Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Отпуск по уходу без дородового (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10970)

l.slobodyan@univest-prepr 27.07.2010 14:02

Отпуск по уходу без дородового

Коллеги! сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком (до 3-х лет).
забеременела, но оформить дородовый и послеродовый отпуск не успела...ей не открыли больничный когда она пришла на 8-м месяце...сейчас она родила второго ребенка . дата рождения 26/07/2010.
Вопрос: отпуск по уходу за вторым ребенком (до 3-х лет) необходимо оформить заявлением с даты его рождения т.е. с 26/07/2010?

anatol_ua 27.07.2010 14:28

1. Ей должны были выписать ЛН по крайней мере после родов (на 56 к.д.) !!!
2. По его окончании она может попросить отпуск по уходу за этим (вторым) ребёнком...

Vazykh 27.07.2010 14:36

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 105208)
1. Ей должны были выписать ЛН по крайней мере после родов (на 56 к.д.) !!!
2. По его окончании она может попросить отпуск по уходу за этим (вторым) ребёнком...

И этот ЛН ей должны оплатить в компании:D

anatol_ua 27.07.2010 14:53

Зато все 100 % - за счёт ФССзТВП !!!:thumbs up:

l.slobodyan@univest-prepr 27.07.2010 15:06

я ей советовала, но в поликлинике ее отправили на погулять...так что не будет послеродового

она в селе живет сейчас. в местной больнице на учет оформилась, но нужно было еще в районную ехать и там регистрироваться..она не поехала -не было времени -как она утверждает.

Вопрос: отпуск по уходу за вторым ребенком (до 3-х лет) необходимо оформить заявлением с даты его рождения т.е. с 26/07/2010?

anatol_ua 27.07.2010 16:06

Отпуск по уходу

А вот это вопрос интересный...:smml2:
ЛН нет,
даты окончания отпуска по беременности и родам, соответственно - тоже нет...
С какой же даты оформлять отпуск по уходу и ПОСОБИЕ ?..
КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ
П О С Т А Н О В А від 27 грудня 2001 р. N 1751
Про затвердження Порядку призначення і виплати державної допомоги сім'ям з дітьми:

Допомога по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку
17. Відповідно до статті 13 Закону України "Про державну
допомогу сім'ям з дітьми" ( 2811-12 ) право на виплату допомоги по
догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку має один з
батьків дитини, усиновлювач, опікун, дідусь, бабуся або інший
родич, який фактично здійснює догляд за дитиною.
18. Допомога по догляду за дитиною до досягнення нею
трирічного віку призначається з дня звернення за її призначенням,
але не раніше ніж з дня, що настає після закінчення відпустки у
зв'язку з вагітністю та пологами для непрацюючих осіб та осіб -
суб'єктів підприємницької діяльності, а для працюючих осіб - з дня
настання відпустки по догляду за дитиною по день її закінчення.
и т.д.

Соответственно, она обращается к Вам с просьбой предоставить ей отпуск по уходу за вторым ребёнком,
Вы издаёте приказ о предоставлении этого отпуска,
она несёт копии заявления и приказа в Собес,
Собес назначает пособие...

l.slobodyan@univest-prepr 28.07.2010 13:39

а ни чего, что кроме заявления еще нет свидетельства о рождении ребенка?...ведь по правильному : у мамочки после родов есть время (56 к.д послеродового отпуска) пойти и зарегистрировать ребенка в ЗАГС и получить свидетельство о рождении.
в моем случае отпуск по уходу за ребенком оформлять с даты рождения лишь на основании ее заявления???

Mardge 28.07.2010 13:46

Цитата:

Сообщение от l.slobodyan@univest-prepr (Сообщение 105356)
в моем случае отпуск по уходу за ребенком оформлять с даты рождения лишь на основании ее заявления???

Ні, треба почекати на свідоцтво про народження. А то поки що, крім її слів, немає підстав вважати, що вона народила дитину.

anatol_ua 28.07.2010 14:22

... навіть якщо Ви особисто побачили її і поздоровили молоду "мамашу"...:reverie:

Mardge 28.07.2010 14:28

Не хочеться говорити про сумне, але... не завжди лікарняний з вагітності та пологів закінчується відпусткою по догляду за дитиною... :(

І щоб отримувати допомогу, свідоцтво вона зобов'язана пред'явити. Ніхто ж їй не призначить допомогу без свідоцтва, навіть якщо вона до них прийде із дитиною на руках :).

l.slobodyan@univest-prepr 28.07.2010 14:51

ок...допустим ей свидетельство выдадут 12/08/2010, то она с какой даты пойдет в отпуск по уходу? с любой после выдачи свидетельства и заявления? или все таки с даты рождения ребенка 26/07/2010?

типа приказ от 12/08/2010 о предоставлениии отпуска поуходу за ребенком с 26/07/2010???
пытаюсь логику понять

anatol_ua 28.07.2010 14:55

С даты подачи заявления (точнее, даты, указанной в заявлении и приказе),
но НЕ РАНЕЕ даты получения свидетельства о рождении ребёнка...:reverie:

l.slobodyan@univest-prepr 28.07.2010 15:10

тогда будем ждать документов ...спасибо за ответы :) пока разберешься кто кому рабинович сам родишь ;)

catalina 28.07.2010 16:10

Коллеги, насколько я помню со времен своего пребывания в роддоме, женщины, которые не стояли на учете, получают больничный в роддоме (послеродовый). Т.е. такой больничный точно также предъявляется к оплате, а по его окончанию женщина может оформить отпуск по уходу за ребенком.

chsm07@mail.ru 28.07.2010 17:00

Читая этот пост в очередной раз возмущаюсь безответственностью и наглостью клерков от гос.медицины и в то-же время абсолютным незнание своих элементарных прав населением.

l.slobodyan@univest-prepr 28.07.2010 17:10

сейчас врачи не очень расспрашивают наверное...поэтому сотрудница выписана до дому до хаты и имеет только справку о рождении ребенка для обмена на свидетельство... в роддоме не проявили видно интереса к ее дородово-послеродовому состоянию...а вообще врачи умеют запудрить мозги...

месяц назад у меня другая сотрудница готовилась получать больничный дородовый-послеродовый. она у нас оформлена как постоянный сотрудник, в результате бесед с врачем при оформлении больничного ей наваяли справку как гражданки которая не работает ...а она ее мне принесла на расчет, я говорю это не ко мне и не для тебя ;) ты же имеешь место работы...в итоге отправила ее и ее мужа к врачу чтоб они больничный переоформили вместо справки, им начали рассказывать что ведомость с количеством справок ушла в органы...полагаю в ФСС , и что исправить уже нельзя...но додавили общими усилиями перевыписали документ как больничный листок и человек получил нормальный расчет, а не минималку от государства как неработающий.

Trine 28.07.2010 17:15

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 105397)
Читая этот пост в очередной раз возмущаюсь безответственностью и наглостью клерков от гос.медицины и в то-же время абсолютным незнание своих элементарных прав населением.

А раздолбайством населения не возмущаетесь? (к клеркам от медицины не отношусь никоим образом, просто насмотрелась на всяких ... граждан).

chsm07@mail.ru 28.07.2010 17:17

Цитата:

Сообщение от l.slobodyan@univest-prepr (Сообщение 105401)
сейчас врачи не очень расспрашивают наверное...поэтому сотрудница выписана до дому до хаты и имеет только справку о рождении ребенка для обмена на свидетельство... в роддоме не проявили видно интереса к ее дородово-послеродовому состоянию...а вообще врачи умеют запудрить мозги...

месяц назад у меня другая сотрудница готовилась получать больничный дородовый-послеродовый. она у нас оформлена как постоянный сотрудник, в результате бесед с врачем при оформлении больничного ей наваяли справку как гражданки которая не работает ...а она ее мне принесла на расчет, я говорю это не ко мне и не для тебя ;) ты же имеешь место работы...в итоге отправила ее и ее мужа к врачу чтоб они больничный переоформили вместо справки, им начали рассказывать что ведомость с количеством справок ушла в органы...полагаю в ФСС , и что исправить уже нельзя...но додавили общими усилиями перевыписали документ как больничный листок и человек получил нормальный расчет, а не минималку от государства как неработающий.

В таких случаях берется чистый лист бумаги и пишется официальное заявление на имя главврача ( поликлиники, больницы или чего там) "прошу в установленном законом порядке оформить дородовый-послеродовый лист нетрудоспособности" - ложите главврачу на стол и ждете резолюции. Пусть на нем напишет " что ведомость с количеством справок ушла в органы... и что исправить уже нельзя... "

EllE HRD 28.07.2010 17:20

и клерки от медицины и раздолбаи-граждане - все это присуще нашей системе и не только нашей.
только не стоит забывать, что раздолбаи мы практически везде, но задача клерков - пояснить и сделать так, что любой раздолбайский раздолай понял, как ему вести себя и что делать в тех ситуациях, в которых разбирается клерк от того или иного направления деятельности.

chsm07@mail.ru 28.07.2010 17:24

Цитата:

Сообщение от Trine (Сообщение 105404)
А раздолбайством населения не возмущаетесь? (к клеркам от медицины не отношусь никоим образом, просто насмотрелась на всяких ... граждан).

Нет не возмущаюсь, потому что их правовая неграмотность это массово ( особенно на периферии) и это процесс, который стимулируется государством. Такими людьми легче править.
Работаю в крупной медицинской клинике в центре Киева, в страшном сне не могу себе представить чтобы кто нибудь из персонала позволил себе такое обращение с пациентами, это были бы последние минуты их работы в клинике. Правда к нашим пациентам первая часть моего поста не относиться.

l.slobodyan@univest-prepr 28.07.2010 17:33

Цитата:

Сообщение от chsm07@mail.ru (Сообщение 105406)
В таких случаях берется чистый лист бумаги и пишется официальное заявление на имя главврача ( поликлиники, больницы или чего там) "прошу в установленном законом порядке оформить дородовый-послеродовый лист нетрудоспособности" - ложите главврачу на стол и ждете резолюции. Пусть на нем напишет " что ведомость с количеством справок ушла в органы... и что исправить уже нельзя... "

больничный они получили в итоге :) просто клиника попросила справку от ОК что мы обязуемся оплатить больничный по беременности и родам. нам это трудно не было и мы дали такую справку , что торжественно обязуемся ;)

Кадристка 28.07.2010 17:58

За последний год у нас было порядка 15 рожениц, причем по всей Украине. 80% из них просили справку с места работы (для поликлиники), иначе им не давали больничный лист по беременности и родам. И это правильно.

А вообще, врачи часто ошибаются в оформлении больничных, увы(

anatol_ua 28.07.2010 20:15

Цитата:

Сообщение от Кадристка (Сообщение 105419)
80% из них просили справку с места работы (для поликлиники), иначе им не давали больничный лист по беременности и родам. И это правильно.

:smml2::smml2::smml2:
А смысл ?
Всё равно в ЛН указывается место работы.
В другом месте ЛН просто не примут к оплате :snooks: (:redface:).

Тут ещё вопрос в том, что неправильно указывается название компании
(это уже "обоюдка", конечно,
потому как и сотрудники брякают что-то типа "Точка",
хотя компания называется ОАО "Точэлектроприбор", к примеру).
Попробуй потом докажи ФСС, что "Точка" - это не знак препинания...:lol:

Mardge 29.07.2010 11:27

МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ
ЛИСТ
від 12.07.2010 р. N 201/13/116-10
Про надання відпустки для догляду за дитиною до досягнення нею трьох років, якщо народилася друга дитина
Відповідно до ст. 18 Закону України "Про відпустки" після закінчення відпустки у зв'язку з вагітністю та пологами за бажанням жінки їй надається відпустка для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку.
У випадку, коли жінка, перебуваючи у відпустці по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку, народила другу дитину, їй оплачується листок непрацездатності у зв'язку з вагітністю та пологами. При цьому відпустка у зв'язку з вагітністю та пологами не оформляється. Наказ про надання відпустки по догляду за другою дитиною має бути видано з наступного дня після дати виповнення першій дитині трьох років. Чинним законодавством не передбачено оформлення одночасно двох відпусток по догляду за першою та другою дитиною віком до трьох років.
Умови призначення допомоги по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку на цей час визначаються статтею 14 Закону України "Про державну допомогу сім'ям з дітьми", згідно з якою допомога по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку призначається на підставі витягу з наказу (розпорядження) роботодавця про надання особі, яка фактично здійснює догляд за дитиною, відпустки для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку.
У наведеному випадку жінка вже перебуває у відпустці по догляду за першою дитиною до досягнення нею трирічного віку і на підставі витягу з наказу роботодавця про надання їй цієї відпустки отримує допомогу по догляду за дитиною. Підставою для отримання допомоги по догляду за другою дитиною мають бути копія свідоцтва про народження другої дитини, витяг з наказу (розпорядження) роботодавця про надання їй відпустки для догляду за першою дитиною до досягнення нею трирічного віку, копія листка непрацездатності у зв'язку з вагітністю та пологами, а також заява жінки про призначення їй такої допомоги, оскільки згідно зі ст. 15 зазначеного Закону допомога по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку надається на кожну дитину незалежно від кількості народжених (усиновлених, взятих під опіку) дітей у сім'ї, по догляду за якими надається допомога. Ця допомога має виплачуватися після закінчення листка тимчасової непрацездатності у зв'язку з вагітністю та пологами.
У подальшому після виповнення трирічного віку першій дитині підставою для продовження виплати їй допомоги по догляду за другою дитиною має бути витяг з наказу (розпорядження) роботодавця про надання їй відпустки для догляду за другою дитиною до досягнення нею трирічного віку, який видається з наступного дня після виповнення трирічного віку першій дитині.

Директор Департаменту
О. Товстенко

l.slobodyan@univest-prepr 29.07.2010 11:39

похоже, что это свежак?

сразу вижу для компании неприятности: если сотрудница не сообщит работодателю , что родила второго, а наивный работодатель будет ждать ее к примеру 01/09/2010 на работу из 1-го декрета...она приносит 01/09/2010 второе заявление на отпуск по уходу? а если брали человека времено на период ее отпуска? его уволят потому что он заранее должен будет найти другую работу...и опять работодатель в поиске и ожидании...немного фатально получилось , но все очень реально

Trine 29.07.2010 12:50

Цитата:

Сообщение от l.slobodyan@univest-prepr (Сообщение 105484)
а если брали человека времено на период ее отпуска?

Если написали в приказе "на период отпуска ___", а не указали конкретные даты - то проблем не будет.

EllE HRD 29.07.2010 12:51

ОФФ

а я вот тут на досуге подумала - благо вопрос пока еще берет за живое - это ж за всю беременность, такая отчаянная женщина, ни разу не обратилась в консультацию, то есть ни инфекций не боится, ни проверить, как там ребенок развивается, ни УЗИ не сделать (ну хотя бы пол ребенка определить, я уже молчу о всяких разных внутриутробных аномалиях), ни обменную карту не завести, с которой потом в роддом ложиться...
но еще и, имея опыт с первым ребенком, просто тупо прощелкать деньги, которые должны выплатить по дородовому больничному..
вот уж действительно, чудные крестьянские дети....

ЗЫ, человек о себе и о ребенке своем не подумал, а Вы хотите, чтобы она подумала о том, как там будет работодатель выкручиваться... ха-ха.

Mardge 29.07.2010 12:59

Может она все это делала, но только в частной клинике, а своему участковому гинекологу не показывалась, и рожать пошла тоже в частный роддом. В таком случае и халатность в отношении больничного и его оплаты понятна.

Trine 29.07.2010 13:11

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 105505)
и рожать пошла тоже в частный роддом.

А ту нас есть такие заведения, которым можно заниматься такой деятельностью?

Mardge 29.07.2010 13:18

Цитата:

Сообщение от Trine (Сообщение 105507)
А ту нас есть такие заведения, которым можно заниматься такой деятельностью?

В Киеве один точно есть.

l.slobodyan@univest-prepr 29.07.2010 13:19

на самом деле это действительно категория, которая ждет 24 тыс. для прожить на них...с первым ребенком патология...из за него не могла отлучиться...муж объелся груш - скорее пьян чем трезв :(
думаю врачи поэтому не помагали добрым советом

думаю что это не последний ребенок и отпуск станет пожизненным

EllE HRD 29.07.2010 14:09

рожать можно сейчас где душе угодно, но только без обменной карты никто и разговаривать с тобой не будет, даже в частном роддоме.... думаю, что особенно в частном роддоме.
в своей поликлинике я очень много видела мамочек с годовасиками и старше в охапке, ждущих приема гинеколога по поводу беременности...

l.slobodyan@univest-prepr, увы, не могу сказать, что Вам повезло, но желаю терпения.

Trine 29.07.2010 14:52

Спасибо, буду знать!

rostian 29.07.2010 15:31

Добрый всем день! Сотрудница находясь в отп. до 3х родила снова. Попросила оформить ей отпуск по уходу за 2 м ребеночком до 3х лет, и копию этого приказа на "второй" отпуск сказала надо отнести для назначения помощи за 2м ребенком. Читаючи Письмо № 201/13/116-10 от 12.07.10г. видно, что этот 2й отпуск еще оформлять рано!! Так что делать? В приказе указать, что отпуск по уходу за 2м ребенком предоставить с даты окончания первого отпуска до достижения ребенком 3х лет ? Или приложить копию этого письма? Но зная наши инстанции, не хочется женщину "гонять", ведь у них свои там "порядки" ??

Iren@ 29.07.2010 21:38

Цитата:

похоже, что это свежак?

Да. К этому письму минтруда я имею непосредственное отношение, поскольку писала запрос.
Как все вы знаете и как пишет rostian, управления соц.защиты для назначения пособия на второго ребенка требуют предоставления копии приказа на отпуск по уходу за вторым ребенком, даже если женщина в это время находится в отпуске по уходу за первым ребенком. Таким образом, управления соц.защиты вынуждают работодателя издавать абсолютно ненужный приказ на отпуск женщине, которая и так согласно приказа находится в отпуске.
Поэтому считаю это письмо нужным и полезным в борьбе с бюрократией.
Цитата:

сразу вижу для компании неприятности...

Мне кажется, вы видите то, чего нет. :meeting:
Цитата:

наивный работодатель будет ждать ее к примеру 01/09/2010 на работу из 1-го декрета...
Ну особо наивный может и будет ждать, а нормальный кадровик перезвонит женщине накануне и в любом случае напомнит, что у нее заканчивается срок отпуска, тем более, если кадровик знает, что на месте "декретчицы" работает сотрудник по СТД и нужно решать вопрос с увольнением. :smls20: К тому же сотрудниц, которые не знают, что больничный по БиР нужно нести на работу для оплаты, не так много.

Mardge 29.07.2010 22:23

Цитата:

Сообщение от Iren@ (Сообщение 105582)
Поэтому считаю это письмо нужным и полезным в борьбе с бюрократией.

Полностью разделяю Вашу точку зрения.
Спасибо, Iren@, что благодаря Вашим усилиям появилось это разъяснение. Когда я его нашла, очень обрадовалась. Меня тоже возмущала необходимость издавать приказ о предоставлении отпуска по уходу за вторым ребенком, если сотрудница и так находится в отпуске по уходу за ребенком. Наконец-то можно будет аргументировать свои действия перед особо упрямыми сотрудниками управления соц.защиты.:good:

anatol_ua 30.07.2010 10:54

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 105584)
Наконец-то можно будет аргументировать свои действия перед особо упрямыми сотрудниками управления соц.защиты.:good:

Если письмо "конкурирующего" ведомства будет для них аргументом...:reverie:

Mardge 30.07.2010 11:13

В такому випадку хай почитають своє положення, згідно із яким вони "підзвітні і підконтрольні" Мінпраці.

Туркова Наталья 30.07.2010 22:01

Добрый вечер. мы всегда оформляли отпуск по уходу за 2 ребенком после окончания отпуска по уходу за первым. НО ! Собес одного района объяснил мамочкам, что так они теряют часть пособия на 2 го ребенка и мамочки стали требовать приказ об отпуске по уходу за 2 ребенком, находясь в отпуске по уходу за 1м. Я обзвонила несколько других больниц(работаю в больнице), пенсионный фонд, связалась с собесом. В итоге нашла 2 совершенно противоречащих документа: 1 В Минтруда дали разъяснение что два отпуска оформлять нельзя( так же как и в журнале "Справочник кадровика") 2 В собесе нашли письмо по которому оформлять 2 отпуска можно. Поскольку Минтруда и собесы это в принципе звенья одной цепочки, то все окончательно запуталось. Профсоюзы стали на сторону мамочек. Таким образом,
я оформила двум наиболее "Активным " мамочкам отпуск по уходу за вторым ребенком одновременно с отпуском за 1 ребенком. А остальным, менее "активным" оформляю как раньше. Но как правильно?:?

ozei@rambler.ru 01.08.2010 18:09

Отпуск по уходу без дородового

Подскажите пожалуйста!У меня такая ситуация.У меня есть врач-интерн, который в октябре должна закончить интернатуру и получить диплом. 13.07.2010 она родила сына причем не беря больничного, так как ей бы пришлось оформлять академотпуск в университете. Меня интересует когда в октябре она получит диплом, она все-таки пойдет в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Как мне правильно все оформить

Часовой пояс GMT +3, время: 23:31.