после 30 недель? Как это вообще оплачивается? Налог тоже снимается из этой суммы и когда она выплачивается? Заранее спасибо!!!! |
Цитата:
Начальник отдела должен обратиться с просьбой подобрать ученика (помощника, ассистента...) в HR отдел !!! А Ваша задача: - спокойно ходить на работу, - готовиться стать МАТЕРЬЮ и - потихоньку помогать HR отделу обучать ученика... |
Что же касается работы после 30 недель, то дважды получать выплату не получится. Если вы принесете больничный и захотите чтобы его оплатили (а я уверена что захотите), то вам не смогут одновременно в табеле ставить и больничный и рабочие часы. И лично я не вижу ничего плохого в том чтобы найти себе замену и обучить... Вам же потом возвращаться после декрета и продолжать работать.
|
Olgushka, в моем случае была следующая схема: я так же как и вы собиралась работать и после 30 недель (офіціальне надання лікарняного), но так как работаю руководителем HRслужбы, ни о каком легком труде речь и не шла. За да месяца до официального выхода в декрет я подобрала замену, а в 28 недель поняла, что сил больше нет. В ЦОМДе мне отказались давать справочку, которая официально дает право уйти в декрет раньше, мотивируя тем, что "все вы просто не хотите работать. а в таком случае - ложитесь на стационар, но показаний у вас нет". Короче, не выдумывайте и работайте. :swoon::swoon:Но я все-равно ушла раньше при условии, что буду работать на дому (рекрутинг по трем-четырем вакансиям), а при необходимости - приезжать в офис. Слово я сдержала, в родазле назначала собеседования.:D
А после 30 недель нет смысла в работе вообще, так как физиологический порог чувствительности резко падает и беременная женщина становится, простите, по простому - тупой. Мы в компании просто не даем возможности работать женщинам на таком сроке, не потому что такие плохие, а потому что заботливые :redface: Если вы такая патриотка своей компании, то договаривайтесь заранее о частичной занятости, когда будете готовы, после рождения ребенка. Я вернулась в компанию, когда ребенку исполнилось пол-года, вот уже три недели по 2 часа, 2 раза в неделю работаю офисе, остальное время - дома. Так что, как сказал уважаемый Анатолий, прежде всего - готовьтесь стать мамой. А замену пусть ищут менеджеры по персоналу, у вас еще есть время, даже не беспокойтесь :thumbs up: |
Цитата:
А женщины сразу начинали думать, что в случае беременности тоже будут дорабатывать последние дни перед родами прямо в роддоме... :D |
оффтоп:redface:
Анатолий, слава Богу, назначала собеседование с Генеральным, на офисе :D:D:D |
Цитата:
Цитата:
Более того, я, как ОК, всегда радуюсь именно такому исходу дела: когда уходит (то ли в отпуск, то ли совсем) работник и приводит замену со словами: я ухожу, вот - достойная замена, я все ему показал, расказал... Чем это плохо? А - только "за" - за такой подход. А разве лучше, когда работник уходит со словами: мне плевать, что у вас нет человека...ухожу, и меня не интересует, кем вы меня замените....это - ваша работа, ищите, кого хотите... |
У нас есть мамочки которые в пятницу еще на работе, а на выходных роды. Не скажу что это хорошо.... это конечно дело каждого, НО!!! совсем не соглашусь что беременные тупеют, совершенно не верно! Каждый переносит беременность по своему.
|
Цитата:
Цитата:
|
Для Olgushka и всех ожидающих прибавления.
Допускаю работу после 28-30 недель, когда беременная - Businesswoman. Цитата:
Цитата:
:good:об этом позаботилась сама природа, концентрируя все функции организма на благополучном течении беременности. Научитесь говорить "нет" амбициям, умерьте деловую активность и не стремитесь везде успеть. "сделай паузу — скушай Twix" ;) |
Цитата:
Я - ярый сторонник того, что каждый должен делать СВОЮ работу: бухгалтер - считать зарплату (или делать другую БУХГАЛТЕРСКУЮ работу), рекрутер - подбирать персонал с учётом требований начальника отдела и пожеланий работника, которого новичок будет подменять какое-то время, работник - выполнять требования СВОЕЙ ДИ (а не бегать, высуныв язык и не зная мест поиска, не зная техник и технологий подбора, в поисках "подмены" ... себе же)... Вот только это я и имел в виду... Если я опять остался непОнят, значит, придётся что-то менять в себе... (манеру изложения ?.. :reverie:) |
Цитата:
|
Цитата:
И вставлю свои 5 копеек по поводу работы после 30 недельного срока беременности. Все зависит от желания мамочки и ее физического состояния. Я лично ушла в декрет за 1 неделю до родов. Пока было все отлично - работала. Как только почувствовала что больше невмоготу - на следующий день не вышла, уже подготовленная "замена" вышла по первому зову на мое место. Эту неделю пока дома сидела - места себе не находила. :) Трудоголизм - это диагноз. :) Далеко не все беременные сталкиваются с забывчивостью, рассеянностью и т.д. Но! Глубоко уважаю тех мамочек, которые уходят в декрет вовремя, заботясь о здоровье своих малышей. Только сама мама понимает как она себя чувствует, насколько для нее в принципе важны эти дополнительные недели на работе и т. д. |
Цитата:
Только рожающие впервые (по моим наблюдениям !) работают до последнего дня, а те кто рожает второй, третий... раз - бегут пораньше, чтобы провести побольше времени с малышом (малышами)... Поэтому я сторонник того, чтобы беременные не перетруждались (ибо это сразу скАзывается на ребёнке !!!), а в положенный (врачом) срок спокойно шли в отпуск по БиР (но без пива :lol:)... |
Цитата:
НО...Работать надо в рабочее время, на то оно и называется РАБОЧЕЕ. А после 30 недель женщину освобождают от этого не бесплатно. :dont know:Работа сегодня одна, завтра другая...а МАЛЫШ ВАШ и НАВСЕГДА. Каждому своё, не спорю. Поэтому и писала, что допускаю... ИМХО, трудоголизм и беременость несовместимы. Не имею ничего против беременных артистов...пение:good: сказывается на развитии малыша. А вот сидение в офисе или беготня по службе не очень полезное занятие. Мы своим будущим мамам не даём брать дурного в голову и тяжёлого в руки, особенно в рабочее время до 30 недель;). Цитата:
|
Цитата:
:good: :thumbs up: :bravo: |
Цитата:
|
Цитата:
Можно совмещать приятное с полезным. :) |
Цитата:
|
Цитата:
:handshake: |
Befis так то так.
Но не забывайте, что сейчас очень большое множество молодых семей, которые просто не могут позволить себе басейны и пр. развлечения и выходят на работу не ради прихоти. |
К сожалению, про этим же причинам многие и не "заводят" детей...:dash2:
То жить нЕгде, то нЕ на что... И эта проблема - национального, государственного масштаба... |
Цитата:
Цитата:
|
Моть, хоть до пенсии мне еще и не близко, но я не полагаюсь на свой стаж и Пенсионный фонд. Эти понятия для людей 20 века. ИМХО
|
Цитата:
Главное это здоровый ребёнок. Денег всегда мало, сколько бы Вы не получали...их опять на что-нибудь да и не хватает. P.S. Сужу по своему персоналу... семейная молодёжь до 30_33 не очень то и стремится рожать детей, к сожалению... Они больше ориентированы на удовлетворение своего "Я ...". После 30 картина меняется...начинает интересовать смысл жизни... |
У меня тоже средний возраст работников - 30-31...
Но детей относительно мало... :cry: Причины я уже приводил... |
Помогите пожалуйста! Беременная принесла справку от врача о своей беременности, мы составили приказ о переводе ее на легкий труд с графиком работы понедельник-пятница с 08.00 до 17.00 с перерывом с 12.00 до 13.00 (она до этого работала по графику 12-5-7-выходной ). Сейчас она просит перевести ее на такой график: с 07.00 до 19.00 через день. Можно ли это сделать? По такому графику никто больше не работает.
|
Если сейчас у нее пятидневная рабочая неделя, она может попросить установить ей неполное рабочее время.
Стаття 56. Неповний робочий час За угодою між працівником і власником або уповноваженим ним органом може встановлюватись як при прийнятті на роботу, так і згодом неповний робочий день або неповний робочий тиждень. На просьбу вагітної жінки, жінки, яка має дитину віком до чотирнадцяти років або дитину-інваліда, в тому числі таку, що знаходиться під її опікуванням або здійснює догляд за хворим членом сім'ї відповідно до медичного висновку, власник або уповноважений ним орган зобов'язаний встановлювати їй неповний робочий день або неповний робочий тиждень. Оплата праці в цих випадках провадиться пропорціонально відпрацьованому часу або залежно від виробітку. Робота на умовах неповного робочого часу не тягне за собою будь-яких обмежень обсягу трудових прав працівників. |
Она не хочет ездить на работу каждый день и не хочет неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, т.к. потеряет в зарплате. Ее нужен именно график 11-выходной. Предприятие не против ей его предоставить, но я не знаю, не нарушим ли мы какие - нибудь нормы для беременных.
|
Цитата:
ст. 56, 63, 176, 178 Вы там где-то видите, что беременная женщина может требовать от работодателя установить другой график работы? Более легкая работа, исключающая вредные факторы - да, уменьшение норм - да, установление неполного рабочего времени - тоже да. Но ничего о том, что нужно менять график работы. Вы можете это сделать, но не обязаны. Конечно, надо учитывать, что в ночное время ей работать нельзя. |
Здравствуйте, уважаемые профессионалы!
