![]() |
Работник без трудовой книжки
На предприятии есть работник, который уже года 2 работает без трудовой. До этого его увольняли, трудовую ему выдали, есть его подпись в книге регистрации выдачи трудовых. Когда повторно принимали на работу, трудовую у него не взяли. При принятии записи о том, что он предоставил трудовую нет. Утверждает что мы ее потеряли, несмотря на свою подпись. Говорит что подпись подделана. Есть основания полагать, что книжка у него на руках. Восстанавливать не хочет, заявлений на восстановление никаких не хочет делать, говорит что это все наши проблемы. Как быть?
|
:hang3:
Давайте по-порядку: Цитата:
Цитата:
Меня интересует, как Вы осуществляли прием на работу в соотв. с КЗоТУ и инструкции о ведении трудовых книжек! Потому что я читаю следующее: Цитата:
И винить тут надо не работника, а самого себя хлопать по лбу! Дальше поехали, начинается уже концерт Задорнова: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ну, что можно посоветовать в данном случае? Случай - из ряда вон выходящий, чесслово....:reverie:
ДВА года без ТК!:dont know: Ну...э-э-э-э....м-м-м-м-м...что посоветовать?:dont know::reverie: Тихонечко выпишете ему новую ТК...:dont know:Так он возмутится....а где его старая? Ситуация, странная, если не сказать больше...:dash2: Работник подаст в суд, или прокуратуру, а суд Вас та-а-а-к взгреет за то, что Вы приняли работника, нарушив все мыслимые и немыслимые законы.... Вы сейчас опять мне будете говорить о том, что это не Вы? Не принимается! Т.к. Вы обязаны были принять дела по акту, где указано ВСЕ! В том числе и ВСЕ ТК! Как вы его табелируете эти два года? как ему платите зарплату, под каким номером вписали его несуществующую ТК в Книгу движения ТК, я не знаю, КАК ЭТО? Как будете это все оформлять задним числом?:dont know: Ну, вот не знаю, чесслово.... Дубликат? Тоже не подходит....:dont know: В любом случае: ПОДЛОГ! Уже с Вашей стороны! А это, знаете ли, не шутка....:dont know::shot: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Пусть волнуются те, кто заведует этим всем! |
Потому что в мои обязанности входит консультация по таким вопросам)
|
Тогда - ТЕМ более!
Вы никакого права не имеете предлагать совершить подлог! А рассказать, что последует после того, как будет обнаружение нарушений законов! Нарушены: КЗоТУ Инструкция № 58 ДИ Наказание смотрим в УКУ, КоАП У, ДИ. |
Так что, ничего нельзя сделать?
|
Цитата:
1. Работник был уволен и восстанавливался "по суду". Значит ТК должна фигурировать в судебном заседании как доказательство незаконного увольнения ( копии тут не проходят). Для этого ему ТК должны были выдать "на руки". Что ( по всей вероятности) и сделали. Без ТК суд бы не рассматривал этот иск. 2. О том что его подпись поддельная при выдаче ТК - это его внутреннее убеждение, поэтому, - попросите его НАПИСАТЬ ОБЪЯСНЕНИЕ, ПОЧЕМУ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ОН НЕ ПРЕДОСТАВИЛ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ, а также пусть в этом объяснении изложит письменно все претензии и о том, что его подпись при получении ТК поддельная. Скажите, для того что бы найти виновных в утере его ТК и привлечь их к ответственности Вам необходимо провести служебное расследование, а для этого необходимо его письменное заявление. 3. И если он его напишет, тогда исходя из содержания этого заявления будем "двигать" дальше. 4. Если откажется- все становиться ясным, значит ТК у него на руках. Составляете акт об отказе дачи объяснения, конкретный, аргументированный, ознакомите его с ним. Если откажеться ознакомиться составляете акт об отказе ознакомится. Я думаю, что если чел. адекватный он поймет, что "наломал дров". |
Цитата:
ІНСТРУКЦІЯ про порядок ведення трудових книжок працівників 5. Дублікат трудової книжки 5.3. Якщо працівник до влаштування на це підприємство вже працював, то при заповненні дубліката трудової книжки ... ...Власник або уповноважений ним орган зобов’язаний сприяти працівникові в одержанні документів, які підтверджують стаж його роботи, що передував влаштуванню на це підприємство.... |
Давайте будемо читатати НПА не тільки в тих місцях де це вигідно, а бажано в контексті і повністю , тому
5. Дублікат трудової книжки 5.1. Особа, яка загубила трудову книжку (вкладиш до неї), зобов'язана негайно заявити про це власнику або уповноваженому ним органу за місцем останньої роботи. Не пізніше 15 днів після заяви, а у разі ускладнення в інші строки власник або уповноважений ним орган видає працівнику іншу трудову книжку або вкладиш до неї (нових зразків) з написом "Дублікат" в правому верхньому кутку першої сторінки. 1.Хіба працівник стверждує що він загубив ТК, він стверджує що її загубило підприємство але підприємство має підпис працівника про отримання ним ТК. 2. Для отимання дублікату він повинен звернутися до керівника підприємсва письмово з проханням видати дублікат та вказати причину. Але цого він не робить. |
Цитата:
...Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений. |
Цитата:
|
Данный гражданин мог долгое время отсутствовать на работе...увольнение...почтовое уведомление...объявился...суд. Принимают, ещё как. Поверьте, лично сталкивалась. Доказывают на основании копий приказов
Чё гадать, пусть Colin напишет статейку этого увольнения...Всё станет ясно, может быть. :? Но!ТК всё-равно им восстанавливать, а в связи с 2-х летним стажем "истории" я и написала, чтобы содействовали...или опять в суд?:dont know: Ну могёт и такое быть, надо же чем-нибудь себя занять... а в суде ОЧЕНЬ "прикольно":reverie:. -Да здравствует наш суд - самый гуманный суд в мире!!!:D:D А дров как раз они и наломали, а гражданин Х адекватный (или советчики из юристов ), суд то он выиграл. И два года з/п получает.… Да всё у него ОК! А вот Colin не спит теперь… |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
1.Если Вы хотите действительно иметь официальное подтверждение наличия у него на руках ТК сделайте официальный запрос в суд с просьбой дать подтверждение фигурировала ли при рассмотрении иска этого работника его трудовая книжка и изложите суть предъявляемых к вам претензий этим работником.
2. Найдите копию судебного иска к вам, этого работника там в "додатках" должны быть перечислены документы, которые он прилагает к иску, если там значиться копия ТК значит она 100 % была ему выдана "на руки" иначе из чего он делал копию. 3. Покажите ему все эти документы и если ему что не нравиться пусть обращается в суд. 4. Да есть нарушение со стороны ответственных лиц предприятия, приняли без ТК. Но есть нарушение и со стороны работника: " 1.3. При влаштуванні на роботу працівники зобов'язані подавати трудову книжку, оформлену в установленому порядку."- это обязанность работника, которую он проигнорировал. |
Согласна с Вашими рассуждениями, ув. ЧСМ!
Однако, я не видела ни про какой суд в первом посте...Это раз! Извините.... И все равно (это два): по решению суда или не по решению - правила приема работника или восстановления его - одни: либо предъявляем ТК, либо заводим новую.... Или...что-то не так я говорю сейчас?:dont know::reverie::? Где в КЗоТе указано, что при восстановлении работника на прежнем месте ТК не надо предъявлять?:dont know: |
Цитата:
Дело в том , что я очень не люблю "хитросделанных" и ситуация выглядела следующим образом. Уволили его по инициативе администрации ТК дали на руки, Он пошел в суд - восстановили по решению суда. Приняли его обратно во исполнение решения суда трудовую, не потребовали (или он им наплел что она где-то там за облаками) связываться по-видимому с ним ( после суда) уже не хотели. Поменялся кадровик, да недоглядел при передаче дел что нет его ТК( если она вообще была-передача). Теперь ЭТОТ ходит и "выпендривается", то подпись подделана, то еще что-то, новый кадровик то сути дела не знает. Поэтому, первым делом, нужно "хитросделанного" поставить на место для этого нужно доказать что книжка у него на руках. А все остальное решиться само собой и книжку принесет и больше трындеть не будет. Эх, мне бы его. У меня к таким патологическая неприязнь.Он бы у меня каждый день сочинения в кадрах писал или с актами ознакамливался. Рабочий день его начинался бы и кончался в кадрах. |
:good: :thumbs up: :bravo: :handshake:
|
Цитата:
Я тоже солидарна с Вами!:handshake: Терпеть не могу "хитроВ.Мудрых"!!!:nea: Но, тем не менее, это не снимает ответственности с тех, кто этот промах допустил! А теперь ищут, как этот промах исправить! Перефразирую фразу, звучащую не один раз на форуме: "Каждая моя подпись приближает меня к тюрьме. А ВОВРЕМЯ НЕ поставленная подпись - приближает вдвойне!" Надеюсь, я понятно выразилась? Была бы подпись - и никакой "хитров.мудрый" бы ЩАС не летал в облаках.... |
Цитата:
|
Цитата:
сприяти працівникові в одержанні документів... поэтому и писала так, только нервы потрепали в этих судах, и проверок лишних добавили...:hang3: - лучше плохой мир, чем хорошая война!;) |
Цитата:
|
Цитата:
А вот был бы у него акт, где нет ТК никакого работника по фамилии Хитров-мудрого М.М., вот тогда, с этого нового работника ОК и - взятки гладки....:dont know: А после драки - кулаками не машут...увы.... Вот теперь пусть почитают эту тему форумчане, которые еще сомневаются: нужны ли всякие там НЕнужные акты сдачи-передачи дел или ну его в баню?:dont know: |
И все-таки вопрос "что делать?" остался открытым, как мне кажется. Препирательства с этим сотрудником будут бесконечными, но от этого ТК в отделе кадров не появиться. Как вы думаете, а если воспользоваться правом ст. 232 КЗоТ и подать заявление в суд по поводу трудового спора?
|
1. Предложить ему выписать новую ТК с первой записью:
До роботи у ТОВ "ххх" трудового стажу не мав. 2. Начальнику ОК объявить выговор за то, что не потребовал ТК при восстановлении на работе. И пусть потом в ПФУ сам доказывает свой стаж !!! |
А я бы еще и п.1 не стала писать.
