Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Совмещение? Перевод? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11301)

Kathandra 16.09.2010 10:15

Совмещение? Перевод?

Здравствуйте! Не знаем, как правильно поступить. Инженер по охране труда вышла в декрет, количество сотрудников больше 50. Сейчас временно выполняет обязанности инспектор по кадрам. Как правильно оформить этот случай? по совместительству или совмещению должностей нельзя, а можно ли ввести еще одну штатную единицу и инспектора по кадрам сделать инженером по охране труда как основное место работы, а кадры-по совместительству?

Татьяна К. 16.09.2010 10:31

Яку посаду ввести? У Вас же є інспектор по кадрам і інженер з охорони праці! Але інж. з охор. праці посада "декретна", а отже людину на неї переводити можна як основного працівника, але тимчасово. На це погодяться? Чи, можливо, на увазі малося щось інше?

chsm07@mail.ru 16.09.2010 13:47

Перед вирішенням питання переведення необхідно посвідчення про проходження навчання... інакше переведення нічого не варте.

Kathandra 16.09.2010 14:29

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 110330)
Яку посаду ввести? У Вас же є інспектор по кадрам і інженер з охорони праці! Але інж. з охор. праці посада "декретна", а отже людину на неї переводити можна як основного працівника, але тимчасово. На це погодяться? Чи, можливо, на увазі малося щось інше?

Что означает "переводити можна як основного працівника"? Перевести инспектора по кадрам на должность инденер по охране труда и чтоб по совместительству она осталась инспектором по кадрам? Обучение у нее все есть. Как это оформить? Спасибо!

Татьяна К. 16.09.2010 14:47

1. Переводите інспектора на пос. інженера на умовах строкового ТД, на час відпустки "декретної" інженера з ОП.(із записом в трудову, не вказуючи строковий х-р договору: "Переведена на посаду інжен. з ОП").
2. Приймаєте цю ж людину на посаду інспектора з кадрів, але вже за сумісництвом.(без запису в ТК)
3. Після виходу з декрету інж. звільняєте інспектора як сумісника і переводите знову на цю ж посаду як основного працівника.(запис в ТК "Переведена на пос. інспектора з кадрів")
Сподіваюсь, зрозуміло.:reverie:

DDi 16.09.2010 21:27

Зачем такие сложности с переводом и приемом на работу? Инспектор ОК специалист в области ОТ? Или его надо учить? Не проще ли принять на время декретного отпуска специалиста по ОТ? Меня тоже когда то приняли на время декретного отпуска инженером по ОТ и уже больше 10 лет работаю. :)

Kathandra 16.09.2010 21:46

СПАСИБО

Спасибо большое всем! проблему решили )

anatol_ua 17.09.2010 09:45

Цитата:

Сообщение от DDi (Сообщение 110488)
Меня тоже когда то приняли на время декретного отпуска инженером по ОТ и уже больше 10 лет работаю. :)

Отпуск так затянулся ?

Татьяна К. 17.09.2010 09:52

Цитата:

Сообщение от DDi (Сообщение 110488)
Зачем такие сложности с переводом и приемом на работу? Инспектор ОК специалист в области ОТ? Или его надо учить? Не проще ли принять на время декретного отпуска специалиста по ОТ?

Автор зазначила, що інспектор з кадрів вже підготовлений спеціаліст з ОП (навчалася). Задала конкретну ситуацію - я дала конкретний вихід з цієї ситуації. І не факт, що пошук нового співробітника - це простіше рішення. Затрати, час для пошуку, адаптація нового працівника... А тут, раптом, і "декретниця" виявить бажання достроково вийти з відпустки.;)

DDi 17.09.2010 12:29

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 110516)
Отпуск так затянулся ?

:) Уехала на пмж в другой город

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 110520)
Автор зазначила, що інспектор з кадрів вже підготовлений спеціаліст з ОП (навчалася). Задала конкретну ситуацію - я дала конкретний вихід з цієї ситуації. І не факт, що пошук нового співробітника - це простіше рішення. Затрати, час для пошуку, адаптація нового працівника... А тут, раптом, і "декретниця" виявить бажання достроково вийти з відпустки.;)

Может быть и так, а может и не быть. :) Но поверьте, работы что у ОК что в инженера по ОТ свыше головы. Будешь делать одну как надо, забросишь другую. Не потому что не компетентен, времени не хватит.

bombashka 13.10.2010 13:34

Совмещение?

