![]() |
Неоплачиваемая справка
Наш сотрудник отсутствовал на работе 4 дня, потом принес справку, что был на профилактическом обследовании :D:D:D
Справка за подписью главврача с круглой печатью. Я так понимаю, что табелируем как НН? Неоплачувана непрацездатнність? |
Все правильно, НН (у зв"язку з побутовою травмою та ін., підтверджена довідками лікувального закладу).
|
А у нас такую справку принесла мамочка, у которой заболел ребенок (малышу еще не исполнилось 3 года). Несколько месяцев назад она прервала отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. В табеле ставим НН - "неоплачувана непрацездатність". А если бы заболела сама мамочка - больничный подлежит оплате по всем правилам.
|
Цитата:
|
Тому що допомога у зв'язку з тимчасовою непрацездатністю під час відпустки по догляду за дитиною віком до 3-х років, не нараховується. Навіть якщо вона її перервала, до досягнення дитиною 3 років вона має право знову її оформити та доглядати за дитиною. Тим більше державою "гарантована" допомога на дитину до 3 років - аж 130 грн.
|
Цитата:
Цитата:
Так она прервала или не прервала?:reverie: |
Прервала, Мотя, прервала!;)
|
:reverie:
И чо теперь? Дите будет болеть, а больничный не оплачивается?:? А почему?:dont know::reverie: Ссылку - в студию! |
Письмо Министерства труда и социальной политики Украиныот 17 июля 2009 г. N 197/18/99-09
В Департаменте социального партнерства и общеобязательного государственного социального страхования Минтруда рассмотрен ваш запрос. Поскольку в период работы с неполным рабочим днем (неделей) женщина, ухаживающая за ребенком до трех лет в период отпуска по уходу за ребенком, получает заработную плату, с которой уплачиваются взносы в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, она является застрахованным лицом. Статьей 36 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением" (далее - Закон N 2240) приведен исчерпывающий перечень случаев, при которых пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется. К таким случаям не относится временная нетрудоспособность в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Поэтому в случае временной нетрудоспособности застрахованного лица, которое работает в режиме неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а также в случае болезни ребенка в возрасте до 14 лет листок нетрудоспособности оплачивается на общих основаниях. Если болеет ребенок в возрасте до трех лет, листок нетрудоспособности не выдается по уходу за ним в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (пп. "б" п. 3.15 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины 13.11.2001 г. N 455), поскольку в этот период женщина уже получает гарантированную законодательством материальную выплату - пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Таким образом, женщине, работающей в режиме неполного рабочего времени в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, должны выдать листок нетрудоспособности в случае ее временной нетрудоспособности, а также в случае болезни ребенка в возрасте до 14 лет и оплатить его по месту работы, исходя из фактически начисленной заработной платы за отработанное время в расчетном периоде. На сегодняшний день другого порядка выдачи листков нетрудоспособности действующим законодательством не предусмотрено. В соответствии с частью первой статьи 51 Закона N 2240 порядок и условия выдачи, продления и учета листков нетрудоспособности, осуществление контроля за правильностью их выдачи относится к компетенции Министерства здравоохранения. Заместитель директора Департамента социального партнерства и общеобязательного государственного социального страхования А. Постоюк |
Из письма понятно, что не оплачивается больничный по уходу за ребенком в случае, если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком и, пребывая в отпуске, работает на условиях неполного рабочего дня.
Но если, как Вы говорите, отпуск прерван (т.е. издан соответствующий приказ "отпуск прервать"), то разве есть основание не оплачивать больничный? |
Та-а-а-а-а-к....
:wacko::swoon::roll::hang3: Чи я с дуба впала, чи в сосну врубалась...:cry: :cry: :cry: Потому как ничего не понимаю ОКОНЧАТЕЛЬНО: Вы мне пишете о чем сейчас, приведя это письмо?? О том, что женщина находится в отпуске по уходу за ребенком! Так? Цитата:
Цитата:
Цитата:
И Срочно женщина становится на этот период опять будучи в отпуске?:dont know::reverie::? Поясните, потому как я ваще отказываюсь Вас понимать! Точно с ума сойду, :shot:прав был ув.Анатолий! (Анатолий :handshake:- припишите меня к мученицам!:cry:) |
Давайте "разложим все по полочкам".
Женщина, у которой есть ребенок до 3 лет, может: 1. Находиться в отпуске по уходу за ребенком и сидеть дома (пособие при этом она получает) 2. Находиться в отпуске по уходу за ребенком и работать на условиях неполного рабочего дня (пособие получает) 3. Прервать (или вообще не оформлять) отпуск по уходу за ребенком и работать, неважно с полным днем, или нет (пособие не получает). Так вот, если у Вас 3-ий вариант - то больничный ей должны выдать, так как в отпуске она не пребывает. 2-й вариант описан в приведенном Вами письме. |
Так вот, дорогие товарищи кадровики!
