Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Индивидуальный график работы для отдельного работника (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12278)

Jen 09.10.2008 17:29

Индивидуальный график работы для отдельного работника

Можно ли для одного отдельного сотрудника оформить немного другой график работы, написав типа по семейным обстоятельствам? И если да, то на основании только заявления или есть какие другие моменты?

anatol_ua 09.10.2008 17:48

А насколько "немного" :?:

Можно установить график работы с неполным рабочим днём, с неполной рабочей неделей (ст. 56 КЗоТ), гибкий график работы ...

Iren@ 09.10.2008 20:30

Я думаю, що питання про індивід.режим роботи. Наприклад, на годину раніше починати і, відповідно - закінчувати. Можна, якщо це не завадить роботі підприємства.

Jen 10.10.2008 08:57

У нас есть летний график работы и зимний. И один сотрудник хоччет оставить себе летний график на весь год.
А как сформилировать правильно приказ?
"Встановити для П.І.П., посада, наступний графік роботи.... у зв"язку з сімейними обставинами.
Підстава: заява.... від?

anatol_ua 10.10.2008 09:36

КЗпПУ чітко прописав тільки встановлення режиму роботи з неповним робочим днем (тижнем) тільки для жінок (вагітних, з дітьми і т.і.), але заборони встановлювати який небудь "нестандартний" режим роботи будь-кому іншому я не знайшов.
Отже, формулюєте наказ, як Ви й написали (заява маэ бути обов'язково!). :thumbs up:
Єдине, що б я ще зробив - проконтролював би перший місяць-два фактичний вихід на роботу: різні є люди, одним це дійсно треба, а інші користуються будь-якою нагодою, щоб поменше "напрягатися" :wink:

Jen 10.10.2008 10:05

Олена Олек 03.09.2009 10:11

Как документально оформить переход на индивидуальные графики?

Подскажите, пожалуйста, как узаконить такую ситуацию
У нас сейчас у всех сотрудников начало раб дня в 9-00. Так записано и в колдоговоре.
Но характер работы предприятия таков, что часть сотрудников должны приходить раньше. А несколько сотрудников хотят приходить позже (по семейным причинам) и соответственно, позже уходить. Характер работы предпрятия это позволяет.
Как документально оформить переход на индивидуальные графики? Где это должно найти отражение?
Простите, если вопрос дилетантский, но я с этим никогда не сталкивалась.
Спасибо.

Мотя 03.09.2009 10:21

Сделайте гибкий график, или в ПВТР внесите отдельно графики работы для каждого отдела - проблем нет.
У нас линейные участки работают с 6-30, механики с 6-00, управленческий аппарат с 7-30.
Есть многие, для которых установлен гибкий(т.н. скользящий) график по определенным причинам.
Все решается, проблем нет!

Ханифа 03.09.2009 10:23

на словах установить необходимые графики, в документы изменения вносить не стоит.
Сотрудники очень ценят гибкий график, как поощрение.

Мотя 03.09.2009 10:30

Цитата:

Сообщение от Ханифа (Сообщение 71065)
на словах установить необходимые графики, в документы изменения вносить не стоит.

Не-а!:acute:
График работы на пр-пр должен быть четко прописан!
ОК: Начало работы : 7-00
Обеденный перерыв 11-00 ----- 11-30
Окончание работы : 15-45
Линейные участки: с до!

А то ведь на словах-то далеко не уедешь!
А потом: а я не опоздал, у меня график такой!
А где этот график?
А нема! Вот я и не опоздал!

Нет четкого распорядка - нет дисциплины! Нет дисциплины - нет ответственности! Нет ответственности - нет работы, нет прибыли, нет зарплаты, нет премии!

Все идет от малого до великого!

Олена Олек 03.09.2009 10:34

Цитата:

Сообщение от Ханифа (Сообщение 71065)
Сотрудники очень ценят гибкий график, как поощрение.

То есть МОЖНО это никак не документировать? Просто такое изменение графика нужно не "насовсем" - в летний период характер работы предприятия меняется и график 9-00 - 18-00 всех устраивает. А вот в учебный период...:nea:
Спасибо!

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 71068)
Не-а!:acute:
График работы на пр-пр должен быть четко прописан!
ОК: Начало работы : 7-00
Обеденный перерыв 11-00 ----- 11-30
Окончание работы : 15-45
Линейные участки: с до!

А то ведь на словах-то далеко не уедешь!
А потом: а я не опоздал, у меня график такой!
А где этот график?
А нема! Вот я и не опоздал!

Нет четкого распорядка - нет дисциплины! Нет дисциплины - нет ответственности! Нет ответственности - нет работы, нет прибыли, нет зарплаты, нет премии!

Все идет от малого до великого!

А приказом такой график утверждать? Как должен выглядить такой приказ? И в колдоговор тоже вносить изменения? Приказом?
Извините, если вопросы детские, но такого опыта нет у меня.
Спасибо!

Мотя 03.09.2009 10:45

Цитата:

Сообщение от Олена Олек (Сообщение 71071)
То есть МОЖНО это никак не документировать?

Как это не документировать?
А, если несчастный случай?
Как будете выходить из положения?
У нас, даже, если на несколько дней меняется график работы, выносится приказ по этому поводу, соответствующе оформленный!
А, если проверка ни с того, ни с сего придет из Управления труда или из Госнадзорохрантруда (не говорю уже о внезапном приходе всеми любимой прокуратуры) и потребует расстановку кадров? А у вас люди работают в нерабочее по графику время?

Я просто не пойму, в чем проблема нашлепать приказ об изменении графика работы на период с_____по_____ в связи с тем-то тем-то????dont know

Зачем же самим себе создавать проблему, а потом ее же и бояться? А потом героически преодолевать?
А потом еще и в суд подадут (вы ж не знаете, что у кого в голове...)

Олена Олек 03.09.2009 11:00

Ну, Вы, конечно же, правы!
Так что, нашлепать приказ
"Установить с ...такой график работы сотрудников:
Иванов с... по..
Петров с...по...
Задуйвитер с..по.."
Основание - заявления указанных сотрудников" ?
А как "ознакомить" сторудников с приказом? Нужны их подписи или нет?
Еще раз - спасибо!

Мотя 03.09.2009 11:01

Цитата:

Сообщение от Олена Олек (Сообщение 71073)
А приказом такой график утверждать?

Ничего, Москва не сразу строилась...

Можно составить приблизительно такой:

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

"Рожки да ножки"

П Р И К А З

№ ___ г. Киев от "__"___ 200_ г.

"О режиме работы"

Всвязи с производственной необходимостью:
ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Установить:

Режим рабочего дня для работников отдела снабжения и оперативного управления:

Начало:
Окончание:
Перерыв:
Продолж. смены:

Начальник отдела, инженер, кладовщик:
Начало:
Окончание:
Перерыв:
Продолж. смены:

Заправщик:

Начало:
Окончание:

Перерыв:

Продолж. смены:

Кладовщик:

Начало:
Окончание:

Перерыв:

Продолж. смены:

2. Инспектору отдела кадров Ножкиной Р.К. ознакомить работников ОАО с настоящим приказом.

Генеральный директор
ОАО "Рожки да ножки " Р.Р.РОЖКИН

Старший юрисконсульт О.О.ОВЕЧКА

Инспектор ОК Р.К..НОЖКИНА

(Убегает слово начало, не могу отредактировать, так что, сорри)

anatol_ua 03.09.2009 11:45

Подождите, ребята !

График работы прописан в КД !!!
Его изменение должно быть согласовано с профсоюзом (СТК, представителем коллектива)...

Мотя 03.09.2009 12:01

Да-да-да!
res ,Анатолий!

Как же я не вписала профсоюз-то любимый?
Конечно, нужно согласовывать!
Это же изменени:redface:dont know:-?я условий труда!
Внизу надо писать :
согласовано: председатель профкома: Профкомовка А.А.
Спасибо!

Олена Олек 03.09.2009 12:20

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 71095)
Подождите, ребята !

График работы прописан в КД !!!
Его изменение должно быть согласовано с профсоюзом (СТК, представителем коллектива)...

Представитель ТК - ЗА!!! Ручками и ножками!
У нас женский коллектив и преимущественно молодой, то есть длительность раб дня упирается в "дет сад - младшая школа".
А так- мы очень даже работоспособный коллектив :good:;)

anatol_ua 03.09.2009 12:52

Ну так внесите изменения в КД, проголосуйте, оформите протоколом, зарегистрируйте изменения (или новую редакцию КД) в Управлении труда...
и ... ходите на работу, когда хотите !

Дэйс 03.09.2009 13:45

Бумаги много сделаете, а результат тот же. А еще Вам вести табель учета рабочего времени и еще много чего еще.
Проще поддерживать порядок, не формализуя его.
Заведите журнал прихода - ухода с работы и проштрафифшихся переводите на стандартный график.

Iren@ 03.09.2009 13:52

Цитата:

Сообщение от Дэйс (Сообщение 71134)
Бумаги много сделаете, а результат тот же.
А еще Вам вести табель учета рабочего времени
и еще много чего еще.

1. Результат не тот же. А вот если это не узаконить, то проблемы, как раз, и возникнут рано или поздно.
2. А что, если не вводить гибкий график работы, то табель вести не надо? В табеле вообще-то отражают количество отработанных часов, а не время прихода-ухода, вы что-то путаете.
3. Чего именно "много чего ещё"? Уточните, пожалуйста.

