Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   HR-стратегия (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Развитие персонала компаний по управлению многоквартирными домами (МКД) (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11076)

vek_agtu 16.08.2010 09:17

Развитие персонала компаний по управлению многоквартирными домами (МКД)
 
В соответствии с жилищным кодексом РФ одним из способов управления многоквартирными домами является управление управляющей компанией.
Проблема подготовки кадров для управляющих компаний очень актуальна в России. По сложившейся практике в управляющих компаниях работают люди, не имеющие специального и отвечающего требованиям времени образования. Кроме того, руководство управляющих компаний не понимает всей актуальности переподготовки своих сотрудников. Проблема касается и повышения квалификации и в области менеджмента, и в области технических вопросов, касающихся разработки плана работ по МКД. И совершенно не хотят думать о продвижении своих компаний, об элементарных знаниях в маркетинге. Очень бы хотелось, чтобы специалисты форума поделились своими соображениями и примерами из практики.

anatol_ua 16.08.2010 09:37

Буквально вчера видел на двери дома, где живут наши женатые дети,
объявление о создании сообщества жильцов по управлению домом
(как-то так оно звучало)...

Дело, с одной стороны, не новое
(лет 20 назад мне даже предлагали возглавить подобную структуру),
с другой - мало изученное и как-то не "пошедшее"
(тогда, во всяком случае)...

Не возьму на себя смелость однозначно сказать, что бывшие руководители ЖЭКов там работать не смогут,
но и то, что придя они "к власти", каких-то кардинальных изменений не принесут - очевидно !

Как и во всякой работе:
1. надо иметь базовые знания о сфере деятельности
2. надо иметь желание что-то улучшить
3. надо обладать недюжинным талантом общения
(на разных уровнях, с разными людьми - чиновниками и жильцами и т.д. и т.п.)...
4. ну и конечно - чёткую и прочную законодательную базу
(может, в России это уже и есть, а в Украине - пока :dont know: )

ИМХО

EllE HRD 16.08.2010 11:28

а мне кажется, что прежде всего надо завоевать доверие потребителей. именно завоевать, потому что сколько ни собиралось таких сообществ, как они ни назывались, а воз и ныне там....
начинать бы стоило с себя... а то мы сами же себе противоречим в жизни. с одной стороны нам необходимы качественные услуги по уборке окружающей территории, а с другой стороны мы говорим своим детям - не будешь учиться, так одна тебе дорога - в дворники (грязь мести) или в сантехники (дерьмо выгребать). конечно, это философия....
но мне непонятно зачем думать о повышении уровня квалификации того же дворника, если его управляющий не понимает чем он занимается в принципе, а из техники у этого дворника метла, связанная им самим..
кстати, помните один анекдот старый про ДИ для дворников???
раньше было чисто, потому что нам говорили: "работать надо так, чтобы было чисто". а сейчас мы читаем ДИ и ничего не успеваем по ней сделать.
каждому надо заниматься своим делом... если управленец не хочет думать о продвижении "своей" компании, то это не его компания, а зарплату свою он и так получит не зависимо от того, кто и куда продвинулся. нет интереса - нет работы. какой ему смысл шевелить пятой точкой, если она в тепле и ей есть что перерабатывать?

vek_agtu 19.08.2010 04:28

Спасибо всем, кто посетил на сайте мою тему. И на Украине, и в Белоруссии, и в России вопросы управления жилыми домами актуальны в одинаковой степени. Основные дома строились в 60 - 70- е годы, и сегодня несмотря на физический износ по данным технической инвентаризации в 20 - 35% на самом деле изношены гораздо больше, а с учетом морального износа - их давно уже надо реконструировать. Конечно, всем жильцам хотелось бы иметь красивую и ухоженную территорию возле дома, но начинать надо с технического обследования домов и разработки плана работ по дому на год и более. Собственники сами должны отвечать за свою недвижимость, а значит должны воздействовать на руководство управляющих компаний через внесение в договор управления конкретных условий и требований. То есть очень серьезно подходить к предмету договора. В доме должна быть инициативная группа из жильцов, имеющих представление о функционировании такого сложного механизма как многоквартирный дом. Результатом управления МКД должно быть повышение рыночной стоимости квадратного метра, т.е. повышение ликвидности квартир в этом доме. А у нас по-прежнему управление сводится к запуску тепла, подключению (и отключению) к теплу, холодной и горячей воде, газу, ну и дворницкие работы. На первой лекции я всегда студентам (у меня 4-5 курс) предлагаю решить простую задачку: прошу представить себе, что в городе не работает канализация и в домах нет воды, нет ни сантехников, ни дворников - что произойдет с городом за 3 дня, за 19 дней, за 1 месяц (при условии, что все естественные нужды людям приходится справлять). В результате степень уважения к профессии возрастает, многие защищают диплом по ЖКХ. Ради интереса посчитайте.

