![]() |
Переманивание персонала внутри компании
Уважаемые коллеги,
столкнулась с такой ситуацией. Начальники подразделений "уводят" друг у друга людей. Это вообще здраво? нормально? |
Ну, что ж поделаешь:dont know:
Здоровая конкуренция....:reverie: |
Да так-то оно так....но тут бьешься месяц, чтоб закрыть скажем так "непопулярную" вакансию, и вот он - идеал, а его через несколько дней уводят, при чем свои же, при чем не заявлявшие о наличии вакансии.
|
У нас свого часу я ввела заборону на переманювання людей без погодження з їх керівництвом. Якщо умови для співробітника в новому відділі були кращі, то як правило переводили, правда узгоджували терміни і схему з нинішнім керівником.
|
Цитата:
Одного желания работника перейти - маловато будет....:dont know::reverie: |
Цитата:
|
Ну, тут Вы ничего не можете поделать..
как Вы можете запретить работать там, где соискатель выберет?:dont know: КУ: Статья 43. Каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на который свободно соглашается. Не будете же Вы бежать и кричать: "Это - все я, я, я придумала....":reverie: Человек пришел, переговорил с людьми: с Вами, с руководителями подразделений, с работниками этих самых подразделений, да и выбрал, где ему лучше... Бывает... и у нас такое бывает...:dont know: Пришел соискатель по моему объявлению в инете на конкретно указанную вакансию инженера-проектировщика в ППО...побродил, поговорил, да и устроился....прорабом на строительный участок... Что ж поделать-то...ему там лучше....:dont know: |
ну не знаю, по мне, это неэтично и не способствует слаженной работе. Получается, нач.подразделений друг другу тем самым ставят палки в колеса и тормозят работу.
|
Да, неэтично, я согласна полностью!;)
Однако и не незаконно...:dont know: Что ж поделать: не все люди вежливы, этичны и грамотны.... Это законом не запрещено... Хотя, лично я - полностью на Вашей стороне и сама испытала, что такое трудности в поисках кадров.... Ищешь, тратишь время на объявления, ездишь по редакциям, заказываешь, тратишь время после работы на расклейку объявлений, пардон, на столбах, заключаешь договоры с КА, язык отваливаешь, представляя соискателю работу.... А он приходит и....уходит совершенно не туда, куда ты его добыл.... |
ага. Мало того, что не туда, куда добыл, а еще и туда, откуда он через пару недель сбежит в панике :( хорошо, если прошлое место не будет занято :( просто проходили неоднократно, но к сожалению, никто у нас это не регулирует, вот я и взяла в руки баааальшую кувалду - надоело. Ща поною еще с полчасика, и пойду воевать :)
|
Ситуация, конечно, не из приятных. Давно ли так происходит? И насколько эти отделы взаимосвязаны друг с другом? Быть может, играет роль какая-то личная неприязнь, и поэтому совершаются такие поступки? Любая интрига, по моему мнению - уже деструктив, и было бы неплохо (если есть на то время и возможность) прояснить причины, да и вообще, что происходит в Компании с сотрудниками и начальниками. Нет командности, доверия - результативность рано или поздно может пострадать у всей Компании в целом.
|
Цитата:
Ничего, справились!:thumbs up: Цитата:
|
Цитата:
Так что, Yara всё верно написала, воспользуюсь ее опытом и подкреплю бумажкой! Не все понимают суть командной игры, и некоторые правила нужно внятно донести. |
Цитата:
|
Действительно, рыбка гниет с головы. В таком случае, у директора может быть превратное понимание понятия "здоровая конкуренция". Что ж, чисто по-украински. Эх!..
|
Если можно, вставлю свои 3 коп.
Основным критерием всё-таки должна остаться прибыль - главное для собственника ! Если такое "перемещение" способствует получению прибыли, мобилизации отделов-"конкурентов", активизации бизнеса, росту здоровой конкуренции (и как следствие - опять-таки росту прибыли), личностному росту самого персонала (для чего, спрашивается - для дела) - чего же ещё желать ??? Есссно, если всё это не вызывает злобы, подсиживания, подковёрных игрищ и т.п. В этом случае я бы пресекал всё это дело на корню !.. (здоровый коллектив - здоровый бизнес !) Извините за сумбур... (это - утреннее...:D) |
Не можешь победить беспорядок - возглавь его. Примерно таким лозунгом я руководствовался в одной организации в ситуации топикстартера. В организации было розничное и оптовое направление. Из розницы народ тянуло в опт. Конфликты между руководителями шли на грани горячей войны. Будучи директором по персоналу я написал положение о переходе персонала между подразделениями, согласовал его с наиболее заинтересованными руководителями и утвердил у собственника. Появился закон, по которому пострадавшая сторона получала право на сатисфакцию: украсть...ой!...пригласить сотрудника в обмен; получить денежное вознаграждение по рекрутерским расценкам, которое либо подарить своему внутреннему рекрутеру, либо использовать на внешнего провайдера рекрутинговых услуг; не отдавать сотрудника до тех пор, пока рекрутер сманивающей стороны не предоставит адекватную замену из внутреннего или внешнего резерва. Не могу сказать, чтобы стороны прекратили дуться, но вопросы стали решаться гораздо более цивилизованнее, предсказуемее.
|
Цитата:
|
Если дело касается новых сотрудников - при приеме на работу я озвучивала аналогичные открытые вакансии сразу. Со всеми плюсами и минусами. Причем уже на собеседовании ясно видно, что человек может подходить на тот же опт а не на розницу. Тогда упор на плюсах аналогичной вакансии. Или наоборот. Ну а если сотрудник уже работающий... Чесно сказать сама пыталась переманивать из опта, когда работала руководителем продаж по рознице. Хорошо что хватило ума сесть и подумать исходя из опыта менеджера по персоналу - могу хорошего торгового не приобрести, а компания потеряет классного менеджера по продажам.
|
Цитата:
А многим (особенно руководителям) - не хватает...:dont know: (сесть и подумать) |
В нашей компании мы придерживались принципа, о котором выше сказал уважаемый Анатолий:good:. При этом у руководителей подразделений не было такого права- самостоятельно перевести сотрудника. Если он даже и поговорил с ним в кулуарах, "соблазнил", то все равно приходит в службу персонала, чтобы официально утвердить перевод. Или же сам сотрудник хочет, к примеру, перейти из приемщика товара в торговый зал, приходит, объясняет причины, и если все ок - я иду договариваться с руководителем подразделения.
Но, так как все мы люди и ничто человеческое нам не чуждо, попадались и наглые, которым я устраивала козу-забодайку, типа: все то вы складно рассказываете, но Баба Яга против!!! (пусть простит меня Генеральный) :lol: |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:18. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA