Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Заключение трудового договора (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11096)

iryna 3 18.08.2010 11:50

Заключение трудового договора

Чи можна укласти письмовий строковий трудовий договір після закінчення випробувального терміну?? І як це все оформлюється?

Mardge 18.08.2010 11:53

Про що йдеться? Який випробувальний термін до укладання трудового договору?

iryna 3 18.08.2010 11:57

особу було прийнято на роботу на підставі заяви та наказу. А по закінченню випробувального терміну підприємство хоче укласти строковий трудовий договір? Чи можна так зробити? і які дії необхідні з боку підприємства?

Mardge 18.08.2010 12:02

Кодекс законів про працю, стаття 24:
"Укладення трудового договору оформляється наказом чи розпорядженням власника або уповноваженого ним органу про зарахування працівника на роботу."

Ви в наказі вказали, що трудовий договір є строковим? Якщо ні, то вважайте, що Ви уже уклали безстроковий трудовий договір.

iryna 3 18.08.2010 12:08

спочатку осоьу прийняли за наказом на невизначений термін. А тепер після проходження випробувального терміну хочуть укласти письмовий строковий договір? Чи потрібно працівнику звільнятися, а потім приймати його по строковому договору? Чи може можна просто підписати договір і все?

galadriell 18.08.2010 12:12

краще звільнити і по-новому прийняти... але це якось дивно...

iryna 3 18.08.2010 12:19

спасибо

Mardge 18.08.2010 12:24

Так, дивно, спочатку прийняли безстроково, а потім з'явились підстави для строкового трудового договору?

Стаття 23. Строки трудового договору
Трудовий договір може бути:
1) безстроковим, що укладається на невизначений строк;
2) на визначений строк, встановлений за погодженням сторін;
3) таким, що укладається на час виконання певної роботи.

Строковий трудовий договір укладається у випадках, коли трудові відносини не можуть бути встановлені на невизначений строк з урахуванням характеру наступної роботи, або умов її виконання, або інтересів працівника та в інших випадках, передбачених законодавчими актами.

Почему 18.08.2010 14:57

Переоформлення строкового ТД на безстроковий

Допоможіть розібратися щодо укладення трудового договору. :redface:

Інженер підприємства пішов у щорічну основну відпустку до 03 вересня. На цей період ми прийняли на роботу інженером за строковим ТД іншу людину. Основний працівник передав заяву на звільнення. А новий згоден продовжувати працювати на нашому підприємстві. Керуючись ст. 391, розумію, що не потрібно звільняти працівника, який працює за строковим ТД і не потрібно видавати будь-які накази стосовного нього (оскільки жодна зі сторін не вимагає припинення трудових відносин). Проте на підприємстві ведеться практика узгодження та встановлення випробного терміну 3 місяці ІТП. Працівник, який працює за строковим ТД згоден на 3-місячний випробний термін. Отже:
  • Я маю звільнити інженера-основного працівника та інженера, який працює за строковим ТД, 03.09.2010 і прийняти інженера, який працював за строковим ТД, за безстроковим ТД з 06.09.2010 з встановленням випробувального терміну?:?
  • Якщо ж не звільняти інженера, який працює за строковим ТД, чи потрібно видавати наказ «..вважати роботу Іванова І.І., інженера, на умовах безстрокового трудового договору»?:?

Mardge 18.08.2010 15:08

Так, щоб встановити випробувальний термін, треба звільнити, а потім прийняти.
Але мені більше подобається другий варіант. Він же у вас пропрацював деякий час? То може вже достатньо часу, щоб зрозуміти, підходить він чи ні? Навіщо зайва бюрократія...;)

Почему 18.08.2010 15:17

:thumbs up: Згодна! І якщо вмовлю керівництво не звільняти-приймати, то чи потрібен наказ "..вважати роботу Іванова І.І., інженера технічно-виробничого відділу, на умовах безстрокового трудового договору"?

Mardge 18.08.2010 15:20

Можна видати, але якщо і не буде такого наказу - все одно з наступного дня після закінчення строкового трудового договору, якщо працівник продовжує працювати - договір вважається безстроковим.

Почему 18.08.2010 15:51

Дякую, Mardge. Ви дуже допомогли :flower2:

Magdalena 15.03.2011 10:03

скажите пожалуйста,а где можно посмотреть образец заявления на прием на работу?
заранее спасибо:redface:

Befis 15.03.2011 10:46

Цитата:

Сообщение от Magdalena (Сообщение 136551)
а где можно посмотреть образец заявления на прием на работу?

