Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Инструменты HR-менеджера (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Зачем эйчару коучинг? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11465)

kichkaev 05.10.2010 17:32

Зачем эйчару коучинг?
 
я намеренно создал тему в HR-инструментах, поскольку представляю коучинг как инструмент, в нашем случае, эйчара. обнаружился тренд - эйчары гуськом потянулись на коучинговые программы - вопрос, зачем эйчару инструмент под названием коучинг? ведь не для собственного развития ходить на коучинговые программы??? если есть эйчары и эйчарки посетившие какие-либо программы - признайтесь, что они вам дали, как вы применяете коучинг в эйчар-деятельности?

anatol_ua 05.10.2010 17:46

Первое, что пришло в голову:
УЙТИ В КОУЧИ !!!

kichkaev 05.10.2010 17:48

чемодан уже упаковали? :-)

anatol_ua 05.10.2010 18:00

Даааа, бегу ... домой !

До завтра !

Шутюр баад 05.10.2010 18:00

а модно!!!!!!!!!

Ласпи 05.10.2010 18:08

Цитата:

Сообщение от kichkaev (Сообщение 113060)
я намеренно создал тему в HR-инструментах, поскольку представляю коучинг как инструмент,.....
.... если есть эйчары и эйчарки посетившие какие-либо программы - признайтесь, что они вам дали, как вы применяете коучинг в эйчар-деятельности?

Слово коучинг на русский дословно или буквально не переводится. Смысловой перевод соответствует русскому - кучер, наставник или что-то подобное. Те кто лучше меня знает значение этого слова поправьте меня.
Исходя из значения термина и понятия (первоначального, настоящего) о данном виде деятельности, получается, что этот человек кого-то чему-то наставляет, обучает, подсказывает, управляет получением знаний, навыков и умений.
Мне кажется, что в нашем общепринятом понимании такого рода деятельность правильнее назвать наставничеством.
Наставником может быть только тот, кто сам имеет знания, понимает процессы и умеет их исполнять, а также, способен передать знания, навыки и умения - это одна из форм практического обучения.

Но, у нас как всегда: бабка вахтёрша - секьюрити!!!
Но ведь как модьнё (по мотивам х/ф За двумя зайцами)! :lol:
Вот и учат те, кто сам ещё мало чего умеет и знает, тех кто и значение этого термина не всегда знают, какому-то коучингу. Модьнё!!!
А хитромудрые словоблуды зарабатывают на этом. :new_russian:

Катерина 05.10.2010 20:27

Ох... похоже, надо сделать сборную тему по коучингу - как я делала по НЛП и метапрограммам.

Коучинг — это не наставничество.
Это абсолютно другое направление.
Оно пришло из спорта и потом перешло в бизнес, используя ключевые подходы и методологию.

Чтобы понять, что такое коучинг — см.:
- книга Тимоти Голви "Работа как внутренняя игра"
- книга Джона Уитмора "Коучинг высокой эффективности"
(Голви и Уитмор - создатели коучинга как направления)
- тему:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3552
и др.

Коучинг - это отношения равных. Там нет очень умного коуча, который знает все правильные ответы и ученика, который только учится.
Есть коуч - человек, который умеет профессионально задавать вопросы таким образом, чтобы человек сам находил все ответы; и есть клиент, который сам ставит цели, прописывает пути, улучшает исполнение, получает результаты и раскрывает свой потенциал самым наилучшим образом.

Знания передает учитель. Навыки передает тренер.
Коуч не дает советов и не учит! Коуч задает вопросы.
Цель коучинга - раскрытие потенциала человека.

Коучинг может быть одной из форм практического обучения, но спектр его охвата намного-намного шире:
- повышение качества исполнения (в любом из видов и аспектов)
- постановка и достижение целей
- развитие (качеств, навыков, компетенций, убеждений и тд)
- повышение осознания в области себя, своих ценностей, жизни, миссии
- создание баланса в жизни и важных областях
- духовная область (но это не бизнес-коучинг, а лайф, скорее)
- многое другое.

Этим же, естественно, занимаются и многие другие направления. В коучинге важно еще и КАК это делается. Коучинговый подход - это особый подход.

К сожалению, как неоднократно уже писали на HR-Лиге, многие схватились за новое модное слово и занимаются, чем попало, называя это коучингом. И тем самым своим дилетантством и введением в заблуждение могут создавать в головах у людей мнение, что коучинг — это развод, ерунда, фигня. :(

Об этом писал еще Дж.Уитмор в "Коучинг высокой эффективности".

А если про происхождение слова - то тоже уже обсуждали. Могу найти и ссылку дать. Но! В новом Вебстеровском словаре уже есть слово лайф-коуч — и это именно о коучинге, а не о кучерах, наставниках или повозках... :lol:

Катерина 05.10.2010 20:45

Цитата:

Сообщение от kichkaev (Сообщение 113060)
я намеренно создал тему в HR-инструментах, поскольку представляю коучинг как инструмент, в нашем случае, эйчара. обнаружился тренд - эйчары гуськом потянулись на коучинговые программы - вопрос, зачем эйчару инструмент под названием коучинг? ведь не для собственного развития ходить на коучинговые программы??? если есть эйчары и эйчарки посетившие какие-либо программы - признайтесь, что они вам дали, как вы применяете коучинг в эйчар-деятельности?

Спасибо за тему!!!
Во-первых, она действительно интересна, мне кажется, многим. Во-вторых, это на самом деле важно — осознание и ответ на вопрос "зачем?". Иначе смысла или мало, или он теряется на полпути...

Итак. Зачем HR-у коучинг.
И Вы таки попали — для собственного развития также. :))))
Естественно, не всем нужен/важен/интересен коучинг.

Для кого он может быть ценен и зачем.
Коучинг является весьма эффективным стилем (способом) управления (включая мотивацию и т.д.). Соответственно, если это HR-директор/руководитель, имеющий подчиненных, то он осваивает коучинг как стиль менеджмента. В этом случае он использует его как и любой другой руководитель, применяющий коучинг.
О преимуществах коучинга как стиля управления можно говорить много. Могу сказать сразу, что это не панацея, а альтернатива. В идеале, когда руководитель умеет и так, и так. И коучинг тогда становится очень и очень. Подчиненные — мотивированы, эффективны и с удовольствием ставят цели и с таким же удовольствием их достигают. При чем часто проще, легче и быстрее. (А имхо, когда человек что-то делает с удовольствием, он делает это лучше - и в результате все выигрывают: и коуч/руководитель, и клиент/подчиненный, и компания в целом).

Далее. Не секрет, что к HR-у многие приходят с самыми разнообразными просьбами о помощи и поддержке. И тут HR, владеющий коучингом как инструментом, может очень быть ценен и полезен сотрудникам. При чем и рядовым, и менеджерам, и топам. Многие мои знакомые HR-ы, работающие в компаниях и владеющие коучингом, по факту коучат сотрудников, руководителей и даже боссов. При чем к ним еще и очередь записывается... :)

С какими только вопросами ко мне не приходили — от как провести эффективно важную встречу, от продаж и презентаций до разработки целей отдела на полгода и новых систем во всей компании. И в большинстве случаев именно коучинг был наиболее успешным и оптимальным инструментом — именно тем, которые дает наилучшие результаты и эффекты.

Спектр некоторых вопросов, которые может отлично решать коучинг как стиль, подход, инструмент я написала в предыдущем посте. Есть и еще. :)

bantser 05.10.2010 20:59

Ейчару потрібен коучинг для тренінгу...

Катерина 05.10.2010 21:02

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 113084)
Ейчару потрібен коучинг для тренінгу...

Не знаю, что именно Вы имеете в виду, но там, если я Вас поняла правильно, также. :)

Вы что имеете в виду? ;)

bantser 06.10.2010 08:02

Маю на увазі те, що народ придумує різні назви для відомих уже давно процедур і видів роботи з різною метою: чи то для особистої значущості, чи то для заробітку....
Не говоритиму про назву "ейчар". Може колись це слово стане звичним. А ось коучинг. Сократ був коучем, але не знав про це. Коучинг - це форма тренінгу в широкому розумінні цього слова, включаючи недирективне спілкування психолога з клієнтом. Власне, само слово "coaching" перекладається як тренерство. І має значення "спільне досягнення". Якби йшлося про щось інше, то засновники напрямку назвали б іншим терміном.

Тому ейчару коучинг потрібен для тренінгу: групового чи індивідуального. Ну, звісно, якщо він його проводить сам.

Катерина 06.10.2010 10:22

Про Сократа согласна. Про то, что многие делали похожее - тоже. Но ведь разные вещи когда-то не имели названия, а потом стали как-то называться. Это не значит то, что эти вещи теперь ненастоящие. :)

На самом деле с коучингом действительно все просто - берете книги Уитмора и Голви, читаете, и дальше не надо ничего объяснять - сразу станет понятно, чем коучинг похож, а чем отличается от того, что уже известно.

