Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Инструменты HR-менеджера (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Метапрограммы при проведении собеседований (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11110)

ITHR 20.08.2010 13:23

Метапрограммы при проведении собеседований

Истользуете ли Вы метапрограммы при проведении собеседований? Если да, то какие именно метапрограммы используете? Для оценки каких компетенций, качеств? Буду признательна за примеры из практики.

Катерина 20.08.2010 13:51

Да, использовала, когда работала HR-ом. Сейчас использую для оценки, переговоров, презентаций и многого другого.

Поясните Ваш вопрос
Цитата:

Сообщение от ITHR (Сообщение 107436)
Если да, то какие именно метапрограммы используете?

Есть несколько классификаций. Все известные использую. :) Кроме особенно раритетных и сложных от Майкла Холла из книги "51 метапрограмма НЛП".

О разных классификациях уже писали тут.
Но если это важно — могу перечислить те метапрограммы, которые использую... :)
1. Классификация мира (люди — ценности/результаты — процессы/процедуры — вещи/действия — место — время)
2. Фокус сравнения (сходство — различие на новое/различие на нет)
3. Направление мотивации (от — к)
4. Стиль реакции (активный — пассивный)
5. Сенсорная репрезентативная система (визуальная — аудиальная — кинестетическая)
6. Размер информационного блока (глобальный — детальный)
7. Способ мышления (укрупнение — аналогия — разукрупнение)
8. Референция (внутренняя — внешняя на других — внешняя на контекст)
9. Ориентация во времени (прошлое — настоящее — будущее)
10. Временные координаты (сквозное время — включенное время)
11. Убедители (интенсивность — количество раз — время — частота — никогда не убежден)

Плюс:
12. Направление внимания (сам — другой)
13. Структура правил (мое/мое — мое/твое — нет/мое — мое/-)
14. Предпочтение условий сотрудничества (независимость — близость — командный игрок)
15. Стрессовая реакция (ощущения — выбор — раздумья)
и еще несколько. :lol:

ITHR, вообще у нас есть на форуме уже много тем по метапрограммам.
Есть даже объединенная тема, где собраны ссылки на все предыдущие обсуждения по метапрограммам.
Зайдите сюда: http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=9894
Там собрано все, что тут по этому поводу когда-либо обсуждалось.
Возможно, там есть ответы на Ваши вопросы.

P.S. Дорогие форумчане - можно я похвастаюсь? ;) :redface:
Ура! Я таки пишу книгу по метапрограммам! :) Уже на треть готова. Все-таки столько лет опыта с метапрограммами плюс тренер НЛП — давно пора писать было! :) [кстати, все перечисленные выше метапрограммы в книге будут описаны: с примерами, с маркерами для определения и т.д.]

Это не значит, что надо все метапрограммы, что я написала, всем использовать. Просто я очень люблю метапрограммы (на форуме об этом знают :))), использую очень давно и даже веду по ним тренинги. :)
И очень много о них знаю. :lol:

Так что — любые вопросы - пишите!
Если в указанных темах не найдете ответы...

Маруська 20.08.2010 17:27

Есть неплохое описание в книге Ивановой С. - как оценить человека за час. искусство подбора персонала. Ее можно скачать спокойно в инете

ITHR 20.08.2010 19:22

Цитата:

1. Классификация мира (люди — ценности/результаты — процессы/процедуры — вещи/действия — место — время)
2. Фокус сравнения (сходство — различие на новое/различие на нет)
3. Направление мотивации (от — к)
4. Стиль реакции (активный — пассивный)
5. Сенсорная репрезентативная система (визуальная — аудиальная — кинестетическая)
6. Размер информационного блока (глобальный — детальный)
7. Способ мышления (укрупнение — аналогия — разукрупнение)
8. Референция (внутренняя — внешняя на других — внешняя на контекст)
9. Ориентация во времени (прошлое — настоящее — будущее)
10. Временные координаты (сквозное время — включенное время)
11. Убедители (интенсивность — количество раз — частота — никогда не убежден)
Спасибо за подробный ответ. Можете привести несколько вопросов которые задавали соискателям, чтобы выявить у них ту или иную метапрограмму. Расскажите, пожалуйста, по каким вакансиям использовали какую метапрограмму?

Катерина 20.08.2010 19:56

Цитата:

Сообщение от ITHR (Сообщение 107490)
Спасибо за подробный ответ. Можете привести несколько вопросов которые задавали соискателям, чтобы выявить у них ту или иную метапрограмму. Расскажите, пожалуйста, по каким вакансиям использовали какую метапрограмму?

В принципе - и об этом много писали - при хорошей тренировке и встроенном навыке работы с метапрограммами неважно, какой вопрос задавать. Можно говорить, о чем угодно — метапрограммы чудесно калибруются в любой осмысленной речи. А порой даже в не очень осмысленной. :lol:

Единственное, что важно — говорить о рабочем контексте, так как многие метапрограммы могут быть контекст-зависимыми (на работе - ведущие одни, в семье — другие, на отдыхе - третьи).

Примеры.
Классификация мира: "Расскажите об идеальной работе."
Направление мотивации: "Почему для вас важно ... (называем то, что человек сказал)?" Этот вопрос задаем про все важные для человека критерии.
Референция. "Откуда вы знаете, что выполнили проект хорошо?" "Как будете принимать решение?"

По вакансиям.
Для каждого человека калибровала все перечисленные метапрограммы.
Просто для разных вакансий какие-то метапрограммы являются более важными, какие-то — менее.

Практически на все вакансии использовала:
- Классификация мира.
- Фокус сравнения.
- Референция.
- Направление мотивации.
- Стрессовая реакция

К этому также добавлялось.
Для продавцов: направление внимания, стиль реакции, сенсорная реп. система
Для бухгалтеров: размер информационного блока
Для офис-менеджеров: размер инфо блока, структура правил
И так далее.

При этом информация для этих вакансий и по другим метапрограммам также часто бывает важной и добавляет много нюансов про мышление и восприятие человека. Порой очень важных нюансов. Например, сможет ли он легко планировать и ставить цели или нет. Будет делать работу вовремя или будет опаздывать. Как будет воспринимать указания руководства и как будет взаимодействовать с коллегами. И др.

ili 20.08.2010 20:51

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 107445)
P.S. Дорогие форумчане - можно я похвастаюсь? ;) :redface:
Ура! Я таки пишу книгу по метапрограммам! :) Уже на треть готова.

Ура-ура!
Давно пора )

Дадите глянуть перед изданием? - могу обязаться покритиковать )

Uspeh 21.08.2010 10:52

Катерина, я очень рада за Вас!!!! Так держать!!! Вы такая умница и, согласна с Ильей, Вам уже давно пора рассказать о всех своих знаниях, наработках и опыте!!! Я - первая в очереди на приобретение Вашего творения!:)

anatol_ua 21.08.2010 10:56

:za:

Катерина 21.08.2010 11:07

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 107497)
Ура-ура!
Давно пора )

Спасибо! :)
Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 107497)
Дадите глянуть перед изданием? - могу обязаться покритиковать )

Если глянуть — то, может, дам, но явно не с целью критики... Места критиков уже заняты - их у нас самих ого-го! :lol::lol:

Цитата:

Сообщение от Uspeh (Сообщение 107542)
Катерина, я очень рада за Вас!!!! Так держать!!! Вы такая умница и, согласна с Ильей, Вам уже давно пора рассказать о всех своих знаниях, наработках и опыте!!! Я - первая в очереди на приобретение Вашего творения!:)

Спасибо!
Работаем над этим. :)

Абдюль 21.08.2010 11:08

Катерина, а Вы тренинги по метапрограммам не проводите?

Катерина 21.08.2010 11:24

Цитата:

Сообщение от Абдюль (Сообщение 107554)
Катерина, а Вы тренинги по метапрограммам не проводите?

Провожу, конечно. :)
Абдюль, давайте, если что — в ЛС. Чтоб не реклама. Или по телефону/аське.

ili 21.08.2010 12:03

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 107553)
Места критиков уже заняты - их у нас самих ого-го! :lol::lol:

критиков всегда можно найти - в отличии от созидателей :)

anatol_ua 21.08.2010 12:56

Я бы усилил: их (критиков) и искать не надо - сами найдутся !!!

klyzhko 21.08.2010 13:56

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 107558)
Провожу, конечно. :)
Абдюль, давайте, если что — в ЛС. Чтоб не реклама. Или по телефону/аське.

Я тоже пытаюсь использовать метапрограммы при собеседовании.Считаю, что это один из самых достоверных методов определения компетенций и личностных характеристик.
Но опыта еще мало и навык не развит до автоматизма. Очень нужны советы! Можно?

Катерина 21.08.2010 14:08

Цитата:

Сообщение от klyzhko (Сообщение 107590)
Я тоже пытаюсь использовать метапрограммы при собеседовании.Считаю, что это один из самых достоверных методов определения компетенций и личностных характеристик.

Я тоже так считаю. В том числе за это их и люблю. :) И еще много за что. ))

Цитата:

Сообщение от klyzhko (Сообщение 107590)
Но опыта еще мало и навык не развит до автоматизма. Очень нужны советы! Можно?

klyzhko, если это вопрос ко мне, то можно, конечно. Если не ко мне - то тоже, думаю, можно. :) А иначе для чего мы тут собрались на форуме? ;)

klyzhko 21.08.2010 14:50

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 107594)
klyzhko, если это вопрос ко мне, то можно, конечно. Если не ко мне - то тоже, думаю, можно. :) А иначе для чего мы тут собрались на форуме? ;)

Катерина,вопрос был к вам по поводу обращения в личку. Спасибо за разрешение!

Катерина 21.08.2010 14:55

Цитата:

Сообщение от klyzhko (Сообщение 107617)
Катерина,вопрос был к вам по поводу обращения в личку. Спасибо за разрешение!

Всегда рада. :)
Если вопрос связан с моими тренингами, то да - в личку.
Если по поводу метапрограмм и/или нюансов их применением — то лучше на общем форуме, ведь наш разговор может быть кому-то еще интересен и полезен.

anatol_ua 21.08.2010 15:00

Не только может быть, а ИНТЕРЕСЕН И ПОЛЕЗЕН !

klyzhko 21.08.2010 16:48

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСЕН! У меня еще не было возможности пообщаться с таким практиком по мета-программам. Книга С.Ивановой у меня настольная, постоянно в нее "ныряю".
Но все же ситуации из практики, с разными вакансиями и кандидатами намного интересней и информативней. Очень хочется задать много вопросов, может где-то и дилетантских.

anatol_ua 21.08.2010 16:53

Для того форум и существует...:reverie:

ili 21.08.2010 16:54

Цитата:

Сообщение от klyzhko (Сообщение 107679)
Очень хочется задать много вопросов, может где-то и дилетантских.

Хочется задать вопросы или поговорить об этом? ;)

Катерина 21.08.2010 22:23

Цитата:

Сообщение от klyzhko (Сообщение 107679)
Но все же ситуации из практики, с разными вакансиями и кандидатами намного интересней и информативней. Очень хочется задать много вопросов, может где-то и дилетантских.

Я, скорее, придерживаюсь идеи, что вопросов дилетантских не бывает. :) Любые вопросы — хороши. :thumbs up:

ili 22.08.2010 10:06

Новички задают прекрасные вопросы, у них нет груза жестких концепций, заслоняющего реальность. Они гибкие, они способны меняться )

pcm 26.08.2010 13:18

Я тоже использую ВСЕГДА способ оценки личных качеств по метапрограммам.
Я выделил для себя основные:

1. Проактивный – Рефлективный
2. Стремление – Избегание (Мотивация К - От)
3. Внутренняя - Внешняя референция
4. Возможности – Процедуры
5. То же самое – Различие
6. Метапрограмма стрессовой реакции
7. предпочтения условий сотрудничества
8. Глобальный – Специфичный
9. направления внимания

Мне кажется что это достаточный комплекс для оценки личностного профиля кандидата.

Катерина а Вы как считаете?

Кстати новичкам рекомендую выбрать для себя список необходимый метопрограмм (8-12), сделать анкету и работать по анкете. И информация сохраняется о кандидате и не упустите ни чего.

klyzhko 26.08.2010 13:48

Здравствуйте!
Еще раз перечитала форум и готова задать первые вопросы.
Поняла, что ничего не знаю про эти мета-программы:
Способ мышления (укрупнение — аналогия — разукрупнение)
Ориентация во времени (прошлое — настоящее — будущее)
Временные координаты (сквозное время — включенное время)
Убедители (интенсивность — количество раз — частота — никогда не убежден)
Если возможно, покажите, пожалуйста, примеры вопросов и цель исследования.
И еще, какая литература по мета-программам( кроме С.Ивановой) самая информативная? Заранее, спасибо!

Катерина 26.08.2010 13:50

Цитата:

Сообщение от pcm (Сообщение 107936)
Я тоже использую ВСЕГДА способ оценки личных качеств по метапрограммам.

:good:
Цитата:

1. Проактивный – Рефлективный
2. Стремление – Избегание (Мотивация К - От)
3. Внутренняя - Внешняя референция
4. Возможности – Процедуры
5. То же самое – Различие
6. Метапрограмма стрессовой реакции
7. предпочтения условий сотрудничества
8. Глобальный – Специфичный
9. направления внимания

Мне кажется что это достаточный комплекс для оценки личностного профиля кандидата.

Катерина а Вы как считаете?

Я считаю, что это хороший "комплекс" для начала, и я считаю, что все зависит от целей и от должности, на которую мы ищем человека. И, соответственно, от требований. Бывает, что этого достаточно, бывает — что нужно еще и другие метапрограммы проверить.

Цитата:

Кстати новичкам рекомендую выбрать для себя список необходимый метопрограмм (8-12), сделать анкету и работать по анкете. И информация сохраняется о кандидате и не упустите ни чего.

:good: Это хорошая идея и не только для новичков. Отмечать по анкете и сохранять информацию — полезно имхо в любом случае. Если, например, в день проходит 5 собеседований, то через неделю помнить 25 метапрограммных профилей, а через месяц... у-у-у... Легче записать. :)

Катерина 26.08.2010 14:21

Цитата:

Сообщение от klyzhko (Сообщение 107949)
Здравствуйте!
Еще раз перечитала форум и готова задать первые вопросы.
Поняла, что ничего не знаю про эти мета-программы:
Способ мышления (укрупнение — аналогия — разукрупнение)
Убедители (интенсивность — количество раз — частота — никогда не убежден)
Если возможно, покажите, пожалуйста, примеры вопросов и цель исследования.

Напишу кратко, так как места тут не так много, а на каждую метапрограмму можно писать по несколько страниц. Если не станет понятнее - спрашивайте.

Способ мышления.
Люди мыслят динамично. Не так просто думать, оставаясь на одном уровне разукрупнения. Люди то обобщают, то детализируют. Часто прослеживаются определенные паттерны в их мышлении:
Легче способ мышления заметить в абзаце речи. Но бывает и в рамках одного предложения.
Разукрупнение. Одни больше склонны детализировать, они начинают с общего и потом идут в детали. Это хороший способ мышления для планирования, например.
Пример: В саду росло много цветов: розы, тюльпаны, ромашки.

Укрупнение. Есть люди, которые сначала говорят много деталей, а потом как бы обобщают, делают общий вывод. Это хороший способ мышления для интеграции, подведения итогов, выводов исследований.
Пример: Розы, тюльпаны, ромашки — все это множество цветов росло в саду.

Аналогия. Есть люди, которые думают более-менее по аналогии - на одном уровне (не идут не вверх, не вниз). Часто они мыслят по ассоциации и метафорами. Это отличный способ мышления для креативности и изобретения нового.
Пример: Цветок как птица - стремится к солнцу. Жизнь подобна реке. Сад подобен городу, где цветы - это жители.

Разные люди больше привыкли мыслить и жить (ментально) в разном времени: кто-то больше думает и говорит о прошлом, кто-то о настоящем, кто-то о будущем. В речи это проявляется глаголами соответствующего времени.
Прошлое: ходил, думал, сделал, увидел.
Настоящее: иду, смотрю, размышляю, говорю.
Будущее: прийду, увижу, сделаю, буду думать.

Может быть важно для некоторых видов работ и позиций. Например, планировать явно легче, мысля будущим временем, а не тем, как это было когда-то и что колбаса была дешевле.
Действовать — в настоящем, прямо здесь и сейчас, а не погружаться в прошлое или улетать в будущее. И т.д.

Если коротко. Люди с включенным временем живут как бы внутри времени. Соответственно, они время не замечают, полностью погружены в процесс. Могут опаздывать, им сложно планировать. Зато они отдаются работе на 10 из 10.
В речи проявляется глаголами одного времени - и все время только одного.

Люди со сквозным временем - они находятся как бы со стороны от времени, время — все перед ними, и они легко перемещаются между прошлым-настоящим-будущим, легко ориентируются во времени. Они часто вовремя, всегда знают, который час и сколько времени им необходимо. Полезно при планировании, работе с проектами и т.д.
В речи проявляется глаголами всех времен, даже в одном предложении.
Шел я сюда и тут вижу, как я смогу сделать это потом.

Убедители (интенсивность — количество раз — время — частота — никогда не убежден)
Разные люди убеждаются в чем-то (что что-то правильно или нет, какое принять решение, что они уже умеют что-то делать etc) по-разному.
Интенсивность. Важно, чтобы что-то произошло даже один раз, но очень интенсивно и эмоционально. Этого достаточно, чтобы убедиться или поверить.
Количество раз. Чтобы убедиться в чем-то, важно, чтобы прошло определенное количество раз. У каждого - свое. Чаще это 3-4 раза.
Частота. Для убеждения нужно, чтобы что-то проходило определенное количество раз за определенный промежуток времени (у каждого - индивидуально).
Время. Чтобы в чем-то убедиться важно, что прошел определенный промежуток времени.
Никогда не убежден. Относительно некоторых моментов можно быть никогда не убежденным, каждый раз перепроверять и так и не поверить.
Обычно наиболее привычным для человека является несколько способов.

Для определения в речи всех перечисленных метапрограмм очень важно натренироваться их слышать и выделять. Без хорошей тренировки и хорошего навыка не получится.

Цитата:

Сообщение от klyzhko (Сообщение 107949)
И еще, какая литература по мета-программам( кроме С.Ивановой) самая информативная? Заранее, спасибо!

К сожалению, нет такой литературы. :( Да и Иванова не особо хороша - слишком много искажений... Есть еще книга Майкла Холла "51 метапрограмма НЛП". Там кратко, но много. И для начала она имхо сложновата. 51 метапрограмма — это вам не просто так. :)

Именно поэтому я и села писать книгу по метапрограммам. :)

В крайнем случае поищите просто в интернете, в статьях и т.д. Но помните, что ряд статей пишут люди, сами не разбирающиеся глубоко в теме, с искажениями и неточностями. :(
Поэтому в интернете читайте, но фильтруйте и не относитесь как к истине в последней инстанции. :)

klyzhko 26.08.2010 15:36

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 107958)

В крайнем случае поищите просто в интернете, в статьях и т.д. Но помните, что ряд статей пишут люди, сами не разбирающиеся глубоко в теме, с искажениями и неточностями. :(
Поэтому в интернете читайте, но фильтруйте и не относитесь как к истине в последней инстанции. :)

Спасибо большое, все очень понятно и есть над чем поработать.
Вы правы, в интернете ОЧЕНЬ много статей на эту тему, некоторые претендуют на звание учебного пособия. Но как же новичку разобраться, где достоверная, проверенная на практике, информация, а где, чьи-то размышления на тему?
Неужели только курсы и тренинги по НЛП помогут?

Катерина 26.08.2010 16:08

Цитата:

Сообщение от klyzhko (Сообщение 107985)
Спасибо большое, все очень понятно и есть над чем поработать.
Вы правы, в интернете ОЧЕНЬ много статей на эту тему, некоторые претендуют на звание учебного пособия. Но как же новичку разобраться, где достоверная, проверенная на практике, информация, а где, чьи-то размышления на тему?

Скажем так: если информацию по метапрограммам дает НЛП-Мастер или НЛП-Тренер, то ей имхо можно верить больше, чем если ее дает вообще неНЛПер. То же касается и тренингов по метапрограммам.
Естественно, что не только НЛПеры могут хорошо написать о метапрограммах. Отнюдь. Просто НЛПеры обычно разбираются намного лучше. И больше понимают глубинную суть этого инструмента.

Плюс: почитайте разные статьи. Просто для ознакомления. Как новичку разобраться - это хороший вопрос. :) Для ознакомления опять-таки - достаточно есть, чего читать. Просто читать, не принимая написанное как непреложную истину.
А для более глубокой работы - или тренинг у НЛП-Тренера, или книгу М.Холла. Или дождаться нашей книги. :))))

По поводу курсов и тренингов - да, однозначно. Преимущество тренингов в том, что там можно навыки хорошо потренировать и доступ к тренеру есть, чтобы уточнять. :)
Можно и самостоятельно, но это имхо дольше и сложнее.

pcm 26.08.2010 17:12

Из своего опыта могу сказать что метапрограммы полноценно освоил только после 2-х дневного специализированного тренинга. Много читал об этом и до тренинга (по моему первый раз прочёл в Менеджере по персоналу ещё в 2006 году), но только после тренинга понял все прелести метапрограмм.

Катерина 26.08.2010 19:57

Цитата:

Сообщение от pcm (Сообщение 108012)
Из своего опыта могу сказать что метапрограммы полноценно освоил только после 2-х дневного специализированного тренинга. Много читал об этом и до тренинга (по моему первый раз прочёл в Менеджере по персоналу ещё в 2006 году), но только после тренинга понял все прелести метапрограмм.

Часто так это и бывает.
Я тоже, когда только начинала работать с метапрограммами, то читала сама, даже была на тренинге, который мне мало что дал...
И только когда сходила на полноценный качественный тренинг не только все стало на свои места, но и навык начал встраиваться.
А опять-таки повторюсь, при работе с метапрограммами навык — это самое важное.

ili 26.08.2010 19:59

Цитата:

Сообщение от klyzhko (Сообщение 107985)
Но как же новичку разобраться, где достоверная, проверенная на практике, информация, а где, чьи-то размышления на тему?

Новичку стоит разобраться на собственном опыте ) - который можно получить на тренинге ))

ili 26.08.2010 20:02

Цитата:

...
...

Да, 7-8 ключевых может быть достаточно. Хотя можно и развернутый метапрограммный профиль позиции заготовить.

Irishkas Chugunesky 13.09.2010 01:08

А подскажите, пожалуйста, сколько может понадобиться времени, чтобы освоить основные метапрограммы самостоятельно? или все же лучше на тренинг? :dont know:

ili 13.09.2010 09:55

Если важен практический опыт применения - то на тренинг.
Желательно к НЛП-Мастеру и выше.

Катерина 13.09.2010 10:13

Цитата:

Сообщение от Irishkas Chugunesky (Сообщение 109862)
А подскажите, пожалуйста, сколько может понадобиться времени, чтобы освоить основные метапрограммы самостоятельно? или все же лучше на тренинг? :dont know:

На хорошем тренинге имхо однозначно лучше. Потому что хороший тренинг будет выстроен таким образом, что там можно будет практически гарантировано встроить навык работы с метапрограммами.

Самостоятельно — честно, не знаю. Даже не могу предположить. Зависит от многих переменных: по каким источникам будете учиться, как часто тренироваться и т.д.

Irishkas Chugunesky 13.09.2010 12:49

Мне поставили задачу в кратчайшие сроки показать, что я могу обучиться и применять их в работе. Месяц - два... На метапрограммы у нас делается основной упор при подборе. Честно, книга Ивановой читалась и перечитывалась мною много раз, на прошлой работе пыталась применять несколько метапрограмм, не более. И сейчас понимаю, что одной этой книги не достаточно... а качественного материала, как я понимаю мало, остается тренинг...

Катерина 13.09.2010 12:58

Цитата:

Сообщение от Irishkas Chugunesky (Сообщение 109923)
Мне поставили задачу в кратчайшие сроки показать, что я могу обучиться и применять их в работе. Месяц - два... На метапрограммы у нас делается основной упор при подборе. Честно, книга Ивановой читалась и перечитывалась мною много раз, на прошлой работе пыталась применять несколько метапрограмм, не более. И сейчас понимаю, что одной этой книги не достаточно... а качественного материала, как я понимаю мало, остается тренинг...

Понимаю Вас. И поддерживаю. Для метапрограмм — как навыкового инструмента — тренинг является одним из лучших вариантов. Тем более, если задача обучиться в кратчайшие сроки и показать результат.

Поверьте, это — возможно! :)

Irishkas Chugunesky, я Вам сейчас напишу в личку, чтобы не было рекламы на форуме (по поводу тренинга и дат как раз в ближайшие месяц-два)

Катерина 16.09.2010 22:56

Цитата:

Сообщение от Irishkas Chugunesky (Сообщение 110501)
п.с.: по поводу тренинига... у нас несколько иной набор метапрограмм, так что пока подождет..

Обычно иной набор метапрограмм — это LAB-profile.
Набор хороший, я с него начинала, когда подбирала людей.
По моему опыту, тот набор, который я написала в начале темы, для подбора намного эффективнее.

По сути этот набор — как ноты. Весь LAB-профиль из них состоит. То есть зная его, LAB-профиль применять также легко. :)

ЧаRодейка 19.10.2010 12:58

Катерина, а можно ли с помощью метапрограмм оценить дисциплинированность человека?
Для работодателя краеугольным камнем является соблюдение человеком правил внутреннего распорядка, недопустимы никакие отклонения. И важно проанализировать способность человека эффективно работать в жестких дисциплинарных рамках.
Спасибо.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:06.