Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Что делать с беременной сотрудницей? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11910)

a.demyanik@omgk.com.ua 25.11.2010 13:34

Что делать с беременной сотрудницей?

У меня проблема! Подскажите, пожалуйста, что делать? Предприятие не работает уже 4 месяца (все в отпусках, кроме бухгалтерии, отдела кадров и т.п) и когда заработает не известно. Осталось 2 работающих магазина, которые распродают остатки. Сейчас один из них закрыли в г.Ильичевске. У меня там работала беременная (срок 3 месяца). Отпусков у нее не осталось, так как она только в этом году вышла после декрета. Другое место работы мы ей предложить не можем (так как не работаем), кроме магазина в г.Одессе (куда она ездить естественно не будет). Как поступить в этой ситуации? Спасибо!

chsm07@mail.ru 25.11.2010 13:39

Уговаривать пробовали? Чисто по-человечески.

anatol_ua 25.11.2010 13:57

... а по Закону (ст. 184) - сократить и трудоустроить (даже через РА) ?

Mardge 25.11.2010 14:05

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 120640)
... а по Закону (ст. 184) - сократить и трудоустроить (даже через РА) ?

только в случае полной ликвидации...

anatol_ua 25.11.2010 14:15

Точно ! :handshake:
Закрывают же только магазин...:reverie:

Олена Олек 25.11.2010 15:03

А предупредить за 2 мес об изменении существенных условий - переводе в Одессу, и уволить, если откажется?

chsm07@mail.ru 25.11.2010 15:42

Цитата:

Сообщение от Олена Олек (Сообщение 120662)
А предупредить за 2 мес об изменении существенных условий - переводе в Одессу, и уволить, если откажется?

Это удар ниже пояса. На мой взгляд, лучше это не советовать.Это уже фигуры "высшего пилотажа". Пусть попробуют общепринятыми нормами это уладить.

anatol_ua 25.11.2010 15:46

Ну нам-то приходится разные варианты рассматривать...:black_eye:

chsm07@mail.ru 25.11.2010 15:48

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 120674)
Ну нам-то приходится разные варианты рассматривать...:black_eye:

Это крайний, "заначка".

hrtata 25.11.2010 15:57

А что, интересно, произошло с другими сотрудниками? Они все уволились по собственному желанию? И что значит "...(все в отпусках, кроме бухгалтерии, отдела кадров и т.п)..." В каких отпусках - ежегодных? на 4 месяца? Если предприятие не работает, то это или "простой" (если персонал хотят сохранить), или сокращение штата.
А вообще меня сама постановка вопроса возмущает: "Что делать с беременной сотрудницей?" Так и хочется ответить - ничего с ней не делать, дать спокойно уйти в декрет и родить ребенка!
Уж извините за эмоциональность

Олена Олек 25.11.2010 21:21

Есть, на мой взгляд, еще один выход.
Сейчас около 3-4 мес беременности? Значит, нужно "продержаться"столько же.
Поэтому
1. Отправляем декретчицу во все возможные отпуска. Как минимум один месяц ежегодного у нее-то есть.
2. Отправляем в отпуск без содержания - еще 15 дней
3. "Переводим" в Одессу, а она срочно ложится в патологию беременных "на сохранение" - недели 3-4 можно "посохраняться" (врачи тоже люди)
Если можно "пришить", что в магазине тяжелые условия труда (мешки с товаром переставлять с места на место), а возможности перевести на легкие условия труда нет, то "средний заработок" на дому еще месяц.
И пусть спокойно уходит в декрет из Одессы, где не работала. И рожает себе на здоровье и радость.
И, чесслово, я ниже пояса никогда и никого не бью :nea: :nea:
Мои "мамочки", во всяком случае, пока что не жаловались.

a.demyanik@omgk.com.ua 26.11.2010 12:37

Цитата:

Сообщение от hrtata (Сообщение 120678)
А что, интересно, произошло с другими сотрудниками?

Все уволились по соглашению сторон. В отпусках: ежегодных, за свой счет. Работает бухгалтерия и отдел кадров, в связи с тем, что кто их будет увольнять, считать и отправлять в отпуск. А, что именно Вас возмутило? Я и спрашиваю, что делать? Я не хочу увольнять! Хочу, чтобы человек ушел в положенный отпуск по беременности и родам.Вопрос звучит "Как правильно табелировать, что можно придумать, чтобы она получила нормальные декретные?)

Цитата:

Сообщение от Олена Олек (Сообщение 120724)
Есть, на мой взгляд, еще один выход.

Спасибо! Я примерно так и хотела сделать!

Julie 29.11.2010 14:35

Коллеги, вставлю свои "5 копеек".

Совсем недавно была в похожей ситуации - однозначно, решать миром, как и предлагали выше. А насчет самого крайнего случая - п.6 ст.36 (отказ сотрудника от перевода в другую местность вместе с предприятием... А также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда) считается увольнением по инициативе работодателя, а значит, беременную никак под эту статью не подведешь...

Так что только мирным путем и никак иначе.

Mardge 29.11.2010 14:50

Цитата:

Сообщение от Julie (Сообщение 121070)
считается увольнением по инициативе работодателя

Кем считается? И на каком основании?

chsm07@mail.ru 29.11.2010 15:49

Цитата:

Сообщение от Julie (Сообщение 121070)
Коллеги, вставлю свои "5 копеек".
А также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда) считается увольнением по инициативе работодателя, а значит, беременную никак под эту статью не подведешь...

Включаем логику, ОТКАЗ ОТ ПРОДОЛЖЕНИЯ РАБОТЫ, чей отказ? работника, как его документально подтвердить,изложить, оформить -ЗАЯВЛЕНИЕМ, что такое заявление - инициатива работника. Так чья это инициатива п.6 ст.36?

Julie 29.11.2010 16:08

Контролирующими органами (была подобная ситуация)... Основание - это не желание сотрудника и не согласование сторон. Значит - инициатива работодателя. Да и юристы неоднозначны в своих оценках. В общем, если что - по судам затягают и очень не факт, что получится доказать обратное... Так что себе спокойней принять за аксиому, что увольнять нельзя...

P.S. Наш юрист обещал мне найти обоснование (по моему еще вопросу). Найдет - сообщу.

chsm07@mail.ru 29.11.2010 17:14

Цитата:

Сообщение от Julie (Сообщение 121087)
P.S. Наш юрист обещал мне найти обоснование (по моему еще вопросу). Найдет - сообщу.

Есть процедура, изменяются условия труда, о чем предупреждают работника письменно за 2 мес. если он согласен через 2 мес. эти условия труда вступают в силу, если не согласен ОН ПИШЕТ заявление, ЧТО ОН не согласен и просит его уволить в связи с НЕЖЕЛАНИЕМ работать в измененных условиях.
Да, инициатором изменения условий труда выступает работодатель, но инициатором увольнения все таки является работник.
Очень интересно посмотреть, какие основания "нароет" Ваш юрист.

anatol_ua 29.11.2010 17:26

Утюг, паяльник, тиски, двери...

Mardge 29.11.2010 20:59

Цитата:

Стаття 36. Підстави припинення трудового договору

Підставами припинення трудового договору є:
1) угода сторін;
2) закінчення строку (пункти 2 і 3 статті 23), крім випадків,
коли трудові відносини фактично тривають і жодна з сторін не
поставила вимогу про їх припинення;
3) призов або вступ працівника на військову службу,
направлення на альтернативну (невійськову) службу;
4) розірвання трудового договору з ініціативи працівника
(статті 38, 39), з ініціативи власника або уповноваженого ним
органу (статті 40, 41)
або на вимогу профспілкового чи іншого
уповноваженого на представництво трудовим колективом органу
(стаття 45);
5) переведення працівника, за його згодою, на інше
підприємство, в установу, організацію або перехід на виборну
посаду;
6) відмова працівника від переведення на роботу в іншу
місцевість разом з підприємством, установою, організацією, а також
відмова від продовження роботи у зв'язку із зміною істотних умов
праці;
7) набрання законної сили вироком суду, яким працівника
засуджено (крім випадків звільнення від відбування покарання з
випробуванням) до позбавлення волі або до іншого покарання, яке
виключає можливість продовження даної роботи;
8) підстави, передбачені контрактом.
Зміна підпорядкованості підприємства, установи, організації
не припиняє дії трудового договору.
У разі зміни власника підприємства, а також у разі його
реорганізації (злиття, приєднання, поділу, виділення,
перетворення) дія трудового договору працівника продовжується.
Припинення трудового договору з ініціативи власника або
уповноваженого ним органу можливе лише у разі скорочення
чисельності або штату працівників (пункт 1 частини першої статті
40).
В статье 36 перечислены основания прекращения трудового договора. Увольнение по инициативе собственника выделено отдельно в ст.40, 41.
Остальные, перечисленные в ст.36 основания не являются инициативой ни работника, ни собственника.
Что касается п.6 ст.36, собственник не инициирует увольнение работника, он существенно меняет условия труда, и если работник не принимает эти новые условия, увольняется. Если принимает - продолжает работать в новых условиях. Интересно, как здесь можно усмотреть инициативу собственника? :?

Чертовка 29.11.2010 21:22

"В бой идут одни старики"

Или "Мнение декретчицы".
Итак, нам дано: сотрудница, которая использовала все возможные отпуска, которую нельзя перевести, нельзя уволить и, наконец, которая будет числиться на преприятии еще месяца 4 минимум.Плюс предприятие, не заинтересованное в такой сотруднице!
ИМХО - ежели на предприятии ставится ребром вопрос о декретчице, значит надеяться ей не на что, можно только "покачать права" :)
Вот как раз речь здесь пошла бы о ее юридической, социальной грамотности.
Сдается мне, что кабы там все было так, как описывает автор темы, то и сотрудницу перевели бы на удаленную работу, работу на дому (облегчение условий труда для беременной!) пусть даже и с переводом в подчинение Одессы. (ну,допустим, вменение в обязанности не розничную торговлю,если она продавец, а разработку стратегии продаж... в Одесском магазине :D), индивидуальный график... И ВООБЩЕ!!! Послабления и льготы беременным никто еще не карал законодательно.
А если у нее минимальная заработная плата, тогда какой резон вообще в вопросе? Эти же декретные от мин.з/п она получит и в собесе.
Мне все же почему-то кажется, что работница пошла на принцип, не увольняется и не идет за свой счет в отпуск, хочет получить нормальные декретные и работать пока может, несмотря на закрывающиеся раб.места.И я ее очень хорошо понимаю.

Мотя 29.11.2010 21:33

Если внимательно изучить КЗоТУ, то можно увидеть, что все основания прекращения трудового договора делятся на 4 группы:
1.
Прекращение трудового договора с учетом воли сторон:
- п.1 ст.36
- п.2 ст.36
- п.5 ст.36
- п.6 ст.36
- п.8 ст.36

2.
Прекращение трудового договора по инициативе работника
- ст.38
- ст.39

3.
Прекращение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им лица
- ст. 40,
- ст. 41
- ст.28
4.
Прекращение трудового договора по инициативе третьих лиц
- п. 3 ст. 36
- п. 7 ст.36
- ст. 37
- ст.45
- ст.199

Если ваш юрист приведет более веские аргументы, чем КЗоТ, что увольнение по ст.36, п.6. является инициативой работодателя, то мы тоже с удовольствием их изучим!

Julie 30.11.2010 15:49

Сдаюсь, сдаюсь...

Уточню: мнение о инициативе работодателя не мое и не юриста, а инспекции по труду (они и судом пугали, если что).

Пока из реальных обоснований мне привели только решение Верховного суда Украины от 24.06.2009 по подобному делу: женщину с 11-месячным ребенком уволили по п.6 ст.36. Она подала в суд - восстановили и выплатили зарплату за время простоя. Вменили нарушение п.6 ст.36 и ст.184 КЗоТа.

Лично мне как кадровику тоже хотелось бы иметь какие-либо рычаги влияния... Но я считаю, что лучше договориться. Хотя ни в коем случае свое мнение не навязываю - если у человека есть решимость доказывать свою правоту госорганам и суду, то снимаю перед ним шляпу. Но сама лучше буду искать мирные пути решения проблемы.

klira 30.11.2010 16:11

Декретчица - воровка ((((

На фоне обсуждаемой темы позвольте с Вами обсудить.
На нашем предприятии есть женщина работающая на должности грузчика.

До момента ухода в декрет было зафиксировано камерами на складе кража имущества со склада предприятия.
Шло разбирательство...
По предоставлению больничного листа мы её отправили рожать...
Должна была выйти на работу 1.09.10 - не вышла. Её никто и не ждал. Дело передано в прокуратуру... идёт следствие...
Решения суда пока нет - и не скоро будет...
Мы табелировали прогулы после окончания больничного. Писали письма пояснить своё отсутствие... Руководство просит уволить её (желательно за прогул или за потерю доверия)
За прогул мать 4 месячного ребёнка не уволить...
Можно ли по п.2 ст 41?

Мамаша - звонила просила справку что она у нас работает. Заявления на отпуск по догляду... не предоставляла.

Как от неё избавиться.
"Полюбовно" - тут не получается...

Что скажете?

anatol_ua 30.11.2010 16:17

Цитата:

Сообщение от klira (Сообщение 121277)
"Полюбовно" - тут не получается...

Тогда без любви, но по соглашению сторон !
(хотя, конечно, по её желанию было бы вообще :thumbs up:)

Ст. 41 - инициатива работодателя, а ст. 184 запрещает...

chsm07@mail.ru 30.11.2010 16:31

Цитата:

За прогул мать 4 месячного ребёнка не уволить...
Можно ли по п.2 ст 41?
Мамаша - звонила просила справку что она у нас работает. Заявления на отпуск по догляду... не предоставляла. Что скажете?

1.Какие у Вас есть подтверждения что она мать 4 мес. ребенка? Есть свидетельство о рождении? Предположения- да. Документов- нет.
2. Уволить грузчика п.2. ст.41. потеря доверия. Разве грузчик это работник непосредственно обслуживающий денежные или товарные ценности? Зав. складом-да. Грузчик - нет, это принеси, подай.Очень скользко и примитивно ( это мы не берем в расчет наличие ребенка до 3-х лет).
3. Ничего Вы с ней не сделаете. Захочет получать пособие на ребенка придет сама и напишет заявление. Единственное,можете попугать письменно что уже уволили за прогулы, пусть придет за ТК.

klira 30.11.2010 17:58

1. Есть свид о рождении ребёнка.
2. Простите - это я както опечалась - ОНА ЗАВ СКЛАД (задумалась во время письма о грузчиках)

3. В том то и дело что не приходит((( Письменно попугали...

Мотя 30.11.2010 18:01

Цитата:

Как от неё избавиться.

Никак!:dont know:
Потому что:
Цитата:

Сообщение от klira (Сообщение 121305)
1. Есть свид о рождении ребёнка.

klira 30.11.2010 18:05

Дело в том что она хочет получать пособие по ребёнку - для этого ей справка нужна.

Хотя зачем пособие не ясно - 30 000 вынесла товару!!!

Вообщем. В отпуск отправлять ну ни как нельзя... Подвиснет у нас... на года...
Пока заявление не предоствила хочется её потерять...
Я предложила ей обмен "отправляем в отпуск по уходу, даём справку и увольняем по согласию" Всё подписываем в 1 день....

Но руководство так не хочет ((

Ну мы попали...
Ну ведь это так не справедливо!!
Понятно что беременная. У моей вообще 3 -е детей !!!!!
Ну должно же быт основание - не порядочно же!!!

А если будет решение суда, вплоть до заключения?
Как тогда ?

Мотя 30.11.2010 18:12

Цитата:

Сообщение от klira (Сообщение 121308)
Дело в том что она хочет получать пособие по ребёнку - для этого ей справка нужна.

Это - ее право!
Цитата:

30 000 вынесла товару!!!.

Это - Ваше предположение!
Т.к. вынести вердикт: "виновен" имеет право только суд!
Цитата:

В отпуск отправлять ну ни как нельзя...

НЕ имеете права!

Цитата:

1. Я предложила ей обмен "отправляем в отпуск по уходу, даём справку и увольняем по согласию" Всё подписываем в 1 день....

Не имеете права:
- не предоставить отпуск
- не выдать справку!

Имеете право: подать заявление в милицию о возбуждении уголовного дела по факту кражи!

klira 30.11.2010 18:17

С юридической точки зрения вы абсолютно правы...

Как быть - заявления то она не пишет? от куда мне знать она болеет или, простите, умерла или в отпуске. Объяснений нет! - запрос о предоставлении справки - тоже не поступал (в корректной форме, письменно скажем)

Мне эти вопросы руководство задало - и практически не видит причины уволить за прогул!!

Где напино, что свидетельство о рождении является основанием для предоствления отпуска по уходу за ребёнком? Я бы тут же дала ссылку руководству. Но не нашла пока ((

Мотя 30.11.2010 18:24

Цитата:

Сообщение от klira (Сообщение 121314)
С юридической точки зрения вы абсолютно правы...

А другой точки у законов нет - только юридическая.:dont know:;)
Цитата:

от куда мне знать она болеет или, простите, умерла или в отпуске. Объяснений нет!

Вот еще и этим омрачается работа кадровика: заниматься поисками неизвесгденаходящихсясотрудников....
Ничего не поделаешь:
- звонки
- посещения на дому
- письма
- звонки родственникам и т.д....
Цитата:

и практически не видит причины уволить за прогул!!

Причина-то есть, и уволить-то можно...если бы не ст 184 КЗоТУ!
Вот ведь в чем дело-то...:dont know:
Цитата:

Где напино, что свидетельство о рождении является основанием для предоствления отпуска по ...

Такого не написано нигде...:dont know:

Наталья Р 30.11.2010 18:28

Цитата:

Н
По предоставлению больничного листа мы её отправили рожать...
Должна была выйти на работу 1.09.10 - не вышла. Её никто и не ждал. Дело передано в прокуратуру... идёт следствие...
Решения суда пока нет - и не скоро будет...

Мотя, в милицию уже не надо. Ждут решения суда.
klira, обязанности кладовщика на кого-нибудь возложили?

Mardge 30.11.2010 18:33

Цитата:

А если будет решение суда, вплоть до заключения?
Как тогда ?

Тогда увольнение по п.7 ст.36:

Стаття 36. Підстави припинення трудового договору

Підставами припинення трудового договору є:
...
7) набрання законної сили вироком суду, яким працівника
засуджено (крім випадків звільнення від відбування покарання з
випробуванням) до позбавлення волі або до іншого покарання, яке
виключає можливість продовження даної роботи;

Мотя 30.11.2010 18:38

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 121316)
Мотя, в милицию уже не надо. Ждут решения суда.

да мало ли...
Что там прокуратура найдет...
А откуда они знают, что суд был?
Ничего о судебном заседании в посте не было сказано-таки....:dont know::reverie::?
Если не было заседания, то откуда может быть решение?:dont know:
Она ж (прокуратура)не занимается расследованием, а только собирает документы для суда или наблюдает за расследованием, выступает обвинителем...
Заява в милицию никакого отношения до прокурора не имеет...

ЗУ "Про прокуратуру":
Цитата:

Стаття 5. Функції прокуратури

Прокуратура України становить єдину систему, на яку
відповідно до Конституції України та цього Закону покладаються
такі функції:

1) підтримання державного обвинувачення в суді;

2) представництво інтересів громадянина або держави в суді у
випадках, визначених законом;

3) нагляд за додержанням законів органами, які проводять
оперативно-розшукову діяльність, дізнання, досудове слідство;

4) нагляд за додержанням законів при виконанні судових рішень
у кримінальних справах, а також при застосуванні інших заходів
примусового характеру, пов'язаних з обмеженням особистої свободи
громадян..
Заява в милицию - открытие дела - 10 дней на дознание - передача дел следствия в прокуратуру с обоснованной версией - суд!

Наталья Р 30.11.2010 18:47

Пока решение суда, потом может быть аппеляция, вобщем вопрос очень длительный. Что будет плохого если ее отправить в отпуск по уходу за ребенком( приказ на основании заявления и свидетельства о рождении). Предприятию за это время ущерба не будет, т.к она будет получать пособие. На время ее отпуска принимаете временно другого работника. Склад работает. А так в непонятках до сих пор.

Mardge 30.11.2010 18:50

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 121320)
( приказ на основании заявления и свидетельства о рождении)

Так ведь заявления нет...

Мотя 30.11.2010 18:53

Ото ж...:?
Нет ни заявления, ни сотрудницы...
Есть только головная боль....:dont know:
Значит, ничего не остается, как только ждать...после всей беготни со звонками-выездами на дом-актами....:dont know::reverie:

Наталья Р 30.11.2010 18:53

Заявления нет, т.к запуган человек, кто ей предлагал его написать. Мы знаем(из сообщения) что она хочет пособие, а предприятие не хочет оформлять ей отпуск и выдавать справку

Мотя 30.11.2010 18:54

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 121323)
что она хочет пособие, а предприятие не хочет ее оформлять

А каким боком предприятие до этого пособия?:dont know::?

Наталья Р 30.11.2010 18:57

Цитата:

Вообщем. В отпуск отправлять ну ни как нельзя... Подвиснет у нас... на года...
Пока заявление не предоствила хочется её потерять...
Я предложила ей обмен "отправляем в отпуск по уходу, даём справку и увольняем по согласию" Всё подписываем в 1 день....

Но руководство так не хочет (( ?

От предприятия ей нужна справка

Часовой пояс GMT +3, время: 03:28.