![]() |
Может ли приказ по личному составу совмещать фактически 2 разных приказа?
Приказ по приему на работу одного сотрудника и приказ по переводу другого сотрудника с занимаемой должности на другую. Или правильно все-таки сделать 2 приказа?
|
Приказ о приёме - форма П-1
(http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=251), форма приказа о переводе не утверждена, т.е. произвольная (есссно, с соблюдением Инструкции по делопроизводству, утверждённой на предприятии с соблюдением стандартов и т.д и т.п.) |
Якщо ж Ви не користуєтесь форму П-1;) - тоді прийнятним є груповий наказ (прийом, зв., перев.).
|
А еще, я всегда и всем советую помнить, что разные приказы хранятся разное количество времени (в архиве). Из этого и исхожу при принятии решения объединять или нет воедино... Еще помните, что копия приказа по личному составу хранится в личном деле сотрудника... Вот так вот.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
та й перевіряючі самі ще не звикли до нових форм... |
Т.е. новые формы приказов существуют уже полтора года? А чем грозит неиспользование форм, а написание приказов по старинке?
И еще вопрос - а если мы предприятие коммерческое, а не государственное, можем можем ли мы НЕ использовать эти типовые формы? |
Цитата:
поищите обсуждение на форуме... Цитата:
У вас даже в Уставе наверняка есть фраза: "действует на основе законов Украины"... |
А данные формы приказов разве не носят рекомендательный характер?
|
Только в форме П-5 внизу маленькими буковками написано, что она рекомендуется,
остальные имеют силу Закона (почему - ищите обсуждение в прошлом году) ! |
Цитата:
Цитата:
|
:protiv:
ЗУ "Про державну статистику": Стаття 18. Основні права і обов'язки респондентів Респонденти зобов'язані безкоштовно ... в повному обсязі за формою, передбаченою звітно-статистичною документацією, у визначені строки подавати органам державної статистики достовірну інформацію, у тому числі з обмеженим доступом, і дані бухгалтерського обліку. Ну а ответственность за нарушение этого закона поищите, пожалуйста, сами (КУпАПП, ККУ ...) Цитата:
2. Форма носить рекомендаційний характер і складається із мінімальної кількості показників, необхідних для заповнення форм державних статистичних спостережень. При необхідності форма може бути доповнена іншими показниками, необхідними для обліку на підприємстві. |
"Звітно-статистична документація" буде містити "достовірну інформацію".
Накази до звітно-статистичної документації не належать. У названому Вами Законі мова йде про звіти Цитата:
|
http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=251
Затвердити та ввести в дію з 1 січня 2009 року типові форми первинної облікової документації підприємств, установ, організацій, що додаються: Приказ Госкомстата, между прочим.. (а не письмо или разъяснение) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Так что же мне теперь делать? К общему выводу мы так и не пришли....Вводить новые типовые формы или пользоваться старыми:dont know:
|
Большинство участников, судя по прошлому обсуждению, пришли к выводу, что придётся !..
(по секрету скажу - даже я перешёл не сразу;)) |
Кстати, о проверках:
ЗАТВЕРДЖЕНО наказом Державного комітету статистики України від 19 червня 2003 року N 186 Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 26 вересня 2003 р. за N 862/8183 ПОРЯДОК проведення перевірок достовірності первинних та статистичних даних, вивчення стану первинного обліку і статистичної звітності органами державної статистики Кстати, о наказаниях: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАТИСТИКИ УКРАИНЫ ПИСЬМО от 27.10.2009 г. N 19-14/273 Конечно, в нём прямо не указано, что за несоблюдение форм первичной учётной документации можно ... пострадать, но такая фраза есть: В соответствии с абзацем седьмым статьи 13 Закона органы государственной статистики имеют право рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать в соответствии с законами штрафы. |
Цитата:
1) от того, как Вам удобнее 2) от того, сколько у Вас работников. К примеру, отправляя в отпуск сразу 120 сотрудников, делать на каждого отдельный приказ — непозволительная роскошь :) 3) от того, насколько Вы отличаете "формы статотчетности" от "внутренних документов организации, издаваемых ее руководителем по оперативным, организационным, кадровым и другим вопросам" Решение за Вами А к "большевикам" (которых большинство, в смысле) у меня особое отношение (ничего личного, просто история Сов. власти наложила свой отпечаток :) ) Мы не переходили. Проверки были, замечаний не было. По долгу службы иногда приходится общаться с разработчиками типовых форм. Их мнение: если в приказе, подготовленном по форме, отличной от типовой, учтены все данные, проблем не будет |
Цитата:
Чтобы нам с Вами было о чём поговорить ? |
Цитата:
Типовые формы очень помогают в работе, помогают ничего не упустить. Они просто незаменимы для начинающих кадровиков, для тех, кто кадровиком не является, но на кого возложены обязанности по ведению кадрового делопроизводства. Типовые формы также с удовольствием используют и очень опытные кадровики, если количество кадровых приказов в пересчете на день не исчисляется десятками и сотнями. Типовые формы можно ввести в 1С - реально удобно Я даже спрашивать не буду. Мне лично понятно зачем :) |
Тогда в этих формах надо бы приводить примечания (как в П-5):
Форма носить рекомендаційний характер і складається із мінімальної кількості показників, необхідних для заповнення форм державних статистичних спостережень. При необхідності форма може бути доповнена іншими показниками, необхідними для обліку на підприємстві. Ну и всё остальное, что Вы привели в их (разработчиков этих типовых форм) оправдание... А вот помощь в работе в данном случае весьма сомнительна, судя по нашему обсуждению... Скорее, введение новых форм затрудняет работу, ставя перед непростым выбором: использовать новые (к тому же несовершенные:dont know:) или старые (привычные, удобные, содержащие все необходимые не только разработчикам, но и пользователям, данные) ...:reverie: Кстати, по поводу 1С - действительно удобно ! Буквально час назад звонила знакомая: как ввести в типовую форму П-4 фразу о компенсации за неиспользованные дни отпуска... а об удержании за использованные наперёд дни отпуска... |
Так Вам и карты в руки! Раз Вы видите столько недостатков, то не молчите. Сообщите об этом куда следует. Там разберутся. Виновных накажут :)
|
Вот я Вам, близкой к разработчикам, и сообщаю !
Вас-то они наверняка послушаются ! А мне пришлось бы ещё и с ними спорить, а это, при нашей бюрократии (пока письмо дойдёт туда, пока вернётся обратно, пока выясним, чего же всё-таки не хватает, пока прочитаем возражения друг друга...) - очень и очень долгая история... Так что возвращаю колоду Вам ! |
Почему они должны меня слушаться? Они умные и ответственные люди. Сами решат, что делать.
И потом, я не смогу аргументированно с ними спорить. Мне формы в целом нравятся. Отдельные недостатки вижу, но у кого их нет. Так что я Вам в этом деле не помощник :) |
Цитата:
(да и сами не применяете) |
Цитата:
Я не рекомендовала не применять типовые формы. Речь о том (я поддержала Татьяну К.), что приказ может быть и сводным (именно об этом самый первый вопрос в теме), а в таком случае использовать типовую форму невозможно. Поэтому можно готовить приказы по нетиповой форме и наказания за это не будет Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
По крайней мере в 1С (7) на каждого сотрудника формируется СВОЙ приказ, который "привязывается" именно к нему... Думаю, что в 8-ке будет так же... |
Спасибо большое всем за ответы! Мы пришли к решению о вводе новых типовых форм на предприятии с Нового года. Только личные карточки на принятых с начала этого года пришлось переделать. Благо их было не много.
|
Спасибо за то, что сообщили нам о принятом решении !:bow:
|
підкажіть,будь ласка, чи є якісь правила проміжку часу реєстрації наказу та дати початку дії наказу? наприклад, наказ про відрядження зарєстрований за 2 тижні до відрядження, або про відпустки за місяць до початку відпустки.
|
Цитата:
|
Цитата:
День выплаты отпускных и первый день отпуска учитываете, или считаете 3 целых дня между выплатой и началом отпуска? Например, отпуск начинается 22.01.16, отпускные 18.01.16 г.? У меня спор, считаю что нужно выплачивать, так как я навела в примере. |
Цитата:
По аналогии с предупреждением за две недели при увольнении - в комментариях к КЗоТу об этом написано так: Цитата:
|
Спасибо, теперь я не одна так считаю;)
А еще вопрос, Вы в рабочих или календарных днях считаете? Я склоняюсь к рабочим. |
Цитата:
Об этом четко сказано в письме Минтруда № 155/13/116-09 oт 26.06.09: Цитата:
|
Шановні експерти. На підприємстві був виданий наказ " Про поновлення на роботі" звільненого працівника. В розділі наказую п'ять підпунктів.
1. Старий наказ втратив чинність. 2. Поновити працівника з такого то числа. 3. Бухгалтерії виплатити.... 4. Звільнити правильним числом. 5. Бухгалтерії виплатити ..... Схематично написала, бо питання полягає в наступному. Чи можна видавати наказ такого змісту? Щоб і про поновлення і про таки ж звільнення?Якщо так, то чим керуватись ? Правилами організації діловодства на підприємстві? |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:42. |