Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Мотивация персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Сколько стоит работа? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11331)

plygun 20.09.2010 18:32

Сколько стоит работа?

Коллеги,
интересует меня такой вопрос.
А каким методом Вы пользуетесь, когда устанавливаете зарплату сотрудников (я не о соотношении постоянная/переменная часть и построении грейдинговой или премиальной системы; я об определении реальной суммы дохода сотрудника, скажем, на этапе бюджетирования)?

/дело в том, что на практике я постоянно сталкиваюсь с тем, что в компаниях зарплаты устанавливаются по сути сугубо по методу market pricing (т.е. смотрим, что в среднем платят на рынке для такой должности/обязанностей и на это ориентируемся). Неужели кроме аргумента "это стоит на рынке столько-то" больше ничего нет?/

Мотя 20.09.2010 18:41

Цитата:

Сообщение от plygun (Сообщение 110938)
Неужели кроме аргумента "это стоит на рынке столько-то" больше ничего нет?/

Ну, у каждого собственника - свои аргументы!;)
Сколько собственников - столько и аргументов будет!:yes:
Вплоть до того: мне Анатоль - нравится - ему зарплата - 5000 у.е., а Мотя - не нравится - ей 100 у.е.
Как тут ответить?:dont know::reverie::?
ХКУ рулит!:thumbs up::bravo:

plygun 20.09.2010 18:58

эх, Мотя, не могу не согласиться, что и такое бывает....

но ведь когда мы нанимаем себе домработницу или няню, мы же не только по рынку и "нравится/ненравится" ориентируемся - мы же в первую очередь оцениваем для себя эту работу исходя из реальной для нас ее стоимости (наших финансовых возможностей, стоимости наших усилий, если мы будем выполнять ее самостоятельно и т.п.)

Мотя 20.09.2010 19:03

Согласна с Вами, поэтому и говорю: каждый собственник исходит мало того, что из средней зарплаты, сложившейся по региону по конкретной должности (профессии), прожиточного минимума, минимальной зарплаты, финансовых возможностей предприятия, а еще и из собственных соображений, известных только одному ему!
:dont know::reverie::?

ili 20.09.2010 21:29

Цитата:

Сообщение от plygun (Сообщение 110938)
Неужели кроме аргумента "это стоит на рынке столько-то" больше ничего нет?/

Есть, и множество )
Вот только указанный Вами "объективен", а многие остальные - нет.
~"Работа стоит столько, сколько за нее согласны заплатить" )

Бюджетирование предполагает масштаб и историю ... поэтому и смотрят на рынок труда.

anatol_ua 21.09.2010 09:29

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 110939)
мне Анатоль - нравится - ему зарплата - 5000 у.е.

ВАУ !
Игде же такая зарплата ???
Мотя, ей Богу - поделюсь !!!:lol:

ili :handshake:
А ещё смотрят:
на соседа (не по этажу, а по бизнесу:D),
на картину по компании в целом
(например, продажники однозначно будут получать больше, чем... бухгалтерия)...

yara 21.09.2010 10:30

Ще враховується скільки роботодавець в змозі заплатити. Тобто, наприклад затрати на з/п продавців можуть складатися в різних галузях від 0,2 до 50 % доходу. Відповідно, з планів по доходу розраховується ставка і відсоток.

Dobrob 21.09.2010 11:21

про розмір заробітної плати

1. Ринок - це ключовий фактор.
2. Далі (в межах ринкових значень) - цінність робочої сили, її кваліфікації. Але це більше впливає на внутрішній перерозподіл грошей. (Наприклад, наймемо слабшого юриста - будемо більше платити директору, або особі, що візьме на себе вирішення складних питань).
3. Фінансовий результат, який ми очікуємо від працівника (будь-якого, не лише продавця) - зменшить витрати, збільшить доходи тощо. Так у мене був випадок, коли ми найняли грамотного керівника охорони, то він оптимізував витрати так, що установа економила до 1,200 тис. гривень на рік. Витрати на його оплату становили 100 тис. на рік. Те саме стосується і нас - керівників з персоналу - грамотні вміють економити кошти при високій якості при організації корпоративів, навчань, підбору, а також при домовленостях про розмір зарплати з новими працівниками.
4. Бюджет, який потряпляє у розпорядження відповідного працівника, також повинен впливати на розмір його заробітної плати. Історія з життя. Директор за маркетингу ($2т заробітної плати) щокварталу мав у своєму розпорядженні $200т. на рекламні заходи) - через деякий час був звільнений за підозрою у відкатах - 10 % бюджету.

