![]() |
Контрактная форма трудового договора
:?: Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Подскажите пожалуйста, как правильно перевести сотрудников (управляющий персонал: начальники отделов, мастера,...), работающих на предприятии уже несколько лет, на котрактную форму трудового договора. Заранее благодарна! |
А в чем проблема? Разабатываете индивидуальные контракты для каждого (или одну форму для всех - типовую) и подписываете с работником. Если контракт не заявляет условий, которые хуже чем есть сейчас, то подпишут скоее всего с радостью!
Важно, что при устной договоренности у работника нечего предъявить в суде если что. А вот создавая контракт вы его делаете по большому счету не для рабтника и не для себя, а для разбирательства в суде, так что юристам придется поработать чтобы не было заморочек против вас, как против работодателя! |
Re: ПОМОГИТЕ - КОНТРАКТ
Цитата:
Трудовой договор (у них сейчас устный и бессрочный, если я правильно понял) можно сделать для них ПИСЬМЕННЫМ, но тоже бессрочным и естественно, не ущемляя прав работника по отношению к нормам КЗоТа. А контракт - это особеная форма срочного письменного трудового договора, и заключать её можно с руководителем предприятия/организации. Так что реально только перевести на письменную форму бессрочного трудового договора. |
СУЩЕСТВУЕТ УТВЕРЖДЕННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ОФОРМЛЕНЫ ПО КОНТРАКТУ
ТЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ КОТОРЫЕ ВЫ ПЕРИЧИСЛИЛИ РАБОТАТЬ ПО КОНТРАКТУ НЕ МОГУТ |
А у Вас есть этот перечень? Можете поделиться? На будуще... :)
Или подскажите где его в сети посмотреть можно :) |
контракт
Контракті могут заключаться:
1) с руководителями предприятий (ст.16 ЗУ "О предприятиях в Украине") 2) с руководителями учреждений и организаций, находящихся в общегосударственной собственности и не относящихся к категории предприятий 3) с научно-педагогическими и педагогическими работниками (ЗУ "Об образовании") 4) с наемными работниками товарной биржи(ЗУ "О товарной бирже") 5) с наемными работниками коллективного сельскохозяйственного предприятия 6) с наемными работниками крестьянского (фермерского) хозяйства 7) с научными работниками после выхода их на пенсию (ЗУ "О научной и научно-технической деятельности") 8 ) с работниками потребительских обществ, союзов и подчиненных им предприятий 9) с работниками предприятий, учреждений, организаций в специальных (свободных) экономических зонах 10) с работниками, осуществляющими медицинское обслуживание или работающих в заведениях нар.образования и культуры на территориях Чернобыльской АЭС 11) с помощниками адвокатов 12) для привлечения к работе в рабочих группах, создаваемых Комитетами ВР 13) с лицами, осуществляющими профессиональную деятельность в спорте 14) с начальниками отделений жел.дорог (ЗУ "О железнодорожном транспорте") 15) с работниками в области карантина растений 16) с лицами судового экипажа торговых судов 17) с наемными работниками сельхозкооперативов 18 ) со стажером нотариуса 19) при привлечении к ликвидации радиоактивных аварий и их последствий 20) с иностранцами - в области здравоохранения, культуры 21) с представителями Нац.совета по вопросам теле- и радиовещания А у вас есть такие? |
:roll: Спасибо за консультации и за перечень! Как я поняла начальника отдела на контракт перевести нельзя, а технического директора- можно. Но почему? Ведь в Класификаторе профессий "Начальник" и "Диреткор" относятся к одной группе - "Руководители предприятий, учреждений, организаций" ( и у одного и у другого код профессии КОД КП начинается с 12). :?:
|
контракт
121 - руководители предприятий, учреждений, организаций
122 - руководители производственных и других основных подразделений Поэтому начальника отдела и нельзя переводить на контракт (правильнее- заключать с ним контракт) |
sintez!!
Скажите в каком нормативном документе есть этот список професий работников с которыми можна заключать контракт :idea: p.s. Очень нужно :oops: |
контракт
Комментарии к ст.21 КЗоТ У (Стычинский, Ротань)
МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ Л И С Т N 06/2-4/66 від 06.05.2000 м.Київ Разъясняем. В соответствии со статьей 21 КЗоТ Украины контракт является особой формой трудового договора и сфера его применения определяется законами Украины. Собственник или уполномоченный им орган может требовать от работника, работающего по бессрочному трудовому договору, заключения контракта только в том случае, если он относится к категории работников, которые согласно законам Украины работают по контракту. http://zakon.nau.ua/doc/?code=v4_66203-00 Желаю удачи! |
Добрый день! Помогите, пожалуйста, уважаемые специалисты! Не могу найти ответы на такую ситуацию:
На работу принимается научный сотрудник по контракту. По Закону выходит, что данный контракт уже является бессрочным. Тогда в разделе «Термін дії контракту» надо указыватьь: «…з __ 2008 р. та діє безстроково...» или как? Если указывать в контракте бессрочность, то могу ли я в разделе «Зміни, припинення та розірвання Контракту” добавить ст. 38 КЗоТ как возможное основание для прекращения контракта или это не нужно :redface: |
Насколько я помню одна из отличитальных особенностей контракта от письменного трудового договора - его срочность, т.е. контракт по определению является СРОЧНЫМ трудовым договором.
|
Якщо - безстроковий, то це просто трудовий договір, укладений у письмовій формі.
Наскільки я зрозуміла, мова йде про наукову установу... А науковий співробітник досяг пенсійного віку? Оскільки після виходу на пенсію науковий працівник може бути прийнятий в наукову установу за контрактом або строковим трудовим договором. |
а разве на контракт не распространяется ст. 39-1 КЗоТ? Дело в том, что на этого сотрудника уже было несколько контрактов, когда он работал по совместительству, а теперь он увольняется с совместительства и поступает на основное место работы.
Цитата:
|
Якщо ви укладали контракти з дотриманням ч. 3 ст. 21 КЗППУ:
"Сфера застосування контракту визначається законами України", тоді на контракт поширюється ст. 39-1, тільки не перша частина, на яку ви посилаєтесь, :) а друга: Трудові договори, що були переукладені один чи декілька разів, за винятком випадків, передбачених частиною другою статті 23, вважаються такими, що укладені на невизначений строк. Тільки який зв"язок між звільненням від сумісництва і прийняттям на основне місце роботи, крім того, що це одна людина? :? |
Цитата:
Цитата:
|
:D
Цитата:
|
Re: контракт
Цитата:
Особовий склад професійних аварійно-рятувальних служб комплектується на контрактній основі (Закон «Про аварійно-рятувальні служби», ст. 12). :cool: |
Украинцам нужно опыт у нас перенимать - в Беларуси практически 100 % переведены на контракты. Переход простой. Наниматель предлагает, если работник отказывается, то через месяц его увольняют по статье отказ от работы в связи с существенными изменениями в условиях труда. Есть конечно небольшие оговорки, ну, типа с беременными - их можно только по согласию переводить, или есть пару нюансов с людьми предпенсионного возраста. :lol:
|
:eek: Валерий, крови жаждете? :wink: Спасибо, но что-то мне такой опыт иметь не хочется... :cool:
|
Цитата:
У частині другій статті 39-1 КЗпП встановлюється, що строкові трудові договори, що були переукладені один або кілька разів, за винятком випадків, передбачених частиною другої статті 23, вважаються укладеними на невизначений термін. Зазначене правило передбачає набуття строковим трудовим договором характеру безстрокового, укладеного на невизначений термін, за умови переукладання строкового трудового договору один або кілька разів. Однак, з цього правила є виключення, цитую: за винятком випадків, передбачених частиною другою статті 23. Так, трудовий договір не вважається продовженим на невизначений термін, якщо в залежності від характеру роботи або умов її виконання, а також в інших випадках, передбачених законодавством, встановлений обов'язковий порядок укладання строкового трудового договору. Контракт якраз є (ст. 21) особливою формою трудового договору, сфера його застосування визначається законами України, строк його дії та умови розірвання, в тому числі дострокового, можуть встановлюватися угодою сторін. Я застосовую звільнення з роботи в зв’язку із закінченням строку контракту або з підстав, передбачених контрактом, навіть якщо контракт переукладався (продовжувався) кілька разів. |
Цитата:
http://hrliga.com/phpBB2/viewtopic.php?p=27855#27855 у нас несколько другое законодательство 2. Нужно четко соблюсти условия (см. схему выше), когда можно заключать контракт, а именно: - сфера применения контракта определена законами Украины... - наличие желания работника заключать контракт... - невозможность установления трудовых отношений на неопределенный срок в связи с характером предусмотренной работы... |
а что такое неопределенный срок - :D мы уже забыли шо це таке :lol:
как вы не поймете - контракт это ведь благо для нанимателя - закончился контракт и гудбай и никаких тебе проблем с увольнением хочет работник сбежать - ни фига не убежит - контракт, только по согласию сторон. |
Цитата:
Т.е. чтобы сделать это благо доступным широкому кругу работодателей, нужно в корне изменить наше (украинское) трудовое законодательство. потом вложить в голову работодателей, что произвол все равно нельзя творить, хоть возможностей для этого стало (будет) больше, это уже наша задача. И только тогда будет нам счастье :) |
Ну вы же понимаете - я утрирую. На самом деле с переводом на контрактную систему стал твориться произвол. Контракты заключают на минимальный срок, работник в подвешенном состоянии, поскольку если контракт закончился, то можно помахать ручкой и не объяснять почему он не продлен. На самом деле контрактная система для цивилизованных стран, где помимо правовой стороны есть содержательная, управленческая сторона и контракт просто есть некая форма, джентльменское соглашение и только в случае конфликта правовая сторона выходит на первый план.
|
Во-во!
А нам (большинству наших предпринимателей-работодателей, да и стране в целом) еще расти и расти до цивилизованных отношений, хотя уже есть первые "ростки" и это очень приятно... |
мне на днях предложили работать в компании, где начальник требует подписания договора. и условием ставит 5 000 грн., если уволишься по собственному желанию...
с одной стороны это незаконно, но с другой я не часто сталкивалась с законом и на предприятиях где ни о каком договоре и речи не было. да, оплата "неустойки" настораживает, но платят там хорошо, что явно привлекает...вот я и на распутье... :dont know: |
1. 5000 грн.: ви - компанії, чи компанія - вам?
Якщо компанія вам приплатить за звільнення, то йдіть і не вагайтеся! :D А якщо компанія від вас хоче отримати 5000 грн, то зніміть копію з цього договору і відправте її у Держдепартамент по нагляду за дотриманням законодавства про працю. Думаю їм буде цікаво почитати цей документ. А потім і керівництву компанії буде цікаво поспілкуватися з державним інспектором з праці. :cool: 2. А з законом і не треба "сталківаться". Його треба прочитати і звернути увагу, щонайменше, на свої права...... |
Иными словами идите, все подписывайте, а если, когда будете увольняться, с вас потребуют деньги, скажете им, что это незаконно и все тут.
Я правильно понимаю? |
Смело идите работать.
никто ничего с вас не взыщет, в случае увольнения. Это вы еще взыщете с них при увольнении компенсацию (3 оклада) за такой договор:))) |
Re: контракт
Цитата:
|
А теперь, если не возражаете и меня уму разуму научите.Фирма намерена привлечь технолога из другого города, так как "узкая специализация", их по Украине человек 5, директор хочет заключить с ним контракт, как это сделать правильно с юрид.стороны, чтобы работник как минимум 5 лет отработал? :dont know:
|
Контракт з директором відділення
Наше підприємство є державним, заснованим на державній власності. В ньому є відокремлені структурні підрозділи. Підприємство бажає укласти контракт з директором структурного підрозділу.
Підкажіть будь ласка, якої форми повинен бути контракт – як з працівником або як з з керівником підприємства, що є у державній власності? |
Законом передбачено укладання контрактів з цією категорією керівників?
|
То-то и оно, раньше ст.16 закона "О предприятиях в Украине" указывалось, что эта категория назначается руководителем предприятия, но закон утратил действие
|
контратк с директором отделения
Отдельное структурное подразделение не самостоятельное юридическое лицо. В КП есть должность "Начальник структурного пыдроздылу (кремленого) - 1226.2, а не директор. А поскольку єто не юридическое лицо то с ним надо заключать трудовой договор.
|
Спасибо, а в каком официальном документе можно найти?
|
Цитата:
Укладання трудових договорів з працівниками регламентується КЗППУ, ст. 21. Навіть якщо керівник структурного підрозділу має бажання укласти контракт з керівником, цей контракт буде недійсним, якщо про це прямо не написано у відповідному законі. Якщо є спільне бажання, можна укласти безстроковий трудовий договір письмово. Яка у вас сфера? Я пригадую, ви про конкурс на наукові посади якось запитували, то наприклад, відповідно до ЗУ "Про наукову і науково-технічну діяльність" можна укладати з певною категорією працівників контракти. |
Цитата:
|
Цитата:
якщо - ні, то напишіть мені на емейл свою ел.адресу - надішлю. |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:09. |