![]() |
Зачем эйчару коучинг?
я намеренно создал тему в HR-инструментах, поскольку представляю коучинг как инструмент, в нашем случае, эйчара. обнаружился тренд - эйчары гуськом потянулись на коучинговые программы - вопрос, зачем эйчару инструмент под названием коучинг? ведь не для собственного развития ходить на коучинговые программы??? если есть эйчары и эйчарки посетившие какие-либо программы - признайтесь, что они вам дали, как вы применяете коучинг в эйчар-деятельности?
|
Первое, что пришло в голову:
УЙТИ В КОУЧИ !!! |
чемодан уже упаковали? :-)
|
Даааа, бегу ... домой !
До завтра ! |
а модно!!!!!!!!!
|
Цитата:
Исходя из значения термина и понятия (первоначального, настоящего) о данном виде деятельности, получается, что этот человек кого-то чему-то наставляет, обучает, подсказывает, управляет получением знаний, навыков и умений. Мне кажется, что в нашем общепринятом понимании такого рода деятельность правильнее назвать наставничеством. Наставником может быть только тот, кто сам имеет знания, понимает процессы и умеет их исполнять, а также, способен передать знания, навыки и умения - это одна из форм практического обучения. Но, у нас как всегда: бабка вахтёрша - секьюрити!!! Но ведь как модьнё (по мотивам х/ф За двумя зайцами)! :lol: Вот и учат те, кто сам ещё мало чего умеет и знает, тех кто и значение этого термина не всегда знают, какому-то коучингу. Модьнё!!! А хитромудрые словоблуды зарабатывают на этом. :new_russian: |
Ох... похоже, надо сделать сборную тему по коучингу - как я делала по НЛП и метапрограммам.
Коучинг — это не наставничество. Это абсолютно другое направление. Оно пришло из спорта и потом перешло в бизнес, используя ключевые подходы и методологию. Чтобы понять, что такое коучинг — см.: - книга Тимоти Голви "Работа как внутренняя игра" - книга Джона Уитмора "Коучинг высокой эффективности" (Голви и Уитмор - создатели коучинга как направления) - тему: http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3552 и др. Коучинг - это отношения равных. Там нет очень умного коуча, который знает все правильные ответы и ученика, который только учится. Есть коуч - человек, который умеет профессионально задавать вопросы таким образом, чтобы человек сам находил все ответы; и есть клиент, который сам ставит цели, прописывает пути, улучшает исполнение, получает результаты и раскрывает свой потенциал самым наилучшим образом. Знания передает учитель. Навыки передает тренер. Коуч не дает советов и не учит! Коуч задает вопросы. Цель коучинга - раскрытие потенциала человека. Коучинг может быть одной из форм практического обучения, но спектр его охвата намного-намного шире: - повышение качества исполнения (в любом из видов и аспектов) - постановка и достижение целей - развитие (качеств, навыков, компетенций, убеждений и тд) - повышение осознания в области себя, своих ценностей, жизни, миссии - создание баланса в жизни и важных областях - духовная область (но это не бизнес-коучинг, а лайф, скорее) - многое другое. Этим же, естественно, занимаются и многие другие направления. В коучинге важно еще и КАК это делается. Коучинговый подход - это особый подход. К сожалению, как неоднократно уже писали на HR-Лиге, многие схватились за новое модное слово и занимаются, чем попало, называя это коучингом. И тем самым своим дилетантством и введением в заблуждение могут создавать в головах у людей мнение, что коучинг — это развод, ерунда, фигня. :( Об этом писал еще Дж.Уитмор в "Коучинг высокой эффективности". А если про происхождение слова - то тоже уже обсуждали. Могу найти и ссылку дать. Но! В новом Вебстеровском словаре уже есть слово лайф-коуч — и это именно о коучинге, а не о кучерах, наставниках или повозках... :lol: |
Цитата:
