Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Оценка персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Выявление увлечений сотрудников (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11604)

gemis 27.10.2010 17:22

Выявление увлечений сотрудников

Доброго времени суток.

Я HR производственно-торговой компании. Штат 400 чел.
Перед мной поставили задачу - выяснить чем бы было интересно заниматься сотрудникам (вне рабочего времени)?
В этом году на праздновании 1-го мая учредители компании и рабочие производства очень весело и дружно играли в футбол, после чего возникла идея о создании своей футбольной команды. Команду создали, принимаем участие в городском турнире, играем успешно сейчас на первом месте в турнирной таблице. тратим деньги (на зал. на тренера). Проблема в том, что никому из сотрудников (кроме самих игроков) весь этот футбол не интересен - на игры команды сотрудники не ходят и успехам не радуются, хотя мы всячески призываем... Теперь руководство хочет выяснить, а чего же сотрудники хоте ли бы... Опросить нужно работников производства и всего офисного персонала. И возможно заменить корпоративное увлечение.
Какие вопросы лучше задать, что б сотрудники не "закрылись"?

Спасибо.

anatol_ua 27.10.2010 17:32

Как говаривал незабвенный Иван Васильевич
(не путать с Василием Ивановичем !:D):
Чего тебе ещё, хороняка !

Весной по компании был объявлен конкурс на лучшую весеннюю фотографию...
Фотографий было прислано примерно на 5 ГБ !!!
Победители получили по цифровой камере !

KseniaHR 27.10.2010 17:36

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 115587)
Как говаривал незабвенный Иван Васильевич
(не путать с Василием Ивановичем !:D):
Чего тебе ещё, хороняка !

:bravo::thumbs up::rofl::rofl::rofl:

Скоро Новый Год ( я имею ввиду его корпоративное празднование) сотрудники на корпоративе (если он будет) будут открыты, как никогда:D можно спросить/узнать/поинтересоваться чего бы им, так сказать, хотелось!!!!!
В непринужденной обстановке это сделать проще, я так думаю

gemis 27.10.2010 17:57

Спасибо, но дело в том это нужно сделать сейчас, а не через месяц.

KseniaHR 27.10.2010 18:03

Есть отличное место - курилка:Dтам все всё знают
Анкетирование в связи с чем-то...придумайте, чтобы "не спугнуть"

Uspeh 27.10.2010 18:03

А Вы пробовали просто поговорить с сотрудниками? Есть вероятность того, что они будут откровенны не только на корпоративе

EllE HRD 27.10.2010 18:04

ну попробуйте по электронке опросить своих сотрудников...
хотя я не понимаю зачем это. нежели решать еще и досуг работников организовывать. кружки вязания, макрамэ, художественного свиста..
иногда надо отдыхать друг от друга, в том числе и от коллектива трудового. брать под круглосуточный колпак всех работников - неблагодарное дело.
насчет футбола. все, кто хотели играть в футбол, те им и занялись, а кому он не был интересен, тому он и остался неинтересен.

Ласпи 27.10.2010 18:55

Цитата:

Сообщение от gemis (Сообщение 115585)
Я HR производственно-торговой компании. Штат 400 чел.
... Теперь руководство хочет выяснить, а чего же сотрудники хоте ли бы...

И вы получите 300 -350 желаний!!!!!!!!
Даже если вы их сгруппируете, то получите 30-35 кружков по интересам.
Для удовлетворения их желаний и организации кружковой работы вам нужен будет целый отдел по культурно-массовой работе!!!!
Или, например, комсомол! :russian:

Но дороговато будет! Может лучше в отдел культуры горисполкома обратиться?! :flag_of_truce:
Они и спляшут и споют!!!

gemis 28.10.2010 09:57

Цитата:

Сообщение от KseniaHR (Сообщение 115599)
Есть отличное место - курилка:Dтам все всё знают
Анкетирование в связи с чем-то...придумайте, чтобы "не спугнуть"

1. Я не курю.
2. Производство круглосуточное, я не могу лично спросить каждого из 300 рабочих. да и не думаю, что они мне что-то скажут...