Мотя 21.09.2010 11:23

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 110993)
Мотя, ей Богу - поделюсь !!!:lol:
.

Попробовал бы не поделиться, коль Я же тебе такую зарплату и начислю!:lol::D:rofl:

ili 21.09.2010 12:42

Цитата:

Сообщение от Dobrob (Сообщение 111025)
був звільнений за підозрою у відкатах - 10 % бюджету.

По подозрению ил по факту?
//Бывает и так с этими бюджетами, что для организации могут быть выгодны проплаты с возвратом наличных ... и абсолютно честный человек может добиваться менее выгодных условий. Хотя звучит это несколько неоднозначно.

Ласпи 21.09.2010 15:58

Из практики.
Приношу хозяину бизнеса обзор зарплат по одной из должностей, как обоснование необходимости увеличить зарплату - иначе побегут. Обзор составлен в табличной форме с указанием фирм.
Он взял и стал внимательно просматривать. Увидев название знакомой фирмы и зарплату превышающую ту, которую платит он - взял мобилу и позвонил. Далее я слышу примерно такой разговор:
- Семён, привет! Слушай, ты что своему менеджеру по ... платишь 0000 долларов?!!!
Похоже ответ был утвердительным
- Ты чё? Ох... что ли? Нахрена ты так делаешь? Ты же знаешь они завтра все придут просить.
В ответ последовало какое-то, похоже разумное, объяснение.
- Не, ну вы даёте пацаны! А кто ещё там был? Во мля! Ладно, понял. Ну вы больше так не делайте!
В ответ сказали что-то успокаивающее.
Просмотрев список до конца он поднял глаза на меня и сказал:
- Ладно, но со следующего месяца, - его взгляд говорил о том, что я его только что ограбил, а ему и пожаловаться некому.
- Конечно, я так и хотел, - поддакнул я и довольный хотя бы этим, с чувством исполненного долга ушёл. :boast:

ili 21.09.2010 16:18

glassdoor.com - A free inside look at over 84,000 companies

anatol_ua 21.09.2010 16:19

Очень показательно !!! :thumbs up:

plygun 21.09.2010 16:25

Ласпи,
нет слов - сочувствую Вам...
(наверное, мне повезло - не приходилось работать с такой специфической ... корпоративной культурой)

Если не секрет - а у какой компании Вы заказывали обзор? (дело в том, что я работаю стабильно с E&Y и PWC - они предоставляют общий список участников обзора, но подробное указание где сколько платят невозможно)

Ласпи 21.09.2010 16:52

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 111091)
glassdoor.com - A free inside look at over 84,000 companies

ili, а Вы не можете, вот эти ваши ссылочки, ну..., для русскоязычных, а то мне, ну..., ни.... чего там не понятно, ёпрст..., блин. Слушай, обидно да?! :lol:

plygun, обзоры зарплат я никогда ни у кого не заказывал!
Какой же я директор по персоналу, если не могу организовать исполнение такой, в общем-то простой, работы?! Это совсем не сложно, поверьте. :victory:

ili 21.09.2010 17:00

http://translate.google.ru/translate...glassdoor.com/

Ласпи 21.09.2010 17:07

Во, вот этот по-братски, спасибо!!! :drinks:

plygun 21.09.2010 17:36

Ласпи,
согласна с Вами: можно все организовать своими силами - для небольшой компании (20-30 видов должностей.
У меня их (должностей) больше 400 (производство+R&D+S&M+сервисники), причем интересует не только Украина.

Если Вы в состоянии ежеквартально собственными силами формировать такой отчет заработных плат и компенсаций (общерыночный и отраслевой), который предоставляет, скажем, Ernst&Young - снимаю перед Вами шляпу....

Ласпи 21.09.2010 17:45

Цитата:

Сообщение от plygun (Сообщение 111109)
Если Вы в состоянии ежеквартально собственными силами формировать такой отчет заработных плат и компенсаций (общерыночный и отраслевой), который предоставляет, скажем, Ernst&Young - снимаю перед Вами шляпу....

plygun, совершенно с Вами согласен, что на всё требуется ресурс и время. Но, если дешевле заказать, то конечно. Хотя я сторонник того, что если уж есть подразделение занимающееся вопросами управления персонала, особенно в крупных компаниях, то оно должно быть полноформатным - так интересней работать.
А то раздашь всё на сторону, а самому чем заниматься? Так глядишь и выгонят! :lol:

ili 24.09.2010 22:44

информация общего характера: "Середня заробітна плата за видами економічної діяльності по місяцях" - Госкомстат.
http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/o...arh_zpm_u.html

Некие общие тенденции можно отследить.

plygun 27.09.2010 17:15

Коллеги,
обсуждение у нас несколько не в ту сторону ушло )))
В любом случае - спасибо за дополнительные источники информации.