Олена Олек 03.09.2009 14:13

Большое спасибо!:give_heart:

Дэйс 03.09.2009 14:18

1. Вменяемые сотрудники, работающие головой, спокойно соблюдают удобный им и предприятию график.
2. Проще и быстрее вести стандартный табель или такой, где у каждого свое время прихода-ухода, да еще разное в разные дни недели?
3. Ведение "згідно законодавства" гибкого графика предполагает ведение дополнительного обьема бумажной документации (собеседниками перечень приведен), который тоже кому-то надо вести.

anatol_ua 03.09.2009 15:37

Согласен с Iren@ - в табеле проставляется время (часы) работы, за которое, собственно, и платится зарплата.
А контролировать время прихода-ухода:
во-первых, с нынешними пропускными системами - раз плюнуть (кнопку нажать),
во-вторых, контроль посещаемости - забота руководителей,
в-третьих, кто привык ходить по стандартному (утверждённому) графику, тот и будет по нему приходить и уходить, а для людей творческих специальностей результат работы - не количество часов, а именно РЕЗУЛЬТАТ, поэтому им что стандартный, что гибкий, что ещё какой-нибудь - до ... лампочки...
Поэтому оценивать их вклад в общее дело - по результатам, а не по количеству часов (даже !). Если он опоздал - Бог с ним, можно и глаза закрыть, но если не сделал проект - будет строго наказан.
Но, при всём демократизме, знать кто где находится и не случилось ли чего с кем-то - задача кадровика. А если, не дай Господь:superstition:, случилось с кем-то что-то в рабочее время - прикрывать компанию придётся автору режима работы !!!

Мнений много - каждый выбирает сам !

Наталочка 03.09.2009 16:06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
СЕКРЕТАРИАТ ВЦСПС

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 мая 1985 года N 162/12-55
на сегодняшний день - действующее

anatol_ua 03.09.2009 16:23

Таки ДА, действующее:yahoo::victory::handshake:

1.2. Нормативной основой применения режимов ГРВ является суммированный учет рабочего времени и право трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций отраслей народного хозяйства самостоятельно регулировать режимы труда в пределах норм, установленных трудовым законодательством. Применение таких режимов должно быть отражено в Правилах внутреннего трудового распорядка предприятия, учреждения, организации (1).
---------------
(1) Далее — предприятие.

gulliana 03.09.2009 17:43

Я сделала приказ по основной деятельности, ссылаясь на пункт в колдоговоре, где у нас прописано, что сотрудникам могут устанавливаться гибкие графики работы,
а теперь думаю - надо бы еще и заявления с них взять, а то так все выглядит, вроде это моя идея была:acute:

Мотя 03.09.2009 19:11

Но, как Вы, однако, писали в приказе: могут устанвливаться? или : устанавливается гибкий график для: Ильфа И.А. и Петрова Е.П.?
А где внизу приказа :основание: заявление :Ильфа И.А и Петрова Е.П.
В приказе пишется: ОСНОВАНИЕ: заявление, либо акт ТКК, либо еще чего-нибудь...

Олена Олек 04.09.2009 14:04

Сделала, как советовали здесь, на форуме "по производственной необходимости" по отделам, ознакомила всех с приказом под роспись, согласовала с представителем ТК (подпись в приказе), напрягла юриста с изменениями в колдоговоре и ПВТР. Кроме того, на всякий случай завела журнал прихода-ухода. Теперь буду относительо спокойна, особенно в плане бытового травматизма (не за горами осень с гололедом, ну и ДТП никто не отменял ТТТ, ТТТ. ТТТ)
Сотрудники все очень довольны. :thumbs up:
Всем большое спасибо от всего коллектива!
:hi: :camomile:

Мотя 04.09.2009 14:42

:thumbs up:
Умница!:good:

rostian 11.01.2011 14:08

Отдельный график работы для одного работника

Вопрос не нов, и скорее всего, что на форуме уже оговаривался, спасибо, если поможите найти подобную тему.
Предприятие работает с понедельника по пятницу,у всех 8ч раб. день, суббота, воскреснье у нас выходные. Сейчас решили принять на работу промоутера, который будет работать в торговой точке 4 раза в неделю, во вторник, четверг, пятницу и субботу. Можно ли для этого одного сотрудника установить часы и дни работы в приказе о приеме, и можно ли так вообще делать,- устанавливать одному отдельный ото всех график?
Большое спасибо!

Мотя 11.01.2011 14:42

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 127478)
суббота, воскреснье у нас выходные.....который будет работать в торговой точке 4 раза в неделю, во вторник, четверг, пятницу и субботу.

:acute:
Стаття 71. Заборона роботи у вихідні дні. Винятковий порядок застосування такої роботи
Робота у вихідні дні забороняється. Залучення окремих працівників до роботи у ці дні допускається тільки з дозволу виборного органу первинної профспілкової організації (профспілкового представника) підприємства, установи, організації і лише у виняткових випадках, що визначаються законодавством в частині другій цієї статті.
Залучення окремих працівників до роботи у вихідні дні допускається в таких виняткових випадках:
1) для відвернення або ліквідації наслідків стихійного лиха, епідемій, епізоотій, виробничих аварій і негайного усунення їх наслідків;
2) для відвернення нещасних випадків, які ставлять або можуть поставити під загрозу життя чи нормальні життєві умови людей, загибелі або псування майна;
3) для виконання невідкладних, наперед не передбачених робіт, від негайного виконання яких залежить у дальшому нормальна робота підприємства, установи, організації в цілому або їх окремих підрозділів;
4) для виконання невідкладних вантажно-розвантажувальних робіт з метою запобігання або усунення простою рухомого складу чи скупчення вантажів у пунктах відправлення і призначення.
Залучення працівників до роботи у вихідні дні провадиться за письмовим наказом (розпорядженням) власника або уповноваженого ним органу.

Mardge 11.01.2011 14:44

Если установите ему суммированный учет рабочего времени, выходные у него будут предусмотрены графиком работы, в какой угодно день недели.

esar 11.01.2011 15:44

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 127490)
Если установите ему суммированный учет рабочего времени, выходные у него будут предусмотрены графиком работы, в какой угодно день недели.

Ну чому тільки при підсумованому обліку?
Облік може бути і звичайний (40 год на тиждень, або менше при неповному робочому часі), а графік - індивідуальний.
Тобто такий графік роботи, який буде передбачати інші, ніж у решти, вихідні дні (в даному випадку: понеділок, середа, неділя).
А от якщо роботодавець захоче залучити працівника до роботи у його віхідні дні , то він (роботодавець) має керуватися ст. 71 КЗпП.

Індивідуальний графік роботи встановлюється для певної особи (ПІБ), як правило, за його заявою (з особистих мотивів). Можливість встаноалення індивідуальних графіків роботи краще передбачити у колдоговорі.

Якщо ж такий графік роботи встановлюється не для особи, а для певної категорії (посада, підрозділ тощо) в інтересах виробництва, то це вже не індивідуальний, а "звичайний" графік роботи, який необхідно передбачати в колдоговрорі і деталізувати в ПВТР.

Mardge 11.01.2011 16:32

Згодна, що не тільки підсумований облік може бути. :bow:
Але із питання я так зрозуміла, що найбільше підсумований підходить. Може, я неправильно зрозуміла. :dont know:

rostian 12.01.2011 08:43

Еще один вопрос появился, а если потом надо будет менять его дни работы, допустим одну неделю рабочие дни вт, чт, птн, субб, а другую- среда , чет, пятн, субб?? То лучше тогда суммированный учет вести?
И еще , если перерыва на обед у него не будет, а чел. отрабатывает только свои 6 часов в день, возможно ли это прописать????

esar 12.01.2011 09:05

Підсумований облік робочого часу встановлюється тоді, коли не може бути додержана встановлена для даної категорії працівників щоденна або щотижнева тривалість робочого часу (див. ст.61 КЗпП). А у вас що так - 4 робочі дні, що едак - теж 4 робочі дні. Таким чином тривалість щотижневої норми робочого часу (чи законної, чи встановленої) виконується, а міняються лише робочі дні. Тож закріпіть в ПВТР положєення про те, що робота для даної категорії працівників здійснюється за графіком (на квартал/місяць/тиждень), який затверджується і доводиться до відома працівників за Х днів (тижнів) до початку квартала/місяця/тижня (введення в дію). Доцільно також закріпити для цієї категорії "незмінний" вихідний день (наприклад, неділя).

rostian 12.01.2011 10:58

Большое Вам спасибо! Так и сделаю. Единственное, думаю еще куда вписать его место работы ( тобиш адресс супермаркета, где он собственно и проводит акции) . Думаю, или в должностной указать, или вписать в приказ про прием на работу?

rostian 12.01.2011 16:10

Помогите, а? Указать в приказе на прием, что "рабочее место в..... адресс...."?

kozur 12.01.2011 16:14

Укажите и в приказе, и в должностной инструкции. Ошибкой не будет.

anatol_ua 13.01.2011 09:51

Чтобы не нарушать отчётности... :redface: формы П-1, я бы издал
отдельный приказ, устанавливающий рабочие места для сотрудников за пределами офиса (с его физическим адресом)...

Кстати, у себя периодически издаю такие приказы при переводах сотрудников ("торгашей" :D) из города в город.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:32.