![]() |
Совместители
Допоможіть, зовсім заплуталась в своїх сумісниках.
У мене є 10 працівників, що працюють по сумісництву (тобто вони мають десь основне місце роботи). Зараз вони з основного місця роботи звільняються, і на нашому підприємстві автоматично мені потрібно їх прийняти як на основне місце роботи (відповідно потрібно зібрати від них заяви, видати накази і внести записи у трудові книжки). Підкажіть, якого змісту мають бути ці заяви та накази ??? "Прошу перевести мене з роботи по сумісництву на основне місце роботи" ??? |
re
Свого часу теж виникло таке питання.
Ми звільнили працівника з сумісництва, а наступним днем прийняли його на основне місце праці. Читала, що не має такого поняття як переоформлення трудового договору з сумісництва на основне місце роботи. Тому юристи рекомендують цю процедуру проводити через звільнення з сумісництва - прийом на основне. Такий спосіб є більш зрозумілим щодо здійснення розрахунків з таким працівником і внесення записів до ТК. |
Дуже багато вже про це було написано. Пошукайте...
silvia, знову ж... юристи рекомендують, а в офіційних документах нічого про це не сказано...якщо знайшли, то поділіться... |
И снова совместитель
Добрый день, прошу у вас помощи. На форуме много вопросов и ответов на тему "Совместитель". Но я чт0-то не могу разобраться.
Итак, совмещение. Мне нужно принять человека на работу по совместительству. По основному месту работы у него обычно такой график:сутки/трое. Вопрос1 - могу ли я в табеле отмечать, например, 1.10.2010 - не работал, 4.10.2010 - не работал. 5.10.2010 - 4 часа. 6.10.2010 - 4 часа. Вопрос2, если такое табелирование допускаеться, тогда его "выходные", как отмечать. Вопрос 3. Проблема в том, что мой совместитель не сможет выходить на работу до 15 октября, поскольку на основном месте на него "повесили" дополнительную работу (без оплаты). А мне срочно его нужно принять в штат. Как нужно оформить правильно табель? И если он будет работать меньше 0, 5 ставки, зарплату выплачивать пропорционально отработанному времени? заранее благодарна. |
Цитата:
|
Уточню слова колеги! прочитайте ст. 102-1 та 105 КЗпП України і визначіться в запитанні!
|
Человек работает на другом предприятии, значит, совместитель. И как же быть с ним в моем случае?
|
Якщо працівник не може вийти на роботу до 15 числа, то прийміть його з 16 (або прийняли до 15 і надали відпустку без збереження заробітної плати з додержанням ст. 84 КЗпПУ - як варіант за умови що необхідно
приймати просто "КРАЯ" В табелі проставляєте вихідні дні згідно того графіку роботи, який Ви йому встановили! Не можу зрозуміти що означає - - например, 1.10.2010 - не работал, 4.10.2010 - не работал?????????????????? |
Я мала на увазі, що 1.10.2010 він працює добу на основному місті, потоім ....ага пропустила, потім 2.10.2010 - він відпочиває і не працює, але і у нас не може працювати. А потім два дні він працює у нас. Як мені заповнювати табель. Як бухгалтеру нараховувати з\п? Пропорційно відпрацьованному часу? Дякую.
|
Стаття 102-1. Оплата праці за сумісництвом
Працівники, які працюють за сумісництвом, одержують заробітну плату за фактично виконану роботу. Якщо Ви встановили йому графік роботи наприклад 2 через 2 по 4 години, то всі інші дні які він у Вас не працює і будуть вихідними!!!!! |
Дякую !!! Дуже дякую.
Іще одне питання, а чи може сумісник бути прийнятий по строковому? По професії оператор котельної |
Як запитали так і відповідаю, ТАК!
|
Не хочу создавать новую тему, да и вопрос больше бухгалтерский, но!
Ситуация следующая, есть у человека внутреннее совмещение, уходит он в основной отпуск. Финслужба ему считает отпускные по ДВУМ должностям. Это правильно? Я думаю, что нет. Отпускные - по основной должности. Поддержите. |
Насколько мне известно ( не претендую на истину, поскольку в бухгалтерии я не особо силен), то отпускные насчитываются в размере средней з.пл. за последние 12 мес., а не от занимаемых должностей, то есть из всех денег которые он получил.
|
... т.е. по тому, что он получил за обе свои должности (работы)...
(если, конечно, отпуск работник берёт ОДНОВРЕМЕННО по обеим работам !!!) |
Цитата:
Якщо - суміщення, то доплата входить в розрахунок середньої зп для виплати відпускних. Якщо - сумісництво, то відпускні нараховуються за кожною окремою посадою (середня зп за попередніх 12 місяців). |
Цитата:
Я понял так, з/п по основной должности, например, 1000грн, по совмещению - 500. Итого, отпускные насчитываются из расчета 1500грн (грубо)? |
Подскажите, пожалуйста, может ли человек работать совместителем на трех работах? Т.Е. сейчас он уже работает на двух, а мы его оформляем на третью.
|
Если
а) хватает здоровья, б) не госслужба, то - вполне !!! P.S. А откуда Вы узнали, что он ещё на двух работах "подрабатывает" ? При приёме на работу вроде не требуются справки со всех мест работы по совместительству... |
Спасибо! Мир не без "добрых" людей;) "доброжелатели" везде найдутся
|
"А ты проявил бдительность? Донес на соседа?"
(Один из плакатов годов сталинских репрессий) |
Нет, я просто знаю этого человека хорошо, и решила подстраховать себя при приеме его еще на одну работу.
И снова вопрос. Коллеги, подскажите, пожалуйста, сотрудник у нас числился совместителем, основное место - практика (учеба). Там уволился, у нас хочет перевестись на полную ставку. Вопрос: надо ли ему увольняться как совместителю у нас и писать заявление на прием у нас или можно перевестись после увольнения с основного места. Есть ли перевод с совместителя на полную штатную еденицу? Заранее спасибо:) |
Цитата:
Виктория hr "Перевод" с совместителя на основное место работы возможен только через увольнение (таков вердикт участников форума) ! |
CП:)
|
Санкт-Петербург ?:?
|
Правомерно ли?
Обращаюсь к специалистам за помощью.Работаю в детском саду медсестрой на 1,5 ставки.Так было 3 года,сколько я работаю, и всегда до меня.Но с сентября сего года новая расчетчица бухгалтерии заявила,что для того,чтобы получать 1,5 ставки, надо работать 12 часов в день.И сняли с меня 0,25 ставки.Насколько это правомерно?Хотя я знаю,что в других детсадах по-прежнему платят 1,5 ставки медсестрам.На ставку положено 120 детей,а у меня в садике 230.По штату на садик выделено 1,5 ставки медсестер.Заведующая слушает расчетчицу,потому что боится,-и разбираться дальше не хочет. Помогите разобраться в ситуации.
|
А Вы попробуйте обслуживать только "своих" 120+0,25Х120=150 детей
и только в установленные 8+0,25Х8= 10 часов, а остальных пусть обслуживает расчётчица в оставшиеся от суток 14 часов за свою же зарплату !!! |
Здесь важно еще понимать, как эти 1,5 ставки оформлены. Совместительство или совмещение?
Если совместительство - то расчетчица права в том что "чтобы получать 1,5 ставки, надо работать 12 часов в день". Потому что совместительство - это выполнение работы по второму трудовому договору в свободное от основной работы время. Т.е. в таком случае Вы занимаете 2 штатные единицы медсестры, в табеле Вас отмечают 2-мя строчками, по одной - 8 часов в день, по второй - 4 часа. А если это совмещение, и Вы получаете доплату 50% оклада, то ничего менять не нужно. Потому что совмещение - это одновременное выполнение обязанностей по 2-м должностям. chsm07@mail.ru, :redface: |
Пардон не успел за Mardge.Все зависит от того как Вы оформлены. Если это совместительство, то она абсолютно права. Если это совмещение, то естественно она не права.
|
Но в любом случае мой совет остаётся в силе !;)
P.S. Меня вобще бЕсит такое отношение к тем, кто занимается нашими детьми (ну моими-то занимаЛСЯ - выросли уже, но выросли-то БЛАГОДАРЯ таким вот нянечкам, сестричкам и воспитательницам :bow:)... А у самой расчётчицы дети есть ? Вот её детей и обслуживайте на те самые 0,25 оклада, которые она у Вас УКРАЛА !!!:dobri: |
Цитата:
|
Спасибо всем,кто откликнулся.Будем разговаривать с расчетчицей.Спасибо,что вооружили (кто предупрежден,тот вооружен).
|
Ни пуха !..
:superstition: :superstition: :superstition: |
Поскажите, пожалуйста, может ли совместитель совмещать?
Уточняю - речь идет об уборщице. На предприятии она совместитель. Согласно Постанове КМУ №245 работать более 4 час она не может. В то же время есть вакантная должность уборщицы. Может ли эта совместитель написать заявление о совмещении по вакантной должности? С объемом работы человек справляется, качество работы нас очень устраивает. В законодательстве нигде не нашла ссылки на то, что совмещение возможно только по основному месту работы. Но, возможно, что-то упустила. Спасибо |
Цитата:
НЕсовместитель может совмещать? Может! Значит, и совместитель - тоже может! |
Вооот! Логика и мне подсказывает, что КЗоТ - он для всех один. Но логика логикой, а законы не всегда ей следуют. Поэтому нужен коллективный разум и знание НПА. Спасибо форуму за это!
|
Добрый день!Возник такой вопрос.Человек работает у нас и как основной работник и как совместитель.Хочет идти в ежегодный отпуск.Мы как основному работнику оформляет приказ на отпуск,а как совместителю-без оплаты.Или и в том и другом случае ежегодный отпуск на 24 к.д.
И как быть если человек инвалид 3 групы? 24 дня отпуска и 2 дня без оплаты?так говорит расчетный отдел.наши кадровики " сверху" пока отмалчиваются. Спасибо! |
Цитата:
Стаття 10. Порядок надання щорічних відпусток Щорічні відпустки повної тривалості до настання шестимісячного терміну безперервної роботи у перший рік роботи на даному підприємстві за бажанням працівника надаються: 1) жінкам - перед відпусткою у зв'язку з вагітністю та пологами або після неї, а також жінкам, які мають двох і більше дітей віком до 15 років або дитину-інваліда; 2) інвалідам; 3) особам віком до вісімнадцяти років; 4) чоловікам, дружини яких перебувають у відпустці у зв'язку з вагітністю та пологами; 5) особам, звільненим після проходження строкової військової або альтернативної (невійськової) служби, якщо після звільнення із служби вони були прийняті на роботу протягом трьох місяців, не враховуючи часу переїзду на постійне місце проживання; 6) сумісникам - одночасно з відпусткою за основним місцем роботи А равно, как и в последующие годы - совместитель идет в отпуск одновременно с отпуском по основной своей работе.... И предоставляете ему отпуск 26 к.д., как инвалиду 3 группы... Цитата:
|
Цитата:
|
Не-е-е, Лен, просто...:?
Денег нет у предприятия, чтоб книжицу Закона купить...:lol::D Она стОит АЖ 11 грн.... |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:42. |