![]() |
Как НЕ нарушить правила внутреннего трудового распорядка?
Добрый день.
Подскажите, кто знает: А) является ли нарушением правил внутреннего трудового распорядка (в дальнейшем ПВТР) действие, совершенное во внерабочее время? Например игра в домино или сон до начала работы. Б) имеет ли право работодатель вносить в ПВТР условия, запреты, не указанные в типовых правилах ВТР (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 20 июля 1984 г. № 213). Например обязать работника, при проходе проходной выворачивать карманы. Спасибо. |
ПВТР регулюють "робочі" відносини. Все решта (в т.ч. вивертання карманів) особистий простір людини, до речі, захищений Конституцією і Цивільним кодексом. Почитайте.
|
В 80-90-х годах прошлого века приходилось часто ездить на АвтоВАЗ.
Там на проходной стоят(ли?) детекторы типа тех, что стоят в аэропортах. Сработал - тебя "охаживают" ручным металлодетектором, если же и он сработал - приглашают в специальную комнату, где осматривают более тщательно. Так вот, на мне однажды сработали оба на ... подтяжки :redface::lol:!!! Зато полная сумка с инструментом - паяльник, пинцеты, отвёртки и пр. и пр. прошла без всяких "писков"...;) Вот поди разберись теперь !..:dont know: Это я к тому, что техника избирательна, а люди понимают всё-таки больше и ведут себя адекватно: вежливо и с пониманием (как проверяющие так и проверяемые !!!). |
Цитата:
Предложенную статью прочитал. У меня сложилось мнение, что в статье писалось о нашем заводе. Расскажу ситуацию подробнее: Администрация приняла стандарт предприятия, СТП ххх по пропускному режиму. В этом СТП, в частности. Есть пункт хх, который гласит: «работники и посетители предприятия, по требованию работника охраны, ОБЯЗАНЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО предъявить содержимое сумок для проверки». После очередного моего отказа показывать содержимое сумки без предъявленного мне ордера на обыск, меня таки наказали лишением премии с формулировкой «за невыполнение требований указанного пункта, указанного СТП». Данное наказание дало мне формальную причину для обращения в суд. Требования мои просты: 1. признать незаконным распоряжение о лишении премии 2. признать незаконным указанный пункт, указанного СТП. Но я простой инженер электрик, без юридического образования. Хороший адвокат мне не по карману, а плохой не нужен. Поэтому я и обращаюсь за помощью к КОЛЛЕКТИВНОМУ РАЗУМУ. Возможно кто то уже попадал в аналогичную ситуацию, и сможет дать дельный совет. В своем заявлении я указываю, что данный пункт противоречит ст.ст.30, 62 Конституции Украины (КУ), а также п.1, ст.319 Гражданского Кодекса (ГК). Я заранее предвижу, что судья сразу примет сторону завода, поэтому мне мало только ссылаться на указанные статьи, мне еще нужно обосновать, что данный пункт действительно им противоречит. И если я не предоставлю железные аргументы, то судья будет трактовать указанные статьи по своему внутреннему убеждению, и естественно в пользу завода. Я попытаюсь предугадать возможные варианты решения суда для отказа мне в иске, а Вы все их покритикуете или добавите свои варианты отказа. Стаття 30. Кожному гарантується недоторканність житла. Не допускається проникнення до житла чи до іншого володіння особи, проведення в них огляду чи обшуку інакше як за вмотивованим рішенням суду. Суд считает, что указанный пункт не противоречит данной статье последующим причинам: 1. в данной статье речь идет о неприкосновенности жилья, сумка жильем не является, поэтому ст.30 на сумку не распространяется. (не знаю, как возразить, но здравым смыслом понимаю, что если бы действительно эта статья не распространялась бы на сумки, то милиция шерстила бы сумки граждан на каждом перекрестке. А ведь они этого не делают, значит таки нельзя. Но здравый смысл к делу не пришьешь. Нужны аргументы, а у меня их нет) 2. в данной статье описываются процессуальные действия, применяемые в уголовном процессе. Рассматриваемый процесс – гражданский, поэтому ссылка на данную статью со стороны истца недопустима. (здесь я могу сослаться на ст.24 КУ, где гражданам гарантируются равные права и никаких ограничений ни по какому признаку не допускается. В данном решении судья вносит ограничение по уголовному или гражданскому делу, т.е. он лишает всех законопослушных граждан пользоваться ст.30 КУ) 3. указанный пункт не разрешает охраннику реально прикасаться к сумке, а просматривать содержимое на расстоянии. Поэтому данный пункт не нарушает НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ сумки. (это конечно же глупость, но она тем и опасна, что её практически нельзя опровергнуть) 4. охранник не ПРОНИКАЕТ с ногами в сумку, следовательно нет противоречия со ст.30 КУ. (это еще большая глупость, но против неё тоже нет аргументов). Стаття 62. Особа вважається невинуватою у вчиненні злочину і не може бути піддана кримінальному покаранню, доки її вину не буде доведено в законному порядку і встановлено обвинувальним вироком суду. Ніхто не зобов'язаний доводити свою невинуватість у вчиненні злочину. Суд считает, что указанный пункт не противоречит данной статье последующим причинам: 1. в данной статье речь идет об уголовном процессе. Презумпция невиновности- это составляющая уголовного процесса. Рассматриваемый процесс – гражданский, поэтому ссылка на данную статью со стороны истца недопустима. (мои возражения такие же как и в п.2 предыдущей статьи, плюс этот пункт все таки заставляет меня доказывать, что я ничего не украл) Стаття 319. Здійснення права власності 1. Власник володіє, користується, розпоряджається своїм майном на власний розсуд. Суд считает, что указанный пункт не противоречит данной статье последующим причинам: 1. в данной статье говорится о праве гражданина продавать, дарить, сдавать в аренду свою собственность. Указанный пункт не мешает гражданину выполнять указанные действия, поэтому здесь нет противоречия с данной статей. (пользование моей сумкой на мой взгляд – это и есть открывание когда хочу, и НЕОТКРЫВАНИЕ если не считаю нужным. И по моему мнению даже у суда руки коротки, что бы обязать меня открыть сумку, не говоря уже о президенте и премьер министре.) 2. сумка, или её содержимое не изымается у гражданина, поэтому нет противоречия с данной статьей. (тоже глупость, но в данной статье об изъятии речь не идет) Критикуйте, дополняйте. |
А скромничаете...
Вон какое исследование провели !:thumbs up: Пороюсь в НПА до конца рабочего дня и постараюсь помочь... |
Цитата:
Можете не утруждаться в поисках и не отбирать у себя золотое время! Исследование провели еще до нас, в 11 веке: http://www.urist.in.ua/showthread.php?t=4896 |
мне очень жаль, но то исследование так и не дало значительного положительного результата.
|
Отрицательный результат - тоже результат !
|
Цитата:
ИМХО! |
в той теме больше исследовался вопрос законности действий охраны, а сейчас меня интересуют аргументы для признания незаконным указанного пункта СТП.
|
Вот и отошлите этот СТП (со всеми утверждающими и согласующими подписями !!!) в суд !
Та ему дадут соответствующую оценку ! |
Цитата:
|
Цитата:
:wacko::sarcastic_hand::shot: Я ещё могу понять - собирать данные для апелляции... |
Цитата:
такое решение будет противоречить ст.24 КУ, ст. 14 Конвенции о защите прав человека, ст.ст.1,2 протокола 12 к Конвенции... ну и дальше в том же духе. вот подобных аргументов хотелось бы набрать побольше. |
Ну если Вы уже практически готовы:
1. к отрицательному результату (решению суда не в Вашу пользу), 2. к отстаиванию своей позиции в суде (судя по приведенным ссылкам - к достойному отстаиванию), то чего же Вы от нас-то хотите ??? На форуме масса опытных кадровиков, но мало кто из них имеет такой же большой опыт участия в судебных заседаниях, на форуме есть юристы, но мало кто из них так же опытен в кадровых вопросах, а если и опытен (есть у нас и такие :good:), то уже подзабыл чисто судебную аргументацию... Вот я и думаю, чем же мы сможем Вам помочь ?..:reverie: Прозвучало предложение обратиться Вам на форумы юристов (адвокатов, судей...) Полностью поддерживаю !:thumbs up: А мы будем разбирать тут то, в чём ... разбираемся лучше ! |
наверное я сам виноват, начинал с ПВТР а съехал на Конституцию.
представитель ответчика настаивает, что отказавшись открыть сумку, я нарушил ПВТР. данный инцидент произошел ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ МОЕЙ ТРУДОВОЙ СМЕНЫ. Цитата:
ПВТР - они как работают, во времени или в пространстве? их можно нарушить только в рабочее время, во время выполнения должностных обязанностей, или их можно нарушить в любое время, но при нахождении на территории предприятия? мое мнение, что ПВТР действуют во времени. аргументы - сон на рабочем месте, за игру в домино, за чтение газет на рабочем месте - это все нарушения ПВТР, и за это работника наказывают, но только при условии, что все перечисленное происходило в рабочее время. во время обеденного перерыва я спокойно могу вздремнуть, почитать газету, сыграть в домино, и никто м не не скажет ничего. теже действия, совершенно безнаказанно я могу совершать до начала рабочего времени (что регулярно проделывают любители этой интеллектуальной игры), и по окончании рабочего времени ( например, что бы скоротать время перед рабочим или профсоюзным собранием) исходя из вышесказанного делаю вывод, что после окончания рабочего времени (как в моём случае), ПВТР нарушить нельзя в принципе. и из этого следует, что меня незаконно лишили премии. но все это логика, а вот у кадровиков возможно есть какая либо инструкция по этому вопросу, либо какое нибудь разъяснение какого либо министерства, или другого компетентного органа. как бы поступил опытный кадровик в данной ситуации, и ОСОБЕННО, чем бы он обосновывал свое решение. и еще немножко: если решить, что ПВТР работают в пространстве, т.е. на всей территории предприятия, тогда нужно хватать человека прямо на проходной и лишать премии, он ведь уже на территории, но отсутствует на рабочем месте, и за сон, и за чтение газет в обеденный перерыв тоже нужно наказывать. хотелось бы прочитать аргументированный ответ, время или пространство? |
Не ИЛИ, а И
(если очень кратко !) |
Цитата:
ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА ДЛЯ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ I. Общие положения Социалистическая дисциплина труда - это не только строгое соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, но и сознательное, творческое отношение к своей работе, обеспечение ее высокого качества, производительное использование рабочего времени. 2. Правила внутреннего трудового распорядка имеют целью способствовать воспитанию рабочих и служащих в духе коммунистического отношения к труду, дальнейшему укреплению трудовой дисциплины, организации труда на научной основе, рациональному использованию рабочего времени, высокому качеству работ, повышению производительности труда и эффективности общественного производства. о времени хоть какое то упоминание есть. о пространстве - никакого. |
Цитата:
И об особом - коммунистическом - отношении к труду... А у меня есть определение этих слов (дисциплина, отношение), касаемых верхнего палеолита.... Вам привести цитату? |
да просто эти типовые правила, о которых в КЗоТе и упоминается, еще никто не отменял, и юридически они должны быть иметь больший приоритет, чем заводские правила.
|
Может быть...
А Вы можете привести цитату из КЗоТа, где "в КЗоТе и упоминается"? иметь больший приоритет, чем заводские правила. Со своей стороны я - могу привести, где никаких таких страшных слов (социалистический, коммунистический) не упоминается: Стаття 142. Правила внутрішнього трудового розпорядку. Статути і положення про дисципліну Трудовий розпорядок на підприємствах, в установах, організаціях визначається правилами внутрішнього трудового розпорядку, які затверджуються трудовими колективами за поданням власника або уповноваженого ним органу і виборного органу первинної профспілкової організації (профспілкового представника) на основі типових правил.У деяких галузях народного господарства для окремих категорій працівників діють статути і положення про дисципліну. Жду Вашего чтения сегодняшнего КЗоТа... Может, я и правда, что-то пропустила, и к нам вернулся социалистический строй, ведь все может быть в этом мире....Не знаю.... А завтра, глядишь - на каждой полке по коммунизму.... А приведя общие положения данных типовых Правил, почему Вы пропустили первую фразу?: ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА ДЛЯ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ I. Общие положения 1. В соответствии с Конституцией СССР граждане СССР Выходит, мы должны сейчас жить и трудиться в соответствии с Конституцией СССР? А почему не по другой Конституции? Например, начиная со всех подобных документов, которые были за историю становления Украины? Или, например, не по Конституции Сингапура? Там, например, за ввоз наркотиков, за проституцию, и за пропаганду социализма и коммунизма могут применить смертную казнь... О каком юридическом приоритете можно говорить, если лично я живу по Конституции Украины, а равно, как и все остальные граждане Украины.... |
Цитата:
Статути і положення про дисципліну Трудовий розпорядок на підприємствах, в установах, організаціях визначається правилами внутрішнього трудового розпорядку, які затверджуються трудовими колективами за поданням власника або уповноваженого ним органу і профспілкового комітету на основі типових правил. а это из практического комментария к КЗоТ Статья 142. Правила внутреннего трудового распорядка. Уставы и положения о дисциплине. Трудовой распорядок на предприятиях, в учреждениях, организациях определяется правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными трудовыми коллективами по представлению собственника или уполномоченного им органа и профсоюзного комитета на основе типовых правил. В некоторых отраслях народного хозяйства для определенных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине. 1. Внутренний трудовой распорядок на предприятия и учреждениях регулируется: а) правилами внутреннего трудового распорядка; б) уставами и положениями о дисциплине, действующими в отдельных отраслях народного хозяйства и ведомствах. 2. Правила внутреннего трудового распорядка имеют целью способствовать воспитанию рабочих и служащих в духе добросовестного отношения к труду, дальнейшему укреплению трудовой дисциплины, организации труда на научной основе, рациональному использованию рабочего времени, высокому качеству работ, повышению производительности труда и эффективности общественного производства (пункт 2 Типовых правил внутреннего трудового распорядка от 20.07.1984 г.). я не могу объяснить точно в силу недостатка знаний. но по конституции Уругвая мы не живем, потому что Украина никогда не была частью Уругвая. а вот если своих каких то законов у нас нет, то мы продолжаем жить по законам СССР. вспомните, сколько лет Украина прожила без своей конституции, КЗоТа, и ничего. когда нибудь примут и украинские Типовые правила, а пока приходится пользоваться советскими. это так называемый переходной период, просто для типовых правил он несколько затянулся. |
Цитата:
Вы - мне: Цитата:
Цитата:
Но и по Конституции СССР мы тоже не живем.... |
Цитата:
"ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСКОМТРУДА СССР ОТ 20.07.1984 N 213 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА ДЛЯ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ" не имеет юридической силы. вчера создалось новое придприятие. сегодня оно будет разрабатывать для себя ТВПР. внимание вопрос: на основе каких типовых правил новое предприятие должно разработать свои ПВТР? а по какой конституции мы жили с 1991 по 1996 годы? |
Оскільки Правила є локальним нормативним документом, їх зміст має не тільки визначатися загальними нормами трудового законодавства, а й ураховувати специфіку діяльності підприємства, а також трудових відносин у відповідній сфері (виробництво, освіта, наука, медицина тощо). Зміст Правил не повинен суперечити нормам інших локальних документів у межах підприємства, наприклад статутові, колективному договору, положенням про структурні підрозділи, посадовим інструкціям тощо.
Оскільки на сьогодні типові правила не затверджено, для розроблення Правил на конкретному підприємстві можна скористатися прикладом Правил (Додаток 1), розробленим відповідно до Типових правил внутрішнього трудового розпорядку для робітників та службовців підприємств, установ, організацій, затверджених постановою Державного комітету СРСР з праці та соціальних питань від 20 липня 1984 р. 213 (застосовуються на підставі постанови Верховної Ради України Про порядок тимчасової дії на території України окремих актів законодавства Союзу РСР від 12 вересня 1991 р. 1545-ХІІ), з урахуванням чинного трудового законодавства України. можна скористатися прикладом и ОБЯЗАТЕЛЬНО к исполнению... - разницу видите? Вот, в этом примере и использовали Типовые правила того времени, только в отличие от Вас - не использовали ни социализм, ни коммунизм...Извините....Не от меня это зависит - жить в настоящем времени.... http://hrliga.com/index.php?module=p...о%20розпорядку а по какой конституции мы жили с 1991 по 1996 годы? - это к чему этот вопрос? Так мы до этого еще жили и по Конституции, утвержденной Чрезвычайным VIII съездом СССР 5 декабря 1936 года....А до - этого - еще по другой и т.д..... |
Цитата:
на території України окремих актів законодавства Союзу РСР У зв’язку з Постановою Верховної Ради України від 24 серпня 1991 року «Про проголошення незалежності України» та прийняттям Акта проголошення незалежності України Верховна Рада України постановляє: Встановити, що до прийняття відповідних актів законодавства України на території республіки застосовуються акти законодавства Союзу РСР з питань, які не врегульовані законодавством України, за умови, що вони не суперечать Конституції і законам України. обратите внимание не "можно застосовувати", а именно "застосовуються" поскольку у нас нет своих типовых правил, то согласно вышеприведенного закона у нас нет других вариантов, как использовать Типовые Правила СССР. а обязательность к исполнению - это 142 статья КЗоТ, которая однозначно говорит, что ПВТР утверждаются на основе типовых правил. так, что без типовых правил никуда, а иных, кроме советских - нет. и чего Вам дались эти социализм и коммунизм, это же не я сам придумал. как в тексте есть. так и скопировалось. а на вопрос по конституции - так по Вашей ссылке, Кравчук за меня и ответил, не было своей конституции, вот и жили по советской. Нет своих Типовых Правил- вот и используем советские. если бы Кравчук написал в вышеприведенном законе - использовать Типовые Правила республики Уругвай - их бы использовали. |
Цитата:
Мне они и триста лет не сдались, если бы Вы не написали определение социалистической дисциплины труда: Цитата:
|
Цитата:
раз Кравчук приказал нам (закон - это приказ) застосовувати акти законодавства Союзу РСР , мы же не можем самостоятельно решать , какие части использовать, какие нет. из песни слова не выкинешь, какая плохая она бы не была. |
Цитата:
Живите так, как сказал Кравчук! Мы-то тут при чем? Мне почему-то кажется, что разговор зашел в тупик.... |
Цитата:
предлагаю вернуться к ПВТР. я так и не нашел документального подтверждения, как работают ПВТР а) в постранстве б) во времени в) смешанно. часть во времени, часть в пространстве. Ваше мнение. |
Ну, я не привыкла трудовое законодательство рассматривать в призме законов физики и астрономии...или смешанно: астрофизики....
Не доросла еще, по-видимому.... |
Цитата:
возможны три варианты трактовки работы ПВТР: 1. ПВТР распространяются на всех работников с момента входа на предприятии, до момента выхода с оного. 2. ПВТР распространяются на всех работников с начала трудовой смены до начала обеденного перерыва и от окончания обеденного перерыва до окончания трудовой смены. Т.е. исключительно в рабочее время. 3. некоторые положения ПВТР работают на всей территории предприятия, независимо от рабочего времени, а некоторые положения ПВТР работают исключительно в рабочее время. |
Основним документом серед зазначених є правила внутрішнього трудового розпорядку (далі . Правила), які регулюють права та обов.язки усіх учасників трудового процесу. Правила регламентують:
|
Цитата:
поэтому считаю необходимым изменить изложение вопроса по нарушению ПВТР. Итак, возможны три варианты трактовки действий работников как нарушение ПВТР: 1. действия работника, изложенные в п.п. 24,25,26 Типовых Правил (в главе 7 предложенного Вами образца), считаются нарушением ПВТР с момента входа работника на предприятии, до момента выхода с оного, независимо от рабочего времени. 2. действия работника, изложенные в п.п. 24,25,26 Типовых Правил (в главе 7 предложенного Вами образца), считаются нарушением ПВТР с начала трудовой смены до начала обеденного перерыва и от окончания обеденного перерыва до окончания трудовой смены. Т.е. исключительно в рабочее время. 3. некоторые действия работника, изложенные в п.п. 24,25,26 Типовых Правил (в главе 7 предложенного Вами образца), считаются нарушением ПВТР на всей территории предприятия, независимо от рабочего времени, а некоторые действия работника, изложенные в п.п. 24,25,26 Типовых Правил, считаются нарушением ПВТР исключительно в рабочее время. |
Я все ж наполягаю - ПВТР для працівників підприэмстива (Скажімо, з 9.00 до 18.00 ). Далі вони НІЧОГО не регулюють! Пардон, особистий простір.
|
именно такая трактовка меня устраивает, но я не могу её аргументированно, законно доказать.
у нас доходит да абсурда. человек в плановом ОТПУСКЕ. понадобилась справка о среднем зароботке. пришел в расчетный отдел, но с перегаром и с алкоголем в крови. охрана составила акт - лишили премии. |
Цитата:
2. А этого работника возили на освидетельствование в наркодиспансер? Цитата:
Более того, не хочу, чтоб Вы мне приписывали плагиатство! Я лишь дала ссылку на то, от чего можно было бы (если есть желание) оттолкнуться, а автор у данной статьи, отнюдь, не Мотя! У меня все еще впереди.... |
Цитата:
"появление на работе работника в рабочее время в нетрезвом состоянии, состоянии наркотического или токсического опьянения". это в перечислениях случаев, за которые лишают премии. вот, кстати, как здесь трактовать "на работе"? это в любое время на территории (например даже после окончания смены), или все таки только в рабочее время? Цитата:
Цитата:
конечно же я имел в виду пример, приведенный на указанной ссылке. кстати, вот эта строчка именно оттуда ". появу на роботі в нетверезому стані або в стані наркотичного (токсичного) сп.яніння;" 100% совпадения с нашим ПВТР. и все же, как трактовать "на роботі " |
Цитата:
А я спрашиваю за другое, за КОНКРЕТНОЕ предприятие! Потому что у нас в КД такой пункт внесен: за появление на ТЕРРИТОРИИ пр-пр....и т.д. Цитата:
"появление на работе работника в рабочее время в нетрезвом состоянии, состоянии наркотического или токсического опьянения". |
Цитата:
Цитата:
мне действительно необходим железный аргумент, что бы у судьи не осталось ни малейшей возможности трактовать нарушением ПВТР факт моего отказа открывать сумку, без предъявления мне ордера на обыск в 16-00 (моя смена закончилась в 15-30) . |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:08. |