![]() |
Сокращение и перевод на другую должность
Сокращаем сотрудницу, которая в отпуске по уходу за ребенком до 4 лет. Вся процедура соблюдена. Предложили новую должность, правда нижеоплачиваемую. Написала "согласна". Отпуск по уходу закончился 06.08.2010 г. С 9.08. по 13.08. взяла больничный, а с 14.08 принесла справку по уходу до 5 лет.
Но 09.08 ее перевели на новую должностью А она говорит, что не хочет переводиться, в приказе о переводе не расписывается. Говорит, что за это время (работу предлагали 2 мес. назад) она передумала переводиться. Что мне с ней делать? Мадам очень скандальная. |
А де вона хоче працювати,якщо попередню її посаду уже скоротили і вона знала про це? У неї немає вже вибору між посадами є лише вибір - працювати чи не працювати на запропонованому місці.
|
Звільнити Ви її не можете, згідно із ст.184 КЗпП. Перевести без її згоди - теж не можете. Ви маєте надати їй відпустку із 14.08.10 по догляду за дитиною, а коли вона закінчиться, і не буде довідки ще і до 6-ти років (в чому я сумніваюсь), можна буде скорочувати.
|
Речь идет уже не об увольнении, а о том, что она не хочет подписывать приказ на перевод на новую должность.
|
Цитата:
Зустрічне питання: яка різниця, яку посаду вона буде займати, перебуваючи у відпустці по догляду за дитиною? |
Я не знаю, зачем она это делает. Пьет кровь. Просто она будет судиться, поэтому нужен ответ: какие последствия за отсутствие ее подписи на приказе о переводе?
|
А я бачу ситуацію в такому ракурсі: працівниці запропонували іншу роботу, внаслідок скорочення посади, - вона погодилась на іншу роботу. Через два місяці посаду скоротили, адже працівник погодився на перехід на інше місце. Все,посади тієї немає - як на мене її підпис тут уже не може вирішувати щось, адже вона була попереджена про скорочення і погодилась два місяці тому, а якщо немає посади - то немає й звідки переводити,хоча безумовно наказ має бути і уся процедура має бути виконана. Я сподіваюсь,що і Центр зайнятості в курсі, що відбувається скорочення (ліричний відступ). Думаю варто скласти акт про відмову від підпису наказу, а "Погоджуюсь" чи "Ознайомлена" у наказі про скороченя двухмісячної давності берегти,як зіницю ока, адже це Ваш основний козир.
|
Цитата:
|
Она сказала, что за эти 2 месяца с момента предупреждения она передумала соглашаться на новую должность. Я у нее спросила: "Почему не предупредила нас?". Ответ : "Меня не было в городе".
|
а я присоединяюсь к вопросу Mardge.
какая ВАМ разница, какую должность занимает человек, который и так фактически не работает? особенно, если тетка скандальная... |
Цитата:
За 2 місяці її попередили про скорочення, запропонували іншу посаду, вона погодилась. Але на час видання наказу про переведення передумала. Отже згоди на переведення немає. Без згоди працівника переводити не можна. Лишається звільняти за п.1 ст.40. Але і цього зробити не можна, тому що працівниця перебуває у відпустці по догляду за дитиною. А посада, яку "скорочують" виводиться із штатного розкладу не за 2 місяці до звільнення, а у день звільнення, якщо воно відбувається. Цитата:
дашуня, у Вас зараз іншого виходу немає, як залишити все як є. |
Мне все равно, какую она должность занимает, а вот ей не все равно.
|
Тим більше не бачу причин її переводити :?.
|
Директор подписал приказ о переводе 09.08, перевод состоялся тоже этой же датой, а она пришла на работу со справкой по уходу за ребенком 16.08. и стала говорить, что переводиться не хочет. Я же приказ о переводе уже запустила в дело! Директор настаивает на переводе!!!
|
Дашуня, що Ви хочете - дотримуватись вимог законодавства, чи виконати бажання вашого директора? У Вашій ситуації поєднати це неможливо.
Цитата:
|
А то, что она сообщила о своем нежелании переводиться 16.08, это ничего?
|
09.08 її на роботі не було, висловити свою незгоду в неї не було можливості.
Я вважаю, що була нагода перевести її відразу після того, як вона дала свою згоду на переведення. Навіщо було чекати 2 місяці? |
Перевод перед сокращением штата
Попытаюсь изложить ситуацию, которая возникла и как мы нашли из неё выход.
