Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Может ли приказ по личному составу совмещать фактически 2 разных приказа? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11185)

Seepferdchen 02.09.2010 12:36

Может ли приказ по личному составу совмещать фактически 2 разных приказа?

Приказ по приему на работу одного сотрудника и приказ по переводу другого сотрудника с занимаемой должности на другую. Или правильно все-таки сделать 2 приказа?

anatol_ua 02.09.2010 12:54

Приказ о приёме - форма П-1
(http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=251),
форма приказа о переводе не утверждена, т.е. произвольная
(есссно, с соблюдением Инструкции по делопроизводству, утверждённой на предприятии с соблюдением стандартов и т.д и т.п.)

Татьяна К. 02.09.2010 12:59

Якщо ж Ви не користуєтесь форму П-1;) - тоді прийнятним є груповий наказ (прийом, зв., перев.).

Милениум 02.09.2010 13:05

А еще, я всегда и всем советую помнить, что разные приказы хранятся разное количество времени (в архиве). Из этого и исхожу при принятии решения объединять или нет воедино... Еще помните, что копия приказа по личному составу хранится в личном деле сотрудника... Вот так вот.

anatol_ua 02.09.2010 13:12

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 108803)
Якщо ж Ви не користуєтесь формою П-1;) - тоді ...

готуйте грошики на штрафи за порушення трудового законодавства !:D

Татьяна К. 02.09.2010 14:38

Цитата:

Сообщение от Милениум (Сообщение 108805)
А еще, я всегда и всем советую помнить, что разные приказы хранятся разное количество времени

У даному випадку накази про прийом, звільнення і переведення зберігаються однакову кількість років. Мова ж не йде про накази про відпустки і відрядження.

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 108808)
готуйте грошики на штрафи за порушення трудового законодавства !:D

Були прецеденти?;)

anatol_ua 02.09.2010 14:46

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 108860)
Були прецеденти?;)

Так часу ще мало пройшло з 05.12.2008...
та й перевіряючі самі ще не звикли до нових форм...

Seepferdchen 02.09.2010 17:14

Т.е. новые формы приказов существуют уже полтора года? А чем грозит неиспользование форм, а написание приказов по старинке?
И еще вопрос - а если мы предприятие коммерческое, а не государственное, можем можем ли мы НЕ использовать эти типовые формы?

anatol_ua 02.09.2010 19:58

Цитата:

Сообщение от Seepferdchen (Сообщение 108882)
Т.е. новые формы приказов существуют уже полтора года? А чем грозит неиспользование форм, а написание приказов по старинке?

см. пост №5 - нарушение...:girl_hospital:,
поищите обсуждение на форуме...
Цитата:

И еще вопрос - а если мы предприятие коммерческое, а не государственное, можем можем ли мы НЕ использовать эти типовые формы?

А КЗоТ вам тоже НЕ указ, что ли ?:punish:
У вас даже в Уставе наверняка есть фраза: "действует на основе законов Украины"...

Люля 03.09.2010 09:30

А данные формы приказов разве не носят рекомендательный характер?

anatol_ua 03.09.2010 10:17

Только в форме П-5 внизу маленькими буковками написано, что она рекомендуется,
остальные имеют силу Закона (почему - ищите обсуждение в прошлом году) !

i_love_hr 03.09.2010 12:50

Цитата:

А чем грозит неиспользование форм, а написание приказов по старинке?

ничем не грозит

Цитата:

Можете, главное, чтобы в приказах, оформленных не по типовой форме, были учтены все данные, предусмотренные типовыми формами. Эти данные Вы будете использовать при составлении статистической отчетности

anatol_ua 03.09.2010 13:07

:protiv:

ЗУ "Про державну статистику":
Стаття 18. Основні права і обов'язки респондентів
Респонденти зобов'язані безкоштовно ... в повному обсязі за формою, передбаченою звітно-статистичною документацією, у визначені строки подавати органам державної статистики достовірну інформацію, у тому числі з обмеженим доступом, і дані бухгалтерського обліку.
Ну а ответственность за нарушение этого закона поищите, пожалуйста, сами
(КУпАПП, ККУ ...)

Цитата:

Сообщение от i_love_hr (Сообщение 109003)
... главное, чтобы в приказах, оформленных не по типовой форме, были учтены все данные, предусмотренные типовыми формами. Эти данные Вы будете использовать при составлении статистической отчетности

А это очень напоминает примечание к форме П-5 (причём - ТОЛЬКО к ней !):
2. Форма носить рекомендаційний характер і складається із мінімальної кількості показників, необхідних для заповнення форм державних статистичних спостережень. При необхідності форма може бути доповнена іншими показниками, необхідними для обліку на підприємстві.

i_love_hr 03.09.2010 13:11

"Звітно-статистична документація" буде містити "достовірну інформацію".

Накази до звітно-статистичної документації не належать. У названому Вами Законі мова йде про звіти

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 109009)
А это очень напоминает примечание к форме П-5 (причём - ТОЛЬКО к ней !):
2. Форма носить рекомендаційний характер і складається із мінімальної кількості показників, необхідних для заповнення форм державних статистичних спостережень. При необхідності форма може бути доповнена іншими показниками, необхідними для обліку на підприємстві.

Нет, это просто цитата из разъяснений разработчиков типовых форм - должностных лиц Комитета статистики

anatol_ua 03.09.2010 13:17

http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=251
Затвердити та ввести в дію з 1 січня 2009 року типові форми первинної облікової документації підприємств, установ, організацій, що додаються:

Приказ Госкомстата, между прочим..
(а не письмо или разъяснение)

Svitanok 03.09.2010 13:22

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 108799)
Приказ о приёме - форма П-1
(http://hrliga.com/index.php?module=n...op=view&id=251),
форма приказа о переводе не утверждена, т.е. произвольная
(есссно, с соблюдением Инструкции по делопроизводству, утверждённой на предприятии с соблюдением стандартов и т.д и т.п.)

А ці нові форми вручну треба заповнювати?

i_love_hr 03.09.2010 13:25

Цитата:

Сообщение от Svitanok (Сообщение 109015)

Не обов’язково

anatol_ua 03.09.2010 13:26

Цитата:

Сообщение от Svitanok (Сообщение 109015)

Ну, якщо не маєте на чому :comp: проставити свої дані і надрукувати...

Seepferdchen 03.09.2010 15:33

Так что же мне теперь делать? К общему выводу мы так и не пришли....Вводить новые типовые формы или пользоваться старыми:dont know:

anatol_ua 03.09.2010 15:35

Большинство участников, судя по прошлому обсуждению, пришли к выводу, что придётся !..
(по секрету скажу - даже я перешёл не сразу;))

anatol_ua 03.09.2010 16:21

Кстати, о проверках:
ЗАТВЕРДЖЕНО
наказом Державного комітету статистики України
від 19 червня 2003 року N 186
Зареєстровано
в Міністерстві юстиції України
26 вересня 2003 р. за N 862/8183
ПОРЯДОК
проведення перевірок достовірності первинних та статистичних даних, вивчення стану первинного обліку і статистичної звітності органами державної статистики

Кстати, о наказаниях:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАТИСТИКИ УКРАИНЫ
ПИСЬМО
от 27.10.2009 г. N 19-14/273

Конечно, в нём прямо не указано, что за несоблюдение форм первичной учётной документации можно ... пострадать, но такая фраза есть:
В соответствии с абзацем седьмым статьи 13 Закона органы государственной статистики имеют право рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать в соответствии с законами штрафы.

i_love_hr 03.09.2010 16:46

Цитата:

Сообщение от Seepferdchen (Сообщение 109035)
Так что же мне теперь делать?

Это зависит от нескольких факторов:
1) от того, как Вам удобнее
2) от того, сколько у Вас работников. К примеру, отправляя в отпуск сразу 120 сотрудников, делать на каждого отдельный приказ — непозволительная роскошь :)
3) от того, насколько Вы отличаете "формы статотчетности" от "внутренних документов организации, издаваемых ее руководителем по оперативным, организационным, кадровым и другим вопросам"

Решение за Вами

А к "большевикам" (которых большинство, в смысле) у меня особое отношение (ничего личного, просто история Сов. власти наложила свой отпечаток :) )

Мы не переходили.
Проверки были, замечаний не было.
По долгу службы иногда приходится общаться с разработчиками типовых форм. Их мнение: если в приказе, подготовленном по форме, отличной от типовой, учтены все данные, проблем не будет

anatol_ua 03.09.2010 16:51

Цитата:

Сообщение от i_love_hr (Сообщение 109043)
По долгу службы иногда приходится общаться с разработчиками типовых форм. Их мнение: если в приказе, подготовленном по форме, отличной от типовой, учтены все данные, проблем не будет

А Вы у них не спрашивали - зачем они эти типовые формы разрабатывали, утверждали и вводили в действие ?

Чтобы нам с Вами было о чём поговорить ?

i_love_hr 03.09.2010 17:00

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 109046)
А Вы у них не спрашивали - зачем они эти типовые формы разрабатывали, утверждали и вводили в действие ?

А Вы не знаете, зачем разрабатывают типовые формы?

Типовые формы очень помогают в работе, помогают ничего не упустить. Они просто незаменимы для начинающих кадровиков, для тех, кто кадровиком не является, но на кого возложены обязанности по ведению кадрового делопроизводства.

Типовые формы также с удовольствием используют и очень опытные кадровики, если количество кадровых приказов в пересчете на день не исчисляется десятками и сотнями.

Типовые формы можно ввести в 1С - реально удобно

Я даже спрашивать не буду. Мне лично понятно зачем :)

anatol_ua 03.09.2010 17:11

Тогда в этих формах надо бы приводить примечания (как в П-5):
Форма носить рекомендаційний характер і складається із мінімальної кількості показників, необхідних для заповнення форм державних статистичних спостережень. При необхідності форма може бути доповнена іншими показниками, необхідними для обліку на підприємстві.
Ну и всё остальное, что Вы привели в их (разработчиков этих типовых форм) оправдание...
А вот помощь в работе в данном случае весьма сомнительна, судя по нашему обсуждению...
Скорее, введение новых форм затрудняет работу, ставя перед непростым выбором:
использовать новые (к тому же несовершенные:dont know:) или
старые (привычные, удобные, содержащие все необходимые не только разработчикам, но и пользователям, данные) ...:reverie:

Кстати, по поводу 1С - действительно удобно !
Буквально час назад звонила знакомая:
как ввести в типовую форму П-4 фразу о компенсации за неиспользованные дни отпуска...
а об удержании за использованные наперёд дни отпуска...

i_love_hr 03.09.2010 17:13

Так Вам и карты в руки! Раз Вы видите столько недостатков, то не молчите. Сообщите об этом куда следует. Там разберутся. Виновных накажут :)

anatol_ua 03.09.2010 17:18

Вот я Вам, близкой к разработчикам, и сообщаю !
Вас-то они наверняка послушаются !
А мне пришлось бы ещё и с ними спорить, а это, при нашей бюрократии (пока письмо дойдёт туда, пока вернётся обратно, пока выясним, чего же всё-таки не хватает, пока прочитаем возражения друг друга...) - очень и очень долгая история...
Так что возвращаю колоду Вам !

i_love_hr 03.09.2010 17:21

Почему они должны меня слушаться? Они умные и ответственные люди. Сами решат, что делать.

И потом, я не смогу аргументированно с ними спорить. Мне формы в целом нравятся. Отдельные недостатки вижу, но у кого их нет. Так что я Вам в этом деле не помощник :)

anatol_ua 03.09.2010 17:31

Цитата:

Сообщение от i_love_hr (Сообщение 109058)
Мне формы в целом нравятся. Отдельные недостатки вижу, но у кого их нет.

Так зачем же Вы рекомендуете их не применять: см. п.п. 12, 22 ?:?
(да и сами не применяете)

i_love_hr 03.09.2010 17:36

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 109060)
Так зачем же Вы рекомендуете их не применять: см. п.п. 12, 22 ?:?

Это клевета :)
Я не рекомендовала не применять типовые формы. Речь о том (я поддержала Татьяну К.), что приказ может быть и сводным (именно об этом самый первый вопрос в теме), а в таком случае использовать типовую форму невозможно. Поэтому можно готовить приказы по нетиповой форме и наказания за это не будет

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 109060)
(да и сами не применяете)

Мы сейчас переходим на новую версию 1С. Как только перейдем, начнем применять типовые формы. У нас количество кадровых приказов не исчисляется десятками за день. Мы можем себе это позволить :) У кого сотрудников сотни и тысячи, тем, скорее всего, типовые формы использовать непросто

anatol_ua 03.09.2010 17:40

Цитата:

Сообщение от i_love_hr (Сообщение 109003)
Цитата:

а если мы предприятие коммерческое, а не государственное, можем можем ли мы НЕ использовать эти типовые формы?

Можете, главное, чтобы в приказах, оформленных не по типовой форме, были учтены все данные, предусмотренные типовыми формами. Эти данные Вы будете использовать при составлении статистической отчетности

:? :? :?

Цитата:

Сообщение от i_love_hr (Сообщение 109061)
Мы сейчас переходим на новую версию 1С. Как только перейдем, начнем применять типовые формы. У нас количество кадровых приказов не исчисляется десятками за день. Мы можем себе это позволить :) У кого сотрудников сотни и тысячи, тем, скорее всего, типовые формы использовать непросто

Не уверен, что в 1С (8) можно будет создавать групповые приказы...:reverie:
По крайней мере в 1С (7) на каждого сотрудника формируется СВОЙ приказ, который "привязывается" именно к нему...
Думаю, что в 8-ке будет так же...

Seepferdchen 06.09.2010 11:22

Спасибо большое всем за ответы! Мы пришли к решению о вводе новых типовых форм на предприятии с Нового года. Только личные карточки на принятых с начала этого года пришлось переделать. Благо их было не много.

anatol_ua 06.09.2010 12:05

Спасибо за то, что сообщили нам о принятом решении !:bow:

Каренина 18.01.2016 10:36

підкажіть,будь ласка, чи є якісь правила проміжку часу реєстрації наказу та дати початку дії наказу? наприклад, наказ про відрядження зарєстрований за 2 тижні до відрядження, або про відпустки за місяць до початку відпустки.

Andry 18.01.2016 11:23

Цитата:

Сообщение от Каренина (Сообщение 221512)
підкажіть,будь ласка, чи є якісь правила проміжку часу реєстрації наказу та дати початку дії наказу? наприклад, наказ про відрядження зарєстрований за 2 тижні до відрядження, або про відпустки за місяць до початку відпустки.

Немає таких правил. Зато є правило, що відпускні виплачуються за три дня до початку відпустки, тому і наказ про відпустку видається раніше

Вика_86 18.01.2016 12:20

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 221518)
відпускні виплачуються за три дня до початку відпустки,

Как Вы считаете 3 дня до отпуска?
День выплаты отпускных и первый день отпуска учитываете, или считаете 3 целых дня между выплатой и началом отпуска?

Например, отпуск начинается 22.01.16, отпускные 18.01.16 г.?

У меня спор, считаю что нужно выплачивать, так как я навела в примере.

Andry 18.01.2016 13:38

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 221519)
Как Вы считаете 3 дня до отпуска?
День выплаты отпускных и первый день отпуска учитываете, или считаете 3 целых дня между выплатой и началом отпуска?

Например, отпуск начинается 22.01.16, отпускные 18.01.16 г.?

У меня спор, считаю что нужно выплачивать, так как я навела в примере.

Я считаю так же, как вы.
По аналогии с предупреждением за две недели при увольнении - в комментариях к КЗоТу об этом написано так:
Цитата:

Останнім днем роботи у разі розірвання трудового договору з ініціативи працівника є той же день тижня, у який працівник попередив про це власника письмово. Якщо працівник подав заяву про звільнення (попередив власника письмово про розірвання трудового договору) у середу – 12 липня 2006 року, то останнім днем роботи є середа – 26 липня того ж року.
То есть день издания приказа и день получения денег не учитывается

Вика_86 18.01.2016 13:44

Спасибо, теперь я не одна так считаю;)
А еще вопрос, Вы в рабочих или календарных днях считаете?
Я склоняюсь к рабочим.

Andry 18.01.2016 15:21

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 221521)
Спасибо, теперь я не одна так считаю;)
А еще вопрос, Вы в рабочих или календарных днях считаете?
Я склоняюсь к рабочим.

в календарных.
Об этом четко сказано в письме Минтруда № 155/13/116-09 oт 26.06.09:
Цитата:

У Департаментi з питaнь державного регулювання заробітної плати тa умов праці розглянуто Вaше звернення тa повідомляється.
Відповідно дo частини третьої статтi 115 Кодексу законів пpо працю України тa частини першої стaтті 21 Закону України «Прo відпустки» виплата заробітної плати зa час щорічної відпустки пoвинна бути проведенa не пізніше нiж за три дні до пoчатку відпустки. У зазначенiй нормі йдеться пpо календарні дні. Якщo, наприклaд, перший день відпустки — 15 числo, тo останнім днeм виплати заробітної плати зa час відпустки є 11 числo, якщo перший день відпустки — понеділoк (22 червня), тo останнім днем виплати заробітнoї плати є четвер (18 чеpвня).
Директoр Департаменту О. ТОВСТЕНКO

Duo-mama 19.02.2016 12:00

Шановні експерти. На підприємстві був виданий наказ " Про поновлення на роботі" звільненого працівника. В розділі наказую п'ять підпунктів.
1. Старий наказ втратив чинність.
2. Поновити працівника з такого то числа.
3. Бухгалтерії виплатити....
4. Звільнити правильним числом.
5. Бухгалтерії виплатити .....

Схематично написала, бо питання полягає в наступному. Чи можна видавати наказ такого змісту? Щоб і про поновлення і про таки ж звільнення?Якщо так, то чим керуватись ? Правилами організації діловодства на підприємстві?

Часовой пояс GMT +3, время: 01:42.