Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Неизучение нормативной базы (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11195)

Шутюр баад 03.09.2010 11:31

Неизучение нормативной базы

Почему те, кто по долгу службы отвечают за регламентируемые НПА действия, нифига не хотят читать и знать эти самые НПА???

Социально желаемые ответы не приветствуются!!!!

anatol_ua 03.09.2010 11:38

Если вопрос о чиновниках, то - каждый пишет какой-то СВОЙ НПА, не удосужившись ознакомиться с имеющимися !!!:dont know:
(в т.ч. потому, что считает себя самым-самым...)

Если о нашем брате -
1) лень
2) непонимание (вызванное разными причинами, в т.ч. ... туманностью :reverie:изложения этих самых НПА)
3) разбаловали МЫ (в т.ч. больше всех - я :redface:)

Шутюр баад 03.09.2010 15:25

И чо??
Ни у кого никаких идей???

Alen@ 03.09.2010 16:29

Может, потому что многие сейчас занимаются кадровыми вопросами как бы в нагрузку к основной работе (как я например) :redface:

ОКСАНОЧКА 03.09.2010 18:00

Я вот сталкиваюсь с тем, что большинству проще понапрягать и отнять время у более сознательного коллеги, чем для начала самому поискать и разобраться. Иногда меня это даже выводит из себя.... :twisted:

anatol_ua 03.09.2010 18:04

А уж ...

Мотя 03.09.2010 18:10

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 109034)
И чо??
Ни у кого никаких идей???

Милый Шутюр Баадович!
Так это надо спрашивать как раз у тех, кто:

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 108977)
нифига не хотят читать и знать эти самые НПА

а не у нас...:lol::D

EllE HRD 03.09.2010 20:26

у меня 2 варианта:
1. потому что гладиолус.
2. потому что Москва - порт 5 морей.

а если честно, то так уж исторически сложилось, что ситуация в отделе кадров очень напоминает старый фильм "что ж Вы не смотрите за своими кадрами, бегают они у Вас куда хотят эти кадры", то есть это не то чтобы работник полноценный, он же не льет сталь, или не рубит лес, или там не приносит реальной пользы, а просто бумажки перекладывает с места на место. и такое отношение практически у всех, кто не работает с кадровыми вопросами. вот даже здесь случилось такое мнение, что работа с кадрами идет "в нагрузку", а значит не считается важной.

Михалы4 06.09.2010 14:00

Да уж. Важной она (кадровая работа) начинает считаться когда повестка в суд приходит.

anatol_ua 06.09.2010 14:06

... или когда приходится выплачивать компенсацию за 259 к.д. неиспользованного (по причине халатности и "неважности" работы кадровика) отпуска... да при "хорошем" окладе... да работнику, 100% заслужившему... да знающему свои права...

Михалы4 06.09.2010 14:08

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 109193)
... или когда приходится выплачивать компенсацию за 259 к.д. неиспользованного (по причине халатности и "неважности" работы кадровика) отпуска... да при "хорошем" окладе... да работнику, 100% заслужившему... да знающему свои права...

ТТТ, Боже збав.

Stormuse 07.09.2010 11:30

Цитата:

Почему те, кто по долгу службы отвечают за регламентируемые НПА действия, нифига не хотят читать и знать эти самые НПА???

А я, пожалуй, поддержу мнение Alen@. На мой взгляд, HR менеджер и кадровик - это две разные профессии, требующие разных знаний, навыков и личностных компетенций. Когда в компании есть HR менеджер, выше головы загруженный своими обязанностями - подбором, адаптацией, обучением и развитием, планированием карьеры, формированием и поддержанием корпоративной культуры etc. etc., а его в нагрузку еще кадровое делопроизводство вести заставляют, тогда и получается вот это "ни фига не хотение". Потому что неинтересно и времени нет. Уж лучше иногда поручить чисто кадровые вопросы, связанные со знанием нормативно-правовой базы, бухгалтеру.
Я отнюдь не хочу сказать, что они неважны. Еще как важны. И HR генералисту волей-неволей приходится ими заниматься. Но, по моему опыту и опыту моих друзей-приятелей-эйчаров, скорее неволей, чем волей. Хороший кадровик - человек скрупулезный, скорее сродни юристу или бухгалтеру. А ейчары - зачастую люди творческие :) Хотя есть приятные исключения, которые и тут, и там молодцы. На позиции руководителя отдела или HR директора, кстати, как раз такие пробиваются, как правило.

anatol_ua 07.09.2010 12:17

Вполне ... "жизненное" мнение:
HR - творческая личность, которой знание НПА - лишняя, ненужная нагрузка,
кадровик - сухарь, который обязан знать все НПА и "выручать" HR-а в сложных ситуациях...

HR - сам по себе ... витает в облаках, творит, общается с руководством...
Кадровик - сам по себе ... ползает по грешной земле, грызёт НПА и исправляет ошибки HR (и руководства тоже:reverie:)...

А вместе работать не пробовали ?
В рабочей атмосфере, чуть пониже облаков и повыше земли ?
Вместе обсуждать все вопросы СРАЗУ, чтобы не допускать возникновения "сложных ситуаций" и ошибок ?

Мотя 07.09.2010 12:26

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 109289)
кадровик - сухарь

:lol::D:rofl::rofl::rofl::cry:

" Вы утверждали, что я - черствая...
- Почему? Мягкая!
-Бесчеловечная...
- Человечная!
- Бессердечная...
- Сердечная!

- СУХАЯ...
- МОКРАЯ!":lol::D:rofl:
(Служебный роман)

Олена Олек 07.09.2010 12:28

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 109193)

Пошто так много-то?

anatol_ua 07.09.2010 12:39

Поелику не оформляли вообще отпуска с момента сотворения... компании :smml2:

Олена Олек 07.09.2010 12:48

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 109298)
Поелику не оформляли вообще отпуска с момента сотворения... компании :smml2:

Не оформляли или не уходили в отпуска? Горели на таботе тоись? Это 5-то лет (минимум, при максимальном отпуске)? И почему это тогда при таких людях страна у нас в ... гм..кризисе?

anatol_ua 07.09.2010 12:54

Ходить-то ходили, но именно что не оформляли (ни по ОК, ни по бухгалтерии)...
А что, такое очень редко бывает ?
Да сплошь и рядом !!!

А вопрос о кризисе в стране ... :good::thumbs up::bravo:

Stormuse 07.09.2010 13:16

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 109289)
Вполне ... "жизненное" мнение:
HR - творческая личность, которой знание НПА - лишняя, ненужная нагрузка,
кадровик - сухарь, который обязан знать все НПА и "выручать" HR-а в сложных ситуациях...

HR - сам по себе ... витает в облаках, творит, общается с руководством...
Кадровик - сам по себе ... ползает по грешной земле, грызёт НПА и исправляет ошибки HR (и руководства тоже:reverie:)...

А вместе работать не пробовали ?
В рабочей атмосфере, чуть пониже облаков и повыше земли ?
Вместе обсуждать все вопросы СРАЗУ, чтобы не допускать возникновения "сложных ситуаций" и ошибок ?

Отчего столько горечи в ваших словах? :) Чем плохо такое разделение обязанностей на благо общей стратегии управления персоналом в компании? И как, тем более, в такой ситуации кадровик может исправлять ошибки ейчара, если обязанности у каждого свои и ошибки, соответственно, тоже? А о том, что работать надо вместе, так разве ж кто возражает? Ну конечно же вместе, на радость родной компании и благо ее сотрудников :)

anatol_ua 07.09.2010 13:29

Цитата:

Сообщение от Stormuse (Сообщение 109327)
Отчего столько горечи в ваших словах? :) Чем плохо такое разделение обязанностей на благо общей стратегии управления персоналом в компании? И как, тем более, в такой ситуации кадровик может исправлять ошибки ейчара, если обязанности у каждого свои и ошибки, соответственно, тоже?

