![]() |
Как искоренить алкоголь на работе?
Добрый день уважаемые дамы и господа. Я думаю у многих предприятий есть проблемы с употреблением рабочими спиртных напитков на работе. И у нас тоже есть такая проблема. Как начальник отдела кадров я объявил "пьянству бой". Ну и исходя из аксиомы "Одна голова хорошо, а две лучьше", прошу вашей помощи в рассмотрении этого вопроса и генерации новых идей. Давайте обсудим данную проблему, и поможем мне :D её искоренить. Ведь алкоголь на работе, это действительно страшно, и с этим надо бороться. Жду с нетерпением ваших предложений, буду вам крайне благодарен.
А на данный момент у меня вот какая идея: 1. На проходной перед началом рабочего дня посадить квалифицированую медсестру (с сертификатом нарколога). 2. Выдать ей несколько журналов, по подразделениям, с Ф.И.О. и должностью рабочих, расположенных в алфавитном порядке, и графами прихода и ухода. 3. При приходе на работу и при уходе с работы, рабочий обязан расписаться в журнале. Медсестра должна его визуально осмотреть. 4. Что бы народ не начал ходить обходными путями (лазить через заборы, и т.д.), приказом предупредить, что роспись в журнале является основанием к табелированию. Нет подписи - значит на работе не был. Однако есть некоторые нюансы. На заводе рабочих - 200 человек. Поэтому может быть скопление. Как вы думаете, может это сделать как то по другому? Также помимо завода есть ещё объекты строительства ( удалённые) - какую форму контроля проводить на этих объектах? Друзья, если есть интересные идеи :idea: , буду крайне признателен. Спасибо. |
Пьянству бой
Уважаемый pcm! Мне сдается вы не совсем верно взялись за проблему. Вы копаетесь в следствиях, а нужно зрить в корень. Какой бы барьер вы ни сооружали, рабочие будут продолжать пить. Мало ли - могут прорыть подземный ход (голь на выдумки хитра). Вообще это большая проблема. Мне как-то жаловался зам.директора очень крупной международной компании (не буду называть) которая имеет производство во многих странах СНГ. Руки у рабочих золотые - как зарплата, трындец. Я как-то прочитал интересную статью "Выход в цех" в журнале Секрет фирмы, там о том как управлять синими воротничками, то есть рабочими, думаю вам она пригодится. Зайдите на их сайт www.sf-online.ru, наберите в поисковике название статьи и прочитайте, там и про борьбу с пьянством есть.
|
Да, kichkaev, вы совершено правы. Придуманым мною способом я пытаюсь привить рабочим страх, к применению алкоголя на работе. Тоесть, рабочие будут знать, что их жёстко контролируют, и за их действия накажут (материально). Возможно если людей будем лишать денег, то они будут бояться пить?
С другой стороны это не законо. А увольнять пока не хочется. Хочется перевоспитать. И вот вопрос КАК БЫТЬ? А на сайте журнала Секрет фирмы http://www.sf-online.ru я данной статьи не нашёл. Если сбросите ссылку на статью, буду крайне признателен. |
Пьянству бой
http://www.sf-online.ru/article.asp?...9-6819B8241638
Вот такая огромная ссылка. Обратите внимание на подзголовок "Битва за дисциплину". Я понимаю всю сложность вашей проблемы. Тут без кнута конечно не обойтись, ведь другого языка рабочие многие не понимают. Но и о прянике не забывайте. |
ОГРОМНОЕ СПАСИБО, kichkaev, превосходная статья. Всётаки приятно узнать что не только я пользуюсь такими методами, а ими пользуются во всём мире, хотя они и незаконные.
|
Уважаемый pcm! Статья действительно неплохая. Обратите внимание не только на "кнут", но и на методы "пряника" в ней описанные. Укрепление производственной дисциплины путём увольнения, удержания заработной платы или возбуждения уголовных дел за кражу являются действенными методами, но.... без параллельного построения "пряничных методов" Вы полученный эффект не закрепите. Я знаю компанию, которая существует на рынке 15 лет. Из них 8 лет применялся только "кнут". Эффект: поставленных целей по укреплению дисциплины не получили, зато получили активно дейтсвующий профсоюз. Работодателю стало намного сложнее работать. В последние 7 лет, не отменяя жёстких методов, ввели открытую систему коммуникации (1 раз в месяц встреча директора предприятия с представителями рабочих бригад, 1 раз в неделю - летучка HR директора с Советом трудового коллектива, информационные доски), систему мотивации (чёткая прозрачная система оплаты труда и развития карьеры - от каждого по возможностям, каждому по труду :) + льготы+ доски почёта, корпоративная газета и т.д.), систему обучения и повышения квалификации. Плюс стали уделять очень серьезное внимание развитию корпоративной культуры и развивать в рабочих чувство причастности к результатам компании (внедрив адаптированную под рабочий персонал систему Management by objectives и Key performance Indicators). Эффект совсем другой: люди начали дорожить своим рабочим местом и верить руководству (что ой как немаловажно!) и как следствие, трудовая дисциплина стала на несколько порядков лучше. Вывод: как и любой другой вопрос в области управления персоналом, вопрос укрепления трудовой дисциплины нужно решать КОМПЛЕКСНО. Тогда эффект будет максимальным. ПС. Идея с медсестрой на проходной не сработает. Если интересно - дайте знать, напишу почему.
|
Уважаемая alena, в том то и дело, что как мне кажеться у нас на предприятии слишком много "пряника" и нет кнута. У нас для рабочих бесплатные обеды, высокая зарплата (сколько не буду называть, но она действительно высокая), мед. страхование, оплачиваемые больничные, отпуска, предоставляются путёвки в санатории, проводим обучение, бесплатные поездки в театр, на природу, в общем чего только не придумываем... В следствии всего этого проблем с кадрами нет, сам никто не увольняеться, только увольняем. Последние пол года я вплотную занимался "фильтрацией". Вроде как успешно, текучка практически прекратилась. И что??? Всё равно, ГАДЫ, ПЬЮТ!!! Да, это уже редкие случаи, после нескольких увольнений по статье, и вывеской данных приказов на доске объявлений. Да и руководители слёзно плачутся, что рабочие не пьют, однако мне то "добрые люди" докладывают, что пьют, просто мы не видим. Вот я и подумал о форме контроля с медсестрой.
А вот почему не сработает? Можете объяснить? Если не хотите обсуждать на форуме, напишите мне на e-mail: hr@rostwerk.com.ua Буду признателен. |
Уважаемый pcm, отправила Вам ответ в "личные сообщения".
|
Пьянство- проблема социальная. Ее не решить в рамках одной структуры. Однако уменьшить ее влияние, думаю, все таки можно.
Попробуйте: 1. С помощью тестирования, опроса сотрудников, личного наблюдения выявить лиц, склонных к алкоголизации. Их нужно уволить. 2. Определить круг сотрудников, которые по своим психологическим качествам являются "заводилами". К ним можно применять методы "кнута и пряника". 3. Проверте отношения в семье у сотрудников. Может у кого-то есть повод пить, а пить один не может. 4. Если явление нельзя искоренить, его нужно возглавить и повернуть в нужное направление. Незаменимую помощь в этом могут оказать мастера и бригадиры. Для начала, обозначте праздничные даты, когда рабочие в строго отведенном месте (подальше от рабочих мест и спецодежды) смогут собраться за столом с тарелками, вилками и рюмками (поднимайте культуру пития) и отпраздновать событие. |
Маю на разі таку проблему. Нещодавно прийняли співробітника на посаду планувальника. Його професійний рівень нас влаштовує, підхід до виконання поставлених завдань є задовільним і при вірній мотивації можна його покращити.Проблема у алкогольній залежності, яка у нього спостерігалась раніше (інколи він "заходив в запої" - цю інформацію ми дізнались, коли приймали його на роботу, він мав розлучення - думаю це має відношення дло залежності), але при працевлаштуванні він активно нас переконував у тому, що "зав'язав". Та й колеги по роботі, які знали його до....теж подейкували,мовляв уже тривалий час не вживає. Кілька останніх тижнів шановний планувальник з'являється із різким та чітким запахом, почав брати вихідні. Боюсь,що знову взявся за "своє" - директор наполягає,щоб я шукала нового працівника у резерв. Як би Ви вчинили у такій ситуації?
|
Шукайте заміну ... виховувати немає змісту все одно, а от від того, що Ваш горе-працівник в неадекваті щось утне не застрахований ніхто! Та й, як показує досвід - воно того не варте.
|
Христианское милосердие у Вас.
Если его жалко, можно поступить так: При появлении "с запахом" приглашаете к себе и без сантиментов популярно обьясняете ситуацию ( несмотря на все его высокие профессиональные и личные качества алкоголь и "послепраздничное" состояние в этой компании абсолютно неприемлемы) и предлагаете на первый и в последний раз немедленно написать заявление по собственному желанию, но без даты. Если сорвется, уволите его без каких-либо проблем последним "трезвым" днем |
Мала відпустку - тепер знову на роботі і дякую за цінну пораду. Звільнення його справді може бути непростим, а "бесіда по факту" - дійсно досить аргументована та конкретна тактика. Спробую так і вчинити.
|
Честно говоря, немного странновато читать посты в данной теме. Есть КЗоТ Украины, есть Правила внутреннего трудового распорядка, есть пропускной режим, есть лаборатории, в которых производится освидетельствование работников, которые подозреваются в употреблении алкоголя как на работе, так и до нее. Согласитесь, если работник пришел "под шофе", то какую продукцию он произведет?! С "пряниками", котрые привела Алена, я полностью согласен, но при этом работник должен знать и понимать, что все это он потеряет из-за каких то 50 грамм для "храбрости". Помимо этого возложить дополнительную ответственность на начальников подразделений за укрывание работников, которые были уличены в употреблении спиртных напитков, что подтверждается соотвествующим актом и заключением медэксперта.
|
Дайте ссылку на действующие НД, пожалуйста.
|
Глава 10 КЗоТ Украины "Трудовая дисциплина".
|
C особым вниманием освежила знания ст. 145,146:lol::bow: Сэнкс.:bow:
А освидетельствование на алкоголь на основании какого НД проводите?? |
Цитата:
У нас есть утвержденный стандарт предприятия по пропускному режиму. При возникновении у охраны подозрений касательно алкогольного опьянения работника ему ПРЕДЛАГАЮТ проехать в лабораторию и сдать анализы на наличие алкоголя в крови. Он может отказаться или согласиться. На основании медицинского освидетельствования составляются соответствующие документы и направляются начальнику подразделения для принятия мер к нарушителю. |
а если откажется?
|
Цитата:
Кстати, вспомнил также ст. 46 КЗоТ Украины. :redface: |
"Вася" находит-вербует свидетелей и грит, дескать на работу не пускають, потом в суд .... и чем Вы докажете, что "Вася" был нетрезв? Отказом от освидетельствования?
У нас свободная страна, отказ от поездки к наркологу --не преступление и не повод для увольнения!!:-D |
Цитата:
В его же интересах пройти освидетельствование и доказать свою невиновность. Вас же когда останавливает ДАИ и говорит дунуть в трубочку, Вы отказываетесь? И в случае отказа следуете на штрафплощадку для выснения... А что касается свободной страны - с нашими то законами нам до демократии как... Ну в общем далеко. |
У нас страна свободная и пока презумпция невиновности не отменена, и значит пока не доказана виновность - человек невиновен и доказывать свою невиновность не обязан. Когда ГАИ просит дунуть в трубочку, поступает отказ и встречное предложение проехать на освидетельствование в мед.учреждение, чтобы было все как положено и точно. Обычно после этого следует "Извините, счастливого пути!". (ситуация происходила трижды). Кстати, на месте Васи, я бы при увольнении в такой ситуации по п.4 ст.40, подала бы на ваше предприятие в суд, потому что не я на работу не пришла, а охрана меня не пустила и добивалась бы подтверждения факта "нетрезвого состояния", а потом бы еще иск подала за нанесение ущерба деловой репутации и возмещение морального ущерба. Кстати, лекарственные препараты у нас всё еще делают на спирту и к тому же есть ряд заболеваний при которых со стороны человек выглядит и пахнет, как нетрезвый.
|
temka, это все происходить в Мариуполе. Там не Украина. Там еще СССР. Учитывая бесконечные проблемы с трезвостью персонала, я и не знаю, что лучше.
:redface: |
Цитата:
|
Цитата:
Если у Вас небольшое предприятие - для Вас это несущественно, но когда многотысячное производство и такх вот "гавриков" каждую смену ВАЛОМ - это становится ПРОБЛЕМОЙ! Особенно когда начинают происходит НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, |
Работник на столько идиот, что добровольно соглашается подтвердить что он пьян?
С ГАИ взаимоотношения особые, поэтому никогда не соглашаемся "дунуть, плюнуть, подписать по-быстренькому" прямо на дороге. У них даже заправки скорость превышают... И трижды, когда у инспектора было подозрение, именно инспектор отказался проводить освидетельствоание. А почему, если Васю недопустили на работу по подозрению, что он пьян, Вы увольняете по п.4 ст.40, а не по п.7 ст 40? И, кстати, все-таки чем Вы докажите , что Вася был пьян? Отказом от освидетельствования? |
Цитата:
Доказывать должен не я, а служба безопасности и работник. |
Ой, как интересно! Т.е. Вы воспользовавшись ст.46 КЗоТ отстраняете работника, а потом за то, что Вы его отстранили - увольняете?! Вася собирает подписи свидетелей о том, что его не пустили на работу, берет акт вашей охраны о том, что они его не пустили и идет в суд и тогда ваше увольнение по п.4 ст.40 может быть признано незаконным, я так считаю.
|
Цитата:
Для подачи документов в суд работнику ВСЕ РАВНО надо буде проходить освидетельствование на наличие алкоголя в крови. Или когда ему это предлагают сделать сразу, или отказаться и самому съездить в мед. учереждение, взять справку и потом подать в суд на ВНИМАНИЕ! службу безопасности, что они его не пустили на рабочее место без оснований! Для работника по труду это все не суть важно! Он должен и оформляет документы для увольнения по ст. 40 п. 4. А уж подпишут приказ об увольнении или нет - не его задача (проблема). |
Цитата:
:eek::rolleyes: |
Приказ согласовывают юристы, вот как раз они и требуют ПОЛНЫЙ пакет документов: начиная с акта охраны, объяснительной работника и т.д. Они его не согласуют, если есть предпосылки для нарушения прав работника.
|
А что, по Вашему, тогда делает ОК?
Так, типа погулять пришли...бумажки к юристам отнести? Если за приказы по ОК отвечают только юристы?:eek: ЗЫ: А что Вы имеете ввиду под "работником по труду"? Пли-из... |
Я имел в виду инженер по организации и нормированию труда - он совместно с руководителем подразделения подготавливает все документы кроме приказа об увольении.
|
Пить или не пить ?
Кстати, о теме опроса:
почему бы не внести третий вариант ответа - возглавить ? (тем более в Масленницу, тем более в преддверии 23 февраля и 08 марта...) |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:42. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA