Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Нормирование и оплата труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Повышение минимальной заработной платы (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11491)

Skan 25.03.2009 16:35

Повышение минимальной заработной платы

Здравствуйте!
у нас часть сотрудников - на минимальной з/п
в связи с увеличением мин.з/п в апреле подскажите, пожалуйста:
1) обязательно ли в ШР пропорционально увеличивать з/п всем (или только повышать минимальную)?
2) как проводится эта процедура (приказ 1 общий или на каждого, как ознакомить людей, надо было предупреждать за 2 месяца или нет и т.д.)?
3) как на практике оптимизировать это дело, ведь минималка повышается 4 раза в год? можно ли, к примеру, 1 раз издать приказ с указанием даты и размера новых зарплат на год вперед?

katsol 25.03.2009 16:46

По п.1 если з/п всех остальных завязаны на минимальную з/п, например, 1,5 мин. или 2,7 и т.д. , то нужно тоже их увеличивать, если нет, то как скажет директор (может захочет увеличить сам:thumbs up:)
По п.2 предупреждать не нужно, изменение з/п в сторону повышения это не ухудшение условий труда. Приказ проводится так:
ЧП «Пупкин и компания»
П Р И К А З № 1-ШР
«1» апреля 2009 г. г. Запорожье
Об изменении штатного расписания.
П Р И К А З Ы В А Ю :
1. Изменить оклад уборщика служебных помещений в штатном расписании с 605,00 грн. на 625,00 грн.
2. ...

По п.3 лучше после каждого повышения издавать новый приказ по штатному расписанию и всё (у нас не так часто повышается минималка)

П.С. Можете сразу до 630 увеличить, чтобы потом в июле опять не переписывать.

Skan 25.03.2009 17:10

спасибо! мы сейчас продумываем, до каких пределов увеличить, чтобы потом летом и осенью не переделывать. Ждем-с решения :)

KChaikovskaya 26.03.2009 09:55

Если бюджет Вашего предприятия позволяет, удобнее всего с 01.01 каждого года устанавливать оклады на уровне размера минимальной зарплаты, установленной на декабрь этого года

Казмирчук 11.10.2010 13:02

Повышение минимальной заработной платы

Заранее извиняюсь если этот вопрос уже был на форуме, если можно направте. Вопрос в чем, правительством поднимается минимальный размер заработной платы, как это должно отражаться на зароботных платах работников конкретного предприятия, я имею ввиду сам механизм проведения повышения окладов, через какое время это должно быть выполнено, в том же месяце или можно немного "погодить" ради экономии?

anatol_ua 11.10.2010 13:18

Минимальную зарплату придётся повышать СРАЗУ !
Иначе Вы просто нарушите Закон !

Казмирчук 11.10.2010 13:29

Я то это понимаю, а вот мой директор говорит, что можно пол года "потянуть", не знаю на чем обосновывается это его утверждение вот и спрашиваю.

Мотя 11.10.2010 13:32

Тада нехай тянет полгода и...отвечает за свои поступки...
Вы-то тут при чем? ;) Вы ж не будете отвечать за действия директора...
А вот когда кто надо кому надо накапает, то ...мало не покажется Вашему директору...

Казмирчук 11.10.2010 13:34

Я то не причем, но я тоже зарплату получаю, не скажете чем бы пугануть директора по этому поводу.

Мотя 11.10.2010 13:41

Как это ЧЕМ?
А что Ваш директор настолько туп, что не знает, какую ответственность несут граждане Украины за нарушение законов?:dont know::reverie::?
Тем более, что незнание законов не освобождает от ответственности.

Казмирчук 11.10.2010 13:42

Вы имеете ввиду УК? Помогите найти статью в нем.

Мотя 11.10.2010 14:23

КЗоТУ:

Статья 265. Ответственность за нарушение законодательства о труде.
Лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут ответственность согласно действующему законодательству.

НПК:
1. Лицами, которые несут ответственность за нарушение законодательства о труде, являются работники, должностные лица предприятий, организаций и учреждений. Лица, виновные в нарушении законодательства о труде, привлекаются к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности.

КУпАПП:
Стаття 41. Порушення вимог законодавства про працю
та про охорону праці

Порушення встановлених термінів виплати пенсій, стипендій,
заробітної плати, виплата їх не в повному обсязі, а також інші
порушення вимог законодавства про працю -

тягнуть за собою накладення штрафу на посадових осіб
підприємств, установ і організацій незалежно від форми власності
та громадян - суб'єктів підприємницької діяльності від тридцяти до
ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Порушення вимог законодавчих та інших нормативних актів про
охорону праці -

тягне за собою накладення штрафу на працівників від двох до
п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян і на посадових
осіб підприємств, установ, організацій незалежно від форм
власності та громадян - суб'єктів підприємницької діяльності - від
п'яти до десяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law...&nreg=80731-10

ККУ:
Стаття 172. Грубе порушення законодавства про працю

1. Незаконне звільнення працівника з роботи з особистих мотивів, а також інше грубе порушення законодавства про працю -
караються штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років, або виправними роботами на строк до двох років.
2. Ті самі дії, вчинені щодо неповнолітнього, вагітної жінки чи матері, яка має дитину віком до чотирнадцяти років або дитину-інваліда, - караються штрафом від п'ятдесяти до ста неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до п'яти років, або виправними роботами на строк до двох років, або арештом на строк до шести місяців.

anatol_ua 11.10.2010 14:51

КУпАПП:
Стаття 41-2. Порушення чи невиконання колективного договору, угоди
Порушення чи невиконання зобов'язань щодо колективного
договору, угоди особами, які представляють власників або
уповноважені ними органи чи профспілки або інші уповноважені
трудовим колективом органи, чи представниками трудових колективів
- тягне за собою накладення штрафу від п'ятдесяти до ста
неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

krol_oe@mail.ru 12.10.2010 08:23

Если у Вас тарифная сетка расчитывается отминимальной ЗП, то повышать конечно-же нужно. А если вы руководствуетесь отраслевым или генеральным соглашением, в котором установлен повышающий коэффициент, то можно на период финансовых трудностей предприятия, но не более 6 месяцев ЗП не повышать.

Мотя 12.10.2010 10:01

Цитата:

Сообщение от krol_oe@mail.ru (Сообщение 113671)
то можно на период финансовых трудностей предприятия, но не более 6 месяцев ЗП не повышать.

:oops::smml2::eek:
Та-а-к...:reverie:что-то новенькое в нашем Датском королевстве, о чем я не знаю...:reverie::?:cry:
А ссылку на НПА мона? Пли-и-из....:redface:
Я вот чотт другое до сих пор читала:
КЗоТУ:
Стаття 95. Мінімальна заробітна плата. Індексація заробітної плати
Мінімальна заробітна плата — це законодавчо встановлений розмір заробітної плати за просту, некваліфіковану працю, нижче якого не може провадитися оплата за виконану працівником місячну, а також погодинну норму праці (обсяг робіт).
До мінімальної заробітної плати не включаються доплати, надбавки, заохочувальні та компенсаційні виплати.
Частину третю виключено
Розмір мінімальної заробітної плати встановлюється і переглядається відповідно до статей 9 і 10 Закону України «Про оплату праці» та не може бути нижчим від розміру прожиткового мінімуму для працездатних осіб.
Мінімальна заробітна плата є державною соціальною гарантією, обов’язковою на всій території України для підприємств, установ, організацій усіх форм власності і господарювання та фізичних осіб.
Заробітна плата підлягає індексації у встановленому законодавством порядку.

НПК:
1. Свобода партнеров на рынке труда по установлению любых условий договора о найме труда ограничена государством в части нижней границы оплаты труда. Государство не допускает даже по обоюдному соглашению сторон устанавливать оплату труда ниже минимального размера, предусмотренного статьей 95 КЗоТ Украины. Минимальный размер оплаты труда выполняет функцию социального стандарта, который явно занижен государством, но обязательность которого обеспечивается силой закона.
Защита от неоправданно низкой заработной платы предусмотрена Конвенцией № 131 «Установление минимальной заработной платы» (1970 г.). В соответствии с этой Конвенцией государства обязуются ввести систему установления минимальной заработной платы, охватывающую все группы работающих по найму, условия труда которых делают применение такой системы целесообразным. Наиболее оптимальным показателем нижней границы социального стандарта уровня жизни населения считается прожиточный минимум....

tevton009 11.11.2010 16:21

Самый большой вопрос, который меня волнует, кто обязан подчиняться обязательствам Генерального, регионального соглашения и т.д.? Мой "горячо любимый" директор твердит, что должен был сам поехать к Тимошенко и поставить свою закорючку в Генеральном соглашении, а потом поехать к губернатору и там отметиться. Для справки - предприятие коммунальной формы собственности.

anatol_ua 11.11.2010 16:49

"Должен был" и "поставил свою подпись под соглашением" - согласитесь, БОЛЬШАЯ разница !
Поэтому если, под соглашением, о котором вчера говорил наш премьер, стоит подпись вашего "обязательного" директора - СОБЛЮДАЙТЕ его на здоровье !
Если же директор и в этот раз не доехал ... - ну значит, можете "ориентироваться" на Генеральное соглашение...;), но за его несоблюдение никто вас наказать не сможет !!!
(если за вас его не подписала вышестоящая организация :smml2:)

Skan 26.11.2010 11:03

Товарищи, подскажите (понимаю, что вряд ли, но вдруг!) - нет ли у кого известий о размере минималки в 2011 году?
А то мы в раздумьях, до какого уровня повысить с 1 дек., чтобы в январе уже не суетиться.

anatol_ua 26.11.2010 11:31

Мин. ЗП устанавливается ЗУ "Про державний бюджет на ... рік"
Бюджет на 2011 год пока не принят...:dont know:

Skan 26.11.2010 11:35

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 120796)
Мин. ЗП устанавливается ЗУ "Про державний бюджет на ... рік"
Бюджет на 2011 год пока не принят...:dont know:

так отож :reverie: я имела в виду, мб кто-то слышал обещания или другие туманные намеки....

anatol_ua 26.11.2010 11:40

Цитата:

Сообщение от Skan (Сообщение 120804)
обещания или другие туманные намеки....

в приказ не вставишь ...:dont know:

Befis 26.11.2010 11:49

Цитата:

Сообщение от Skan (Сообщение 120804)
туманные намеки....

http://finansi.in.ua/minimalnaya-zar...ifnyj-razryad/

Skan 26.11.2010 11:53

ну вот жеш, всё вам объяснять надо :lol:
итак: у нас бОльшая часть персонала на минималках, и уже, если честно, надоело чуть ли не каждый месяц повышать зп на 3 копейки, вносить всем это в ЛК, брать со всех подписи... и тут, надо же, директор сказал - если что-то известно про минималку, то давай приблизительно поставим с декабря такие зп, чтоб до весны не мучиться
а мне так редко предлагают не мучиться, что просто не могу не воспользоваться

впрочем, ладно, если Анатоль еще не знает, то правительство и подавно...:thumbs up:

anatol_ua 26.11.2010 11:59

Ну моя фамилия же не Азаров !
(хотя тоже на А...:D)

А Вы напомните своему директору об этой... поблажке :lol: в январе
(когда уже будет принят бюджет на 2011 г.)
и установите сразу на весь 2011 г. чуть выше той, что будет установлена в Законе на декабрь 2011 г. :good:
Мы это уже как-то обсуждали...:reverie:

Skan 26.11.2010 12:08

Befis, спасибищщще! :bravo:

kadr25 31.10.2013 12:28

повышение мин з/п в 2014 году

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, нигде еще не выложен Проект Закону про Державний бюджет України на 2014 рік?
Интересует примерная цифра минимального оклада, планируемая в 2014году (1500грн?)

Andry 31.10.2013 15:03

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 200984)
нигде еще не выложен Проект Закону про Державний бюджет України на 2014 рік?

Нигде. Пока только идет доработка проекта.

Inka 31.08.2015 08:50

Говорят, минималку внезапно решили повысить... Как я поняла, в законе еще никаких изменений нет?

Вика_86 31.08.2015 12:33

Я тоже не нашла изменений в законе.
Ждем.

ULTRAMIX 02.09.2015 12:00

Люди, про минималку еще никто ничего не слышал?

Inka 02.09.2015 12:09

Нет.
Я даже в законопроектах этого не вижу.

Inka 17.09.2015 14:45

Верховна Рада України ухвалила Закон «Про внесення змін до Закону України "Про Державний бюджет України на 2015 рік" (щодо підвищення прожиткового мінімуму та мінімальної заробітної плати)

Fidentia 18.09.2015 10:38

Коллеги, ждать ли публикации данного Закона в Урядовом курьере? Или уже повышать зп?

Вика_86 18.09.2015 10:39

Мы решили, датой публикации закона утвердить новое ШР, с 01.09.15 г.
Итого на 01.09.15 будет два ШР.
Бухгалтер откорректирует выплаты в ЗП, так как аванс был насчитан по-старому.

Т.е. задним числом.
Чем мы хуже Верховной рады?

Fidentia 18.09.2015 10:54

:) Да, наверное и мы так сделаем. Просто уже сегодня нужно принять человека на мин. зп. Вот и думаю, какой оклад ставить...:D

Вика_86 18.09.2015 11:05

напишите без цифр)))
Цитата:

З окладом, у розмірі мінімальної ЗП

Fidentia 18.09.2015 11:19

Не, у нас в ТД прописываются конкретные суммы, тем более, что этот сотрудник ещё и совместитель и у него зп ещё меньше, чем минималка)))

Inka 18.09.2015 11:36

Цитата:

Сообщение от Fidentia (Сообщение 219083)
Вот и думаю, какой оклад ставить...:D

Ставьте новую. Вряд ли что-то изменится.

Inka 18.09.2015 11:38

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 219082)
Итого на 01.09.15 будет два ШР.

Выходит, у вас два мужа? - Выходит, два. (с)

http://oka-info.ru/media/images/2015...oka_oka_16.png

Вика_86 18.09.2015 11:40

Согласна, идиотская ситуация)))
Но, что поделать?

Идеально было поднять оклады с 01.09, и не мучиться теперь, все равно работники получает больше минималки за счет премии.
Но, не все зависит от нас.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:36.