![]() |
Headhunting — как это делается?
Уважаемые коллеги, был ли у Вас опыт headhuntingа, если да поделитесь опытом, как это было у Вас.
Как Вы думаете когда секретарь переключил Вас на нужного человека стоит ли продолжать рассказывать этому человеку легенду или сразу можно сказать, что Вы хотите предложить ему работу? |
:dont know::reverie::?
А в чем, собственно, вопрос?:dont know: Конкретно что-то хотите спросить?:dont know: |
Цитата:
|
Согласна, поэтому и спросила: чего хотели-то?
непонятно....:dont know: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Хедхантинг (от англ. head — голова и hunter — охотник) — это одно из направлений поиска и подбора персонала высшего звена и редких специалистов. Главные бухгалтера, юристы, руководители предприятий и специалисты узких профилей наиболее часто становятся объектом внимания хедхантеров. Синонимом хедхантинга является термин англ. Executive search. Часто путают такие сходные понятия, как рекрутмент, хедхантинг (executive search), прямой поиск, между которыми существуют значимые различия. Отличительной чертой прямого поиска является то, что клиент указывает список компаний, специалисты которых его интересуют или сообщает, что требуются специалисты из компаний подобной сферы. Задача специалиста по подбору персонала заключается в подборе и составлении списка необходимых специалистов, нахождении контактной информации, проведении переговоров, оценке и организации переговоров с клиентом. Executive Search заключается в поиске специалистов категории высшего звена и включает активные методы подбора персонала. Данный метод подбора персонала отличается проведением индивидуальной работы с клиентом, минимальным количеством рекомендуемых кандидатов. При этом, при хедхантинге отсутствует этап поиска специалиста. Задача консультанта — обеспечение переговорного процесса между работодателем и специалистом, в котором она заинтересована. История хедхантинга началась в США начале 20-х годов, когда директора компаний начали нанимать агентства для поиска работников. В 40-х годах агентства по подбору сотрудников впервые начали давать объявления о вакансиях для работников- мужчин, которые не могли нести воинскую службу. Но большей частью соискателей оказались женщины. Служба по трудоустройству была предшественником индустрии хедхантинга. Понятие «хедхантинг» возникло в США в середине 1940-х годов одновременно с понятием «executive search». После окончания Второй Мировой войны мужская часть населения снова вернулась к работе и в отрасли промышленности стали востребованы квалифицированные специалисты. Службы по трудоустройству действовали под названиями «агентства по рабочим местам», «консультационные агентства» и тд. Руководители и высококвалифицированные специалисты составили большую часть соискателей, которые нашли работу с помощью данных агентств. В 1970-х годах прошлого века метод подбора персонала под названием «хедхантинг» стал одним из самых прибыльных видов бизнеса. На сегодняшний день гонорары за услуги хедхантера равняются 30-40 % годовой заработной платы найденного профессионала. Потребность в услугах хедхантинговых агентств значительно возросла на протяжении последних 10 лет. По данным в США действует свыше 3 500 подобных агентств, в Канаде более 1 350. Понятие онлайн хедхантинг сходно с понятием онлайн рекрутмент и включает действия, направленные на установку контакта с кандидатом-профессионалом, в котором заинтересован клиент-работодатель, а также сбор всей предварительной информации, необходимой для вербовки. Источник |
Я хотела услышать историю о конкретно Вашем опыте хедхантинга из вашей практики если такой был.
Как я понимаю есть 2 варианта: первый - это когда нужно переманить из компании человека должность и фамилию которого ты знаешь и второй когда ты знаешь только должность и компанию с которой заказчик хочет специалиста. Рекрутеру, чтобы связаться с нужным специалистом приходиться придумывать легенду которую он рассказывает секретарю по телефону, чтобы та перевела звонок на нужного специалиста. Внимание вопрос: когда секретарь перевела на нужного специалиста, ему продолжать рассказывать легенду или сразу сказать, что ему хотят предложить работу в другой компании. Как лучше поступить? Надеюсь понятно описала, заранее большое спасибо мудрым коллегам за полезные советы. |
Пропозиція роботи відразу лише демонструє непрофесіоналізм. Якщо це справжній хедхантинг (тобто вашою ціллю є конкретна особа) то майже у 100 % вас чекає справжній провал.