1. От реалий...
2. Плохо только одно - разделение...
3. Вот именно, что обычно ошибки HR-а исправляет кадровик - издавая приказы о наказании, увольнении и т.п. на ЗАКОННЫХ основаниях...

Stormuse 07.09.2010 13:55

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 109332)
2. Плохо только одно - разделение...
3. Вот именно, что обычно ошибки HR-а исправляет кадровик - издавая приказы о наказании, увольнении и т.п. на ЗАКОННЫХ основаниях...

Да чем плохо-то? Ну разные ведь профессии все же. Да, нередко обе совмещены в одном лице ейчар генералиста. Ну тогда и ошибки-то его исправлять некому, кроме него самого. Да и не делают генералисты таких грубых ошибок, как правило. А если делают, их, наверное, за это увольняют :)
А если у компании есть возможность содержать обоих специалистов - ейчара и кадровика, разве ж это плохо? Нужна просто налаженная внутренняя коммуникация между ними - и будет всем счастье :)
Ну ведь дествительно, я вот работаю на высококонкурентном (касательно персонала) рынке. Для того, чтобы привлечь новых кандидатов и удержать сотрудников, чтобы обеспечить качественный пиар для компании на рынке кандидатов, чтобы разработать и внедрить эффективную систему обучения и планирования карьеры, и т.д., нужно вложить огромное количество труда и креатива. Вот нужен мне был человек в отдел. Я бы с удовольствием разгрузила себя от бумажек, приказов, форм, графиков отпусков и т.д., но попробуй найти человека, который это все дело будет знать (или хотя бы хотеть научиться), и при этом будет активным, креативным, с кучей инновационных идей и разработок эйчаром и рекрутером? Нет таких. Ну то есть есть, конечно (я, например ;) но ведь немного их, да и ценят себя соответсвенно. Где-то таки да, кадровики - сухари, а ейчары в облаках летают :) Но еще раз подчеркиваю, в идеале так быть не должно. И совсем уж летающий в облаках ейчар не станет никогда начальником отдела, там ведь и бюджетирование, и отчетность, и прочее, не полетаешь тут.
Поэтому реалии действительно таковы, а вот горечь тут совсем ни к чему, по-моему.

anatol_ua 07.09.2010 14:29

Цитата:

Сообщение от Stormuse (Сообщение 109347)
Нужна просто налаженная внутренняя коммуникация между ними - и будет всем счастье :)

:handshake::good::thumbs up::bravo:

И чуть-чуть добавлю, чтобы вернуться к теме:
знание HR-ом основ законодательства
(кстати, это записано в его квалификационных требованиях)

Stormuse 07.09.2010 14:51

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 109350)
:handshake::good::thumbs up::bravo:

знание HR-ом основ законодательства

Основы - да, нужно, куда без них.
Как и основы менеджмента, финансов, маркетинга, все важно и нужно знать хорошему ейчару. Но в кадровом делопроизводстве такая куча нюансов, исправлений, обновлений, что на одних основах далеко не уедешь. А начнешь углубляться - потеряешь в чем-то другом, не менее важном, ведь время не резиновое. Поэтому я, например, была бы счастлива отдать кадры на откуп бухгалтеру, ей это ближе, на мой взгляд. Только вот не берет :( Хотя мне еще грех жаловаться, мне ничего сложнее обычных приказов про прием-увольнение, отпуска да штатных расписаний делать не приходится.

anatol_ua 07.09.2010 15:03

Цитата:

Сообщение от Stormuse (Сообщение 109366)
я, например, была бы счастлива отдать кадры на откуп бухгалтеру, ей это ближе, на мой взгляд. Только вот не берет :(

Ну почему бухгалтеру-то ???
Что, бухгалтеру надо меньше знать своего, бухгалтерского ?
Да нет, пожалуй, даже больше !!!
(с учётом ... быстротечных изменений в бухгалтерских и налоговых нормативах и документах)

Почему не начальнику отдела кадров, инспектору по кадрам... ???
Из-за экономии ?..
Так я (и не только я) уже не раз (и не два...) приводил, к чему может привести такая экономия...

Stormuse 07.09.2010 15:23

Да нет, ну конечно же лучше инспектору по кадрам! Да я же только про это и пишу в этой теме. Именно это я и хочу сказать. Просто в конкретно моих обстоятельствах, когда у меня чисто кадрового деловодства максимум на 10 часов в месяц, ну не будешь же брать отдельного человека. Поэтому отдать его бухгалтеру - это моя личная маленькая мечта. Потому что не люблю я его. Не бухгалтера, а это деловодство. Вот, призналась :) Неинтересно оно мне. Когда, например, нужно заняться рекрутингом или анализом потребности в обучении, или написать стратегию продвижения бренда компании как работодателя в соцсетях, да или еще миллионом дел, а мне нужно приказы печатать или в ЦЗ идти- грустно мне от этого. Лично мне грустно. И еще десятку моих знакомых ейчаров в таких обстоятельствах грустно. Что не исключает того, что еще тысяче замечательных людей очень нравится заниматься кадрами.

anatol_ua 07.09.2010 15:38

Мне тоже было бы интересно заняться ... миллионом интересных дел, но
1) кадровую работу за меня никто не сделает (даже бухгалтер :tease:)
2) в кадровой работе тоже очень много интересных вопросиков:reverie:, которые так вот с ... разбегу и не одолеешь...
(об этом можно судить, сравнив количество постов на форуме в разделе "Трудовое законодательство и кадровое делопроизводство" и в остальных - почти 44 тыс. из чуть более 100 тыс. !)

Stormuse 07.09.2010 16:22

Цитата:

Я все же подытожу для ТС хотя бы свое мнение. А то как бы постов написала много, а ответа на вопрос в них не сразу и разглядишь. Вот что я думаю:
1. Потому что HR менеджер и кадровик, на мой взгляд, - это разные профессии, требующие разных знаний и личностных качеств. Совмещение этих двух направлений деятельности в одном человеке нередко неэффективно. Единственный ейчар в компании зачастую сильно загружен, и не успевает/не хочет/не умеет правильно вести кадровое делопроизводство. Это не есть хорошо, но так есть.
2. При подборе ейчара в компанию руководство больше внимания обращает на другие, более критичные для бизнеса на тот момент, компетенции, чем знание нормативов. Иногда при приеме на работе ейчара ему даже забывают сообщить, что на нем еще будут кадры. А человек просто неподготовлен. Просто потому, что раньше занимался только рекрутментом или только обучением. Вот и получаем печальный результат, как только приходит проверка или возникает какой-то сложный момент.
3. Нормативная база у нас сложная и запутанная, чтобы хорошо в ней ориентироваться, нужно уделять этому действительно много времени. А его нет. Ну или нет хороших навыков планирования времени.

Мотя 17.10.2013 18:09

Да-а-а..дела давно минувших дней - пост ув.Шутюра.:reverie:
Однако, остался актуальным и до сих пор.
Я давно забросила эту тему...в силу того, что есть несколько причин:
- кто не хочет - тот, все равно не будет изучать
- лень родилась раньше всех остальных
- иное
А вот этот, последний пост - прочла более внимательно - только сейчас:redface::
Цитата:

Сообщение от Stormuse (Сообщение 109398)
Я все же подытожу для ТС хотя бы свое мнение.
1. Потому что HR менеджер и кадровик, на мой взгляд, - это разные профессии, требующие разных знаний и личностных качеств.

Я не совсем понимаю - причем тут какое-то разделение на HR менеджер и кадровиков? Или кто-то пытался это все объединить или разделить? Я в посте ТС этого не увидела.
Этот ответ равносилен, примерно, такому:
Цитата:

Сообщение от Stormuse (Сообщение 109398)
Потому что испытатель реактивных самолетов и кадровик, на мой взгляд, - это разные профессии, требующие разных знаний и личностных качеств.

Ведь, ясен был вопрос изначально:
Цитата:

Речь идет именно о тех, кто, действительно, работает с НПА!
Так почему же они их не изучают?

Часовой пояс GMT +3, время: 22:45.