Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Нормирование и оплата труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Зарплата дважды в месяц и не позже 7-го числа (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11480)

krol_oe@mail.ru 07.10.2010 10:33

Зарплата дважды в месяц и не позже 7-го числа

Добрый день! Помогите разобраться с новыми изменениями ст.115 КЗОТ. Установлено, что зарплата должна выплачиваться не реже, чем два раза в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней, и не позже семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата. При этом размер зарплаты за первую половину месяца не может быть меньшим, чем оплата за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки, должностного оклада работника.
Как практически это осущесвить:
1. Например, первая часть зарплаты за октябрь, должна быть выплачена 22 октября, за фактически отработанное время в октябре? У нас табель сдается в бухгалтерию в конце месяца, как тогда узнать сколько фактически человек отработал?
2. Как быть со сдельными нарядами. Выплачивать 22 числа по тарифной ставке, за отработанное время, а потом доплачивать разницу по нарядам?

krol_oe@mail.ru 08.10.2010 08:45

Почему-то никто не отвечает. Попробую переформулировать вопрос.
1. Как практически на большом предприятии, к сожелению, нет электронной системы учета работы сотрудников, выдать зарплату в середине месяца за факт отработанное время?
2. Для работников со сдельной оплатой труда, за пол месяца платить по тарифу, а потом пересчитать, согласно нарядов?
Пожалуйста ответьте, как Вы решаете такую задачу!

catalina 08.10.2010 09:12

В сентябре у нас на предприятии бухгалтерия запросила табель за "пол" месяца для начисления аванса...

kozur 08.10.2010 09:40

А у нас работники сами отказались от авансов :reverie:

Mardge 08.10.2010 10:00

Цитата:

Сообщение от krol_oe@mail.ru (Сообщение 113296)
Например, первая часть зарплаты за октябрь, должна быть выплачена 22 октября, за фактически отработанное время в октябре?

Не за отработанное в октябре, а за отработанное за первую половину октября, с 1 по 15.

Цитата:

У нас табель сдается в бухгалтерию в конце месяца, как тогда узнать сколько фактически человек отработал?
Для этого табель нужно делать 2 раза в месяц.

anatol_ua 08.10.2010 11:24

Как сказала вчера на семинаре Т. Мойсеенко
(известный специалист по труд. и налоговому законодательству),
законопроект №4749 о сроках выплаты ЗП лежит у Президента и с октября вступит в силу:
- выплата ЗП - не позже 07 числа месяца,
- выплата аванса становится контролируемой (и наказуемой в случае отсутствия) нормой,
- размер аванса прописывается в КД или др. нормативном акте работодателя (приказе, положении об оплате труда),
- аванс не может быть меньше оплаты труда за половину месяца.

В связи с этим ВСЕМ придётся делать "предварительный" табель - на аванс.
Я, кстати, такие "черновые", "авансовые" табели сдаю своей бухгалтерии ближе к середине месяца (к выплате аванса)...

Mardge 08.10.2010 11:50

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 113413)
В связи с этим ВСЕМ придётся делать "предварительный" табель - на аванс.

Для меня тоже это уже давно стало нормой.

Alinochka 08.10.2010 12:36

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 113413)
Как сказала вчера на семинаре Т. Мойсеенко
(известный специалист по труд. и налоговому законодательству),
законопроект №4749 о сроках выплаты ЗП лежит у Президента и с октября вступит в силу:

Закон вступит в силу через месяц после его опубликования (предусмотрено в самом тексте).
Президент его не подписал, соответственно Закон не опубликован. Думаю, с такими темпами раньше середины ноября данный документ силы иметь не будет. :)

Мотя 08.10.2010 12:37

Я сейчас скажу фразу, поражающую своей новизной: цыплят по осени считают!;)

anatol_ua 08.10.2010 12:45

... я бы уточнил: после подписи Президента и опубликования результатов яйценоскости кур-несушек в текущем календарном году
(а это может быть и ... декабрь, т.е. уже зима...:reverie:)