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 115601)
ну попробуйте по электронке опросить своих сотрудников...
хотя я не понимаю зачем это. нежели решать еще и досуг работников организовывать. кружки вязания, макрамэ, художественного свиста..
иногда надо отдыхать друг от друга, в том числе и от коллектива трудового. брать под круглосуточный колпак всех работников - неблагодарное дело.
насчет футбола. все, кто хотели играть в футбол, те им и занялись, а кому он не был интересен, тому он и остался неинтересен.

Дело в том, что у красильщиков, упаковщиков, наладчиков и других категорий рабочих ПК на рабочем месте, а соответственно и почты нет, тем более что народ "специфичный" - работяги из сёл и деревень, это же не офис, где сотрудники понимают и знают, что бывают опросы и тестирования...
И это задумано не с целью надзора, а с целью сделать досуг сельских " неотёсанных мужиков" разнообразным и интересным, "научить" их "правильно" отдыхать, а не просто напиваться и драться...

Цитата:

Сообщение от Ласпи (Сообщение 115618)
И вы получите 300 -350 желаний!!!!!!!!
Даже если вы их сгруппируете, то получите 30-35 кружков по интересам.
Для удовлетворения их желаний и организации кружковой работы вам нужен будет целый отдел по культурно-массовой работе!!!!
Или, например, комсомол! :russian:

Но дороговато будет! Может лучше в отдел культуры горисполкома обратиться?! :flag_of_truce:
Они и спляшут и споют!!!

У нас есть маркетинга, персонала и PR - я думаю ещё одного отдела не потребуется.
А в деньгах проблемы нет.

anatol_ua 28.10.2010 10:29

Цитата:

Сообщение от gemis (Сообщение 115678)
У нас есть маркетинга, персонала и PR - я думаю ещё одного отдела не потребуется.

Тогда напрягите маркетинг и PR - пусть поищут хорошее event-агентство и красиво представят ему Вашу компанию и цель мероприятия,
напрягите персонал, чтобы вовремя и заинтересованно !!! оповестил работников о предстоящем событии...
Да, ещё одного участника напрягите - бухгалтерию
(чтобы вОвремя оплатили услуги, т.е. потратили деньги !!!)

gemis 28.10.2010 10:42

Да, но мне нужно не одно мероприятие, а постоянный "кружок(и)" по интересам!

anatol_ua 28.10.2010 10:49

Event-агенства ещё и не на такое способны !
(за Ваши денежки)

Skrug 28.10.2010 11:15

;):lol:
Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 115698)
Event-агенства ещё и не на такое способны !
(за Ваши денежки)

Да-да-да)) Способны :yes:

Uspeh 28.10.2010 11:27

gemis, а какова цель такого мероприятия?
В общем, понятно, что корпоративная культура, укрепление и т.д. А самим упаковщикам, красильщикам, наладчикам и т.д. это нужно? Они сами хотят выделять работе дополнительное время? Если хотите таким образом поднять мотивацию, может (при наличии денег) просто добавить зарплату? Из своего опыта Вам скажу, что те, кто занимают рабочие должности не сильно активны вообще. Их цель - зарабатывание денег, а не корпоративы и кружки.
Если по делу - проведите анкетирование и подключите к этому начальников смены, пусть проконтролируют выполнение.

gemis 28.10.2010 11:36

Uspeh, цель "оздоровить" - пьют "работяги", ЗП мы платим выше, чем наши конкуренты, дело ведь не всегда в деньгах...
я вот и спрашиваю, какой такой проективный вопрос/вопросы задать, что рабочие не закрылись, чтоб не было "обязаловкой", коллектив молодой - до 30, в основном мужчины... думаю, что если просто спрошу "какое у вас хобби/увлечение?", "как проводите свободное время" результата не получу...

anatol_ua 28.10.2010 11:43

Цитата:

Сообщение от gemis (Сообщение 115715)
думаю, что если просто спрошу "какое у вас хобби/увлечение?", "как проводите свободное время" результата не получу...

Дааа, в Вашей ситуации врядли кто-то признается, что хобби - :alcoman::russian:

Может, судя по контингенту, предложить спортивный тотализатор...:?
(на результаты футбольных, баскетбольных матчей, турниров по теннису...)

gemis 28.10.2010 11:45

Неа, не стоит - эта встреча, "боление" закончится очередной пивной попойкой!!! :)))))

anatol_ua 28.10.2010 11:48

Так встречи-то редко будут происходить:
чаще надо будет смотреть по телеку спортивные новости, чтобы быть в курсе...
От встреч каждый день (неделю - сб, вс) - к встречам раз в месяц
(для подведения спортивных итогов и распределения выигрыша) !

Ну а тут уж как же ... без ... этого ... же, но ... реже ... :reverie:

Вика_86 28.10.2010 11:55

Цитата:

Сообщение от gemis (Сообщение 115722)
закончится очередной пивной попойкой!!! :)))))

Тяжелое у Вас занятие, организовать отдых для таких роботяг, искренне сочувствую.:shot:
Однажды мы организовали выездной корпоративчик, были увлечения разные: волейбол, футбол, теннис и в конце, когда все нагуляются, предполагалось закончить маленьким фуршетом с минимумом алкоголя.
Эти "чудовища" принесли с собой выпивку, этого "праздника" я не забуду никогда. С того дня руководство зареклось что-то организовывать и так по сей день.

Если они пьют, то заставить вышивать крестиком или вязать Вы их не заставите.

На крайний случай, можно организовать показательные соревнования, чтобы руководство поняло, что трудягам они глубоко по барабану.

Если человек чем-то увлекается, то ждать от работы и ейчара организации своего отдыха не будет, а позаботится сам.

По-моему, они со своим "увлечением" определились в этой жизни.
Глаза всеравно будут глядеть в сторону :drinks::alcoman::russian:

Skrug 28.10.2010 11:59

Цитата:

с целью сделать досуг сельских " неотёсанных мужиков" разнообразным и интересным, "научить" их "правильно" отдыхать, а не просто напиваться и драться...

Как-то вы грубо о своих сотрудниках отзываетесь =((( и о их ценностях также =(
А можно немного подробнее о том, что именно производите, где расположена компания ( сельская местность?)

anatol_ua 28.10.2010 12:00

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 115729)
Если они пьют, то заставить вышивать крестиком или вязать Вы их не заставите.

:good::thumbs up::bravo::D:lol::rofl::smls10:

Skrug 28.10.2010 12:05

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 115729)
Однажды мы организовали выездной корпоративчик, были увлечения разные: волейбол, футбол, теннис и в конце, когда все нагуляются, предполагалось закончить маленьким фуршетом с минимумом алкоголя.
Эти "чудовища" принесли с собой выпивку, этого "праздника" я не забуду никогда. С того дня руководство зареклось что-то организовывать и так по сей день.

По-моему, они со своим "увлечением" определились в этой жизни.
Глаза всеравно будут глядеть в сторону :drinks::alcoman::russian:

О, Вика, а знаете, сколько руководителей считают, что лучший корпоратив - стол и алкоголь??? Да, именно они делают так, что корпорартивы сотрудникам не запоминаются... Просто становятся очередными застольями....

А относительно выпивки - это же не хобби, чтоб его футболом искоренять... Это состояние души, продиктованное воспитанием, окружением, отражающее моральные нормы:dont know:.
Это искоренять надо по другому! Вон можно привлечь на работу в качестве внутренних тренеров Сандея Аделаджу и последователей =) Аудиторию держат хорошо, сознание меняют еще лучше, и еще и хобби появится - церковь

Вика_86 28.10.2010 12:21

Цитата:

Сообщение от Skrug (Сообщение 115736)
Аудиторию держат хорошо, сознание меняют еще лучше, и еще и хобби появится - церковь

Как-то я не сторонник такого метода:D

anatol_ua 28.10.2010 12:25

Да уж, всего надо в веру... т.е. в меру !

Мотя 28.10.2010 12:26

Цитата:

Сообщение от Skrug (Сообщение 115736)
хобби появится - церковь

:oops:

Я могу мн-о-о-о-ого рассказать о сектах!
Во где держат ХОРОШО!:good::cry:

Ласпи 28.10.2010 13:09

Цитата:

И это задумано не с целью надзора, а с целью сделать досуг сельских " неотёсанных мужиков" разнообразным и интересным, "научить" их "правильно" отдыхать, а не просто напиваться и драться...

