Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Управление компанией. Технологии управления (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Продвижение КА (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11092)

Татьяна М. 17.08.2010 16:54

Продвижение КА

Уважаемые коллеги! Очень нужна ваша помощь! Открываем кадровое агентство и самая большая проблема, с которой столкнулись - это продвижение услуг. Опыт работы управления и подбора персонала разного уровня больше 3-х лет, но я работала исключительно внутри компании, опыта работы в КА к сожалению нет. Кто может помочь советом, буду крайне благодарна! Особенно меня интересует опыт привлечения клиентов! Мой E-mail через ЛС

panda007 17.08.2010 20:24

НАЙМИТЕ ПРОФЕССИОНАЛА!
Конкретно - менеджера по продажам с опытом в консалтинге.

Еще можно по-хитрому: откройте вакансию, проводите собеседования, задавайте вопросы, просите в качестве проверки компетенций и навыков разработать мини бизнес-план по продвижению. Например, "Новое направление - сезонный персонал для санаторно-курортных хозяйств. Ваши дествия". Полученную инфу анализируйте и внедряйте.
Если Вам попадется такой болтливый кандидат, как я, то записывайте на диктофон. Из всего флуда можно выудить пару толковых идей.

ili 17.08.2010 21:50

Возьмите Панду на работу ;)

panda007 18.08.2010 12:19

Ой, спасибо за доверие:redface:.
Но панда это все уже проходила. И теперь оберегает свой авантюрный нос.

Lenchen 18.08.2010 13:07

Обзвон работодателей, спам по почте:)
мне по несколько раз на день звонят из Рекрутинговых агенств и предлагают свои услуги:) Я правда в ответ предлагаю им свои:) на этом и расходимся:))

EllE HRD 18.08.2010 13:50

ну разве спам - это продвижение компании????

Uspeh 18.08.2010 15:57

Цитата:

Сообщение от Татьяна М. (Сообщение 107062)
Уважаемые коллеги! Очень нужна ваша помощь! Открываем кадровое агентство и самая большая проблема, с которой столкнулись - это продвижение услуг. Опыт работы управления и подбора персонала разного уровня больше 3-х лет, но я работала исключительно внутри компании, опыта работы в КА к сожалению нет. Кто может помочь советом, буду крайне благодарна! Особенно меня интересует опыт привлечения клиентов! Мой E-mail через ЛС

Несколько вопросов к Вам:):
1. Какова цель открытия КА?
2. Сколько сотрудников в КА?
3. Владелец один и этот человек Вы?
4. Работает ли уже агентство или только планируете открывать?
5. С кого планируете брать деньги - работодатели? соискатели?
6. Есть ли какой-то определенный сегмент в котором Вы собираетесь работать? (подбор рабочих, менеджеров среднего звена, ТОПов, обслуживающий персонал)
Есть очень много вариантов. От самого простого до бесконечности:) Например:
1. Делаете анализ своего региона (надеюсь, Вы сделали это перед тем, как решились открыть свое агентство:)). Вычисляете все КА - сильные и слабые стороны. Звоните, приходите к ним в гости как клиент и т.д. Собираете данные, анализируете и делаете выводы, а конкретно - чем Ваше агентство отличается? Почему должны покупать услугу у Вас?
2. Пишите коммерческое предложение, учитываете в нем наиболее распространенные возражения и сразу же с ними работаете:)
3. Холодные звонки потенциальным заказчикам
4. Личные встречи для того, чтобы убедить ЧЕМ Вы лучше других.
Можно долго писать, но я не знаю ответов на вопросы, которые указала выше.... Самое лучшее для КА - репутация, так что старайтесь беречь честь с молоду:)
Есть другой вариант: сажаете своих рекрутеров на %, выставляете план на месяц и пусть они тоже ищут клиентов. Вы, понятно, не перестаете заниматься этим тоже:)
Делаете правильную, рабочую рекламу в правильных местах :)
Вообще, можете зайти на форум ТРИЗа и почитать там много полезного по этому поводу. Но, готовьтесь;) - там не рай:) закидают тапками быстро:) Но если Вы умница:),и послушная девочка со своим внутреннем стержнем, вынесете много всего полезного:)
Вариантов существует огромное множество и даже больше:) Все зависит от цели

panda007 18.08.2010 16:04

Татьяна, Вы указали "кадровое агентство", поэтому далее будет речь именно о продвижении его услуг, т.е. продажа услуги соискателю, а не работодателю.

Конечно, все зависит от сегмента и того, как и за что Вы собираетесь изымать плату: за информацию, за факт трудоустройства и т.д.