Убедительная просьба: прежде чем не оплачивать ЛН, надо ВНИМАТЕЛЬНЕЙ относиться к законам! И делать так: 1. Насторожиться, коль Вам идут уже наводящие на раздумья вопросы! 2. Делать так, как советует ув. Mardge!:handshake:: Цитата:
Желаю Вам во всем-таки разобраться!;);):handshake: |
Мінпраці і Департамент розвитку медичної допомоги мають однакову думку з приводу оплати днів тимчасової непрацездатності жінки, яка працює на умовах неповного робочого часу в період перебування у відпустці для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку. Так, у разі хвороби самої такої жінки або іншої її дитини віком до 14 років, цій жінці як застрахованій особі лікарняний листок видається на загальних підставах. Але якщо захворіє дитина віком до трьох років, у відпустці по догляду за якою ця жінка перебуває (а така відпустка не переривається, навіть якщо жінка працює на умовах неповного робочого часу), то листок непрацездатності жінці не видається. Пояснення тому — жінка вже отримує допомогу по догляду за такою дитиною.
Лист Департаменту розвитку медичної допомоги від 21.08.2009 № 3.07-58/2365, Лист Міністерства праці та соціальної політики України від 17.07.2009 № 197/18/99-09 |
Цитата:
Від Вас це не залежить - якщо Вам принесли довідку, а не лікарняний, то зрозуміло, що оплачувати нема чого. Але варто розібратися у цій ситуації і пояснити працівниці, що вона має право вимагати лікарняний, якщо не отримує допомогу по догляду і якщо відпустку перервала. В листах, які Ви наводите, розглядається ситуація №2 Цитата:
Цитата:
|
Меня, конечно, трудно вывести из равновесия - это не входит в мои служебные обязанности, однако, наверное, пересмотрю и добавлю сей пункт!:reverie:
Вы сами читали свои посты предыдущие? О чем сейчас спор? Что нам хотите привести? Речь шла о неполном дне?Вообще, о чем шла речь? Если не помните, могу привести хронологию? Цитата:
Цитата:
Цитата:
1. Либо прервала. 2. Либо НЕ прервала.:dont know: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну, да ладно... Поехали дальше: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дайте ссылку на закон! А то мы запутаем и себя и Вас, и других форумчан! Из каких Вы соображений исходите, не оплачивая ЛН? Из писем?:dont know::reverie::? Отсюда вопрос: мамочка вообще отпуск ПРЕРЫВАЛА? |
Согласен с Мотей :handshake:
Вы определитесь - горит у Вас свет или нет ! (КВН, ХАИ) Я вот читаю тему и НИЧЕГО понять не могу...:?:dont know: Всё, ухожу... |
Ребята, давайте так!;)
У меня есть предоложение, поражающее своей новизной: давайте не будем нервничать и спокойно во всем разберемся!:good:;) Т.к. Natuska уже рыщет то, что надо разыскать, т.е. хочет-таки выяснить вопрос для себя, в чем я ее поддерживаю...:good:, а то мы ее, бедную, тут закидали вопросами, то предложение такое: сегодня - пятница - короткий день и все отсюда проистекающее, а без бутылки тут не разобраться, то так: Natuska ;)бежит в ближайший магазин, покупает нам всем по 100 грамм ( и чо вы сразу думаете о спиртном? :dont know:Можно и сока!:bravo:), и мы все вместе, вчетвером ее распиваем, заканчиваем пятницу в мире и дружбе! А к понедельнику все выяснится, я так думаю, даже - уверена!;):thumbs up::good::bravo: Идет??? |
Цитата:
Ибо в пятницу одной :alcoman: всегда мало !!! |
Анатоль!
:good:
Наш человек!:bravo: |
К сожалению, я - пас...
Завтра с самого утра машинку везу в ремонт... (только что договорился о ... приёме) |
Так все ответы же даны... Теперь автору темы достаточно разобраться что и как у него "оформлено" и в зависимости от этого выбрать нужный "выход" для себя.
|
Но вы-то на троих можете ... ?
|
Ну вы тут и наваяли, коллеги!:reverie::lol: Посты перечитывала по три раза, совсем ошалела!:rofl: Так прерывала или нет?;):D
|
Татьяна !
Я ж говорю - придётся соображать... на троих, иначе не разберётесь !:D |
:za::russian::drinks:, благо пятница!:thumbs up:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Одним предложением дело расследовать? ;)Ни-ни... Надо ж-таки разобраться....:yes: Цитата:
Думаю, что Natuska - вполне адекватный человек и пытается сама разобратся в этом деле. Чего ж тут бояться-то? Бояться надо не лишний раз спросить и исправить, а сделать неправильно, обрастая этими неправильностями и непониманием... Лично я, когда не понимаю, чего от меня хочет шеф, иду к нему и говорю: "Не могли бы Вы еще раз объяснить мне....момент вопроса, т.к. я не хочу сделать неправильно, вызвав этим Ваш справедливый гнев на мою голову. Простите за мою откровенность, но шеф всегда знает, что делает, а подчиненные иногда не понимают постановку вопроса." Шеф тает от такой откровенности и сам того не понимая, ловится, растет ЕЩЕ больше в собственных глазах и...объясняет для тупых - для Моти!:D:lol: И абсолютно ничего страшного нет в том, что я по 10 раз уточняю! Пусть я окажусь тупой (в глазах шефа) зато буду знать, что мне, наконец, делать.... А вариться в собственном соку - не слишком удобно.... Так что..подождем до понедельника Natuskу!;) |
Здравствуйте Кадровики!
Я уже вернулась. Прежде всего хотела бы всех поздравить с Днем юриста, хотя мы и не юристы по должности, но с юридическими документами и законодательством работаем не меньше их. А бывают случаи, когда еще и им (юристам) приходится многие вещи разъяснять. Вернемся к нашему вопросу. Наша мамочка действительно прервала отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет и вышла работать на условиях неполного рабочего времени (6 часов в день), поэтому пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста получает. А теперь я хочу обратиться ко всем участникам форума по поводу реакции на мнения других людей. Если вы считаете, что мнение не правильное, зачем так агрессивно реагировать, "смаковать" реплики, вызывать "бурю в стакане". Честно говоря, прочитав переписку, желания писать нет. Но я действительно считаю себя адекватным человеком, знающим, и думаю, что в будущем смогу поделиться с другими своим опытом. Поэтому давайте помогать друг другу, а не отбивать желание заходить на форум! |
Спасибо, Natuska !
Вас тоже с ... косвенным ... праздником !!! :flower: Не переживайте за наши реакции на мнения друг друга: мы уже "давно здесь сидим" ("Белое солнце пустыни") Поэтому нас .... настраивает на агрессию ... только пропажа ТС ! (а это бывает очень часто и очень ... расстраивает нас, тех, кто хочет помочь, но не может добиться конкретики в вопросе) Так что милости просим с любыми вопросами !!! |
Цитата:
Цитата:
|
Спасибо, ув.Natuska!
И Вас - с праздником!:good: Цитата:
А Вас никто не обижал, наоборот - старались выяснить суть вопроса, которую Вы же нам и не до конца высказали...:cry: Паэтому, чтоб впредь не было недопониманий, предлагаю следующее (поражающее, как всегда, своей новизной): чтоб мы друг друга понимали, давайте отвечать и задавать вопросы так, чтобы остальным тоже было понятно, что именно кроется за вопросами-ответами.... Тогда не будет непоняток и иже с ними! ПАэтому предлагаю: выкурить трубку мира:drag: и не обижаться друг на друга! :handshake: |
Я уже пошёл :drag:...
|
А пока Анатоль курит, скажу Вам по секрету:
мы тут спорим, бывает так, что комп начинает глючить...и ничего....никто ни к кому претензий не имеет. Главное ведь что? Правильно, докапаться до истины! А истина рождается в чем? Правильно! В споре!:thumbs up:;) |
Справка от врача
Добрый день! Сегодня явился кадр, который отсутствовал на работе вчера с бумажкой А4, на которой от руки было написано :" Довідка, видана в тому, що 12.01.12 був у стоматолога в зв язку з гострою біллю 37 зуба. " Дата, и печатка врача- стоматолога. Все, больше ничего.
Ну про 37 зуб я молчу, что єто имелось ввиду. Нет сказал, что в мед обозначениях так называют. Ну вот, думаю, как эту цидульку оформить- то ли в табеле поставить ему ПР (з поважноъ причини), то ли НН ( но думается, что довідка должна быть как то по серьезнее ( на бланке что ли каком). Спасибо. |
Инструкция № 455 "Про затвердження Інструкції про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян
Цитата:
- прогул, оформленный по всем правилам (в табеле ПР); - невыход по невыясненным причинам, день не оплатится (в табеле НЗ) |
Цитата:
Есть справка-хорошо...а остальное время где он был? Прогул. И пусть собственник решит: по уважительной причине или нет.... Цитата:
|
Инструкция №455
Довідка довільної форми, засвідчена підписом лікаря та печаткою лікувально-профілактичного закладу.
А зуб скорее всего третий нижний слева |
Цитата:
|
А у меня вопросик: а что? Это так жизненно важно - какой зуб?:reverie:
Разве мы сейчас на консилиуме стоматологов и выясняем правильное лечение правильно расположенного зуба? И путаемся: третий он или 37-й?:dont know::D:lol: Или важно правильно оформить отсутствие работника?:th::tm: |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:22. |