Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Куда девать радиоинженеров?.. (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=12031)

Ольга-2009 11.12.2010 16:20

Куда девать радиоинженеров?..
 
В процессе перебора и отбора кадров мне уже не раз попадались радиоинженеры - классные специалисты в своей области, с в/о по специальности, хорошим опытом работы, развитым техническим интеллектом и инженерным мышлением, иногда и с руководящим опытом.
Да только вот беда: не востребованы уже эти специалисты на рынке труда. Просто становятся не нужны.
Ситуация для них усугубляется тем, что многим из них - от 40 и больше. Более молодые не успели состояться в этой сфере и успели переучиться. А вот такие, получается, фактически потеряли профессию - обществу она уже не нужна.

Такие невостребованные специалисты нередко сами понимают, что им надо переучиваться. И порой спрашивают совета: куда, в какую смежную область им податься?

А я вот и думаю: что в таких случаях им можно посоветовать? Кто-то из присутствующих, думаю, тоже обратил на это внимание... Что вы им говорите в подобных случаях?

Konsta 12.12.2010 09:27

Мне хорошо знакома эта специальность. Она развивает очень гибкое, универсальное мышление. В зависимости от личностных данных их можно адаптировать практически в любую другую специальность, связанную с интеллектом.
Например, программирование, управление бизнесч-процессами и т.д.
Для конкретизации, кроме личностных параметров, стОит посмотреть - чем именно они занимались в электронике.

Ольга-2009 12.12.2010 10:03

Замечательно! Относительно интеллекта - да, это очевидно. Хотя переориентировать людей после 40 на программирование... гм, не вариант.Профессиональные программисты мне не раз говорили, что программером можно быть до 40. Хотя некоторые поднимаются до IT-директоров и держатся, до 50 и дальше.

Управление бизнес-процессами? Ну не возьмут бывшего радиоинженера с о/р по той же специальности - с ходу управлять бизнес-процессами. Даже если он подучится... но всё равно ведь не будет иметь опыта в этом направлении. Работодателям это не подойдёт.

То есть когда начинаем думать над практическим решением, упираемся в практические реалии. Но, как я понимаю, это были варианты навскидку.

Всё-таки очень хорошо, что Вам эта тема знакома. Мне - слабо. Вы не могли бы совсем коротко, примерным списком соотнести: направление предыдущего опыта радиоинженера - и возможная его переориентация в другие области?
Может быть, у меня (и не только у меня) всё-таки появятся подходящие варианты для подсказки в таких случаях.
Спасибо.

Konsta 12.12.2010 10:29

Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 123505)
Замечательно! Относительно интеллекта - да, это очевидно. Хотя переориентировать людей после 40 на программирование... гм, не вариант.

Очень даже получится. И после 50-ти, кстати. Специальность обязывала их быть в постоянном процессе учебы. Это создает высокую пластичность. Говорю об этом не из общих предпосылок. Просто знаю много таких. Многие очень успешны именно в бизнесе. Именно их фирмы почти не заметили и нынешний «кризис».
Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 123480)
Такие невостребованные специалисты нередко сами понимают, что им надо переучиваться. И порой спрашивают совета: куда, в какую смежную область им податься?

Гос. центры занятости имеют программы переподготовки. Сам через такую прошел. Очень хорошо воспринимают бизнес-предметы именно интеллектуалы - технари.
Вам же, как опытному «кадровику», нужно учесть и потенциальную востребованность их будущих специальностей.
Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 123505)
...
Управление бизнес-процессами? Ну не возьмут бывшего радиоинженера с о/р по той же специальности - с ходу управлять бизнес-процессами. Даже если он подучится... но всё равно ведь не будет иметь опыта в этом направлении. Работодателям это не подойдёт...

Конечно, сходу в супер-босы - нет. Но и руководителей среднего звена требуется не мало. А здесь они вполне применимы и эффективны. Неоспоримым преимуществом их будет то, что в процессе переобучения, они будут критически воспринимать и творчески адаптировать новые знания к реалиям рынка.
Опыт работы... Да, это проблема. Не доросли наши «хозяева» до уровня понимания функционала специалиста. Хотя, поскольку в бизнесе много бывших электронщиков, и эти руководители хорошо знают истинный потенциал своих бывших коллег по цеху, можно попытаться «сплавлять» их именно к таким руководителям.
Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 123505)
... Вы не могли бы совсем коротко, примерным списком соотнести: направление предыдущего опыта радиоинженера - и возможная его переориентация в другие области?...