По-перше, перед тим, як виходити з пропозицією, треба, як мінімум, знати вимоги кандидата до роботи, умови його нинішньої роботи, чи готовий він зараз розглядати пропозиції. А по-друге, робити пропозицію, коли він сидить на робочому місці, можливо поряд з кимось, а телефон ще й прослуховується, не найкращий варіант. Базово: познайомтесь з людиною, зустрінтесь з нею у позаробочий час, наперед дізнайтесь, що її може зацікавити у Вашій пропозиції, і лише тоді вже дійте. Іноді таких позаробочих зустрічей може бути кілька. |
Цитата:
|
Skrug!
Цитата:
:thumbs up::lol::D |
Нет.. ну у нас был и вариант, когда девушка рекрутер регулярно ходила по пятницам в паб, находящийся поблизости с юридической фирмой, и знакомилась с милой улыбкой с отдыхающими там юристами, дабы установить контакт на будущее =))
Но пригласить топа на встречу, заводить с ним контакт и рассказывать небылицы... это по меньшей мере некорректно, потом есть риск разве что агрессию у него вызвать от того, что вы его же время тратили |
Цитата:
|
Скорее - Людмила из "Москва слезам не верит" :lol:
|
:D:rofl:
Ну, ваще-то речь шла о легенде, по которой надо работать, а это все больше - к разведчикам....:reverie::rofl: |
Цитата:
|
В бытность свою рекрутером, я говорила так: "меня зовут так-то, я представляю рекрутинговую компанию такую-то, у нас для Вас есть предложение, которое может показаться Вам интересным. Как будет лучше с Вами связаться в удобное Вам время чтобы обсудить предложение".
Человек догадывался что речь идет о предложении работы, при этом он мог всегда ответить (если прослушка) "нет, спасибо, меня это не интересует", но при этом перезвонить попозже, так как название агентства и мое ФИО он уже знал. |
Цитата:
|
Цитата:
Теперь мой ответ: Конечно же, если Вы сразу ошарашете потенциального кандидата своим "офигительным" предложением, - скорее всего получите такой же "офигительный" отказ. Тут нужно проявить сноровку спецназовца и хитрость лисы. Действительно, вначале лучше: 1) проверить чем "дышит" кандидат. За имением доступа в интернет это можно сделать за час +/- время на дополнительную инфу о нём из др. источников; 2) составить +ы именно Вашего предложения, сразу продумать ЧЕМ оно именно может заинтересовать человека, у которого и так всё хорошо (скорее всего); 3) задать тон разговора так, что ему это интересно настолько же, насколько и Вам. Не уговаривайте его, не льстите сильно (хотя немного поглаживаний не помешает для расслабления), но и не наглейте в своём тоне. Если речь идёт о ТОП-ах - Вам лучше разбираться в тонкостях бизнеса и вообще - в тонкостях... После того, как Вы пробились сквозь злого секретаря:) действуйте! Лучший вариант - попросить личный мобильный и спросить в котором часу Вы можете перезвонить, чтоб было удобно человеку (намекните, что Вы цените его конфиденциальность). Если Вам дали мобильный - 50%, что он Ваш. Если не дали - значит Вы лузер, но не отчаивайтесь:) Даже если ТОП не заинтересован в предложении сегодня, свой телефон хорошему хантеру он даст всегда:) Самое главное не бойтесь:) Все учатся на ошибках, но лучше всегда учиться на чужих:) |
runway, Вы видимо не заметили, что основной тест вот этот "Как будет лучше с Вами связаться в удобное Вам время чтобы обсудить предложение?"
В большинстве случаев давали личный мобильный, потому-что любопытно "а что предложат?" В нескольких случаях - перезванивали... А что говорите Вы? |
Элементарно Ватсон!
Ребята-коллеги, вы когда последний раз делали предложение работающему спецу или топу? и все отказывались общаться? Бред! У меня 90 % при работе кандидатов готовы выслушать ИНТЕРЕСНОЕ предложение, даже если человек не задумывался о смене работы.
Тем более учитываем ситуацию во многих отраслях, ситуацию на рынке труда Украины, не путайте с рынком США или успешной Европы, в которых можно хантить людей как по книжкам. У нас другой менталитет, другой рынок. Большинство потенциальных кандидатов ОТКРЫТЫ к предложением, не факт, что они согласятся, но ОТКРЫТЫ. Все остальное зависит от предложения и вашего умения! |
Цитата:
|
все прям рекрутеры у нас в стране - крутые хедхантеры. Я, проработав в этой отрасли 4 года (сейчас в декрете), не кидаюсь такими словами типа: занимаюсь хедхантингом!!! как смешные местные рекрутинговые агентства. Почему?? да потому, что даже элементарно возраст хедхантера это уж точно не от 21 до 28, а старше и опытнее. И опять же, а почему ТС считает, что все хедхантеры сейчас быстренько поделятся свои опытом???? на то он и стоит серьезных денег, чтобы не рассказывать о приемах и методах работы направо и налево. Конечно, можно рассказать историю, как переманивали начальника отдела закупок, посидели с ней в кафе, поумничали, она заинтересовалась нашим "вкусным предложением", а потом у нее дочь родила и она решила посвятить себя внучке)))))) Вот вам и легенда, и встреча, а хедхантеры-то никакие!!))))))))
А вот по поводу того, что ТОПы в нашей стране голодные да обнищалые и на каждое предложение кидаются, так то может не тех называют ТОПами??? |
Цитата:
Чем дышит - это чем живет, ск зарабатывает, что ценит и т.д. А далеко не каждый выставляет свою мотивацию в инете напоказ. Хорошие редкие спецы часто даже в соцсетях отсутствуют. |
ой не все так просто, как кажется на первый взгляд.
именно поэтому хантят людей не одним звонком, не одной встречей, не один день, а иногда и не один год. ведь человеку надо сделать такое предложение, от которого он не сможет отказаться. а если даже и откажется, то ему должно быть за себя стыдно. конечно, можно прямой поиск, даже и обычный рекрутмент называть хэдхантингом, но суть процесса от этого не изменится. да и хантить тоже можно разными способами. |
Хм, насколько я знаю про хантинг, то бывают хантят и за один ужин, а вот поиски таки да могут продолжаться и месяц, и год, и неделю.Хотя все равно, многие специалисты говорят:"профессионала видно, о нем говорят и знают"
|
Вы правы, что профессионала видно издалека.
Но вот в хантинг за один вечер я не верю, потому что перед этим одним вечером проводится работа, которая не всем вообще под силу. В один вечер можно сделать предложение, от которого не откажется тот, кого хантят, но не весь процесс в один вечер. |
Цитата:
Я даже думаю, хорошие редкие спецы - почти всегда отсутствуют в соцсетях:) Я так утрировала, для примера. Естесно, полной инфы не собрать, но даже если не соцсети - то, как вариант, интервью, статьи и т.п. Попробуйте найти "Сашу Пупкина", который вывел крупный банк "..." из кризиса...фиг там-не найдёте. В этом, одна из прелестей работы хантера - не только интернет...а и бизнес-связи и опять таки, тоже "т.п" :) |
По теме топика, Хантинг-это искусство, и всегда по разному.
З.Ы. Не много глупо, спрашивать у художника, как рисовать картину... |
Цитата:
2. На самом деле должны быть прописаны все бизнес-процессы (СМК). Только тогда можно ожидать результат. Хотя... "в жизни всегда есть место творчеству" |
Все о том же....
Не согласна что все супер топы не сидят в сети, это зависит от личностных качеств. Знаю много супер профессионалов- топов и они пиарятся где только можно, ведь именно публичность - повышает их капитализацию. Весь запад и штаты на этом собаку съели.
Но вот другое дело если это технарь топ, да еще за 40 лет, которому не до соц.сетей, не до публичности. Он себе знает, что он профессионал и ему не надо подкреплять эту самооценку публичностью, тем более как правило тем кому за 40 -45 не совсем освоили принципы личностного PR -а , как инструмента для лучшей работы. Таки да :) к такому топ-технарю достучаться тяжело, главное понять на какой кобыле к нему подъехать. Лучший способ это потешить его самолюбие, и попросить совета, рекомендации или пригласить на профессиональное "сборище" таких же или представиться ассистентом крупного босса, который хочет с ним проконсультироваться в частном порядке, или побыть в роли журналиста, который будет высвечивать определенную тему и "ваша профессиональная консультация крайне необходима" и т.д. Поиск легенд - это творчество! :) |
Выходит, что мы тоже себе повышаем капитализацию присутствием на форуме !..;)
Вот только почему-то в карманах этого повышения не чувствуется...:cry: Может, самим обратиться к НН-рам ?:D |
Цитата:
|
А кто будет знать о вашем профессионализме и результатах, кроме вашего окружения? Ну и что я профессионал и что у меня классные результаты, от этого почему то предложения не поступают, а значит банковский счет не пополняется. А вот тот, кто пиариться на професиональных форумах, конференциях, пишет умные статьи в бизнес-издания (не важно делал он так или нет), главное что бы пипл хавал. А пипл это кто? или эйчары или ген.диры и собственники. Это для них и только весь этот "театр".
У меня вопрос к хантерам, по каким признакам вы поймете, что этот человек профессионал своего дела, к примеру, супер главбух или классный директор по продажам, или отличный главный инженер. Причем вы не в теме их профессиональных знаний. И второй вопрос, если вы получаете информацию, что данный кандидат супер профи, то как вы в этом убеждаете своего заказчика (внутреннего или внешнего)? Чем больше мнений, тем лучше! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А здесь мы просто тратим свою время на трёп в узком кругу. Цитата:
Из моего опыта: не факт, что люди работающие в крупных, именитых компаниях явл.супер профи, поэтому, как опытный профессионал вы не ведетесь на бренд или имя компании, где работал этот специалист, но тем не менее вам надо быть уверенным что это тот, кого вы ищете и он может решить 1....2....3.... задачи. А задачи эти более чем конкретные. Ну например создать консолидированную отчетность по филиалам в определенный срок. Как будете оценивать? Не ну конечно любой уважающий себя главбух так скажет, что естнно он это делал и что? Ответ вас убедит? Ладно он это делал.... а как он это делал? А по какому пути он пошел, а почему использовал именно это ПО, и множество других вопросов. Большинству моих клиентов - комментарии консультанта с описанием личностных качеств на лист или два- до одного места!!! Для них важнее, как он может решить мои вопросы. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Хедхантинг и прямой поиск
Уважаемые форумчане,
порекомендуйте, пожалуйста, качественные тренинги по прямому поиску и хедхантингу в г.Киев. Спасибо. |
По Киеву ....сложно:?
Смело могу советовать Рустама Барноходжаева. Он проводит тренинги,но редко и дорого:reverie: |
Цитата:
По вопросам получается, что от хаэрства далековато, да? |
Хедхантінг Як це правильно робити
Підскажіть, будь ласка, де шукати кваліфікований персонал, крім інтернет сайтів типу ворк? Як Ви переманюєте спеціалістів? Дуже-дуже дякую.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:34. |