Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Незаконное увольнение. Помогите советом... (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11961)

MiddleSky 02.12.2010 21:59

Незаконное увольнение. Помогите советом...

На фирме мне прямо заявили, что будут уволнять меня по статье, в течении месяца....Попросили описать все что сделал за год, и выслали бланк.

Перелік завдань співробітника управління проектів, Фамилия.,
за період з 11.01.10 по 01.12.10

Пункты таблицы 1)Завдання 2) Дата визначення завдання 3)Запланований термін виконання 4)Фактичний термін виконання 5)К-сть днів на виконання завдання

Т.е. заполнить список задач за год работы. Как и откуда вспоминать все задачи и как адекватно оценить за сколько они должны быть выполнены или были выполнены не представляю себе возможным...

КАк уволнять будут не говорят...по какой статье тоже....Токо угрожают и орут постоянно....

Работаю программистом......многие задачи реально сложно оценить по длительности исполнения....темболее многое зависит от точности постановки задач....

Многие выполняемые задачи за год часто переделывались или вообще были не нужны....

Недавно выдали должностную инструкции (перечитал много раз написано без двухсмысленностей и реалньо то что я должен делать и собственно делаю) и заставили подписать задним числом ......за январь...(дата трудоустройства)

yara 02.12.2010 22:08

Якщо Ви програміст з хорошою кваліфікацією, звільніться за власним бажанням.
Але Ви чогось таки не договорюєте, з якого дива Вас хочуть звільнити за статею?

MiddleSky 02.12.2010 22:13

МММ....неполадил с руководиством....

Точнее попросил одну начальницу (не свою) подойти ко мне чтобы я уточнил кое что по написанному ей списку задач....

ее ответ сразу был - Может тебе еще и кофе принести......ну и раздули из мухи слона......А воообще у нас на работе все начальники подчиненных не уваажют.....только в разной степени......

Да уволнятся я не боюсь.......мне не приятно высокомерие.....и я мстительный......т.е. если я уволюсь буду чувствовать себя проигравшим....что изза мелкого бзыка на ровном месте я уволился по собственному ...

chsm07@mail.ru 03.12.2010 08:45

1. Увольнение по инициативе администрации это не такой легкий процесс.
2. Этот бланк заполнить можно существующими и несуществующими заданиями, все равно за год они ничего не докажут, было такое задание или нет. Есть часть работ которые выполняются ежедневно, поэтому так и писать "ежедневно", а их будет преимущественное большинство.
3. ДИ подписать той датой, кода Вы с ней ознакомились.
4. В дальнейшем все задания делаете только после команды вашего непосредственного руководителя и фиксируете их.

catalina 03.12.2010 08:55

А смысл тратить свое время на месть? Чего вы этим добьетесь? Вы мстите компании, компания мстит вам - хочет уволить по статье. И, уж простите, чего-то вы не договариваете. Захотеть уволить по статье сотрудника за то, что он попросил подойти другого сотрудника... Как минимум виноваты обе стороны в чем-то, о чем вы нам не говорите. Пишите заявление по собственному и ищите себе новую работу. Уволить вас будет сложно - это факт. Но смысл работать, когда никто не хочет чтобы ты работал?

anatol_ua 03.12.2010 10:12

Цитата:

Сообщение от catalina (Сообщение 121769)
Пишите заявление по собственному и ищите себе новую работу. Уволить вас будет сложно - это факт. Но смысл работать, когда никто не хочет чтобы ты работал?

:good:
Только в обратном порядке: ищите, потом пишите !

P.S. А у Вас есть непосредственный руководитель ?
Может, если руководители между собой ... "перетрут",
всё станет на свои места ?..:reverie:

Татьяна К. 03.12.2010 10:20

Цитата:

Сообщение от MiddleSky (Сообщение 121760)
А воообще у нас на работе все начальники подчиненных не уваажют.....только в разной степени......

Якщо це справді так, то тут "три чи не три"))) - результату не буде, Анатолій.:dont know: Потрібно шукати нову роботу. "Самодурство" керівників - "велика сила"!;)

anatol_ua 03.12.2010 10:27

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 121798)
Самодурство керівників - велика сила!;)

:yes: :handshake:
... і діє вона виключно на підлеглих ...:dont know:

alexeycus 03.12.2010 20:40

Цитата:

Сообщение от MiddleSky (Сообщение 121756)
На фирме мне прямо заявили, что будут уволнять меня по статье, в течении месяца....Попросили описать все что сделал за год, и выслали бланк.

Правильно советуют: ищи работу. Тебя хоть предупредили, что будут увольнять.

Если по КЗоТу, то обязаны за 2 месяца предупредить, а если говорят что-то про 1 месяц - значит будет незаконное увольнение.

Зря ты что-то подписывал задним числом.

Удачи!

raisakhbt 03.12.2010 20:58

Возникает вопрос - а за что Вам платили зарплату? Не оправдывайтесь, а действительно попробуйте организовать переговоры вышестоящих товарищей. Если Вы им дороги, они найдут консенсус, а если нет - не надо напрягаться. Пусть напрягается инициатор процесса. Поверьте напрячься таки придется.

chsm07@mail.ru 06.12.2010 09:40

Цитата:

Сообщение от alexeycus (Сообщение 121971)
Если по КЗоТу, то обязаны за 2 месяца предупредить, а если говорят что-то про 1 месяц - значит будет незаконное увольнение.

Вопрос спорный

alexeycus 06.12.2010 10:10

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 122130)
Вопрос спорный

Смотря какой:)

chsm07@mail.ru 06.12.2010 11:08

Цитата:

Сообщение от alexeycus (Сообщение 122133)
Смотря какой:)

Увольнения. Может быть с предупреждением за 2 мес., а могут и за неделю управиться.

Mardge 06.12.2010 11:23

Цитата:

Это смотря по какой статье КЗоТ. Об увольнении за несоответствие должности предупреждать за 2 мес. не надо.
Цитата:

Зря ты что-то подписывал задним числом.

100%. Должностную инструкцию ни за что нельзя подписывать задним числом.

alexeycus 06.12.2010 11:45

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 122165)
Это смотря по какой статье КЗоТ. Об увольнении за несоответствие должности предупреждать за 2 мес. не надо.

Однако несоответствие должности еще нужно доказать:). А это уже аттестация, о проведении которой сотрудник должен быть уведомлен за 2 месяца под расписку, с одновременной выдачей списка вопросов для аттестации и т.д и т.п.

Сложно все это:) Умные компании откупаются, хитро***ые - запугивают, а глупые - доводят дело до суда.

Mardge 06.12.2010 12:03

Цитата:

Сообщение от alexeycus (Сообщение 122168)
А это уже аттестация

Аттестация - не единственный вариант, хоть и самый распространенный. И потом, мы не знаем, по какой статье, или вернее, по какому пункту ст.40 его хотят уволить.
А предупредить за 2 месяца собственник обязан при увольнении по п.1 ст.40. На это я хотела обратить внимание, в связи с этой фразой:
Цитата:

Если по КЗоТу, то обязаны за 2 месяца предупредить

chsm07@mail.ru 06.12.2010 12:07

Цитата:

Однако несоответствие должности еще нужно доказать:). А это уже аттестация, о проведении которой сотрудник должен быть уведомлен за 2 месяца под расписку, с одновременной выдачей списка вопросов для аттестации и т.д и т.п.Сложно все это:) Умные компании откупаются, хитро***ые - запугивают, а глупые - доводят дело до суда.

Кроме этого есть еще варианты при которых нет необходимости предупреждать за 2 мес.
Не подскажете НПА, на который Вы ссылались формируя процедуру прохождения аттестации.

alexeycus 06.12.2010 12:37

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 122174)
Кроме этого есть еще варианты при которых нет необходимости предупреждать за 2 мес.
Не подскажете НПА, на который Вы ссылались формируя процедуру прохождения аттестации.

Другого на сегодня не придумали.

http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...eg=v0420400-73

Если у вас есть другая информация, поделитесь, очень нужно:)

Мотя 06.12.2010 12:56

Цитата:

А это уже аттестация, о проведении которой сотрудник должен быть уведомлен за 2 месяца под расписку,. с одновременной выдачей списка вопросов для аттестации и т.д и т.п.

Так Вы нам дадите НПА, где об этом сроке или нет?:dont know::reverie::?
Да и насчет списков вопросов где бы почитать....

chsm07@mail.ru 06.12.2010 13:40

Цитата:

Сообщение от alexeycus (Сообщение 122183)

Вы что на самом деле считаете что ЭТИМ Положением в полной мере можно сегодня пользоваться?
Уважаемый, alexeycus я внимательно прочитал весь Ваш блог, который Вы нам так ненавязчиво презентовали и решил Вам предложить следующее: давайте мы с Вами сразу договоримся, на все что Вы будете презентовать нужны ссылки на НПА, внутренне убеждение это вещь хорошая, но не совсем полезная.

alexeycus 06.12.2010 13:51

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 122216)
Вы что на самом деле считаете что ЭТИМ Положением в полной мере можно сегодня пользоваться?

Да. Ведь другого нет и этот не отменен. Точнее смогу сказать, когда завершится мой суд по ст.40 ч.2.

Mardge 06.12.2010 14:00

Даже в статье, на которую Вы даете ссылку есть такое предложение:
Цитата:

Хоч перелічені організаційні структури до цього часу не збереглися, правила, що допускають можливість проведення атестації працівників, на наш погляд, зберегли юридичну чинність щодо підприємств і організацій, що належать до відповідних галузей згідно з Загальним класифікатором галузей народного господарства, затвердженим наказом Міністерства статистики.
В лиге действующий этот документ:

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 июля 1973 г. N 531
О введении аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи

----
Но даже в том документе, на который Вы даете ссылку написано:
Цитата:

Сроки, а также график проведения аттестации утверждаются
руководителем предприятия, организации по согласованию с
соответствующими комитетами профсоюзов и доводятся до сведения
аттестуемых работников не менее чем за один месяц до начала
аттестации.

chsm07@mail.ru 06.12.2010 14:11

Цитата:

Сообщение от alexeycus (Сообщение 122220)
Да. Ведь другого нет и этот не отменен. Точнее смогу сказать, когда завершится мой суд по ст.40 ч.2.

Дело в том что это Положение действительно только в той части, которая не противоречит действующему законодательству. А действующему законодательству оно противоречит на 99% начиная с его названия.

Мотя 06.12.2010 14:15

Цитата:

аттестация, о проведении которой сотрудник должен быть уведомлен за 2 месяца под расписку, с одновременной выдачей списка вопросов для аттестации и т.д и т.п.

Цитата:

Сообщение от alexeycus (Сообщение 122183)
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...eg=v0420400-73

Цитата:

Сообщение от alexeycus (Сообщение 122220)
Да. Ведь другого нет и этот не отменен. .

И нем не менее, если бы Вы внимательно читали то, на что ссылаетесь, Вы бы там прочитали:
Цитата:

Сроки, а также график проведения аттестации утверждаются
руководителем предприятия, организации по согласованию с
соответствующими комитетами профсоюзов и доводятся до сведения
аттестуемых работников не менее чем за один месяц до начала
аттестации.
.
А о выдаче списка вопросов там вообще речи нет....:dont know:
И как быть с этим:
Цитата:

На каждого работника, подлежащего аттестации, его
непосредственным руководителем совместно с партийной, профсоюзной
и комсомольской (если аттестуемый является членом ВЛКСМ)
организациями составляется отзыв (характеристика), в котором
отражается его производственная деятельность, квалификация,
соблюдение им государственной и производственной дисциплины,
достигнутые показатели в социалистическом соревновании и участие в
общественной жизни..
????:reverie::?

Саша123 18.02.2014 18:22

увольнение

Добрый день.
знаю,что тема не та. но подходящей не нашел.

пожалуйста подскажите.
сегодня вечером мне сказали, что проект не выгоден и завтра расчет.
работаю с 17 января. при собеседовании обсуждали обязанности-все выполнял.-претензий никаких не было. свои обязанности выполнял.
но сегодня решили, что проект не выгоден и закрыли его.
трудовой договор я не подписывал.
но трудовую забирали и отчисления пенсионные делали.завтра сказали, что что то подписать надо.
моя девушка на 8м месяце беременности. то, что проект не выгоден - это просчет начальника , а не моя вина.шел я на постоянную работу.испытательный срок 3 месяца.
на что я могу рассчитывать?
какие законы в разговоре упомянуть и что делать? как говорить?
прошу помочь.

Мотя 18.02.2014 18:30

Мне много неясного в Вашем вопросе.
1. Вы приняты на работу официально?
2. Если официально, то по СТД?
На время выполнения проекта?
3. Какую роль в Вашем приеме на работу и увольнении играет девушка и ее беременность?
4. Где указано, что испытательный срок 3 месяца? В приказе о приеме на работу? Вы его подписывали? Вы расписывались в карточке П-2? С записями в Вашей ТК Вас ознакамливали?

Часовой пояс GMT +3, время: 05:19.