![]() |
Рекрутер РА: профессия или диагноз?
Приветствую всех!
На протяжении моего пребывания на форуме (да и вообще за 4,5 года в этой сфере) столкнулась (неоднократно) с тем, что о РА и внешних рекрутерах в частности, в основном, мягко говоря, нелестные отзывы. А в некоторых случаях - абсолютно категоричные. Хотя мы все впадаем в океан под названием HR. У меня есть вопросы :) 1. Каким должно быть РА, чтобы Вам было комфортно с ним сотрудничать 2. Каким должен быть внешний рекрутер (из РА), чтобы Вам было с ним комфортно работать. Обращаюсь как к Работодателям (внутренним HR-ам и руководителям), так и к Соискателям. Поскольку негативное мнение услышала с обеих сторон. Если считаете, что эта тема не имеет права на жизнь, пойму. :) Хотя, очень хочу услышать ваше мнение. Если что-то сформулировала некорректно (или двусмысленно) - исправлюсь по ходу развития событий. Заранее благодарю за внимание и отзывы:bow: |
Ответить на этот вопрос - всё равно что дать перечень качеств какого-то идеального сотрудника, с которым было бы комфортно работать:). У каждой компании и у каждого HR-а - своё видение.
Я была и "по ту сторону баррикад" в РА, и рекрутёром внутри компании - поэтому понимаю насколько сложнее работать внешним рекрутёрам над заявкой, чем внутренним - не знаешь корпоративную культуру, не видишь непосредственных руководителей, с трудом понимаешь чем сотрудник будет заниматься (часто и внутреннему рекрутёру "добыть" достоверную информацию об этом сложно:)). Скажу, наверное, так: комфортно работать с профессионалами. Но, наверное, независимо от результата, чаще всего компания останется где-то в глубине души недовольна тем как сработало РА - с деньгами-то прощаться не хочется, и всегда кажется что за ваши деньги РА могли бы найти и кого получше:)). |
Немного конкретизирую, как и обещала: быть может, уместнее будет оставить отзыв в формате "претензий" (если можно так выразиться): то есть, что больше всего не нравится, когда приходится иметь дело с РА - отсюда и ясно, откуда формируется негативное мнение, и над чем нам работать :)
|
Планка!
А Вы сделайте это еще и опросом! Может быть некоторые и не захотят выразить письменно свою мысль, а вот проголосовать - проголосуют...Будете видеть картину.... |
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7109
В этой теме много обсуждались взаимоотношения с рекрутинговыми агентствами. А если кратко, то я сотрудничала с агнетствами и как работодатель и как соискатель и даже сама была внешним рекрутером немного. Меньше всего мне понравилось общаться с вашими коллегами в качестве кандидата. И проблема в отношении рекрутеров - хроническое отсутствие обратной связи и вообще общий уровень проведения собеседований. Задаются общие вопросы по резюме, никакой проверки компетенций, иногда даже обходятся без личных интервью, просто проводят краткое телефонное собеседование и презентуют клиенту. Как можно привлекательно презентовать кандидата заказчику, если ты с ним общался 10 минут по телефону??? Но и личные собеседования "выше всяких похвал", мне, как эйчару, очень хорошо это видно. Очень низкий уровень, в подавляющем большинстве, профессионализма рекрутеров. Нет стандартов работы, нет жестких требований к отбору рекрутеров, нет нормального обучения, нет элементарной культуры общения с кандидатами. Вот в чем основная проблема, если вы хотите в виде претензий. Надеюсь, не была слишком резка, просто тема достаточно болезненна лично для меня сейчас. |
Цитата:
Другое время последние два года. Мы (и это огромный минус) даже вакансии на сайте не обновляем- до такой степени скользкие есть заказы. То что требования меняются по ходу несколько раз- это мелочь. Иногда вынуждены искать по одному и тому же заказу, фактически, другого сотрудника. Встретиться с первым лицом все труднее, а кроме него полную информацию о требуемом сотруднике получить очень сложно. Но даже когда ты даешь подходящих кандидатов, то включаются другие факторы, в первую очередь экономические. Хорошо, что есть постоянные клиенты, которые развиваются, несмотря на кризис и выходящие на рынок российские компании, с которыми довольно комфортно работать. |
...
Цитата:
|
Как заказчика очень раздражает, когда рекрутер не разбирается в сфере, в которой он подбирает специалистов. Если мы даем заказ на риск-менеджера, он должен как минимум хорошо понимать разницу между специалистами, которые оценивают разные виды рисков. А по факту, некоторые рекрутеры начинают предлагать специалистов с другой специализацией, то ли знаний не хватает, то ли желания сесть и разобраться.
Также при подборе имеет очень большое значение корпоративная культура компании-закачика. Хороший рекрутер приложит усилия, чтобы понять какие качества должны быть у "идеального" кандидата, а какие специалисты несмотря на хороший проф.уровень не подойдут. А агентства часто не то, чтобы сами не уделяют этому внимания, а даже не хотят толком вникать, когда такие требования озвучивает заказчик. И присылают кандидатов, у которых нужных личностных качеств просто нет. И да, были попытки присылать кандидатов, с которыми лично представитель агенства не общался, только по телефону. Если становится об этом известно, ни о каком дальнейшем сотрудничестве с агентсвом нельзя говорить. |
Цитата:
У меня есть свой ответ на ваш вопрос, и я вам обязательно отвечу ближе к вечеру. Сейчас нужно убегать и нет времени дать развернутый ответ. |
...
Критерий №1(не в порядке важности): рекрутер должен знать отрасль, в которой он подбирает специалистов, либо иметь соответствующие способности и ЖЕЛАНИЕ(!!!) разобраться в этой отрасли. Вывод: РА должны быть специализированны в определенных отраслях, а рекрутеры - обладать хорошими базовыми знаниями, как о самой отрасли(основные игроки на рынке, принципы построения бизнеса и т.д.), так и об изменениях(тенденциях) развития. По факту встречаются те, кто вчера подбирал ИТ-шников, а сегодня нянек.Как вариант: в большом РА должны быть выделены направления подбора персонала(ритейл, ИТ, финансы и т.д.). Могу ошибаться, у кого есть что сказать дополняйте, критикуйте - "истина рождается в противоречии".:)
|
Цитата:
|
Создала опрос, постаралась никого не обделить вниманием :)
|
В одной из статей уважаемой мной Оксаны Краснопольской http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1222 позвучала, на мой взгляд, очень интересная гипотеза относительно факторов, влияющих на эффективность рекрутера (не важно, внешнего или внутреннего). Поскольку не раз находила на практике подтверждение этой гипотезе, приведу ее кратко и постараюсь на ней обосновать свой ответ.
Итак, на эффективность рекрутера влияют 4 фактора, для удобство можем называть их компетенциями. по горизонтали располагаются понимамание и умение оперировать информацией о: -компании и ее корп.культуре -вакансии, т.е. умение снять эффективно заявку по вертикали располагаются навыки и умение их использовать по: -оценке кандидатов -методам поиска кандидатов. Легко догадаться, что навыки горизонтали больше свойственны внутренним рекрутерам, навыки вертикали-внешним. Но в идеале, конечно, и тем и другим надо обладать всеми 4 компетенциями, чтобы быть эффективным рекрутером. Но вернемся к рекрутерам из агентств... Как уже упоминали коллеги, внешние еркрутеры ничего практически не знают и не понимают и компании, ее особоенностях, не общаются с людьми, работающими там, с руководителями, не дышать ее воздухом, не понимают ее ценностей. И они не знаю и хотят знать ничего о сфере, в которой работает компаний и о том, в какой сфере будет работать человек. А значит, не могут полноценно снять заявку, а значит не могут эффективно закрыть позицию, а значит имеют недовольных клиентов, которым присылают абсолютно не тех кандидатов. И имеют недовольных кандидатов, которым рекрутер не может внятно объяснить, чем он будет заниматься и куда он вообще попал, он узнает уже на собеседовании с работодателем. И у него возникает абсолютно объяснимый вопрос, а зачем вообще нужны агентства, проще обратиться напрямую в компанию, чтобы не тратить время на разговор с дилетантом. Все было бы ничего, если бы у них были хорошо развиты навыки вертикали. Но большинство изветсных мне рекрутеров агентств не владеют хорошо и навыками оценки кандидатов, поэтому опять-таки присылают не тех кандидатов и вызывают недовольство самих кандидатов безграмотно проведенным интервью. Добавим сюда отсутствие обратной связи как кандитатам (а это, похоже, хроническай проблема), так и заказчикам (я однажды работала с агенством, рекрутер которого после снятия заявки исчезал на недели и нужно было его вылавливать самостоятельно, обрывая телефон и требовать резюме) и мы имеем то, что имеем. Прощу прощения за обобщения в моем ответе. Я знаю рекрутеров из агентств, к которым мои слова не относятся и я прощу у них прощения, посколько не сомневаюсь в их профессионализме. Но таких на моем пути, к сожалению, встречалось очень мало. Большинство известных мне рекрутеров работают именно так. И мнение это выстрадано 6 годами сотрудничества с ними и тремя поисками работы. Готова дискутировать, если кому-то мои критерии оценки покажутся спорными. |
Цитата:
Сколько раз повторялась ситуация. Согласовываешь договор. Что бы не платить больше, говорят, что вакансия не горящая, даем ее только вам. Выжали минимальную оплату, а потом каждый день звонки или письма: как продвигаются дела, давайте кандидатов, а к тому же выясняется, что вакансию разместили еще в нескольких агентствах. Естественно, что мне лучше закрывать гарантированные вакансии, чем учавствовать в бегах. На взгляд Заказчика я становлюсь недобросовестным агентством, а так ли это? |
Я уже давно задаюсь одним вопросом: почему у нас так получилось? В любом консалтинговом бизнесе работают профессионалы в своей сфере, которые сначала приобрели хороший опыт, работая в успешных компаниях, и только потом ушли в консалтинговое агентство. А вот в рекрутинговые агентства, наоборот, приходят новички, чтобы набраться минимального опыта, и потом перейти работать HR-ом в компанию...
Во-первых, это странно. Если рекрутинговые агентства - подвид консалтинговых, следовательно, там должны работать более профессиональные (обученные, опытные, "матерые") рекрутеры, чем внутренние. Иначе весь смысл теряется. И правильнее бы тогда уж звать эти агентства скрининговыми, и большего от них не ждать. На практике вообще получаются интересные вещи: если человек руководил отделом персонала в довольно крупной компании, а потом возглавил рекрутинговое агентство, реакция коллег HR-ов на этот поворот карьеры одна - дауншифтинг. В каком еще направлении консалтинга реакция была бы сходной? Во-вторых, если в РА ходят учиться люди без опыта, то нарекания на результат их работы вполне предсказуемы. Откуда взяться профессионализму и опыту? Хорошо уже, если РА сразу возьмет на себя труд обучить новичка теории. Откуда понимание, что такое корпоративная культура и как ее учитывать? Я уже не говорю о понимании бизнес-процессов и их взаимосвязей. Что такой рекрутер может понимать в бизнесе, если он только что из-за студенческой скамьи? Ответ слишком очевиден - ничего. И заметьте, если на форуме появляется тема вроде "Посоветуйте, как начать карьеру в HR", автору, в ряду прочего, тут же советуют начинать с РА, где и набираться опыта. Выводов из того, что я тут написала, вижу несколько: 1. РА стоит задуматься над возможностью перенять для себя подход остальных консалтинговых агентств в формировании собственной команды. Очень непростой вопрос, т.к. нанимать успешных профессионалов - менять не только всю мотивационную схему, но и подход к формированию стоимости и порядка оплаты своих услуг. 2. Если не менять этот подход, то "маємо шо маємо" и это логично. Если мы рассматриваем РА как самую первую ступень в становлении неопытного новичка HR-ом, то не стоит ждать от внешнего рекрутера высокого профессионального уровня. Он там учится. Да, на наших вакансиях. А если удалось найти рекрутера опытного, который понимает, кто вам нужен и может таких людей находить - это удача и ее надо беречь! 3. То, что РА берут на себя функции кузницы кадров - уже миссия и повод их ценить. Где еще у нас можно научиться рекрутингу? А агентства мирятся с ситуацией, когда постоянно приходят новички, в их обучение вкладывается масса усилий и времени, и они только начинают добиваться каких-то успехов, как уже уходят работать "внутрь" какой-нибудь компании. (Это, конечно, не ко всем РА относится). |
Вопрос еще и в том, что многие работодатели просто не готовы за подбор персонала платить много. А качественные услуги дешево стоить не могут. Вот и получается замкнутый круг: работодатели не хотят платить (тем более, что у них есть претензии по качеству), а на те условия, которые агентства предлагают своим сотрудником никто кроме вчерашних студентов не пойдет. Потому и стараются рекрутеры уйти из агентств в компанию, что там спектр задач интереснее, и условия зачастую намного привлекательнее. И чем может привлечь агентство состоявшегося профессионала (который, по-хорошему, и должен подбирать)? Символическим окладом и % от непонятно каких заказов?
Знаю на рынке только несколько агентств, качество работы которых мне нравится (ну, или это мне с исполнителями везло). И там действительно работают более взрослые и опытные люди, часто из других сфер, которые в рекрутинг пришли осознанно. Но и стоимость услуг таких агентств совсем другая. И далеко не за все вакансии они берутся. А насчет того, что агентства выполняют роль "кузницы кадров" - это конечно хорошо. Но, если честно, я бы их гораздо больше ценила, если бы они просто качественно делали свою работу, а не обучали молодых и неопытных за счет заказчика. Если бы РА в персонал вкладывали больше (и усилий и денег), мне кажется не было бы такой проблемы с постоянным оттоком кадров. |
Ув. Runway, можно много и долго перечислять свои претензии к заказчикам (поверьте, я была на стороне баррикад агентства и знаю, что заказчики бывают разные), но на мой взгялд, это тема отдельного разговора. ТС попросил конкретных комментарией по поводу претензий к агентствам как заказчиков, так и соискателей. Я высказала свою точку зрения на этот счет. Как всегда, есть 2 стороны медали, это понятно.
А по поводу того, что не все так плохо.... На мой взгляд, я даже слегка приукрасила ситуацию.... В реальности краски гораздо гуще. Я знаю, о чем говорю, потому что последние полгода активно искала работу и переобщалась с большей частью агентств Киева. Пальцев на моей правой руке хватит, чтобы посчитать агентства (рекрутеров), беседа с которыми была похоже на грамотное интервью. А самое страшное в том, что эти агентства не понимают простой истины "сегодня я кандидат, завтра -закачик". И вопроса о том, приглашать ли такие непрофессиональные агентства к участию в тендере - у меня даже не возникнет. Потому что ответ на него уже сейчас "нет". А вы говорит, не все так плохо... |
Цитата:
И чтобы нанять опытных профессионалов, и чтобы больше вкладывать в обучение, и даже чтобы просто больше внимания уделять каждой открытой вакансии (т.е. вникать в специфику работы каждого подбираемого специалиста и особенности бизнеса клиента), агентство должно оценивать свои услуги выше. Но в этом случае оно почти не найдет клиентов, готовых платить. Нет смысла винить в сложившейся ситуации только РА. Эту ситуацию породил рынок, т.е. и поставщики, и покупатели услуг вместе. Заказчики готовы платить эти деньги за это качество работы. Вполне резонно, что находятся продавцы соответствующего уровня услуг. |
Цитата:
Я не хочу защищать конкурентов, т.к. повторюсь, что согласен с Вами относительно уровня сотрудников. Просто не хотелось, что бы нас обезличивали. Особенно, учитывая то, что большинство персональщиков в компаниях выходцы с рекрутинга и их мнение не всегда объективно. |
Цитата:
О своем опыте работы в агентствами в качестве заказчика я могу писать еще больше, не думаю только, что это что-то изменит. |
Цитата:
Я тоже такого же мнения придерживаюсь: " Ты - начальник: я - дурак, я - начальник: ты - дурак!":D Цитата:
А формирование мнения обычно так и складывается: в зависимости от обстоятельств, в которые человек попадает в то или иное время и при общении в этой самой ситуации....:dont know::reverie: Не может же человек сложить только тогда свое мнение, когда пообщается со всеми в мире, причем во всех абсолютно ситуациях...:dont know: И Вы - в том числе....;) Сегодня я пообщалась с представителем правоохранительных органов - добрейшей души человек, помог мне разрубить Гордиев узел, я выиграла дело. Строчу на форум: я меня самее прекрасное мнение о людях данной структуры! А Вы - завтра - пообщались с теми же представителями, которые и в ус не дуют, чтобы помочь Вам, Вы бьетесь, как рыба об лед, исходите слезами, кляня на чем свет этих зажравшихся :new_russian::cool:...Строчите на форум: вот какие они все гады-взяточники.... Вот Вам и два диаметрально противоположных мнения от общения с одними и теми же представителями.... И кто из нас будет прав?:dont know: Да оба мы будем правы! :yes:Т.к. Вы столкнулись вот так, а я - иначе.... А цель опроса вот и состоит в том, чтобы посмотреть: у кого же больше какого именно мнения: негатива? Позитива? Нейтралитета? Так мне кажется...:reverie: Планка, или я ошибаюсь? |
Цитата:
Мы если говорим при встрече, что направим резюме работодателю, то обязательно направляем, а вот обратную связь такой кандидат получает уже от него, либо не получает, если по каким-то причинам не подходит. Но это специфика нашей компании, т.к. мы посылаем резюме с контактными данными. Правильней было бы перезванивать самим, но у нас с многими клиентами договоренность, что в случае если кандидат интересен им, то в течении 3-х рабочих дней с ним созваниваются. |
о чем спорим?? в каждой сфере есть профессионалы, а есть люди, которые проходили мимо и решили "себя попробовать".
насколько было видно из постов Ирины, там были объективные требования к нормам работы. если кто-то эти нормы выполняет, так большой и жирный "+" такому агентству. НО! это же не значит, что весь рынок наполнен абсолютно качественной услугой со всех сторон. честно говоря, иногда встречала и такое явление, как непрофессиональный хуар, сотрудничающий с еще мене профессиональным агентством. причины разные - от внешнего вида хуара на фоне агентства до банальных "откатов". а ведь другие обманываются. претензии к агентствам со стороны заказчика персонала: 1. абсолютное непонимание специфики и отсутствие желания УСЛЫШАТЬ эту специфику. сразу примеры: - 2,5 часа обсуждаем с представителем агентства, какого уровня должен быть спец на позицию нач. юридического управления. все подробно - от возраста (поставила минимум 35) до того, какого вида иски будет контролировать по подразделению. через день приходит резюме барышни 26 лет без опыта работы в аналогичных структурах, а не то что должностях, но зато ее рекомендовал хороший клиент :dont know: 2. масса несоответствующих требованиям резюме, иногда хочется этого с позволения агента отправить в спам-список. когда на 25 звонок менеджер, которому поручен заказ наконец соизволил пообщаться, то на вопрос - "доколе?" она мне ответила - "ну другие не присылают свои резюме по Вашей вакансии" :dont know: 3. иногда встречается откровенное хамство - Вы понимаете, что Вы у нас не единственные, и каждому что-то надо и срочно.... :dont know: 4. об отсутствии обратной связи тут уже сказано было немало)))) все эти явления встречались мне не в одном агентстве, пока я нашла тех, с кем работать комфортно. runway, это претензии без адресации. это "взагали". есть такие, с кем работать - одно удовольствие!!! но их почему-то гораздо меньше. кстати, нашла "своих" агентов после того, как искала работу себе сама. а пока искала работу, так тоже насмотрелась на разное, самый "веселый" случай: - прихожу на личное общение в агентство. сидит барышня, к ней пришел гость, они пьют чай. спрашиваю менеджера, с которым договорилась о встрече (вчера!!!). ее нет. она уже ушла домой. барышня говорит мне - ну она, наверное, забыла; если Вам срочно, то я могу с Вами пообщаться... :? |
Цитата:
|
Да, грустно все это...
Но, как мне кажется, даже не профи в делах HR, легко определить - с какого класса агенством имеет дело. Наверняка, в таком большом городе, как Харьков, найдется несколько нормальных. Цитата:
|
Может не правильно пронял о чем речь, но если речь о взятке, даваемой претендентом HR-ру за то, чтобы тот остановил выбор на нем, то это... не откат, а разврат :dont know:[/quote]
В данном случае коллега писала о взятке, которую получает эйчар от представителя агентства за то, чтобы контракт заключили именно с ними. Хотя от этого суть вашего предположения по поводу разврата не меняется. )))) |
2runway. ну конечно, в каждом лагере есть нормальные, середнячки и такие представители, которым очень хочется пожелать купить мозг хотя бы на распродаже.
2Konsta. коллега staffhr очень правильно прокомментировала мой пост (Ирина, большое спасибо!). и, безусловно, среди плевел есть нормальные зерна. и по характеру моей работы мне приходится сотрудничать с представителями КА и РА во всех крупных городах Украины. Скажу Вам так - есть в каждом отличные профессионалы, с кем приятно общаться, работать, да и вне работы обсудить последние новости за чашкой чаю. |
Цитата:
|
Это цветочки, вот, напримет, один из многих однотипных отзывов об одном из агенств: http://www.huzhe.net/complaints/kk-q...uot-c8703.html
Интересно, что в моем большом городе обнаружил только одно агенство, которое работает, на мой взгляд, правильно. Но его в инете не видно... Не видел ни одного выложенного ими на работосайтах объявления... |
хм... какое необычное поведение для агентства. Простите, а в чем тогда Вы увидели правильность их работы?
За интересную ссылку спасибо. Только она касается работы кадрового агентства, а здесь обсуждают работу рекрутинговых. Кадровые агентства, ИМХО, отдельная песня... |
Мотя, Вы все правильно поняли. Именно опрос - чтобы видеть, больше позитива, негатива или поровну, или вообще всем неважно - и опрос в игнор :)
А обсуждение - чтобы понимать, чем больше всего недовольны агентствами как работодатели, так и соискатели. В принципе, картина вырисовывается достаточно красочная - за это большая благодарность участникам форума и темы, в частности. Что самое обидное - это такие простые истины, которые изначально должны быть стандартами: качество, сроки, обратная связь. |
foxchinese,
дело в том, что я с ними сотрудничаю с апреля. Кстати, как только перешел с пассивной фазы поиска работы, в активную, изменив степень присутствия на работных сайтах, они мне сразу позвонили. Что правильного в их работе? Из того, что имел возможность оценить - все. Не нашел даже к чему придраться. Очень активно работают с работодателем. Активно помогают ему скорректировать как требования к кандидату, так и понимание необходимости той или иной позиции в штатном расписании. Знают и доводят до соискателя всю значимую для него информацию, не скрывая и негатив. С теми, с кем работают постоянно, работают, скорее, как кадровый консалтинг, нежели как рекрутеры. Ну и возглавляет это агентство очень умный и квалифицированный человек... Собственно, это, имхо, первопричина их успешности. Что же касается алгоритма поиска, то, имхо, он наиболее продуктивен. Если вкинуть объявление и ждать отклика, теряются немало потенциальных кандидатов, причем, часто наиболее квалифицированных. А если уж искать вручную, то отсутствие объявления разгружает от вала маньячных откликов. Но, разумеется, это повышает нагрузку на агентство. |
Вы не ошиблись адресом, т.к. это сайт не фантастов, а персональщиков.
|
В подавляющем большинстве работа РА меня, как работодателя, не устраивала - рекрутер даже заявку снять не мог грамотно.
В качестве соискателя - вызывали недоумение. И стыд. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Здесь очень много специалистов, которые, кроме того, занимаются еще и набором персонала. Чему, собственно, и посвящена данный раздел форума. А тема непосрествено о РА... Где же еще ее обсуждать, как не здесь? :dont know: |
Цитата:
Вполне могу поверить, что есть отдельно взятая компания с хорошей организацией работы, которая качественно работает с работодателями и соискателями. Тоже знаю такие РА (хотя их и намного меньше чем хотелось бы). |
Yudjina и Konsta!
Огромная просьба назовите эти достойные компании и просьба к модераторам это пропустить. Страна должна знать своих героев. За те годы, что мы на рынке, информацию о конкурентах мы регулярно обновляем. Назвав эти агентства Вы получите комментарии от форумчан о их опыте сотрудничества с данными компаниями. Я буду,честно, очень рад, если Ваши слова подтвердятся. Договорами занимаюсь я, поэтому как работать с работодателями (особенно последние два года) знаю не понаслышке. И я очень рад, что есть ряд компаний с которыми мы уже несколько лет работаем понимая друг друга с полуслова. Но больше всего мне нравится почти душевные отношения между агентствами и кандидатами. Правда, но до тех пор пока он не попал к работодателю. Дальше мы им не нужны. А сколько хороших слов мы слышим от кандидатов, которые неадекватно оценивают свои профессиональные навыки. Ты с ним проводишь на 1,5-2 часа собеседование, помогаешь разобраться в себе, ориентируешь на рынке, готовишь к прохождению собеседования, а потом от знакомых узнаешь, что тебя поливают последними словами, т.к. он "идеальная" кандидатура, а его не подали на данную вакансию. |
runway, поскольку агентство, о котором я писал, не считает нужным себя популяризировать, думаю, будет не корректным, по отношению к ним, нарушать этот статус.
Да, конечно, от издержек и субъективности при работе с субъектами не застрахован никто. Но, чем прозрачнее процесс, тем их меньше. |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:01. |