Очень хорошая идея и желание не плохое, но присутствует одно из двух или оба сразу:
1. Либеральная наивность человека ставящего перед собой и своими подчинёнными такого рода задачи. Это пройдёт как только он поймёт второе.
2. "Бытие формирует сознание"! И не возможно локальным, кратковременным изменением бытия поменять сознание и модель поведения. Это авантюрное желание. Это тоже пройдёт, как только он поймёт что задача, ни ему, ни его подчинённым не под силу. Это задача совершенно иного масштаба и таких же масштабных сроков.

Единственное, что он получит в результате - это вопрос, - А почему им это не нужно? Я же для них стараюсь?! Ответа он тоже не найдёт - иначе не ставил бы таких целей!
Потом вся эта работа сведётся к минимуму и эффект будет минимальный. Вслед за этим может пропасть желание её продолжать, ни он первый, ни он последний.

Проще говоря, не по Сеньке шапка!

anatol_ua 28.10.2010 13:15

"- А может ?
- Не надо !"
("Бриллиантовая рука")

А где же тогда:
"А вот это попробуйте ! Вам поручена эта операция...":reverie:
(тем более, что и денежки есть...:D)

gemis 28.10.2010 13:18

спасибо, я озвучу данное мнение своему руководству.

2. "Бытие формирует сознание"! И не возможно локальным, кратковременным изменением бытия поменять сознание и модель поведения. Это авантюрное желание. Это тоже пройдёт, как только он поймёт что задача, ни ему, ни его подчинённым не под силу. Это задача совершенно иного масштаба и таких же масштабных сроков.

Мы не хотим менять сознание и "залазить в душу", мы хотим развивать корпоративную культуру - найти общую центральную идею сотрудников...

Ласпи 28.10.2010 13:23

Цитата:

Сообщение от gemis (Сообщение 115779)
спасибо, я озвучу данное мнение своему руководству.

А Вы не рискуете?
Мало кто из новых украинцев способен воспринимать подобного рода возражения.

gemis 28.10.2010 13:26

Цитата:

Сообщение от Skrug (Сообщение 115731)
Как-то вы грубо о своих сотрудниках отзываетесь =((( и о их ценностях также =(
А можно немного подробнее о том, что именно производите, где расположена компания ( сельская местность?)

я не грубо, о так чтоб было понятно какое поле изучаю, а то мне предлагали провести опрос по корпоративной почте...

Цитата:

Сообщение от Ласпи (Сообщение 115782)
А Вы не рискуете?
Мало кто из новых украинцев способен воспринимать подобного рода возражения.

Слава, Богу - меня руководство - доступно, слушает, а главное слышит. Если не очень "увлечено новой идеей" :)

Ласпи 28.10.2010 13:31

Цитата:

Сообщение от gemis (Сообщение 115781)
Мы не хотим менять сознание и "залазить в душу", мы хотим развивать корпоративную культуру - найти общую центральную идею сотрудников...

Вашему Сеньке нужно поменять "шапку" (цель) и со временем он получит результат, которого и не ожидает.

Правда для этого ему нужно знать что такое структурное управление и что такое бесструктурное управление. Различие в их организации и методах.
И тогда, он, вместе с теми кто будет выполнять эту задачу, получит гораздо больше, чем хочет сейчас.

Skrug 28.10.2010 14:02

Цитата:

Сообщение от gemis (Сообщение 115785)
мне предлагали провести опрос по корпоративной почте...

Очевидно, что люди все таки не такие уж и неотесанные сельские мужланы, раз у них есть корпоративная почта =)))))
Хотя и для таких можно вариант придумать! Пример - корпоративная мини-ферма... Дружно там выращивать свинку, кормить-лелеять))) А под рождество - торжественно одарить самых старательных их же питомцем =)))):D

anatol_ua 28.10.2010 14:15

А потом плакать, как Дж. Клуни...:cry:
(когда издох его поросёнок)

Stormuse 28.10.2010 14:28

Gemis, пейнтбол не пробовали? Для вашего контингента может быть интереснее футбола. И еще проектор купить и кинушку иногда вместе смотреть на большом экране. Под небольшое количество пива :)

gemis 28.10.2010 15:32

Цитата:

Сообщение от Skrug (Сообщение 115792)
Очевидно, что люди все таки не такие уж и неотесанные сельские мужланы, раз у них есть корпоративная почта =)))))
Хотя и для таких можно вариант придумать! Пример - корпоративная мини-ферма... Дружно там выращивать свинку, кормить-лелеять))) А под рождество - торжественно одарить самых старательных их же питомцем =)))):D

....Вы тоже не читали все сообщения, я же говорю - производство! - красильщики, упаковщики, рабочие - ПК нет, почты нет. И я писала в кавычках, а не прямым текстом.

Skrug 28.10.2010 15:42

Цитата:

Сообщение от gemis (Сообщение 115785)
а то мне предлагали провести опрос по корпоративной почте...
:)

Простите, чего-то решила, что вам это предложило руководство :redface:
Недочёёёёт :dont know:

anatol_ua 28.10.2010 15:44

Скорее - недосмооотр...:D
Бывает !..;)

Uspeh 28.10.2010 17:27

gemis, оздоровлением занимается санаторий, а лечением алкоголизма - наркология.
Я искренне верю, что если молодой мужчина в возрасте 30 лет не понимает, что он много пьет, то в рамках одного (даже масштабного мероприятия) Вы не внушите ему, что он избрал неверный путь.
Этой проблемы можно избежать при подборе. Николай Типатов, наш уважаемый эксперт, размещал, тут на Лиге, статью (разбитую по этапам и с образцом анкеты) о подборе рабочих. Мне лично она очень помогла и я избежала многих ошибок. Кстати,анкету я немного переделала и она позволяет узнать о кандидате бОльше изначально. И вот тут опять вопрос - Вы раньше не интересовались увлечениями и жизнью своих сотрудников? Просто решили в одночасье "оздоровить"?
Насчет проективных вопросов, которые могли бы Вам помочь... У меня был когда-то кандидат на должность грузчика и я очень аккуратно, но, видимо, долго:) пыталась выяснить его пристрастие к алкоголю. Он мне ответил так: "Если Вам интересно, пью ли я, то я Вам отвечу, что да. Я работаю в ночную смену, иду утром домой и покупаю 0,5 водки, за завтраком дома я ежедневно совместно с женой (она тоже в ночь работает) выпиваю эту бутылку. Я ложусь спать, просыпаюсь, делаю что-то по дому, собираюсь и иду на работу. Нареканий никогда не было. У меня нет перегара, потому, что я закусываю и я высыпаюсь, так как я понимаю, что работа есть работа. Вот и решайте, пьяница я или нет." Так вот вопрос в чем - мешает ли образ жизни, привычки Ваших рабочих работать хорошо? Выполнять свои обязанности? Если да, то делайте упор на это (беседа, выговор, рублем и т.д.). Если нет, то зачем Вам воспитывать взрослых людей? Это же не детсадик и не школа... Каждый идет на работу осознанно!
Можно придумать какой-то комплекс мероприятий и Ваши сотрудники будут относиться к этому, как к дополнительной работе, хотя и будут делать то, что от них требуется. И вот что вы получите в результате: у Ваших сотрудников будет дополнительный повод для собантуйчика, в семье будут дополнительные скандалы и Вы рискуете потерять Ваших рабочих раньше, чем предполагаете.

anatol_ua 28.10.2010 17:32

Цитата:

Сообщение от Stormuse (Сообщение 115797)
И еще проектор купить и кинушку иногда вместе смотреть на большом экране.

... о вреде алкоголя (никотина и т.д.) и о здоровом образе жизни !

gemis 28.10.2010 17:57

Uspeh, спасибо за мнение.
Могли бы Вы скинуть анкету для подбора рабочих?
Или ссылку на источник?

Часовой пояс GMT +3, время: 07:40.