Меня другое интресовало - чем, кроме рынка, Вы руководствуетесь определяя стоимость работ внутри компании (речь не о капризах собственника бизнеса - в крупных компаниях это роли не играет: собственник в оперативное управление не вмешивается)

правильно понимаю:
1. Вы смотрите только ситуацию по рынку;
2. как правило, при сборе информации стараетесь использовать только внутренние ресурсы.
?

Dobrob 28.09.2010 12:13

нет почему же

Цитата:

Сообщение от plygun (Сообщение 111844)
...
2. как правило, при сборе информации стараетесь использовать только внутренние ресурсы.
?

На днях мне показали БД ПФ. Задавай конкретного человека и узнаешь его официальные доходы. Как по мне - грустно.

anatol_ua 28.09.2010 14:02

Грустно было видеть собственный доход или доходы руководства ?

Ласпи 28.09.2010 15:22

Цитата:

Сообщение от plygun (Сообщение 111844)
Меня другое интресовало - чем, кроме рынка, Вы руководствуетесь определяя стоимость работ внутри компании ...

правильно понимаю:
1. Вы смотрите только ситуацию по рынку;
?

Ещё можно:
3. Методом приближения (почти сравнение, а вернее соотношения);
4. Расчёт стоимости выполняемых работ. ( Нормирование труда - когда-то называлось. Определение зарплаты через стоимость ед. трудозатрат по времени - стоимость чел/час).

Ведь как учили, столько лет прошло, а помню как вчера.
А вот, что вчера было не помню!

anatol_ua 28.09.2010 15:28

:handshake:
Зато каждый день - новости !:lol:

Dobrob 01.10.2010 09:47

:)

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 111937)
Грустно было видеть собственный доход или доходы руководства ?

Да эти доходы мне известны и так, как и всех своих остальных работников. Грусть в том, что эта информация по сути доступна всем желающим. А это претензии к государству.

anatol_ua 01.10.2010 10:40

Цитата:

Сообщение от Dobrob (Сообщение 112456)
Грусть в том, что эта информация по сути доступна всем желающим. А это претензии к государству.

Государство-то здесь при чём ?:?
Разделите права доступа в 1С !!!
(если я правильно Вас понял, то Вы увидели в 1С персонификацию, свёрстанную бухгалтерией ...)

Dobrob 01.10.2010 12:59

Нет Анатолий. Я увидел базу данных пенс ф-да

anatol_ua 01.10.2010 13:10

Я бы администратору БД ручки пообрубал за такое должностное преступление !.. :acute:
А, с другой стороны, эти бы данные - да в прокуратуру !!!
Вот бы посмеялись с некоторых "бедных"...

Шутюр баад 01.10.2010 13:15

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 112522)
Я бы администратору БД ручки пообрубал за такое должностное преступление !.. :acute:
А, с другой стороны, эти бы данные - да в прокуратуру !!!
Вот бы посмеялись с некоторых "бедных"...

А раньше производил впечатление реалиста!!!!!:cry:

anatol_ua 01.10.2010 14:47

:thumbs up::D
Уж и помечтать нельзя ... в пятницу-то...

Геннадий Ратнер 10.11.2010 22:01

Многие коллеги всё для Вас правильно расписали. Вот мой "сухой остаток":
Идеальный вариант:
1. Оцениваете должности в балльной системе по Э.Хэю (и даже его грейды Вам не нужны будут).
2. Выбираете (из оцененных в баллах) три-четыре общие для регионального рынка должности (бухгалтер, водитель, сисадмин и т.п.) и их среднеРЫНОЧНУЮ зарплату. (Бухгалтер - он и в Африке бухгалтер...).
3. Устанавливаете ШАГ (в %) в росте ЗП.
4. Получите КРИВУЮ соотношения Баллы/Ставка
5. Выбираете Ставку для каждой должности по её ценности для Вашей компании и с учётом СРЕДНЕРЫНОЧНОЙ стоимости должностей.
Для всей этой процедуры существуют программные продукты.
Установить плановые зарплаты для 15-20-ти должностей по этой методе с ПО - два-три часа.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:17.