EllE HRD 19.08.2010 08:21

Цитата:

Сообщение от vek_agtu (Сообщение 107181)
прошу представить себе, что в городе не работает канализация и в домах нет воды, нет ни сантехников, ни дворников - что произойдет с городом за 3 дня, за 19 дней, за 1 месяц (при условии, что все естественные нужды людям приходится справлять). В результате степень уважения к профессии возрастает, многие защищают диплом по ЖКХ. Ради интереса посчитайте.

у нас в Харькове как-то была такая ситуация, когда сорвало ливнем очистительные сооружения и не было ни воды, ни канализации в рабочем состоянии)))) так что я могу даже рассказать в рубрике "Вы очевидец" о предлагаемой ситуации
было тяжело... очень тяжело, но надо отдать должное - ни одной вспышки заболеваний не было. через неделю кажется начали продавать обычную воду, а через полторы недели власти опомнились и продавать запретили - стали раздавать бесплатно. вода была только попить. канализация не работала вообще, более того все содержимое очистных было в городе. ну не во всем, конечно, а в отдельно взятых районах. кто мог - ехал в деревни, а кто не мог выживал в таких условиях. сообща подъездами привозили воду из пригородов. и сантехники были, только толку от них не было.
а степень уважения к профессиям такого рода у меня не падала никогда, возможно потому, что мы сталкивались с профессионалами своего дела, а возможно потому, что я в принципе такая хорошая ;)

vek_agtu 19.08.2010 08:38

Аналогично, когда студенты получали ответ на поставленную задачку, они были в шоке. И начинали понимать, насколько важна подготовка грамотных специалистов в области жилищно-коммунального комплекса (ЖКК). Ведь это люди, которые отвечают за безопасность и комфортность проживания граждан на конкретной территории. И если просто латать дыры, то ни о каких комфорте и безопасности речи идти не может. Никто не проводит аудита технического состояния инженерных сетей города, нет стратегии развития ЖКК, несмотря на то, что практически все регионы приняли концепции развития ЖКХ. Все только на бумаге. Нет никакой зависимости декларируемых ценностей и реальных финансовых возможностей. Решение переложить все тяготы реформы ЖКХ на простого собственника квартиры абсурдно. Это сродни великого обмана с ваучерами, с земельными паями в сельском хозяйстве. И теперь задача подготовить новых специалистов, которые будут жить в наших городах, а не в Лондоне или в США, будут жить в таких же обычных домах и растить своих детей на нашей земле. Изменить менталитет наших людей сложно, тем более что сопротивление со стороны власть придержащих огромно. Ведь все эти программы по проведению капремонтов домом - кландайк для коррупционеров. И все же я не теряю надежды, что со временем все образуется. Кто интересуется бизнесом в сфере жкх. можно посмотреть в интернете опыт Восточной Германии (Берлина), как они реконструировали хрущевки и девятиэтажки. Есть интересный опыт и в России.