KseniaHR 08.10.2010 14:35

А еще все может "случиться" задним числом!!!!!!!!!:D
Как ЭТО иногда бывает!!!!!!!!!!:D:rofl:

anatol_ua 08.10.2010 14:40

Эт точно !:D

marichka_artysh@yahoo.com 10.10.2010 14:30

"Новий" закон тільки зводить в одне те, що й без того діє, просто поки що за це контрлюючі органи не надто бралися.
Прошу переглянути статтю за http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=6908, там досить детальний коментар.
Єдине, що може змінитися після введення в дію нового закону - введення кримінальної відповідальності за недотримання норм (які, повторюся, діють ще від 1957р.!), а це 5 років з конфіскацією... Зважаючи на тенденції, такі прогнози можуть справдитися.

krol_oe@mail.ru 11.10.2010 09:02

Спасибо за ответы, а может быть кто-то подскажет как быть со сдельной оплатой труда?

anatol_ua 11.10.2010 10:33

Точно так же !!!
Что сделал до 15 (30) числа - то и получил...

Согласен с Маричкой - всё это и так было записанов КЗоТе, в ЗУ "Об оплате труда"...
Просто теперь санкции будут гораздо жёстче - надо казну наполнять !!!

PAS 15.10.2010 11:09

14 октября 2010 года Президент подписал ЗАКОН УКРАЇНИ № 2559–VІ
Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо строків виплати заробітної плати
(http://www.president.gov.ua/documents/12381.html)
Теперь надо ждать официального опубликования

Мотя 15.10.2010 11:19

;)
Ждем-с....:reverie:

14 октября 2010 года Президент подписал ЗАКОН УКРАЇНИ № 2559–VІ

Да, а почему 14 октября?

anatol_ua 15.10.2010 12:08

Потому что 13-го он был в Литве !?...
или ещё в Женеве ...:reverie:

Мотя 15.10.2010 15:37

:redface: Да, но там написано:
Президент України Віктор ЯНУКОВИЧ
23 вересня 2010 року:redface:

anatol_ua 15.10.2010 15:47

Так это, наверное, ВРУ наврала... приняла 23.09.2010...

Вика_86 15.10.2010 15:47

Осталось еще опубликовать "задним" числом, чтобы бухгалтерия, закрыв месяц и сдав отчеты, "задним" числом исправляла ошибки.
Во маразм.
С минимальной тоже самое было....

Мотя 15.10.2010 15:54

"Там - разберутся, кто из нас холоп..."
но будет поздно....:cry:

anatol_ua 15.10.2010 15:59

Таки ДА, внизу ставится дата принятия Закона ВРУ, а не дата подписания Президентом...;)

Мотя 15.10.2010 16:01

То-то же!
:kuzya_01:

annna 15.10.2010 16:50

Мне, чем возиться каждые две недели с начислениями и удваивать банковские комиссионные за проведенные платежи, легче начислить:

- ПЕРВОГО числа ПЕРВОГО месяца: ВСЮ постоянную часть за будущий первый месяц.

потом

- первого числа СЛЕДУЮЩЕГО месяца (например, декабря): ВСЮ ЗАРПЛАТУ за следующий месяц (здесь - за декабрь) состоящую из постоянной части, переменной за прошлый месяц, и корректировок на фактически отработанное время.

Возникает вопрос: если мною авансом начислена ВСЯ зарплата в ПЕРВЫЙ же день расчетного месяца, со всеми отчисленными государству налогами (то есть, положение и трудящихся, и государства принципиально улучшено по сравнению с Законом),
то будут ли ко мне санкции? - только из-за количества выплат?

anatol_ua 15.10.2010 17:02

БУДУТ !!!
Ибо: два раза с перерывом не более 16 дней ...

annna 15.10.2010 17:24

Ладно, тогда схема та же (ВСЮ зарплату авансом в первый же день расчетного месяца).
Но 17 числа утверждать ПУСТУЮ зарплатную ведомость.
И, соответственно, в расчетных листках писать:
- аванс (и всю сумму зп);
- зарплата - 0 гривен у всех.
А так - можно?

anatol_ua 15.10.2010 17:29

Думаю, что нельзя:
ведь факт выплаты ЗП отслеживается не по количеству ведомостей её выплаты,
а по поступлениям налогов в казну !!!
И эти поступления должны быть именно два раза в месяц !
(уж налоговая-то это видит чётко:D)

N.B. Опять повторяю: неужели так сложно выплатить аванс???
Сейчас это вообще проще пареной репы - в 1С (в справочник сотрудников) забили размер аванса каждому и одним кликом мышки сформировали ведомость на аванс !!!
Насколько я помню - никаких проводок, операций и т.п.
А при начислении ЗП 1С сама учитывает аванс !

Наталья Р 15.10.2010 18:27

Цитата:

Сообщение от kozur (Сообщение 113405)
А у нас работники сами отказались от авансов :reverie:

Интересно, были у кого-нибудь проверки после того, как люди сами отказались от аванса? Штрафовали в таких случаях или нет?

kozur 16.10.2010 20:45

пока не было проверок нужно будет уточнить, чем это может обернуться для предприятия, а вообще у нас этим вопросом бухгалтерия и финансовый отдел занимаются... ;)

Мотя 17.10.2010 06:05

Света!

Цитата:

Сообщение от kozur (Сообщение 114289)
вообще у нас этим вопросом бухгалтерия и финансовый отдел занимаются... ;)

Я вот тож думаю: а чего кадровикам париться по данному вопросу?:dont know:
Ну, и нехай себе бухи отвечают, ежели чо и нарушат....вместе с директором....:D
А наше дело - кадрами заниматься и КЗоТом!
Лишь бы с КЗоТом в ногу идти!
А то за всех думать - голова опухнет! Своих дел - невпроворот!;)

EllE HRD 17.10.2010 13:49

Надя, я думаю, что нас это касается, как и все процессы в компании. Я, например, не смогу утверждать, что в компании соблюдается КЗоТ, если хоть одна из его статей нарушается. Или получится так:
- мы в общем-то соблюдаем законодательство, но вот нашей бухгалтерии неудобно соблюдать некоторые требования, поэтому кое-где мы нарушаем.
это ведь имидж работодателя. просто наши соискатели настолько не избалованы зачастую, что даже не обращают внимания на количество выплат зарплаты, главное, чтобы не задерживали и платили в принципе.
что касается наказания за такое нарушение, то оно по идее должно быть даже если весь коллектив дружно написал заявления на отказ от аванса... но вот какое именно - не могу сказать.
у меня возникает другой вопрос к коллегам - а почему не перейти на карточные проекты при расчетах по з/п? ни с кассой возни, ни с банком, ни с комиссиями лишними...
хотя советовать всегда проще))))

Мотя 17.10.2010 14:34

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 114293)
Надя, я думаю, что нас это касается, как и все процессы в компании))))

Лен, да согласная я, согласная...
Что боль компании - наша боль...:cry:
Это ж я так сказала - за державу обидно: все свалили на кадровиков, вот о чем я....:cry:
И бухгалтерские дела, и дела охраны труда, и медицинские дела: посмотрите, чем форум пестрит: Разве только одними кадровыми вопросами? Тут тебе и расчет зарплаты, и мед.комиссии, и охрана труда, и юридические вопросы...
Невольно закрадывается мысль: а чего бы не убрать юрортдел, бухгалтерию, ОТ, здавпункт и не свалить все это на КАДРОВИКА? Он же и так все знает не хуже этих служб, а порой - и лучше.....!:good:
Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 114293)
хотя советовать всегда проще))))

Это - точно....:redface::thumbs up:

