Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Двойной учет отпусков (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11643)

Вика_О 03.11.2010 10:24

Двойной учет отпусков

Добрый день!
Интересуют юридические аспекты следующей ситуации:
На новом месте, куда я перешла работать совсем недавно, очень странно обстоят дела с предоставлением отпусков. Дело в том, что с целью приведения документооборота и бухгалтерских дел к требованиям проверяющих органов, директором и бухгалтером было принято решение следующего плана: в начале года составляется график отпусков, в соответствии с которым официально всем предоставляются отпуска в том месяце, на который все записаны. Официально отпуск предоставляется весь сразу, 24 дня, отпускные за него начисляются тогда же. НО! В реальности дело обстоит так: больше чем на неделю сразу никто в отпуск не ходит, и вообще не факт, что эту неделю отпуска человек возьмет конкретно именно в том месяце, когда он по графику должен идти в отпуск и идёт туда согласно официальному приказу. Т.е. Петров по графику записан на март, с 1 марта ему приказом оформляется отпуск на 24 дня, начисляются отпускные, а фактически Петров идёт на неделю в отпуск в мае, ещё на 3 дня в июле и т.д., и эти неделю+3 дня и т.д. я должна где-то себе считать, чтоб он не перерасходовал не дай б-г отпуск. Меня настораживает такая ситуация, потому как знаю, что работодатель несет некоторую ответственность за работников. Пугают возможные ситуации, когда с человеком, который у нас официально вообще в отпуске не находится, в Ялте, например, что-нибудь случится, или наоборот, с человеком, который у нас официально в отпуске, что-то случится на работе. Директор на высказанные мной опасения и доводы реагировать не стал, сказал, пока не будет веских доводов, подкреплённых ссылками на законы, все будет так, как есть! Подскажите, может быть я правда сильно преувеличиваю проблему?

anatol_ua 03.11.2010 11:18

Совсем Вы не преувеличиваете, а наоборот - правильно предупредили директора !!!:good:
Если таким макаром оформляется один-два отпуска некоторым особо надёжным сотрудникам - это неправильно, но ... бывает...:redface:
Но если такое возведено в систему для всех - это преступление !
Не дай Бог, что-то с кем-то случится - Вашему директору придётся сразу же собирать заранее засушенные сухари и тёплые носочки и готовиться к далёкой и долгой командировке в "тёплый Магадан" :dobri:
Ибо Инспекция по труду и пр. проверяющие органы докопаются до этой системы - а они это умеют делать !!!:D

Да, о НПА, которые нарушаются в этом случае (случаях !!!)...
Даже и не знаю, что написать: вроде бы нарушается ВСЁ, что только возможно,
а вот конкретные статьи так сразу и не вспомнишь.....
Подумаю...

chsm07@mail.ru 03.11.2010 11:20

Цитата:

Сообщение от Вика_О (Сообщение 116557)
Добрый день!
сказал, пока не будет веских доводов, подкреплённых ссылками на законы, все будет так, как есть!

А закон об отпусках- это не веский довод для вашего директора.

Мотя 03.11.2010 11:21

Цитата:

Сообщение от Вика_О (Сообщение 116557)
Интересуют юридические аспекты следующей ситуации:

Какие уж тут юридичесике аспекты....:cry::dont know:
Поравильно говорит ув. Анатоль: тюрьма, ссылка, Сибирь....:cry: :cry: :cry:

Ув. ЧСМ!
Этому директору, по всей видимости, потребовались законные доводы о его незаконных действиях!:D:lol:

MAZYTIK 03.11.2010 12:20

Знайома ситуація!!!! Держ. інспекція праці дуже полюбляє в таких випадках застосовувати ст. 30 ЗУ "ПОП", де передбачено, що власн. або уповноважений орган зобовязані забезпечити достовірний облік виконуваної працівником роботи та бух. облік витрат на оплату праці ----- Мається на увазі те, що ті три дні перебування у факт. відпустці у табелі обл. роб. часу зазнач відпрацьовані години і проводиться нарахування заробітної плати, хоча працівник на робочому місці відсутній (звичайно, доказова база, саме відсутності працівника на робочому місці у інспектора слабувата, але якщо вже візьмуться інші органи то дивитися комент - anatol_ua, Мотя)...

НОГАМИ ТА РУКАМИ ВИ ЯК НОВИЙ ПРАЦІВНИК, ЗОБОВЯЗАНІ ЗМІНИТИ ДАНУ ПРАКТИКУ НА ПІДПРИЄМСТВІ!

Вика_О 03.11.2010 12:36

Спасибо огромное за ответы! Проблема в том, что я и так понимаю, как это должно быть на самом деле и почему, а вот директор не видит угрозы для себя в том, что это не так! Причина того, что ведется учет именно так, состоит в том, что бухгалтерии так удобно и с точки зрения бухгалтерии у нас всё четко! В конце каждого месяца понятно, кто пойдет в отпуск в начале следующего - отпускные начислены и т.д. А то ведь если люди начнут официально брать частями, то может оказаться, что в какой-то момент не с чего заплатить отпускные, если в тот конкретный момент не будет денег на балансе! У него политика такая-он всячески старается сделать так, чтоб не за что было наказать! И искренне не понимает, какие могут быть проблемы от такой истории с отпусками!
Законодательный акты, которые регламентируют, как правильно предоставлять отпуск, для него не веский довод! Веским доводом будет четкое обоснование в соответствии с законом, что ему за это грозит?! И ещё вопрос, а грозит это всё только директору или и кадровому работнику в том числе?

Татьяна К. 03.11.2010 12:44

Цитата:

Сообщение от Вика_О (Сообщение 116587)
И ещё вопрос, а грозит это всё только директору или и кадровому работнику в том числе?

У даному випадку вся повнота відповідальності перед контролюючими органами лежить на керівнику підприємства. Тим більше Ви ж його попереджували про неналежний стан речей!

Мотя 03.11.2010 12:48

Цитата:

Сообщение от Вика_О (Сообщение 116587)
И ещё вопрос, а грозит это всё только директору или и кадровому работнику в том числе?

Стаття 265. Відповідальність за порушення законодавства про працю
Особи, винні в порушенні законодавства про працю, несуть відповідальність згідно з чинним законодавством.

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 116588)
Тим більше Ви ж його попереджували про неналежний стан речей!

Предупреждать устно - это глас, вопиющий в пустыне...
Пишите служебную записку, в двух экземплярах, под копирку, копирку оставьте себе...
На случАй тревоги у Вас будет хоть какое-нибудь доказательство того, что это не Ваше упущение, а его...

anatol_ua 03.11.2010 12:55

КУпАПП:

Стаття 41. Порушення вимог законодавства про працю
та про охорону праці
Порушення встановлених термінів виплати пенсій, стипендій,
заробітної плати, виплата її не в повному обсязі, а також інші
порушення вимог законодавства про працю - тягнуть за собою накладення штрафу на посадових осіб
підприємств, установ і організацій незалежно від форм власності та
громадян - суб'єктів підприємницької діяльності від тридцяти до
ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
Порушення вимог законодавчих та інших нормативних актів про
охорону праці -
тягне за собою накладення штрафу на працівників від двох до
п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян і на посадових
осіб підприємств, установ, організацій незалежно від форм
власності та громадян - суб'єктів підприємницької діяльності - від
п'яти до десяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
Стаття 186. Самоуправство
Самоуправство, тобто самовільне, всупереч встановленому законом порядку, здійснення свого дійсного або гаданого права, що не завдало істотної шкоди громадянам або державним чи громадським організаціям, -
тягне за собою попередження або накладення штрафу на громадян від трьох до п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян і попередження або накладення штрафу на посадових осіб - від
чотирьох до семи неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Стаття 186-3. Порушення порядку подання або використання даних державних статистичних спостережень
Неподання органам державної статистики даних для проведення
державних статистичних спостережень або подання їх недостовірними, не в повному обсязі, не за формою, передбаченою
звітно-статистичною документацією, чи із запізненням;
незабезпечення належного стану первинного обліку; порушення
порядку ведення Єдиного державного реєстру підприємств і
організацій України -
тягне за собою накладення штрафу на громадян - від трьох до
п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян, на посадових
осіб та громадян - суб'єктів підприємницької діяльності - від
десяти до п'ятнадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів
громадян.

Дії, передбачені частиною першою цієї статті, вчинені
повторно протягом року після накладення адміністративного
стягнення, -
тягнуть за собою накладення штрафу на громадян - від п'яти до
десяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян, на посадових
п'ятнадцяти до двадцяти п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів
громадян.
Порушення порядку використання конфіденційної інформації,
приховування або перекручення даних державних статистичних
спостережень, а також використання їх в засобах масової
інформації, для поширення в інформаційних мережах, на паперових,
магнітних та інших носіях, в наукових працях тощо без посилання на
їх джерело -

тягне за собою накладення штрафу на громадян - від п'яти до
десяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян, на посадових
десяти до двадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

ну и т.д. и т.п.

Админштраф в данном случае - на руководителя !!!

Вам может грозить только выговор за то, что подготовили все эти незаконные приказы, распоряжения и пр. документы...

Мотя 03.11.2010 12:59

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 116592)
Вам может грозить только выговор за то, что подготовили все эти незаконные приказы, распоряжения и пр. документы...

Опять-таки - палка о двух концах: с одной стороны - не подготовишь приказы - вылетишь с работы со скоростью пробки от шампанского, подготовишь - выговор...
Куда бедному крестьянину податься?:dont know::reverie::cry:
Пусть Вика пишет служебку, потом - вторую, третью....
И...складывает бумажки все эти для....худших времен, когда "тучи над городом станут"...

Вика_О 03.11.2010 13:00

Нет, работники у нас материальной ответственности не несут!
Анатоль, спасибо огромное, думаю, это уже куда больше похоже на то, что хочет услышать директор!

anatol_ua 03.11.2010 13:00

А что можно сказать о приказах, подписанных в отпуске,
о путёвках, полученных не во время отпуска (это ФСС отслеживает очень чётко !!!)...

anatol_ua 03.11.2010 13:01

Цитата:

Сообщение от Вика_О (Сообщение 116595)
... то, что хочет услышать директор!

Хочет ли ?:reverie:
Или придётся ?

Кстати, ещё один нюанс:
обидчивый сотрудник при увольнении потребует выплаты компенсации неиспользованных (по его мнению) дней отпуска и подаст иск в суд...
Доказать, что он во всех этих "липовых" отпусках не был - раз ... плюнуть...
Потери (материальные и моральные) для руководителя могут составить весьма и весьма приличную сумму и в деньгах и в имидже !!!

Вика_О 03.11.2010 13:03

Хочется верить, что придётся:D Хорошо, что на всякое действие есть противодействие!

Мотя 03.11.2010 13:07

Цитата:

Сообщение от Вика_О (Сообщение 116595)
больше похоже на то, что хочет услышать директор!

Итак, Вика, алгоритм решения Вашей задачи:
1. Пишете служебку, как положено: излагая все свои доводы, подкрепляя НПА...
2 Пишете в двух экземплярах.
3. Регистируете в приемной.
4. Ждете реакции директора....

У меня уже такое однажды было, где-то больше года назад, когда я получила задание наваять приказ о переходе на какой-то там новый режим рабочего дня с ЗАВТРАШЕГО числа....
Я наваяла этот приказ, подпись свою не ставила, как нач. ОК, а приложила служебку со всеми выкладками НПА...
А тем временем директор уже распорядился созвать собрание трудового коллектива, чтобы огласить этот приказ и рассказать о новых условиях работы...

Получив вместе с приказом мою служебку, директор ....и собрание не провел и этот приказ обозвал проектом приказа....:cry:

anatol_ua 03.11.2010 13:12

Ожидание наказания может быть страшнее самого наказания !
(кто-то из мудрых...)

Мотя 03.11.2010 13:15

Вот пусть директор и боится...:dont know:
А мы - будем уже хоть как-то застрахованы от решений директора, который не умеет читать...

esar 03.11.2010 16:46

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 116588)
У даному випадку вся повнота відповідальності перед контролюючими органами лежить на керівнику підприємства.

Не тільки.
Відповідати доведеться ще й тій посадовій особі, яка своїм підписом засвідчила "стрьомний" табель обліку використання робочого часу...

Татьяна К. 03.11.2010 17:03

Так, ст. 366 КК України про внесення службовою особою в офіційні документи завідомо неправдивих відомостей. Передбачає штраф до 50-ти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або позбавлення волі на строк до 3-х років. Про табель я й забула...:redface:

olganmr 03.11.2010 21:39

А в ком собственно проблема? Директор не отпускает сотрудников сразу на весь отпуск или сотрудникам он весь полный не нужен и они хотят брать по2-3 дня в течении года а директор им просто это разрешает?

Михалы4 04.11.2010 13:04

Наверное я невнимательно читал (сегодня не пятница случайно?)
Работник пишет заявление на отпуск на 24 к.д. Так?
Вы отдаёте это дело приказом. Так?
Сотрудник через неделю приходит на работу. Так?
Что-то делает находясь официально в отпуске. Так?
Ну и чего Вы нервничаете? Если человек во время своего отпуска не на пляжУ загораить, а в рабочем кабинете парится - так это его личное дело.
Вот ежели он производственную травму получит на рабочем месте находясь при этом в отпуске - тут уж у его начальника надобно спросить какого лешего он его допустил к работе ну и прокурору объяснить. Они (прокуроры) нормальные люди, все понимают и не шибко ругаются :lol:

Mardge 04.11.2010 13:10

Ну а если он травму получил, находясь по табелю на работе, а неофициально - в отпуске... Что тогда прокурору объяснять? ;)

Мотя 04.11.2010 13:36

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 116815)
... Что тогда прокурору объяснять? ;)

Ну, тогда объяснять уже поздно, тогда сухари сушить надо....:D

korinna 04.11.2010 16:38

знакомая ситуация... :redface:
Мне приходится тоже самое вытворять с приказами на липовые отпуска, так как директор ПРИКАЗАЛ поступать именно так.... и к тому же фактически работники не уходят на весь ежегодный отпуск, который им полагается, а лишь на половину....:cry:
Отдыхать нам в полном объеме не разрешается...

Вот и молюсь, как бы наши рабочие на стройке во время нахождения в липовом отпуске, не получили производственную травму... Так как по другому поступить не могу - надо приказы рисовать..:dont know:

Мотя 04.11.2010 17:47

Цитата:

Сообщение от korinna (Сообщение 116871)
Вот и молюсь, как бы наши рабочие на стройке во время нахождения в липовом отпуске, не получили производственную травму

Ничего себе!
Стройка!
А куда смотрит ОТ?:dont know:
А кто в тюрьме сидеть будет, если человека привалит?

Ну, и шутки у вас, однако...
Это ж вам не коробочки собирать....

Да у нас на сверхурочную или в выходной выходят, и то в приказе обязательно: провести доп.инструктаж по ОТ, выводим и ОТ...в выходной!

Мд-а-а-а-а....

С огнем играете....

korinna 05.11.2010 08:34

А вы думаете, я это специально что ли делаю??? :swoon:

Я предупреждала директора, что это чревато последствиями...... :wacko:
Но он наотрез не хочет слышать про закон и про нарушения, которые мне же и приходиться оформлять документально :dash2:
К сожалению, так вот у нас :punish:

FOXSA 05.11.2010 11:46

Да, смотрю в нашей стране много не пуганных директоров.
Но это до первого случая.
В моей практике был случай.Не совсем по отпускам, но в тему.
Человек устроился на работу, пришел в свой первый рабочий день, в раздевалке переодевался, сел на стул и умер((((. И вот тогда мы пережили все в полной мере - и прокуратуру, и милицию, инспекцию по труду и т.д.. И директор тогда оценил работу отдела кадров по достоинству. Ведь только благодаря нам, т.к. все было сделано по правильному: приказ, ознакомление, инструктаж по ОТ и ТБ, ему не пришлось сушить сухари.
И стоит ли ходить по острию ножа из-за облегчения жизни бухгалтерии, которой не хочется "бумажки разводить"???

Мотя 05.11.2010 12:09

Цитата:

Сообщение от FOXSA (Сообщение 117071)
И стоит ли ходить по острию ножа из-за облегчения жизни бухгалтерии, которой не хочется "бумажки разводить"???

Думаю - не стОит...:dont know:
У нас вот тоже - прямо на рабочем месте человек умер, укладывая тротуарную плитку....:cry:
И что потом будете рассказывать соответствующим органам?:dont know::?
Все - под Богом ходим...:dont know:

Ну, дело Ваше, конечно...:dont know:

Татьяна К. 05.11.2010 13:01

Цитата:

Сообщение от FOXSA (Сообщение 117071)
Да, смотрю в нашей стране много не пуганных директоров.
Но это до первого случая.

Это у Жванецкого: "Страна непуганных дураков и вечно зеленых помидор!!!" Хоча, я так хочу думати, це не про мою країну!)

anatol_ua 05.11.2010 13:06

... але про наших керівників...;)

Julia2009 05.11.2010 14:54

Ну не все так страшно. Проблемы могут возникнуть, только тогда, когда кто-то из работников умрет на рабочем месте во время так называемого отпуска, а Вы не успеете (или не сможете, если месяц закрыт) убрать приказ.
При проверках никто из инспекторов не сможет найти двойного учета отпусков. В компьютер к Вам никто заглядывать не будет. Папки они будут смотреть, которые Вы сами и покажете. А в случае чего будет выписан штраф на директора.

Если есть такая возможность, не подписывайте приказы, табеля. Вы человек маленький (даже если и начальник ОК), Вы исполнитель. Вся ответственность на директоре.

Мотя 05.11.2010 15:07

Цитата:

Сообщение от Julia2009 (Сообщение 117132)
только тогда, когда кто-то из работников умрет на рабочем месте во время так называемого отпуска,.

:eek::smml2:
А Вы знаете, когда это произойдет?:reverie:
Цитата:

В компьютер к Вам никто заглядывать не будет. Папки они будут смотреть, которые Вы сами и покажете. .

Мда-а-а...:?
Ваши бы слова - да Богу в уши....
А Вы никогда не слышали о таких проверках прокуратуры, ОПЭП, ОБОП, когда Вы приходите на работу, а Ваш кабинет - опечатан этими ребятками?
И Вы сидите на стульчике, не можете НИЧЕГО ни спрятать, ни убрать, ни заменить, ни тем более - подписи поставить?
Они смотрят - ВСЕ!
Цитата:

Вся ответственность на директоре.

Вы это серьезно?:reverie:
А как же ответственность должностных лиц?:dont know::reverie::?
Или Вы себя к таковым не относите?:dont know:

anatol_ua 05.11.2010 15:40

Вот эту картинку и нарисуйте своему директору !!!
(маслом !)

Мотя 05.11.2010 15:42

А помните, мы уже это где-то обсуждали...Там еще Таня тоже такое же испытала...С сейфами и прочими прелестями проверок подобного рода...
Не помню - где...
Тань! АУ! А ты не помнишь?:redface:

korinna 05.11.2010 16:13

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 117138)
:eek::smml2:

Согласна тут с Вами!! :bravo:
В том то и дело, что вся ответственность не только на директоре, но и на должностных лицах. Ведь даже сам директор всегда меня спрашивает: "У нас в кадрах всё КРАСИВО, да??":?
А в случае некрасивости этой , я потом что выговор должна получать что ли?:punish:или сразу уволят меня и посадят за то, что рисую приказики такие - красивенькие, а?:dont know:
Вот это его красиво меня всегда пугает, так как в какой-то момент будет просто ой как некрасиво :cry::help:

Мотя 05.11.2010 16:20

:good:
Цитата:

Сообщение от korinna (Сообщение 117165)
"У нас в кадрах всё КРАСИВО, да??"

Ой, мое любимое выражение:
"Давайте делать все КРАСИВО и НАРЯДНО!"

Я и к директору с этими словами прихожу: "Давайте, дорогой шеф, будем делать ВСЕ красиво и нарядно, чтоб потом - по судам не бегать...."

Julia2009 05.11.2010 16:20

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 117138)

А Вы никогда не слышали о таких проверках прокуратуры, ОПЭП, ОБОП, когда Вы приходите на работу, а Ваш кабинет - опечатан этими ребятками?
И Вы сидите на стульчике, не можете НИЧЕГО ни спрятать, ни убрать, ни заменить, ни тем более - подписи поставить?
Они смотрят - ВСЕ!

Вы это серьезно?:reverie:

Приходили к нам и прокуратура и ОБЭП, и инспекция, все живы, все здоровы. Кстати, такие контролирующие органы как ОБЭП, прокуратура такой ерундой (поиск двойного учета отпусков) не занимаются.
А даже если и найдут, и что?

Какая ответственность должностных лиц? Ничего не подписывать и никакой ответственности.

Мотя 05.11.2010 16:30

Цитата:

Сообщение от Julia2009 (Сообщение 117169)
Кстати, такие контролирующие органы как ОБЭП, прокуратура такой ерундой (поиск двойного учета отпусков) не занимаются.

Вы это серьезно или как?
Вы и правда не понимаете, о чем я говорю?:cry:
Или Вы серьезно думаете, что эти ребятки придут искать ИМЕННО двойной учет именно отпусков? И специально за этим придут?

Ну, тогда я - ПАС!
Объяснть долго, да и ни к чему, потому что:

Цитата:

А даже если и найдут, и что?.

..когда найдут, тогда и узнаете..
А найдут они не только ваш двойной учет...
Тоже объяснять?

Цитата:

Какая ответственность должностных лиц? Ничего не подписывать и никакой ответственности.

Ну, так, если не работать должностным лицом, тогда и не надо будет ничего подписывать....

Хотя, по малому счету - мне-то что за печаль?:dont know:
Работайте себе, на здоровье, ведите всю двойную бух и весь двойной учет....:dont know::?

Julia2009 05.11.2010 16:35

Никто никого за такую ерунду не посадит, ни директора, ни кадровика. Оштрафуют директора и все! А вот за ДВОЙНУЮ БУХГАЛТЕРИЮ могут. Директора и главбуха.

Мотя 05.11.2010 16:37

Цитата:

Сообщение от Julia2009 (Сообщение 117176)
Никто никого за такую ерунду не посадит, ни

:smls13:
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 117174)
Или Вы серьезно думаете, что эти ребятки придут искать ИМЕННО двойной учет именно отпусков? И специально за этим придут?

Часовой пояс GMT +3, время: 17:38.