Кстати, зачем же Вы так о тех, кто разработал коучинг именно как стиль взаимодействия сначала в спорте, а потом в бизнесе? Никакого "чи то для особистої значущості, чи то для заробітку.... " там не было.
Если по МакКлелланду, то Вы пишите с позиции мотива власти, а там был - мотив достижения.

Кстати, если Вы когда-либо в своей жизни занимались хоть полупрофессионально спортом с тренером, то тогда отличия коучинга, вышедшего именно из спорта, могут стать для Вас весьма ясны. Это абсолютно другой вид/тип/стиль, нежели обыденный в спорте. Когда коучинг переносили в бизнес - тоже самое. Он был абсолютно на то время необычный и непривычный способ/стиль/подход в бизнесе.

И да - психолог, тренер, Сократ могут быть примерами коучинга и коучей. Но это отнюдь не обязательно.
Цель Сократа была - поиск истины, а не раскрытие потенциала клиента.
Психологом быть отнюдь не обязательно, чтобы качественно заниматься коучингом.
Тренер может использовать коучинг в своей работе, может - нет. Но, честно говоря, я пока ооооочень мааааало видела тренеров, использующих коучинг в работе.

Но то, что в тренерстве коучинг может быть полезен - одноначно да! :)

Ласпи 06.10.2010 10:55

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 113082)
Коучинг — это не наставничество.
Это абсолютно другое направление.
Оно пришло из спорта и потом перешло в бизнес, используя ключевые подходы и методологию

Если учесть, что часто и густо, спортсмены называют своих спортивных тренеров - НАСТАВНИКАМИ, то коучинг - явно наставничество. :lol:
А наставничество само по себе способ универсальный и известен с незапамятных времён. И если кто-то думает что спортивный наставник учит только бегать или поднимать, то очень заблуждается :hi:

Другое дело, что для запудривания мозгов и придания пущей значимости в изымании денег, иностранное словцо как нельзя к стати. А если им можно ещё и жонглировать как угодно, то просто красота.
Типичный приём шарлатанов. Хотя..., цыганщина тоже когда-то осуждалась, а сейчас НЛП - называется. Тоже метод известный испокон веков.

Вот только родной язык, традиции и культуру жалко.

kichkaev 06.10.2010 10:57

Кусочек из статьи автора для моей темы:
Что же может сделать HR?
Независимо от глобальных процессов в организации, HR-менеджер может внедрить коуч-технологии в своей ежедневной работе. Для этого необязательно расширять обязанности новым функционалом для внедрения коуч-консультирования сотрудников. Достаточно включить инструменты коучинга в стандартные процессы — подбор, адаптацию, разработку внутрифирменных документов. Возможные варианты использования коучинга в работе HR-а:

Процесс - Подбор персонала
Форма - Анкетирование руководителя при составлении заявки на подбор? Cобеседование с кандидатами
Результат - Определение целей и ценностей (руководителей, кандидатов), выявление несоответствия с заявленными

Процесс - Адаптация
Форма - Индивидуальный подход к адаптации в организации — корректировка стандартной программы под потребности сотрудника
Результат - Повышение эффективности сотрудника за счет более быстрого включения сотрудника в работу и большей мотивации

Ласпи 06.10.2010 11:11

И так каждый раз? Если да, то в этой организации нет никакого документирования по ОФС (орг.-функ. стр.)
Это во-первых, а во-вторых, чётко написано: форма - АНКЕТИРОВАНИЕ.
И при чём тут коучинг, да и где он в данном случае? Что в данном случае называется коучингом?

Катерина 06.10.2010 11:20

Цитата:

Сообщение от Ласпи (Сообщение 113104)
Другое дело, что для запудривания мозгов и придания пущей значимости в изымании денег, иностранное словцо как нельзя к стати. А если им можно ещё и жонглировать как угодно, то просто красота.

У нас (на территории СНГ), к сожалению, часто так и происходит. :( В этом Вы правы.

Цитата:

Сообщение от Ласпи (Сообщение 113104)
Хотя..., цыганщина тоже когда-то осуждалась, а сейчас НЛП - называется. Тоже метод известный испокон веков.

:) Судя по тому, что Вы пишите, Вы имеете очень искаженное и поверхностное знание о том, что такое НЛП. :)
(В самом крайнем случае можно сравнивать цыганщину и эриксоновский гипноз - но и то, это будет чересчур упрощенно, криво и выдавать неграмотность в вопросе гипноза того, кто сравнивает. А НЛП — это вообще о другом. :))

Но это не есть темой данного обсуждения.

anatol_ua 06.10.2010 11:23

Я думаю, что Ласпи имеет ... неплохие знания, но провокатор он
(в хорошем смысле этого слова:D)
- ещё тот !!!;)

Катерина 06.10.2010 11:26

Цитата:

Сообщение от kichkaev (Сообщение 113105)
Кусочек из статьи автора для моей темы:
Что же может сделать HR?
Независимо от глобальных процессов в организации, HR-менеджер может внедрить коуч-технологии в своей ежедневной работе. Для этого необязательно расширять обязанности новым функционалом для внедрения коуч-консультирования сотрудников. Достаточно включить инструменты коучинга в стандартные процессы — подбор, адаптацию, разработку внутрифирменных документов. Возможные варианты использования коучинга в работе HR-а:

Процесс - Подбор персонала
....
Процесс - Адаптация

Как человек, занимающийся коучингом, в том числе в бытность работы HR-ом, могу сказать, что я поддерживаю автора: коучинг можно действительно не только выносить отдельным процессом, а и внедрить для большинства процессов в работе HR-а.
Но описания, приведенные автором, не вполне поняла... :reverie:

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 113115)
Я думаю, что Ласпи имеет ... неплохие знания, но провокатор он
(в хорошем смысле этого слова:D)
- ещё тот !!!;)

Все может быть. :) Тогда это или таки провокация, или сознательное (если Ласпи действительно хорошо знает, что такое НЛП) введение в заблуждение людей на форуме.
Но опять-таки это не тема данного обсуждения. :) Про НЛП есть отдельные темы - там можем с удовольствием обсуждать, провоцировать и провоцироваться.... ;) :lol:

Кстати!!!! Заметьте!!!!! Вот уж воистину люди отвечают не на те вопросы, которые им задают, а на то, что хотят!!
Вопрос темы: "Зачем эйчару коучинг?"
Тут нет цели обсудить, что такое коучинг, существует ли он или выдуман, шарлатанство или эффективность. Нет цели поспорить, чье мнение о коучинге как явлении и как инструменте самое верное или аргументированное.

Вопрос есть другой! Зачем эйчару коучинг? Давайте его и обсуждать!!!!!!

Ласпи 06.10.2010 11:32

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 113114)
У нас (на территории СНГ), к сожалению, часто так и происходит. :( В этом Вы правы.
:) Судя по тому, что Вы пишите, Вы имеете очень искаженное и поверхностное знание о том, что такое НЛП. :)

Я думаю, не сильно я ошибаюсь, относя всё эти гипнозы и программирования к методике МАНИПУЛИРОВАНИЯ сознанием человека. Так же как и этот самый коучинг в использовании самого слова, термина, значения, определения. Поскольку точного и единого (общепринятого) определения терминам КОУЧИНГ и КОУЧ, ни в этой переписке, ни в литературе нет. Вот и простор для манипуляций.

Именно по этому первый мой пост о понятийном аппарате темы, а без этого, кто в лес кто по дрова.

Шутюр баад 06.10.2010 11:34

Цитата:

Сообщение от Ласпи (Сообщение 113104)
Если учесть, что часто и густо, спортсмены называют своих спортивных тренеров - НАСТАВНИКАМИ, то коучинг - явно наставничество. :lol:
А наставничество само по себе способ универсальный и известен с незапамятных времён. И если кто-то думает что спортивный наставник учит только бегать или поднимать, то очень заблуждается :hi:

Другое дело, что для запудривания мозгов и придания пущей значимости в изымании денег, иностранное словцо как нельзя к стати. А если им можно ещё и жонглировать как угодно, то просто красота.
Типичный приём шарлатанов. Хотя..., цыганщина тоже когда-то осуждалась, а сейчас НЛП - называется. Тоже метод известный испокон веков.

Вот только родной язык, традиции и культуру жалко.

Сурово!!
Но справедливо!!!
:res::res::res:

Катерина 06.10.2010 11:38

Цитата:

Сообщение от Ласпи (Сообщение 113120)
Я думаю, не сильно я ошибаюсь, относя всё эти гипнозы и программирования к методике МАНИПУЛИРОВАНИЯ сознанием человека. Так же как и этот самый коучинг в использовании самого слова, термина, значения, определения. Поскольку точного и единого (общепринятого) определения терминам КОУЧИНГ и КОУЧ, ни в этой переписке, ни в литературе нет. Вот и простор для манипуляций.

К счастью или, может, для кого-то к сожалению, но к манипулированию сознанием человека это все имеет весьма слабое отношение.

За терминами коучинга — обратитесь к авторам направления: Тимоти Голви и Джон Уитмор. Ведь можно обратиться к первоисточникам... Они знают. ;)

И все-таки - давайте ближе к теме плз...
(Это ко всем уже обращение :))

Ласпи 06.10.2010 11:46

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 113115)
Я думаю, что Ласпи имеет ... неплохие знания, но провокатор он
(в хорошем смысле этого слова:D)
- ещё тот !!!;)

Ну на фига, вот так сразу выдавать...., а???? Блин!!!! :lol:

Ладно, ладно..., больше не буду. А вообще-то это и есть коучинг - включать мозги людям. Пусть сам, хоть и под присмотром, дойдёт до понимания корней. :handshake:
Как по мне, в наше время очень важно не заблудиться в словечках модных, а то потом только псхиатр поможет, если поможет.
А потому и говорю, давайте сначала поможем ТС определиться с терминологией и понятиями, а потом уж, когда он сам поймет, что есть ху, то сам и определиться зачем ему лично коучинг. А помогут ему конкретные примеры именно по его пониманию этого самого коучинга. Поскольку единого понимания нет!!!
Ну теперь то ясен мой коучинг по теме вопроса.
Или это опять не коучинг???? :lol:

"Все мозги разбил на части,
Все извилины заплёл..."

:dont know: :rofl:

Катерина 06.10.2010 11:53

Смею Вас заверить, что ТС прекрасно знает, что такое коучинг. ;)

И также он прекрасно знает ответы на свои вопросы. И его интересует именно наше мнение. При чем, подозреваю, на конкретно заданный вопрос. :)

И да - Ваши вопросы и комментарии — это не коучинг. Но да — провокация. :) :thumbs up:

kichkaev 06.10.2010 12:01

Катерина, возможно, всю статью надо читать, захотите - я пришлю. На самом деле в рамках темы я столкнулся с проблемой, которую вы подметили - дискуссия начинается о сути коучинга, а не о том, как эйчар может его применять - увы, но это тоже показательно. Если захотите, потом всю тему вышлю - все же есть эйчары, которые прояснили ситуацию - хотя все не очень просто. Для меня, понятнее всего, коучинг как стиль управления требующий ой как много - а не я начальник - ты дурак. Большинство компаний наверное неготово к этому. Для эйчара же - это новые возможности эффективной коммуникации, отсюда и подбор, и обучение, и адаптация

Ласпи 06.10.2010 12:05

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 113134)
Смею Вас заверить, что ТС прекрасно знает, что такое коучинг. ;)
И да - Ваши вопросы и комментарии — это не коучинг. Но да — провокация. :) :thumbs up:

То, что истиной обладает только один и каждый, это давно известно. Но не сотвори себе кумира. И то что Вы называете первоисточником вовсе и не первоисточник. Самый древний из пользователей названный здесь - господин Сократ. Ну не догадался он книжку написать и что???

Ну а если ТС прекрасно понимает что такое коучинг, то что же ему не понятно в пользе оного.
А вот интересно, как сам ТС понимает коучинг? Пусть он даст определение и тогда разговор конкретизируется, надеюсь.
ТС ау!!!! :flag_of_truce:

Цитата:

Сообщение от kichkaev (Сообщение 113141)
... Для меня, понятнее всего, коучинг как стиль управления требующий ой как много - а не я начальник - ты дурак. Большинство компаний наверное неготово к этому.

Ну вот, вопрошавший понял главное, а всё остальное это порядок применения. :handshake:

Катерина 06.10.2010 12:25

Цитата:

Сообщение от kichkaev (Сообщение 113141)
Катерина, возможно, всю статью надо читать, захотите - я пришлю. На самом деле в рамках темы я столкнулся с проблемой, которую вы подметили - дискуссия начинается о сути коучинга, а не о том, как эйчар может его применять - увы, но это тоже показательно. Если захотите, потом всю тему вышлю - все же есть эйчары, которые прояснили ситуацию - хотя все не очень просто.

Да, Валерий, очень интересно!!!!!
Мне кажется, это важная и интересная тема. И прекрасно понимаю и верю, что в головах у наших людей происходит некая путаница понятий. В том числе потому, что многие делают что-то свое (не имеющее к коучингу никакого отношения), а называют это коучингом. :( Вот люди и начинают потом путаться и неверно понимать, что сие есть такое, чем ценно и зачем нужно.

Цитата:

Сообщение от kichkaev (Сообщение 113141)
Для меня, понятнее всего, коучинг как стиль управления требующий ой как много - а не я начальник - ты дурак. Большинство компаний наверное неготово к этому. Для эйчара же - это новые возможности эффективной коммуникации, отсюда и подбор, и обучение, и адаптация

Абсолютно верно и согласна с Вами! При чем по всем трем позициям. :thumbs up:

Цитата:

Сообщение от Ласпи (Сообщение 113145)
И то что Вы называете первоисточником вовсе и не первоисточник. Самый древний из пользователей названный здесь - господин Сократ. Ну не догадался он книжку написать и что???

Сократ использовал нечто похожее по форме, но отличное по сути и с другими целями и намерениями. Так что я бы не говорила, что Сократ - первоисточник в коучинге. :)

Цитата:

Сообщение от Ласпи (Сообщение 113145)
Ну а если ТС прекрасно понимает что такое коучинг, то что же ему не понятно в пользе оного.
А вот интересно, как сам ТС понимает коучинг? Пусть он даст определение и тогда разговор конкретизируется, надеюсь.
ТС ау!!!! :flag_of_truce:

У ТС другие цели. ;)

anatol_ua 06.10.2010 12:29

Позволю себе вставить свои 2 коп. (на бОльшее просто не претендую:redface:)...

Коучинг в том виде, как его описали Катерина и Валерий
(Ласпи с ними в принципе тоже согласился),
я вижу... считаю применимым в ЛЮБОЙ отрасли,
где есть общение двух (по крайней мере) людей
и хотя бы один их них хочет передать другому (другим)
ИНФОРМАЦИЮ...
Уф...
Что касается HR, то тут такая ситуация возникает КАЖДЫЙ день и даже по многу раз на дню !!!
Так что ответ на поставленный вопрос:
ДЛЯ ОБЩЕНИЯ !

И если мастер показал своему ученику КАК делать деталь,
а HR научил, заставил, вынудил начальника отдела ПРАВИЛЬНО написать заявление на отпуск,
то вот это и будет в каком-то смысле КОУЧИНГ.
(как я его понимаю :reverie:)

Вот с этой точки зрения я вижу НЕОБХОДИМОСТЬ коучинга для HR:
не написать заявление правильно, а ПОДВЕСТИ работника к правильному написанию,
не просто издать приказ, а так его обосновать, чтобы работники увидели, что по-другому просто нельзя было !!!

Извините, если получилось сумбурно и эмоционально...:redface:

Ласпи 06.10.2010 12:40

Вот и получается, что коучинг:
По форме - обучение.
По сути -передача знаний, навыков и умений.
По методу - беседа, рассказ-беседа, рассказ, пояснение, принуждение, и все остальные, в т.ч. и комплексные.
По значению - социальное взаимодействие.

У кого другой ответ? Поднимите руку и к доске! :D

Шутюр баад 06.10.2010 12:41

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 113159)
Сократ использовал нечто похожее по форме, но отличное по сути и с другими целями и намерениями. Так что я бы не говорила, что Сократ - первоисточник в коучинге.

т.е. Катерина, если мы ножом для рыбы........ну например, паштет отрезаем и намазываем на сыр..................ну Вы поняли, да??:lol::lol:

bantser 06.10.2010 16:37

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 113102)
На самом деле с коучингом действительно все просто - берете книги Уитмора и Голви, читаете, и дальше не надо ничего объяснять - сразу станет понятно, чем коучинг похож, а чем отличается от того, что уже известно.

Уїтмор і Голві ввели в англійську мову поняття коучингу?

anatol_ua 06.10.2010 17:50

... чи в російську (українську) ?

bantser 06.10.2010 18:16

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 113252)
... чи в російську (українську) ?

В російській і українській зараз прийнято просто копіювати англійські слова навіть без їхньої адаптації під вимову. Варваризація мови завжди характеризує певний період зміни культурної парадигми...


Але цього разу я хочу звернути увагу на те, що Уїтмор і Голві писали звичною мовою про звичну справу - коучинг, тобто певним чином структурований так само звичний для їхнього світу недирективний спосіб роботи тренера. Коли ми щось додаємо в рецепт борщу або змінюємо пропорції, то все одно йдеться про борщ...

Катерина 06.10.2010 19:07

Цитата:

Сообщение от Ласпи (Сообщение 113165)
Вот и получается, что коучинг:
По форме - обучение.
По сути -передача знаний, навыков и умений.
По методу - беседа, рассказ-беседа, рассказ, пояснение, принуждение, и все остальные, в т.ч. и комплексные.
По значению - социальное взаимодействие.