Заява про прийом на роботу на ім'я керівника підприємства пишеться працівником власноручно.
Вона складається в довільній формі, але повинна містити наступну інформацію: кому адресується (посада, Ф.І.Б.); від кого (Ф.І.Б..); домашня адреса; найменування виду документа; текст; підпис автора, дата.

http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1225

Magdalena 15.03.2011 11:10

cпасибо!тоесть
в правом углу сверху кому
от кого и адрес
потом по центру заявление
потом ниже с двумя отступами Прошу принять меня,ФИО, на должность.
дата пробел подпись
так?
скажите пожалуйста,а можно сделать бланк печатный
Кому:
От кого:
Прошу принять меня,---ФИО--- на работу с ------ на должность ----
снизу Дата__________
Подпись______

спасибо большое за отзывчивость!все казалось таким легким,когда читала темы на форуме,а когда столкнулась непосредственно,то возникло оч много вопросов(((

chsm07@mail.ru 15.03.2011 16:28

Цитата:

Сообщение от Magdalena (Сообщение 136563)
cпасибо!тоесть

По центру ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу принять меня,---ФИО--- на работу с ------ на должность ----
снизу Дата__________
Подпись______ (

Добавить дату с которой работник просит принять на работу испытательный срок --- мес.

Magdalena 15.03.2011 16:32

а не в приказе ли указывается испытательный срок?
обязательно здесь нужно указывать?
я на прошлой работе не помню(вроде бы бланк) по приему на работу заполняла но точно помню что там не было указано испытательный срок,потому что когда при мне написали 3 месяца я так возмущалась:dntknw: хотя может это все на одном листе(просто НR сама вписывала...

зы...спасибо,впишу)

chsm07@mail.ru 15.03.2011 17:23

Цитата:

Сообщение от Magdalena (Сообщение 136609)
а не в приказе ли указывается испытательный срок?
обязательно здесь нужно указывать?
я на прошлой работе не помню(вроде бы бланк) по приему на работу заполняла но точно помню что там не было указано испытательный срок,потому что когда при мне написали 3 месяца я так возмущалась:dntknw: хотя может это все на одном листе(просто НR сама вписывала

Вот видите Вы возмущались, потому что сделали все это втихаря за вашей спиной. А это не правильно.
ИС это соглашение сторон- работника и работодателя. Инициатором его установления выступает работодатель. Работодатель это обозначает в приказе, обязательно. А где должен работник обозначить что он с ИС согласен? Ведь когда Вы будете его знакомить с приказом о приеме на работу он Вам может заявить что о ИС ему никто ничего не говорил и уговора такого не было. Поэтому, это лучше обозначить в заявлении.

Iriska 14.12.2011 12:41

Добрый день, подскажите пожалуйста, если вносятся правки в трудовой договор, надо ли это оформлять приказом?

mediva 25.01.2012 12:03

Добрый день.
Столкнулась с тем,что организация переходит на СПД...т.е. сейчас всех увольняют и кое-кого берут официально на СПД....
Что мне необходимо?
Как я понимаю,нужно ехать в центр занятости и брать бланк трудового договора...заключаю со всеми этот договор..и отвожу их обратно..для регистрации...так?

Mardge 25.01.2012 12:06

Цитата:

Сообщение от mediva (Сообщение 162734)
Что мне необходимо?

Простите, что необходимо - для чего?
Вы - СПД?
Или вы увольняете людей по сокращению?
И как это - организация переходит на СПД? :? :reverie:

Мотя 25.01.2012 12:07

Цитата:

Столкнулась с тем,что организация переходит на СПД...т.е. сейчас всех увольняют

Да вы, для начала, их всех увольте, соблюдая нормы КЗоТУ, а уж потом будете думать, как кого-то принять..
Не сказав "А", как же можно говорить "Б"?:dont know:
Каким образом вы их всех увольняете? По какой статье?
Если по ст.40,п.1, то у вас еще есть два месяца в запасе, чтобы выяснять с нами вопрос о трудоустройстве уволенных работников - время есть...:tm::sv:;)

П.С.
Вика опять читает мои мысли:friends::er:...открылся временно закрытый портал по телепатии.:mb::pp:

mediva 25.01.2012 12:09

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 162736)
Простите, что необходимо - для чего?
Вы - СПД?
Или вы увольняете людей по сокращению?
И как это - организация переходит на СПД? :? :reverie:

будет и СПД И ООО...
Честно..мне всё равно как это...
мне дали задачу оформить часть людей на СПД..

Mardge 25.01.2012 12:12

Цитата:

Сообщение от mediva (Сообщение 162739)

А мне, честно говоря, еще "всеравнее" все равно! :lol:
Но это же вы написали:
Цитата:

организация переходит на СПД...

вот я и спрашиваю - как это? :reverie:
И что означает вопрос
Цитата:

Что мне необходимо?
Я давно не практиковалась в чтении мыслей, видимо... :(

Мотя 25.01.2012 12:14

Цитата:

Сообщение от mediva (Сообщение 162739)
мне дали задачу оформить часть людей на СПД..

А как увольнять людей - вам тоже все равно?
Или я опять чего-то не поняла?:reverie:
Мда-а-а..наверное в мою сторону упомянутый портал не дал зеленого света...:dont know:
Как можно дать задачу - оформить людей, если они еще не уволены и никто не знает - как их уволить?
Вы сами понимаете, чего от нас ждете?
Как Вам ответить? :(
Подскажите...может быть поймем и найдем какое-то решение..
А ответа на вопрос: как оформить неуволенных людей Вы здесь не найдете..

Mardge 25.01.2012 12:14

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 162737)
П.С.
Вика опять читает мои мысли:friends::er:...открылся временно закрытый портал по телепатии.:mb::pp:

Надя, наши мысли часто на одной волне! ;) :drinks:
А вот вопросы мы не умеем так понимать с полуслова! :lol:

Trishka 25.01.2012 12:18

Попробую я потелепатить :D
1. Предприятие как было ООО, так им и остается.
2. Сотрудников увольняют (судя по всему, по собственному желанию).
3. Бывшие сотрудники оформляются частными лицами - предпринимателями.
4. Предприятие заключает с этими самыми СПД-шниками (бывшими сотрудниками) договора на выполнение работ/предоставление услуг.

Я правильно понимаю вопрос?

Мотя 25.01.2012 12:22

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 162742)
Надя, наши мысли часто на одной волне! ;)

:smile100:
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 162742)
А вот вопросы мы не умеем так понимать с полуслова! :lol:

Жаль...:dont know::cry::th:

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 162743)
Попробую я потелепатить :D

С недавних пор, Тришка, я поняла, что додумывание и выдумывание вопроса оборачивается не слишком хорошо для тех, желает додумать...:D;)
А посему:
Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 162743)
2. Сотрудников увольняют (судя по всему, по собственному желанию).

По с/ж работники увольняюТСЯ сами.
А я читаю только то, что я читаю:
Цитата:

сейчас всех увольняют

А посему - ждем ответа от ТС...чтобы пролить инфо....

mediva 25.01.2012 12:23

Часть людей остаётся на ООО...другая часть увольняются по собственному желанию..и работаю просто..( без оформления)...,а 3-я часть..переходит на СПД...(т.е. опять таки увольняем по собственному с ООО и переводим на СПД)
Т.е. народ будет работать на СПД...Главный бухгалтер "отправил" меня в центр занятости...чтобы там взять какие-то бланки для заключения трудового договора..

Вроде уже понятно описала ситуацию...

Mardge 25.01.2012 12:28

Цитата:

Сообщение от mediva (Сообщение 162746)
другая часть увольняются по собственному желанию..и работаю просто..( без оформления)...,

:swoon: :neutral:

Цитата:

Та нет, с СПД опять непонятно. Сотрудники станут СПД, или сотрудники будут заключать трудовой договор с предпринимателем Пупкиным? И работать на СПД?
Цитата:

а 3-я часть..переходит на СПД...(т.е. опять таки увольняем по собственному с ООО и переводим на СПД)
Т.е. народ будет работать на СПД...Главный бухгалтер "отправил" меня в центр занятости...чтобы там взять какие-то бланки для заключения трудового договора..

Trishka 25.01.2012 12:29

Цитата:

3-я часть..переходит на СПД...(т.е. опять таки увольняем по собственному с ООО и переводим на СПД)

:reverie:закупорка канала связи с космосом :reverie:
Уточняю еще раз.
Есть ООО и есть некий СПД Иванов Иван Иванович, предоставляющий этому ООО некие услуги/выполняющий работы по имеющимся в наличии договорам между ООО и СПД?
И именно этот СПД Иванов И.И. берет себе наемных работников? Которых Вы к нему должны оформить? Так?

Мотя 25.01.2012 12:31

Цитата:

Часть людей остаётся на ООО...другая часть увольняются по собственному желанию..и работаю просто..( без оформления)...,а 3-я часть..переходит на СПД...(т.е. опять таки увольняем по собственному с ООО и переводим на СПД)
Т.е. народ будет работать на СПД....

:gk:темный лес...без ста грамм не разберешься...:alcoman:
Цитата:

Главный бухгалтер "отправил" меня в центр занятости...чтобы там взять какие-то бланки для заключения трудового договора..

Ну, езжайте, значит...берите...
А вопрос в чем был? Ехать или не ехать брать бумаги? или я опять не поняла изначального вопроса...:reverie::002::beee:
Цитата:

После понятноописанной ситуации у меня аналогичное состояние:gk::th::
Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 162747)
:swoon:
Та нет, с СПД опять непонятно.

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 162748)
:reverie:закупорка канала связи с космосом :reverie:

mediva 25.01.2012 12:40

Блин...честно..исходя из ваших постов ...чувствуешь себя просто дурой!!!!

Спасибо всем..но уже буду методом проб и ошибок:)

Мотя 25.01.2012 12:49

Цитата:

Сообщение от mediva (Сообщение 162750)

Вы не представляете, как чувствуем себя мы, когда мы не можем ответить на вопрос...:dont know::cry:
лично я чувствую себя - :du::du::du: потому, что мне вопрос непонятен и я не могу на него ответить...:cry:
Почитала Все Ваши вопросы, которые Вы задавали до этого на форуме - ни один из них не остался без ответа...:dont know:

Mardge 25.01.2012 12:50

Цитата:

зря...
Просто сформулируйте правильно, о чем именно вы спрашиваете.
Вам кажется, что все понятно, но как видите, это не так, и непонятно сразу 3-м людям, это о чем-то говорит все-таки...

Trishka 25.01.2012 12:50

Цитата:

Спасибо всем..но уже буду методом проб и ошибок:)

Зря Вы так.
Почему спрашиваем? Потому что непонятно.
По СПД - возможно как минимум два варианта:
1.Сотрудники становятся СПД-шниками (т.е. сами ведут предпринимательскую деятельность) - тогда вопрос оформления их предпринимателями касается юристов.
2. Уже ЕСТЬ какой-то предприниматель ("свой", оформленный специально "под это") и к нему нужно взять наемных работников. Так типовой договор есть в интернете - не нужно никуда за ним ходить ногами... Поищите на форуме - тут, пожалуй, не одна тема была по этому поводу.
Хотя бы здесь

Никто не пытается Вас выставить некомпетентной. Просто это издержки интернет-общения. Нам кажется, что мы все предельно ясно изложили, а на самом деле.....

Befis 25.01.2012 13:01

Ёлки-палки, людииииииии......кааарааааУУУУУУУУлл!!!!

Второй день не могу "въехать", ЧЁ на форуме происходит:reverie: :(
Или у меня после отпуска не включились нужные кнопочки:dont know:
:( :cry:

Мотя 25.01.2012 13:03

Цитата:

Сообщение от Befis (Сообщение 162758)
Второй день не могу "въехать", ЧЁ на форуме происходит:reverie: :(

Бефис, прогуливать меньше надо, чтобы что-то понимать!:pu::sv::bm:
А тебе-то что непонятно в этом бренном мире?:th:В каком смысле: что происходит?:dont know:
Обычная форумная жизнь...только недавно сетовали с коллегами, что странное затишье какое-то..
А что тебя не устраивает, а?;)

Befis 25.01.2012 13:11

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 162759)
прогуливать меньше надо

Уже отдохнуть низзя :cry::lol:
Цитата:

недавно сетовали с коллегами, что странное затишье какое-то..

Явно - перед "бурей" :reverie::lol:
Цитата:

А что тебя не устраивает, а

Сплошные обиды и претензии в адрес отвечающих :(

Часовой пояс GMT +3, время: 04:34.