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Очень нужна консультация грамотного HR-а.
Работаю руководителем структурного (торгового) подразделения крупной розничной сети. Числюсь в должности "менеджер (администратор) торгового зала". Но, так как в магазине нет кассира (как сообщили в ОК "не предусмотрен штатным расписанием") и катастрофически не хватает продавцов (по той-же причине), приходится выполнять работу кассира на 90% мне, иногда помогают продавцы. Также, при назначении меня руководителем этого структурного подразделения, запись в трудовой не сделали о назначении директором. Но, в некоторых документах, которые приходится подписывать, я прохожу как "директор". Таким образом, я выполняю работу директора, администратора торгового зала, кассира и продавца. А ЗП получаю лишь за работу администратора, которая при переводе на новое место, значительно уменьшилась. Со стороны руководителя ОК испытываю негативное отношение к себе- угрозы об увольнении, подчёркнуто презрительное отношение и пр.
Исходя из всего вышеозначенного, у меня вопрос: насколько правомерны действия ОК? Могу ли я требовать повышения в должности (директор) и запись в ТК? Также волнует вопрос о совмещении должностей. Подозреваю, здесь не всё так просто. Пожалуйста, помогите разобраться.
P.S. Ко всему прочему, я одинокая мать - одна воспитываю и содержу ребёнка.

anatol_ua 13.10.2010 13:44

На все Ваши вопросы у меня только один вопрос:
что записано в приказе о приёме на работу
(с которым Вас должны были ознакомить) ?

bombashka 13.10.2010 13:55

При переводе в новое подразделение был приказ о переводе (администратор).

anatol_ua 13.10.2010 13:59

Теперь следующий вопрос:
что записано в должностной инструкции "администратора торгового зала",
с которой Вас тоже должны были ознакомить под роспись ?

bombashka 13.10.2010 14:09

Понимаете, администратором я работаю уже 8 лет. В должностной много чего указано, но там ничего нет о том, что администратор обязан совмещать все должности. Он должен уметь всё и в случае необходимости, заменить кассира либо директора. В компании существует чёткое разграничение должностей. Моя ситуация беспрецедентна.
Как я понимаю, Анатоль, Вы хотите мне сказать, чтобы я руководствовалась исключительно должностной инструкцией администратора? И отказалась выполнять работу директора и кассира? Но, это же конфликт с ОК со всеми вытекающими.....

Mardge 13.10.2010 14:15

Цитата:

Сообщение от bombashka (Сообщение 113882)
Но, это же конфликт с ОК со всеми вытекающими.....

А ваш ОК вступает в конфликт с законом, со всеми вытекающими...

anatol_ua 13.10.2010 14:19

Спасибо за понимание !

Нет, это - не кофликт с ОК, это - конфликт с системой.
На форуме полно сообщений о таких конфликтах
(в т.ч. и мои :smml2:)...
Предлагаю обсудить ситуацию с вышестоящим руководителем
(вплоть до самого генерального директора !!!).
Риски для работодателя: в случае недостачи денег ли товара ли, "повесить" её не на кого будет...:dont know:
Поэтому хотя бы возложение на Вас обязанностей кассира
(С ДОПЛАТОЙ за совмещение !!!)
уменьшит эти риски.
Заодно обговорить и "совмещение" обязанностей директора...
Надеюсь, это поможет и Вам и работодателю.
Если же НЕТ, то ищите потихоньку другую работу
(я в своё время просто психанул, а надо было чуть-чуть ещё потерпеть и найти сразу нормальную работу:reverie:)...

bombashka 13.10.2010 14:24

Да вот, работу я уже подыскиваю... Но, как-то :dont know:... Наверное, слишком привязана у своей "родной" компании (10 лет) и психологически сложно "отвязаться"... Хотя, уже года 1,5 ОК просто гнобит и душит...

Mardge 13.10.2010 14:27

А что Ваш непосредственный руководитель по этому поводу говорит?
Не может он Вас защитить от отдела кадров? (странный какой-то ОК у вас там, ей-богу :hang3:)

bombashka 13.10.2010 14:27

А, вот ещё вспомнила, ответственность за ведение кассовой документации возложена на меня. Отдельным приказом.

bombashka 13.10.2010 14:29

К вышестоящему руководителю я как раз вознамерилась "записаться на аудиенцию"... Они там не странные... Это что-то личное... А вот что- не пойму.

Mardge 13.10.2010 14:42

Да, возможно это что-то личное, но это не дает им права нарушать КЗоТ.

Цитата:

Стаття 31. Заборона вимагати виконання роботи, не обумовленої трудовим договором
Власник або уповноважений ним орган не має права вимагати від працівника виконання роботи, не обумовленої трудовим договором.
Цитата:

Сообщение от bombashka (Сообщение 113875)
Исходя из всего вышеозначенного, у меня вопрос: насколько правомерны действия ОК? Также волнует вопрос о совмещении должностей. Подозреваю, здесь не всё так просто.

Да, не все так просто.
Если устанавливают Вам совмещение должностей без Вашего согласия, должны предупредить об этом за 2 месяца:

Цитата:

Стаття 32. Переведення на іншу роботу. Зміна істотних умов праці
...
У зв'язку із змінами в організації виробництва і праці допускається зміна істотних умов праці при продовженні роботи за тією ж спеціальністю, кваліфікацією чи посадою. Про зміну істотних умов праці - систем та розмірів оплати праці, пільг, режиму роботи, встановлення або скасування неповного робочого часу, суміщення професій, зміну розрядів і найменування посад та інших - працівник повинен бути повідомлений не пізніше ніж за два місяці.
Якщо колишні істотні умови праці не може бути збережено, а працівник не згоден на продовження роботи в нових умовах, то трудовий договір припиняється за пунктом 6 статті 36 цього Кодексу.
И, естественно, оплачивать это совмещение в соответствии с коллективным договором.

Ну, и как одинокую маму, если ребенку нет 14-ти, уволить Вас по инициативе работодателя не могут (ст.184 КЗоТ).

bombashka 13.10.2010 14:46

Спасибо огромное! Именно это мне и нужно было- статьи КЗоТ, на которые я бы могла ссылаться при беседе с руководителем (если по-хорошему не получиться)

HR_DJS 10.03.2011 10:06

Совмещение должностей или перевод?

Добрый день, уважаемые коллеги. Передо мной возникла задачка. Буду благодарна если поможете решить или сбросите полезную ссылку.Компания -сеть розничных магазинов. В одном из магазинов работает кассир, но в помощь и методическую поддержку новому магазину при открытии необходимо на 2-3 дня данного кассира перевести в новый магазин(другое подразделение предприятия). Вопрос: как это оформить придерживаясь законодательства? Можно ли провести как совмещение должностей?(должности одинаковые) или это будет временный перевод? Или работа по совместительству? Чесно сказать перевод и оформление на вн.совместительство смущает, т.к. всего на 2-3 дня. Может опытные специалисты поделятся своимы мыслями.Заранее спасибо.

Mardge 10.03.2011 10:34

Стаття 32. Переведення на іншу роботу. Зміна істотних умов праці
Переведення на іншу роботу на тому ж підприємстві, в установі, організації, а також переведення на роботу на інше підприємство, в установу, організацію або в іншу місцевість, хоча б разом з підприємством, установою, організацією, допускається тільки за згодою працівника, за винятком випадків, передбачених у статті 33 цього Кодексу та в інших випадках, передбачених законодавством.

Не вважається переведенням на іншу роботу і не потребує згоди працівника переміщення його на тому ж підприємстві, в установі, організації на інше робоче місце, в інший структурний підрозділ у тій же місцевості, доручення роботи на іншому механізмі або агрегаті у межах спеціальності, кваліфікації чи посади, обумовленої трудовим договором. Власник або уповноважений ним орган не має права переміщати працівника на роботу, протипоказану йому за станом здоров'я.

HR_DJS 10.03.2011 11:03

Спасибо за ответ.Теперь возник вопрос - какой приказ издать об этом, с какой формулировкой.А табелировать ее я могу по основному месту работы?

Mardge 10.03.2011 11:15

Приказ о перемещении. А табелировать в том подразделении, куда сотрудник перемещен. Переместите обратно - будете продолжать табелировать в его "родном" магазине.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:10.