У кого другой ответ? Поднимите руку и к доске! :D

Естестенно, у каждого будет свой ответ о том, что такое коучинг. Равно как и о том, что такое обучение вообще или тренинг. Тут даже тренингом называют что попало порой, чего уж о коучинге говорить.

Если мы говорим о том, кто как понимает коучинг — то я согласна со всеми ответами, каждый имеет право на свое понимание, каким бы оно ни было.

Но! Если мы будем рассматривать коучинг как тот стиль/метод/подход, который сейчас имеется в виду в цивилизованном развитом мире, то с половиной того, что Вы написали, я не согласна. :)

Во время коучинга может быть беседа и обучение.
Во время коучинг не передаются знания или навыки и тем более там ни на йоту нет принуждения и т.д.

Во время коучинга коуч не учит! Не показывает, как правильно, не объясняет. Коуч только задает вопросы. А клиент сам находит, как правильно, как лучше и эффективнее.
Снова: коуч не дает советов и коуч — это не человек, имеющий компетенцию выше, чем у клиента, которую он ему передает. Нет там такого. А вот зато тут в СНГ порой есть. Хотя к коучингу это отношения не имеет. :(

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 113166)
т.е. Катерина, если мы ножом для рыбы........ну например, паштет отрезаем и намазываем на сыр..................ну Вы поняли, да??:lol::lol:

Я бы сказала иначе: если мы фонендоскоп к стене дома прикладываем... или используем механизм распада ядер для получения энергии или для того, чтобы сделать оружие... Механизм — похож. Цели — разные. А от целей и намерений ой как много зависит...
Результаты участников тренинга будут отличаться в случае, когда тренер проводит тренинг для участников, чтобы они освоили новые/развили навыки, или для себя, для своей крутизны и самовыражения...

Ласпи 06.10.2010 19:25

А определение от "цивилизованных и развитых" слабО сформулировать. Или они не сказали как это своими мозгами шевелить?!

И кто это вам сказал, что во время беседы не обучают??? А что во время беседы не происходит обмен информацией?

А то о чём Вы написали, по сути своей метод провокации и его подвид - наводящие вопросы, широко применяемый в процессе обучения. Это знают абсолютно все кто учился хотя бы в средней школе. А также иные типы вопросов по ходу беседы.
Более того, то о чём пишете Вы очень хорошо знают, например, следователи, психотерапевты, и иные специалисты работающие с людьми.
Ну и где тут Африка??? Хотелось бы эксклюзивную формулировочку определения, если можно и не трудно.

Катерина 06.10.2010 19:33

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 113241)
Уїтмор і Голві ввели в англійську мову поняття коучингу?

Если брать слово в общем, то нет. Если брать в том значении, которое сейчас коучинг в мире имеет, то да.

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 113255)
В російській і українській зараз прийнято просто копіювати англійські слова навіть без їхньої адаптації під вимову. Варваризація мови завжди характеризує певний період зміни культурної парадигми...

Мое глубокое имхо. Это нормальный процесс. Языки заимствуют слова из других языков. Они живут и развиваются, а не консервируются в себе.
Вот Вы написали фразу - сколько в ней исконно украинских слов, а сколько — в свое время заимствованных?.. (как минимум: копіювати, адаптації, Варваризація, культурної, парадигми)
И что в этом плохого?... :dont know: Нормальный процесс развития живого языка... ИМХО.

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 113255)
Але цього разу я хочу звернути увагу на те, що Уїтмор і Голві писали звичною мовою про звичну справу - коучинг, тобто певним чином структурований так само звичний для їхнього світу недирективний спосіб роботи тренера.

В том-то и дело, что в мире спорта в то время это был очень необычный способ. И затем в мире бизнеса - и до сих много где весьма необычный... :)
Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 113255)
Коли ми щось додаємо в рецепт борщу або змінюємо пропорції, то все одно йдеться про борщ...

Да. Но можно так изменить ингридиенты, что получится не борщ, а солянка. Или вообще котлеты. Или напалм... :eek::lol:

Цитата:

Сообщение от Ласпи (Сообщение 113258)
И кто это вам сказал, что во время беседы не обучают??? А что во время беседы не происходит обмен информацией?

Никто не говорил. Клянусь!!!! Даже я сама такого никому не говорила!!! :)))
Я как раз и написала, что в коучинге есть и беседа, и обучение.
Нет передачи навыков от учителя/тренера (того, кто умеет/знает) ученику (тому, кто не умеет, не знает). Вот этого нет. А беседа и обучение есть. :)

Цитата:

Сообщение от Ласпи (Сообщение 113258)
А то о чём Вы написали, по сути своей метод провокации и его подвид - наводящие вопросы, широко применяемый в процессе обучения. Это знают абсолютно все кто учился хотя бы в средней школе. А также иные типы вопросов по ходу беседы.

