Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Вторые блюда, гарниры (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Манты с мясом (гуштли манти) (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12250)

Befis 07.01.2011 20:46

Манты с мясом (гуштли манти)
 
Манты можно встретить в любом супермаркете, но они никогда не будут конкурировать по своим вкусовым качествам с домашними. А потому рецепт для Неленивых:redface:.

Манты - одно из самых популярных и простых в наборе продуктов и приготовлении блюд. Мясо плюс тесто роднят его с пельменями, хинкали, равиоли...Не вдаваясь в подробности, что первично и откуда родом то или иное блюдо, скажу, что манты- это чуть больше по размеру, чем пельмени или очень большие равиоли. Манты-это манты.Уникальное и неповторимое восточное кушанье...

Отличие от всех схожих блюд состоит в том, что процесс приготовления идёт на пару-мантышнице ( пароварке, манты-каскане или просто в кастрюле на пару).
В классическом рецепте применяют мясо баранины и курдючное сало, но так как у нас более употребляемое мясо говядина ,свинина и курица, я делаю смешанный фарш из постной свинины и мяса куриных бёдер плюс свиное сало или сливочное масло.
Ну начну...

Для теста понадобится мука -500гр, одно яйцо, соль 1ч.л., холодная вода-0,5стакана.
В миске взбиваем яйцо с водой и солью, постепенно добавляем муку и замешиваем крутое тесто. Помутузьте его как следует и оставьте "отдыхать" где-то на 30-40 минут, накрыв салфеткой.

Приступим к фаршу. Мяса беру 400-500 гр.свинины и 4-5 шт.куриных окорочка (предварительно удаляю кости и шкурку). Мясо необходимо порезать малюсенькими кусочками...воробьиные язычки..У меня как раз на этот процесс не хватает терпения, поэтому пользуюсь благами цивилизации и рублю в мясорубке с крупной решёткой. Говорят, что нельзя...сок из мяса уходит. У меня не уходит, а время экономится. Основная для меня трудотерапия-резка лука. Это одно из обязательных условий: 600-700 гр. лука нарезаем меленькими кусочками. Вначале соломкой, затем на кубики. Тут придётся прослезиться...но прочистятся глаза и улучшится зрение...
Добавляем лук к мясу ,соль,перец молотый по вкусу и обязательно немного воды. Когда есть в наличии - добавляю куриный бульон. На эту порцию мяса - воды полстакана. Тщательно перемешиваем и в холодное место...

Процесс лепки мантов...раскатываем лепёшку теста толщиной 1-1,5 мм и нарезаем квадраты 10Х10 см. В каждый квадрат теста выкладываем 1 ст.ложку фарша и 1 кусочек сала ( 1куб.см) или кусочек сл.масла. Защипываем крест-накрест 4 противоположных конца, соединяя их в середине. После этого защипываем получившиеся стыки и соединяем между собой близлежащие кончики.
http://s004.radikal.ru/i207/1101/83/5d9ba55a9502.jpg
Смазать ярус пароварки маслом, выложить манты, чтобы они не соприкасались друг с другом ,сбрызнуть сверху холодной водой и готовить 30-40 мин.

К столу подаются ГОРЯЧИМИ с сметанной заправкой : много рубленной зелени, чеснок, соль,сахар, лимонный сок заправляем сметаной. Или ещё: в маринованный соломкой лук добавляем бульон и зелень.

Приятного Вам аппетита!!!:thumbs up:

Пы.Сы.
1.Когда я знала, что в гости ожидаются малыши, фарш готовили с преобладанием курицы и телятины и сл.масла. Ещё пробовали семгу порубленную и также с луком, но добавили в фарш много петрушки и немного сметаны.Тоже вкусно.:good:
2.:redface:Размер полученного манта на фото немного далёк от истины...получится чуть крупнее, чем видно.
3. Очень хороши под водочку, дамам под вино. Отличное горячее блюдо для Ваших гостей.
4. Я их делаю много и замораживаю...потом мороженные выкладываю в пароварку и прибавляю 5 мин. к основному времени.;)

Мотя 07.01.2011 20:52

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 127063)
, равиоли..

Фу-у-у-у...:nea:
Не нравятся мне равьиоли...Хоть убейте меня на месте!:cry:
Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 127063)
Манты-это манты.Уникальное и неповторимое восточное кушанье...

А вот это - :thumbs up::bravo::good:
Большое спасибо за рецепт, Наташа!
Так вкусно все описали, что...даже, переев на праздниках всякого...захотелось...мантов...:redface::058:

Наташ...а у меня нет пароварки...Какой выход?

Befis 07.01.2011 21:02

Приезжайте Мотя ко мне в гости, ставлю пароварку:D ... ещё 36 штук осталось:redface:...гости были скромные:rofl:

Мотя 07.01.2011 21:04

О-о-о-о-о! С удовольствием, дорогая!:good:Спасибо!:handshake::drinks:
Мне - 36 штук - хватит!:058::058::058:
И когда Вы все успеваете делать! Плюс ко всему....:dont know::reverie::?
Как хорошо иметь много друзей: прошвырнешься по гостям- вот и не голодная !;):thumbs up::good:

Befis 07.01.2011 21:12

:dont know::reverie:На приготовление с помощницей :thumbs up:Befis_ik ушло максимум 1,5 часа...;).
А мне ваще трёх-четырёх хватает:redface::D...:swoon:

Мотя 07.01.2011 21:13

Прошк помощи друга:redface::
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 127064)

Наташ...а у меня нет пароварки...Какой выход?


