![]() |
Молчаливые дети
Уважаемые родители, меня тут сомнения замучили. Дочка пошла в 9 класс, а ситуация с языками и литературой та же, что предыдущие 8 лет. Дети не пишут сочинений, даже изложениями не балуются. На уроках практически не говорят. Итого - запас слов нормальный, а дите молчит, когда надо выдать несколько мыслей подряд.
Сама говорю с ней, на курсы отправляю - это дает хороший эффект, но без регулярной школьной практики ...:cry: Вопрос: это только у нас, в языковой гимназии:dont know:, такой бардак или все зависит от школы и учителя? Наши учителя ссылаются на программу :reverie: Программа для немых: слышим, пишем и молчим. Мы , например, на шестидневке, в отличие от многих других. Может, и в вопросе писания-говорения наши учителя сами такое напридумали... |
Скорее всего это сейчас такая тенденция в образовании. Поступив в магистратуру - я например была удивлена тем, что по практически все предметы оцениваются только по письменным работам, в т.ч. и иностранный язык. А потом получив диплом магистра, боишься и не знаешь как подготовить простенькое выступление.......
|
стоит отдельно заниматься ...
|
Цитата:
Однако...:dont know:зачем тогда школа?:reverie::? Тогда надо учиться ДОМА?:dont know: Вот Ув. коллега Мельник и переживает по этому поводу....:cry: Много ли назанимаешься с ребенком после работы?:dont know: Для этого ведь и водят дите в СПЕЦИАЛЬНУЮ, школу, чтоб получить развитие- соответствующее! Цитата:
Цитата:
Даже в простой школе детей задалбывают сочинениями и изложениями, а уж в языковой - тем паче.... Странно все это....:reverie::? Еще, конечно, и от ребенка зависит: молчаливый ли он или говорит без умолку, как тот мальчик из фильма "Приключения желтого чемоданчика"....:dont know: Но - это единичные случаи, НО! Чтоб все дети не могли высказаться? Это уже навевает смутные соменения в правильности обучения....:cry: |
Спасибо, коллеги.
Насчет заниматься - оно-то -да. У меня летом получается только, так как с такой загрузкой дитяти что-то еще добавлять в ее рабочее время - почти некудаhttp://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif С писать попроще - с говорить не очень ... Курсы ораторские она закончила. Дома родителям ораторствует намного лучше:lol:: аргументирует совсем лихо:good: Но в школе - а там жизнь и оценки как критерии мастерства в виде оценок всякого рода - никто не стимулирует к устному выражению своих мыслей или материала хотя бы. Есть школы, где к этому вопросу относятся по-другому? :reverie: Мотя, я бы часть предметов точно давала дома. Дочь спрашивает "А почему ты мне химию и биологию объясняешь просто и приколько, а в школе я ничего не понимаю?" Потому! |
Все разговоры о том, что, мол, придерживаемся школьной программы, ерунда. Все зависит от учителя. Если он сам "горит" своим предметом, то и детям передаст искорку. А если такой, чтоб только "выработать" часы, то ...увы..................
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
и социализация, прах её раздери:good: |
Цитата:
|
Цитата:
Школа это скорее убить напрочь может!!!!! |
Цитата:
Это к тому, что я - гуманитарий, у математиков все, видимо, по другому. Хотя у меня есть друг, профессор математики, который умеет так любовно и вдохновенно рассказывать о своем предмете, что я готова немедленно изучать интеграллы:lol:, хотя и недолго. Думаю, его студентам повезло: говорящий математик - это чудо. |
Цитата:
http://old.e-xecutive.ru/publication.../article_5970/ "История пятая. О том, как появилась школа без учителей" |
Цитата:
Вот оно чо, на самом деле!!!! современная школа настолько неудобоваримое НЕЧТО, что такая позиция наших детей вполне оправдана! Хистори: лично полтора часа популярно объяснял и таки объяснил директору+ всем завучам+школьному психологу ( семь штук пед.работников) гимназии, почему она не имеет права говорить моему ребёнку, что он плохо подстрижен ( у ей было иное мнение по поводу длинны прически у парня в 4 классе) Учителя информатики не смог переубедить, что на её уроки дети должны приходить в белых халатах.:cry: Смейтесь над картиной: 23 шт. четвероклашки в белых халатах идут по коридору школы. ( то ли химлаборатория для гномов, то ли стая моли-мутантов):rofl::rofl: Умолчу о сложностях поиска белых халатов адекватного размера и о моей "любви" к глажке этого 2 раза в месяц. |
Ili, школа без учителей звучит заманчиво , но неправдоподобно - власть стереотипов:dont know:
Шутюр баад, всех их видела и общалась. Имеется материал на пару книжек ужастиков. Подожду окончания школы и начну писать. Так что нежелание дитя идти в школу понимаю и - о ужос! - поддерживаю ( стараюсь молча). И книги читала:cry: Это все о "кто виноват?" |
Плавно переходим к другому "русскому" вопросу:
Что делать? |
Мне кажется, тут как в семье - если семья разваливается, то виноваты ОБА !!!
Моё поколение ходило в школу с интересом (согласен, во многом благодаря нашим педагогам, с которыми мы поддерживаем отношения до сих пор - в прошлом году на 35-летии выпуска присутствовала даже наша первая учительница !!!). Когда мои дети пошли в школу (да даже раньше !) такого интереса уже не было... Соответственно, и у учителей пропал интерес к работе (и ученики ленивые и тупые, и у них самих обострились проблемы, в частности - материальные)... Вот так вот волнами и проходит УЧЕНИЕ... Так что виноваты оба !!! А вот искать выход надо уже ВТРОЁМ: учителя, ученики и их родители !!! Если не вчетвером, добавив сюда ещё и наших чинуш от образования... Да, и в ответ на извечный вопрос: ИСКАТЬ ! Искать другую школу, других учителей; объяснить ребёнку, что в школе надо вести себя так, как того требуют школьные учителя, а самим заниматься дополнительно (уже для знаний !!!)... И по поводу молчаливости... Так ведь перестали дети ЧИТАТЬ !.. Откуда же тогда запас словарный ? Из "Conter Strike" ? GO! GO! GO! Terrorists win! Я горжусь тем, что мой младший читает иногда те же книги, что и я ! "Темну вежу" С. Кинга (кстати, на украинском языке !!!) вырываем друг у друга вот уже шестой раз (по количеству вышедших книг), "Жёсткие переговоры" Л. Мельник (:thumbs up:) прочитали одновременно !!! Поэтому и спорим одинаковыми словами (и не всегда матерными...:D) |
Цитата:
Но у Рикардо Семлера это получилось ... Во многом потому что он знал для чего он это затеял, и у него уже был успешный опыт со взрослыми. Дети заранее настраивались на лучшее, потому как все знали о копании и ценили ее: "сотни людей согласны работать в компании на любой позиции. Когда Semco публикует объявление о вакансии, обычно приходит 1,4 тыс. заявок от потенциальных кандидатов." Цитата:
|
Цитата:
Я с Вами согласна, Анатолий, обязательно должно быть "двухсторонее движение". Если ребенок не будет чувствовать искренней отдачи от учителя, то как можно требовать от дитяти заинтересованности в изучении предмета? |
Цитата:
Тогда уж лучше пусть эти двойные стандарты пойдут на пользу ДЕТЯМ !!! |
И я за двойные стандарты:cry: А что делать? Ну нельзя сказать ребенку, что учитель, которые ведет себя как ...гусары, молчать! - прав. Это создает несколько далекоидущих проблем:
- если учитель - дурак, то родитель , поддерживая глупость - тоже не очень умен. - возможно рождение очень нехорошей кнопочки - взрослый, старший, руководитель - всегда прав - ребенок может не научиться думать и анализировать |
Цитата:
Вот что я бы поставил на первое место !!! |
Мы когда пошли в первый класс читали 40 слов. Готовились все лето к школе. Потом решили ребенка не нагружать. Учится да и нормально. Обучение платное (лицей) и не мало. А вот читать стали мы через короткое время 9 слов в минуту. Деньги брать умеют, а дальше:dont know:
|
Не пам'ятаю, щоб і в мій час школа давала вміння спілкуватися, висловлюватися, формулювати думку, презентувати своє бачення, відстоювати його. І коли мій син учився в школі не було такого. Взагалі наша освіта - і середня і вища - не мають навіть у своїй ідеї формування активного мовлення, збільшення словникового запасу і вміння ним послуговуватися.
На семінарах від студентів домогтися формулювання своїми словами чогось із прочитаного - це справжня мука. Хіба що ті, хто отримує другу вищу освіту, уже більш говіркі... Тут більше залежить від того, як спілкуються батьки між собою і з дитиною, які фільми дивляться разом, книжки читають, новини відстежують і як обговорюють їх, коментують. Не ставлять завдання перед дитиною, мовляв, ану висловлюй свою думку... Плюс треба зважати на індивідуальні особливості дитини: від темпераменту, екстра/інтроверсії до умов та стилю виховання... Крім того, зважати на вік. Особливо важко висловлюватися підліткам. А я так зрозумів, Людмило, що вашій дочці зараз десь 14 років, так? |
А нас учительница русского учила, даже гоняла, чтобы умели много и хорошо говорить. И англичанка учила болтать, не комплексуя по поводу незнания чего-то там из грамматики. До сих пор болтаю без умолку:lol::lol::lol:
Да, 14. Общаться, согласна, хорошо задавать непринужденные вопросы на общие темы. Это развивает коммуникационные навыки и думать заставляет.НО, согласна с Владимиром, перед аудиторией говорят страшно... Вот я учу взрослых выступать - большинство из них могли бы обойтись без нас, если бы их не покалечили или научили в детстве. |
Цитата:
Аналогично!:thumbs up::redface: Сына я заставляла все ПРОГОВАРИВАТЬ (по мере возможности), читать ВСЛУХ, ВСЛУХ так же повторять устные предметы - ВСЕ вслух! Еще лучше: записывать свой голос на пленку (сейчас - мона на диктофон, благо - во многих телефонах есть), слушать его со стороны: сразу видны ВСЕ недочеты речи, как-то: запинки, заминки, мусорные слова типа э-э-э, м-м-м, ну-у-у, неправильная постановка речи, слов и т.д. Когда я учила итальянский язык, я наговаривала на диктофон свою речь, прежде чем выразить ее, слушала - моментально находила неправильность и медлительность выражения мысли. Себя-то мы не слышим! Через собственное ухо - не то восприятие, тогда что говорить, если дети не говорят ВСЛУХ? |
Цитата:
Щодо проблем з мовою і мовленням у підлітків, то найбільша біда покоління інтернету і серіалів на 100-200 слів - неспроможність читати художню літературу. Цитата:
|
Спасибо, Владимир. Я старюсь не мучить дитя лишними разговорами на учебные темы - в основном на отвлеченные и интересные ей.
Даже сам с собой человек толком нередко не может поговорить - не хватает смелости и словарного запаса:reverie: |
Цитата:
Нуууу, поговорити з собою, особливо відверто, - це вже вищий пілотаж! :lol: |
Володимире !
:bow: :handshake: :good: :thumbs up: :bravo: |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:01. |