Вот некоторые схемы:

Операция "Секретарь".
Известно, что многие молодые барышни хотят быть секретарями "с перспективой роста" и готовы за это (по наивности или большому желанию) платить кадровым агентствам деньги. На чем можно срубить:
1. Предоставление вакансии. Вакансии искать в Интернете, газетах и т.д. Многие опрометчиво пологают, что соискатели идут в кадровые агентства от отчаяния. Конкретно - будущие секретари начинают свой поиск работы с кадровых агентств.
2. Предоставление резюме. Начиная от составления красивого текста, рассылки резюме по вакансиям, обзвон работодателей от имени соискатели (услуги актера)) и заканчивая "репетициям" собеседования.
3. Обучение. Необязательно самим организовывать курсы машинисток (английского языка), можно за процент предоставить обработанного соискателя профессиональной школе (предварительно согласовав процент с школой). Тренинги от "Собеседование" до "Деловой этикет". Самым перспективным - платную практику в Вашем агентстве. Работает секретарем и платит Вам за это право (и за рекомендации, конечно).
Где брать клиентов?
1. Объявления в ВУЗах (не забывайте, что ПТУ - тоже ВУЗ): от наклееного на доску объявления до кооперации с отделом кадров, деканатом, старостами.
2. Объявления около помещений (лучше - в них), в которых проводят курсы для секретарей.
3. Объявления в Интернете (не подписывайтесь агентством. пишите "можно без опыта").
4. Местные газеты и т.д. - если есть релаьные вакансии, т.к. туда обычно заглядывают уже имевшие опыт.
5. Тоже самое - в регионах. (провинция - золотое дно).

Операция "Сезонные работники".
Тут нужен сам продукт - реальные вакансии. Главное, масштабность акции. Заключайте контракты на поставку персонала с санаторно-курортными хозяйствами, фермерскими хозяйствами, ивент-агентствами, комунхозами и т.д.
На чем можно срубить:
1. Трудоустройство. Оплата за факт трудоустройства (отчисление с первой з/п) будет выше, чем плата за номер телефона работодателя.
2. Мед.карточки. Помощь при оформлении мед.карточек может предоставляться, если у Вас есть связи (желающий получить откат за срочность). Те соискатели, которые не имеют мед.карточек, но желают работать горничными, согласятся пройти весь медосмотр за "чуть дороже", при условии, что это не займет неделю.
Где брать клиентов?
1. Объявления в региональных газетах.
2. Договоренность с местными кадровыми агентствами от имени представителя работодателя.
3. Представители власти - сельские советы депрессивных регионов с радостью выслушают Ваше объявление по телефону, напишут, распечатают и вывесят (расскажут местным нуждающимся).
4. Соц.центры - все центры, где есть желающие хоть какого-нибудь заработка (обычно услуги оплачивает соц.центр в размере 50-100%).
После того, как у Вас набралось нужное кол-во человек в том или ином регионе, Вы назначаете им время собеседования и место (можно площадь около вокзала), приезжаете, смотрите на людей и их документы, еще раз озвучиваете все условия, заключаете договоры об оплате Ваших услуг, назначаете время приезда на предприятия-работодателя.
Это Вы можете и не делать самостоятельно, если сотрудничаете с соц.центрами или кадровыми агентствами. Но...
Если с работодателем установлена связь, если правильно (и неоднократно) снята заявка, если известны реальные условия работы, то все ОК. Дело за Вашей честностью, работодатели обычно адекватно относятся к этому. Например, за мой опыт работы с курортными хозяйствами (в т.ч. в странах Дальнего и Ближнего зарубежья) только один соискатель был не принят (он приехал пьяным, т.к. долго добирался на перекладных из Донецка в Одессу).

Операция "Грузчики".
Грузчики бывают постоянные и почасовые. Ваша задача иметь на руках контакты их всех.
На чем срубить?
1. Вакансии. Искать лучше по средствам обзвона всех компаний, где могут грузить (материальный груз). Завести знакомства с ответственными менеджерами по персоналу, а лучше - работника склада. Постоянно поддерживать связь.
2. Разовые услуги. Вы даете свой номер телефона во все газеты и интернеты с текстом "Грузим все. Круглосуточно". Имеете процент или оговоренную сумму с каждой сделки (от бригады Ваших грузчиков).
Также можно согласовать работу с наемными машинами от "грузовичок" до "грузовище" и предоставлять услуги вместе с грузчиками. Сегмент переполнен, конечно. Но сегмент "оперативно" всегда свободен.
Где искать клиентов (грузчиков, согласных заплатить за вакансию)?
1. Те же объявления в газетах.
2. В местах скопления грузчиков - от задних дверей супермаркетов до площади около Центрального вокзала.
Операция "Грузчики" дельная, но будьте готовы к работе на ногах, а не в офисе.

из Прочего: рассылка предложений о работе по соц.сетям, по резюме, выложенных на работных сайтах.
Все сводится к тому, что коммуникации с клиентами нужно строить прямо.

tipatov 18.08.2010 16:06

Цитата:

Сообщение от panda007 (Сообщение 107072)
НАЙМИТЕ ПРОФЕССИОНАЛА!

или закажите платную консультацию у коллег в этой области
Цитата:

Сообщение от panda007 (Сообщение 107072)
разработать мини бизнес-план

а меня такие вопросы на собеседовании уже давно раздражают. Еще с 90-х, когда был более дикий рынок труда и бесплатно использовали труд кандидатов. худший вариант, когда они проработали месяц и им говорили - Извиняйте, вы не прошли испытательный срок.
И потом можно напороться на толкового кандидата. Потому как для решения даже МИНИ бизнес-кейса, бизнес-плана я запрошу исходные данные... и в таком случае вся хитрость сразу выплывет.
Можете ли вы четко сказать какова ваша целевая аудитория? Есть ли у вас ее портрет?
Тогда вы сможете ответить, где находится ваша целевая аудитория, что и когда читает – там и должно быть ваше УТП.
Например, смотрите объявления о подборе в газетах. Те объявления, которые написаны непрофессионально, а значит там нет грамотного рекрутера. Объявление о поисках тех же HR-ов. Составьте свое коммерческое предложение о выносе этой функции за пределы их компании к вам.
Очень полезно ставить себя на место директора фирмы. Вот представьте, что вам, как директору, звонят с подобным предложением. Что вас убедило бы в покупке такой услуги?

tipatov 18.08.2010 16:09

Цитата:

Сообщение от panda007 (Сообщение 107138)
Татьяна, Вы указали "кадровое агентство", поэтому далее будет речь именно

Цитата:

Опыт работы управления и подбора персонала разного уровня больше 3-х лет, но я работала исключительно внутри компании

думаю речь все же о рекрутинговом агентстве. А это так же тревожный знак - желательно четко отличать одно от другого

EllE HRD 18.08.2010 16:37

что-то мне кажется, что ТС сидит и ждет, когда ей на мейл буду приходить идеи и советы, не зная, что я тут подпортила ей поставку информации......

panda007 18.08.2010 16:41

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 107139)
Потому как для решения даже МИНИ бизнес-кейса, бизнес-плана я запрошу исходные данные... и в таком случае вся хитрость сразу выплывет.

Из последнего собеседования.
Работодатель: "Вот исходные данные. Просчитайте риски внедрения."
Я: "ОК. 500 у.е."
Работодатель: "Если Вы думаете, что можете брать за это деньги, то почему пришли трудоустраиваться, а не предлагать свои услуги?"
Я: "Я пришла предлагать свои услуги. Если для плодотворного сотрудничества мы можем обойтись без трудоустройства, то давайте торговаться."
Работодатель: "У меня тут было три кандидата. Каждый молча взял и выполнил. Меня интересуют только испонительные сотрудники. До свидания".

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 107139)
думаю речь все же о рекрутинговом агентстве

Тогда точно нужно нанимать профессионала, который будет работать непосредственно над поиском клиентов (работодателей), а лучше - имеет клиентов, которые ему доверяют.

Чтобы такой бизнес получился, нужно находить незанятые ниши. Только так.
Например, постоянно мониторить инфо.ресурсы на предмет выхода иностранных компаний на рынок Украины. Связываться с ними и рассказывать-показывать, какие Вы хорошие.
Короче, стратегический подход.

Не в тему, но все же. Подобные компании (даже именитые) не инновационны в подходе управления. Казалось бы, консалтинг и ежи с ним - самая плодотворная (не самая затратная) почва для новых подходов. НО. Вакансия "менеджер по продаже консалтинговых услуг" несет в себе желание работодателя получить "человека на телефон" за процент. Никто не ставит в требованиях "опыт работы в банковской (энергетической и т.д.) сфере", "навыки и знания маркетинга услуг", потому что никто не готов платить за такое, потому что не представляет, что это можно (и нужно) использовать для получения прибыли.

tipatov 18.08.2010 16:42

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 107151)
что-то мне кажется, что ТС сидит и ждет, когда ей на мейл буду приходить идеи и советы, не зная, что я тут подпортила ей поставку информации......

так ведь уведомление по почте приходят о новых ответах в теме...