На нашем предприятии очередное сокращение всего сокращается 8 должностей: 1 паспортист, 1 бухгалтер, 2 сторожа, 4 диспетчера, За день до даты сокращения директор намеревается издать вот такой приказ: В связи с производственной необходимостью и с целью оптимизации рабочего процесса, руководствуясь ст. 32 КЗоТ Украины, ст.ст. 64,65 Хозяйственного кодекса Украины, Уставом предприятия ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Экономисту Помятун Н.Н. с 14.08.2012 г. ввести в штатное расписание предприятия должность ДЕЖУРНЫЙ в количестве 4 штатных единицы. 2. Юристу Казмирчук А.П. 14.08.2012 г. разработать должностные ин-струкции дежурных. 3. ОК Казмирчук Л.И. с 14.08.2012 г. на основании поданных заявлений, перевести на вновь созданные должности следующих сотрудников: 1. Паспортиста Диденко Я.В. 2. Бухгалтера Бурых Т.Н. 3. Сторож Деревянко М.Л. 4. Диспетчера Сальникову И.Н. 4. Экономисту Помятун Н.Н. с 14.08.2012 г. вывести из штатного расписания освободившиеся вакантные должности, а именно 1. Паспортист 2. Бухгалтер 3. Сторож 4. Диспетчер 5. ОК Казмирчук Л.И. ознакомить с данным приказом заинтересованных лиц. Т.е. 4 человека из предполагаемых сокращаемых переводятся на новые должности, а остальные 4 сокращаются на следующий день. Вопрос есть ли нарушения закона в данных действиях или может какие подводные камни? |
Цитата:
А почему бы Вам, как юристу, не изложить, сначала, Вашу точку зрения?:dont know::? Цитата:
|
Я уже в штате! Данную схему придумал я и считаю правильной, но моё мнение это моё, хотелось бы услышать мнение со стороны.:redface:
|
Цитата:
Вы вводите новые должности, работники пишут заявления о своем желании на них перейти, их переводят, должности из ШР убираются... Где сокращение?:dq: ***** А вот это мне ВАЩЕ...простите, рассмеялась:rofl:: Цитата:
А более правильно нельзя изложить?;) И потом - что такое: "ОК Казмирчук Л.И."...т.е. я читаю так: отделу кадров Казмирчук Л.И. ознакомить.... Это КАК?:dont know::gk:Разве отдел кадров уже по фамилиям надо называть? У нас пишут: НАЧАЛЬНИКУ (инспектору или кому там по должности) отдела кадров Моте Н.В. ознакомить таких-то с приказом... Цитата:
|
Попробую еще раз объяснить доступнее.
за два месяца перед этим был издан приказ о предстоящем сокращении и предупреждены люди в количестве 8 человек. за день до увольнения сокращаемых предприятие создаёт 4 новых должности и переводит на них 4 человека, которые подпадали под сокращение, а освободившиеся должности (вакансии) сокращаются, всё это делается одним приказом в один день. Остальные 4 человека увольняются на следующий день. Почему я создал эту тему т.к. некоторые вопросы всё таки меня волнуют и мне их будут задавать, например: Должен ли был директор предложить всем сокращаемым созданные вакантные места, а потом выбирать из согласившихся? |
Цитата:
Однако, простите, мысли читать я не хочу..и о том, что Вы пишете ниже - я не читала: Цитата:
Есть удачное высказывание: http://forum.hrliga.com/showpost.php...&postcount=162 :hi: |
Извините, может я подумал, что весь мир знает о проблемах моего предприятия....:rofl:
Ну теперь вы поняли, что я хотел сказать, опять же спрашиваю, данная схема имеет недостатки? |
Цитата:
А Вы опять ко мне пристаете...:dont know::reverie: Какая схема? В чем?:? Вы вводите 4 должности, переводите людей, т.к. они страсть горят желанием перевестись...а остальные 4 - сокращаете... А что тут ужасного? И какой Вы хотите получить ответ, я не пойму.. Вы же юрист... Про фамилию у отдела кадров не надо напоминать, я надеюсь?:D Цитата:
|
Про фамилию ОК я понял с первого раза, спасибо.
Просто хочу подстаховаться, первый раз применяем такую схему и придумал её лично я. Директор хотел сначала всех сократить, а потом создать новые должности и принять на работу 4 человека из сокращенных, при этом выплатив им по окладу, а я предложил сделать как описано выше без выплаты окладов и вот теперь думаю, я чемпион или засранец, который подвел директора. Да если Вы хоть на секунду подумали, что я чем-то вас оскорбил, то прошу прощения великодушно, может я просто не то слово применил, еще раз извините. |
сокращение
Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации. Сокращаем в одном из подразделений с 14.03.13 г. должность начальника ПЭО, можем ли мы выплатив ей выходное пособие взять ее на работу в другое подразделение на время декретного отпуска экономистом. Не будет ли здесь какого либо нарушения? Спасибо.:dont know:
|
Цитата:
|
Цитата:
Предложите письменно сразу перевод сотруднику на должность экономиста в другое подразделение (обязательно укажите, что она временная, условия работы и оклад). Если сотрудник согласен, просто переводите без увольнений. Если же хотите ей еще и выходное пособие заплатить, то увольняйте по п.1 ст.40 и подавайте отчет 4-ПН (план) с ее данными, а следующим днем можно уже принимать на любую должность. |
Цитата:
Цитата:
ЗЫ. Балин, как научить людей называть отпуск по уходу отпуском, а не "декретом" :( |
я то думала, сокращают должность начальника ПЭО, а сотруднику предлагают перевестись или приняться на должность экономиста на время отсутствия основного сотрудника ....
а тут сам начальник ПЭО в отпуске по уходу за ребенком :eek: и ее хотят сократить? что-то я совсем запуталась. |
Спасибо, за ответы. Мы сокращаем начальника ПЭО и берем ее на должность экономиста в другом подразделении (на время отпуска по уходу за ребенком). Человек хочет получить выходное пособие, руководство идет на встречу, меня интересует нет ли в этом нарушений. Но по Вашим ответам поняла, что все можно. Спасибо.
|
можно))) не забывайте про 4-ПН (факт) ;) , а денежная компенсация при сокращение - отличное дополнение в данном решении оставить сотрудника!
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:18. |