![]() |
Больничный бабушке или другому члену семьи
Подскажите,может ли бабушка открыть больничный по уходу за внуком, если ее дочь в командировке(т.е. не может открыть на себя)???
Зарание спасибо. |
больничные
А зачем бабушке больничный? Куда она его потом понесет?
|
Дашуня, бабушки есть и работающие.
Больничный выдаётся любому члену семьи, который ухаживает за заболевшим ребёнком. У моей коллеги на больничном постоянно сидит дедушка. |
Наказ МОЗ України N 455 від 13.11.2001
"Про затвердження Інструкції про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян " 3.1. Для догляду за хворим членом сім'ї листок непрацездатності видається лікуючим лікарем одному із працюючих членів сім'ї або іншій працюючій особі, що фактично здійснює догляд. |
Больничный бабушке
Доброго времени суток форумчане! Сложилась ситуация: человек в отпуске, идет на больничный с внучкой, больничный выписывают с диагнозом ОРВИ, закрывают как по болезни внучки. Работник ОК говорит, что отпуск продлить не может по такому больничному, т.е. 24 дня и ни каких продлений и переносов. Подскажите, прав ли ОК!?
|
В соответствии с п. 6 ст. 35 Закона № 2240 пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет, по уходу за больным членом семьи и в случае заболевания матери или другого лица, которое фактически осуществляет уход за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, не предоставляется, если застрахованное лицо находилось в данное время в ежегодном (основном или дополнительном) отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением или творческом отпуске.
http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=392 |
Больничный выдан бабушке
Добрый день :bow:. Помогите, пожалуйста разобраться :help:.В декабре 2011 сотрудница принесла больничный (она находилаь на стационарном лечении с внучкой 5 лет) до настоящего момента никак не можем разобраться:dont know:: имеем ли мы право оплачивать такой больничный. Бухгалтерия отказывается т.к. мама ребенка в это время находится в отпуске поуходу за ребенком до 3-х лет(второй ребенок) и соответственно она должна бы лежать в больнице со старшей дочкой, но ее саму за 2 дня до нашего страхового слуая выписали с младшим ребенком (1 год) из больницы :wacko:.
|
Согласно Інструкція про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян
Цитата:
|
Но Соц.страх отвечает, что на больничном должна была быть мама, а т.к. она в отпуске поукходу за ребенком до 3-х лет, то больничный не оплачивается :reverie::?:roll:
|
Лечащий врач должен выписать справку о том, что мать, в связи с тяжелым состоянием и болезнью второго ребенка, не может осуществлять уход за больным первым ребенком.
|
Спасибо за помощь.:res::bow:.
У мня уже есть: 1 письмо из поликлинники с объяснением и ссылкамми на 455 Инструкцию (которую Вы цитировали) 2 объяснительная бабушки (почему именно она находилась с внучкой) 3 копии выписок из истории болезни обоих детей и копии их свидетельств о рождении :shot: Теперь попрошу принести еще справку :gk: Чувствую побъют меня скоро в темном переулке:black_eye: |
:dont know: Я бы уже, :reverie: наверное, "телегу" накатала в Главное управление. :redface:
|
:flag_of_truce::redface: телега телегой, а штрафы после проверки соц.страхом платить не охота ;) :punish:
|
:? Какие штрафы? За что? За то, что сотрудники ФСС гоняют Вас за разными видами справок и бумаг? :dont know: / :redface: интересно стало, они Вас это... письменно гоняют или так, по телефону?/
Есть бумаги из поликлиники, есть нормы закона, в чём Вас обвинять? :reverie: Будьте уверенней в своих действиях и никакая проверка соцстраха или ещё кого, не вкатает Вам штрафы. ;) :) |
Доброе утро:hi:. Хотела еще уточнить:redface::
1. п. 3.13 Инструкции 455 был зарегистрирован в Минюсте 2.02.12 - а больничный в декабре:reverie: 2. Согласно З-ну о соц.страховании ст.35 п.5. Допомога по тимчасовій непрацездатності в разі захворювання матері або іншої особи, яка фактично здійснює догляд за дитиною віком до трьох років або дитиною-інвалідом віком до 18 років, надається застрахованій особі, яка здійснює догляд за дитиною, з першого дня за весь період захворювання в порядку та розмірах, встановлених цим Законом. { Частина п'ята статті 35 із змінами, внесеними згідно із Законом N 1000-V ( 1000-16 ) від 03.05.2007 } - а ребенку уже 5 лет:dont know: |
Вы оформляли протокол комиссии по социальному страхованию предприятия. Решение этой комиссии, основанное на предоставленных документах (больничный, справки, письма и т.п.) - основание для оплаты данного больничного.
|
Созвонилась в очередной раз с Дирекцией фонда: сказали::smls13:"Пишите нам официальное письмо с просьбой дать разъяснение в правомерности выдачи больничного":mail1::mb::gk:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А что, правомерностью выдачи больничных листов у нас уже ФСС занимается? :reverie::? Вот это дааааааа:lol: Я бы просьбу в другом виде изложила ...:lol: ....;) Дождитесь ответа, ;) и не забудьте нам отписаться...:) |
Написала:mail1:, отправила:bb:, жду ответа:pilot:.Торжественно обязуюсь сообщить результат:comp:
|
Ответ ФСС по ВПТ
"..... відповідно до п.3.13 Інструкції №455 передбачалось, що листок непрацездатності видавався працюючій особі, яка здійснювала догляд за дитиною віком до трьох років, у випадку хвороби матері, на період, коли вона не могла здійснювати догляд за дитиною за висновком лікаря (роз'яснення спеціалістів Мінсоцполітики, журнал "Оплата труда" №3 від 9.02.12р) - окончательный ответ: оплаті за рахунок Фонду ССзТВП не підлягає :dont know::cry:
|
У меня одной после прочтения вышестоящего поста в голове каша?:dont know: Вроде речь шла не о болезни матери, а о болезни детей?:dont know: Или изначально всех ввели в заблуждение?:dont know:
|
К сожалению, болезнь детей вообще не берется во внимание, т.к. мама в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет :pardon:
|
Очень хочеться увидеть полный ответ. Для того, чтобы аргументировать с правовой точки зрения несогласие с вышеуказанным вердиктом. С дальнейшим обжалованием. :?
|
Цитата:
|
Добрый день! Ситуация: в детской поликлинике отцу не выдают больничный лист по уходу за ребенком (старше 3-х лет) без справки с места работы матери.
Согласно "Инструкции о порядке выдачи больничных листов" № 455 от 13.11.01г. п. 3.1. Для догляду за хворим членом сім'ї листок непрацездатності видається лікуючим лікарем одному із працюючих членів сім'ї або іншій працюючій особі, що фактично здійснює догляд". Почему такая "дискриминация" по отношению к мужчинам? |
А все-таки: на какие нормативные документы ссылаются в лечебных учреждениях, отказывая мужчине (отцу) в предоставлении больничного листа по уходу за ребенком (возраст свыше 3-х лет)? Кто знает???!!
|
Я не знаю таких документов. В Вашем случае я бы посоветовала обратиться к главврачу или начмеду поликлиники.
|
стационарное лечение мамы во время декретного отпуска
Здравствуйте, дорогие коллеги!
ПОдскажите, пожалуйста, следующее: на данный момент я нахожусь в декретном отпуске. Мне необходимо срочно лечение в стационаре. Как быть мужу? Ему в такой ситуации полагается больничный или надо брать отпуск? Как правильно по закону? (Дедушки и бабушки тоже работают) Заранее благодарна за ответы |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 16:05. |