Во-первых, она действительно интересна, мне кажется, многим. Во-вторых, это на самом деле важно — осознание и ответ на вопрос "зачем?". Иначе смысла или мало, или он теряется на полпути... Итак. Зачем HR-у коучинг. И Вы таки попали — для собственного развития также. :)))) Естественно, не всем нужен/важен/интересен коучинг. Для кого он может быть ценен и зачем. Коучинг является весьма эффективным стилем (способом) управления (включая мотивацию и т.д.). Соответственно, если это HR-директор/руководитель, имеющий подчиненных, то он осваивает коучинг как стиль менеджмента. В этом случае он использует его как и любой другой руководитель, применяющий коучинг. О преимуществах коучинга как стиля управления можно говорить много. Могу сказать сразу, что это не панацея, а альтернатива. В идеале, когда руководитель умеет и так, и так. И коучинг тогда становится очень и очень. Подчиненные — мотивированы, эффективны и с удовольствием ставят цели и с таким же удовольствием их достигают. При чем часто проще, легче и быстрее. (А имхо, когда человек что-то делает с удовольствием, он делает это лучше - и в результате все выигрывают: и коуч/руководитель, и клиент/подчиненный, и компания в целом). Далее. Не секрет, что к HR-у многие приходят с самыми разнообразными просьбами о помощи и поддержке. И тут HR, владеющий коучингом как инструментом, может очень быть ценен и полезен сотрудникам. При чем и рядовым, и менеджерам, и топам. Многие мои знакомые HR-ы, работающие в компаниях и владеющие коучингом, по факту коучат сотрудников, руководителей и даже боссов. При чем к ним еще и очередь записывается... :) С какими только вопросами ко мне не приходили — от как провести эффективно важную встречу, от продаж и презентаций до разработки целей отдела на полгода и новых систем во всей компании. И в большинстве случаев именно коучинг был наиболее успешным и оптимальным инструментом — именно тем, которые дает наилучшие результаты и эффекты. Спектр некоторых вопросов, которые может отлично решать коучинг как стиль, подход, инструмент я написала в предыдущем посте. Есть и еще. :) |
Ейчару потрібен коучинг для тренінгу...
|
Цитата:
Вы что имеете в виду? ;) |
Маю на увазі те, що народ придумує різні назви для відомих уже давно процедур і видів роботи з різною метою: чи то для особистої значущості, чи то для заробітку....
Не говоритиму про назву "ейчар". Може колись це слово стане звичним. А ось коучинг. Сократ був коучем, але не знав про це. Коучинг - це форма тренінгу в широкому розумінні цього слова, включаючи недирективне спілкування психолога з клієнтом. Власне, само слово "coaching" перекладається як тренерство. І має значення "спільне досягнення". Якби йшлося про щось інше, то засновники напрямку назвали б іншим терміном. Тому ейчару коучинг потрібен для тренінгу: групового чи індивідуального. Ну, звісно, якщо він його проводить сам. |
Про Сократа согласна. Про то, что многие делали похожее - тоже. Но ведь разные вещи когда-то не имели названия, а потом стали как-то называться. Это не значит то, что эти вещи теперь ненастоящие. :)
На самом деле с коучингом действительно все просто - берете книги Уитмора и Голви, читаете, и дальше не надо ничего объяснять - сразу станет понятно, чем коучинг похож, а чем отличается от того, что уже известно. Кстати, зачем же Вы так о тех, кто разработал коучинг именно как стиль взаимодействия сначала в спорте, а потом в бизнесе? Никакого "чи то для особистої значущості, чи то для заробітку.... " там не было. Если по МакКлелланду, то Вы пишите с позиции мотива власти, а там был - мотив достижения. Кстати, если Вы когда-либо в своей жизни занимались хоть полупрофессионально спортом с тренером, то тогда отличия коучинга, вышедшего именно из спорта, могут стать для Вас весьма ясны. Это абсолютно другой вид/тип/стиль, нежели обыденный в спорте. Когда коучинг переносили в бизнес - тоже самое. Он был абсолютно на то время необычный и непривычный способ/стиль/подход в бизнесе. И да - психолог, тренер, Сократ могут быть примерами коучинга и коучей. Но это отнюдь не обязательно. Цель Сократа была - поиск истины, а не раскрытие потенциала клиента. Психологом быть отнюдь не обязательно, чтобы качественно заниматься коучингом. Тренер может использовать коучинг в своей работе, может - нет. Но, честно говоря, я пока ооооочень мааааало видела тренеров, использующих коучинг в работе. Но то, что в тренерстве коучинг может быть полезен - одноначно да! :) |
Цитата:
А наставничество само по себе способ универсальный и известен с незапамятных времён. И если кто-то думает что спортивный наставник учит только бегать или поднимать, то очень заблуждается :hi: Другое дело, что для запудривания мозгов и придания пущей значимости в изымании денег, иностранное словцо как нельзя к стати. А если им можно ещё и жонглировать как угодно, то просто красота. Типичный приём шарлатанов. Хотя..., цыганщина тоже когда-то осуждалась, а сейчас НЛП - называется. Тоже метод известный испокон веков. Вот только родной язык, традиции и культуру жалко. |
Кусочек из статьи автора для моей темы:
Что же может сделать HR? Независимо от глобальных процессов в организации, HR-менеджер может внедрить коуч-технологии в своей ежедневной работе. Для этого необязательно расширять обязанности новым функционалом для внедрения коуч-консультирования сотрудников. Достаточно включить инструменты коучинга в стандартные процессы — подбор, адаптацию, разработку внутрифирменных документов. Возможные варианты использования коучинга в работе HR-а: Процесс - Подбор персонала Форма - Анкетирование руководителя при составлении заявки на подбор? Cобеседование с кандидатами Результат - Определение целей и ценностей (руководителей, кандидатов), выявление несоответствия с заявленными Процесс - Адаптация Форма - Индивидуальный подход к адаптации в организации — корректировка стандартной программы под потребности сотрудника Результат - Повышение эффективности сотрудника за счет более быстрого включения сотрудника в работу и большей мотивации |
И так каждый раз? Если да, то в этой организации нет никакого документирования по ОФС (орг.-функ. стр.)
Это во-первых, а во-вторых, чётко написано: форма - АНКЕТИРОВАНИЕ. И при чём тут коучинг, да и где он в данном случае? Что в данном случае называется коучингом? |
Цитата:
Цитата:
(В самом крайнем случае можно сравнивать цыганщину и эриксоновский гипноз - но и то, это будет чересчур упрощенно, криво и выдавать неграмотность в вопросе гипноза того, кто сравнивает. А НЛП — это вообще о другом. :)) Но это не есть темой данного обсуждения. |
Я думаю, что Ласпи имеет ... неплохие знания, но провокатор он
(в хорошем смысле этого слова:D) - ещё тот !!!;) |
Цитата:
Но описания, приведенные автором, не вполне поняла... :reverie: Цитата:
Но опять-таки это не тема данного обсуждения. :) Про НЛП есть отдельные темы - там можем с удовольствием обсуждать, провоцировать и провоцироваться.... ;) :lol: Кстати!!!! Заметьте!!!!! Вот уж воистину люди отвечают не на те вопросы, которые им задают, а на то, что хотят!! Вопрос темы: "Зачем эйчару коучинг?" Тут нет цели обсудить, что такое коучинг, существует ли он или выдуман, шарлатанство или эффективность. Нет цели поспорить, чье мнение о коучинге как явлении и как инструменте самое верное или аргументированное. Вопрос есть другой! Зачем эйчару коучинг? Давайте его и обсуждать!!!!!! |
Цитата:
Именно по этому первый мой пост о понятийном аппарате темы, а без этого, кто в лес кто по дрова. |
Цитата:
Но справедливо!!! :res::res::res: |
Цитата:
За терминами коучинга — обратитесь к авторам направления: Тимоти Голви и Джон Уитмор. Ведь можно обратиться к первоисточникам... Они знают. ;) И все-таки - давайте ближе к теме плз... (Это ко всем уже обращение :)) |
Цитата:
Ладно, ладно..., больше не буду. А вообще-то это и есть коучинг - включать мозги людям. Пусть сам, хоть и под присмотром, дойдёт до понимания корней. :handshake: Как по мне, в наше время очень важно не заблудиться в словечках модных, а то потом только псхиатр поможет, если поможет. А потому и говорю, давайте сначала поможем ТС определиться с терминологией и понятиями, а потом уж, когда он сам поймет, что есть ху, то сам и определиться зачем ему лично коучинг. А помогут ему конкретные примеры именно по его пониманию этого самого коучинга. Поскольку единого понимания нет!!! Ну теперь то ясен мой коучинг по теме вопроса. Или это опять не коучинг???? :lol: "Все мозги разбил на части, Все извилины заплёл..." :dont know: :rofl: |
Смею Вас заверить, что ТС прекрасно знает, что такое коучинг. ;)
И также он прекрасно знает ответы на свои вопросы. И его интересует именно наше мнение. При чем, подозреваю, на конкретно заданный вопрос. :) И да - Ваши вопросы и комментарии — это не коучинг. Но да — провокация. :) :thumbs up: |
Катерина, возможно, всю статью надо читать, захотите - я пришлю. На самом деле в рамках темы я столкнулся с проблемой, которую вы подметили - дискуссия начинается о сути коучинга, а не о том, как эйчар может его применять - увы, но это тоже показательно. Если захотите, потом всю тему вышлю - все же есть эйчары, которые прояснили ситуацию - хотя все не очень просто. Для меня, понятнее всего, коучинг как стиль управления требующий ой как много - а не я начальник - ты дурак. Большинство компаний наверное неготово к этому. Для эйчара же - это новые возможности эффективной коммуникации, отсюда и подбор, и обучение, и адаптация
|
Цитата:
Ну а если ТС прекрасно понимает что такое коучинг, то что же ему не понятно в пользе оного. А вот интересно, как сам ТС понимает коучинг? Пусть он даст определение и тогда разговор конкретизируется, надеюсь. ТС ау!!!! :flag_of_truce: Цитата:
|
Цитата:
Мне кажется, это важная и интересная тема. И прекрасно понимаю и верю, что в головах у наших людей происходит некая путаница понятий. В том числе потому, что многие делают что-то свое (не имеющее к коучингу никакого отношения), а называют это коучингом. :( Вот люди и начинают потом путаться и неверно понимать, что сие есть такое, чем ценно и зачем нужно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Позволю себе вставить свои 2 коп. (на бОльшее просто не претендую:redface:)...
Коучинг в том виде, как его описали Катерина и Валерий (Ласпи с ними в принципе тоже согласился), я вижу... считаю применимым в ЛЮБОЙ отрасли, где есть общение двух (по крайней мере) людей и хотя бы один их них хочет передать другому (другим) ИНФОРМАЦИЮ... Уф... Что касается HR, то тут такая ситуация возникает КАЖДЫЙ день и даже по многу раз на дню !!! Так что ответ на поставленный вопрос: ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ! И если мастер показал своему ученику КАК делать деталь, а HR научил, заставил, вынудил начальника отдела ПРАВИЛЬНО написать заявление на отпуск, то вот это и будет в каком-то смысле КОУЧИНГ. (как я его понимаю :reverie:) Вот с этой точки зрения я вижу НЕОБХОДИМОСТЬ коучинга для HR: не написать заявление правильно, а ПОДВЕСТИ работника к правильному написанию, не просто издать приказ, а так его обосновать, чтобы работники увидели, что по-другому просто нельзя было !!! Извините, если получилось сумбурно и эмоционально...:redface: |
Вот и получается, что коучинг:
По форме - обучение. По сути -передача знаний, навыков и умений. По методу - беседа, рассказ-беседа, рассказ, пояснение, принуждение, и все остальные, в т.ч. и комплексные. По значению - социальное взаимодействие. У кого другой ответ? Поднимите руку и к доске! :D |
Цитата:
|
Цитата:
|
... чи в російську (українську) ?