????? Провокация — это нечто иное. Вопросы - отнюдь не обязательно провокация.
Да и сами вопросы бывают разные.
Давайте скажем, что в коучинге это особые, специальные вопросы.

Цитата:

Сообщение от Ласпи (Сообщение 113258)
Более того, то о чём пишете Вы очень хорошо знают, например, следователи, психотерапевты, и иные специалисты работающие с людьми.

Следователь-коуч. О, Боже!!!! :eek: Надо запомнить. :)
Следователь, раскрывающий потенциал клиента... о-о-о!!! :thumbs up:

Цитата:

Сообщение от Ласпи (Сообщение 113258)
Хотелось бы эксклюзивную формулировочку определения, если можно и не трудно.

Книга Дж. Уитмора "Коучинг высокой эффективности" доступна в сети.
На сайте HR-Лиги есть несколько тем, посвященных коучингу, где есть определения.
Зачем плодить лишние сущности?..

Ласпи 06.10.2010 19:47

Понятно.
Вот потому они для Вас, и развитые, и цивилизованные!
А какие же тогда ....? :?

Катерина 06.10.2010 19:56

Все. Я сдаюсь. :lol:

Сама написала и поняла. Что-то лишние сущности разрастаются и плодятся...

Обсуждать, что такое коучинг, тут — бессмысленно. Как минимум, потому что для этого есть отдельная тема на форуме. А тут тема не про то, что это такое, а зачем нужен. (Если считаете, что не нужен - так и напишите :))

Да и в принципе, если человек уже знает (особенно я имею в виду опыт и компетенцию в этом), что такое коучинг, то обсуждать обычно не нужно.

Пошла за бритвой Оккама. :)
(То есть прекращаю обсуждение, что такое коучинг: кому это действительно интересно, очень легко могут найти ответ, благо с доступом к информации сейчас легко ;))

Готова продолжать обсуждение: зачем эйчару коучинг. :)

bantser 06.10.2010 20:07

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 113259)

Вот Вы написали фразу - сколько в ней исконно украинских слов, а сколько — в свое время заимствованных?.. (как минимум: копіювати, адаптації, Варваризація, культурної, парадигми)
И что в этом плохого?... :dont know: Нормальный процесс развития живого языка... ИМХО.

Усі ці слова адаптувалися протягом тривалого часу в мові. З'явилися не протягом кількох років. Тоді як нині практично весь бізнес розмовляє словами, які малозрозумілі були були б ще 15 років тому. Залишилася лише граматика і частковий синтаксис. Нині вже не так дивно звучить фраза "Глокая куздра..."
Востаннє таке було в російській та українській мовах лише після жовтневої революції.

Цитата:

В том-то и дело, что в мире спорта в то время это был очень необычный способ. И затем в мире бизнеса - и до сих много где весьма необычный... :)
Сприяння розвитку можливостей спортсмена, допомога йому без втручання - це було незвично? Не думаю...
Щодо бізнесу, то згоден - було і залишається незвичним. Це викликано більше характером людей, які стають бізнесменами чи топ-менеджерами. Але метод не новий. Його спростили до технологічних процесів, адаптувавши з одного боку для тих, хто не має психологічної підготовки, а хотів би вдатися до консультування, а з іншого - до рівня тих, хто звертається із запитом: їм потрібно не добре, а до вівторка, як говорив Мінцберг.
Насправді недирективний метод у консультативній та терапевтичній психології став популярним завдяки К.Роджерсу ще на початку 40-х років.

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 113263)
А тут тема не про то, что это такое, а зачем нужен. (Если считаете, что не нужен - так и напишите :))

Катерино, питання в тому, що робить конкретний ейчар (термін має кількакілометровий спектр визначень), які має функціональні обов'язки. Від цього і залежить: потрібні йому коучинг чи дизайн, психодіагностика чи математичні методи...

Ласпи 06.10.2010 20:16

bantser, Вы тут такое рассказываете! :swoon:
А разве весь белый свет родился ни вместе с новорожденным???? :smml2:
Во чудеса-то!!! Оказывается есть история развития...., ого!!!! :pilot:

bantser 06.10.2010 20:18

Нічого не зрозумів...


Часовой пояс GMT +3, время: 22:31.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA