![]() |
Что делать с беременной сотрудницей?
У меня проблема! Подскажите, пожалуйста, что делать? Предприятие не работает уже 4 месяца (все в отпусках, кроме бухгалтерии, отдела кадров и т.п) и когда заработает не известно. Осталось 2 работающих магазина, которые распродают остатки. Сейчас один из них закрыли в г.Ильичевске. У меня там работала беременная (срок 3 месяца). Отпусков у нее не осталось, так как она только в этом году вышла после декрета. Другое место работы мы ей предложить не можем (так как не работаем), кроме магазина в г.Одессе (куда она ездить естественно не будет). Как поступить в этой ситуации? Спасибо!
|
Уговаривать пробовали? Чисто по-человечески.
|
... а по Закону (ст. 184) - сократить и трудоустроить (даже через РА) ?
|
Цитата:
|
Точно ! :handshake:
Закрывают же только магазин...:reverie: |
А предупредить за 2 мес об изменении существенных условий - переводе в Одессу, и уволить, если откажется?
|
Цитата:
|
Ну нам-то приходится разные варианты рассматривать...:black_eye:
|
Цитата:
|
А что, интересно, произошло с другими сотрудниками? Они все уволились по собственному желанию? И что значит "...(все в отпусках, кроме бухгалтерии, отдела кадров и т.п)..." В каких отпусках - ежегодных? на 4 месяца? Если предприятие не работает, то это или "простой" (если персонал хотят сохранить), или сокращение штата.
А вообще меня сама постановка вопроса возмущает: "Что делать с беременной сотрудницей?" Так и хочется ответить - ничего с ней не делать, дать спокойно уйти в декрет и родить ребенка! Уж извините за эмоциональность |
Есть, на мой взгляд, еще один выход.
Сейчас около 3-4 мес беременности? Значит, нужно "продержаться"столько же. Поэтому 1. Отправляем декретчицу во все возможные отпуска. Как минимум один месяц ежегодного у нее-то есть. 2. Отправляем в отпуск без содержания - еще 15 дней 3. "Переводим" в Одессу, а она срочно ложится в патологию беременных "на сохранение" - недели 3-4 можно "посохраняться" (врачи тоже люди) Если можно "пришить", что в магазине тяжелые условия труда (мешки с товаром переставлять с места на место), а возможности перевести на легкие условия труда нет, то "средний заработок" на дому еще месяц. И пусть спокойно уходит в декрет из Одессы, где не работала. И рожает себе на здоровье и радость. И, чесслово, я ниже пояса никогда и никого не бью :nea: :nea: Мои "мамочки", во всяком случае, пока что не жаловались. |
Цитата:
Цитата:
|
Коллеги, вставлю свои "5 копеек".
Совсем недавно была в похожей ситуации - однозначно, решать миром, как и предлагали выше. А насчет самого крайнего случая - п.6 ст.36 (отказ сотрудника от перевода в другую местность вместе с предприятием... А также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда) считается увольнением по инициативе работодателя, а значит, беременную никак под эту статью не подведешь... Так что только мирным путем и никак иначе. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Контролирующими органами (была подобная ситуация)... Основание - это не желание сотрудника и не согласование сторон. Значит - инициатива работодателя. Да и юристы неоднозначны в своих оценках. В общем, если что - по судам затягают и очень не факт, что получится доказать обратное... Так что себе спокойней принять за аксиому, что увольнять нельзя...
P.S. Наш юрист обещал мне найти обоснование (по моему еще вопросу). Найдет - сообщу. |
Цитата:
Да, инициатором изменения условий труда выступает работодатель, но инициатором увольнения все таки является работник. Очень интересно посмотреть, какие основания "нароет" Ваш юрист. |
Утюг, паяльник, тиски, двери...
|
Цитата:
Остальные, перечисленные в ст.36 основания не являются инициативой ни работника, ни собственника. Что касается п.6 ст.36, собственник не инициирует увольнение работника, он существенно меняет условия труда, и если работник не принимает эти новые условия, увольняется. Если принимает - продолжает работать в новых условиях. Интересно, как здесь можно усмотреть инициативу собственника? :? |
"В бой идут одни старики"
Или "Мнение декретчицы".
Итак, нам дано: сотрудница, которая использовала все возможные отпуска, которую нельзя перевести, нельзя уволить и, наконец, которая будет числиться на преприятии еще месяца 4 минимум.Плюс предприятие, не заинтересованное в такой сотруднице! ИМХО - ежели на предприятии ставится ребром вопрос о декретчице, значит надеяться ей не на что, можно только "покачать права" :) Вот как раз речь здесь пошла бы о ее юридической, социальной грамотности. Сдается мне, что кабы там все было так, как описывает автор темы, то и сотрудницу перевели бы на удаленную работу, работу на дому (облегчение условий труда для беременной!) пусть даже и с переводом в подчинение Одессы. (ну,допустим, вменение в обязанности не розничную торговлю,если она продавец, а разработку стратегии продаж... в Одесском магазине :D), индивидуальный график... И ВООБЩЕ!!! Послабления и льготы беременным никто еще не карал законодательно. А если у нее минимальная заработная плата, тогда какой резон вообще в вопросе? Эти же декретные от мин.з/п она получит и в собесе. Мне все же почему-то кажется, что работница пошла на принцип, не увольняется и не идет за свой счет в отпуск, хочет получить нормальные декретные и работать пока может, несмотря на закрывающиеся раб.места.И я ее очень хорошо понимаю. |
Если внимательно изучить КЗоТУ, то можно увидеть, что все основания прекращения трудового договора делятся на 4 группы:
1. Прекращение трудового договора с учетом воли сторон: - п.1 ст.36 - п.2 ст.36 - п.5 ст.36 - п.6 ст.36 - п.8 ст.36 2. Прекращение трудового договора по инициативе работника - ст.38 - ст.39 3. Прекращение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им лица - ст. 40, - ст. 41 - ст.28 4. Прекращение трудового договора по инициативе третьих лиц - п. 3 ст. 36 - п. 7 ст.36 - ст. 37 - ст.45 - ст.199 Если ваш юрист приведет более веские аргументы, чем КЗоТ, что увольнение по ст.36, п.6. является инициативой работодателя, то мы тоже с удовольствием их изучим! |
Сдаюсь, сдаюсь...
Уточню: мнение о инициативе работодателя не мое и не юриста, а инспекции по труду (они и судом пугали, если что). Пока из реальных обоснований мне привели только решение Верховного суда Украины от 24.06.2009 по подобному делу: женщину с 11-месячным ребенком уволили по п.6 ст.36. Она подала в суд - восстановили и выплатили зарплату за время простоя. Вменили нарушение п.6 ст.36 и ст.184 КЗоТа. Лично мне как кадровику тоже хотелось бы иметь какие-либо рычаги влияния... Но я считаю, что лучше договориться. Хотя ни в коем случае свое мнение не навязываю - если у человека есть решимость доказывать свою правоту госорганам и суду, то снимаю перед ним шляпу. Но сама лучше буду искать мирные пути решения проблемы. |
Декретчица - воровка ((((
На фоне обсуждаемой темы позвольте с Вами обсудить.
На нашем предприятии есть женщина работающая на должности грузчика. До момента ухода в декрет было зафиксировано камерами на складе кража имущества со склада предприятия. Шло разбирательство... По предоставлению больничного листа мы её отправили рожать... Должна была выйти на работу 1.09.10 - не вышла. Её никто и не ждал. Дело передано в прокуратуру... идёт следствие... Решения суда пока нет - и не скоро будет... Мы табелировали прогулы после окончания больничного. Писали письма пояснить своё отсутствие... Руководство просит уволить её (желательно за прогул или за потерю доверия) За прогул мать 4 месячного ребёнка не уволить... Можно ли по п.2 ст 41? Мамаша - звонила просила справку что она у нас работает. Заявления на отпуск по догляду... не предоставляла. Как от неё избавиться. "Полюбовно" - тут не получается... Что скажете? |
Цитата:
(хотя, конечно, по её желанию было бы вообще :thumbs up:) Ст. 41 - инициатива работодателя, а ст. 184 запрещает... |
Цитата:
2. Уволить грузчика п.2. ст.41. потеря доверия. Разве грузчик это работник непосредственно обслуживающий денежные или товарные ценности? Зав. складом-да. Грузчик - нет, это принеси, подай.Очень скользко и примитивно ( это мы не берем в расчет наличие ребенка до 3-х лет). 3. Ничего Вы с ней не сделаете. Захочет получать пособие на ребенка придет сама и напишет заявление. Единственное,можете попугать письменно что уже уволили за прогулы, пусть придет за ТК. |
1. Есть свид о рождении ребёнка.
2. Простите - это я както опечалась - ОНА ЗАВ СКЛАД (задумалась во время письма о грузчиках) 3. В том то и дело что не приходит((( Письменно попугали... |
Цитата:
Потому что: Цитата:
|
Дело в том что она хочет получать пособие по ребёнку - для этого ей справка нужна.
Хотя зачем пособие не ясно - 30 000 вынесла товару!!! Вообщем. В отпуск отправлять ну ни как нельзя... Подвиснет у нас... на года... Пока заявление не предоствила хочется её потерять... Я предложила ей обмен "отправляем в отпуск по уходу, даём справку и увольняем по согласию" Всё подписываем в 1 день.... Но руководство так не хочет (( Ну мы попали... Ну ведь это так не справедливо!! Понятно что беременная. У моей вообще 3 -е детей !!!!! Ну должно же быт основание - не порядочно же!!! А если будет решение суда, вплоть до заключения? Как тогда ? |
Цитата:
Цитата:
Т.к. вынести вердикт: "виновен" имеет право только суд! Цитата:
Цитата:
- не предоставить отпуск - не выдать справку! Имеете право: подать заявление в милицию о возбуждении уголовного дела по факту кражи! |
С юридической точки зрения вы абсолютно правы...
Как быть - заявления то она не пишет? от куда мне знать она болеет или, простите, умерла или в отпуске. Объяснений нет! - запрос о предоставлении справки - тоже не поступал (в корректной форме, письменно скажем) Мне эти вопросы руководство задало - и практически не видит причины уволить за прогул!! Где напино, что свидетельство о рождении является основанием для предоствления отпуска по уходу за ребёнком? Я бы тут же дала ссылку руководству. Но не нашла пока (( |
Цитата:
Цитата:
Ничего не поделаешь: - звонки - посещения на дому - письма - звонки родственникам и т.д.... Цитата:
Вот ведь в чем дело-то...:dont know: Цитата:
|
Цитата:
klira, обязанности кладовщика на кого-нибудь возложили? |
Цитата:
Стаття 36. Підстави припинення трудового договору Підставами припинення трудового договору є: ... 7) набрання законної сили вироком суду, яким працівника засуджено (крім випадків звільнення від відбування покарання з випробуванням) до позбавлення волі або до іншого покарання, яке виключає можливість продовження даної роботи; |
Цитата:
Что там прокуратура найдет... А откуда они знают, что суд был? Ничего о судебном заседании в посте не было сказано-таки....:dont know::reverie::? Если не было заседания, то откуда может быть решение?:dont know: Она ж (прокуратура)не занимается расследованием, а только собирает документы для суда или наблюдает за расследованием, выступает обвинителем... Заява в милицию никакого отношения до прокурора не имеет... ЗУ "Про прокуратуру": Цитата:
|
Пока решение суда, потом может быть аппеляция, вобщем вопрос очень длительный. Что будет плохого если ее отправить в отпуск по уходу за ребенком( приказ на основании заявления и свидетельства о рождении). Предприятию за это время ущерба не будет, т.к она будет получать пособие. На время ее отпуска принимаете временно другого работника. Склад работает. А так в непонятках до сих пор.
|
Цитата:
|
Ото ж...:?
Нет ни заявления, ни сотрудницы... Есть только головная боль....:dont know: Значит, ничего не остается, как только ждать...после всей беготни со звонками-выездами на дом-актами....:dont know::reverie: |
Заявления нет, т.к запуган человек, кто ей предлагал его написать. Мы знаем(из сообщения) что она хочет пособие, а предприятие не хочет оформлять ей отпуск и выдавать справку
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 03:28. |