![]() |
Нужно ли инвентаризировать трудовые книжки сотрудников?
Подскажите пожалуйста, а нужно ли инвентаризировать трудов. книжки сотрудников, которые принесли на предприятие сами работники, мы им их не закупали.
|
1. Нужно - для Вас !
2. Не нужно - для предприятия, ибо это - не его собственность (на балансе - бухгалтерском - ТК не числятся) |
у нас проверка аудиторская и аудитор говорит, что мы должны их инвентаризировать, мы с бухгалтером настаиваем, что не нужно, но норм. акта не можем найти
|
Цитата:
ТК - собственность работников !!! Работодатель только обязан обеспечить их сохранность (Инструкция №58) ! Для контроля у него есть журнал учёта ТК и вкладышей к ним. |
Сколько штук новых бланков трудовых книжек вы получили в подотчет из бухгалтерии? Вот по ним и отчитывайтесь. Если ТК предприятие не приобретало, не тратило свои средства что они будут инветаризировать.
"...Брали корову рыжую одну, отдавать будем корову рыжую одну, чтобы не нарушать отчетности" Эдуард Успенский, "Каникулы в Простоквашино";) Для себя раз в год провожу свою собственную инвентаризацию ТК, сверяю ТК имеющиеся в наличии с книгой регистрации и со списком работающих. |
Цитата:
Инвентаризируют основные средства! Т.е., присваивают им инвентарный номер! А бухи Ваши этого не знают? У них нет документа, на который надо ссылаться? А аудит не показывал Вам этот документ?:? А аудиторы не путают присвоение инвентарных номеров с самой инвентаризацией, т.е. с сопоставлением книги и факта после пересчета наличия?:reverie: |
нет мы не покупали , у всех свои уже были труд. книги.
|
Почитайте Инструкцию № 69...
|
Я, пока обедал, подумал ещё вот что:
"Чтобы инвентаризировать что-то ненужное, нужно сначала купить что-то ненужное !" Но в бухгалтерии ведь нет первичного документа (приходной накладной) на эти трудовые книжки... Так чего же ещё хочет аудитор ? Инвентаризировать воздух, которым дышат сотрудники ? |
мы ей тоже самое, а она вычитала, что нужно инвентаризировать бланки "суворої звітності" и настаивает, вобщем как по мне не супер опытный аудитор , если такого елементарного не понимает. Это нужно быть даже просто грамотным человеком ,чтоб понимать , что инвентаризировать нужно только, то что покупалось предприятием.. :?
наш бухгалетр уже покраснела от доказівания... |
Цитата:
Инвентарный номер надо присваивать ВСЕМ основным средствам предприятия! И которые покупались, и которые достались в наследство от бабушки, умершей в Канаде, и которые были украдены еще до нас - в 11 веке.... ВСЕ! |
))) да согласна с вами, но трудовые то сотрудников которые мы не покупали - нет же?
|
См. здесь!:governed2::read::governed2:
|
Кстати, очень даже прикольно было бы искать ТК не по ФИО сотрудника,
а по инвентарному номеру его трудовой книжки ! :D Причём у каждой был бы свой персональный муж... т.е. номер !!! Уволился, а инвентарный номер сохранился за тобой на все 75 лет ! |
да знает она или не знает))) я чесно говря єти вопросі знаю поверхностно, не біло практике, так что уж извините)) не нужно судить строго) :redface::reverie::thumbs up:
|
У нас была одна такая приколистка, которая требовала проставить инв.номера на ....резиновых перчатках на складе....
Как думаете, ШО я ей на это сказала?...с трех раз.....;) |
Ещё один вопрос по ходу:
а по какой балансовой стоимости их приходовать ??? Ведь все они разных годов выпуска, разной ветхости, если хотите...:reverie: |
Цитата:
Ответ: на склад |
))) похоже скоро и мой глав бух ей так же ответит)))
|
Цитата:
Цитата:
Ой, я буду смеяться....:rofl::smls10: |
Цитата:
N.B. Инвентаризируют и НМА (нематериальные активы) и денежные средства и т.п., НО это СОВЕРШЕННО не значит, что нужно включать в Акт инвентаризации ЧУЖИЕ ТК... |
7. Облік трудових книжок По закінченні кожного місяця особа, яка відповідає за ведення трудових книжок, подає в бухгалтерію звіт про наявність бланків трудових книжок і вкладишів до них і про суми, що одержані за заповнені трудової книжки і вкладиші до них з додатком прибуткового ордеру каси підприємства. На зіпсовані під час заповнення бланки трудових книжок і вкладишів до них складається акт за формою, затвердженою наказом Міністату України від 27 жовтня 1995 р. N 277. И все это о БЛАНКАХ трудовых книжек, а не о трудовых книжках. |
Цитата:
НО! Инвентарные номера ставятся ТОЛЬКО на основных средствах!:governed2::comp::read: |
Цитата:
Но не ТК сотрудников ! |
:?А как Вы их принимаете? Что в Акте пишете? ТК - да так, на глазок....?:D
|
Акт приёма-передачи ТК сотрудников не означает, что они (ТК) становятся собственностью предприятия, подлежащей инвентаризации !
А вот бланки ТК приходовались по ПН, за них были уплачены денежки, они являются собственностью предприятия, их расход чётко регламентирован нашей Инструкцией №58 и соответствующими бухгалтерскими инструкциями... Поэтому они подлежат инвентаризации (включению в Акт инвентаризации и инвентаризационную ведомость). N.B. Я думаю, на вопрос ТС мы ответили уже достаточно... :reverie: Любой нормальный аудитор уже бы согласился с нами...:D |
Цитата:
Я и хочу выяснить, что они путают что-то с мокровкой....:D Коль завели этот дурацкий разговор....:lol: Цитата:
|
:handshake: :friends: :smile100:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 16:33. |