|
Цитата:
Але цього разу я хочу звернути увагу на те, що Уїтмор і Голві писали звичною мовою про звичну справу - коучинг, тобто певним чином структурований так само звичний для їхнього світу недирективний спосіб роботи тренера. Коли ми щось додаємо в рецепт борщу або змінюємо пропорції, то все одно йдеться про борщ... |
Цитата:
Если мы говорим о том, кто как понимает коучинг — то я согласна со всеми ответами, каждый имеет право на свое понимание, каким бы оно ни было. Но! Если мы будем рассматривать коучинг как тот стиль/метод/подход, который сейчас имеется в виду в цивилизованном развитом мире, то с половиной того, что Вы написали, я не согласна. :) Во время коучинга может быть беседа и обучение. Во время коучинг не передаются знания или навыки и тем более там ни на йоту нет принуждения и т.д. Во время коучинга коуч не учит! Не показывает, как правильно, не объясняет. Коуч только задает вопросы. А клиент сам находит, как правильно, как лучше и эффективнее. Снова: коуч не дает советов и коуч — это не человек, имеющий компетенцию выше, чем у клиента, которую он ему передает. Нет там такого. А вот зато тут в СНГ порой есть. Хотя к коучингу это отношения не имеет. :( Цитата:
Результаты участников тренинга будут отличаться в случае, когда тренер проводит тренинг для участников, чтобы они освоили новые/развили навыки, или для себя, для своей крутизны и самовыражения... |
А определение от "цивилизованных и развитых" слабО сформулировать. Или они не сказали как это своими мозгами шевелить?!
И кто это вам сказал, что во время беседы не обучают??? А что во время беседы не происходит обмен информацией? А то о чём Вы написали, по сути своей метод провокации и его подвид - наводящие вопросы, широко применяемый в процессе обучения. Это знают абсолютно все кто учился хотя бы в средней школе. А также иные типы вопросов по ходу беседы. Более того, то о чём пишете Вы очень хорошо знают, например, следователи, психотерапевты, и иные специалисты работающие с людьми. Ну и где тут Африка??? Хотелось бы эксклюзивную формулировочку определения, если можно и не трудно. |
Цитата:
Цитата:
Вот Вы написали фразу - сколько в ней исконно украинских слов, а сколько — в свое время заимствованных?.. (как минимум: копіювати, адаптації, Варваризація, культурної, парадигми) И что в этом плохого?... :dont know: Нормальный процесс развития живого языка... ИМХО. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я как раз и написала, что в коучинге есть и беседа, и обучение. Нет передачи навыков от учителя/тренера (того, кто умеет/знает) ученику (тому, кто не умеет, не знает). Вот этого нет. А беседа и обучение есть. :) Цитата:
Да и сами вопросы бывают разные. Давайте скажем, что в коучинге это особые, специальные вопросы. Цитата:
Следователь, раскрывающий потенциал клиента... о-о-о!!! :thumbs up: Цитата:
На сайте HR-Лиги есть несколько тем, посвященных коучингу, где есть определения. Зачем плодить лишние сущности?.. |
Понятно.
Вот потому они для Вас, и развитые, и цивилизованные! А какие же тогда ....? :? |
Все. Я сдаюсь. :lol:
Сама написала и поняла. Что-то лишние сущности разрастаются и плодятся... Обсуждать, что такое коучинг, тут — бессмысленно. Как минимум, потому что для этого есть отдельная тема на форуме. А тут тема не про то, что это такое, а зачем нужен. (Если считаете, что не нужен - так и напишите :)) Да и в принципе, если человек уже знает (особенно я имею в виду опыт и компетенцию в этом), что такое коучинг, то обсуждать обычно не нужно. Пошла за бритвой Оккама. :) (То есть прекращаю обсуждение, что такое коучинг: кому это действительно интересно, очень легко могут найти ответ, благо с доступом к информации сейчас легко ;)) Готова продолжать обсуждение: зачем эйчару коучинг. :) |
Цитата:
Востаннє таке було в російській та українській мовах лише після жовтневої революції. Цитата:
Щодо бізнесу, то згоден - було і залишається незвичним. Це викликано більше характером людей, які стають бізнесменами чи топ-менеджерами. Але метод не новий. Його спростили до технологічних процесів, адаптувавши з одного боку для тих, хто не має психологічної підготовки, а хотів би вдатися до консультування, а з іншого - до рівня тих, хто звертається із запитом: їм потрібно не добре, а до вівторка, як говорив Мінцберг. Насправді недирективний метод у консультативній та терапевтичній психології став популярним завдяки К.Роджерсу ще на початку 40-х років. Цитата:
|
bantser, Вы тут такое рассказываете! :swoon:
А разве весь белый свет родился ни вместе с новорожденным???? :smml2: Во чудеса-то!!! Оказывается есть история развития...., ого!!!! :pilot: |
Нічого не зрозумів...
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:31. |