Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Рабочее время не закончилось, а работы уже нет... (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11589)

ZaraZochka 26.10.2010 11:47

Рабочее время не закончилось, а работы уже нет...

добрый день, подскажите такую вещь:
у меня свекровь работает уборщицей в институтской библиотеке, у инее по трудовому договору 8 часов рабочее время, а по факту она приходит, убирает за 2-3 часа и по идее бы уже ушла домой, но руководство заставляет сидеть ее и ждать окончания этих 8ми часов, правомерно ли это? по сути даже сидеть негде потому что не подсобки у нее нет, а в библиотеке студенты занимаются, а во время напряженных занятий там иногда даже пары проводят, как ей быть? есть ли легальный способ защитить свои интересы и объяснить руководству что она все сделала и идет домой потому что делать ей уже тут нечего..., или руководство долдно выделить место для "выжидания оставшегося времени". посоветуйте как быть...
заранее спасибо..

Mardge 26.10.2010 11:55

Добрый день.
Конечно, если установлено рабочее время 8 часов, то сотрудник должен эти 8 часов отрабатывать, а работодатель - обеспечить работой. Если Ваша свекровь уйдет домой в середине рабочего дня, это будет прогулом без уважительной причины, что является причиной для увольнения по п.4 ст.40 КЗоТ.
Цитата:

есть ли легальный способ защитить свои интересы и объяснить руководству что она все сделала и идет домой потому что делать ей уже тут нечего
Да. Написать заявление об установлении неполного рабочего времени, например 2 часа в день. Но в таком случае и заработная плата уменьшится, будет выплачиваться пропорционально отработанному времени.

Мотя 26.10.2010 11:56

Т.е., я правильно поняла: Ваша свекровь хочет получать деньги за 8 часов работы, а работать 2-3? А Вы как считаете: правомерно это или нет?
Если Ваша свекровь хочет получать за 2-3 часа, то:
Стаття 56. Неповний робочий час
За угодою між працівником і власником або уповноваженим ним органом може встановлюватись як при прийнятті на роботу, так і згодом неповний робочий день або неповний робочий тиждень. На просьбу вагітної жінки, жінки, яка має дитину віком до чотирнадцяти років або дитину-інваліда, в тому числі таку, що знаходиться під її опікуванням або здійснює догляд за хворим членом сім’ї відповідно до медичного висновку, власник або уповноважений ним орган зобов’язаний встановлювати їй неповний робочий день або неповний робочий тиждень.
Оплата праці в цих випадках провадиться пропорціонально відпрацьованому часу або залежно від виробітку.
Робота на умовах неповного робочого часу не тягне за собою будь-яких обмежень обсягу трудових прав працівників.

И потом: никто не хочет отвечать за Вашу свекровь, если что-нибудь с ней случится в то время, когда в табеле стоит 8 часов, а в это время она, не дай Бог, сломает ногу, когда уйдет домой после 2-3 часов работы....

ZaraZochka 26.10.2010 12:13

а если она за 2-3 часа успела выполнить намеченную работу и она сидит в том месте где мешает образовательному процессу, что ж теперь делать?

Мотя 26.10.2010 12:20

Писать заявление на неполный рабочий день...
А Вы что предлагаете?
Другого законного способа я не вижу по выходу из этой ситуации...
Скажу даже больше: не только ВАаша свекровь успевает закончить намеченный объем работы быстрей, чем закончится рабочий день....
так уж бывает....

Или..пусть платят за объем выполненной работы....
Но это будет уже другой договор....

anatol_ua 26.10.2010 13:09

Поменять нормы:
"Типові норми часу та норми обслуговування для робітників і виробничого персоналу, зайнятих утриманням житлового фонду"
ЗАТВЕРДЖЕНО
наказом Державного комітету України по житлово-комунальному господарству
від 4 серпня 1997 р. N 59

Мотя 26.10.2010 13:13

Ну, я вообще-то, честно говоря, не знаю...
Ведь, уборщица в офисе не только каждое утро моет...
Она еще и в течение дня нужна: где-то кто-то что-то разольет, испачкает...Тот же шеф разольет чашку с чаем (утрировано говорю), и что? Ему самому мыть пол?
А грязь начнется...следы, мокрота...И что? Грязью порости?
Обычно так и бывает в учреждениях: уборщица всегда "на подхвате"...
Тем более - в библиотеке, где читатели бахилы не одевают....

Не знаю я....

anatol_ua 26.10.2010 13:17

И требовать комнату отдыха или помещение для хранения инструмента (инвентаря) - т.н. подсобку !!!

Мотя 26.10.2010 13:23

Ну, да!
Тем более, в лабиринтах залов библиотеки можно даже самому закуток присмотреть, сделать занавесочку, поставить маленький столик, стул (в библиотеке этого добра навалом), чайничек или кипятильничек, чашечку, блюдечко, кроссвордик и...сиди себе, плюй в потол...в кроссвордик до окончания рабочего дня...

Э-э-э-х, не я - Ваша секровь, я б уже давно обустроила рабочее место (чит. - место отдыха)...

Если...в этом весь вопрос: в неимении места, где сидеть, а не в том, чтобы получать за 2 часа работы, как за 8!

Mardge 26.10.2010 13:26

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 115329)
Обычно так и бывает в учреждениях: уборщица всегда "на подхвате"...

Я тоже так думаю.
Определенно есть какая-то недоговоренность между уборщицей и руководством. При приеме на работу должны были обсудить ее обязанности - утром убрать, в течение дня быть "на подхвате". Хотя, может это обсудили, но потом благополучно забыли :).
В любом случае, ZaraZochka, если Вашу свекровь такое положение не устраивает, ей нужно договариваться с руководством. Она может попросить установить ей неполное рабочее время (и соответственно, платить з/п пропорционально отработанному времени), но собственник может на это и не согласиться, а настоять на том, что уборщица нужна ему в течение полного рабочего дня. А уж в каком помещении она должна находиться в это время - тут мы Вам, к сожалению, ничем не поможем :pardon::dont know:.
Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 115336)
закуток присмотреть, сделать занавесочку, поставить маленький столик, стул (в библиотеке этого добра навалом), чайничек или кипятильничек, чашечку, блюдечко, кроссвордик и...сиди себе, плюй в потол...в кроссвордик до окончания рабочего дня...

:bravo:
Мотя, Вы так красочно все расписали, что прям захотелось уборщицей поработать! :lol: По крайней мере в оставшиеся 6 часов работы!:D А можно ведь и не кроссвордик решать, а книжки все в библиотеке перечитать! В том числе и КЗоТ... :D;)

Мотя 26.10.2010 13:49

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 115338)
Мотя, Вы так красочно все расписали,

Ну, да...
Просто лично я - страсть, как люблю обустраивать рабочее место, а равно, как и место для отдыха, приема чая... -свое, где бы я ни работала....Ведь на работе проводишь бОльшую часть жизни! И почему бы не сделать оазис? Для себя ведь...:redface:
Цитата:

В том числе и КЗоТ...

Ну-у-у...КЗоТ....
Его не все любят читать....;)
Разве что мы с форумчанами....:redface:

Олена Олек 26.10.2010 14:13

Ну, свекровь можно перевести на договор ГПХ (цивільно-правову угоду). Где платят не почасово, а за фактически выполненную работу.
Но тогда уж без больничных, отпусков и пр. Зато и без рабочего места...с кроссвордиками:D

anatol_ua 26.10.2010 14:15

Цитата:

А можно ведь и ... книжки все в библиотеке перечитать! В том числе и КЗоТ... :D;)

:good::thumbs up::bravo:
... и пр. нормативы !

Мотя 26.10.2010 14:17

О-о-о!
Олена появилась!:good:
Здоровеньки були!

Цитата:

Сообщение от Олена Олек (Сообщение 115359)
Ну, свекровь можно перевести на договор ГПХ (цивільно-правову угоду).

Дык, и я об этом же...
Только не перевести, а уволить, а потом - заключить договор....
В смысле, сама пусть увольняется....

Только, вот что скажу: я была бы рада, если бы я работала 2-3 часа, а деньги бы мне платили, как за 8!

Олена Олек 26.10.2010 14:24

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 115361)
О-о-о!
!:good:
Здоровеньки були!

И вам не хворать!:D
Ну, понятно, что не переводить, а принимать-увольнять. Придираться-то пошто?;):lol:
Просто у меня, в отличие от свекрови, времени как-то хронически на работе не хватает. Может, потому, что я - тёща?:dont know:

Мотя 26.10.2010 15:13

Цитата:

Сообщение от Олена Олек (Сообщение 115364)
Придираться-то пошто?

Нет, Олена, я не придираюсь, не обижайтесь!
Это - я пойму...
А вот вопрошающий может истолковать наши слова дословно, поэтому и подправила чуток....

Олена Олек 26.10.2010 15:31

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 115392)
Нет, Олена, я не придираюсь, не обижайтесь!

Не обидчивая я, да и Вы ничего обидного не сказали. Вы правы, нужно корректней выражать мысль
:handshake: :friends:

ZaraZochka 26.10.2010 15:42

не все так радостно и гладко и уборщицей она не от хорошей жизни работает. у нее мама. то есть бабушка моего мужа почти лежачая и за ней глаз да глаз нужен, она то встанет и упадет, то свечку зажжет и не затушит, а маме приходится работать потому что пенсии не хватает..

Олена Олек 26.10.2010 15:46

Если для Вашей родственницы важнее время, чем социальные гарантии, то действительно лучше перейти на договор ГПХ. Но при этом даже записи в ТК не будет, и никто не помешает администрации без всяких разговоров НЕ ЗАКЛЮЧИТЬ новый договор по истечению срока прежнего. А надолго, как правило, такие договора не заключаются. А в приказе на прием Вашей родственницы на работу наверняка стоит продолжительность раб.дня., И это не 2-3 часа. А оплата в таком случае не сдельная, а почасовая.

anatol_ua 26.10.2010 15:56

Поэтому ещё раз напоминаю о существовании норм ... уборки помещений.
Выполнила норму - беги домой смотреть за мамой !!!
Вот об этом и надо по-человечески договориться с работодателем !

P.S. Тем более, что с установлением неполного рабочего времени (2-3 часа в день) можно поменять и оклад
(таким образом, чтобы за эти 2-3 часа получать те же денежки !!!)

Олена Олек 26.10.2010 16:04

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 115406)
с установлением неполного рабочего времени (2-3 часа в день) можно поменять и оклад
(таким образом, чтобы за эти 2-3 часа получать те же денежки !!!)

Изменение оклада уборщицы иногда тянет за собой цепочку изменений окладов выше, так как уборщица априори - самая неквалифицированная раб.сила. А, если уборщице за 2 часа платить столько же, сколько и за 8, то как быть с библиотекарями, которым нужно 8 час не отходить от стойки? Какими должны стать их оклады?
Можно, конечно, платить за 2 часа (неполный раб.день), остальное - премией, но для этого нужна добрая воля руководителя учреждения.
Кстати, оставшиеся "неиспользованные" по ШР 6 часов можно тоже "отдать" за совместительство или совмещение тем же библиотекарям (или директору), лишь бы фонд з/п позволял

anatol_ua 26.10.2010 16:09

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 115406)
Вот об этом и надо по-человечески договориться с работодателем !

Вот к этому я и призываю !

ZaraZochka 26.10.2010 20:04

ну блин, оклад поменять не получится потому что у всего персонала кто работает в университете есть ставка, независимо кем ты там работаешь, уборщицей или преподом, а вот попробовать договориться по человечески это да, стоит попробовать..

EllE HRD 26.10.2010 20:49

а не пробовала Ваша свекровь просто поговорить со своим руководством по-человечески?
возможно, оно не такое уж и страшное это руководство и вполне может войти в положение Вашей свекрови и будет ее отпускать на день. уберет утром, потом придет уберет днем, а потом вечером. если, конечно, она живет недалеко. или ограничиться 2 приходами.
и правда, надо пересмотреть нормы уборки помещений, а то ведь совсем по иному можно выкрутить ситуацию, например, потребовать оплатить переработку.... ;)

Часовой пояс GMT +3, время: 12:23.