Befis 07.01.2011 21:24

Ну тут, конечно, уже будет извращение...но мы так делали...
Берёте высокую и широкую кастрюлю..на дно ставите пиалу или что нибудь для высоты...ща поймёте...сверху неё широкую глубокую тарелку...также её смазываете маслом, выкладываете манты, сверху закрываете ещё одной тарелкой, наливаете воды ниже уровня тарелки и закрываете кастрюлю крышкой..те же 40 минут и вуаля ;) не отличаются ни чем:thumbs up:
...если позволяет высота кастрюли, можно состроить баррикаду из нескольких тарелок...аккуратненько придётся вынимать.
Но лучше в пароварке...мантышнице...я видела недавно их на рынке продают по 200грн четырёхэтажные.

Мотя 07.01.2011 21:28

Ой, я ни магу-у-у...:good::bravo:
Точно так же, один в один я делала, когда маленькому сыну готовила паровые блюда...:thumbs up:
Думала, можт, какой новый способ есть, век техники-таки...;):D

Зинуля 07.01.2011 23:01

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 127064)
Наташ...а у меня нет пароварки...Какой выход?

Моя мама на пару делала вареники с вишнями. Объедение....
Пароварки у нас тоже не было. Она кастрюлю затягивала марлей и на марлю выкладвала вареники. Хотя для мяса такой способ может не подойти :redface:. Можно еще приспособить дуршлаг или обычное сито поставить на ту же пиалу.
Обожаю манты, но предпочитаю их есть в гостях :D. Так, что Мотя принимай приглашение! А если еще с собой дадут - вообще супер!:thumbs up:

Мотя 07.01.2011 23:22

Цитата:

Сообщение от Зинуля (Сообщение 127093)
Так, что Мотя принимай приглашение! А если еще с собой дадут - вообще супер!:thumbs up:

:thumbs up::bravo::good:
Та я уже...:redface:;):D
Уже и душ приняла, уже и волосы помыла, уже высокую прическу делаю...платье вечернее дошиваю, ногти наращиваю(выбираю подходящий "аквариум"), педикюр делаю, макияж вечерний на мазИ...Вот одна загвоздка: колье не застегивается...надо застежку поджать...:lol:;)
А с собой дадут - это хорошо...я уже и чемодан на колесиках приготовила...Шоб не тяжело было тащить.... :)

Befis 07.01.2011 23:43

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 127070)
уже высокую прическу делаю...платье вечернее , ногти наращиваю, макияж вечерний на мазИ... колье не застегивается...надо застежку поджать...:lol:;)

К нам в гости мона и без такого "боевого" парада:lol:... Тут главное МАНТЫ...а в чем и чем...всё-равно. Ещё и винцо осталось:redface:
Только на праздники и получается покулинарить:boast: :redface: :pardon: ...так что милости прошу к нашему шалашу :meeting:

Мотя 07.01.2011 23:51

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 127101)
К нам в гости мона и без такого "боевого" парада:lol:... милости прошу к нашему шалашу :meeting:

"Нет...Я на это пойтить не могу...мне надо... с шефом посоветоваться..."
(Бриллиантовая рука)
Ну, нет уж...первый раз в гостях - и без парада!:acute:
Встречают-то по одежке...
Как сказал наш коллега Илья: у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление!:lol::tease:
Ага, аватарку-то поменяла-таки....;)
А детки где? :(:dont know:

Yaska 10.01.2011 12:07

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 127063)

Манты

Я заправку для них делаю такую: чеснок и горький красный перец обжарить на растительном масле и посолить. Правда, для редких любителей:lol:
И еще парочка рецептов фарша:мясо+тыква (вайнахи так делают) и мясо+джусай, это травка такая, вместо лука.

Befis 10.01.2011 12:53

Цитата:

Сообщение от Yaska (Сообщение 127287)
И еще парочка рецептов фарша:мясо+джусай, это травка такая, вместо лука.

:bow:
Джусай не везде продают:reverie: :dntknw: , а вот черемшой весной рынки завалены...Можно попробовать:dont know:

Yaska 10.01.2011 13:37

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 127302)
:bow:
Джусай не везде продают:reverie: :dntknw: , а вот черемшой весной рынки завалены...Можно попробовать:dont know:

О! Хорошая идея с черемшой. Я лук рубленый и тыкву как-то не очень

lisakate 10.01.2011 17:34

Еще варианты на тему:
1) начинки - картофель сырой мелкой соломкой+лук+перец черный;
2) заправки - 1. помидор свежий на крупную терку + чеснок+ соль; 2. уксус +вода+перец красный молотый.

И еще насчет правильного поедания: в моей семье манты делают треугольными, а едят, как и положено, руками. Так вот.... нужно взять мантик за два уголка, третий откусить и в образовавшуюся лунку чайной ложечкой заливать заправку и откусывать, снова заливать и снова откусывать.... м-м-м-м....

EllE HRD 13.01.2011 20:51

если кому интересно (просто помню себя в первый раз пытающуюся приготовить манты), то у меня есть видеоурок на эту тему. но ссылка только через ЛС! правила есть правила.


Часовой пояс GMT +3, время: 20:09.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2024 © МЕДИА-ПРО 2024 © HR LIGA