Если бы Бог, создавая мир, спросил у меня совета, я бы подсказал Ему, как устроить Вселенную попроще. (Альфонс Х.Мудрый)

Мотя 19.10.2010 09:01

Интересующимся наказанием за невыполнение закона:

При этом обращаем ваше внимание на то, что за невыполнение (ненадлежащее выполнение) требований Закона № 2559 виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере от 510 до 1700 грн. (ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

http://hrliga.com/index.php?module=news&op=view&id=6955

korelija 19.10.2010 09:09

Якщо раніше строки та дати виплати заробітної плати були іншими - чи потрібно видавати наказ про зміну строків та дат виплати заробітної плати? Якщо так - поділіться формою наказу будь-ласка.

anatol_ua 19.10.2010 10:49

Навряд чи це буде наказ...
Терміни виплати ЗП (авансу) вказуються у колективному договорі (Положенні про оплату праці, ПВТР...).
Тому скоріше за все прийдеться міняти саме ці документи...

Наталья Р 19.10.2010 11:13

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 114472)
Интересующимся наказанием за невыполнение закона: наложения штрафа в размере от 510 до 1700 грн.

Мотя, спасибо за ссылку.:yes: я знаю какие размеры штрафа, просто возникла мысль если люди сами отказываюся от получения аванса - путем написания личного заявления- это же их право? Так вот я и задала вопрос кто-то встречался с такими случаями если люди отказались от аванса что на это говорили проверяющие.:redface:

anatol_ua 19.10.2010 11:16

Хоть всей страной письменно в присутствии нотариуса откажемся -
всё равно это будет нарушением и накажут всех работодателей страны !!!

Мотя 19.10.2010 11:22

Цитата:

Сообщение от Наталья Р (Сообщение 114496)
если люди сами отказываюся от получения аванса - Так вот я и задала вопрос

Та не-е-е, Натусик, это я не в Ваш огород кидала камешек, да и ваще - ни в чей....;)
Это я просто, чтоб народ обратил внимание на свежую статью на портале - вот и все!
Бывает, не заглядывают в новости, а сразу - на форум бегут, а там - всегда так много интересного!
И вот - опять свежая статья - на недавнюю тему обсуждения!

А по Вашему вопросу....:reverie:

Так мне кажется, что это дело каждого: получать з/п или ее отдавать в фонд благотворительности...
Как вот с отпусками? ЗАПРЕЩЕНО непредоставление в течение двух лет? Так? так! Ан нет - не ходят люди ГОДАМИ и никто не запретит им быть трудоголиками, сколько уж раз об этом говорили...
Думаю, и в этом случае - так примерно я рассуждаю....;)

накажут всех работодателей страны
Анатоль, а чо?:dont know::?
Если я напишу такое вот (правда, еще ни разу не видела такого:lol:) заявление: что вот, мол, отказываюсь получать аванс, т.к. не могу НЕ тратить деньги ВСЕ сразу. А, если буду получать только раз в месяц, то они у меня будут целее. И в связи с этим я не буду пить два раза на месяц. а только ОДИН раз, потому что зарплпта будет - один раз":D

Ведь закон о профсоюзах - тоже есть...однако...многие пишут заявление о выходе из профсоюза и ...не платят эти взносы....:reverie:

anatol_ua 19.10.2010 11:42

Вопрос тут не в работнике и его желании получать ЗП один раз в месяц, а в том, чтобы работодатель выплачивал её два раза в месяц
(читай - перечислял налоги регулярно !!!).

Поэтому снимать с карточки ЗП можно и раз в месяц (если так ... привычнее),
но перечислять её туда работодатель обязан ДВА РАЗА В МЕСЯЦ !!!

Получается, что Закон - не для работника, а против работодателя
(точнее - ЗА бюджет !!!)

Почувствуй, как говорится, разницу !;)

Часовой пояс GMT +3, время: 14:55.