vek_agtu 19.08.2010 08:49

К сожалению, я плохо знаю законодательство Украины, но, думаю, и у вас есть возможность создавать объединения жильцов с целью управления МКД (у нас ранее был закон "О товариществах собственников жилья", сейчас регулирует эту сферу Жилищный кодекс РФ). Действительно необходимы коммуникативные навыки, чтобы грамотно провести общее собрание жильцов дома, чтобы получить поддержку со стороны органов власти и т.д. Прежде всего руководитель ТСЖ или управляющей компании должен обладать лидерскими качествами, чтобы заразить идеей жильцов дома. Но не просто быть лидером, а профессиональным лидером. Мечты о комфортной жизни должны быть основаны на жесточайшем планировании: что конкретно, в каких объемах и какого качества, за какие деньги получат жильцы. А здесь нужно знать и финансы, и технические аспекты, касающиеся МКД (строительные конструкции, строительные материалы, современные технологии, инденерное обрудование для МКД и т.п.). Конечно, можно идти в тандеме с грамотным главным инженером и экономистом, но для ТСЖ по финансовым соображениям - это невозможно. Для ТСЖ дорога одна - лидер-профи и контакт с консалтинговой компанией, которая специализируется именно на управлении и обслуживании МКД. Вот еще один перспективный бизнес - консалтинг в этой сфере (либо некоммерческая организация, либо бизнес0структура).

Мотя 19.08.2010 09:00

Цитата:

Сообщение от vek_agtu (Сообщение 107186)
К сожалению, я плохо знаю законодательство Украины, но, думаю, и у вас есть возможность создавать объединения жильцов с целью управления МКД.

:dont know::reverie::?

Однако, какова цель Вашего поста?:dont know::reverie::?
1. Вопрос: а как у вас?
2. Реклама?
3. Продвижение еще чо-нить?....

tipatov 19.08.2010 10:00

Цитата:

Сообщение от vek_agtu (Сообщение 107181)
В доме должна быть инициативная группа из жильцов, имеющих представление о функционировании такого сложного механизма как многоквартирный дом


а так же и полномочия, которые четко прописаны в договоре или в законе. Как на счет этого? Что они смогут реально СДЕЛАТЬ, если образуется такая группа?
Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 107182)
у нас в Харькове как-то была такая ситуация, когда сорвало ливнем очистительные сооружения и не было ни воды


а так же знаменитая Диканевка, которую залило ливнями и город остался на несколько дней без воды... Нас тогда спасал близлежащий овраг с ручьем.
Цитата:

Сообщение от vek_agtu (Сообщение 107184)
если просто латать дыры, то ни о каких комфорте и безопасности речи идти не может. Никто не проводит аудита технического состояния инженерных сетей города, нет стратегии развития ЖКК, несмотря на то, что практически все регионы приняли концепции развития ЖКХ. Все только на бумаге. ….Изменить менталитет наших людей сложно, тем более что сопротивление со стороны власть предержащих огромно.


как говорил дедушка Ленин – ситуация должна созреть, что-то вроде кризиса верхов. Вы уверены, что ситуация созрела? Иначе все так и останется на бумаге.
-------------
Человек бросается спасать другого человека, который по пояс барахтается в грязной яме. В долгой мучительной борьбе ему удается таки вытащить его из ямы. Вместо ожидаемой благодарности он слышит:
- Мужик, чего ты пристал ко мне?! Живу я здесь!
-------------
Цитата:

Сообщение от vek_agtu (Сообщение 107186)
и у вас есть возможность создавать объединения жильцов с целью управления МКД… Действительно необходимы… управляющей компании должен… Мечты о комфортной жизни должны быть… А здесь нужно знать и финансы, и …


vek_agtu, мне здается, что сверху эту задачу не решишь. Говоря языком социолога – а каково общественное мнение социума на эту тему? Каковы их мотивации объединяться в такие инициативные группы? Что они с этого получат? В чем мотивация чиновников, которые ПОЗВОЛЯТ им объединяться? И, опять же, какие инструменты, рычаги, полномочия будут у этих групп?
Без этих ответов трудно двигаться дальше.

anatol_ua 19.08.2010 10:03

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 107194)
Без этих ответов трудно двигаться дальше.

Я бы усилил - НЕВОЗМОЖНО !!!

vek_agtu 19.08.2010 13:59

Во-первых. зачем пишу, какую цель преследую. Я преподаватель университета, мои дисциплины: управление жилищно-коммунальным комплексом (ЖКК), управление недвижимостью, риэлтерская деятельность и др. Сейчас решила уйти из университета (платят копейки, работы много), но факультативы вести для старшекурсников буду. Есть авторские семинары "Технология управления объектами жилой недвижимости" и др. А в них есть лекции, посвященные опыту зарубежных стран в этой сфере. И ребятам я рекомендую изучать такой опыт самостоятельно, учиться работать с информацией и т.д.
Теперь, как у нас в Барнауле, да и в целом по России. Какие-то подвижки есть. Проводятся круглые столы, конференции и в них участвуют и топ-менеджеры нашей страны (я имею в виду Госдуму). Когда на лекциях со студентами мы разбираем тему "стратегическое планирование", я всегда прошу их пофантазировать, кем они хотят быть (один студент сказал: Президентом России, но у меня денег нет). Так вот тот человек, который обладает лидерскими качествами, является профи в такой животрепещущей области как ЖКХ и ЖКК может уже постепенно сегодня приступать к достижению этой самой цели. Если победить хаос в умах наших сограждан, все разложить по полочкам, наладить порядок в этой сфере - результат будет очень даже впечатляющим. Но начинать работать в муниципальном образовании - вряд ли достигнешь цели, задавят вышестоящие, подставят ножки нижестоящие и равные. Значит - бизнес. А управляющая компания - это бизнес. Главное, не ошибиться с приоритетами - не заиграться в благотворительность. А вот пошевилить мозгами надо: может быть с банками разработать совершенно новый банковский продукт - кредит на реконструкцию домов (под гарантии властей). Зачем нужно властям помогать? Это ведь для них промо-акции. Заботишься о людях, о своем муниципальном образовании - значит за тебя будут голосовать. На самом деле люди устали от вранья чиновников, и чиношам уже нужно понять, что надо менять пластинку.
Реклама пока в этой сфере работать не будет. С жителями домов надо вести личный диалог, но не со всеми (по опыту). Нужно находить тех, к чьему мнению прислушиваются, а это уже HR-технологии. Чем убедить людей: тем, что при активной позиции, при согласии немного потратиться на ремонт или реконструкцию дома, они получат более дорогую квартиру - то есть прирост рыночной стоимости квадратного метра, а это уже совершенно другой разговор. На ремонт и плату за управлению у нас в России нужно собрать более 50% голосов собственников, а на реконструкцию - более 2/3. Хотим мы или не хотим, денежный вопрос интересует всех. Некоторые стараются заретушировать этот интерес, у некоторых - он в глазах. К каждому нужен свой подход, чтобы убедить его принять нужное решение.
Почему все это обсуждаю? Чтобы возможно исправить определенные блоки в своих программа с учетом мнения студентов, тех, кто на практике столкнулся с аналогичными ситуациями. Это обмен опытом. Полезно всем.

vek_agtu 19.08.2010 14:04

Кстати добавление, ведь наверняка и на Украине есть закон о собственности. А распоряжаться собственностью вправе только собственник. И, следовательно, собственники сами решат как управлять их домом (может быть у вас есть и закон о товариществах собственников жилья, по крайней мере с управлением коммерческой недвижимостью у вас все в порядке). А договор именно потому так и называется, чтобы стороны сами договорились по поводу ПРЕДМЕТА договора, цены договора, и по другим пунктам. А ТСЖ - это некоммерческое объединение собственников, у него есть определенные льготы по налогообложению.

tipatov 19.08.2010 14:12

Цитата:

Сообщение от vek_agtu (Сообщение 107244)
Есть авторские семинары "Технология управления объектами жилой недвижимости" и др. А в них есть лекции, посвященные опыту зарубежных стран в этой сфере. …С жителями домов надо вести личный диалог, но не со всеми (по опыту).


в таком случае я бы начал с публикации ряда статей на эту тему, тем более материал у вас есть. А нюанс такой – лучше, если это будут не просто информационные статьи, а как нам рекомендуют в PR, в маркетинге, в продажах – в конце призыв к действию.
Такая информация хорошо «проходит» через истории, успешный опыт других… «заражайте» людей этой идеей.
Цитата:

Сообщение от vek_agtu (Сообщение 107244)
Почему все это обсуждаю?


это хорошо, когда есть неравнодушные

anatol_ua 19.08.2010 14:12

Цитата:

Сообщение от vek_agtu (Сообщение 107244)
топ-менеджеры нашей страны (я имею в виду Госдуму).

Мне кажется, это совершенно не одно и то же :nea:
(так же, как и у нас...:dont know:)

Цитата:

Сообщение от vek_agtu (Сообщение 107244)
один студент сказал: Президентом России, но у меня денег нет

:D:lol::good::thumbs up::bravo::rofl::smls10:

Шутюр баад 19.08.2010 14:17

У нас эта идея не приживётся ближайшее время, из-за особенностей национального менталитета. "На два украинца- три гетмана."
Хотя идея сама по себе здравая.

vek_agtu 19.08.2010 14:35

Еще добавлю. Я не только теоретик (преподаватель), у меня есть и практика - я более 6 лет была исполнительным директором ассоциации риэлтеров и оценщиков Алтайского края. Пришлось работать и с бизнесом, и с представителями органов власти (разрабатывали во времена лицензирования нормативно-правовую базу по риэлтерской деятельности), и сделки сама совершалаа и т.п. Много разных курсов прошла и при Российской Гильдии Риэлторов. А еще больше - учусь сама. Помогаю некоторым управляющим компаниям. Никогда не стараюся обострять отношения с властью - нет смысла. Все равно сразу всех не заменишь. Работать надо всем вместе и договариваться, искать интерес каждого.

vek_agtu 19.08.2010 14:43

Все руководство страны - это и есть топ-менеджмент, во главе которого Президент, правительство. Почему? Да потому, что именно они и управляют всей страной и народом, а управление - это и есть менеджмент, в данном случае государственный. Именно они должны разрабатывать стратегию развития государства (по всем направлениям: законы, финансы, экология, безопасность и т.п.), Президент - не царь, и не собственник государства, а лицо, избранное народом на самую главную должность. И относиться к ней нужно только так. Президенты приходят и уходят, а народ остается. Успех страны и зависит от того, как распорядится полученными полномочиями главное лицо (менеджер) страны.

vek_agtu 19.08.2010 14:49

Статьи, конечно, написать можно. Но это не обсуждение. Я бы хотела, чтобы специалисты в области развития персонала поделились своими соображениями на счет корректировки подготовки персонала для управляющих компаний, поделились и своим опытом. И, конечно, хотелось бы ближе узнать практику управления МКД на Украине. Например, Белоруссия перенимает опыт Восточной Германии. Там великолепно реконструировали пятиэтажки и девятиэтажки, благоустроили придомовые территории. Конечно, у них и менталитет другой, и деньги не те. Но, мы такие же люди, а значит в наших силах переломить ситуацию с ЖЭКами.

anatol_ua 19.08.2010 14:54

Управляющие (менеджеры) государством - это совсем не тот... топ :reverie:

От англ. top — «верх», «верхняя часть», «верхушка»
Топ в морской терминологии — верхний конец мачты или стеньги.

Топ в одежде — верхняя часть женской одежды без рукавов: Топ в рейтингеверхние строчки рейтинга (также в составных словах (топ-10 и т. п.)

Топ в субкультуре БДСМ — доминирующий партнер в БДСМ-отношениях (также «дом» или «верхний»).Поэтому - скорее:
Стри́нги (eng. strings) или танга (eng. tanga) — разновидность «мини» трусов из одного или двух треугольников с очень узкой соединительной полоской на бедрах в виде полосочки ткани или резинки, при ношении которых бо́льшая часть ягодиц открыта.

vek_agtu 20.08.2010 10:27

Управляющие (менеджеры) государством - это совсем не тот...
Если начать копаться в терминологии, можно просто увязнуть как в болоте.
Интересует больше мнение специалистов, чего же нам гражданам и специалистам ЖКХ, управляющих компаний, ТСЖ не хватает (не имею ввиду только деньги), чтобы сделать жизнь в наших домах более безопасной и комфортной. Какие технологии подготовки специалистов лучше использовать? Кто реально столкнулся с проблемами функционирования МКД? Как решали? и т..д

bantser 20.08.2010 10:34

Як багато часу і сил відбирають танці довкола інтересу. Ну скажи, що хочеш - і відповідь не забариться...