И все-таки, Анатолий, а Ваше мнение насчет разрешения этого спора третьим лицом? |
Вот как третье лицо, я и предложил...
Виноваты оба, обоих и надо наказать: одному - выговор (за халатность), а второму - уменьшение стажа (за хитро...ть) ! |
А если у него страховые взносы уплачены? Возьмет справочку в налоговой и подтвердит свой страховой стаж без ТК.
|
Пожалуйста !!!
Только без наших участия и поддержки ! САМ !!! |
Цитата:
|
Как раз в персонификации есть данные о стаже !..:reverie:
Просто в любом случае в ПФУ при назначении пенсии будут смотреть и в ТК и в данные персонификации... Вот когда эти данные не совпадут, то ... придётся побегать !!! Задаю риторический вопрос: КОМУ (придётся бегать) ?:lol: |
когда еще та пенсия!
:brunette: боже, испугали-то как! А задним числом акт о передаче трудовых никак сделать? Простите,я за справедливость - ежели действительно не было этой трудовой, то так и написать. Договориться с тем, кто передавал дела, чтоб подтвердил! (а вряд ли откажется) А вот уже потом поднимать вопрос о проф принадлежности тех, кто его брал без ТК будет нецелесообразным. Здесь уже нужно писать докладную директору о назревшей проблеме: "Я (имярек, должность), довожу до Вашего ведома, что, вопреки всем моим усилиям, сотрудник (Ф.И.О.) отказывается предоставить ТК, мотивируя ...." Факт номер раз - работник не отрицает отсутствия ТК. Факт номер два - есть акт передачи ТК,где она НЕ наличествует. Факт номер три - пусть вы сразу пытались решить устно (чему,думаю,есть свидетели), но потом пошли на официальный трудовой конфликт и написали вот эту докладную, которая должна иметь конкретный же отклик руководства. Факт номер четыре - или работник предоставит таки ТК, или вследствие описанной выше факуры вы заведете ему дубликат. Или никакой суд ему не помощник! Правда, это только в случае,если Вы уверены, что ТК не потеряло предприятие...:redface: Счас меня забросают тухлыми предметами, но может толика пользы есть в моих словах? Ах да! А вкладыш завести нельзя? - найдется ТК - вложить. Не найдется - ну зато будет хоть какое подтверждение стремления к законности и порядку ... |
Цитата:
А дело в том, что мы не знаем, что с нами будет завтра! Когда вот не будет хватать этих лет... Цитата:
Странновато как -то...:dont know: Рассуждения, как для кадровика....:dont know: Вот честно....Чертовка! Вы чо, а?:? Я всем всю жизнь талдычу: берегите ТК, как зеницу ока! Капля по капле - это вся ваша жизнь трудовая! Даже месяца не стоит терять - все пишите.... И тут я такое слышу: да когда пенсия, да напугали...:cry: Цитата:
Вкладыш без ТК - недействителен!:nea::acute:: ИНСТРУКЦИЯ НОМЕР ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ: Цитата:
Цитата:
Тем более, что в этой истории мы не знаем, так ли не виновен ли сам кадровик...Знаем это только все со слов обвиняющей стороны....Фактов и доказательств вины работника не знаем и не видим....А факт вины кадровика - налицо.... |
Цитата:
А в бытность мою на прошлой работе так вообще сотрудник один говорил, мол, я ее потерял, но ничего если принесу чистую? Я тогда попросила справку из ЦЗ, что он у них не стоит на учете, оказалось что очень даже стоял и сразу же "вспомнил", где ТК. Да разные бывают люди :dont know: Тем более, что в этой истории мы не знаем, так ли не виновен ли сам кадровик...Знаем это только все со слов обвиняющей стороны....Фактов и доказательств вины работника не знаем и не видим....А факт вины кадровика - налицо.... Вот об этом я говорила, когда предложила разбирать на уровне руководства, прописывать все шаги, писать докладные записки.... Про вкладыш - стыдно!:redface: пошла заново перечитывать инструкцию!:read: |
Цитата:
Да, конечно, человек вправе распоряжаться своей жизнью так, как он того хочет...:dont know: Цитата:
Все мы не безгрешны, увы....;););) |
Я б провела аудит наявності трудових книжок, склала акт провідсутність трудової книжки, розпорядженням директора потребувати зі співробітника пояснення чи надавав він трудову книгу (ну і полякати:невиконання розпорядження керівництва - порущення трудової дисципліни, 2 невиконання - звільнення). Далі по ситуації, якщо співробітник справді конфліктний, то зацікавіти його у відновленні ТК: розказати про проблеми з підтвердженням пенсійного стажу тощо. Навіть якщо він її сам загубив, то дублікат все одно видавати Вам, поясніть йому це і почніть роботу над видачею дубліката.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 17:42. |