Прочла внимательно тему, Спасибо всем, кто делится своими знаниями! Меня очень интересует, каким образом беременная женщина может уговорить работодателя установить другой график работы, если на предприятии 6-дневная рабочая неделя по 4 часа (24 часа в неделю это ставка для "закладів позашкільної освіти") ежедневно с одним выходным днём - суббота. Женщине беременной просто необходимо иметь 2 выходных, пусть с уменьшением з\платы, но судя по всему КЗоТом это не предусмотрено... В ст.56 сказано:"... на просьбу вагітної жінки...власник зобов"язаний встановлювати їй неповний робочий день або неповний робочий тиждень..." Если в нашем случае такой график работы, может ли она просить, чтобы установили согласно этой статьи "неповний робочий тиждень", или я не правильно понимаю суть статьи? |
Беременной женщине не надо уговаривать работодателя, ей достаточно написать заявление о установлении неполного рабочего времени (дня или недели). Работодатель не вправе ей отказать. Вы правильно ссылаетесь на статью 56 КЗоТ.
|
Спасибо за ответ!:smile100: Просто засомневалась, ведь в подобной ситуации Вы писали:
Цитата:
|
Одно другому не противоречит.
Другой график работы и неполное рабочее время - это разные вещи. Например, беременная женщина, которая работает 40 часов в неделю с графиком 5 дней по 8 часов не может требовать от работодателя установить ей график 4 дня по 9 часов - один день 4 часа (в сумме все те же 40 часов). А требовать установления неполного рабочего времени - дня или недели - может. |
Цитата:
Спасибо, Вам, ещё раз!:flower2: |
легкий труд для беременной на раннем сроке беременности
Добрый день. Подскажите, наша рабочая принесла справку из перинатальной женской консультации клинического родильного дома о том, что ей рекомендован легкий труд, основание беременность 14 недель. мы ей легкий труд предложить не можем (строительная фирма). что делать?:dont know:
|
Добрый - и Вам!:hi:
Цитата:
Только не надо сейчас говорить, что Мотя - ведьма с клюкой! Из всего можно найти выход... Знаете, когда будущая мамочка пойдет жаловаться, то моментально найдется легкий труд. Это уже проверено жизненным опытом. Не доводите до этого. Посадите девочку в контору - пусть табель ведет или еще какими другими бумагами занимается... Почитайте здесь: Цитата:
|
Добрый день!
Прочитала внимательно всю темку, но так и не нашла ответа на вопрос: как же все-таки можно работать, находясь на больничном (пока дородовом)? Не верю я, что лазеек нет :) Понятно, что получать выплату дважды невозможно. А если рассмотреть вариант работать в это время по гражданско-правовому договору? Или тут тоже есть ограничения/нюансы? |
Коллеги, добрый день!
Возникла ситуация с легкотрудницей. Работница работает во вредных условиях в смене. При предоставлении справки о переводе на легкий труда освободили ее от обязанностей по основному месту работы с указанием начальнику цеха обеспечить ее работой без влияния вредных факторов (по факту вывели в дневную смену и определили в кантору документы разносить с сохранением средней зарплаты) Сейчас в ее структурном подразделении открылась вакансия - она хочет туда перевестись до ухода в декрет. Вакансия тоже во вредном производстве и со сменным режимом работы. Возможно ли перевести работницу при таких условиях? Как вариант сделать перевод в один день - перевести с одной вредной профессии на другую и в тот же день освободить от выполнения обязанностей по уже новой профессии. НО смущает сам факт перевода во время легкого труда |
Статья 176 КЗоТ. : Запрещение привлечения беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к ночным, сверхурочным работам, работам в выходные дни и направления их в командировки
Не допускается привлечение к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни и направления в командировку беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. В ее сменном режиме есть ночные смены?Если они есть, то Ваш вопрос отпадает автоматически. |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:38. |