Ну точно не вірю, що є якась специфіка у розвитку персоналу компаній з управління багатоквартирними будинками...

anatol_ua 20.08.2010 10:44

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 107355)
Ну точно не вірю, що є якась специфіка у розвитку персоналу компаній з управління багатоквартирними будинками...

Хіба що тільки знання усіх "течій" і "підводних каменів" нашої бюрократії...
А цьому ні в якому ВНЗ не вчать :dont know:
(навіть там, де вчать самих бюрократів:lol:)

Але вчора побачив і на своєму будинку запрошення на збори...
Обіцяють навіть тих, хто створить таку Раду управління будинком до 25.08.2010, поставити у чергу на кап. ремонт у 2011 році !!!

bantser 20.08.2010 10:47

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 107359)
Хіба що тільки знання усіх "течій" і "підводних каменів" нашої бюрократії...

До розвитку персоналу це має лише опосередкований стосунок...

vek_agtu 20.08.2010 16:15

К сожалению, не знаю украинский язык (хотя люблю украинские песни).
Поняла, что есть сомнения в том, что с управлением МКД и персоналом в ближайшее время будет технологический прорыв. Но ведь хотя бы 5% собственников МКД наверняка думают рыночными категориями и их волнует то обстоятельство, что они платят за обслуживание дома ЖЭКам и не получают достойного качества. А это и есть инициативная группа - либо им создавать ТСЖ, либо создавать альтернативу ЖЭКам, и, следовательно, встанет вопрос - а кто должен работать в управляющей компании? Какое количество персонала и кто именно нужен? А как просчитать рентабельность управляющей компании? Какие субсервисные услуги нужны жителям дома и т.п. Неужели никого не волнует этот вопрос? Например, у нас в Барнауле даже в управляющей компании, занявшей в 2009 г первое место (и по стране - 3 место) - масса нарушений. От договора на управление, до абсолютного непонимания. что такое стратегия развития объекта недвижимости (в данном случае МКД) - то есть технической экспертизы дома и составления плана и графиков ремонтов. А это отдельные специалисты и надо думать с каким багажом знаний идти в эту сферу деятельности. А работа с населением? Здесь тебе и психология, и маркетинг, и знание технических вопросов. В университете многого не дают. Неужели на Украине нет ни одной управляющей МКД компании?

anatol_ua 20.08.2010 22:09

Николай Типатов ответил ещё в посте №9...
Я тоже добавил...

Нет законов - нет компаний...

vek_agtu 22.08.2010 08:03

Спасибо всем, что прояснили для меня ситуацию с управлением МКД на Украине. У вас еще все впереди. Думаю тоже будут приниматься аналогичные законы. Главное, морально себя подготовить: за все придется платить (ведь именно жители, приватизировавшие квартиру или купившие квартиру в МКД отвечают за ремонт и содержание общего имущества: лестницы, крыши, фундамент и т.п.). Главное - определиться с критериями, какую компанию выбирать и, если ТСЖ, что должен знать председатель ТСЖ. Всего доброго. Успехов всем.

tipatov 22.08.2010 08:46

Цитата:

Сообщение от vek_agtu (Сообщение 107703)
Спасибо всем, что прояснили для меня ситуацию с управлением МКД на Украине. У вас еще все впереди.


спасибо вам за поднятую тему, будем готовиться
похоже ситуация в России и Украине отличаются, особенно в области раздела власти. У нас пока продолжают делить... а до законотворчества и выполнения своего функционала пока не дошли.
Если у вас есть ссылки на ваши статьи? Это поможет предметнее подготовиться нам к будущему.

P.S. Барнаулу привет, в советское время бывал у вас в командировках

vek_agtu 22.08.2010 15:46

Спасибо, Николай. Если будут проблемы, их просто статьями не решить. Поэтому даю вам адрес электронной почты: *****
Меня зовут Валентина. Пишите. Если смогу чем-либо помочь, буду рада.
А зондировать почву нужно уже сейчас. У меня нет времени, а хотелось бы проанализировать ваше законодательство, тогда я смогла бы более конкретно написать, что возможно на Украине. Еще раз спасибо всем! Пишите, буду рада. С уважением, Валентина.


Часовой пояс GMT +3, время: 19:02.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA