Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Проблемы трудоустройства (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=76)
-   -   Проблемы с поиском работы (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11134)

Skrug 26.08.2010 13:25

Проблемы с поиском работы

Уважаемые эйчары,

Хотелось бы обратиться за консультацией к специалистам по подбору персонала. За время поиска работы я столкнулась со следующей проблемой - резюме попросту не просматривают. CV направляю на вакансии в основном с помощью портала хэдхантер.уа, который позволяет отслеживать статус моих откликов. По статистике из 10 отправленных лиш около 2 получают статус "Отклик просмотрен работодателем". О позитивном или негативном результате даже речь не идёт...
Никак не могу понять, в чем же может быть причина... Может подскажете/проконсультируете/дадите полезный совет?

П.С. полной неадекватностью не страдаю: отправка резюме "Водитель" на должность Генерального Директора - не мой случай =)

Шутюр баад 26.08.2010 13:32

я, в принципе, этим ресурсом не пользуюсь.
может у Вас возможности или пожелания выходят за рамки работодателя:
возраст, профессионализм, уровень зп, да мало ли неподходящих данному запросу работодателя отличных резюме и хороших кандидатов.

Skrug 26.08.2010 13:36

Хм.... Ну а как работодатель принимает решение о том, подходит ли кандидат, если резюме он не просматривал? :dont know::?

Абдюль 26.08.2010 13:41

На скольких сайтах Вы размещаете свое резюме и на каких?

Skrug 26.08.2010 14:24

hh.ua, rabota.ua, work.ua
Это перечень используемых порталов... НО! Только хэдхантер позволяет отслеживать, что происходит с откликом после того, как он отправлен. А что происходит с ним? - ничего.
Вот и никак не могу понять, а в чем ключевая причина? Так много резюме, что открывают их через одно? Или стоит обратить на что-то внимание? Может в чем-то допускаю ошибку?

К резюме всегда прилагается сопроводительное письмо, на вопросы работодателя ( если таковые имеются) тоже всегда даю ответы....

Anna_Tyutyunnik 26.08.2010 14:55

Причины происходящего с Вами могут быть абсолютно разнообразные. Если не секрет, какую конкретно работу Вы ищете (должность)?
hh.ua, к слову, также не использую.

Skrug 26.08.2010 15:23

Пока из ответов вырисовывается еще одна возможная проблема: портал в работе активно не используют. А если вакансии вывешивают, то приоритет отдают результатам с других ресурсов?

Относительно должностей - не секрет. Главное направление - менеджер по продажам, менеджер по маркетингу (или координатор) в сфере услуг B2B... Рассматриваю также административные (по большей части ассистентские позиции) в сферах, которые для меня новы... Я рассматриваю мнооого вариантов =))

Ключевая проблема ведь в чем. Цепочка всегда одинакова:
Появляется вакансия - Направляю отклик - Отклик висит и висит непросмотренным - Вакансия благополучно отправляется в архив...

Mardge 26.08.2010 15:29

Когда я искала работу через hh, я это тоже замечала. Еще есть "отклик просмотрен работодателем, ответа пока нет". Некоторые почему-то не хотели отмечать "отказ работодателя", но присылали письмо с отказом на e-mail.

Anna_Tyutyunnik 26.08.2010 15:40

Цитата:

Сообщение от Skrug (Сообщение 107977)
Главное направление - менеджер по продажам, менеджер по маркетингу (или координатор) в сфере услуг B2B... Рассматриваю также административные (по большей части ассистентские позиции) в сферах, которые для меня новы... Я рассматриваю мнооого вариантов =))

...

Да, странная конечно тенденция. Хорошие продажники нужны всегда.
Найти работу для хорошего продажника не было проблемой даже в кризис. Может с резюме Вашим что-то не так, что работодатель оставляет его без внимания?

Кстати, у моей знакомой в компании есть вакансия менеджера по продажам комплектующих для газоснабжения и вентиляции. Вакансия реальная и очень срочная.
Интересно?

Skrug 26.08.2010 15:58

Может и не так что-то с резюме. Но я ведь пытаюсь разобраться с другим.
Если что-то не так с резюме, то без внимания остается кандидат. Это понятно и логично. Ну не подходит человек. Я свои слабые стороны знаю, стороны своего резюме - тоже... А почему без внимания резюме?
"отклик просмотрен работодателем, ответа пока нет", упомянутый Mardge - это для меня уже победа!

Anna_Tyutyunnik 26.08.2010 16:06

Ув. Skrug, я понимаю, конечно, что Вам интересны причины и мой пост возможно не в тему, но все же - чем шире круг Вашего поиска, тем больше Ваша вероятность трудоустроиться. Не зацикливайтесь на hh.ua, rabota.ua, work.ua. Я понимаю, что это ТОПовые сайты, но кроме них есть много других. Также, если видите, что нет обратной связи от работодателей - проявляйте активность сами - позвоните в компании, где открыты интересные Вам вакансии, спросите об актуальности, в конце концов спросите - получили ли резюме - сделайте первый шаг! Чем активней Вы ищете, тем быстрее найдете.
Вы же продажник. Иными словами - нужно изощриться и сделать так, чтобы Вами заинтересовались и Ваш ресурс (знания, умения, опыт) приобрели - это по аналогии))))
Стучите и Вам откроют!
Тут, кстати, Эффективные способы поиска работы в кризис , коллеги (и я в т. ч.) активно делились способами поиска работы.
Посмотрите, возможно это Вам поможет в Вашем поиске.

Skrug 26.08.2010 16:11

Еще раз спасибо за комментарии. Надеюсь, что мой поиск работы завершится успехом...
Ну а пока будем искать причину все же происходящего =)

Anna_Tyutyunnik 26.08.2010 16:14

Успешного и скорейшего Вам трудоустройства!

panda007 26.08.2010 16:25

Многие работодатели видят своих менеджеров по продажам мужчинами.
Я не пользуюсь этим сайтом, поэтому не могу сказать, видят работодатели сразу ФИО или пол установившего отклик на вакансию. Но если видят, то могут не просматривать резюме, т.к. у них есть еще 20 таких же, но только от мужчин, - есть с чего выбрать.

runway 26.08.2010 16:45

Цитата:

Сообщение от Skrug (Сообщение 107992)
Если что-то не так с резюме, то без внимания остается кандидат. Это понятно и логично. Ну не подходит человек. Я свои слабые стороны знаю, стороны своего резюме - тоже... А почему без внимания резюме?
"отклик просмотрен работодателем, ответа пока нет", упомянутый Mardge - это для меня уже победа!

Может я открою тайну, хотя так не думаю, но более 50% вывешенных вакансий пустышки. ИХ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Агентства нарабатывают базу и создают видимость бурной деятельности. Компании вывешивают для формирования кадрового резерва, если когда-нибудь оживут, а так же для того, что бы сбить с толку конкурентов.

EllE HRD 26.08.2010 22:18

я уже давненько не пользуюсь ресурсом, но нет ли там такого, что краткое описание Вас как кандидата приходит на адрес работодателя вместе с Вашим откликом. может работодатель поверхностно смотрит на эти короткие данные, которые его не устраивают...
и еще такой вопрос - а почему Вы сами не прозваниваете работодателей? сейчас ситуация такова (да собственно и раньше она такая была), что лишний звонок - это еще один шанс. если Вы его не хватаете, то Вы его упускаете.

Mishelka 27.08.2010 11:17

А у меня все наоборот, ищем менеджера по продажам уже месяца четыре и никак не можем найти:dont know:

Мотя 27.08.2010 13:18

:reverie:
М-да-а-а...
А еще плачут: кризи, рабочих мест нет....

Skrug 27.08.2010 13:58

Благодарю всех за комментарии=)

Хотелось бы немного уточнить суть сложившейся проблемы. Я не нахожусь в критической ситуации и не упускаю шансы, помимо ресурса ХХ использую много других методов, в т.ч. и звоню работодателям, и отправляю cv напрямую через сайт, и социальными сетями типа ЛинкедИна пользуюсь активно. И на собеседованиях тоже бываю =))
К вопросу поиска я подхожу аккуратно и интересует меня возможность трудоустройства не в срочном порядке, а в действительно стоящую компанию и на продолжительный строк.

Беспокоит меня именно вот ситуация с непросмотром отправленного отклика. Понимаете, после такого у меня как-то снижается степень доверия к профессионализму менеджеров по персоналу этой компании. Ведь как человек может выбирать подходящих кандидатов, если он некоторые резюме даже не смотрит?:? Для меня это проявление какого-то неуважения ко мне как к кандидату, это огорчает и демотивирует.

Относительно краткого описания при предварительном просмотре отклика работодателем- да, оно там действительно есть. Но в стандартном виде содержит только имя, должность и название предыдущей компании-работодателя.

EllE HRD 27.08.2010 14:12

Я могу только порадоваться за Вас, потому что Вы действительно разумно и со всей ответственностью подходите к поиску места работы.
Остается пожелать Вам найти свое место в своей компании как можно быстрее.

Цитата:

Сообщение от Skrug (Сообщение 108106)
Благодарю всех за комментарии=)
Беспокоит меня именно вот ситуация с непросмотром отправленного отклика. Понимаете, после такого у меня как-то снижается степень доверия к профессионализму менеджеров по персоналу этой компании.

на эту тему у нас на форуме не однажды открывались ветки. к сожалению, очень много непрофессиональных людей в нашей отрасли. грустно, но так и есть. вот и сделайте выводы о том, какая команда может там работать, если ее подбирают такими вот "научными" методами тыка.

Magdalena 22.02.2011 18:40

Добрый день...начну с предистории...первую работу нашла с помощью HH.ua ..поэтому оченб доверяла этому сайту и на другие не заходила..так как тут якобы только проверенные работодатели...в итоге уже второй раз за полгода неспешных просмотров вакансий натыкаюсь на *идеальную вакансию*Помощник менеджера по персоналу*
Требования:
  • Возраст до 35.
  • Коммуникабельность.
  • Ответственность.
  • Исполнительность.
  • Порядочность.
  • Целеустремлённость.
  • Аккуратность, опрятный внешний вид.
  • Активная жизненная позиция, нацеленность на результат.
  • Знание ПК на уровне пользователя (World- Excel- Интернет).
  • Возможно без опыта работы.

Обязанности:
  • Проведение первичных переговоров и консультаций.
  • Оформление документов на работу.
  • Ведение личных дел сотрудников.
  • Помощь менеджеру в подготовке и адаптации персонала.
  • Посещение офиса 2 раза в неделю.
  • Ответственное отношение к обучающему процессу.

Условия работы:
  • Обучение ( по профилю компании ) + тренинги в процессе работы.
  • Широкие возможности профессионального и карьерного роста.
  • Отличный коллектив.
  • График работы гибкий.
  • Ежеквартальные премии по результатам работы.
  • Тип занятости

Полная занятость, полный день
Зарплата 3500-4000грн
в итоге выходит-присылают аську, и по аське такое письмо,как я понимаю, вакансия курьера-

Здравствуйте, уважаемый Соискатель.

Открыты вакансии на должности: "Менеджер по работе с Клиентами и Персоналом", предусматривающие бесплатное обучение сроком от двух недель до месяца в зависимости от графика Сотрудника, и продолжением официальной трудовой деятельности в компании на уровне Менеджера того или иного направления.

В процессе 2х недельного обучения зарплата выплачивается еженедельно:
1-ю кв. неделю - от 250 гр-н.
2-ю кв. неделю - от 350 гр-н.
Зарплата является фиксированной, вне зависимости от заказов Клиентов.
- 1 месяц - Менеджер по Клиентам: 1500 - 2000 гр-н в месяц, 4 - 5 часов в день.
- 2 месяц - Менеджер по Персоналу: 2500 - 3000 гр-н в месяц, 4 - 5 часов в день.
- 3 - 5 месяц - Ведущий Менеджер персональной группы - 3000 - 3500 гр-н.
- 6 - 7 месяц - Старший Менеджер персональной группы - 4000 - 5000 гр-н.
Присутствует возможность ускоренного развития по карьерному росту при увеличенных временных затратах.

- Трудоустройство официальное по паспорту.
- Стаж, пенсионные отчисления.
- З/П выплачивается еженедельно.
- Работа в молодом и дружном коллективе.
- Перспектива динамичного профессионального, личностного и карьерного роста.

С целью экономии обоюдного времени и для определения соответствия Вас основным требованиям вакансии, ответьте, пожалуйста, на нижеприведенные вопросы:

1. Ф. И. О.?
2. Сколько Вам лет, образование?
3. Город проживания, район?
4. Присутствует ли городской телефон и Интернет?
5. В какие часы можете работать, на какой срок ищете работу?
6. На каком сайте встретили наше объявление?
7. Какой имеется опыт работы, с какой целью стимулировано желание трудоустройства?

Проанализировав ответы, при соответствии необходимым требованиям вакансии, Вам сразу вышлют детальное описание функций и условий работы. После отправки ответов, постарайтесь надолго не удаляться от Вашего компьютера.

Тоесть выходит сетевой бизнес какой-то?
просто зачм писать в вакансии на HH.ua одну информацию,а потом совершенно другую инфу присылать?:?:dont know:
Кто что думает?Кто сталкивался?....Выходит этот сайт спаганился?раз такие вакансии выставляют?плюс еще Адидас тоже много заманчивых вакансий вывесил..а толку...резюме даже не просматривают....

HR personal 22.02.2011 19:28

Я тоже буквально день назад решил разобраться с этими вакансиями. Проработав свыше 6 лет в одной компании HR-ом, я вышел на свободный поиск работы. Конечно я думал, что знаю про сетевиков все. Но не ожидал, что они активно ушли в виртуал.
В общем для интереса ответил на все вопросы по аське, потом перезвонил консультанту по ее просьбе, ответил на все ее дурацкие вопросы из серии "как ты можешь пересказать текст", и только потом она соизволила мне назвать ее компанию, весьма брендовую и известную.
Само обидное, что они заполонили все топовые сайты по трудоустройству, используют чужие названия компаний, дают не существующие контакты.
Радует одно. Их легко отличить. Расплывчатые требования, возраст- большой разброс, номер аски как правило дается всегда сразу (или присылаться на почту).
Вот и все.

Magdalena 22.02.2011 19:53

я тоже первый раз заполнила по аське...мне ответили...в общем я ответила что вакансия курьера меня не интересует..контакт обиделся и самоудалился:D

Мотя 22.02.2011 20:15

Смотрите, Магдалена:
Цитата:

Сообщение от Magdalena (Сообщение 133653)
  • Возраст до 35.
  • .
  • Возможно без опыта работы.

Обязанности:
  • Проведение первичных переговоров и консультаций.
  • Оформление документов на работу.
  • Ведение личных дел сотрудников.
  • Помощь менеджеру в подготовке и адаптации персонала.
  • Посещение офиса 2 раза в неделю.
  • Ответственное отношение к обучающему процессу.

Условия работы:
  • Обучение ( по профилю компании ) + тренинги в процессе работы.
  • Широкие возможности профессионального и карьерного роста.
  • Отличный коллектив.
  • График работы гибкий.
  • Ежеквартальные премии по результатам работы.
  • Тип занятости

Полная занятость, полный день
Зарплата 3500-4000грн

Тоесть выходит сетевой бизнес какой-то?

Вас не смущает выделенное мной?
Это - на первый, беглый взгляд...

Возраст - до 35 лет и при этом - без опыта работы...
И эта странная фраза:
черт его знает, что под эти подразумевается????:dont know::?Главное - красиво написать, а что это такое - никто не знает....:reverie:
Далее - посещение офиса два раза в неделю - и при этом - Полная занятость, полный день....:dont know:

Далее...условия работы - ни о чем...так, лишь бы привлечь...
И ваще: два раза в неделю посещать офис, при этом - гибкий график и чтобы вести личные дела работников...:dont know::?:reverie:
Самое интересное: НИ СЛОВА ни сферы деятельности, ничего....:dont know::reverie::?
Если нет сферы деятельности - это первое, что должно насторожить...нет - выкидывать такую вакансию...если есть что-то приблизительно - изучать далее, по буквам и по пунктам....

Запомните: когда вот так много и красиво (на первый взгляд, как ИМ кажется) написано: ОСТОРОЖНО! Это - либо развод, либо сетевой, либо..лишь бы застолбить место, типа вот такая успешная компания....либо - куча либо....

И на закуску: КТО ВАМ БУДЕТ платить зарплату 3500-4000 за два раза посещения офиса в неделю??????
Зашибись!
Скажите мне и я туду пойду, даже побегу....:D :lol: :rofl: :rofl: :rofl:

Magdalena 22.02.2011 20:21

я подумала,если нужен ассистент,то можно без опыта,а тут на форуме говорили что никогда не поздно начинать...вот и подумала,что может и рекрутер так думает..
во вторых оформление документов на работу..думала,что это обычная кадровая работа..в общем не придала значения...
о зарплате..ну думала что это за месяц(если работать пять дней в неделю)..а если два дня в неделю то в соответственное количество меньшая зп...
а насчет сферы...на HH.ua сверху указывается работодатель и я зашла на сайт и посмотрела существует ли такой работодатель...

IrinaHR 22.02.2011 22:55

Пахнет сетевым маркетингом! Кажется уже поднимали тему на форуме...

kozur 23.02.2011 09:25

Цитата:

Сообщение от Magdalena (Сообщение 133653)
Кто что думает?Кто сталкивался?...

Я сталкивалась. Если прижать признаются, что это Орифлейм.

Mardge 23.02.2011 11:37

На мой аккаунт на hh.ua несколько раз приходили приглашения на собеседования от Tiens Group. Мне сразу стало ясно, что это какой-то MLM, по описанию вакансии (как всегда, размытые должностные обязанности и неопределенные требования). А недавно случайно натолкнулась на статью о них, и оказалось что это довольно известная китайская компания по продаже БАДов "Тяньши".

Magdalena 03.03.2011 12:25

а почему пример с адидасом считается лохотроном?
а если стажировка 6 месяцев- то она же получается не подходит под данный документ..ведь здесь имеется в виду стажировка перед работой,а если предлагается стажировка без дальнейшего устройства на работу,как тогда она оформляется?..

Мотя 03.03.2011 13:45

Цитата:

Сообщение от Magdalena (Сообщение 135210)
.ведь здесь имеется в виду стажировка перед работой,а если предлагается стажировка без дальнейшего устройства на работу,как тогда она оформляется?..

А как можно оформить стажировку ПЕРЕД работой?:dont know:
Стажировку проходит - РАБОТНИК!
Т.е. человек, заключивший ТД с работодателем....:reverie:

anatol_ua 03.03.2011 13:49

... на должность стажёра !
(см. Приложение В к ДК003:2010)

Мотя 03.03.2011 13:51

Цитата:

Сообщение от Magdalena (Сообщение 135210)
если предлагается стажировка без дальнейшего устройства на работу,как тогда она оформляется?..

:(

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 135248)

:smml2:

anatol_ua 03.03.2011 13:55

Мотя !
Это я продолжил твою фразу:

Стажировку проходит - РАБОТНИК!
Т.е. человек, заключивший ТД с работодателем....

(см. Приложение В к ДК003:2010)

:D

Мотя 03.03.2011 14:01

А-а-а-а...Семен Семеныч....:D

tazman4ik 03.03.2011 14:29

а можно для тех, кто в танке: если компания практикует такой момент как неоплачиваемая стажировка например в течении 5 дней. И вот если человек ее проходит, то тогда принимает его на работу официально. Или например, как многие компании, сначала проходит обучение в течении недели, что тоже ими называется стажировкой (на первой работе у нас такое было), а вот если человек успешно сдал экзамен, то тогда его принимают в штат. Это как то официально описывается, или фактически это добровольное желание стажера? а официальная часть от компании начинается с приказа о приеме данного человека на работу?

anatol_ua 03.03.2011 14:33

Цитата:

Сообщение от tazman4ik (Сообщение 135275)
официальная часть ... начинается с приказа о приеме данного человека на работу

:yes:
Всё остальное - :protest-1: :punish: :acute:

Мотя 03.03.2011 14:34

Вот это все ДО приема на работу:
Цитата:

1. неоплачиваемая стажировка
2. сначала проходит обучение в течении недели, что тоже ими называется стажировкой
3. экзамен,

и т.д. и т.п - это все отсебятина от этих компаний...

А все это может начинаться только после:
Цитата:

приказа о приеме данного человека на работу

Magdalena 03.03.2011 19:25

скажите пожалуйста,а есть ли должность по классификатору- консультант-стажер(подозреваю что нет,но еще не разобралась с классификатором)..и на что обратить внимание при собеседовании на данную должность?(в вакансии указано-проектная работа...что это такое?)...я так понимаю это временная работа...

Mardge 03.03.2011 20:00

Цитата:

Сообщение от Magdalena (Сообщение 135321)
в вакансии указано-проектная работа...что это такое?)...я так понимаю это временная работа...

Т.е. Вы собираетесь на собеседование на эту должность?

Мотя 03.03.2011 20:04

:smml2::smml2::smml2:
Вика! С :bravo:новой аватаркой!:good:
Думаю, кто это у нас новенький появился?;)

Часовой пояс GMT +3, время: 02:22.