Все, что сказано в соседней теме про IT-ков (особенно в этом посте: http://forum.hrliga.com/showpost.php...4&postcount=43), можно применить и к ним. Разработчику больше подойдет поиск нового, доводчику – «вылизывание» сырых проектов. Трудно дать конкретную рекомендацию на базе общей классификации. Может быть, конкретизируете варианты?

Виктор К 12.12.2010 16:46

Реплика из соседней темы.
 
«В 40 лет жизнь только начинается! ...»
Конечно в руководители никто не возьмет. Вот так сразу …!!!
А найти себе применение, да еще и по душе можно!
Научиться писать сайты, человеку с высшим, да еще и разработчику — ну это часа 4 прийдется посидеть! Писать баннеры, ну часа, так 2. Через месяц будет специалистом.
Тестировщик ПО — ну это через неделю, если «въедет в тему». Изучить тему, ну месяц, это если подробно.
Техник ВТ или сисадмин — тоже может получиться.
*платить по началу будут очень мало, пока не увидят эффективности.
При приеме на работу не специалистов в 40 -:- 50 лет есть другая проблема. Но это не по теме.

Ольга-2009 12.12.2010 17:34

Собственно, у меня мелькала та же мысль: босс- бывший электронщик легче воспримет переучившегося радиоинженера. Но ведь на практике мы не выбираем прошлый опыт босса, а подбираем персонал для того, кто заказывает.

Списка примеров под рукой нет, я заметила общую ситуацию с радиоинженерами. Ну вот, недавно видела одного, переучившегося на сборку и ремонт компьютеров. Но он сам воспринимает это как вынужденную подработку и не более... как ремесленничество. Понятно, что человек способен быть техническим руководителем, но исчезает сама сфера, в которой требуется его руководство. А в смежных сферах достаточно руководителей с в/о по специальности + с опытом работы. Т.е. переучившемуся и начинающему заново трудно с ними конкурировать. А ведь эти люди привыкли к роли интеллектуальной элиты...

Разумную практическую рекомендацию я уловила, спасибо: рекомендовать программы переподготовки в центрах занятости. Если не секрет, Konsta: на какую профессию переучили Вас? Я видела в центрах занятости списки профессий для переобучения, они совсем из другой оперы: медсестра, кондитер, сварщик т.п. Потому очень хотелось бы узнать о практическом реальном варианте.

Насчёт написания сайтов и баннеров, тестировщиков, сисадминов - да, пожалуй, это варианты, возьму на заметку.

Ну, а тех, кто создал и раскрутил свои фирмы, этот вопрос вообще не касается. У людей есть предпринимательская жилка, и они не пропадут. И слава богу.

Но очень много в этой профессии и высококлассных исполнителей (ведь и технический руководитель вполне может быть исполнителем, а не организатором). Именно о таких я и спрашивала.

Konsta 12.12.2010 18:25

Ольга-2009, Вы поняли предложенный мною принцип. Если он Вам понравился, в конкретном случае сориентируетесь.
Да, руководитель вполне может быть исполнителем. Тем более, что для вышестоящего руководителя (а он есть всегда) нижестоящий является исполнителем.
Не знаю, стоит ли говорить о моем опыте. Давно дело было. Но раз просили... 1994г. Из ИТР (хай-тэк, как сейчас модно говорить), тоже из-за ликвидации отрасли и сокращения, пришлось переучиваться в коммерсанты. Т.н. последипломное образование. Очно, около года. Мне повезло - хороший ВУЗ, отличные преподаватели. Пошел на специальность "Менеджмент и маркетинг". За месяц до диплома эту специальность отнесли к категории политологических. Со всеми вытекающими последствиями для трудоустройства. Перевелся в экономисты. Досдал разницу, написал диплом. Во время обучения в этом ВУЗе проходил курс менеджмента и маркетинга, ведомый известным немецким профессором и бизнес-организатором. Что очень помогло в работе в дальнейшем. Правда, ввиду незапланированности моего участия, диплом не дали. Проф. обещал договориться с фондом, но...
С трудоустройством (1995г....), конечно, возникли проблемы. Преп. по бухучету настойчиво порекомендовала поработать немного в налоговой и отрекомендовала меня их руководству. Проработал полгода. Больше не выдержал. Ушел в фирму. Гл. экономистом-бухгалтером. Затем другую, третью и т.д. Пару раз становился на учет в ЦЗ. Потом устроился в крупную корпорацию маркетологом, где, наконец, потенциал оценили. Должности, обязанности, ставки начали расти. Но, в корпорации начались проблемы... Затем крупный завод, маркетинг. Тоже ценили и запрягали за 6-х. Но, нужно было что-то есть... Снова поиск. Но, не тут-то было. В конце концов, устроился на небольшой простаивающий завод. Тоже рост в должностях, оплате, статусе. Проработал 10 лет от восхода до «кризиса». С апреля «гуляю».
Другие согруппники и сокурсники тоже не попали в струю, в основном. Хотя, 80% из своей группы я бы уверенно взял на работу в свою собсвенную фирму. Их квалификация, опыт, личностные качества можно и нужно было применять. Но... мы живем пока не в той системе, где это чтего-то стоит. Часть «ребят» занялись собственным мелким бизнесом. Несколько человек в гос. структурах. Насколько мне известно, по полученным при переподготовке (и весьма актуальным тогда специальностям), кроме меня никто не работал. Исключение составила группа бухгалтеров (у них эта специальность была записана в дипломе, в отличие от других). Там процент «попаданий» был выше.
Описал все это для того, чтобы Вы четко понимали. Даже супецспец, блестяще прошедший переподготовку по востребованной на рынке специальности, не имеет никаких гарантий в плане трудоустройства. Здесь большее значение имеет блат и правильные анкетные данные. Ну и, конечно, настрой!!! Это ОЧЕНЬ важно! Для технарей, привыкших делать из Г... (да и то, сию субстанцию нужно было еще найти) такие конфетки, которых потом весь Мир боялся ;) это не большая проблема для подавляющего большинства. Поэтому, не стОит никого обнадеживать. Переобучение – это доп. шанс, а не гарантия.

Виктор К 12.12.2010 18:54

Реплика из соседней темы.
 
Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 123535)
... Я видела в центрах занятости списки профессий для переобучения, они совсем из другой оперы: медсестра, кондитер, сварщик т. п. Потому очень хотелось бы узнать о практическом реальном варианте. ...

Уважаемая Ольга! Если Вы расчитываете на центры занятости, то я советую сразу взять лопату и закапать эту идею, причем глубоко. Эти учреждения призваны выдавать пособия и не более.
Далее...
1. Такого человека никто на работу не возьмет, пока он не утвердится. НаучИться писать сайты — нет проблем!, работать в команде он умеет, но Вы ведь спрашиваете: "Где ваши работы???" Нет такого мецената, который при сегодняшней избыточности подобных специалистов будет рисковать своей репутацией HR-а, принимая 40 -:-50. Претенденты 20 -:- 30 очень легки на подъем, а 40 -:-50 никуда не поедут в поисках работы. Не привыкли 40 -:-50 работать там где есть работа, а не там где он живет. Пусть попробует найти работу далеко от дома.
2. Работать бесплатно, или оплачивая обучение они тоже не будут, это принципы «буржуазные» и многим они противны. Более того, скажет претендент: «У меня высшее, я работал ведущим инженером, а вы меня учить, да еще и наставник 20 -:- 30».
3. Сложность в управлении такими людьми заключается в том, что они работали в одновозрастном устоявшемся коллективе долгое время, а попадая по управление руководителя 20 -:- 30, чувствуют себя некомфортно.
4. Им приходится очень тяжело, особенно первый месяц — полностью ломается психология, принципы, новые порядки и многое устоявшееся.
Если 40 -:-50 входят в коллектив, из них через полгода — год получаются хорошие специалисты и наставники. Они дисциплинированы, уравновешены, умеют анализировать и самостоятельно принимать решения.
Что же делать? Хотите помочь! Тогда объястите и постарайтесь нейирализовать (или перетерпеть) описанные мной негативные пункты.
У нас таких специалистов 40 -:-50 половина, вторая 20 -:- 30. И .. коллектив очень работоспособный.

Ольга-2009 12.12.2010 19:47

Цитата:

Сообщение от Konsta (Сообщение 123539)
Даже супецспец, блестяще прошедший переподготовку по востребованной на рынке специальности, не имеет никаких гарантий в плане трудоустройства.

Это-то я прекрасно понимаю. Большое спасибо за развёрнутый ответ. Видимо, я что-то не поняла: Вы сказали, что прошли переподготовку от гос. центра занятости, а когда я переспросила, то рассказали о последипломном образовании. Это очень разные вещи! Хорошо, что Вы справились с ситуацией, но всё-таки получается, что переобучение именно через гос. центры занятости - не вариант, который можно рекомендовать.
В этом я солидарна с Виктором К.

Виктор, Ваш пункт 3 я дополню ещё одним моментом: некомфортно чувствует себя и руководитель 20-30 лет, вынужденный руководить подчинённым 40-50 лет. Потому руководители 20-30 часто избегают брать на работу подчинённых 40-50.

Этот вопрос я задала именно потому, что при подборе персонала уже несколько раз видела перед собой безработных из описанной категории, просто пребывающих в ступоре и не знающих, куда идти и что делать.
И я тоже не знала, что им подсказать. Получается, им в 40-50 нужно всё начинать с нуля, с изрядной потерей от прошлых зарплат/статуса и без гарантии результата.

Спасибо за все данные ответы.

Пока из всей этой темы я выловила лишь одну реальную рекомендацию для них: пытаться переквалифицироваться в IT-шников, по возможности. Затем попытаться найти место работы и адаптироваться к команде, невзирая на возраст и прошлые заслуги. Причём быть готовым начинать с невысоких должностей.
Пока всё. :dont know:

Konsta 12.12.2010 20:13

Ольга, да, последипломное, но по направлению из ЦЗ и бесплатно. ЦЗ еще и пособие в это время выплачивал (или это стипендией считалось, уже не помню).
Да, те выводы, которые Вы сделали на основе поста Виктора, имхо, правильные. Но я бы не ограничивал сферу деятельности. СтОит, все-же подумать о бизнес-процессах. Дело в том, что хоть рынок труда и перенасыщен предложением этих кадров, но стОящих - большущий дефицит. Когда босы одумаются, а кадровики изменят методику подбора, таким людям откроется зеленая дорога. А этого не может не произойти. Условия работы для бизнеса сегодня довольно жесткие. Все больше "самых умных" "отваливаются". "Баловаться" уже опасно. Остаются и успешно работают те, в которых Главный (как бы он не назывался), понимает кто и как ему делают деньги.

Виктор, я, конечно, понимаю, что Вы гворите о конкретном опыте. Но у меня он несколько иной, хотя, наверняка, я отслеживаю меншее, чем Вы число. И на подъем легки, если семья не якорит, и с молодыми начальниками нормально срабатываются со старта (если он не блатной амбициозный кретин), и в новую сферу входят без "порога". Такова была идеологическая подготовка советского инженера.
Если такой человек захочет писать сайты - тоже не проблема. Сегодня уйма ресурсов прдлагает бесплатный хостинг и поддержку. Себе пару сделал, соседу, еще 2 в планах для общ. орг-ий. Пиши, выкладывай, показывай - чем не портфолио? Хотя, если честно, у меня возникли проблемы с написанием современных сайтов. Нужная информация на поверхности не лежит, а вникать глубоко не было ни стимула.

Виктор К 12.12.2010 20:14

Если руководитель 20-:-30 будет себя чувствовать некомфортно, то в нашем коллективе - разновозростном, он не будет руководителем. Его авторитет - знания и умение управлять, а не возраст.

Ольга-2009 12.12.2010 20:28

Цитата:

Сообщение от Konsta (Сообщение 123548)
Ольга, да, последипломное, но по направлению из ЦЗ и бесплатно. ЦЗ еще и пособие в это время выплачивал (или это стипендией считалось, уже не помню).

Ясно. Тогда это просто устаревшие данные. Сейчас центры занятости переучивают на профессии попроще, насколько мне известно. И если по окончании курсов не трудоустроитесь по новой специальности - будете возвращать стоимость обучения.

Цитата:

Сообщение от Konsta (Сообщение 123548)
Когда босы одумаются, а кадровики изменят методику подбора, таким людям откроется зеленая дорога. А этого не может не произойти.

Тогда подумаем и о бизнес-процессах, а пока нужно исходить из реальности. Дело тут не в методиках подбора, а именно в требованиях хозяев бизнеса.

Konsta 12.12.2010 20:28

Виктор, да, такова специфика коллективов, в которых занимаются реальными делами.

Ольга-2009 12.12.2010 20:30

Цитата:

Сообщение от Виктор К (Сообщение 123549)
Если руководитель 20-:-30 будет себя чувствовать некомфортно, то в нашем коллективе - разновозростном, он не будет руководителем. Его авторитет - знания и умение управлять, а не возраст.

Я видела руководителей 20-30, которые подбирали коллектив "под себя", чтобы заведомо чувствовать себя в нём комфортно.
И таких немало. И этим, кстати, нередко объясняются возрастные ограничения на многих вакансиях.

Konsta 12.12.2010 20:32

Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 123550)
Ясно. Тогда это просто устаревшие данные. Сейчас центры занятости переучивают на профессии попроще, насколько мне известно. И если по окончании курсов не трудоустроитесь по новой специальности - будете возвращать стоимость обучения...

Нет слов... :shot::wacko::wacko::wacko:

Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 123552)
Я видела руководителей 20-30, которые подбирали коллектив "под себя", чтобы заведомо чувствовать себя в нём комфортно.
И таких немало. И этим, кстати, нередко объясняются возрастные ограничения на многих вакансиях.

Да, знакомое дело. Такие пошли "руководители". Просто люди осознают собственную несостоятельность. Когда меня, сразу после окончания ВУЗа, поставили руководить небольшим подразделением, не было ни намека на неловкость. Ходя возраста подчиненных были до пенсионеров.

Ласпи 12.12.2010 20:36

Ребята,
как приятно читать предметный разговор, людей знающих о чём они говорят!!!!! Право слово, я прямо порадовался!!! :good:

В тему разговора хочу поделиться своими опасениями вот об этом:

Цитата:

Сообщение от Konsta (Сообщение 123548)
... Когда босы одумаются, а кадровики изменят методику подбора, таким людям откроется зеленая дорога. ...

Думаю не скоро одни одумаются (в своём большинстве), а другие поменяют методику (тоже в своём большинстве). Опасаюсь не доживут различные советские инженеры до этих светлых времён. Им все-таки уже по 40-50.... :redface:

Ольга-2009 12.12.2010 20:38

Вот потому и возник вопрос: куда девать радиоинженеров. Не последние люди в обществе всё-таки, технари, интеллектуальная элита. И загнаны в тупик, как я поняла.
Странно мне это. Заурядным грузчикам сейчас легче, чем им: грузчики себе работу всегда найдут.

Ласпи 12.12.2010 20:42

Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 123552)
Я видела руководителей 20-30, которые подбирали коллектив "под себя", чтобы заведомо чувствовать себя в нём комфортно.
И таких немало. И этим, кстати, нередко объясняются возрастные ограничения на многих вакансиях.

Да, есть такой принцип - "молодец среди овец"! (нар. мудрость) И цветёт он ныне как бурьян вдоль речки.

Ольга-2009 12.12.2010 20:44

Цитата:

Сообщение от Konsta (Сообщение 123554)
Когда меня, сразу после окончания ВУЗа, поставили руководить небольшим подразделением, не было ни намека на неловкость. Ходя возраста подчиненных были до пенсионеров.

Тогда ротация кадров шла естественным порядком. И если человек до пенсии оставался на низовых должностях - значит, это его реальный уровень. Такими руководить не проблема.

А попробуйте поруководить бывшими ведущими инженерами, которые оказались внизу не потому, что туповаты, а потому что в обществе ситуация перевернулась. Такие нередко во многом сильнее своих руководителей и нередко воспринимают молодого руководителя, как блатного амбициозного кретина. ;)
А какому руководителю такое понравится...

Ласпи 12.12.2010 20:49

Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 123556)
Вот потому и возник вопрос: куда девать радиоинженеров. Не последние люди в обществе всё-таки, технари, интеллектуальная элита. И загнаны в тупик, как я поняла.
Странно мне это. Заурядным грузчикам сейчас легче, чем им: грузчики себе работу всегда найдут.

Да некуда их деть. Торговая экономика не нуждается в инженерном потенциале. Производственная нуждается, а торговая нет. Торговой нужны как раз грузчики да марчендайзеры.

Конечно, никакому не понравиться! Это же какую мудрость надо иметь, что бы собрать команду, которая сильнее тебя?! Руководить ею и у неё же учиться!!!

Ольга-2009 12.12.2010 20:56

Предложить им вариант эмиграции в более развитые страны - тоже не вариант. Всё равно ведь переучиваться придётся - а кто там с ними будет возиться?
Вот и получается, что им дорога либо в низовой слой IT-шников, либо открывать микролавочку и китайским ширпотребом торговать. Да и то, вторую возможность скоро перекроют новыми законами.
Плохо. Я ж говорю - интеллектуальной элитой разбрасываемся... бред какой-то.

И знаете, я ещё могу понять, когда в безысходной ситуации оказывается какой-нибудь опустившийся алкоголик-недоучка.
Но когда вот такие?... :dont know:

Konsta 12.12.2010 21:01

Цитата:

Сообщение от Ласпи (Сообщение 123555)
...Думаю не скоро одни одумаются (в своём большинстве), а другие поменяют методику (тоже в своём большинстве). Опасаюсь не доживут различные советские инженеры до этих светлых времён. Им все-таки уже по 40-50.... :redface:

Гораздо скорее, чем Вы думаете. Ситуация в экономике и полит-экономике оччень напряженная. По крайней мере в Украине. Знаю, что в РФ лучше, но процессы идут те же. не хочу растопыривать пальцы, но я редко ошибаюсь в прогнозах.
Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 123559)
Тогда ротация кадров шла естественным порядком. И если человек до пенсии оставался на низовых должностях - значит, это его реальный уровень. Такими руководить не проблема...

Да нет, не всегда. Своими глазами видел. И не раз.
Пример. Главный механик завода заелся с парторгом. ГМ (сам!) ушел со своей должности и пошел на рабочую (наладчиком). В мою бригаду. Умница, голова светлая, руки золотые. После "представления" потребовал самую проблемную технику. Ему дали установку, с которой никто не мог совладать. Он ее сделал, устранив ошибки разработчиков и сборщиков. Но чтобы хоть раз дал хоть малейший повод увидеть, что "задрал нос" - не было. Равный среди равных. И уважали его, почти почитали все. Это и есть "настощий руководитель". А если "сынка", протянули до диплома за баксы, потом всунули в папину фирму "начальником", его и младшие по возрасту уважать не будут.

Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 123562)
Предложить им вариант эмиграции в более развитые страны - тоже не вариант. Всё равно ведь переучиваться придётся - а кто там с ними будет возиться?
Вот и получается, что им дорога либо в низовой слой IT-шников, либо открывать микролавочку и китайским ширпотребом торговать. Да и то, вторую возможность скоро перекроют новыми законами.
Плохо. Я ж говорю - интеллектуальной элитой разбрасываемся... бред какой-то.

И знаете, я ещё могу понять, когда в безысходной ситуации оказывается какой-нибудь опустившийся алкоголик-недоучка.
Но когда вот такие?... :dont know:

У нас так было с образованием независимости во всех сферах. первыми всегда сокращали лучших. На завода, в институтах, в армиии...

Еще примерчик живой. У нас работал один из лучших технологов в Мире. То, что он делал в конце 80-х, до сих пор в Мире никто воспроизвести не может. На международной конференции в Японии, когда наш представитель продемонстрировал результат его работы, "сцена молчания" была почище ревизорской. Сократили, разумеется, в первых рядах. С тех пор на рынке торгует. Доволен.

Нет, эмиграция мало кому подойдет. Но некоторые легки на подъем.

Konsta 12.12.2010 21:09

Цитата:

Сообщение от Ласпи (Сообщение 123561)
Да некуда их деть. Торговая экономика не нуждается в инженерном потенциале. Производственная нуждается, а торговая нет. Торговой нужны как раз грузчики да марчендайзеры.

Конечно, никакому не понравиться! Это же какую мудрость надо иметь, что бы собрать команду, которая сильнее тебя?! Руководить ею и у неё же учиться!!!

Торговая нуждается, очень нуждается. Вот базарная - нет.
Давно заметил - умный старается брать умнее себя, дурак - глупее.

Ольга-2009 12.12.2010 21:11

Цитата:

Сообщение от Konsta (Сообщение 123563)
У нас работал один из лучших технологов в Мире. То, что он делал в конце 80-х, до сих пор в Мире никто воспроизвести не может. На международной конференции в Японии, когда наш представитель продемонстрировал результат его работы, "сцена молчания" была почище ревизорской. Сократили, разумеется, в первых рядах. С тех пор на рынке торгует.

Теперь у меня нет слов.

...В общем, позитивного ответа на свой вопрос я, видимо, не получу, ибо его нет.

Konsta 12.12.2010 21:14

Кстати, Ольга, ходят упорные слухи, что мировой хай-тэк двигаю наши, таки, люди. Помню размлекались, выискивая в кодах микрософтовских программ русские матюки ;)

Ольга-2009 12.12.2010 21:15

Это уже не по теме моего вопроса...

Ласпи 12.12.2010 21:34

Цитата:

Сообщение от Konsta (Сообщение 123563)
Гораздо скорее, чем Вы думаете. Ситуация в экономике и полит-экономике оччень напряженная. По крайней мере в Украине. Знаю, что в РФ лучше, но процессы идут те же. не хочу растопыривать пальцы, но я редко ошибаюсь в прогнозах.

Ситуация напряжённая уже 25 лет!!!!! И что????? А ничего !!!!
Ошибаетесь Вы в своих прогнозах.
Верю, что хотите что бы было лучше и я хочу и другие хотят, но ....

В РФ ни чуть не лучше! Был я там за последние полгода два раза и общался на эту тему очень со многими.

Ласпи 12.12.2010 21:37

Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 123565)
Теперь у меня нет слов.

...В общем, позитивного ответа на свой вопрос я, видимо, не получу, ибо его нет.

Увы, пока нет, как это ни печально.

А у меня даже матюки закончились!!!!!

Konsta 12.12.2010 21:54

Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 123567)
Это уже не по теме моего вопроса...

Это была первая волна трудовой миграции
Цитата:

Сообщение от Ласпи (Сообщение 123569)
Ситуация напряжённая уже 25 лет!!!!! И что????? А ничего !!!!
Ошибаетесь Вы в своих прогнозах....

* Понимаете, если выдавать на машину по 1 литру бензина в день (без права продажи), то на догорах останутся самые экономичные. Разумеется, после того, как закончатся старые запасы.
* Да, мне так всегда говрят ;)
Цитата:

Сообщение от Ласпи (Сообщение 123569)
В РФ ни чуть не лучше! Был я там за последние полгода два раза и общался на эту тему очень со многими.

У меня там очень много друзей и знакомых. Мне показалось, что немного лучше, но не настаиваю на этом выводе.

Ольга-2009 12.12.2010 22:05

Цитата:

Сообщение от Ласпи (Сообщение 123571)
А у меня даже матюки закончились!!!!!

Ну тогда, значит, ситуация действительно плоха. :pardon:

Konsta 12.12.2010 22:44

Э нет, ребята. Пессимизм в нашем деле не помощник!
Вот ведь сказывается отсутствие инженерного образования ;)
К решению задачи нужно подходить так, как будто оно уже есть, его только нужно найти.

Ольга-2009 12.12.2010 23:04

Именно этого я и добиваюсь, между прочим - чтобы те, кто имеет именно инженерное образование, и лучше всего в обсуждаемой области, подсказали решение, которое я смогу при случае подкинуть безработным того же профиля. И не только я, кстати.
Если такое решение действительно есть.
Потому что если строго математически, то бывают задачи, объективно не имеющие решения в заданных граничных условиях.

Я пока не придумала для таких ситуаций подходящего совета. А неопределённо разводить руками тоже не хочется, люди ведь действительно совета просят.

Konsta 12.12.2010 23:21

Понимаю, хорошо понимаю. Но общего ответа, годного для всех, действительно, нету. Нету и волшебной пещеры Али-Бабы, для которой нужно только пароль знать. Есть приоритетные направления. Мы их совместными усилиями отчасти выявили. А дальше необходим индивидуальный подбор на основе личностного анализа. Иначе у нас получится как в юмореске А.Райкина, когда лектор попал не к молодым мамам, а к бугалтерам и вышел из положения, заменяя в своей лекции слово "ребенок" словом "бугактер".
Все, что Вы можете посоветовать без индивидуализации, это список специальностей, востребованных рынком, в которых могут пройти такие анкетные данные. Хотя, верхний возрастной диапазон абсолютного большинства вакансий ныне 35 лет... И еще Вы можте зарядить их на поиск решения, объяснив, что видимая безнадега может быть преодолена личными усилиями.
Простых решений нету. Но решения есть.

Виктор К 13.12.2010 09:54

Цитата:

Сообщение от Ольга-2009 (Сообщение 123552)
Я видела руководителей 20-30, которые подбирали коллектив "под себя", чтобы заведомо чувствовать себя в нём комфортно.
И таких немало. И этим, кстати, нередко объясняются возрастные ограничения на многих вакансиях.

"Я начальник - ты дурак! Ты начальник - я дурак!"

Ласпи 13.12.2010 09:55

В том то и печаль ситуации по этим и другим специалистам, что решение задачи трудоустройства усложняется малой вариабельностью. И тут почти всё зависит от личностных качеств и способностей инженера. Но это инженеры а не торгаши-пройдохи. У них склад ума иной и нацелен на решение иных задач.

Вряд ли отдельный HR, при всём его желании, сможет значимо помочь этим специалистам. Это вопросы экономической и социальной политики государства.

Тут, хоть грусти, хоть не грусти.

Konsta 13.12.2010 10:23

Ласпи, не совсем так.
В этой среде есть термин "задачка-неберучка". Наверняка, каждый из них не раз сталкивался с задачей, которая, на первый взгляд, казалась неразрешимой. И решал ее.
Отдельный HR-специалист может помочь, как минимум, по трем позициям:
1) Помочь составить истинный портрет личности
2) Помочь разработать политику трудоустройства, включая разработку ПР, методов поиска работы, вариантов переквалификации и т.д.
3) Показать ниши на рынке труда, где могут быть применены ресурсы соискателя.
И с этим надо спешить. Если руководство Украины примет запланированные законы, ситуация на рынке труда станет катастрофической. Это как раз меры для затягивания с исполнением моего прогноза. Они, те, кто за всем этим стоит, хорошо понимают факторы, на основании которых я его сделал. Но им это не выгодно. Им нужны рабы. Сочетание новых Налогового, Пенсионного и Трудового кодексов, в запланированной редакции, вводит, де-факто, рабовладельческий строй.
Мне довелось посмотреть передачу, в которой "отцы города" высказывались по этим вопросам. Постановка вопроса именно такая. Более того, их пожелания шли гораздо дальше. А ведь это хозяева крупнейших предприятий...
А тот, кто впадет в грусть и опустит лапки, обречен. Шансы есть только у тех, кто «упрется рогом».

anatol_ua 13.12.2010 10:45

Ребята !
Предлагаю (чтобы не повторяться) почитать тему:
Кто как пришёл в HR...

N.B. Считаю, что любой "советский инженер" вполне может быть:
бухгалтером, маркетологом, экономистом, сметчиком...
HR-ом и инженером по ОТ !!!

Konsta 13.12.2010 11:00

Цитата:

HR-ом и инженером по ОТ !!!

Со вторым согласен - ОТ - одна из сфер деятельности любого инженера, а вот HR-ом... тут и талант особый нужен, и стиль мышления, и подготовка, и специальные навыки, и опыт.

Ласпи 13.12.2010 11:00

Речь идёт о инженерном применении инженеров.

anatol_ua 13.12.2010 11:12

Цитата:

Сообщение от Konsta (Сообщение 123612)
HR-ом... тут и талант особый нужен, и стиль мышления, и подготовка, и специальные навыки, и опыт.

Те, кто заканчивал институт ещё в советское время, имеют:
- замечательный опыт совместного проживания в общаге
(стиль мышления и ОБЩЕНИЯ),
- специальные навыки гашения конфликтов (оттуда же, из общаги),
- специальные навыки ухода от наказания (т.е. они УЖЕ вооружены против прогульщиков, не желающих работать ИХ же методами),
- жизненный опыт и опыт работы в коллективах (и маленьких и больших) - замечательная основа для работы HR...
Ну а уж умению найти нужную информацию, обработать её, выбрать для себя главное и нужное - ЭТИХ людей учить не надо:
ОНИ САМИ кого хошь научат (вот ещё одно их преимущество :good:) !!!


Часовой пояс GMT +3, время: 11:28.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA