![]() |
Альтернатива испытательному сроку при переводе
Добрый день. Сразу скажу что все подобные темы на форуме изучила. Может быть кто-либо нашел все-таки альтернативу испытательному сроку при переводе, если кто-то на практике проходил нечто подобное поделитесь пожалуста.
У нас переводят 2 сотрудников: 1. Одного на руководящую должность, в связи с уходом работника с этой должности. Начальник отдела не уверен что он справится и хотел установить ему испытательный срок, чтоб более ответственно отнесся к новой должности и можно было если что перевести обратно. Он конечно написал заявление с просьбой перевести его на эту должность и обыл ознакомлен с приказом. О невозможности установления исп. срока при переводе я сказала, после чего мне торжественно поручили "поискать другие варианты..." 2. У другого висит выговор за халатное отношение к работе и зафиксировано пару прогулов, но увольнять его не спешат т.к. он хороший специалист и "переживает семейную драмму". Но при этом т.к. на 5 году работы на предприятии мы ему установить испытательный срок не можем, начальник отдела придумал чтобы мы его уволили и тут же приняли с испытательным сроком. Ваши мнения? |
1. Переведите временно, на 3,5,6 мес...:reverie:
А потом либо оставите, либо вернёте взад. Вот Вам и альтернатива исп. сроку ! 2. А вот это - повод для судебного разбирательства с непредсказуемым исходом...:dont know: В конце концов - поищите другие меры воздействия (рублём... т.е. гривной, например);) |
1.какова процедура временного перевода- сотрудник в заявлении просит перевести его временно на 3 месяца и это же в приказе? я тоже об этом думала, но где-то на форуме читала -категорически отрицается подобный перевод.
2. рублем уже наказали, посмотрим на результат. |
1. Именно добровольно, именно - по заявлению работника !!!:acute:
2. Попробуйте теперь наказать гривной !!!;) |
А как вы считаете (КЗоТ читала), если руководителя подразделения увольняют в связи с переводом на другое предприятие, каким образом можно установить что-то вроде испытательного срока (по КЗоТ - нельзя)? Просто новый работодатель хочет убедиться, что именно этот работник ему подходит. Принимать по срочному трудовому договору? Или есть другие мнения? Или другие варианты?
|
Вариант, на мой взгляд, один:
сомневаешься - не приглашай ! Ведь перевод осуществляется по письму принимающей стороны (она, сторона, сама приглашает специалиста !!!), которая просит уволить сотрудника по переводу к ней и гарантирует трудоустройство согласно ст. 24 КЗоТ !!! |
Доброго времени суток!
У нас увольняется заведующий складом, директор хочет чтобы на его должность назначили старшего кладовщика, точнее ИО, т.к. он хочет присмотреться справится ли он. Т.к. оклад у него будет другой, то однозначно я буду оформлять приказ о внесении изменений в ШР: выведении должности ст. кладовщика из штата и введении должности заведующего склада с соотв. ЗП. Но если сегодня я ввожу должность с 10 числа, могу ли я перевести его 10 числа на должность с припиской ИО. Не будет ли это считаться вакантной должностью, на которую нельзя назначать ИО. И какая будет формулировка приказа о назначении ио? Может быть кто-либо сталкивался с подобной задачей и знает другие варианты решения такой ситуации? Я воспользовалась поиском, но не смогла найти такой вариант. Если не увидела ответ, заранее прошу прощения. |
Цитата:
Вы ведь работника увольняете с одной должности и переводите на другую, вакантную. Оставьте в штате его прежнюю должность, а его временно переведите на должность завскладом. Не справится - вернете на прежнюю должность, и все без обид и нарушений закона, справится - переведете на постоянную работу завскладом. |
Цитата:
Если увольняем, то принимаем на работу - заново. И наоборот: если не увольняем, то переводим. Уволенного никуда невозможно перевести. Цитата:
А все это время должность старшего кладовщика должна быть вакантной? Или как? В таких рассуждениях: увольняем и переводим уволенного:wacko: я совсем запуталась.. Проясните, пожалуйста. |
заведующего складом увольняем, кладовщика переводим на его должность)
директор требует чтобы это документально было временно....... |
Цитата:
Пусть пишет заявление о переводе. Временно? А Ваш директор это читал?: Цитата:
Можете уволить работника и принять его по СТД. НО! Если будет это возможно в свете нормы КЗоТУ: Цитата:
|
Цитата:
Но помните: если вы выведете должность ст. кладовщика из штата, то вам потом некуда будет его вернуть (а перевод то, напоминаю, временный!!!) |
Цитата:
Кто знает? |
Цитата:
Ограничения распространяются только на временный перевод без согласия работника при ликвидации стихийных бедствий и т.п. - в этом случае временный перевод допускается на срок не более месяца, но зато количество таких переводов в течении года не ограничено. |
Цитата:
Цитата:
Если, к примеру, пять лет - временный перевод (коль, ограничений нет), что та, другая должность, с которой временно перевели? Пять лет сохраняется за тем, кого временно перевели на эти пять лет? Брать временно? Тоже на пять лет? Я не вижу тут вообще никакого здравого смысла, если честно: перевести, к примеру, на год временно, на эту, временно оставшуюся должность брать временно, на год сотрудника....:dont know::reverie: Цитата:
|
Цитата:
|
У меня вопрос:
А в какой ст.КЗоТУ почитать о том, что место, с которого перевели временно, на пять лет - все пять лет собственник обязан сохранять предыдущее рабочее место за временно переведенным? Если я почитаю то, чего я до сих пор не читала - для меня станет более понятным этот вопрос о переводе туда-сюда... Хорошо, а должность, с которой временно перевели на пять лет - считается вакантной? Или как? Должность на которой работает человек, находящийся в отпуске пять лет не вакантна. Это - понятно. А вот - когда этот человек покинул эту должность на пять лет, будучи переведенным на другую?? Она вакантна? Я вообще не вижу никакого рационально зерна временно переводить на пять лет на другую должность, а потом закрывать эту, с которой перевели, а потом - опять морочить голову - куда девать временно переведенного через пять лет.... Не проще ли просто перевести? Если вопрос в том: справится или нет...так - не надо вообще эту тягомотину с переводом затевать, коль не уверены в работнике...:dont know:А то так: переведем туда, полгода будем смотреть - справляется или нет... Ерунда какая-то... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А в ситуации, которую описала Люля, временный перевод будет своеобразным аналогом испытательного срока. Если работник через 1-2-3 месяца не справится со своими обязанностями, то вернется на свою прежнюю должность, если справится - будет переведен постоянно. Andry об этом уже писал, я с ним согласна. |
Цитата:
Вот я и хочу знать - что такое временный и что делать с его рабочим местом в течение пяти лет... И что? В течение пяти лет так и будет за работником числиться две должности?:reverie: Временная и предыдущая? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я не вижу оснований переводить временно...Вот, хоть, убейте меня... Временный перевод на время отсутствия основного работника - я понимаю..я не понимаю временного перевода на вакантную должность... Цитата:
Мне вообще не нравится такая постановка вопроса: Цитата:
Я, как проверяющий, например, подняв приказ о временном переводе на вакантную должность, сразу заподозрила бы собственника в том, что не было абсолютно никаких причин временно переводить на вакантную должность... Хотя, КЗоТУ молчит об этом, как рыба об лед... Вот здесь мне более-менее понятно: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
М-да-а-а...
Как-то я ни разу не знаю, чтобы переводили временно на вакантную должность, если честно..вот хоть убейте...и на какой срок... Я НЕ понимаю - что в свете КЗоТУ означает "временная". Т.к. непонятно - каким сроком это "временно" ограничивается.:dont know: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Да Бог с Вами, дорогая Инка! Какое там легче?:cry: Мы тут с 1971 года мусолим КЗоТУ, наизусть его знаем, с закрытыми глазами можем сказать - что в какой статье и то - вопросов масса...:moil:
А то - новое внедрить! Да еще не 265 статей изучить и применить, а 436. Следуя логике, лет через 30 освоим.:lol: |
Цитата:
|
Ув. форумчане, всем огромное спасибо за ответы! Я видимо как-то неясно изложила ситуацию...
Мы должность ст. кладовщика выводим из штата, а на вакантную зав. складом этого человека переводим. На вопрос куда потом его деть если не подойдет)) так мы для него потом введем в штат нужную должность, это не проблема. Вопрос в том, как оформляется этот временный перевод (про ио я уже поняла и этот вариант исключила). Никаких особый условий и чрезвычайных происшествий нет, просто это первый претендент на эту должность, но директор не уверен что он справится, хочет присмотреться так сказать (где-то месяц.) Решает руководитель, он пояснил задачу, а я либо оформляю так как он попросил (исключили вариант) или предлагаю альтернативу) С другой стороны переводить на должность зав складом, а через месяц обратно на ст кладовщика, на мой взгляд запись в ТК не самая разумная. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если должность, с которой перевели человека - выводится из штата, то при чем тут временный перевод? Запись при временном переводе в ТК не вносится. Итак, у вас что получается? Человек числится месяц на должности, которой нет в штате? А как это? Цитата:
Почему-то вспомнилась надпись: "Не уверен - не обгоняй" |
Цитата:
Посмотрите, как справляется, а через месяц решите, переводить его на должность завскладом, или другого кандидата искать на эту должность |
Цитата:
Цитата:
Что совмещать будем? Очевидно, не только ув. Люля нам неясно изложила, а еще и директор - не знает - чего хочет и, в свою очередь - неясно излагает Люле то, чего он неясно хочет. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Поэтому советы моему директору давать мы с Вами не будем)) я просто попросила подсказать как лучше поступить, в смысле оформить документально. Если я правильно поняла, т.к. прежняя должность сотрудника будет выведена из штата, значит временный перевод не возможен? А совмещение я не рассматривала, т.к. у него остается прежняя зарплата и его должность в данный момент все равно в проекте нового ШР уже не рассматривается)) "Очевидно, не только ув. Люля нам неясно изложила, а еще и директор - не знает - чего хочет и, в свою очередь - неясно излагает Люле то, чего он неясно хочет." Неужели не ясно из вышеизложенного, что директор хочет перевести на какое-то время сотрудника на руководящую должность и если он справится оставить его там навсегда))) а если нет, перевести на другую, на какую сейчас не имеет значения, вопрос не в этом. В любом случае все будет оформлено по заявлению сотрудника. Директору важен результат, он не знает как Вы трудовое законодательство, цель по моему предельно ясна! |
Цитата:
Цитата:
|
Общение зашло в тупик!
Цитата:
Зачем Вы-то задаете вопросы на форуме, если тут же пишете: Цитата:
Определитесь: Вам шашечки или ехать? Но одновременно так не бывает - Вот так: Цитата:
Цитата:
Вот здесь - мне вообще ничего не ясно: Цитата:
Навертели - почем зря... Он, ведь, сам знает:good: - что решить:thumbs up:, путь и решает! Пусть делает так, как удобно ему на своей фирме! :hi: Мне понравился итог всей этой дискуссии: Цитата:
|
Цитата:
1. Вы не можете перевести работника "на какое-то время", если сократите должность, которую он сейчас занимает - в таком случае вы можете только освободить от занимаемой должности и назначить его на должность завскладом "навсегда", на постоянной основе, а если не справится - потом либо уволить, либо перевести на другую должность. 2. Вы можете либо временно его перевести на должность завскладом, либо оформить совмещение на какое-то время - но в этом случае его нынешняя должность никоим образом не может быть сокращена и выведена из штата. Третьего варианта нет. Цитата:
|
Да, поэтому я и здесь, чтобы дать директору дельный совет, посоветовавшись с Гуру форума) которые не дадут совершить роковой ошибки))
я уже оформила документы по переводу (постоянному) т.к. других подходящих вариантов не вижу. Большое спасибо всем за ответы! |
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если перевели на должность главного инженера временно на срок 6 месяцев ( основание его заявление), в приказах, где подпись указываем:
- главный инженер; - в.о. главного инженера. |
Цитата:
А в приказах, где подпись, пишете - "ознайомлений_____________" |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:41. |