Цитата:

Сообщение от panda007 (Сообщение 107152)

Работодатель: "Если Вы думаете, что можете брать за это деньги, то почему пришли трудоустраиваться, а не предлагать свои услуги?"
Как-то они были хорошо подготовлены к вашему возражению, значит уже не раз встречали и выработали варианты ответов.
Какой объем работы для данного задания? Если более часа - я бы тоже не взялся выполнять бесплатно.
Вы последите за их вакансией через время. Если еще висит, значит наводит на мысль. Если закрыли – значит нашли исполнительных/молчаливых. Я меня настораживают исполнительно-молчаливые сотрудники там, где нужно просчитывать финансовые риски и в случае чего отстаивать свое мнение

anatol_ua 18.08.2010 16:58

Цитата:

Сообщение от panda007 (Сообщение 107152)
Я: "Я пришла предлагать свои услуги. Если для плодотворного сотрудничества мы можем обойтись без трудоустройства, то давайте торговаться."
Работодатель: "У меня тут было три кандидата. Каждый молча взял и выполнил. Меня интересуют только испонительные сотрудники. До свидания".

Красиво !!!
panda007 :good::thumbs up::bravo:
Жаль только, что первые трое промолчали...
Хоть бы по 200 попросили !!!:lol:

panda007 18.08.2010 17:05

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 107160)
Как-то они были хорошо подготовлены к вашему возражению

Уже пол-года вакансия весит. Они продолжают пользоваться аутсорсингом. Мне прямо сказали: "З\п не будет превышать 30% стоимости услуг агентства."
Цитата:

Какой объем работы для данного задания?

Неделя в режиме "не спать-не есть".
Цитата:

А меня настораживают исполнительно-молчаливые сотрудники там, где нужно просчитывать финансовые риски и в случае чего отстаивать свое мнение

Стереотип - бухгалтер с ртом на замке, нарукавниках и прищуриным взглядом. Тоже самое про прочие должности, связанные с анализом и вычислениями.

Lenchen 19.08.2010 20:51

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 107121)
ну разве спам - это продвижение компании????

Нет и обзвон - тоже не самый лучший вариант :)

ili 19.08.2010 21:35

Цитата:

Сообщение от Lenchen (Сообщение 107302)
Нет и обзвон - тоже не самый лучший вариант :)

- почему люди перестают учиться?
- потому что книги не звонят )

anatol_ua 20.08.2010 09:42

Цитата:

Сообщение от panda007 (Сообщение 107164)
Уже пол-года вакансия весит.

Полтонны хотя бы вЕсит ?:D

runway 20.08.2010 12:08

Цитата:

Особенно меня интересует опыт привлечения клиентов!

Основные моменты:
- что Вы открываете :кадровое или рекрутинговое агентство?
- какие у Вас личные связи?
-и банальное- сколько денег?

Шутюр баад 20.08.2010 13:00

Цитата:

Сообщение от runway (Сообщение 107397)
-и банальное- сколько денег?

Неужели своё хотите продать по сходной цене??:reverie:

anatol_ua 20.08.2010 13:12

... ну а у ж сколько их (денег) есть - никто не скажет...

Dnepr 25.09.2010 11:29

Цитата:

Опыт работы управления и подбора персонала разного уровня больше 3-х лет, но я работала исключительно внутри компании,

Господи, не тратьте деньги!! Не нужно очередное агентство, которое закроется через пол-года, и заказчики, которым вы демпингуете, будут потом под микроскопом рассматривать договоры с нормально работающими агентствами. НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ У большинства ЭЙЧАРОВ зарабатывать деньги в агентстве.

Попроситесь лучше на работу в крупное агентство и посмотрите на эту кухню изнутри. Вы поймете, что бизнес рекрутинга слОжен, база заказчиков нарабатывается годами, закрытие заказа может висеть месяцами по независящей от вас причине, а зарплату, аренду, телефоны, интернет и т.д. расходы первые 2 года превышают доходы. Вы готовы к этому?

Irinnochka 25.09.2010 20:56

Цитата:

Сообщение от Dnepr (Сообщение 111727)
Не нужно очередное агентство, которое закроется через пол-года, и заказчики, которым вы демпингуете, будут потом под микроскопом рассматривать договоры с нормально работающими агентствами. НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ У большинства ЭЙЧАРОВ зарабатывать деньги в агентстве.

Согласна с Dnepr, лучше наблюдать присутствие качественных агентств, чем чрезмерное их количество, часть из которых с понятиями "качество работы и профессионализм" не знакома..
Со вторым тезисом частично тоже согласна, сама наблюдала такие примеры, когда работала в консалтинге, когда дир-р по персоналу или руководитель др.подразделения компании-клиента открывали потом свое РА, и ничем хорошим это не заканчивалось:reverie: но конечно же, думаю, есть исключения, но надо смотреть и на реалии..

Rimusato 03.10.2010 17:10

Цитата:

Сообщение от Irinnochka (Сообщение 111740)
...лучше наблюдать присутствие качественных агентств, чем чрезмерное их количество, ...

Ага, изучайте историю СССР.
После второй мировой Иосиф Виссарионович сказал, что типа нам не надо много разных фильмов. Мы будем выпускать 6-7 фильмов в год, но это будут шедевры.
Это стало очередном бредом советской власти. не надо наступать на те же грабли. Никто ведь не хочет создавать компанию-однодневку. Поинтересуйтесь, сколько бизнеса закрывается в первый год, сколько в первые пять лет,...
Статистика есть.

Irinnochka 05.10.2010 00:01

Цитата:

Сообщение от Rimusato (Сообщение 112740)
Ага, изучайте историю СССР.
После второй мировой Иосиф Виссарионович сказал, что типа нам не надо много разных фильмов. Мы будем выпускать 6-7 фильмов в год, но это будут шедевры.

Если Вы хотели сострить, то Вашего "юмора" не уловила:?
Связи не вижу. Фильмы есть разные, как говорится, на вкус и цвет.. Кому-то индийские фильмы нравятся, а кому-то ужастики, нет какого-то шаблона, и вы, как потребитель продукта телевиденья - фильмов (в т.ч.), можете переключить канал и посмотреть другой..
В случае с агентствами - это бизнес, а если бизнес создан кое-как и фукционирует точно так же, то зачем и кому он нужен?? Может быть клиентам, которые платят свои деньги за некачественную услугу - думаю им не очень хочется экспериментировать и проверять это, им хочется работать с профессионалами и платить деньги за результат.

Цитата:

Сообщение от Rimusato (Сообщение 112740)
Никто ведь не хочет создавать компанию-однодневку.

Когда руководство компании, у которой несколько прибыльных бизнесов решает, а не создать ли нам РА, они при этом не составляют качественный бизнес-план, не просчитывают риски, запускают и смотрят, не пошло - все агентства нет.. поскольку терять им особо нечего, этот бизнес не основной..
Или там какой-то олигарх, не знаю:D, выделяет деньги жене на РА, чтобы скучно не было, вот как только оно ей наскучит, агентства уже нет..
А вы говорите..:reverie:

Rimusato 23.10.2010 22:14

Цитата:

Сообщение от Irinnochka (Сообщение 112913)
Если Вы хотели сострить, то Вашего "юмора" не уловила:?

Острить давно уже не пытаюсь. Пошутить, а иногда и подшутить - могу.

Для [отмодерировано], и [отмодерировано], :
Никто и никогда не предполагает создать [отмодерировано], все претендуют на лидерство.
А дальше - что получится.
Другое дело - сам подход к старт-апу.
Но это - отдельный разговор.

Planka 12.11.2010 13:54

Столкнулись с задачей продвижения услуг родной рекрутинговой компании не так давно. Основные инструменты - понимание того, что будете предлагать, зачем вам вообще это нужно и насколько хорошо умеете делать то, что собираетесь предлагать :) Также -нормальный сайт+творческая жилка, интернет с ног до головы как б/п, так и платные ресурсы, публикации, участие в различных мероприятиях, прямые звонки- варианты есть. Немаловажно состояние рынка кадровых провайдеров в вашем регионе, как-то количество, качество, возраст и пр. агентств. В принципе, по данному вопросу информации масса, главное - иметь желание и умение ее искать и находить :) Удачи!

dovgoteles@meta.ua 24.01.2011 17:39

Как открыть работоспособное КА?

Добрый день всем.
Поделитесь советами,
есть действующая фирма ЧП (с необходимыми видами по КВЭД), есть опыт в HR, рекрутинге довольно приличный.
Какие шаги нужно учесть если планировать:
1)деятельность в Украине;
2)деятельность на Зарубежье...
Буду признательна за ссылки и ответы .
Всем спасибо....

tipatov 24.01.2011 17:42

коллега, вопросы очень емкие и конкурентные
в вашем случае лучше всего - нанять грамотного опытного специалиста/консультанта, все остальное на форуме будет "за поговорить"

ragenta 24.01.2011 19:26

dovgoteles@meta.ua,

Что касается трудоустройства зарубеж, можете начать изучать тему отсюда (не хочу копипастить свое же сообщение).

Что касается рекрутинга на Украине... Могу на спор часов 8 без остановки рассказывать. Если все записать сюда - книга получится. Давайте вопросы по-конкретнее - может и ответят.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:13.