![]() |
Сокращение пропавшего работника
Уважаемые коллеги! Прошу у Вас помощи разобраться в вопросе! У нас попал под сокрщение юрист. Вся схема по сокращению произведена по правилам и нормам. Он все подписал. Позже ушел в отпуск ежегодный. Должен был вернуться из него 4 сентября, но по настоящее время на работе отсутствует. На звонки не отвечает, отправили телеграмму по месту жительства и регистрации, отправили запрос на клиники города, в ответах нет такого и листы нетрудоспрособности не выдавались. Оправили на гл. врача города. Ждем ответ. Я знаю точно, что он жив- здоров, т.к. общается с одним человеком на фирме! В чем вопрос. Как я понимаю, то сотрудник пока не появиться на работе, я не могу его сократить, ведь сокращение 24 сентября. А если он отсутствовать будет 2, 3 и более месяцев? И мы ничего не знаем о нем, причины отсутствия не сообщает. Как поступить?:cry:
|
А "сократить", тьфу! уволить за прогул? Как вы теперь его сократите? В ЦЗ что подавать будете?
|
Писать (с уведомлением о вручении), искать, выходить на контакт...
В то же время табелировать НЗ (28) - см. форму П-5, ничего не платить и писать Акты об отсутствии на рабочем месте... |
Так, скоротити не можете, але тепер можете звільнити за прогули! Головне - правильно провести всю процедуру. І навідайтесь додому. Збирайте доповідні, службові, складайте акти, долучайте вже існуючі докменти (телеграму, відповіді з поліклінік). З дня невиходу на роботу після відпустки табелюйте НЗ (неявка з нез"ясованих причин).
|
Цитата:
|
И еще, мне 24 числа приказ оформлять о сокращении? мол после выхода сотрудника, считаь днем сокращения. Ну, типа того!
|
Если хотите потом этот приказ предоставлять прокуратуре, инспекции по труду, профсоюзам, лиге сексуальных реформ... - пишите...:dont know:
|
Цитата:
|
Ви ж поки не звільняєте його ніяк, просто готуєте "платформу" для звільнення за прогул! Тому і кажемо Вам, табелюйте всі ці дні НЗ, бухгалтерія нічого не нараховує, Ви збираєте акти і т.д.,чекаєте його появи, пропонуєте написати пояснювальну, відмовляється - акт про відмову. І тільки тоді можете звільняти за прогул.
Вже про ніяке скорочення мова не йде (в т.ч. і про наказ). |
Тогда остается просто ждать! Так я понимаю!!! А если не появится через 4 месяца, можно тогда увольнять за п.5 ст.40 КЗо Т?
|
И еще, если будут больничные за этот период, то когда появится, можно сокращать?
|
Тогда уже ему придётся просить Вас уволить его по собственному желанию !:lol:
|
:bravo::bravo::bravo:Всем большое спасибо за помощь!!!:thumbs up::thumbs up:
|
Цитата:
|
А почему же нельзя уволить по п.1 ст.40 сотрудника, который отсутствует на работе без уважительной причины? Нельзя уволить в период временной нетрудоспособности или отпуска.
|
Цитата:
|
В том-то и дело, что если не знаем, и не имеем документов, подтверждающих нетрудоспособность в день увольнения, то имеем право уволить. Если ждать больничного, а его потом не окажется - уволить по сокращению уже будет нельзя, а прогул может не подтвердиться, если причины окажутся уважительными.
Я к тому, что сам факт отсутствия на работе не означает, что сотрудника нельзя уволить. Если бы у него был больничный, то разве он бы так "шифровался"? Поскольку он юрист, то чего-то он точно замышляет... :reverie: |
Цитата:
|
Если попытаться просчитать его дальнейшие действия, то мне кажется, что наиболее безболезненно для предприятия - уволить его по п.1 ст.40 в назначенный день. Затем, если все-таки будет больничный (в чем я сомневаюсь) и сотрудник обратится в суд, то скорее всего, суд обяжет изменить дату увольнения и оплатить больничный.
Если же не уволить по сокращению, а ждать выхода на работу и объяснений, затем уволить за прогул, то опять таки велика вероятность того, что сотрудник обратится в суд. А решение суда предугадать сложно, потому как обстоятельства у него могут оказаться уважительными. Если его восстановят на работе, затем опять запускать процесс сокращения, может повториться та же история... В общем, я бы на месте ТС максимально приложила усилия, чтобы выяснить, почему его нет, и будет ли больничный. Время еще есть. |
Цитата:
ВОТ! Отсюда и надо плясать!:thumbs up: |
... или ... сюда !:reverie:
|
В такому випадку (якщо скорочувати) потрібно "тупо")) закрити очі на його прогули, табелювати як звичайно ще й виплатити йому ЗП? Тобто, стати тією мавпочкою: "Нічого не знаю, нічого не чую, нічого не бачу".:lol:
|
Мені особисто більше до вподоби лемур...;)
|
Согласна с Таней!
Бояться уволить юриста за прогул - означает: волков бояться - в лес не ходить! "Ну, царь, ну, Иоанн..." Юрист, и что? Он такой же работник, как и все остальные, а значит: все делаем с ним, как и со всеми работниками в таких случаях...прогул, и все такое.... Кстати, о юристах: мы двоих уволили: одного за несоответствие, второго - за прогулы....:lol::D:good: |
Всем спасибо! Будем решать!, как лучше!!!!
|
Цитата:
А после сокращения 24 числа нужно его уведомлять письмом о том, что он уволен по ст.40 п.1? |
Чомусь мені така ситуація зовсім не подобається... А Ви спробуйте до 24 числа через людину, з якою спілкується "пропажа", натякнути про можливе звільнення за прогул.;) Тоді може і з"явитися. І додому обов"язково десант відправте. Потрібно ж зрозуміти, що він собі думає?!:reverie:
|
Цитата:
|
Цитата:
Дык...мы ж тоже об этом..... |
Я на пост Татьяны отвечала:
Цитата:
|
Не-е-е, как раз я поняла тАк посто Тани: табелировать, как обычно в таких случаях, т.е. ставить НЗ!
|
А разве за НЗ платится З/П?:roll:
В общем, я пост поняла иначе и ответила Татьяне потому что посчитала, что меня неправильно поняли. Я ведь не предлагала закрывать глаза на прогулы. Цитата:
|
Короче, девченки, тут произошла игра слов, ой, вернее, игра буков, словов:D, т.к. интонацию мы не можем передать через инет, вот и получилось то, что получилось:
ВСЕ правы!:thumbs up::bravo::good: :handshake::friends:;) |
Цитата:
Может, смайликами чаще пользоваться...:reverie:;) |
Цитата:
Ага! Тока...:reverie:если Я, например, ими буду чаще пользоваться, то получатся не ответы, а одни смайлики:lol::D Не все ж любят смайлики так, как я...:dont know::reverie: П.С. Надо сказать спасибо администрации за то, что разрешили их ставить скока хочешь...! А раньше - помните? Мона было что-то то ли 5, то ли 6 ВСЕГО.... |
Но ведь их столько, что можно только ими и пользоваться !!! :smml2:
Зато уж тут ИНТОНАЦИЯ видна сразу...:D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 11:11. |