![]() |
Есть ли смысл идти на курсы кадрового делопроизводства?
Здравствуйте, коллеги!
Работаю в сфере HR уже 3 года, занимаюсь подбором персонала в крупной торговой компании. Кадровым делопроизводством не занимаюсь. Возникло желание сменить место работы. Просмотрела вакансии - везде требуется опыт ведение кадр.документации...:dont know: Как вы думаете, есть ли смысл идти на курсы? Или это бесполезно? Очень нужно мнение. И если вам несложно, вспомните как это было - как вы научились вести трудовые книжки, оформлять приказы, сдавать отчетность? С уважением, Эрика :) |
|
Почитайте статьи на портале в разделе "Библиотека статей" :read:,
а потом, когда возникнут уже чисто практические вопросы - на семинар к С. П. Заболотной (члену редколлегии журнала "Справочник кадровика") или Т. Мойсеенко (эксперту Лиги:Закон по вопросам кадрового делопроизводства и налогового законодательства), ну и, есссно, - НА ФОРУМ !!! Следите за анонсами семинаров на портале ! |
Спасибо! читаю... :good:
Анатолий, тут написано про чайников в сфере подбора персонала... а в кадрах? Я хочу пойти на двухмесячные курсы по кадр.делопроизводству. Но мне говорят, что без практики - это пустая трата времени и денег. Можно узнать Ваше мнение?:) |
Прежде чем сесть за руль автомобиля, вы тоже будете проходить обучение... оттого решайте сами.. какова может быть практика, если вы не имеете представления КАК и ЗАЧЕМ?
|
Цитата:
Лично я считаю, что без практики учиться ЛЮБОМУ делу - пустая трата времени! Много мы знали, учась в институте? Кроме пятиэтажных логарифмов, интегралов, сопромата, курсовых проектов в количестве по 11 чертежей....и т.д....:dont know::reverie: И что? Пришли на производство - дуб дубом, дубом подгоняет.... Спасибо бригадирам, БЕЗ образования, зато имеющим а-а-а-агромную практику - подсказали....Это я так, к примеру....:reverie: Учеба без практики - это все равно, что ходить учиться в музыкальную школу по классу фортепиано БЕЗ наличия пианино! |
Цитата:
|
:good: :thumbs up: :bravo: :D :lol: :smls10:
... и даже трёх-четырёхзначные цены не насытят ни на копейку! |
Ув. Эрика, на Вашем месте я бы не спешила менять работу, а попыталась бы научиться, используя ресурсы, которые сейчас в Вашем распоряжении. Попробовала бы подружиться с кадровиком Вашего предприятия, чтобы увидеть, что из себя представляет процесс кадрового делопроизводства, и найти хорошие курсы. Важно найти именно хорошие курсы, где Вас научат прежде всего разбираться в НПА.
Конечно, не все вопросы урегулированы нормативно-правовыми актами. В таком случае нужно прислушиваться к советам практиков, основанным на опыте прохождения проверок и судебных разбирательств, но и такие советы нужно уметь рассматривать критически, потому что и инспектор по труду может иногда ошибаться. Очень важно иметь правильный подход к решению поставленных задач. Сначала изучить всю имеющуюся по этому вопросу нормативную базу – законы, постановления Кабмина, порядки, положения и т.д. Затем поискать письма Минтруда, если все равно не получается решить задачу – обратиться за советом к более опытному специалисту (таких на форуме много!). В любом случае, нужно владеть наиболее полной информацией по каждому вопросу. Этим иногда и кадровик с опытом работы не может похвастаться. Вам поможет форум и специализированные журналы. Беда многих начинающих кадровиков в том, что они начинают обучаться, я бы сказала, снизу вверх. Вот, например, поставит руководитель задачу: перевести работника на другую должность. И что делает такой кадровик? Кричит на форуме «как мне отображать в табеле новую должность, дайте срочно ответ»! Только после длительных разбирательств становится ясно, что же на самом деле ему нужно сделать. Если воспринимать кадровое делопроизводство просто как кипу бумажек, наверное, такое поведение понятно. Если же начать в правильном направлении, то сначала кадровик почитает КЗоТ (найдет по содержанию ст.32 в данном случае), затем инструкцию о ведении трудовых книжек, попросит работника написать заявление, издаст приказ о переводе, передаст его копию в бухгалтерию, сделает запись в трудовую книжку, в карточку П-2. Я не думаю, что нашему делу очень уж трудно научиться. Используя интернет и наш форум, можно добиться хорошего результата, если подойти с умом. А для того, чтобы была все-таки практика, попробуйте поговорить с начальством о расширении полномочий. Удачи! |
Mardge :bow::hi::za:
Очень понятно, толково и мудро !!! :handshake: :smile100: |
Спасибо! :redface:
Забыла добавить, что я именно так и начинала: подружилась с нач. отдела кадров, во все "совала нос" , и всячески помогала. Затем нач. отдела уволилась и меня попросили совмещать должность кадровика. Я пошла на курсы, но не очень удачные, потому что там много наговорили мне такого, что потом оказалось неправдой, но тогда, в 23 года, я еще не умела критически оценивать авторитетные заявления. Но хотя бы ориентиры я получила, и узнала, что в каком НД искать. Постоянно читала журналы, советовалась со знакомыми юристами. Через полгода такой практики самостоятельного ведения кадрового делопроизводства на предприятии с численностью 70 человек (мне тогда казалось, что это ОЧЕНЬ много!) я начала искать возможности роста в других компаниях, и устроилась единственным кадровиком в компанию со штатом 200 чел. Было очень трудно по началу, но позволило быстро повысить свой профессиональный уровень. Но больше всего мне помог именно форум! Потому что здесь можно услышать 50 разных мнений по одному вопросу и выбрать верное. И потому что даже то, в чем иногда бываешь абсолютно уверен, поддается сомнению и критике, и таким образом обнаруживаешь свои ошибки. |
Цитата:
А равно, как и преподаватель курсов! Мало мы тут, на форуме читаем такие нерушимые (как кажется автору сообщения) доводы: а мне сказали на курсах ТАК, а мне сказали на семинаре ТАК...и ...пошло-поехало.... ...и как знать, где они: Цитата:
Ведь, прежде, чем не начнешь учиться на этих самых курсах, не будешь знать, чему именно там учат.... Поэтому, лично мое мнение: курсы, да, это хорошо, ну корочка будет - уже кое-что... Однако, никакие курсы, пусть даже самые лучшие, НЕ научат анализу и логике! Если человеку не дана склонность к анализу, логическому мышлению, то самый распрекрасный преподаватель этому не научит! Это - от природы! Поэтому, надо сначала определиться, способны ли Вы к этому, а потом искать ХОРОШИЕ курсы! Если чувствуете в себе такую жилку - дерзайте!:good: Нет - Вам будет нелегко!:dont know: Опять же, пример с музыкальной школой: если нет музыкального слуха у ребенка, то он будет усердно все зубрить в самой ЛУЧШЕЙ музыкальной школе, но ИГРАТЬ он не научится! Есть музыкальный слух, то ребенок будет прогуливать в самой паршивой школке, получит аттестат хиленький,НО! будет прекрасно знать и чувствовать инструмент, ИГРАТЬ на нем, БЕЗ знания биографий всех известных и неизвестных композиторов.... |
Цитата:
Цитата:
Отнюдь не каждый издатель музыкальных энциклопедий (биографий композиторов, сборников песен...) умеет играть на ... арфе !:D |
Для меня,например,при овладении кадрового делопроизвоства, главное было понять,зачем все делается.....Потом включилась логика и вуаля....Прочитал пару инструкций и все дела.....
Но нужно понимать,что у кадрового делопроизводства есть три уровня сложности.. 1) Работа уже при существующей системе. Делать так как уже делалось, все, что нужно сделать: взять документы при приеме, заполнить личную карточку,приказ,запись в трудовую и все дела...В общем, все по шаблону. 2) Постановка кадрового делопроизвоства, где оно еще толком не велось+ сдача отчетов....Тут уже надо знать поболее....Журналы ( учета) разные,программы...Инспектора при сдаче отчетности или при проверке могут попытаться "подгрузить",поэтому нужно ориентироваться в законодательной базе.... Но основное правило такого учета-делать так,что бы проверяющие не долбали...То есть формального типа...Сказал инспектор-сделали, а не сказал, ну и нафиг 3) Кадровое делопроизводство, влекущие к практическим последствиям....Промышленные предприятия, банки и др..Здесь кадровое делопроизвоство-реальный инструмент, а не прихоть "клавы" с центра занятости....Не подписал договор о матотвественности...Стибрили товар.....Получай кадровик гранату..... Инструктаж по технике безопасности не провел? А вот тебе несчастный случай...Иди сюда..... Плюс такие высоты,как колдоговор,положение о премирование и прочее.....Все это должно отражать ( если конечно,не для фонаря пишется) "рабочую реальность"...А в ней,как и в законодательстве нужно очень хорошо разбираться А вообще,очень похвальное желание изучать кадровое делопроизводство.....Сейчас ведь сидит половина предприятий в тени и чхать хотели на кадровое делопроизвоство и на нас,кадровиков убогих..... А вот сделают "голубые" все "белым", и вспомнят про нас директора заводов,газет,пароходов....и начнем "косить" реальное бабло,которое всегда побеждает зло |
Я почему привожу в пример музыкальную школу....Потому что так вот, как-то получается, как и с вопросом ТС...:dont know:
Просто...мой сын ходил в муз.школу...Были там и дети, которые, ну страшно хотели учиться, а были, которых заставили родители, невзирая на наличие муз. слуха....И вот, после второго года обучения (к великому сожалению:cry:) ушли те дети, которые и слух имели, и желание, а вот - пианино или рояля не было, увы....После третьего года ушли некоторые, которые смогли уговорить родителей не водить их в школу - не было муз.слуха (а препод.говорила: мне не трудно, я их обучаю, НО! Не мучьте детей: играть они НИКОГДА не будут!), А на четвертом мой сын заявил: бросаю! Я: бросай.... Короче, прошли годы...встретили мы мальчика, который ушел на втором году (не было рояля) - играет в каком-то ансамбле (диплома так и не получил музыкального), выучился, когда инструмент появился...Все хорошо...Еще одного знаем, который отлично закончил м.школу, получил диплом, и...забросил, как страшный сон....Мой....:redface:...бросал пять раз, миллион раз прогуливал....потом....закончил....сейчас играет на фоно и гитаре.... Т.е., еще раз говорю: слушайте СВОЙ музыкальный слух: никакая корочка не поможет Вам стать хорошим работником ОК! А равно, как и ее отсутствие: НЕ помешает Вам стать хорошим работником, если Вы на это способны!:thumbs up::good:;) |
Цитата:
Цитата:
А вообще, считаю, что лучше школы кадрового делопроизводства, чем производственное предприятие (большое, очень желательно), не бывает. За короткое время можно прочувствовать очень многие сферы: текучка большая, рабочие часто конфликтны, аттестации, охрана труда всякая... А уж об реорганизациях, прогулах и нетрезвом виде вообще молчу. Я уже 4 года вспоминаю с благодарностью этот "курс молодого бойца" (начинала я там "нулёвым" специалистом), дальше училась сама. Мне кажется, такую практику курсами не заменишь. Но начинать все равно с чего-то надо. Если нет возможности практики - пригодятся и курсы, хотя бы и для "корочки", все-таки есть что предъявить потенциальному работодателю. Часто этого хватает, а там все зависит только от Вас. Дерзайте, Эрика! |
Цитата:
|
Я все прочитала от корки до корки:good::bravo:
Много мнений! Все разные. Возможности практики у меня пока нет. Комментарии к КЗОТу - моя настольная книжка, читаю перед сном:D Вопросов много... И есть желание стать высококлассным специалистом. Подбор, адаптация и мотивация мне конечно больше интересны... но если я не буду знать кадровое делопроизводство - моя цена на рынке не высока. Если (дай Бог), я стану руководителем HR-отдела, без знаний кадров, я не смогу контролировать этот участок... Посоветовавшись с вами, я решила все-таки пойти на курсы + приходить к нашему кадровику и просить показать "як це робиться" на практике + этот замечательный форум. Как хорошо, что вы есть! Спасибо:good: |
Кстати, есть у нас на форуме участники с Одесы ...;)
|
Цитата:
Советую хорошенько разузнать, кто будет преподавать на курсах. И всегда требуйте обоснование действующими НД. Я в свое время "купилась" на то, что преподаватель курсов долго работала в пенсионном фонде. Мне тогда казалось что это означает, что она классный специалист. Ничего подобного. Изменения в законодательстве она не отслеживала, работала "по старинке", чему и нас учила, за наши деньги. |
Цитата:
Цитата:
|
Щодо навчальних центрiв можу сказати таке...Підхід викладачів непоганий і в матеріальному плані в порівнянні з іншими - доступно. Сама там навчалася. Єдине, що на той момент я не знала про HR-лігу і думала: "Боже скільки інформації, скільки нового..." А от коли натрапила на наш сайт, зрозуміла, що то мізер, капля в морі. І посидівши пару днів безвилазно тут, до мене дійшло: на курси можна було не йти.....тут є все!!!!... і безкоштовно! Отож, погоджуюсь з колегами і кажу однозначно - теорія тут, а практика за вами.
|
Хочу написать, чем закончились мои поиски:)
Я решила не ходить на курсы по кадр. делопроизводству, а посетила двухдневный семинар-тренинг, где получила общее понимание, костяк знаний, и наметила курс развития. Всем советую не тратить время на курсы, а пройти тренинг, и дальше учиться самостоятельно. |
Дорогая Эрика!
Огромное Вам спасибо, что отписались нам!:handshake: И рассказали о своих изысканиях.:thumbs up: Цитата:
Вот, если задать вопрос здесь, на форуме спецам по кадрам (тем, кого кто считает спецом): А вы ходили на какие-то курсы? Или овладевали знаниями и опытом самостоятельно? Я думаю, что процентов 80 ответят: не ходили мы ни на какие курсы...учились и опыта набирались путем собственных проб и ошибок.... :read: |
Цитата:
|
Цитата:
Я начала учиться, когда еще не было ни форума, ни интернета... Вернее, интернет, сам по себе был, конечно, но не у нас...в организациях такой роскоши себе не позволяли еще... Цитата:
И только на практике удалось его применять....И то, в силу малого пока еще на тот момент опыта, я часто ходила в юр.консультацию, чтобы подтвердить свое решение: правильно ли я распутала клубок задачи....Вывалив немалые деньги за консультации и не получая ответов, я бросила ходить в консультации. Там в этих юр.консультациях мне отвечали не анализом и правильными выводами: что же надо решить, а просто - давали статьи законов (которые у меня все есть) и вся игра. А логического заключения - нет.:reverie: Результат: я потратила кучу денег, а помощи не получила никакой.:dont know: Поняла, что юристы мне не помощники, и решила ни на кого не надеяться и ответы буду искать сама. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю: юристы мне не могли помочь не потому, что все они сплошь тупые, а все просто: они сами не применяли на практике те вопросы, с которыми я к ним приходила (я же приходила не с вопросом типа: как уволиться по с/ж, то что есть конкретно в КЗоТУ, а со сложными...которые на ту пору были для меня сложными), вот, все банально и просто...стОит ли их обвинять в том, что они - просто юристы? И не работают в отделе кадров? Так и с курсами...курсы чаще всего читают просто те, кто имеет отношение к работе в отделе кадров не прямое, а так - книжки, законы, рассказки и т.д. Может, и попадется хороший препод, который собаку съел на этом деле - не спорю.... Поэтому - тоже - стОит ли обвинять курсы и преподавателей, если они что-то там не помогут в овладении кадровой работы? Думаю - не стОит... Отсюда: надо самому набивать шишки, а потом их лечить, надо самому делать ошибки, а потом - исправлять их. Ведь, пока сам не сделаешь ошибку и сам не исправишь - никакие курсы и никакие юристы не помогут... Ну, это мои мысли...без претензий на согласие с ними... Я уверена, что Эрика будет спецом в своем деле и все у нее получится!:thumbs up: Эрика! У Вас есть желание! А это - самое главное!:good: Работа в отделе кадров интересная и нескучная. Не верьте никому, кто говорит: работа в ОК - скучная рутина, а кадровик - всегда "сухарь"! "Сухари" есть везде, даже в театральной труппе... Удачи Вам и счастья!:handshake: |
Цитата:
ТО ли дело - HRM:thumbs up: Но не забываем о лозунге Бухенвальда Jedem das Seine.. "Каждому - свое":bravo: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Странный, какой-то, разговор получается...:dont know::reverie:
Работа кадровика - бяка, работа - патологоанатома - прекрасна и творческая! Работа инженера- проектировщика - ваще тоска, работа гида- интересна, работа врача зубного - в зубах ковыряться - скучна или нет? Работа биолога, который возится с вирусами - интересна и т.д. и т.п... Причем тут какие-то реки или моря?:dont know::reverie: Каждый работает по своей профессии и каждый сам знает - интересно ему то или нет.... К чему все это?:dont know::reverie::? А работа сварщика - интересна? На морозе в 20 градусов, на земле лежать и варить трубы? Как думаете? И, тем не менее, иных сварщиков никто не может понять (как и Вы, Звонок, протестующий против нескучности работы кадровика), как ТАКАЯ тяжелая работа может приносить удовлетворение... Спор - ни о чем.... |
Пазл должен попасть в СВОЕ место.
Надо сначала определиться хотя бы с потенциалом... ну к примеру - социотип, гороскоп, танцы с бубном... А учится - всегда стоит. Какие бы ни были хорошими тренинги, не всегда они могут заменить фундаментальное образование - ВУЗ. Учили бы еще там практики, а не теоретики-начетчики |
Цитата:
Потому что об обучении у практика я уже писала как-то... Препод, очень опытный кадровик, не отслеживал изменения в законодательстве :(. |
Цитата:
у мну 2 верхних образования, и по ИМХО-опыту профессионализм=высшее образование+карьерный путь не тождественно ни разу.:good::good: есть люди готовые учиться всю жизнь--- эти возможно чего-то достигнут. есть другие: "- и зачем нам это??? нас и здесь неплохо кормят!!" я, например, на курсы для чайников не трачу время, но!!! очень некисло качается личный профессионализм в проф.спорах и разборках:lol::lol: о-ма-мамамиа!!!! что только о себе не услышишь:lol: но!! если Вы- самоучка и без наставника изучаете профессию, возможно есть смысл пройтись на проф.курсы, несколько систематизировать знания + найти добровольца-коуча, если получится, на будущее. |
Кадровику - курсы
Продажнику - тренинги Инженеру - ВУЗ |
Цитата:
Не хотела бы я такому в руки попасть...:( |
у мну верхнее техническое!! и при этом я не стесняюсь консультироваться у самоучек, поведенных на своих темах: металлообработка, электрика...
да, ты прав в том смысле, что инженера не сделаешь за двухнедельные курсы и пару-тройку тренингов, да, ВО- надо, но сколько орлов получило ВО и не стало ничем??? |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:32. |